Режиссер Эдвард Уолд: «Недостаточно отказаться от мяса. Во всех сферах жизни нужно приходить к гармонии»

Режиссер Эдвард Уолд: «Недостаточно отказаться от мяса. Во всех сферах жизни нужно приходить к гармонии»

Молодой режиссер и сценарист Эдвард Уолд снял фильм на незамысловатый и даже комичный сюжет, но в котором неожиданно разворачиваются очень глубокие и актуальные темы. Герой философской комедии «Комар» – талантливый виолончелист Роман Ковринский, которому накануне важного выступления мешает спать обыкновенный комар. На примере этого простого сюжета авторы фильма размышляют о природе насилия и человеческой гордыне.

Об основных философских идеях фильма корреспондент Vegetarian поговорила с Эдвардом Уолдом.

Ты определяешь жанр фильма как философскую комедию. Почему возникло именно такое соединение жанров?

Для нас комедия – это форма. Простая форма, которая понятна зрителю. Потому что смех помогает избавиться от стресса и через юмор намного проще прийти к взаимному доверию со зрителем. Но мне, например, нравятся фильмы Георгия Данелии тем, что у него не просто комедии, а тоже такие трагикомедии, драмеди или философские комедии, где бывает и смешно, и грустно одновременно. И мы как режиссеры ставим перед собой задачу не только сбросить напряжение у человека, но еще при этом хотим какие-то глубокие вопросы поднимать.

Какие темы затрагиваются в фильме?

Мне всегда были интересны вопросы, откуда берется насилие, причина, почему войны существуют до сих пор, откуда берется фашизм. Я сам, будучи армянином, рожденным в Москве, на себе пережил какие-то моменты националистические. Меня, например, в детстве избивали. Я это все чутко на себе прочувствовал. Но все это меня привело не к еще большей ненависти, а, наоборот, к любви, к дружбе. И также мне было интересно, что такое гордыня, что такое эго, каким образом гордыня и ненависть взаимосвязаны? Вот эти темы я и вложил в фильм.

Еще мы заложили в фильм идею внутреннего духовного переворота. Потому что изначально герой, он такой интеллигентный, успешный в карьере, у него хороший, тонкий вкус в искусстве... И вот он уже дает советы, как правильно жить... Но вдруг появляется маленький раздражитель – комар – и проявляется то, что внутри. И за эту маленькую историю герой превращается в монстра. Он рушит все, во что верил, по сути, только из-за этого маленького раздражителя.

На примере нашего героя мы показываем, что когда человек поднимается на какую-то высокую ступень развития, и если вместе с этим не происходит серьезного духовного преобразования, то эго очень сильно возрастает. А вместе с этим приходит фашизм, который может оправдать любое насилие. И это то, что мы увидели в середине XX века. В этом смысле фильм – это метафора войны, метафора фашизма.

Почему именно комар? В чем символическое значение этого «персонажа»?

В начале фильма Николай Дроздов заявляет нашего героя – комара. И он говорит, что присутствовал при вылуплении этого комара, что это его друг, и он даже дал ему имя Федор – Феодор по-гречески. А Феос, Теос – это Бог. И переводится Федор как дар Божий. И если только одну эту зацепку считать, выходит, что комар является на самом деле проводником божьей воли, для того, чтобы герой встал на путь духовного роста и трансформации. У нас это метафорическая история, ее нельзя воспринимать буквально. Комар – это просто метафора.

К какой трансформации в итоге приходит главный герой?

Когда герой уже разрушил все, что было для него важным, он увидел монстра в отражении, а вслед за этим увидел все-таки комара. И в этот момент он понял, что переложил всю ответственность на это маленькое живое существо. И поэтому в финале он говорит одно единственное слово: «Прости».

Во время работы над фильмом я читал «Соединение и перевод четырех Евангелий» Льва Толстого, он переводил с греческого и старался максимально точно еще раз перевести слова Иисуса. И там тоже путь трансформации начинается с раскаяния и прощения. Когда ты перестаешь перекладывать ответственность на окружающих людей за те или иные обстоятельства и начинаешь заниматься своим внутренним развитием.

Какие фильмы ты снимал до этого?

До этого я больше экспериментировал. Я не могу назвать это полноценными серьезными работами. Мы снимали этюды, короткометражные фильмы, музыкальные клипы. Но это было, пока еще я нащупывал почву. Я пробовал себя в разных жанрах, искал свой стиль повествования, киноязыка. И в итоге пришел к тому, что хочу снимать комедии, но не просто комедии, а все-таки с каким-то смыслом. То есть комедии-притчи, трагикомедии, драмеди. И плюс еще, так как я сам музыкант, мне нравится сочетание визуальной эстетики с музыкальной. И поэтому в нашем фильме очень много классической музыки.

А какое место в твоей жизни сейчас занимает музыка? Какую музыку слушаешь?

В основном, слушаю много классики, но, по сути, я меломан. Рок, метал, джаз, блюз, поп, фанк, кантри, фолк, классика — всё, что рождено от души, слушаю с упоением! И, конечно же, песни из мюзиклов и саундтреки из фильмов — это для меня райское блаженство! До прихода в кинорежиссуру я мечтал о карьере музыканта, композитора. В итоге, начал писать музыку к короткометражным фильмам и для рекламы. У меня также был свой музыкальный проект, где мы с друзьями писали песни, я играл на гитаре и пел. В будущем планирую снимать много фильмов про музыку и про музыкантов, музыкальные фильмы и мюзиклы.

Какие фильмы ты сам смотришь?

На этот вопрос я всегда очень легко отвечал до того, как начал учиться в киношколе. В то время я мог по нескольку раз пересматривать фильмы «Храброе сердце», «Троя», «В погоне за счастьем», «Кабельщик» и другие. И их называл в качестве любимых. Но за первый год учебы у меня появился список фильмов, которые обязательно должен посмотреть уважающий себя режиссер. В этом списке было более 1500 картин. До сих пор продолжаю смотреть. Очень люблю фильмы Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Его последние работы являются примером того, как можно мастерски сделать кино, чтобы оно было и авторским, и массовым одновременно. Нравятся некоторые фильмы Бернардо Бертоллучи, Мела Гибсона, Стенли Кубрика, Джузеппе Торнаторе, Стивена Спилберга, Фрэнка Дарабонта, Кристофера Нолана, Валерия Тодоровского, Альфреда Хичкока, Фрэнка Капры, Андрея Кончаловского, Марка Захарова, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Сергея Бондарчука, Павла Лунгина, и можно этот список бесконечно продолжать.

Как вам работалось с Николаем Дроздовым? Он делился с вами своей мотивацией, почему он согласился участвовать в проекте?

Для меня Николай Николаевич стал примером высокого профессионализма, потому что, несмотря на свой возраст, он ни разу не подал виду, что ему как-то тяжело сниматься физически или психологически, что много дублей, что это изматывающий процесс. Он, наоборот, много шутил, всех подбадривал и вдохновлял. То есть он максимально включился и творчески реализовал то, что мы просили. А что по поводу мотивации, то когда я еще писал ему письмо, я признался, что наш фильм, несмотря на свою метафоричность, это история «во благо всех живых существ».

И Николай Николаевич эту идею в фильме несет?

Мне кажется, он несет эту идею, и, по моим ощущениям, он также несет идею дзен-буддизма в себе, а еще он мне показался чистым зеркалом. Потому что его тотальная включённость в процесс, во-первых, говорит о том, что он живет в осознанности, и, как мне показалось, с чистым сознанием. И то, как ты себя ведешь, какую энергию ты транслируешь, он её как-то так преображает и выдает тебе именно то, что полезно тебе в данный момент для твоей внутренней трансформации. Когда мы с ним встретились, я был очень загруженный, напряженный, важный. И он своим чувством юмора, какой-то легкостью нас как раз приближал к тому, чтобы всё легче делать, любя, и вот от этой серьезности избавляться. В этом смысле Николай Николаевич стал для нас, можно сказать, символом проекта, маяком, на который мы ориентируемся, и который не дает сбиться с верного пути.

Как в твоей жизни возникла тема ненасилия к животным? Как ты стал вегетарианцем?

Это было в тот момент, когда у меня произошел внутренний переворот. Я даже на физиологическом уровне тогда изменился. Пришло просто осознание нас как Целого, осознание иллюзии того, что мы, живые существа, отделены друг от друга. Но это протекало внутри, интуитивно, я никогда не навешивал на себя ярлыков, у меня не было готовых ответов по поводу вегетарианства.

У нас на съемках в этом смысле был очень символичный момент. Первые 2 съемочных дня были как раз спустя несколько месяцев после моей трансформации, и я категорически отказывался на съемочную площадку покупать мясо. И я почувствовал тогда жуткий диссонанс, что таким образом отделяюсь, противопоставляю себя команде. Это, конечно, было не на пользу проекту и нашим взаимоотношениям. И я понял тогда, что не надо ни от кого ничего требовать, надо, в первую очередь, самому работать над собой.

А когда я погрузился в съемочный процесс еще глубже, то в следующие дни съемок смог лучше понять своих коллег, насколько это физически сложная работа. Быть актером в кадре, в постоянном тонусе, или быть оператором-постановщиком и держать тяжелую камеру, да еще и снимать в сжатые сроки. С такой физической и психологической нагрузкой тяжело находиться в тотальной благости и всех любить, особенно, если тебе не дают восполняться калориями и необходимыми питательными веществами, которых организм у людей требует. И тогда я сам пошел в магазин и купил мясо. Потому что я понимал, что если у меня дома будет готовиться мясо, то я сам должен его готовить, с максимальной осознанностью и благодарностью к живым существам, которые дали нам возможность пополниться этими питательными веществами. Я не ел это мясо, но я его сам приготовил. И все были счастливы. И в этом было даже больше любви.

Как ты перестраивал рацион, и что, в целом, изменилось в жизни с переходом на вегетарианство?

Я сначала читал очень много по вопросам диетическим, о том, чем можно восполнять. И, кстати, для меня это было открытием, что вегетарианская диета очень интересная и очень вкусная. И она очень необычная, у тебя открывается столько новых вкусовых возможностей, столько источников для обогащения рациона. И, мне кажется, это расширяет даже мировоззрение. Сейчас нет возможности сильно уделять этому внимание, особенно когда много работы. Но я периодически хожу в «Джаганнат» и там всегда открываю для себя что-то новое. Стараюсь есть гречку, чечевицу, а так, в основном, фрукты, овощи, бобовые, орехи, сыр, творог, молоко. Кстати, зимой часто тянет на рыбу, и недавно по совету подруги добавил в рацион льняное масло.

Еще у меня есть такая мысль: для поддержания вегетарианской диеты нужна еще сила воли, чтобы все условия жизни подстроить под какое-то благостное существование. А при нашем уровне стресса, если неправильно выстроить жизнь, очень много напряжения возникает и тогда тянет на какую-то такую пищу. Я сейчас чувствую, что это в комплексе должно быть, недостаточно просто отказаться от мяса и продолжать жить так же, как до этого жил. Во всех сферах жизни нужно приходить к гармонии.

Лично мне с переходом на вегетарианство легче стало жить, я почувствовал, что меньше негативных мыслей стало, больше какой-то созидательной энергии. Я не знаю, насколько это связано именно с вегетарианской диетой, возможно, это в целом связано с переменами в мироощущении, но, тем не менее, чувствую я себя гораздо лучше и более умиротворенно.

 

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты