Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian. 

Вы уже много раз рассказывали о том, как стали веганом, но эту историю, скорее всего, не слышали в России. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали вегетарианкой, а затем и веганом?

Я с детства очень любила животных и всегда испытывала внутренний конфликт по поводу употребления их в пищу. Я стала вегетарианкой, когда в 19 лет поступила в ВУЗ и уехала из родительского дома. Тогда я ела молочные продукты и яйца, но не мясо. В ВУЗе у меня постоянно возникал гайморит, и врач студенческой клиники Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса предложил мне отказаться от молочных продуктов. До этого я никогда не получала подобные рекомендации от врачей, но я   поверила, и это привело к моему освобождению от гайморита, вот   уже 20 лет. Я все равно изредка продолжала употреблять некоторые молочные продукты, но примерно 10 лет спустя, когда я родила своего первого сына, выяснилось, что у него аллергия на молочные продукты, которые попадали в его организм с грудным молоком. Тогда, в общем-то, и настал конец молочным продуктам. Спустя три года родился мой второй сын, и я полностью отказалась от яиц. С тех пор я уже 11 лет веган. Теперь я не испытываю никаких внутренних конфликтов, за исключением моментов, когда ем фастфуд!

Как, по вашему мнению, веганство может сделать мир лучше?  

Быть веганом означает, что вы больше не участвуете в массовом потреблении продуктов животного происхождения на планете. Это уменьшает экологический след и значительно снижает вероятность сердечных заболеваний, диабета и многих других заболеваний, связанных с ожирением. Будучи веганом вы открываете для себя колоссальное многообразие и разнообразие в своем рационе, а основополагающий принцип потребления без жестокости трансформирует и преображает.

Вы мама двух мальчиков-веганов и автор нескольких книг, посвященных воспитанию. Что бы вы посоветовали мамам, которые хотят воспитать счастливых и успешных детей-веганов? 

Как говорит наш педиатр д-р Джей Гордон, «вы – эксперт в области своего ребенка». Несмотря на то, что в течение нескольких лет моим сыновьям было сложно полностью осмыслить, что значит быть веганом, все шло довольно гладко, и им нравится быть «cruelty-free» (этичными). Я считаю важным не воспитывать детей так, чтобы они осуждали тех, кто выбрал употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но я хочу, чтобы они знали, что то, что мы едим, имеет значение, и что выбор, сделанный нами, как семьей, основан на доброте и заботе об окружающей среде.

Вы написали не только книги по воспитанию, но даже веганскую кулинарную книгу! Но, к сожалению, все Ваши книги на английском языке.  А у Вас много поклонников в России. Планируете ли Вы переводить Ваши книги на русский язык или может какой-то другой?  

К сожалению, это правда не зависит от меня! Я позвоню своему издателю и спрошу, что можно сделать.

Вас знают как актрису, исполнившую роль ученой Эми Фары Фаулер в «Теории большого взрыва» (далее – ТБВ), но вы еще и ученый в реальной жизни имеете степень доктора наук по нейробиологии. Эти знания помогают вам как-то в обыденной жизни или на съемочной площадке?

Мое образование в области нейробиологии – это то, что всегда будет со мной независимо от того, какую профессию я выбираю для заработка. Конечно, гораздо легче запоминать тексты роли, когда ты понимаешь, о чем идет речь; на нашем шоу больше нет ни одного актера-ученого, но я считаю, что все играют очень убедительно! Будучи тем, кто постоянно привлекает внимание общественности, я благодарна за возможность преобразить науку в нечто позитивное и женское тоже

Раз заговорили про сериал, то как коллеги по площадке относятся к вашим веганским убеждениям? Не думали ли они тоже присоединиться? 

Кейли Куоко (актриса, сыгравшая роль Пенни в сериале «Теория Большого Взрыва» – прим. ред.) по-настоящему любит животных; она и ее муж участвуют во множестве проектов, продвигающих доброе отношение к животным, поэтому приятно иметь такого союзника рядом. Джим (Парсонс, сыгравший в сериале роль Шелдона   – прим.ред.) тоже любит животных. Мы живем в Лос-Анджелесе; здесь множество ресторанов предоставляют веганские и вегетарианские опции меню, и большинство людей очень открыты по отношению к веганству – это здорово.

Ваша героиня в ТБВ мастерски разговаривает с эксцентричным, но обаятельным Шелдоном, который имеет много странных пищевых привычек и особенное поведение. Веганы и вегетарианцы часто напоминают Шелдона в этом смысле. Как следует вегетарианцам и веганам вести себя в общении, чтобы не напоминать Шелдона? А как вести себя тем, кому достался такой партнер-веган? 

Классный вопрос. Шелдон склонен к критике, и я думаю, что веганам и вегетарианцам важно приберечь свою критику на время общения с другими веганами и вегетарианцами (смеется). Я считаю, что очень важно быть гибким, если ваш партнер – веган, и я уверена, что Шелдона не назовешь гибким!

Какой у Вас райдер? Что всегда должно быть в трейлере Майим Бялик? Есть ли у Вас какие-то любимые блюда/продукты, без которых Вы не можете обойтись?  

Я давно не принимала участия в съемках фильма, но я часто выступаю с лекциями по всей стране и даже за ее пределами. Мы заранее сообщаем, какие веганские снеки я предпочитаю, и я всегда получаю свою мисочку фруктов, моркови и хумуса, чему очень радуюсь! 

Впереди праздники, расскажите, что всегда бывает на вашем семейном столе? Любите ли вы большие застолья? Можете поделиться с читателями своим любимым праздничным рецептом?          

Я праздную восьмидневный праздник Ханука, который включает поедание картофельных блинов (латкес – прим.ред.) в течение стольких дней, сколько я могу. В состав блинчиков входит картофель и лук, а вместо яиц я использую заменитель яйца (сухая смесь – прим.ред.) и грубую муку для мацы, чтобы склеить тесто. Я с радостью делюсь этим рецептом, а также вариацией на тему, включающей некоторые разноцветные корнеплоды. Так как праздник длится в течение восьми дней, мы празднуем несколько дней в гостях у моего бывшего мужа, один день у меня и один день у моей мамы.

Вы очень деятельный и многосторонний человек актриса, нейробиолог, автор книг, активист, мама. Что вдохновляет и побуждает вас оставаться такой активной? Какое послание Вы хотите донести миру, и в чем заключается Ваша миссия? И, так как мы только переступили порог 2019 года, какие новогодние резолюции Вы сформулировали в этом году?

Мои бабушки и дедушки – светлая им память – были иммигрантами в США, и их наследие вдохновляет меня. Моя религиозная традиция (современный ортодоксальный иудаизм – прим. ред.) дает мне надежду на то, что вместе мы сможем починить этот сломанный мир, поэтому, что бы я ни делала, я всегда стараюсь помнить об этом. Я склонна составлять новогодние резолюции к еврейскому Новому Году, который приходится на осень, и одной из главных резолюций на этот год было тратить меньше времени на мой смартфон, особенно, когда я с детьми. Я неплохо справляюсь, но уверена, что смогу достичь лучших результатов в 2019.

Блиц-опрос 

Готовка или уборка?

И ТО, И ДРУГОЕ! Если приходится выбирать, то уборка!

Подтвержденное на опытах или опытом?

Экспериментальное; здесь моя степень побеждает!

Пончик или бейгл?

ПОНЧИК (по вегану, конечно же)

Мечты наяву или дневной сон?

ДНЕВНОЙ СОН

Фрукты или овощи?

Да

Диван или спортзал?

Диван

Читать или писать?

Писать

Домашние роды или роды в больнице?

Домашние роды!

Пир или пост?

ПОСТ

Эволюция или революция?

Революция! (здесь моя степень уступает)


10 фактов о Майим Бялик 

         •        Родилась в 1975 году в Сан Диего, Калифорния, в семье реформистских (прогрессивных) иудеев.

         •        Бабушки и дедушки Майим – жертвы геноцида, эмигрировавшие в США из Польши, Венгрии и Чехословакии.

         •        В переводе с иврита имя «Майим» означает «вода».

         •        Майим – доктор наук в области нейробиологии и единственный настоящий ученый среди всех актеров сериала «Теория Большого Взрыва».

         •        Майим начала актерскую карьеру будучи ребенком в 1980-е. Она снималась в фильмах и сериалах, а также долгое время озвучивала мультфильмы, в том числе «Эй, Арнольд!».

         •        Майим является основателем института Shamayim V'Aretz Institute – еврейской организации, защищающей права животных.

         •        Майим следует традициям современного ортодоксального иудаизма. Поэтому она придерживается скромности в одежде и почти никогда не носит брюки.

         •        Майим умеет играть на пианино, гитаре и трубе.

         •        А еще актриса любит лысых животных, особенно, по ее признанию, голых землекопов.

         •        Майим признается, что съемки в видеоклипе Майкла Джексона «Liberian Girl» – одно из 5-ти самых главных достижений ее жизни.

Наталья Федотова

Фото: Dove Shore

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты