LXANDRA: «Моя философия – быть доброй»

LXANDRA: «Моя философия – быть доброй»

LXANDRA – восходящая звезда инди-сцены из страны озер, лесов и мистических сказок Финляндии. Ее настроенческие сказочно-туманные музыкальные видео собрали сотни тысяч просмотров в YouTube по всему миру, а уникальные образ и стиль исполнения завоевали одобрение музыкальных критиков. Завершив фестивальный сезон, Lxandra готовится к выпуску новых треков, а в эксклюзивном интервью Vegetarian рассказала о своей сказочно-винтажной жизни, веганстве в Финляндии и Берлине, и поделилась простыми рецептами согревающих сезонных блюд.

Ты родилась и выросла на острове в Финляндии – сказочный сценарий жизни для многих. На что похожа жизнь на острове? Как жизнь на острове повлияла на твою музыку?

Это совершенно точно сценарий мечты и для меня! Обожаю и очень благодарна за то, что я родилась и выросла именно там. Я думаю, островная жизнь сильно повлияла на то, кем я стала, кем я являюсь сегодня, а это само собой влияет на мою музыку. Я люблю органичные звуки и музыку, которые уносят в другую реальность, в мир грез. То настроение, которым пропитан мой остров.

Но сейчас ты живешь в Берлине. Почему ты выбрала этот город взамен Финляндии?

Мой друг, с которым я работаю над своей музыкой, переехал в Берлин. Благодаря ему я познакомилась с еще несколькими великими людьми оттуда. Было такое ощущение, что это лучшее место, чтобы начать карьеру артиста. И еще здесь гораздо дешевле жить (смеется).

А как ты начала свою музыкальную карьеру? Что дало толчок твоему творчеству?

Музыка всегда играла большую роль в моей жизни. Она просто была, она просто была всегда. Но на самом деле я не очень-то планировала сделать музыку своей профессией до тех пор, пока не начала петь, чуть более 5 лет назад. Тогда я осознала, что писать песни и музыку, исполнять их и быть артистом – самый естественный для меня способ самовыражения.

А что вдохновило тебя сменить образ жизни и стать вегетарианкой? Ведь ты стала вегетарианкой в нежном возрасте, когда тебе было только 12 лет.

Я много читала о климатических изменениях, устойчивом развитии и экологии в целом, действительно просветилась, осознала многое и захотела внести свой вклад в спасение нашей драгоценной планеты. А еще я люблю животных и не хочу причинять им боль, быть эгоистичной, и, если честно, я никогда не любила мясо.

Как твоя семья отреагировала на изменения в твоем питании?

Они были очень открытыми и приняли изменения хорошо. Мы никогда не ели много мяса в семье, а после того, как я стала вегетарианкой, семья стала есть еще меньше мяса. Сейчас они едят мясо только по праздникам.

Каково это было быть вегетарианкой в школе?

В начале было немного сложно – я была одной из немногих. Но мой учитель тоже был вегетарианцем тогда, и он меня поддерживал. Позже стало гораздо проще – в старшей школе всегда были вегетарианские опции (в столовой – прим.пер.), и точно не меньше половины моих друзей были вегетарианцами.

Изменилось ли твое питание со временем? К какому типу вегетарианства ты себя относишь сейчас?

Да, я стала более «растительным» вегетарианцем. Сейчас я на 99% веган.

Берлин называют настоящей веганской Меккой. Какие места просто необходимо посетить, и чем просто необходимо заняться вегану в Берлине?

Да, Берлин и правда идеальное место для вегана. Я лично обожаю корейскую еду, мое любимое место – Pig & Tiger, у них полно веганских опций. Мое любимое кафе – Okay Café, по-моему оно полностью вегетарианское. И четверговый стритфуд на Markthalle neun просто бесподобен! Конечно же берлинский фалафель тоже великолепен.

Просто прогуляйтесь в Neukölln, например, вдохните этот город – в нем столько прекрасных парков!

Было ли сложно оставаться вегетарианкой в Финляндии? Что обычно едят финны-вегетарианцы?

В Финляндии совсем несложно – эта страна достаточно развита в этом вопросе. У нас есть что-то под названием «вытянутая овсянка» («pulled oats» – овсяный протеин, растительная альтернатива мясу – прим. ред.), а еще много «молочных» продуктов на основе овса. И овощи тоже хорошие и вкусные.

Как ты балуешь себя? Есть ли у тебя любимое блюдо?

Я обожаю мороженое на основе кокосового или овсяного молока и темный шоколад, ну и чипсы (смеется). Я люблю корейскую, японскую, вьетнамскую и ливанскую кухни. Но дома я готовлю простые блюда – пасту по вегану, например, с томатным соусом с фасолью или с оливковым маслом и шпинатом.

Поделись каким-нибудь простым рецептом, пожалуйста.

Простой рецепт: печеные тыквы и нут, которые подаются с салатом, заправленным тахинным соусом. В это время года я точно «за» печеные овощи: нарежьте тыкву, цукини, морковь, перемешайте с заранее отваренным нутом, небольшим количеством оливкового масла, травами и солью и запекайте в духовке до мягкости овощей. Вкуснотища! А еще я всегда добавляю немного лимонного сока во все свои блюда.

Насколько мода важна для тебя? Как ты выбираешь одежду и косметику?

Мода не так уж важна для меня, но я люблю одежду как способ самовыражения. Большинство моей одежды – винтаж и секонд-хенд. Что касается косметики, то я выбираю этичную, не тестируемую на животных.

Как ты заботишься о своих теле и уме? Занимаешься ли ты каким-либо спортом, йогой? Ходишь ли на какие-нибудь процедуры?

Я занимаюсь спортом – обожаю бег, это практически медитация. Также занимаюсь воркаутами и йогой дома. Я передвигаюсь на велосипеде. Еще я посещаю коуча для артистов, так как эта работа иногда слишком сильно давит на ум, и важно заботиться о нем.

Как бы ты описала свой образ жизни в общем?

Довольно здоровый, но я не лучший последователь рутинно-режимного образа жизни. Иногда мне не хватает времени на сон. Но я бегаю и танцую с ранних лет, так что мое тело привыкло к упражнениям и здоровому образу жизни. Это здорово, потому что все это дается мне естественным образом.

Влияет ли твой настоящий (веганский) образ жизни на твое творчество?

С одной стороны не особо, а с другой – да, влияет, потому что я – это и есть мое творчество.

Какова твоя философия жизни?

Их много (смеется). Но одна, о которой я напоминаю себе каждый день, – быть доброй. Доброй по отношению к себе, окружающим и нашей планете.


Блиц-опрос:

Революция или мировая?

Наверно революция – это более естественно для моей личности, но я усвоила, что зачастую мировая гораздо лучше. Зависит от ситуации наверно, смеется.

Закуска или десерт?

Закуска

Лес или городские джунгли?

Лес

Кошки или собаки?

Собаки

Море или озеро?

Море

Модерн или винтаж?

Винтаж

Соленый или сладкий?

Соленый

Дом или вдали от дома?

Дом

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты