Режиссер Эдвард Уолд: «Недостаточно отказаться от мяса. Во всех сферах жизни нужно приходить к гармонии»

Молодой режиссер и сценарист Эдвард Уолд снял фильм на незамысловатый и даже комичный сюжет, но в котором неожиданно разворачиваются очень глубокие и актуальные темы. Герой философской комедии «Комар» – талантливый виолончелист Роман Ковринский, которому накануне важного выступления мешает спать обыкновенный комар. На примере этого простого сюжета авторы фильма размышляют о природе насилия и человеческой гордыне.

Об основных философских идеях фильма корреспондент Vegetarian поговорила с Эдвардом Уолдом.

Ты определяешь жанр фильма как философскую комедию. Почему возникло именно такое соединение жанров?

Для нас комедия – это форма. Простая форма, которая понятна зрителю. Потому что смех помогает избавиться от стресса и через юмор намного проще прийти к взаимному доверию со зрителем. Но мне, например, нравятся фильмы Георгия Данелии тем, что у него не просто комедии, а тоже такие трагикомедии, драмеди или философские комедии, где бывает и смешно, и грустно одновременно. И мы как режиссеры ставим перед собой задачу не только сбросить напряжение у человека, но еще при этом хотим какие-то глубокие вопросы поднимать.

Какие темы затрагиваются в фильме?

Мне всегда были интересны вопросы, откуда берется насилие, причина, почему войны существуют до сих пор, откуда берется фашизм. Я сам, будучи армянином, рожденным в Москве, на себе пережил какие-то моменты националистические. Меня, например, в детстве избивали. Я это все чутко на себе прочувствовал. Но все это меня привело не к еще большей ненависти, а, наоборот, к любви, к дружбе. И также мне было интересно, что такое гордыня, что такое эго, каким образом гордыня и ненависть взаимосвязаны? Вот эти темы я и вложил в фильм.

Еще мы заложили в фильм идею внутреннего духовного переворота. Потому что изначально герой, он такой интеллигентный, успешный в карьере, у него хороший, тонкий вкус в искусстве... И вот он уже дает советы, как правильно жить... Но вдруг появляется маленький раздражитель – комар – и проявляется то, что внутри. И за эту маленькую историю герой превращается в монстра. Он рушит все, во что верил, по сути, только из-за этого маленького раздражителя.

На примере нашего героя мы показываем, что когда человек поднимается на какую-то высокую ступень развития, и если вместе с этим не происходит серьезного духовного преобразования, то эго очень сильно возрастает. А вместе с этим приходит фашизм, который может оправдать любое насилие. И это то, что мы увидели в середине XX века. В этом смысле фильм – это метафора войны, метафора фашизма.

Почему именно комар? В чем символическое значение этого «персонажа»?

В начале фильма Николай Дроздов заявляет нашего героя – комара. И он говорит, что присутствовал при вылуплении этого комара, что это его друг, и он даже дал ему имя Федор – Феодор по-гречески. А Феос, Теос – это Бог. И переводится Федор как дар Божий. И если только одну эту зацепку считать, выходит, что комар является на самом деле проводником божьей воли, для того, чтобы герой встал на путь духовного роста и трансформации. У нас это метафорическая история, ее нельзя воспринимать буквально. Комар – это просто метафора.

К какой трансформации в итоге приходит главный герой?

Когда герой уже разрушил все, что было для него важным, он увидел монстра в отражении, а вслед за этим увидел все-таки комара. И в этот момент он понял, что переложил всю ответственность на это маленькое живое существо. И поэтому в финале он говорит одно единственное слово: «Прости».

Во время работы над фильмом я читал «Соединение и перевод четырех Евангелий» Льва Толстого, он переводил с греческого и старался максимально точно еще раз перевести слова Иисуса. И там тоже путь трансформации начинается с раскаяния и прощения. Когда ты перестаешь перекладывать ответственность на окружающих людей за те или иные обстоятельства и начинаешь заниматься своим внутренним развитием.

Какие фильмы ты снимал до этого?

До этого я больше экспериментировал. Я не могу назвать это полноценными серьезными работами. Мы снимали этюды, короткометражные фильмы, музыкальные клипы. Но это было, пока еще я нащупывал почву. Я пробовал себя в разных жанрах, искал свой стиль повествования, киноязыка. И в итоге пришел к тому, что хочу снимать комедии, но не просто комедии, а все-таки с каким-то смыслом. То есть комедии-притчи, трагикомедии, драмеди. И плюс еще, так как я сам музыкант, мне нравится сочетание визуальной эстетики с музыкальной. И поэтому в нашем фильме очень много классической музыки.

А какое место в твоей жизни сейчас занимает музыка? Какую музыку слушаешь?

В основном, слушаю много классики, но, по сути, я меломан. Рок, метал, джаз, блюз, поп, фанк, кантри, фолк, классика — всё, что рождено от души, слушаю с упоением! И, конечно же, песни из мюзиклов и саундтреки из фильмов — это для меня райское блаженство! До прихода в кинорежиссуру я мечтал о карьере музыканта, композитора. В итоге, начал писать музыку к короткометражным фильмам и для рекламы. У меня также был свой музыкальный проект, где мы с друзьями писали песни, я играл на гитаре и пел. В будущем планирую снимать много фильмов про музыку и про музыкантов, музыкальные фильмы и мюзиклы.

Какие фильмы ты сам смотришь?

На этот вопрос я всегда очень легко отвечал до того, как начал учиться в киношколе. В то время я мог по нескольку раз пересматривать фильмы «Храброе сердце», «Троя», «В погоне за счастьем», «Кабельщик» и другие. И их называл в качестве любимых. Но за первый год учебы у меня появился список фильмов, которые обязательно должен посмотреть уважающий себя режиссер. В этом списке было более 1500 картин. До сих пор продолжаю смотреть. Очень люблю фильмы Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Его последние работы являются примером того, как можно мастерски сделать кино, чтобы оно было и авторским, и массовым одновременно. Нравятся некоторые фильмы Бернардо Бертоллучи, Мела Гибсона, Стенли Кубрика, Джузеппе Торнаторе, Стивена Спилберга, Фрэнка Дарабонта, Кристофера Нолана, Валерия Тодоровского, Альфреда Хичкока, Фрэнка Капры, Андрея Кончаловского, Марка Захарова, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Сергея Бондарчука, Павла Лунгина, и можно этот список бесконечно продолжать.

Как вам работалось с Николаем Дроздовым? Он делился с вами своей мотивацией, почему он согласился участвовать в проекте?

Для меня Николай Николаевич стал примером высокого профессионализма, потому что, несмотря на свой возраст, он ни разу не подал виду, что ему как-то тяжело сниматься физически или психологически, что много дублей, что это изматывающий процесс. Он, наоборот, много шутил, всех подбадривал и вдохновлял. То есть он максимально включился и творчески реализовал то, что мы просили. А что по поводу мотивации, то когда я еще писал ему письмо, я признался, что наш фильм, несмотря на свою метафоричность, это история «во благо всех живых существ».

И Николай Николаевич эту идею в фильме несет?

Мне кажется, он несет эту идею, и, по моим ощущениям, он также несет идею дзен-буддизма в себе, а еще он мне показался чистым зеркалом. Потому что его тотальная включённость в процесс, во-первых, говорит о том, что он живет в осознанности, и, как мне показалось, с чистым сознанием. И то, как ты себя ведешь, какую энергию ты транслируешь, он её как-то так преображает и выдает тебе именно то, что полезно тебе в данный момент для твоей внутренней трансформации. Когда мы с ним встретились, я был очень загруженный, напряженный, важный. И он своим чувством юмора, какой-то легкостью нас как раз приближал к тому, чтобы всё легче делать, любя, и вот от этой серьезности избавляться. В этом смысле Николай Николаевич стал для нас, можно сказать, символом проекта, маяком, на который мы ориентируемся, и который не дает сбиться с верного пути.

Как в твоей жизни возникла тема ненасилия к животным? Как ты стал вегетарианцем?

Это было в тот момент, когда у меня произошел внутренний переворот. Я даже на физиологическом уровне тогда изменился. Пришло просто осознание нас как Целого, осознание иллюзии того, что мы, живые существа, отделены друг от друга. Но это протекало внутри, интуитивно, я никогда не навешивал на себя ярлыков, у меня не было готовых ответов по поводу вегетарианства.

У нас на съемках в этом смысле был очень символичный момент. Первые 2 съемочных дня были как раз спустя несколько месяцев после моей трансформации, и я категорически отказывался на съемочную площадку покупать мясо. И я почувствовал тогда жуткий диссонанс, что таким образом отделяюсь, противопоставляю себя команде. Это, конечно, было не на пользу проекту и нашим взаимоотношениям. И я понял тогда, что не надо ни от кого ничего требовать, надо, в первую очередь, самому работать над собой.

А когда я погрузился в съемочный процесс еще глубже, то в следующие дни съемок смог лучше понять своих коллег, насколько это физически сложная работа. Быть актером в кадре, в постоянном тонусе, или быть оператором-постановщиком и держать тяжелую камеру, да еще и снимать в сжатые сроки. С такой физической и психологической нагрузкой тяжело находиться в тотальной благости и всех любить, особенно, если тебе не дают восполняться калориями и необходимыми питательными веществами, которых организм у людей требует. И тогда я сам пошел в магазин и купил мясо. Потому что я понимал, что если у меня дома будет готовиться мясо, то я сам должен его готовить, с максимальной осознанностью и благодарностью к живым существам, которые дали нам возможность пополниться этими питательными веществами. Я не ел это мясо, но я его сам приготовил. И все были счастливы. И в этом было даже больше любви.

Как ты перестраивал рацион, и что, в целом, изменилось в жизни с переходом на вегетарианство?

Я сначала читал очень много по вопросам диетическим, о том, чем можно восполнять. И, кстати, для меня это было открытием, что вегетарианская диета очень интересная и очень вкусная. И она очень необычная, у тебя открывается столько новых вкусовых возможностей, столько источников для обогащения рациона. И, мне кажется, это расширяет даже мировоззрение. Сейчас нет возможности сильно уделять этому внимание, особенно когда много работы. Но я периодически хожу в «Джаганнат» и там всегда открываю для себя что-то новое. Стараюсь есть гречку, чечевицу, а так, в основном, фрукты, овощи, бобовые, орехи, сыр, творог, молоко. Кстати, зимой часто тянет на рыбу, и недавно по совету подруги добавил в рацион льняное масло.

Еще у меня есть такая мысль: для поддержания вегетарианской диеты нужна еще сила воли, чтобы все условия жизни подстроить под какое-то благостное существование. А при нашем уровне стресса, если неправильно выстроить жизнь, очень много напряжения возникает и тогда тянет на какую-то такую пищу. Я сейчас чувствую, что это в комплексе должно быть, недостаточно просто отказаться от мяса и продолжать жить так же, как до этого жил. Во всех сферах жизни нужно приходить к гармонии.

Лично мне с переходом на вегетарианство легче стало жить, я почувствовал, что меньше негативных мыслей стало, больше какой-то созидательной энергии. Я не знаю, насколько это связано именно с вегетарианской диетой, возможно, это в целом связано с переменами в мироощущении, но, тем не менее, чувствую я себя гораздо лучше и более умиротворенно.

Виктория Канафеева