Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие. 

Молодой гений 

Франсуа-Мари Аруэ родился близ Парижа в 1694 году. Отец был чиновником. И, как многие в те времена, отдал маленького мальчика в Йезуитский колледж. Там будущий Вольтер провёл 7 лет с 1704 по 1711. За это время молодой человек узнал, что он гений (это подтверждали все его преподаватели), что ненавидит религию и не хочет становиться юристом. Как и многие писатели, он рано увлекается чтением. И, единственное, за что он благодарен йезуитам, так это за их библиотеку. Поняв, что он вовсе не будущий адвокат, юный Франсуа начинает писать стихи, где уже тогда прослеживалась ирония, часто злая и хлесткая. Благодаря своей ранней поэзии он сначала попадает на службу к королю, а потом и в Бастилию. Ибо веселить короля, а точнее регента, ироничными эпиграммами на его приближенных было можно, а вот на него самого нельзя. Он действительно писал сатирические стишки на регента и его любовницу, но вот в тюрьму он попал за чужие стихи. Защищая себя, он сказал, что не мог написать таких неталантливых стихов. Тюрьма острослову не помогла, а только усугубила тягу к литературе. Именно там Вольтер начал писать прозу на полях книг, так как бумагу ему не давали. В своих письмах родным из тюрьмы он просил передать не хлеба и тёплой одежды, а два шелковых платка и ночной чепец на голову. Выходит он из тюрьмы весьма оригинальным способом. Он пишет записку на имя короля: «Ваше величество, прошу больше так не беспокоиться о моем жилье и пропитании». 

После тюрьмы Франсуа-Мари Аруэ пропадает, зато появляется де Вольтер. Молодой человек в возрасте 24 лет отказывается от семьи и фамилии своего отца. Видимо, не прислали они ему шелковых платков. Едва поменяв имя, писатель попадает снова в Бастилию, так как один из вельмож указал ему на приставку «де», которую имели право носить только дворяне. Вольтер обиделся и вызвал де Рогана на дуэль, но тот нашёл другой способ избавиться от острослова, мишенью которого также стал: он отправил его в Бастилию, трусливо избежав дуэли. 

Вольтер не проводит и месяца в тюрьме, а когда выходит оттуда, сразу же уезжает в Англию, где живет три года. В то время в этой стране была свобода мысли, науки и литературы, и многие величайшие умы 18 века совершали сюда паломничество. Именно в Великобритании Вольтер сформировался как философ. Здесь он узнает о Локке, Ньютоне и их мировозрении. Именно здесь он уверовал в то, что самое главное – это разум и любая страна должна поддерживать свободомыслие. Здесь он стал проповедовать деизм и изучать естественные науки. 1726-1729 года в Англии Вольтер описал в «Английских письмах», книге, которую у него на родине приказали сжечь. 

Физики и лирики: Маркиза дю Шатле и Вольтер 

Вернувшись из Англии, философ Вольтер начинает активно продвигать в массы всё то, что он изучил в туманном Альбионе. Делал он это в своей уже известной к тому времени вольтеровской манере: остроумно, иронично, а иногда и зло. Надо сказать, что к тридцатым годам 18 века он стал одним из богатейших людей Франции. Его состояние произошло от наследства отца, наследства бывшей самой известной куртизанки (Нино де Ланкло поразил ум молодого человека и она завещала ему «деньги на книги»), а также его биографы говорят о том, что многочисленные его друзья научили его вкладываться в рискованные финансовые махинации и это принесло львиную долю средств в его состояние. Также в это время он опять становится приближённым при дворе. Его ненавидел Людовик 15, зато любила фаворитка короля мадам де Помпадур. Благодаря ей он становится придворным историографом. 

Насмехаясь над всеми, проповедуя свободомыслие, ругая католицизм и имея огромное богатство, Вольтер недолго был при дворе. Однажды он узнал, что его хотят арестовать. Он перестал быть фаворитом фаворитки. Он хотел бежать в Швейцарию или в Австрию, но его остановила маркиза дю Шатле, с которой он дружил. Она предложила ему скрыться в замке Сире, принадлежащем её мужу.

В 1735 году Вольтер поселяется там, вскоре к нему присоединяется и сама «Божественная Эмили», как называли маркизу. Они провели около 15 лет вместе, почти не расставаясь до самой её смерти в 1949 году. 

Такому острослову и остроуму и женщина нужна была под стать. Маркиза дю Шатле получила не только отменное образование, она была от природы умна. В 12 лет она поражала гостей своего отца тем, что могла делить в уме большие суммы. Она мечтала войти во Французскую Академию наук, но в те времена женщины должны были уметь только танцевать и слушаться мужа. Тем не менее, отдав долг своему супругу тремя детьми, она продолжала изучать математику и физику, дружила только с физиками и математиками, была ненавидима женщинами своего круга за свободу. Она стала первой, кто перевёл работы Ньютона на французский язык. 

15 лет жизни с маркизой стали самыми плодотворными для философа. Он не только писал свои философские рассказы, но и занимался физическими опытами, написал научную работу по физике на конкурс в Академию. В 1745 году его приняли в Академию наук, а вот маркизу не приняли, хотя она также участвовала в конкурсе. Женщинам нельзя было не только попасть туда, но и участвовать в конкурсе. Маркиза обошла это правило, воспользовавшись анонимностью. Она прошла первый этап, но дальше не смогла. Известный в то время французский математик Пьер Луи́ Моро́ де Мопертю́и, прочитав работу маркизы, сказал, что если бы она не была женщиной, она бы не только прошла дальше, она бы выиграла этот конкурс. Все эти 15 лет она помогала Вольтеру и была не только его любовницей и возлюбленной, но и верным другом и учителем.

Вольтер был с ней до самой её смерти от родовой горячки. Она забеременела от молодого офицера, Вольтер помог ей не только загладить скандал в обществе, но и договорился с её мужем принять ребёнка как своего. По легенде, маркиз, спросив жену, кто отец, сказал: «Лучше б Вольтер. Нам не хватает в семье его остроумия». 

Вольтер и вегетарианство 

После смерти Эмили дю Шатле, Вольтер, попутешествовав и пожив в Германии, покупает два дома в Швейцарии. Оба близ Французской границы: один на территории Швейцарии, другой — во Франции, именно в этом доме, в Ферне, он прожил почти до самой смерти. Дом этот оказался прибежищем всей европейской интеллигенции. К Вольтеру приезжали начинающие и не очень писатели, европейские монархи, философы, ученные. Именно отсюда он вёл переписку с Екатериной Великой. Поселился он здесь в 1758 году. А последователем вегетарианства он стал, по данным его биографов около 1761-62 годов. Скорее всего, это произошло под влиянием индуистских произведений. Вот что он пишет об индусах сам: «Индусы, приняв учение о переселении душ, наложили на себя одною уздою более. Боязнь убить своего отца или мать, убивая людей или животных, сделала то, что ужас, внушаемый им убийством и всяким другим насилием, стал их второю натурой. Вследствие этого, все индийские народы, семьи которых не связаны родством с арабами или с татарами, доныне отличаются кротостью. Их религия и климат делают их совершенно схожими с теми мирными животными, которых мы разводим в наших овчарнях и голубятнях, с целью перерезать им горло, когда нам вздумается... Вообще природа наделила юго-восточных людей более мягким характером, чем западных. Климат располагает первых воздерживаться от спиртных напитков и от мясной пищи, которая горячит кровь и нередко развивает в людях жестокость». 

В это же время он переходит на умеренное питание, а во время приступов болезни желудка он следовал строгой вегетарианской диете. В своём доме он строит голубятню, курятник и сарай для коров, где выращивает всех в заботе и нежности. Однажды произошёл такой случай: одна из его гостей, гуляя по его дому и рассматривая животных, приказала без ведома хозяина заколоть голубя на ужин. Вольтер, узнав об этом сильно разгневался, что произошло с гостьей неизвестно.

 

Именно в это время во многих произведениях философа появляются тексты, осуждающие убийства и поедание животных. Например, в «Принцессе Вавилонской» есть следующие строчки: «Мы молчим, потому что люди предпочитают есть нас, вместо того, чтобы разговаривать с нами и учиться у нас. Варвары! Как они не могут понять, что коль скоро нам даны такие же органы, как у них, такая же сила чувства, такие же нужды, желания, то, значит, и у нас есть то, что они называют душой, и мы братья их. Только злые и дурные существа заслуживают быть сваренными и съеденными. Правда, многие из ваших женщин постоянно разговаривают со своими собаками, но те решились никогда не отвечать, после того как их начали принуждать ударами плети гоняться за дичью и участвовать в избиении наших старых друзей: оленей, зайцев и куропаток». 

А в одном из писем индийскому путешественнику Вольтер пишет: «... есть варвары, которые схватывают эту собаку, столь изумительно превосходящую человека способностью к дружбе, прикрепляют ее к столу и рассекают живую, чтобы показать нам ее внутреннее строение. Вы находите у нее такие же органы чувств, как и у вас самих. Отвечайте же мне, «машинист» (т.е., сторонник теории чисто механической деятельности): для того ли природа дала этому животному все органы чувств, чтобы оно не чувствовало? Для того ли ему даны нервы, чтобы оно было неспособно страдать? Нет, не считайте природу способной на такие грубые противоречия». 

30 мая 1778 года Вольтер умер в Париже, куда, за три месяца до этого, вернулся после двадцатилетнего отсутствия. Встретили его, как монарха, которым он и являлся по сути, проживая в своём фернейском царстве. За эти три месяца в парижских театрах ставили его пьесы, устраивались с ним встречи в Академии, члены которой когда-то считали его поверхностным. За эти последние дни своей жизни Вольтер получил при жизни все почести, которые только мог. Похоронен он тоже был рядом с монархами и величайшими людьми Франции в Пантеоне. 

Франсуа-Мари Аруэ, великий Вольтер – Мыслитель и Просветитель, писал философские трактаты легким и понятным языком, говорил о самых сложных явлениях языком насмешки и иронии. Его произведения «Кандид или оптимизм» и «Задиг или судьба» разошлись на цитаты, популярны и понятны нам. Он составил себе псевдоним Вольтер при помощи верлана, поменяв местами слоги своего родного города Эрво (Air-vault — Vault-air). Так он всю жизнь и менял представление современников обо всем на свете: о религии, Боге, любви, дружбе и науке. 

                                                                                              Лилия Галяутдинова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты