«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Что привело вас к созданию компании Jenavi?

Это началось, когда я еще был инженером-электронщиком, мне все время хотелось сделать что-то красивое. Я видел, как мой друг художник делал очень интересные ювелирные украшения на балконе. Судьба пошла мне навстречу: когда я работал в НИИ Электроники, коллега, увидев фотографии моего друга, сказала, что она хотела бы заказать что-то для себя. Я пообещал, что передам ее пожелание другу, но у меня не было возможности приехать к нему много месяцев. И через какое-то время мне уже стало неудобно перед ней, и я сказал: «Аня, а что если я сам сделаю тебе кольцо? Уверен, у меня это получится». И она согласилась. Я нарисовал с ней эскиз и, помня, как это делал мой друг, собрал весь инструмент по магазинам города. Я прочитал определенные книги на эту тему, и, понимая технологию, сделал из ее монеты первое кольцо с розой. Она была так счастлива. На следующий день прибежала и сказала, что ей хочется, чтобы я сделал к этому кольцу сережки и кулон. И что две её подружки тоже хотят такие же гарнитуры, и принесла для этого серебряную ложку. И я сделал. Потом кто-то приносил свои камни и просил сделать украшения с ними. Таким образом, круг все больше расширялся.

Сколько лет вам тогда было?

Мне тогда было 27 лет. Тогда как раз родилась моя дочка. С тех пор прошло 38 лет, и за это время мы создали более 50 млн украшений, которые продаются по всему миру.

Сколько прошло времени с создания первого украшения до появления компании «Jenavi»?

Семь лет. Вместе с перестройкой пришли возможности брать патент и выпускать украшения на рынок. И первый год мы выпускали украшения из пластика и делали их прямо на кухне. Первым местом, куда я принес свои украшения, был универмаг «Фрунзенский», где 100 комплектов было продано всего за час. Рынок был тогда пустой. И я подумал, если за час мы продали 100 комплектов, то что же будет в 100 магазинах за восемь часов. Тогда я понял, что надо расширяться. Было принято решение создать производство. В изготовлении этих украшений стали участвовать мои друзья и их родственники. Через год я понял, что надо возвращаться к металлу, рынок бижутерии был пуст и огромен.

Почему такое название «Jenavi»?

Это аббревиатура трех имен: Женя – это я, На –дочь Наташа, Ви – Виктория, моя жена.

То есть ваша компания не только про красоту, но и про семейные ценности?

Да, еще и звучит на французский манер. И коль Франция всегда считалась Меккой моды, нам показалось, что это будет только на пользу продажам. И так получилось, что все, кто слышал о нашей компании, думали, что это французское предприятие.

Ваша жена и дочь носят украшения Jenavi?

Носят с удовольствием и делают для себя эксклюзивные изделия. Я вообще очень занятой человек, мне некогда ходить в магазины и покупать украшения, и в какой-то момент пришла идея: а что если подарить жене и дочке возможность творить и, к   тому же, самим тоже носить всю эту красоту? Это, в том числе, было моей мотивацией. Чтобы они делали то, что им нравится, носили сами, и это становилось еще и тем, что нравится многим другим женщинам. Мы делаем самые разнообразные изделия – от дешевых до дорогих. Как для девочек, так и для бабушек.

Вы всегда так заряжены энергией, в чем ваш секрет?

Меня вдохновляют женщины, которые покупают наши украшения. У них великолепные эмоции. А второе – я очень занятой человек, но мне хочется сделать все как можно лучше в своем деле: чтобы был большой выбор и новомодные коллекции.

Как давно вы вегетарианец и как к этому пришли?

27 лет назад я попробовал вегетарианство и мне очень понравилось. У меня в тот момент уже было множество проблем из-за неправильного питания. Мне не нравилось болеть. Не нравилось, что повышалась температура, была язва двенадцатиперстной кишки, остеохондроз шейного позвонка. Не нравилось, что я, будучи спортсменом, чувствовал колики в почках, просто ускорившись на велосипеде. Я осознал, что что-то делаю не так. И в 37 лет мне казалось, что я еще совсем молод, и эта бодрая юность не должна так быстро закончиться (cмеется). Я понимал, что состояние здоровья может быть восстановлено. Ко мне пришла информация от целителя, который рассказал, что разумнее питаться вегетарианской пищей. Я стал пробовать и действительно у меня исчез дискомфорт, и я очень рад этому путешествию. С тех пор я продолжаю совершенствовать своё питание. Вот почему ничем не болею уже 27 лет.

Вы почти три десятка лет вегетарианец и поэтому самый популярный вопрос «Где берете белок»?

Я питаюсь только живой пищей и не так давно сдавал кровь на 44 параметра. Все отлично. Не ем белки уже почти полжизни, однако они у меня в норме.

Пять продуктов, которые есть на вашей кухне.

Салаты, сезонные фрукты, хлебцы из пророщенного льна с разными добавками, ягоды и качественная вода.

Что помогает вам поддерживать высокий уровень энергии?

Сейчас у меня столько энергии, как никогда прежде. Сегодня я еще ничего не ел, хотя уже половина пятого. Я питаюсь редко, но только живой пищей и у меня хорошее самочувствие.

Я плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь бодибилдингом. Мне интересно, как будет преобразовываться мое тело без чужих белков. Интересно изучать, как работает каждый орган и клетка. И если каждая клетка моего организма будет расцветать, значит, буду расцветать и я. Мне интересно познавать и изучать внутренний потенциал, чтобы потом всем этим делиться.

Сколько вы пьете воды?

Вода – это основа. Сегодня утром, пока делал зарядку, выпил два литра. И ничего не брал в рот после этого. Уже прошло девять часов, но у меня все клетки ликуют. И не хочется есть, нет никакого дискомфорта, потому что не выделяется желудочный сок. Живая пища сама растворяется, пока мы просто жуем ее, выработки кислоты не требуется. И пища сама усваивается, не потребляя энергии для усваивания, тогда как на мертвую пищу тратится много энергии. Вот почему я не устаю и не болею.

Что для вас здоровье?

Вопрос здоровья – это, в основном, вопрос энергии. У меня ее сейчас столько, сколько даже в юности не было. Вот недавно я присел 1000 с лишним раз, чего я не мог сделать никогда в юности, и у меня даже не заболели мышцы ног, а во всем теле был комфорт. Это реально удивительные вещи. И я бы очень хотел, чтобы это попробовал каждый человек на планете, потому что это действительно интересное путешествие.

Вы ведете активный образ жизни. Сколько времени в день вы уделяете физической нагрузке?

Во-первых, я не сижу в кабинете. Я все время в движении. Хожу по лестницам и по коридорам.

Лифтом пользуетесь?

Редко. Мне легче и приятнее пробежаться по лестнице и заодно это тренировка.

Во-вторых, утром я делаю зарядку, которой уделяю около 40 минут. Вечером тоже 40 минут могу проехаться на велосипеде. Я живу на седьмом этаже и периодически бегаю по лестнице. Иногда делаю это с гантелями или через ступеньки. А утром бегаю или дома занимаюсь на тренажере. В целом в день получается не меньше часа. Это должно вызывать удовлетворение. Важно наблюдать за дыханием, которое не должно зашкаливать по частоте. Например, когда я бегу, делаю 12 шагов на один дыхательный цикл. Регулирую нагрузку до небольшой испарины на лбу, но не более того. Если ты бежишь и дышишь только носом – это адекватная нагрузка, если переходишь на дыхание ртом – нагрузки зашкаливают. Сейчас я бегаю с приличной скоростью и при этом дышу только носом. И не зашкаливает частота пульса – я бегаю с датчиками в часах. Мне интересно, это как исследование, интересен эволюционный подход, который позволяет гармонично развиваться всем группам мышц. Мои клетки сейчас работают удивительным образом, в сравнении с тем, что было, когда я питался неправильной пищей. Сейчас мне 65 лет, а я чувствую себя юным, ренессанс продолжается (смеется). Я стал здоровым и счастливым человеком, и это тоже дает раскрытие новых возможностей в жизни.

Вы частый гость на светских мероприятиях. На фуршетах редко встретишь здоровые продукты. В основном канапе, тарталетки с майонезом, шампанское. Как быть в такой ситуации и не наброситься на еду, особенно если голоден?

Тело – наш самый близкий друг. И я предлагаю вести диалог с телом. Пусть это может прозвучать странно. Я спрашиваю его: «Хочешь есть?» Отвечает: «Да». «На самом деле?» – «Да нет, можно еще и потерпеть». – «Ну и хорошо».

Когда мы переходим на сырое питание, меняется кислотно-щелочной баланс в организме.

Когда же человек питается мясной пищей, вырабатывается много кислоты, эта кислота сжигает слизистую. Отсюда жжение, которое торопит человека пообедать – «война войной, а обед по расписанию». Надо бежать и что-то бросить в топку, потому что внутри пожар, но у меня этого пожара нет, потому как я еще и пью воду, в которой кислотно-щелочной баланс шикарный. И мои клетки просто ликуют. Я предлагаю всем пить очищенную воду. Я пользуюсь очистителем воды ПВВК – он делает ее чудесной для организма. И в ответ на ваш вопрос – на фуршетах всегда найдется какой-то фрукт. И потом, я могу с одним бокалом шампанского целый вечер ходить, но вовсе не пить, увеличивая кислотность в своем организме. Могу чокаться, общаться, но потреблять то, от чего потом надо чистить организм, мне не хочется. И я этого не делаю.

Что посоветуете новичкам, которые хотят попробовать стать вегетарианцами, но переживают, что будут ощущать голод в течение дня?

Всегда можно взять с собой финики, изюм или другие сухофрукты. Этого достаточно, чтобы не чувствовать голода. Есть такая книга «Сыроедение – путь к бессмертию». Также на YouTube много роликов о реальном опыте тысяч других восхищенных людей. И когда будет желание вернуться к привычному питанию, я предлагаю смотреть новые ролики и читать литературу на эту тему, чтобы информация о традиционном питании не давила на нас столь сильно. Если мы хотим быть красивыми, нам нужно слушать внутренний голос, который говорит, что правильно, а что нет. Я слушаю внутренний голос. Сейчас моя температура тела опустилась до 35 градусов и это про долголетие. Я понимаю, что это расцвет, и этому нет границ. Мне интересно, что я должен сделать, чтобы увядания не было. Пробую, экспериментирую, общаюсь с людьми, которые владеют информацией. Жизнь так прекрасна, и не надо торопиться из нее убегать. Когда мы исключаем причины саморазрушения, мы получаем энергию созидания. Творя с ней, мы делаем более разумные вещи, за которые благодарит нас наше тело, и оно может быть таким легким, каким не было прежде. Это стоит того, чтобы попробовать.

Расскажите, что за медитации вы проводите?

Это йоговские практики – работа с телом и с сознанием. Исследуем темы питания, разные физические нагрузки, практики дыхания. Они проходят каждое третье воскресенье каждого месяца в 10 утра по адресу Большой Смоленский проспект, дом 10 (Санкт-Петербург). Вход свободный. Там мы познаем, кем мы являемся. Изучаем наш собственный источник радости, света и жизни.

Ваш девиз?

Стремись к красоте, ведь она квинтэссенция существования. И тогда жизнь наполнится радостью, светом и прекрасными поступками.

Виктория Акатьева-Костылева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты