Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian. 

Вы уже много раз рассказывали о том, как стали веганом, но эту историю, скорее всего, не слышали в России. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали вегетарианкой, а затем и веганом?

Я с детства очень любила животных и всегда испытывала внутренний конфликт по поводу употребления их в пищу. Я стала вегетарианкой, когда в 19 лет поступила в ВУЗ и уехала из родительского дома. Тогда я ела молочные продукты и яйца, но не мясо. В ВУЗе у меня постоянно возникал гайморит, и врач студенческой клиники Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса предложил мне отказаться от молочных продуктов. До этого я никогда не получала подобные рекомендации от врачей, но я   поверила, и это привело к моему освобождению от гайморита, вот   уже 20 лет. Я все равно изредка продолжала употреблять некоторые молочные продукты, но примерно 10 лет спустя, когда я родила своего первого сына, выяснилось, что у него аллергия на молочные продукты, которые попадали в его организм с грудным молоком. Тогда, в общем-то, и настал конец молочным продуктам. Спустя три года родился мой второй сын, и я полностью отказалась от яиц. С тех пор я уже 11 лет веган. Теперь я не испытываю никаких внутренних конфликтов, за исключением моментов, когда ем фастфуд!

Как, по вашему мнению, веганство может сделать мир лучше?  

Быть веганом означает, что вы больше не участвуете в массовом потреблении продуктов животного происхождения на планете. Это уменьшает экологический след и значительно снижает вероятность сердечных заболеваний, диабета и многих других заболеваний, связанных с ожирением. Будучи веганом вы открываете для себя колоссальное многообразие и разнообразие в своем рационе, а основополагающий принцип потребления без жестокости трансформирует и преображает.

Вы мама двух мальчиков-веганов и автор нескольких книг, посвященных воспитанию. Что бы вы посоветовали мамам, которые хотят воспитать счастливых и успешных детей-веганов? 

Как говорит наш педиатр д-р Джей Гордон, «вы – эксперт в области своего ребенка». Несмотря на то, что в течение нескольких лет моим сыновьям было сложно полностью осмыслить, что значит быть веганом, все шло довольно гладко, и им нравится быть «cruelty-free» (этичными). Я считаю важным не воспитывать детей так, чтобы они осуждали тех, кто выбрал употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но я хочу, чтобы они знали, что то, что мы едим, имеет значение, и что выбор, сделанный нами, как семьей, основан на доброте и заботе об окружающей среде.

Вы написали не только книги по воспитанию, но даже веганскую кулинарную книгу! Но, к сожалению, все Ваши книги на английском языке.  А у Вас много поклонников в России. Планируете ли Вы переводить Ваши книги на русский язык или может какой-то другой?  

К сожалению, это правда не зависит от меня! Я позвоню своему издателю и спрошу, что можно сделать.

Вас знают как актрису, исполнившую роль ученой Эми Фары Фаулер в «Теории большого взрыва» (далее – ТБВ), но вы еще и ученый в реальной жизни имеете степень доктора наук по нейробиологии. Эти знания помогают вам как-то в обыденной жизни или на съемочной площадке?

Мое образование в области нейробиологии – это то, что всегда будет со мной независимо от того, какую профессию я выбираю для заработка. Конечно, гораздо легче запоминать тексты роли, когда ты понимаешь, о чем идет речь; на нашем шоу больше нет ни одного актера-ученого, но я считаю, что все играют очень убедительно! Будучи тем, кто постоянно привлекает внимание общественности, я благодарна за возможность преобразить науку в нечто позитивное и женское тоже

Раз заговорили про сериал, то как коллеги по площадке относятся к вашим веганским убеждениям? Не думали ли они тоже присоединиться? 

Кейли Куоко (актриса, сыгравшая роль Пенни в сериале «Теория Большого Взрыва» – прим. ред.) по-настоящему любит животных; она и ее муж участвуют во множестве проектов, продвигающих доброе отношение к животным, поэтому приятно иметь такого союзника рядом. Джим (Парсонс, сыгравший в сериале роль Шелдона   – прим.ред.) тоже любит животных. Мы живем в Лос-Анджелесе; здесь множество ресторанов предоставляют веганские и вегетарианские опции меню, и большинство людей очень открыты по отношению к веганству – это здорово.

Ваша героиня в ТБВ мастерски разговаривает с эксцентричным, но обаятельным Шелдоном, который имеет много странных пищевых привычек и особенное поведение. Веганы и вегетарианцы часто напоминают Шелдона в этом смысле. Как следует вегетарианцам и веганам вести себя в общении, чтобы не напоминать Шелдона? А как вести себя тем, кому достался такой партнер-веган? 

Классный вопрос. Шелдон склонен к критике, и я думаю, что веганам и вегетарианцам важно приберечь свою критику на время общения с другими веганами и вегетарианцами (смеется). Я считаю, что очень важно быть гибким, если ваш партнер – веган, и я уверена, что Шелдона не назовешь гибким!

Какой у Вас райдер? Что всегда должно быть в трейлере Майим Бялик? Есть ли у Вас какие-то любимые блюда/продукты, без которых Вы не можете обойтись?  

Я давно не принимала участия в съемках фильма, но я часто выступаю с лекциями по всей стране и даже за ее пределами. Мы заранее сообщаем, какие веганские снеки я предпочитаю, и я всегда получаю свою мисочку фруктов, моркови и хумуса, чему очень радуюсь! 

Впереди праздники, расскажите, что всегда бывает на вашем семейном столе? Любите ли вы большие застолья? Можете поделиться с читателями своим любимым праздничным рецептом?          

Я праздную восьмидневный праздник Ханука, который включает поедание картофельных блинов (латкес – прим.ред.) в течение стольких дней, сколько я могу. В состав блинчиков входит картофель и лук, а вместо яиц я использую заменитель яйца (сухая смесь – прим.ред.) и грубую муку для мацы, чтобы склеить тесто. Я с радостью делюсь этим рецептом, а также вариацией на тему, включающей некоторые разноцветные корнеплоды. Так как праздник длится в течение восьми дней, мы празднуем несколько дней в гостях у моего бывшего мужа, один день у меня и один день у моей мамы.

Вы очень деятельный и многосторонний человек актриса, нейробиолог, автор книг, активист, мама. Что вдохновляет и побуждает вас оставаться такой активной? Какое послание Вы хотите донести миру, и в чем заключается Ваша миссия? И, так как мы только переступили порог 2019 года, какие новогодние резолюции Вы сформулировали в этом году?

Мои бабушки и дедушки – светлая им память – были иммигрантами в США, и их наследие вдохновляет меня. Моя религиозная традиция (современный ортодоксальный иудаизм – прим. ред.) дает мне надежду на то, что вместе мы сможем починить этот сломанный мир, поэтому, что бы я ни делала, я всегда стараюсь помнить об этом. Я склонна составлять новогодние резолюции к еврейскому Новому Году, который приходится на осень, и одной из главных резолюций на этот год было тратить меньше времени на мой смартфон, особенно, когда я с детьми. Я неплохо справляюсь, но уверена, что смогу достичь лучших результатов в 2019.

Блиц-опрос 

Готовка или уборка?

И ТО, И ДРУГОЕ! Если приходится выбирать, то уборка!

Подтвержденное на опытах или опытом?

Экспериментальное; здесь моя степень побеждает!

Пончик или бейгл?

ПОНЧИК (по вегану, конечно же)

Мечты наяву или дневной сон?

ДНЕВНОЙ СОН

Фрукты или овощи?

Да

Диван или спортзал?

Диван

Читать или писать?

Писать

Домашние роды или роды в больнице?

Домашние роды!

Пир или пост?

ПОСТ

Эволюция или революция?

Революция! (здесь моя степень уступает)


10 фактов о Майим Бялик 

         •        Родилась в 1975 году в Сан Диего, Калифорния, в семье реформистских (прогрессивных) иудеев.

         •        Бабушки и дедушки Майим – жертвы геноцида, эмигрировавшие в США из Польши, Венгрии и Чехословакии.

         •        В переводе с иврита имя «Майим» означает «вода».

         •        Майим – доктор наук в области нейробиологии и единственный настоящий ученый среди всех актеров сериала «Теория Большого Взрыва».

         •        Майим начала актерскую карьеру будучи ребенком в 1980-е. Она снималась в фильмах и сериалах, а также долгое время озвучивала мультфильмы, в том числе «Эй, Арнольд!».

         •        Майим является основателем института Shamayim V'Aretz Institute – еврейской организации, защищающей права животных.

         •        Майим следует традициям современного ортодоксального иудаизма. Поэтому она придерживается скромности в одежде и почти никогда не носит брюки.

         •        Майим умеет играть на пианино, гитаре и трубе.

         •        А еще актриса любит лысых животных, особенно, по ее признанию, голых землекопов.

         •        Майим признается, что съемки в видеоклипе Майкла Джексона «Liberian Girl» – одно из 5-ти самых главных достижений ее жизни.

Наталья Федотова

Фото: Dove Shore

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты