«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Что привело вас к созданию компании Jenavi?

Это началось, когда я еще был инженером-электронщиком, мне все время хотелось сделать что-то красивое. Я видел, как мой друг художник делал очень интересные ювелирные украшения на балконе. Судьба пошла мне навстречу: когда я работал в НИИ Электроники, коллега, увидев фотографии моего друга, сказала, что она хотела бы заказать что-то для себя. Я пообещал, что передам ее пожелание другу, но у меня не было возможности приехать к нему много месяцев. И через какое-то время мне уже стало неудобно перед ней, и я сказал: «Аня, а что если я сам сделаю тебе кольцо? Уверен, у меня это получится». И она согласилась. Я нарисовал с ней эскиз и, помня, как это делал мой друг, собрал весь инструмент по магазинам города. Я прочитал определенные книги на эту тему, и, понимая технологию, сделал из ее монеты первое кольцо с розой. Она была так счастлива. На следующий день прибежала и сказала, что ей хочется, чтобы я сделал к этому кольцу сережки и кулон. И что две её подружки тоже хотят такие же гарнитуры, и принесла для этого серебряную ложку. И я сделал. Потом кто-то приносил свои камни и просил сделать украшения с ними. Таким образом, круг все больше расширялся.

Сколько лет вам тогда было?

Мне тогда было 27 лет. Тогда как раз родилась моя дочка. С тех пор прошло 38 лет, и за это время мы создали более 50 млн украшений, которые продаются по всему миру.

Сколько прошло времени с создания первого украшения до появления компании «Jenavi»?

Семь лет. Вместе с перестройкой пришли возможности брать патент и выпускать украшения на рынок. И первый год мы выпускали украшения из пластика и делали их прямо на кухне. Первым местом, куда я принес свои украшения, был универмаг «Фрунзенский», где 100 комплектов было продано всего за час. Рынок был тогда пустой. И я подумал, если за час мы продали 100 комплектов, то что же будет в 100 магазинах за восемь часов. Тогда я понял, что надо расширяться. Было принято решение создать производство. В изготовлении этих украшений стали участвовать мои друзья и их родственники. Через год я понял, что надо возвращаться к металлу, рынок бижутерии был пуст и огромен.

Почему такое название «Jenavi»?

Это аббревиатура трех имен: Женя – это я, На –дочь Наташа, Ви – Виктория, моя жена.

То есть ваша компания не только про красоту, но и про семейные ценности?

Да, еще и звучит на французский манер. И коль Франция всегда считалась Меккой моды, нам показалось, что это будет только на пользу продажам. И так получилось, что все, кто слышал о нашей компании, думали, что это французское предприятие.

Ваша жена и дочь носят украшения Jenavi?

Носят с удовольствием и делают для себя эксклюзивные изделия. Я вообще очень занятой человек, мне некогда ходить в магазины и покупать украшения, и в какой-то момент пришла идея: а что если подарить жене и дочке возможность творить и, к   тому же, самим тоже носить всю эту красоту? Это, в том числе, было моей мотивацией. Чтобы они делали то, что им нравится, носили сами, и это становилось еще и тем, что нравится многим другим женщинам. Мы делаем самые разнообразные изделия – от дешевых до дорогих. Как для девочек, так и для бабушек.

Вы всегда так заряжены энергией, в чем ваш секрет?

Меня вдохновляют женщины, которые покупают наши украшения. У них великолепные эмоции. А второе – я очень занятой человек, но мне хочется сделать все как можно лучше в своем деле: чтобы был большой выбор и новомодные коллекции.

Как давно вы вегетарианец и как к этому пришли?

27 лет назад я попробовал вегетарианство и мне очень понравилось. У меня в тот момент уже было множество проблем из-за неправильного питания. Мне не нравилось болеть. Не нравилось, что повышалась температура, была язва двенадцатиперстной кишки, остеохондроз шейного позвонка. Не нравилось, что я, будучи спортсменом, чувствовал колики в почках, просто ускорившись на велосипеде. Я осознал, что что-то делаю не так. И в 37 лет мне казалось, что я еще совсем молод, и эта бодрая юность не должна так быстро закончиться (cмеется). Я понимал, что состояние здоровья может быть восстановлено. Ко мне пришла информация от целителя, который рассказал, что разумнее питаться вегетарианской пищей. Я стал пробовать и действительно у меня исчез дискомфорт, и я очень рад этому путешествию. С тех пор я продолжаю совершенствовать своё питание. Вот почему ничем не болею уже 27 лет.

Вы почти три десятка лет вегетарианец и поэтому самый популярный вопрос «Где берете белок»?

Я питаюсь только живой пищей и не так давно сдавал кровь на 44 параметра. Все отлично. Не ем белки уже почти полжизни, однако они у меня в норме.

Пять продуктов, которые есть на вашей кухне.

Салаты, сезонные фрукты, хлебцы из пророщенного льна с разными добавками, ягоды и качественная вода.

Что помогает вам поддерживать высокий уровень энергии?

Сейчас у меня столько энергии, как никогда прежде. Сегодня я еще ничего не ел, хотя уже половина пятого. Я питаюсь редко, но только живой пищей и у меня хорошее самочувствие.

Я плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь бодибилдингом. Мне интересно, как будет преобразовываться мое тело без чужих белков. Интересно изучать, как работает каждый орган и клетка. И если каждая клетка моего организма будет расцветать, значит, буду расцветать и я. Мне интересно познавать и изучать внутренний потенциал, чтобы потом всем этим делиться.

Сколько вы пьете воды?

Вода – это основа. Сегодня утром, пока делал зарядку, выпил два литра. И ничего не брал в рот после этого. Уже прошло девять часов, но у меня все клетки ликуют. И не хочется есть, нет никакого дискомфорта, потому что не выделяется желудочный сок. Живая пища сама растворяется, пока мы просто жуем ее, выработки кислоты не требуется. И пища сама усваивается, не потребляя энергии для усваивания, тогда как на мертвую пищу тратится много энергии. Вот почему я не устаю и не болею.

Что для вас здоровье?

Вопрос здоровья – это, в основном, вопрос энергии. У меня ее сейчас столько, сколько даже в юности не было. Вот недавно я присел 1000 с лишним раз, чего я не мог сделать никогда в юности, и у меня даже не заболели мышцы ног, а во всем теле был комфорт. Это реально удивительные вещи. И я бы очень хотел, чтобы это попробовал каждый человек на планете, потому что это действительно интересное путешествие.

Вы ведете активный образ жизни. Сколько времени в день вы уделяете физической нагрузке?

Во-первых, я не сижу в кабинете. Я все время в движении. Хожу по лестницам и по коридорам.

Лифтом пользуетесь?

Редко. Мне легче и приятнее пробежаться по лестнице и заодно это тренировка.

Во-вторых, утром я делаю зарядку, которой уделяю около 40 минут. Вечером тоже 40 минут могу проехаться на велосипеде. Я живу на седьмом этаже и периодически бегаю по лестнице. Иногда делаю это с гантелями или через ступеньки. А утром бегаю или дома занимаюсь на тренажере. В целом в день получается не меньше часа. Это должно вызывать удовлетворение. Важно наблюдать за дыханием, которое не должно зашкаливать по частоте. Например, когда я бегу, делаю 12 шагов на один дыхательный цикл. Регулирую нагрузку до небольшой испарины на лбу, но не более того. Если ты бежишь и дышишь только носом – это адекватная нагрузка, если переходишь на дыхание ртом – нагрузки зашкаливают. Сейчас я бегаю с приличной скоростью и при этом дышу только носом. И не зашкаливает частота пульса – я бегаю с датчиками в часах. Мне интересно, это как исследование, интересен эволюционный подход, который позволяет гармонично развиваться всем группам мышц. Мои клетки сейчас работают удивительным образом, в сравнении с тем, что было, когда я питался неправильной пищей. Сейчас мне 65 лет, а я чувствую себя юным, ренессанс продолжается (смеется). Я стал здоровым и счастливым человеком, и это тоже дает раскрытие новых возможностей в жизни.

Вы частый гость на светских мероприятиях. На фуршетах редко встретишь здоровые продукты. В основном канапе, тарталетки с майонезом, шампанское. Как быть в такой ситуации и не наброситься на еду, особенно если голоден?

Тело – наш самый близкий друг. И я предлагаю вести диалог с телом. Пусть это может прозвучать странно. Я спрашиваю его: «Хочешь есть?» Отвечает: «Да». «На самом деле?» – «Да нет, можно еще и потерпеть». – «Ну и хорошо».

Когда мы переходим на сырое питание, меняется кислотно-щелочной баланс в организме.

Когда же человек питается мясной пищей, вырабатывается много кислоты, эта кислота сжигает слизистую. Отсюда жжение, которое торопит человека пообедать – «война войной, а обед по расписанию». Надо бежать и что-то бросить в топку, потому что внутри пожар, но у меня этого пожара нет, потому как я еще и пью воду, в которой кислотно-щелочной баланс шикарный. И мои клетки просто ликуют. Я предлагаю всем пить очищенную воду. Я пользуюсь очистителем воды ПВВК – он делает ее чудесной для организма. И в ответ на ваш вопрос – на фуршетах всегда найдется какой-то фрукт. И потом, я могу с одним бокалом шампанского целый вечер ходить, но вовсе не пить, увеличивая кислотность в своем организме. Могу чокаться, общаться, но потреблять то, от чего потом надо чистить организм, мне не хочется. И я этого не делаю.

Что посоветуете новичкам, которые хотят попробовать стать вегетарианцами, но переживают, что будут ощущать голод в течение дня?

Всегда можно взять с собой финики, изюм или другие сухофрукты. Этого достаточно, чтобы не чувствовать голода. Есть такая книга «Сыроедение – путь к бессмертию». Также на YouTube много роликов о реальном опыте тысяч других восхищенных людей. И когда будет желание вернуться к привычному питанию, я предлагаю смотреть новые ролики и читать литературу на эту тему, чтобы информация о традиционном питании не давила на нас столь сильно. Если мы хотим быть красивыми, нам нужно слушать внутренний голос, который говорит, что правильно, а что нет. Я слушаю внутренний голос. Сейчас моя температура тела опустилась до 35 градусов и это про долголетие. Я понимаю, что это расцвет, и этому нет границ. Мне интересно, что я должен сделать, чтобы увядания не было. Пробую, экспериментирую, общаюсь с людьми, которые владеют информацией. Жизнь так прекрасна, и не надо торопиться из нее убегать. Когда мы исключаем причины саморазрушения, мы получаем энергию созидания. Творя с ней, мы делаем более разумные вещи, за которые благодарит нас наше тело, и оно может быть таким легким, каким не было прежде. Это стоит того, чтобы попробовать.

Расскажите, что за медитации вы проводите?

Это йоговские практики – работа с телом и с сознанием. Исследуем темы питания, разные физические нагрузки, практики дыхания. Они проходят каждое третье воскресенье каждого месяца в 10 утра по адресу Большой Смоленский проспект, дом 10 (Санкт-Петербург). Вход свободный. Там мы познаем, кем мы являемся. Изучаем наш собственный источник радости, света и жизни.

Ваш девиз?

Стремись к красоте, ведь она квинтэссенция существования. И тогда жизнь наполнится радостью, светом и прекрасными поступками.

Виктория Акатьева-Костылева