LXANDRA: «Моя философия – быть доброй»

LXANDRA: «Моя философия – быть доброй»

LXANDRA – восходящая звезда инди-сцены из страны озер, лесов и мистических сказок Финляндии. Ее настроенческие сказочно-туманные музыкальные видео собрали сотни тысяч просмотров в YouTube по всему миру, а уникальные образ и стиль исполнения завоевали одобрение музыкальных критиков. Завершив фестивальный сезон, Lxandra готовится к выпуску новых треков, а в эксклюзивном интервью Vegetarian рассказала о своей сказочно-винтажной жизни, веганстве в Финляндии и Берлине, и поделилась простыми рецептами согревающих сезонных блюд.

Ты родилась и выросла на острове в Финляндии – сказочный сценарий жизни для многих. На что похожа жизнь на острове? Как жизнь на острове повлияла на твою музыку?

Это совершенно точно сценарий мечты и для меня! Обожаю и очень благодарна за то, что я родилась и выросла именно там. Я думаю, островная жизнь сильно повлияла на то, кем я стала, кем я являюсь сегодня, а это само собой влияет на мою музыку. Я люблю органичные звуки и музыку, которые уносят в другую реальность, в мир грез. То настроение, которым пропитан мой остров.

Но сейчас ты живешь в Берлине. Почему ты выбрала этот город взамен Финляндии?

Мой друг, с которым я работаю над своей музыкой, переехал в Берлин. Благодаря ему я познакомилась с еще несколькими великими людьми оттуда. Было такое ощущение, что это лучшее место, чтобы начать карьеру артиста. И еще здесь гораздо дешевле жить (смеется).

А как ты начала свою музыкальную карьеру? Что дало толчок твоему творчеству?

Музыка всегда играла большую роль в моей жизни. Она просто была, она просто была всегда. Но на самом деле я не очень-то планировала сделать музыку своей профессией до тех пор, пока не начала петь, чуть более 5 лет назад. Тогда я осознала, что писать песни и музыку, исполнять их и быть артистом – самый естественный для меня способ самовыражения.

А что вдохновило тебя сменить образ жизни и стать вегетарианкой? Ведь ты стала вегетарианкой в нежном возрасте, когда тебе было только 12 лет.

Я много читала о климатических изменениях, устойчивом развитии и экологии в целом, действительно просветилась, осознала многое и захотела внести свой вклад в спасение нашей драгоценной планеты. А еще я люблю животных и не хочу причинять им боль, быть эгоистичной, и, если честно, я никогда не любила мясо.

Как твоя семья отреагировала на изменения в твоем питании?

Они были очень открытыми и приняли изменения хорошо. Мы никогда не ели много мяса в семье, а после того, как я стала вегетарианкой, семья стала есть еще меньше мяса. Сейчас они едят мясо только по праздникам.

Каково это было быть вегетарианкой в школе?

В начале было немного сложно – я была одной из немногих. Но мой учитель тоже был вегетарианцем тогда, и он меня поддерживал. Позже стало гораздо проще – в старшей школе всегда были вегетарианские опции (в столовой – прим.пер.), и точно не меньше половины моих друзей были вегетарианцами.

Изменилось ли твое питание со временем? К какому типу вегетарианства ты себя относишь сейчас?

Да, я стала более «растительным» вегетарианцем. Сейчас я на 99% веган.

Берлин называют настоящей веганской Меккой. Какие места просто необходимо посетить, и чем просто необходимо заняться вегану в Берлине?

Да, Берлин и правда идеальное место для вегана. Я лично обожаю корейскую еду, мое любимое место – Pig & Tiger, у них полно веганских опций. Мое любимое кафе – Okay Café, по-моему оно полностью вегетарианское. И четверговый стритфуд на Markthalle neun просто бесподобен! Конечно же берлинский фалафель тоже великолепен.

Просто прогуляйтесь в Neukölln, например, вдохните этот город – в нем столько прекрасных парков!

Было ли сложно оставаться вегетарианкой в Финляндии? Что обычно едят финны-вегетарианцы?

В Финляндии совсем несложно – эта страна достаточно развита в этом вопросе. У нас есть что-то под названием «вытянутая овсянка» («pulled oats» – овсяный протеин, растительная альтернатива мясу – прим. ред.), а еще много «молочных» продуктов на основе овса. И овощи тоже хорошие и вкусные.

Как ты балуешь себя? Есть ли у тебя любимое блюдо?

Я обожаю мороженое на основе кокосового или овсяного молока и темный шоколад, ну и чипсы (смеется). Я люблю корейскую, японскую, вьетнамскую и ливанскую кухни. Но дома я готовлю простые блюда – пасту по вегану, например, с томатным соусом с фасолью или с оливковым маслом и шпинатом.

Поделись каким-нибудь простым рецептом, пожалуйста.

Простой рецепт: печеные тыквы и нут, которые подаются с салатом, заправленным тахинным соусом. В это время года я точно «за» печеные овощи: нарежьте тыкву, цукини, морковь, перемешайте с заранее отваренным нутом, небольшим количеством оливкового масла, травами и солью и запекайте в духовке до мягкости овощей. Вкуснотища! А еще я всегда добавляю немного лимонного сока во все свои блюда.

Насколько мода важна для тебя? Как ты выбираешь одежду и косметику?

Мода не так уж важна для меня, но я люблю одежду как способ самовыражения. Большинство моей одежды – винтаж и секонд-хенд. Что касается косметики, то я выбираю этичную, не тестируемую на животных.

Как ты заботишься о своих теле и уме? Занимаешься ли ты каким-либо спортом, йогой? Ходишь ли на какие-нибудь процедуры?

Я занимаюсь спортом – обожаю бег, это практически медитация. Также занимаюсь воркаутами и йогой дома. Я передвигаюсь на велосипеде. Еще я посещаю коуча для артистов, так как эта работа иногда слишком сильно давит на ум, и важно заботиться о нем.

Как бы ты описала свой образ жизни в общем?

Довольно здоровый, но я не лучший последователь рутинно-режимного образа жизни. Иногда мне не хватает времени на сон. Но я бегаю и танцую с ранних лет, так что мое тело привыкло к упражнениям и здоровому образу жизни. Это здорово, потому что все это дается мне естественным образом.

Влияет ли твой настоящий (веганский) образ жизни на твое творчество?

С одной стороны не особо, а с другой – да, влияет, потому что я – это и есть мое творчество.

Какова твоя философия жизни?

Их много (смеется). Но одна, о которой я напоминаю себе каждый день, – быть доброй. Доброй по отношению к себе, окружающим и нашей планете.


Блиц-опрос:

Революция или мировая?

Наверно революция – это более естественно для моей личности, но я усвоила, что зачастую мировая гораздо лучше. Зависит от ситуации наверно, смеется.

Закуска или десерт?

Закуска

Лес или городские джунгли?

Лес

Кошки или собаки?

Собаки

Море или озеро?

Море

Модерн или винтаж?

Винтаж

Соленый или сладкий?

Соленый

Дом или вдали от дома?

Дом

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты