Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие. 

Молодой гений 

Франсуа-Мари Аруэ родился близ Парижа в 1694 году. Отец был чиновником. И, как многие в те времена, отдал маленького мальчика в Йезуитский колледж. Там будущий Вольтер провёл 7 лет с 1704 по 1711. За это время молодой человек узнал, что он гений (это подтверждали все его преподаватели), что ненавидит религию и не хочет становиться юристом. Как и многие писатели, он рано увлекается чтением. И, единственное, за что он благодарен йезуитам, так это за их библиотеку. Поняв, что он вовсе не будущий адвокат, юный Франсуа начинает писать стихи, где уже тогда прослеживалась ирония, часто злая и хлесткая. Благодаря своей ранней поэзии он сначала попадает на службу к королю, а потом и в Бастилию. Ибо веселить короля, а точнее регента, ироничными эпиграммами на его приближенных было можно, а вот на него самого нельзя. Он действительно писал сатирические стишки на регента и его любовницу, но вот в тюрьму он попал за чужие стихи. Защищая себя, он сказал, что не мог написать таких неталантливых стихов. Тюрьма острослову не помогла, а только усугубила тягу к литературе. Именно там Вольтер начал писать прозу на полях книг, так как бумагу ему не давали. В своих письмах родным из тюрьмы он просил передать не хлеба и тёплой одежды, а два шелковых платка и ночной чепец на голову. Выходит он из тюрьмы весьма оригинальным способом. Он пишет записку на имя короля: «Ваше величество, прошу больше так не беспокоиться о моем жилье и пропитании». 

После тюрьмы Франсуа-Мари Аруэ пропадает, зато появляется де Вольтер. Молодой человек в возрасте 24 лет отказывается от семьи и фамилии своего отца. Видимо, не прислали они ему шелковых платков. Едва поменяв имя, писатель попадает снова в Бастилию, так как один из вельмож указал ему на приставку «де», которую имели право носить только дворяне. Вольтер обиделся и вызвал де Рогана на дуэль, но тот нашёл другой способ избавиться от острослова, мишенью которого также стал: он отправил его в Бастилию, трусливо избежав дуэли. 

Вольтер не проводит и месяца в тюрьме, а когда выходит оттуда, сразу же уезжает в Англию, где живет три года. В то время в этой стране была свобода мысли, науки и литературы, и многие величайшие умы 18 века совершали сюда паломничество. Именно в Великобритании Вольтер сформировался как философ. Здесь он узнает о Локке, Ньютоне и их мировозрении. Именно здесь он уверовал в то, что самое главное – это разум и любая страна должна поддерживать свободомыслие. Здесь он стал проповедовать деизм и изучать естественные науки. 1726-1729 года в Англии Вольтер описал в «Английских письмах», книге, которую у него на родине приказали сжечь. 

Физики и лирики: Маркиза дю Шатле и Вольтер 

Вернувшись из Англии, философ Вольтер начинает активно продвигать в массы всё то, что он изучил в туманном Альбионе. Делал он это в своей уже известной к тому времени вольтеровской манере: остроумно, иронично, а иногда и зло. Надо сказать, что к тридцатым годам 18 века он стал одним из богатейших людей Франции. Его состояние произошло от наследства отца, наследства бывшей самой известной куртизанки (Нино де Ланкло поразил ум молодого человека и она завещала ему «деньги на книги»), а также его биографы говорят о том, что многочисленные его друзья научили его вкладываться в рискованные финансовые махинации и это принесло львиную долю средств в его состояние. Также в это время он опять становится приближённым при дворе. Его ненавидел Людовик 15, зато любила фаворитка короля мадам де Помпадур. Благодаря ей он становится придворным историографом. 

Насмехаясь над всеми, проповедуя свободомыслие, ругая католицизм и имея огромное богатство, Вольтер недолго был при дворе. Однажды он узнал, что его хотят арестовать. Он перестал быть фаворитом фаворитки. Он хотел бежать в Швейцарию или в Австрию, но его остановила маркиза дю Шатле, с которой он дружил. Она предложила ему скрыться в замке Сире, принадлежащем её мужу.

В 1735 году Вольтер поселяется там, вскоре к нему присоединяется и сама «Божественная Эмили», как называли маркизу. Они провели около 15 лет вместе, почти не расставаясь до самой её смерти в 1949 году. 

Такому острослову и остроуму и женщина нужна была под стать. Маркиза дю Шатле получила не только отменное образование, она была от природы умна. В 12 лет она поражала гостей своего отца тем, что могла делить в уме большие суммы. Она мечтала войти во Французскую Академию наук, но в те времена женщины должны были уметь только танцевать и слушаться мужа. Тем не менее, отдав долг своему супругу тремя детьми, она продолжала изучать математику и физику, дружила только с физиками и математиками, была ненавидима женщинами своего круга за свободу. Она стала первой, кто перевёл работы Ньютона на французский язык. 

15 лет жизни с маркизой стали самыми плодотворными для философа. Он не только писал свои философские рассказы, но и занимался физическими опытами, написал научную работу по физике на конкурс в Академию. В 1745 году его приняли в Академию наук, а вот маркизу не приняли, хотя она также участвовала в конкурсе. Женщинам нельзя было не только попасть туда, но и участвовать в конкурсе. Маркиза обошла это правило, воспользовавшись анонимностью. Она прошла первый этап, но дальше не смогла. Известный в то время французский математик Пьер Луи́ Моро́ де Мопертю́и, прочитав работу маркизы, сказал, что если бы она не была женщиной, она бы не только прошла дальше, она бы выиграла этот конкурс. Все эти 15 лет она помогала Вольтеру и была не только его любовницей и возлюбленной, но и верным другом и учителем.

Вольтер был с ней до самой её смерти от родовой горячки. Она забеременела от молодого офицера, Вольтер помог ей не только загладить скандал в обществе, но и договорился с её мужем принять ребёнка как своего. По легенде, маркиз, спросив жену, кто отец, сказал: «Лучше б Вольтер. Нам не хватает в семье его остроумия». 

Вольтер и вегетарианство 

После смерти Эмили дю Шатле, Вольтер, попутешествовав и пожив в Германии, покупает два дома в Швейцарии. Оба близ Французской границы: один на территории Швейцарии, другой — во Франции, именно в этом доме, в Ферне, он прожил почти до самой смерти. Дом этот оказался прибежищем всей европейской интеллигенции. К Вольтеру приезжали начинающие и не очень писатели, европейские монархи, философы, ученные. Именно отсюда он вёл переписку с Екатериной Великой. Поселился он здесь в 1758 году. А последователем вегетарианства он стал, по данным его биографов около 1761-62 годов. Скорее всего, это произошло под влиянием индуистских произведений. Вот что он пишет об индусах сам: «Индусы, приняв учение о переселении душ, наложили на себя одною уздою более. Боязнь убить своего отца или мать, убивая людей или животных, сделала то, что ужас, внушаемый им убийством и всяким другим насилием, стал их второю натурой. Вследствие этого, все индийские народы, семьи которых не связаны родством с арабами или с татарами, доныне отличаются кротостью. Их религия и климат делают их совершенно схожими с теми мирными животными, которых мы разводим в наших овчарнях и голубятнях, с целью перерезать им горло, когда нам вздумается... Вообще природа наделила юго-восточных людей более мягким характером, чем западных. Климат располагает первых воздерживаться от спиртных напитков и от мясной пищи, которая горячит кровь и нередко развивает в людях жестокость». 

В это же время он переходит на умеренное питание, а во время приступов болезни желудка он следовал строгой вегетарианской диете. В своём доме он строит голубятню, курятник и сарай для коров, где выращивает всех в заботе и нежности. Однажды произошёл такой случай: одна из его гостей, гуляя по его дому и рассматривая животных, приказала без ведома хозяина заколоть голубя на ужин. Вольтер, узнав об этом сильно разгневался, что произошло с гостьей неизвестно.

 

Именно в это время во многих произведениях философа появляются тексты, осуждающие убийства и поедание животных. Например, в «Принцессе Вавилонской» есть следующие строчки: «Мы молчим, потому что люди предпочитают есть нас, вместо того, чтобы разговаривать с нами и учиться у нас. Варвары! Как они не могут понять, что коль скоро нам даны такие же органы, как у них, такая же сила чувства, такие же нужды, желания, то, значит, и у нас есть то, что они называют душой, и мы братья их. Только злые и дурные существа заслуживают быть сваренными и съеденными. Правда, многие из ваших женщин постоянно разговаривают со своими собаками, но те решились никогда не отвечать, после того как их начали принуждать ударами плети гоняться за дичью и участвовать в избиении наших старых друзей: оленей, зайцев и куропаток». 

А в одном из писем индийскому путешественнику Вольтер пишет: «... есть варвары, которые схватывают эту собаку, столь изумительно превосходящую человека способностью к дружбе, прикрепляют ее к столу и рассекают живую, чтобы показать нам ее внутреннее строение. Вы находите у нее такие же органы чувств, как и у вас самих. Отвечайте же мне, «машинист» (т.е., сторонник теории чисто механической деятельности): для того ли природа дала этому животному все органы чувств, чтобы оно не чувствовало? Для того ли ему даны нервы, чтобы оно было неспособно страдать? Нет, не считайте природу способной на такие грубые противоречия». 

30 мая 1778 года Вольтер умер в Париже, куда, за три месяца до этого, вернулся после двадцатилетнего отсутствия. Встретили его, как монарха, которым он и являлся по сути, проживая в своём фернейском царстве. За эти три месяца в парижских театрах ставили его пьесы, устраивались с ним встречи в Академии, члены которой когда-то считали его поверхностным. За эти последние дни своей жизни Вольтер получил при жизни все почести, которые только мог. Похоронен он тоже был рядом с монархами и величайшими людьми Франции в Пантеоне. 

Франсуа-Мари Аруэ, великий Вольтер – Мыслитель и Просветитель, писал философские трактаты легким и понятным языком, говорил о самых сложных явлениях языком насмешки и иронии. Его произведения «Кандид или оптимизм» и «Задиг или судьба» разошлись на цитаты, популярны и понятны нам. Он составил себе псевдоним Вольтер при помощи верлана, поменяв местами слоги своего родного города Эрво (Air-vault — Vault-air). Так он всю жизнь и менял представление современников обо всем на свете: о религии, Боге, любви, дружбе и науке. 

                                                                                              Лилия Галяутдинова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты