Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие. 

Молодой гений 

Франсуа-Мари Аруэ родился близ Парижа в 1694 году. Отец был чиновником. И, как многие в те времена, отдал маленького мальчика в Йезуитский колледж. Там будущий Вольтер провёл 7 лет с 1704 по 1711. За это время молодой человек узнал, что он гений (это подтверждали все его преподаватели), что ненавидит религию и не хочет становиться юристом. Как и многие писатели, он рано увлекается чтением. И, единственное, за что он благодарен йезуитам, так это за их библиотеку. Поняв, что он вовсе не будущий адвокат, юный Франсуа начинает писать стихи, где уже тогда прослеживалась ирония, часто злая и хлесткая. Благодаря своей ранней поэзии он сначала попадает на службу к королю, а потом и в Бастилию. Ибо веселить короля, а точнее регента, ироничными эпиграммами на его приближенных было можно, а вот на него самого нельзя. Он действительно писал сатирические стишки на регента и его любовницу, но вот в тюрьму он попал за чужие стихи. Защищая себя, он сказал, что не мог написать таких неталантливых стихов. Тюрьма острослову не помогла, а только усугубила тягу к литературе. Именно там Вольтер начал писать прозу на полях книг, так как бумагу ему не давали. В своих письмах родным из тюрьмы он просил передать не хлеба и тёплой одежды, а два шелковых платка и ночной чепец на голову. Выходит он из тюрьмы весьма оригинальным способом. Он пишет записку на имя короля: «Ваше величество, прошу больше так не беспокоиться о моем жилье и пропитании». 

После тюрьмы Франсуа-Мари Аруэ пропадает, зато появляется де Вольтер. Молодой человек в возрасте 24 лет отказывается от семьи и фамилии своего отца. Видимо, не прислали они ему шелковых платков. Едва поменяв имя, писатель попадает снова в Бастилию, так как один из вельмож указал ему на приставку «де», которую имели право носить только дворяне. Вольтер обиделся и вызвал де Рогана на дуэль, но тот нашёл другой способ избавиться от острослова, мишенью которого также стал: он отправил его в Бастилию, трусливо избежав дуэли. 

Вольтер не проводит и месяца в тюрьме, а когда выходит оттуда, сразу же уезжает в Англию, где живет три года. В то время в этой стране была свобода мысли, науки и литературы, и многие величайшие умы 18 века совершали сюда паломничество. Именно в Великобритании Вольтер сформировался как философ. Здесь он узнает о Локке, Ньютоне и их мировозрении. Именно здесь он уверовал в то, что самое главное – это разум и любая страна должна поддерживать свободомыслие. Здесь он стал проповедовать деизм и изучать естественные науки. 1726-1729 года в Англии Вольтер описал в «Английских письмах», книге, которую у него на родине приказали сжечь. 

Физики и лирики: Маркиза дю Шатле и Вольтер 

Вернувшись из Англии, философ Вольтер начинает активно продвигать в массы всё то, что он изучил в туманном Альбионе. Делал он это в своей уже известной к тому времени вольтеровской манере: остроумно, иронично, а иногда и зло. Надо сказать, что к тридцатым годам 18 века он стал одним из богатейших людей Франции. Его состояние произошло от наследства отца, наследства бывшей самой известной куртизанки (Нино де Ланкло поразил ум молодого человека и она завещала ему «деньги на книги»), а также его биографы говорят о том, что многочисленные его друзья научили его вкладываться в рискованные финансовые махинации и это принесло львиную долю средств в его состояние. Также в это время он опять становится приближённым при дворе. Его ненавидел Людовик 15, зато любила фаворитка короля мадам де Помпадур. Благодаря ей он становится придворным историографом. 

Насмехаясь над всеми, проповедуя свободомыслие, ругая католицизм и имея огромное богатство, Вольтер недолго был при дворе. Однажды он узнал, что его хотят арестовать. Он перестал быть фаворитом фаворитки. Он хотел бежать в Швейцарию или в Австрию, но его остановила маркиза дю Шатле, с которой он дружил. Она предложила ему скрыться в замке Сире, принадлежащем её мужу.

В 1735 году Вольтер поселяется там, вскоре к нему присоединяется и сама «Божественная Эмили», как называли маркизу. Они провели около 15 лет вместе, почти не расставаясь до самой её смерти в 1949 году. 

Такому острослову и остроуму и женщина нужна была под стать. Маркиза дю Шатле получила не только отменное образование, она была от природы умна. В 12 лет она поражала гостей своего отца тем, что могла делить в уме большие суммы. Она мечтала войти во Французскую Академию наук, но в те времена женщины должны были уметь только танцевать и слушаться мужа. Тем не менее, отдав долг своему супругу тремя детьми, она продолжала изучать математику и физику, дружила только с физиками и математиками, была ненавидима женщинами своего круга за свободу. Она стала первой, кто перевёл работы Ньютона на французский язык. 

15 лет жизни с маркизой стали самыми плодотворными для философа. Он не только писал свои философские рассказы, но и занимался физическими опытами, написал научную работу по физике на конкурс в Академию. В 1745 году его приняли в Академию наук, а вот маркизу не приняли, хотя она также участвовала в конкурсе. Женщинам нельзя было не только попасть туда, но и участвовать в конкурсе. Маркиза обошла это правило, воспользовавшись анонимностью. Она прошла первый этап, но дальше не смогла. Известный в то время французский математик Пьер Луи́ Моро́ де Мопертю́и, прочитав работу маркизы, сказал, что если бы она не была женщиной, она бы не только прошла дальше, она бы выиграла этот конкурс. Все эти 15 лет она помогала Вольтеру и была не только его любовницей и возлюбленной, но и верным другом и учителем.

Вольтер был с ней до самой её смерти от родовой горячки. Она забеременела от молодого офицера, Вольтер помог ей не только загладить скандал в обществе, но и договорился с её мужем принять ребёнка как своего. По легенде, маркиз, спросив жену, кто отец, сказал: «Лучше б Вольтер. Нам не хватает в семье его остроумия». 

Вольтер и вегетарианство 

После смерти Эмили дю Шатле, Вольтер, попутешествовав и пожив в Германии, покупает два дома в Швейцарии. Оба близ Французской границы: один на территории Швейцарии, другой — во Франции, именно в этом доме, в Ферне, он прожил почти до самой смерти. Дом этот оказался прибежищем всей европейской интеллигенции. К Вольтеру приезжали начинающие и не очень писатели, европейские монархи, философы, ученные. Именно отсюда он вёл переписку с Екатериной Великой. Поселился он здесь в 1758 году. А последователем вегетарианства он стал, по данным его биографов около 1761-62 годов. Скорее всего, это произошло под влиянием индуистских произведений. Вот что он пишет об индусах сам: «Индусы, приняв учение о переселении душ, наложили на себя одною уздою более. Боязнь убить своего отца или мать, убивая людей или животных, сделала то, что ужас, внушаемый им убийством и всяким другим насилием, стал их второю натурой. Вследствие этого, все индийские народы, семьи которых не связаны родством с арабами или с татарами, доныне отличаются кротостью. Их религия и климат делают их совершенно схожими с теми мирными животными, которых мы разводим в наших овчарнях и голубятнях, с целью перерезать им горло, когда нам вздумается... Вообще природа наделила юго-восточных людей более мягким характером, чем западных. Климат располагает первых воздерживаться от спиртных напитков и от мясной пищи, которая горячит кровь и нередко развивает в людях жестокость». 

В это же время он переходит на умеренное питание, а во время приступов болезни желудка он следовал строгой вегетарианской диете. В своём доме он строит голубятню, курятник и сарай для коров, где выращивает всех в заботе и нежности. Однажды произошёл такой случай: одна из его гостей, гуляя по его дому и рассматривая животных, приказала без ведома хозяина заколоть голубя на ужин. Вольтер, узнав об этом сильно разгневался, что произошло с гостьей неизвестно.

 

Именно в это время во многих произведениях философа появляются тексты, осуждающие убийства и поедание животных. Например, в «Принцессе Вавилонской» есть следующие строчки: «Мы молчим, потому что люди предпочитают есть нас, вместо того, чтобы разговаривать с нами и учиться у нас. Варвары! Как они не могут понять, что коль скоро нам даны такие же органы, как у них, такая же сила чувства, такие же нужды, желания, то, значит, и у нас есть то, что они называют душой, и мы братья их. Только злые и дурные существа заслуживают быть сваренными и съеденными. Правда, многие из ваших женщин постоянно разговаривают со своими собаками, но те решились никогда не отвечать, после того как их начали принуждать ударами плети гоняться за дичью и участвовать в избиении наших старых друзей: оленей, зайцев и куропаток». 

А в одном из писем индийскому путешественнику Вольтер пишет: «... есть варвары, которые схватывают эту собаку, столь изумительно превосходящую человека способностью к дружбе, прикрепляют ее к столу и рассекают живую, чтобы показать нам ее внутреннее строение. Вы находите у нее такие же органы чувств, как и у вас самих. Отвечайте же мне, «машинист» (т.е., сторонник теории чисто механической деятельности): для того ли природа дала этому животному все органы чувств, чтобы оно не чувствовало? Для того ли ему даны нервы, чтобы оно было неспособно страдать? Нет, не считайте природу способной на такие грубые противоречия». 

30 мая 1778 года Вольтер умер в Париже, куда, за три месяца до этого, вернулся после двадцатилетнего отсутствия. Встретили его, как монарха, которым он и являлся по сути, проживая в своём фернейском царстве. За эти три месяца в парижских театрах ставили его пьесы, устраивались с ним встречи в Академии, члены которой когда-то считали его поверхностным. За эти последние дни своей жизни Вольтер получил при жизни все почести, которые только мог. Похоронен он тоже был рядом с монархами и величайшими людьми Франции в Пантеоне. 

Франсуа-Мари Аруэ, великий Вольтер – Мыслитель и Просветитель, писал философские трактаты легким и понятным языком, говорил о самых сложных явлениях языком насмешки и иронии. Его произведения «Кандид или оптимизм» и «Задиг или судьба» разошлись на цитаты, популярны и понятны нам. Он составил себе псевдоним Вольтер при помощи верлана, поменяв местами слоги своего родного города Эрво (Air-vault — Vault-air). Так он всю жизнь и менял представление современников обо всем на свете: о религии, Боге, любви, дружбе и науке. 

                                                                                              Лилия Галяутдинова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты