Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian. 

Вы уже много раз рассказывали о том, как стали веганом, но эту историю, скорее всего, не слышали в России. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали вегетарианкой, а затем и веганом?

Я с детства очень любила животных и всегда испытывала внутренний конфликт по поводу употребления их в пищу. Я стала вегетарианкой, когда в 19 лет поступила в ВУЗ и уехала из родительского дома. Тогда я ела молочные продукты и яйца, но не мясо. В ВУЗе у меня постоянно возникал гайморит, и врач студенческой клиники Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса предложил мне отказаться от молочных продуктов. До этого я никогда не получала подобные рекомендации от врачей, но я   поверила, и это привело к моему освобождению от гайморита, вот   уже 20 лет. Я все равно изредка продолжала употреблять некоторые молочные продукты, но примерно 10 лет спустя, когда я родила своего первого сына, выяснилось, что у него аллергия на молочные продукты, которые попадали в его организм с грудным молоком. Тогда, в общем-то, и настал конец молочным продуктам. Спустя три года родился мой второй сын, и я полностью отказалась от яиц. С тех пор я уже 11 лет веган. Теперь я не испытываю никаких внутренних конфликтов, за исключением моментов, когда ем фастфуд!

Как, по вашему мнению, веганство может сделать мир лучше?  

Быть веганом означает, что вы больше не участвуете в массовом потреблении продуктов животного происхождения на планете. Это уменьшает экологический след и значительно снижает вероятность сердечных заболеваний, диабета и многих других заболеваний, связанных с ожирением. Будучи веганом вы открываете для себя колоссальное многообразие и разнообразие в своем рационе, а основополагающий принцип потребления без жестокости трансформирует и преображает.

Вы мама двух мальчиков-веганов и автор нескольких книг, посвященных воспитанию. Что бы вы посоветовали мамам, которые хотят воспитать счастливых и успешных детей-веганов? 

Как говорит наш педиатр д-р Джей Гордон, «вы – эксперт в области своего ребенка». Несмотря на то, что в течение нескольких лет моим сыновьям было сложно полностью осмыслить, что значит быть веганом, все шло довольно гладко, и им нравится быть «cruelty-free» (этичными). Я считаю важным не воспитывать детей так, чтобы они осуждали тех, кто выбрал употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но я хочу, чтобы они знали, что то, что мы едим, имеет значение, и что выбор, сделанный нами, как семьей, основан на доброте и заботе об окружающей среде.

Вы написали не только книги по воспитанию, но даже веганскую кулинарную книгу! Но, к сожалению, все Ваши книги на английском языке.  А у Вас много поклонников в России. Планируете ли Вы переводить Ваши книги на русский язык или может какой-то другой?  

К сожалению, это правда не зависит от меня! Я позвоню своему издателю и спрошу, что можно сделать.

Вас знают как актрису, исполнившую роль ученой Эми Фары Фаулер в «Теории большого взрыва» (далее – ТБВ), но вы еще и ученый в реальной жизни имеете степень доктора наук по нейробиологии. Эти знания помогают вам как-то в обыденной жизни или на съемочной площадке?

Мое образование в области нейробиологии – это то, что всегда будет со мной независимо от того, какую профессию я выбираю для заработка. Конечно, гораздо легче запоминать тексты роли, когда ты понимаешь, о чем идет речь; на нашем шоу больше нет ни одного актера-ученого, но я считаю, что все играют очень убедительно! Будучи тем, кто постоянно привлекает внимание общественности, я благодарна за возможность преобразить науку в нечто позитивное и женское тоже

Раз заговорили про сериал, то как коллеги по площадке относятся к вашим веганским убеждениям? Не думали ли они тоже присоединиться? 

Кейли Куоко (актриса, сыгравшая роль Пенни в сериале «Теория Большого Взрыва» – прим. ред.) по-настоящему любит животных; она и ее муж участвуют во множестве проектов, продвигающих доброе отношение к животным, поэтому приятно иметь такого союзника рядом. Джим (Парсонс, сыгравший в сериале роль Шелдона   – прим.ред.) тоже любит животных. Мы живем в Лос-Анджелесе; здесь множество ресторанов предоставляют веганские и вегетарианские опции меню, и большинство людей очень открыты по отношению к веганству – это здорово.

Ваша героиня в ТБВ мастерски разговаривает с эксцентричным, но обаятельным Шелдоном, который имеет много странных пищевых привычек и особенное поведение. Веганы и вегетарианцы часто напоминают Шелдона в этом смысле. Как следует вегетарианцам и веганам вести себя в общении, чтобы не напоминать Шелдона? А как вести себя тем, кому достался такой партнер-веган? 

Классный вопрос. Шелдон склонен к критике, и я думаю, что веганам и вегетарианцам важно приберечь свою критику на время общения с другими веганами и вегетарианцами (смеется). Я считаю, что очень важно быть гибким, если ваш партнер – веган, и я уверена, что Шелдона не назовешь гибким!

Какой у Вас райдер? Что всегда должно быть в трейлере Майим Бялик? Есть ли у Вас какие-то любимые блюда/продукты, без которых Вы не можете обойтись?  

Я давно не принимала участия в съемках фильма, но я часто выступаю с лекциями по всей стране и даже за ее пределами. Мы заранее сообщаем, какие веганские снеки я предпочитаю, и я всегда получаю свою мисочку фруктов, моркови и хумуса, чему очень радуюсь! 

Впереди праздники, расскажите, что всегда бывает на вашем семейном столе? Любите ли вы большие застолья? Можете поделиться с читателями своим любимым праздничным рецептом?          

Я праздную восьмидневный праздник Ханука, который включает поедание картофельных блинов (латкес – прим.ред.) в течение стольких дней, сколько я могу. В состав блинчиков входит картофель и лук, а вместо яиц я использую заменитель яйца (сухая смесь – прим.ред.) и грубую муку для мацы, чтобы склеить тесто. Я с радостью делюсь этим рецептом, а также вариацией на тему, включающей некоторые разноцветные корнеплоды. Так как праздник длится в течение восьми дней, мы празднуем несколько дней в гостях у моего бывшего мужа, один день у меня и один день у моей мамы.

Вы очень деятельный и многосторонний человек актриса, нейробиолог, автор книг, активист, мама. Что вдохновляет и побуждает вас оставаться такой активной? Какое послание Вы хотите донести миру, и в чем заключается Ваша миссия? И, так как мы только переступили порог 2019 года, какие новогодние резолюции Вы сформулировали в этом году?

Мои бабушки и дедушки – светлая им память – были иммигрантами в США, и их наследие вдохновляет меня. Моя религиозная традиция (современный ортодоксальный иудаизм – прим. ред.) дает мне надежду на то, что вместе мы сможем починить этот сломанный мир, поэтому, что бы я ни делала, я всегда стараюсь помнить об этом. Я склонна составлять новогодние резолюции к еврейскому Новому Году, который приходится на осень, и одной из главных резолюций на этот год было тратить меньше времени на мой смартфон, особенно, когда я с детьми. Я неплохо справляюсь, но уверена, что смогу достичь лучших результатов в 2019.

Блиц-опрос 

Готовка или уборка?

И ТО, И ДРУГОЕ! Если приходится выбирать, то уборка!

Подтвержденное на опытах или опытом?

Экспериментальное; здесь моя степень побеждает!

Пончик или бейгл?

ПОНЧИК (по вегану, конечно же)

Мечты наяву или дневной сон?

ДНЕВНОЙ СОН

Фрукты или овощи?

Да

Диван или спортзал?

Диван

Читать или писать?

Писать

Домашние роды или роды в больнице?

Домашние роды!

Пир или пост?

ПОСТ

Эволюция или революция?

Революция! (здесь моя степень уступает)


10 фактов о Майим Бялик 

         •        Родилась в 1975 году в Сан Диего, Калифорния, в семье реформистских (прогрессивных) иудеев.

         •        Бабушки и дедушки Майим – жертвы геноцида, эмигрировавшие в США из Польши, Венгрии и Чехословакии.

         •        В переводе с иврита имя «Майим» означает «вода».

         •        Майим – доктор наук в области нейробиологии и единственный настоящий ученый среди всех актеров сериала «Теория Большого Взрыва».

         •        Майим начала актерскую карьеру будучи ребенком в 1980-е. Она снималась в фильмах и сериалах, а также долгое время озвучивала мультфильмы, в том числе «Эй, Арнольд!».

         •        Майим является основателем института Shamayim V'Aretz Institute – еврейской организации, защищающей права животных.

         •        Майим следует традициям современного ортодоксального иудаизма. Поэтому она придерживается скромности в одежде и почти никогда не носит брюки.

         •        Майим умеет играть на пианино, гитаре и трубе.

         •        А еще актриса любит лысых животных, особенно, по ее признанию, голых землекопов.

         •        Майим признается, что съемки в видеоклипе Майкла Джексона «Liberian Girl» – одно из 5-ти самых главных достижений ее жизни.

Наталья Федотова

Фото: Dove Shore

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты