Георгий Вицин: «Животные – это лекарство»

Георгий Вицин: «Животные – это лекарство»

Для многих грядущие новогодние праздники неразрывно связаны не столько с пышным застольем, сколько с теплыми семейными посиделками и разговорами. Нередко именно в это время вспоминаются душевные советские комедии, напоминающие о детстве и беззаботности. А какие праздники без великолепной троицы – Труса, Балбеса и Бывалого? Мало кто знает, но один из лучших комедийных актеров СССР – Георгий Вицин – большую часть жизни был убежденным вегетарианцем, любителем животных и почти 40 лет практиковал йогу!

Детство и юность актера

Георгий Вицин (при рождении – Вицын) появился на свет в апреле 1917 года в г. Териоки (бывшая территория Великого Финляндского княжества, ныне – Зеленогорск). Семья будущего актера перебралась на постоянное место жительства в столицу, когда ему исполнилось всего 8 месяцев. Георгий Михайлович с ранних лет рос в атмосфере творчества и среди талантов: мать – Мария Матвеевна – работала билетёром в столичном Колонном зале Дома союзов, и постоянно брала сына с собой.

Впервые актерский талант мальчик проявил в возрасте 12 лет, когда стал регулярно исполнять роли злодеев в школьных спектаклях. После получения аттестата зрелости Георгий Михайлович всего год отучился в училище при Малом театре (сейчас – знаменитое училище им. М.С. Щепкина). Оттуда будущую звезду отчислили из-за якобы легкомысленного отношения к учебе. Но уже в 1935 году Вицин поступил в училище на базе театра им. Е. Вахтангова, а оттуда перешел в театральную студию МХАТа Второго.

Дебют Вицина на киноэкране состоялся в фильме «Здравствуй, Москва!», после которого актера пригласили в знаковый для него «Запасной игрок» на роль Васи Веснушкина, а затем он снялся в легендарном фильме «Она вас любит!». Что интересно, все эти герои по сюжету были юнцами, но на момент их исполнения Георгию Михайловичу было уже далеко за 30!

Комедии Л. В. Гайдая

По-настоящему любимым актером советских кинозрителей Вицин стал после знаковой встречи с кинорежиссером и сценаристом Леонидом Гайдаем. Георгий Михайлович получил роль Труса в троице неунывающих мелких бандитов в фильмах «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница» и т.д.

Георгий Вицин признавался, что, несмотря на наличие в его актерской карьере серьезных ролей, его сердцу всегда были ближе комедийные персонажи:

– Смех продлевает жизнь, и это именно то, что нужно человеку. Комедия более естественна, поэтому я предпочитаю не добавлять боли себе и другим, играя в драме.

Даже во времена внезапно обрушившейся на него славы, Вицин никогда не позволял себе останавливаться, занимаясь сразу несколькими делами одновременно. Так, актер увлекался живописью, графикой и скульптурой, занимался йогой, практикуя ее большую часть жизни. Коллеги Вицина вспоминали, как он мог, ожидая съемок, сесть в позу лотоса или простоять несколько минут на одной ноге, внезапно погрузиться в сон на 10-15 минут, а затем с новыми силами приступить к работе.

Что самое интересное, актер никогда не пил алкоголь, хотя постоянно исполнял роли пьяниц и слабовольных персонажей. Только во время съемок «Кавказской пленницы» артист немного пригубил пива, и то по необходимости. Оказалось, что отвар шиповника, которым он просил заменить алкогольный напиток, выбивался из кадра из-за отсутствия пены, поэтому актеру пришлось сделать единственный глоток спиртного за всю жизнь.

«Застолье – самое страшное, что придумали люди», – любил говорить Вицин.

Вегетарианство и любовь к животным

Большую часть жизни Георгий Михайлович придерживался растительной диеты и всячески выражал свою любовь к животным, особенно к собакам:

– Животные не суетятся, не делают друг другу пакостей, умеют преданно ждать. А если и убивают, то только когда нечего есть. А люди – просто так».

Он часто помогал бездомным четвероногим, подкармливая их и пристраивая через ближайший к дому зоомагазин. Георгий Михайлович любил говорить, что собака – не только друг человека, но и большой помощник в старости и болезни:

«Собаки – как лекарство: помогают в лечении болезней, спасают людей, укрепляют нервы. После 80-ти лет всем надо заводить пса. Он спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов».

Вопреки уговорам близких и друзей, к себе Вицин относился требовательно, а иногда и жестоко. Когда начались проблемы с зубами, актер наотрез отказался ставить коронки и носить протезы, поскольку считал это неестественным и даже достойным смеха. Да и в целом Георгий Михайлович вел весьма аскетичный и простой образ жизни, несмотря на свои заслуги и престижные звания. Из «богатств» – квартира на Арбате да миска для любимого пса Мальчика. Но вот для других людей актер ничего не жалел – он помогал не только животным, но и людям, попавшим в сложную ситуацию. Местные бомжи часто заходили во двор артиста, зная, что всегда получат поддержку и горячее питание из его рук, а иногда и посильную финансовую помощь.

Артист скончался в столице в 2001 году в возрасте 84 лет. Сегодня о такой масштабной фильмографии и послужном списке театральных ролей многие актеры только мечтают, а Георгий Михайлович всегда приступал к работе с присущей ему легкостью и любовью, никогда не останавливаясь на одном образе.

В одном из интервью Георгию Вицину задали вопрос – какие годы были для него самыми счастливыми? Актёр ответил:

– Все. Я очень счастливый человек.

Интересные факты о Георгии Вицине

            •          При рождении Георгий Михайлович получил фамилию ВицЫн, но из-за ошибки паспортистки всю жизнь подписывался немного иначе

            •          Когда артист был маленьким, мать, чтобы записать его в оздоровительный лагерь, самостоятельно исправила его документы о рождении, сделав его на год «моложе»

            •          В 1945 году актер получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

            •          Георгий Михайлович запечатлен в нескольких памятниках в городах России в составе «гайдаевской» троицы. А в Зеленогорске установлен памятник артисту в образе Бальзаминова – одной из самых заметных его ролей вне кинологии о Трусе, Балбесе и Бывалом.

Яна Толстова

декабрь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Самые неочевидные многоразовые вещи

22.07.2019

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мина Сувари – красота по-вегански

21.07.2019

За последние два года в жизни Мины Сувари – идеала «красоты по-американски» – произошло много кардинальных перемен: она стала веганом-активистом, перешла на экологически чистый образ жизни и запустила этичный фешн-проект. О том, что послужило причиной таких перемен, зачем становиться активистом, как выжить в мире голливудской киноиндустрии и почему быть веганом просто, Мина рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты