Георгий Вицин: «Животные – это лекарство»

Для многих грядущие новогодние праздники неразрывно связаны не столько с пышным застольем, сколько с теплыми семейными посиделками и разговорами. Нередко именно в это время вспоминаются душевные советские комедии, напоминающие о детстве и беззаботности. А какие праздники без великолепной троицы – Труса, Балбеса и Бывалого? Мало кто знает, но один из лучших комедийных актеров СССР – Георгий Вицин – большую часть жизни был убежденным вегетарианцем, любителем животных и почти 40 лет практиковал йогу!
Детство и юность актера
Георгий Вицин (при рождении – Вицын) появился на свет в апреле 1917 года в г. Териоки (бывшая территория Великого Финляндского княжества, ныне – Зеленогорск). Семья будущего актера перебралась на постоянное место жительства в столицу, когда ему исполнилось всего 8 месяцев. Георгий Михайлович с ранних лет рос в атмосфере творчества и среди талантов: мать – Мария Матвеевна – работала билетёром в столичном Колонном зале Дома союзов, и постоянно брала сына с собой.
Впервые актерский талант мальчик проявил в возрасте 12 лет, когда стал регулярно исполнять роли злодеев в школьных спектаклях. После получения аттестата зрелости Георгий Михайлович всего год отучился в училище при Малом театре (сейчас – знаменитое училище им. М.С. Щепкина). Оттуда будущую звезду отчислили из-за якобы легкомысленного отношения к учебе. Но уже в 1935 году Вицин поступил в училище на базе театра им. Е. Вахтангова, а оттуда перешел в театральную студию МХАТа Второго.
Дебют Вицина на киноэкране состоялся в фильме «Здравствуй, Москва!», после которого актера пригласили в знаковый для него «Запасной игрок» на роль Васи Веснушкина, а затем он снялся в легендарном фильме «Она вас любит!». Что интересно, все эти герои по сюжету были юнцами, но на момент их исполнения Георгию Михайловичу было уже далеко за 30!
Комедии Л. В. Гайдая
По-настоящему любимым актером советских кинозрителей Вицин стал после знаковой встречи с кинорежиссером и сценаристом Леонидом Гайдаем. Георгий Михайлович получил роль Труса в троице неунывающих мелких бандитов в фильмах «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница» и т.д.
Георгий Вицин признавался, что, несмотря на наличие в его актерской карьере серьезных ролей, его сердцу всегда были ближе комедийные персонажи:
– Смех продлевает жизнь, и это именно то, что нужно человеку. Комедия более естественна, поэтому я предпочитаю не добавлять боли себе и другим, играя в драме.
Даже во времена внезапно обрушившейся на него славы, Вицин никогда не позволял себе останавливаться, занимаясь сразу несколькими делами одновременно. Так, актер увлекался живописью, графикой и скульптурой, занимался йогой, практикуя ее большую часть жизни. Коллеги Вицина вспоминали, как он мог, ожидая съемок, сесть в позу лотоса или простоять несколько минут на одной ноге, внезапно погрузиться в сон на 10-15 минут, а затем с новыми силами приступить к работе.
Что самое интересное, актер никогда не пил алкоголь, хотя постоянно исполнял роли пьяниц и слабовольных персонажей. Только во время съемок «Кавказской пленницы» артист немного пригубил пива, и то по необходимости. Оказалось, что отвар шиповника, которым он просил заменить алкогольный напиток, выбивался из кадра из-за отсутствия пены, поэтому актеру пришлось сделать единственный глоток спиртного за всю жизнь.
«Застолье – самое страшное, что придумали люди», – любил говорить Вицин.
Вегетарианство и любовь к животным
Большую часть жизни Георгий Михайлович придерживался растительной диеты и всячески выражал свою любовь к животным, особенно к собакам:
– Животные не суетятся, не делают друг другу пакостей, умеют преданно ждать. А если и убивают, то только когда нечего есть. А люди – просто так».
Он часто помогал бездомным четвероногим, подкармливая их и пристраивая через ближайший к дому зоомагазин. Георгий Михайлович любил говорить, что собака – не только друг человека, но и большой помощник в старости и болезни:
«Собаки – как лекарство: помогают в лечении болезней, спасают людей, укрепляют нервы. После 80-ти лет всем надо заводить пса. Он спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов».
Вопреки уговорам близких и друзей, к себе Вицин относился требовательно, а иногда и жестоко. Когда начались проблемы с зубами, актер наотрез отказался ставить коронки и носить протезы, поскольку считал это неестественным и даже достойным смеха. Да и в целом Георгий Михайлович вел весьма аскетичный и простой образ жизни, несмотря на свои заслуги и престижные звания. Из «богатств» – квартира на Арбате да миска для любимого пса Мальчика. Но вот для других людей актер ничего не жалел – он помогал не только животным, но и людям, попавшим в сложную ситуацию. Местные бомжи часто заходили во двор артиста, зная, что всегда получат поддержку и горячее питание из его рук, а иногда и посильную финансовую помощь.
Артист скончался в столице в 2001 году в возрасте 84 лет. Сегодня о такой масштабной фильмографии и послужном списке театральных ролей многие актеры только мечтают, а Георгий Михайлович всегда приступал к работе с присущей ему легкостью и любовью, никогда не останавливаясь на одном образе.
В одном из интервью Георгию Вицину задали вопрос – какие годы были для него самыми счастливыми? Актёр ответил:
– Все. Я очень счастливый человек.
Интересные факты о Георгии Вицине
• При рождении Георгий Михайлович получил фамилию ВицЫн, но из-за ошибки паспортистки всю жизнь подписывался немного иначе
• Когда артист был маленьким, мать, чтобы записать его в оздоровительный лагерь, самостоятельно исправила его документы о рождении, сделав его на год «моложе»
• В 1945 году актер получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
• Георгий Михайлович запечатлен в нескольких памятниках в городах России в составе «гайдаевской» троицы. А в Зеленогорске установлен памятник артисту в образе Бальзаминова – одной из самых заметных его ролей вне кинологии о Трусе, Балбесе и Бывалом.
Яна Толстова
декабрь, 2018
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.