«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Что привело вас к созданию компании Jenavi?

Это началось, когда я еще был инженером-электронщиком, мне все время хотелось сделать что-то красивое. Я видел, как мой друг художник делал очень интересные ювелирные украшения на балконе. Судьба пошла мне навстречу: когда я работал в НИИ Электроники, коллега, увидев фотографии моего друга, сказала, что она хотела бы заказать что-то для себя. Я пообещал, что передам ее пожелание другу, но у меня не было возможности приехать к нему много месяцев. И через какое-то время мне уже стало неудобно перед ней, и я сказал: «Аня, а что если я сам сделаю тебе кольцо? Уверен, у меня это получится». И она согласилась. Я нарисовал с ней эскиз и, помня, как это делал мой друг, собрал весь инструмент по магазинам города. Я прочитал определенные книги на эту тему, и, понимая технологию, сделал из ее монеты первое кольцо с розой. Она была так счастлива. На следующий день прибежала и сказала, что ей хочется, чтобы я сделал к этому кольцу сережки и кулон. И что две её подружки тоже хотят такие же гарнитуры, и принесла для этого серебряную ложку. И я сделал. Потом кто-то приносил свои камни и просил сделать украшения с ними. Таким образом, круг все больше расширялся.

Сколько лет вам тогда было?

Мне тогда было 27 лет. Тогда как раз родилась моя дочка. С тех пор прошло 38 лет, и за это время мы создали более 50 млн украшений, которые продаются по всему миру.

Сколько прошло времени с создания первого украшения до появления компании «Jenavi»?

Семь лет. Вместе с перестройкой пришли возможности брать патент и выпускать украшения на рынок. И первый год мы выпускали украшения из пластика и делали их прямо на кухне. Первым местом, куда я принес свои украшения, был универмаг «Фрунзенский», где 100 комплектов было продано всего за час. Рынок был тогда пустой. И я подумал, если за час мы продали 100 комплектов, то что же будет в 100 магазинах за восемь часов. Тогда я понял, что надо расширяться. Было принято решение создать производство. В изготовлении этих украшений стали участвовать мои друзья и их родственники. Через год я понял, что надо возвращаться к металлу, рынок бижутерии был пуст и огромен.

Почему такое название «Jenavi»?

Это аббревиатура трех имен: Женя – это я, На –дочь Наташа, Ви – Виктория, моя жена.

То есть ваша компания не только про красоту, но и про семейные ценности?

Да, еще и звучит на французский манер. И коль Франция всегда считалась Меккой моды, нам показалось, что это будет только на пользу продажам. И так получилось, что все, кто слышал о нашей компании, думали, что это французское предприятие.

Ваша жена и дочь носят украшения Jenavi?

Носят с удовольствием и делают для себя эксклюзивные изделия. Я вообще очень занятой человек, мне некогда ходить в магазины и покупать украшения, и в какой-то момент пришла идея: а что если подарить жене и дочке возможность творить и, к   тому же, самим тоже носить всю эту красоту? Это, в том числе, было моей мотивацией. Чтобы они делали то, что им нравится, носили сами, и это становилось еще и тем, что нравится многим другим женщинам. Мы делаем самые разнообразные изделия – от дешевых до дорогих. Как для девочек, так и для бабушек.

Вы всегда так заряжены энергией, в чем ваш секрет?

Меня вдохновляют женщины, которые покупают наши украшения. У них великолепные эмоции. А второе – я очень занятой человек, но мне хочется сделать все как можно лучше в своем деле: чтобы был большой выбор и новомодные коллекции.

Как давно вы вегетарианец и как к этому пришли?

27 лет назад я попробовал вегетарианство и мне очень понравилось. У меня в тот момент уже было множество проблем из-за неправильного питания. Мне не нравилось болеть. Не нравилось, что повышалась температура, была язва двенадцатиперстной кишки, остеохондроз шейного позвонка. Не нравилось, что я, будучи спортсменом, чувствовал колики в почках, просто ускорившись на велосипеде. Я осознал, что что-то делаю не так. И в 37 лет мне казалось, что я еще совсем молод, и эта бодрая юность не должна так быстро закончиться (cмеется). Я понимал, что состояние здоровья может быть восстановлено. Ко мне пришла информация от целителя, который рассказал, что разумнее питаться вегетарианской пищей. Я стал пробовать и действительно у меня исчез дискомфорт, и я очень рад этому путешествию. С тех пор я продолжаю совершенствовать своё питание. Вот почему ничем не болею уже 27 лет.

Вы почти три десятка лет вегетарианец и поэтому самый популярный вопрос «Где берете белок»?

Я питаюсь только живой пищей и не так давно сдавал кровь на 44 параметра. Все отлично. Не ем белки уже почти полжизни, однако они у меня в норме.

Пять продуктов, которые есть на вашей кухне.

Салаты, сезонные фрукты, хлебцы из пророщенного льна с разными добавками, ягоды и качественная вода.

Что помогает вам поддерживать высокий уровень энергии?

Сейчас у меня столько энергии, как никогда прежде. Сегодня я еще ничего не ел, хотя уже половина пятого. Я питаюсь редко, но только живой пищей и у меня хорошее самочувствие.

Я плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь бодибилдингом. Мне интересно, как будет преобразовываться мое тело без чужих белков. Интересно изучать, как работает каждый орган и клетка. И если каждая клетка моего организма будет расцветать, значит, буду расцветать и я. Мне интересно познавать и изучать внутренний потенциал, чтобы потом всем этим делиться.

Сколько вы пьете воды?

Вода – это основа. Сегодня утром, пока делал зарядку, выпил два литра. И ничего не брал в рот после этого. Уже прошло девять часов, но у меня все клетки ликуют. И не хочется есть, нет никакого дискомфорта, потому что не выделяется желудочный сок. Живая пища сама растворяется, пока мы просто жуем ее, выработки кислоты не требуется. И пища сама усваивается, не потребляя энергии для усваивания, тогда как на мертвую пищу тратится много энергии. Вот почему я не устаю и не болею.

Что для вас здоровье?

Вопрос здоровья – это, в основном, вопрос энергии. У меня ее сейчас столько, сколько даже в юности не было. Вот недавно я присел 1000 с лишним раз, чего я не мог сделать никогда в юности, и у меня даже не заболели мышцы ног, а во всем теле был комфорт. Это реально удивительные вещи. И я бы очень хотел, чтобы это попробовал каждый человек на планете, потому что это действительно интересное путешествие.

Вы ведете активный образ жизни. Сколько времени в день вы уделяете физической нагрузке?

Во-первых, я не сижу в кабинете. Я все время в движении. Хожу по лестницам и по коридорам.

Лифтом пользуетесь?

Редко. Мне легче и приятнее пробежаться по лестнице и заодно это тренировка.

Во-вторых, утром я делаю зарядку, которой уделяю около 40 минут. Вечером тоже 40 минут могу проехаться на велосипеде. Я живу на седьмом этаже и периодически бегаю по лестнице. Иногда делаю это с гантелями или через ступеньки. А утром бегаю или дома занимаюсь на тренажере. В целом в день получается не меньше часа. Это должно вызывать удовлетворение. Важно наблюдать за дыханием, которое не должно зашкаливать по частоте. Например, когда я бегу, делаю 12 шагов на один дыхательный цикл. Регулирую нагрузку до небольшой испарины на лбу, но не более того. Если ты бежишь и дышишь только носом – это адекватная нагрузка, если переходишь на дыхание ртом – нагрузки зашкаливают. Сейчас я бегаю с приличной скоростью и при этом дышу только носом. И не зашкаливает частота пульса – я бегаю с датчиками в часах. Мне интересно, это как исследование, интересен эволюционный подход, который позволяет гармонично развиваться всем группам мышц. Мои клетки сейчас работают удивительным образом, в сравнении с тем, что было, когда я питался неправильной пищей. Сейчас мне 65 лет, а я чувствую себя юным, ренессанс продолжается (смеется). Я стал здоровым и счастливым человеком, и это тоже дает раскрытие новых возможностей в жизни.

Вы частый гость на светских мероприятиях. На фуршетах редко встретишь здоровые продукты. В основном канапе, тарталетки с майонезом, шампанское. Как быть в такой ситуации и не наброситься на еду, особенно если голоден?

Тело – наш самый близкий друг. И я предлагаю вести диалог с телом. Пусть это может прозвучать странно. Я спрашиваю его: «Хочешь есть?» Отвечает: «Да». «На самом деле?» – «Да нет, можно еще и потерпеть». – «Ну и хорошо».

Когда мы переходим на сырое питание, меняется кислотно-щелочной баланс в организме.

Когда же человек питается мясной пищей, вырабатывается много кислоты, эта кислота сжигает слизистую. Отсюда жжение, которое торопит человека пообедать – «война войной, а обед по расписанию». Надо бежать и что-то бросить в топку, потому что внутри пожар, но у меня этого пожара нет, потому как я еще и пью воду, в которой кислотно-щелочной баланс шикарный. И мои клетки просто ликуют. Я предлагаю всем пить очищенную воду. Я пользуюсь очистителем воды ПВВК – он делает ее чудесной для организма. И в ответ на ваш вопрос – на фуршетах всегда найдется какой-то фрукт. И потом, я могу с одним бокалом шампанского целый вечер ходить, но вовсе не пить, увеличивая кислотность в своем организме. Могу чокаться, общаться, но потреблять то, от чего потом надо чистить организм, мне не хочется. И я этого не делаю.

Что посоветуете новичкам, которые хотят попробовать стать вегетарианцами, но переживают, что будут ощущать голод в течение дня?

Всегда можно взять с собой финики, изюм или другие сухофрукты. Этого достаточно, чтобы не чувствовать голода. Есть такая книга «Сыроедение – путь к бессмертию». Также на YouTube много роликов о реальном опыте тысяч других восхищенных людей. И когда будет желание вернуться к привычному питанию, я предлагаю смотреть новые ролики и читать литературу на эту тему, чтобы информация о традиционном питании не давила на нас столь сильно. Если мы хотим быть красивыми, нам нужно слушать внутренний голос, который говорит, что правильно, а что нет. Я слушаю внутренний голос. Сейчас моя температура тела опустилась до 35 градусов и это про долголетие. Я понимаю, что это расцвет, и этому нет границ. Мне интересно, что я должен сделать, чтобы увядания не было. Пробую, экспериментирую, общаюсь с людьми, которые владеют информацией. Жизнь так прекрасна, и не надо торопиться из нее убегать. Когда мы исключаем причины саморазрушения, мы получаем энергию созидания. Творя с ней, мы делаем более разумные вещи, за которые благодарит нас наше тело, и оно может быть таким легким, каким не было прежде. Это стоит того, чтобы попробовать.

Расскажите, что за медитации вы проводите?

Это йоговские практики – работа с телом и с сознанием. Исследуем темы питания, разные физические нагрузки, практики дыхания. Они проходят каждое третье воскресенье каждого месяца в 10 утра по адресу Большой Смоленский проспект, дом 10 (Санкт-Петербург). Вход свободный. Там мы познаем, кем мы являемся. Изучаем наш собственный источник радости, света и жизни.

Ваш девиз?

Стремись к красоте, ведь она квинтэссенция существования. И тогда жизнь наполнится радостью, светом и прекрасными поступками.

Виктория Акатьева-Костылева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты