Burito: «К сожалению, мы не сразу поняли, что вегетарианство - это наука, в которой нужно искать баланс и равновесие»

Burito: «К сожалению, мы не сразу поняли, что вегетарианство - это наука, в которой нужно искать баланс и равновесие»

Музыка без границ, вегетарианство без фанатизма. Своим жизненным опытом поделился бывший участник группы «Банд’Эрос» и солист группы «Burito» Игорь Бурнышев. Он рассказал редакции о том, зачем ехать на пачакарму, заводить детей и отказываться от мяса. Надеемся, вас тоже впечатлит философское отношение Игоря к себе, судьбе, еде и музыке.

Расскажите, как вы стали вегетарианцем?

Мне кажется ни один из моих знакомых не сможет найти ту самую отправную точку, когда было принято решение. Потому что этот момент растягивается во времени. Сначала мы накапливаем ощущение, ощущение приводит к концентрации на этом ощущении, это в свою очередь ведет к поиску информации. Когда мы напитываемся информацией, в нас зреет решение, и только потом возникает действие. Моим побудителем к действию и примером стала моя жена. В плане подбора пищи наш первый опыт был не совсем удачный. К сожалению, мы не сразу поняли, что вегетарианство – это наука, в которой нужно искать баланс и равновесие.

Один из аргументов против вегетарианства – это то, что мужчинам нужно мясо и они без него не выживут. Какой у вас контраргумент?

Нужно просто обратиться к статистике и оперировать научными исследованиями. Ученые давно выяснили, насколько дольше проживает вегетарианец, насколько меньше у него инсультов и инфарктов. У меня нет точных данных, но я знаю, что их легко получить.

Вегетарианство и музыка. Есть ли связь между тем, что вы едите и тем, о чем вы поете?

Я бы даже больше сказал. Связь есть и между тем, что я ем и тем, что смотрю, каким спортом занимаюсь и занимаюсь ли вообще. Когда люди встают на путь вегетарианства, они пересматривают все сферы своей жизни. Идет переконцентрация, мы начинаем наблюдать за собой и своими ощущениями. Я, например, могу точно сказать, что уровень агрессии во мне был гораздо выше, когда я употреблял мясо. А с отказом от него ко мне пришло внутреннее ощущение любви.

Вы часто оперируете санскритскими словами, в названии вашей группы есть самурайская тематика. Какую философию вы исповедуете?

Как только я пытаюсь дать чему-то словесное обоснование, это начинает терять свой глубокий смысл. Самая главная философия заключена в группе «Burito», где творчество находится вне рамок. Свобода при этом у нас не заключается в том, чтобы из рамок выйти, а в том, чтобы свободно себя чувствовать в любых условиях. Мы не рамки себе ставим, а ориентиры. Они позволяют собрать энергию воедино и привести к созиданию.

Брюс Ли говорил: «Настоящие друзья как алмазы — дороги и редки. Ложные друзья словно осенние листья — они повсюду». Вы работаете в той среде, где люди скорее листья. Согласны?

Как только вы говорите «люди вашей среды», «люди вашей профессии», мы сразу скатываемся в дуализм. Но ведь нельзя окрасить все в два цвета. Люди очень разные, и цветов поэтому много. Между алмазами и листьями есть всегда что-то еще.

Вы считаете себя художником жизни? Судьбу можно изменить?

С точки зрения джьотиша (ведической астрологии) в жизни все предопределено. Но в познании предопределенности заключается наш путь. И тогда встает вопрос в поиске своего призвания. Если человек знает зачем он здесь, ему не придется менять свою судьбу.

Вы давно на сцене. Как формировался ваш стиль?

Я по образованию режиссер. И это собирательная профессия. Мой стиль тоже связан с «собирательностью», и он формировался накоплением. Как скульптор, который работает с неотесанным камнем, я также работал над стилем. Только у меня материалы и инструменты другие были. Я говорю в прошедшем времени, хотя до сих пор нахожусь в поиске. Я по-прежнему все вытачиваю и шлифую. Например сейчас, в проекте «Burito», я сам для себя имиджмейкер, в «Банд’Эросе» же все было не так. Сольная карьера дала понимание того, как я хочу выглядеть. Получается, восходя по лестнице, я не прыгаю через ступеньку. Мой путь формирования жизни и стиля идет очень последовательно, и я этому рад. 

Какими словами вы можете описать свой стиль?

Я не придерживаюсь каких-то четких установок. Единственное возможное описание - это ориентация на любовь. Вокруг этого слова, пожалуй, все крутится.

Дреды и татуировки – это часть образа?

Это часть мысли. Я татуировки стал делать достаточно поздно, в осознанном возрасте. Через них я вынес в мир свою сакральную концепцию жизни. Первоначально это было моей необходимостью. Сейчас, да, это считается частью образа.

Я знаю, что вы прошли курс панчакармы. Расскажите, как это было?

Все, что происходило на курсе, касалось вопросов внутренней чистоты и чистоты тела. Все дело в том, что наш организм работает как скафандр, и его нужно периодически прочищать на всех уровнях. Панчакарма работает не только с физическим уровнем, она охватывает еще и ментальный, астральный, казуальный. Мы с женой поехали в Индию на своеобразную профилактику и избавление от токсинов. Вместе с тем у нас шло духовное насыщение, которое было связано с серией лекций о ведическом знании и астрологии.

Зачем вам это нужно?

У нас не было цели избавиться ото всех недугов за две недели. Мы за это время только запустили процесс регенерации, привели немного в порядок тело и вернули ему природную функциональность. Механизм запущен, а дальше организм сам придет в энергетическую норму и избавится от болезней.

Это была ваша первая поездка в Индию?

Да, мы ехали на курс к Танмаю Госвами. Правда сначала встретились с ним в Москве. Впечатлились и поняли, что в свободное время обязательно отправимся в Индию. И вот недавно нашлось такое время. Среди нас, как ни странно, самым счастливым был Лука, наш сын, потому что мы погрузили его в экзотическую среду, где летали попугаи, бегали бурундуки. Он был в восторге.

Есть ли у вас место силы, где вы всегда можете энергетически зарядиться?

Такое место я создал сам. Это мой дом. Сейчас мы заняты тем, что, переехав в новую квартиру, выравниваем все шероховатости с помощью Васту. Это фен-шуй на индийский манер. Мы глубже погрузились в работу с энергией и поняли, что макро- и микромир нужно уравновесить.

Что нужно сделать, чтобы дом стал местом силы?

Место силы не рождается простой перестановкой мебели. Нужно работать с атмосферой внутри семьи. А так как только люди способны создать атмосферу, то и работать нужно над взаимоотношениями.

Что поменялось с рождением ребенка?

Отцовство по-настоящему удалось осознать только с рождением второго ребенка – Луки. С одной стороны, все идет, как шло раньше, но с другой – совсем иначе. Это самые интересные ощущения.

Зачем нужны дети?

Чтобы понять, что такое безусловная любовь. С рождением ребенка складывается ощущение полноты и приходит осознание того, что жизнь – это появление, восхождение, угасание. С пониманием этого приходит мудрость.

Нужно ли растить ребенка вегетарианцем с рождения?

Мы не навязываем вегетарианство. В осознанном состоянии Лука сам выберет, что ему делать. А дочка у меня с рождения вегетарианка, и в свои 19 лет она прекрасно себя чувствует.

Давайте поговорим про музыку. Расскажите, как создать хит?

У меня нет рецепта. Это абсолютно свободная почва, где нет правил, нет схемы. По крайней мере, мне они неизвестны.

Какие ощущения вы испытываете, когда слышите, что люди поют ваши песни?

Если мою музыку ставят в ресторане или в другом месте специально для меня, я чувствую себя неудобно. Я до сих пор не знаю, что делать в таких случаях. Потому что у меня возникает ощущение, что я должен встать, поклониться и спеть. А на концертах мне всегда это очень приятно, потому что люди знакомы с нашим творчеством и стихами.

Можно ли получить хороший результат (не обязательно в музыке, в любой сфере), если работа не приносит удовольствия?

Можно. Выполнять качественно свои обязанности людям позволяет образование. А то, что поет у них внутри, они спокойно могут реализовать после работы. Мне в этом вопросе нравится подход японцев – любое мастерство возводить в ранг искусства. Я думаю, это должно распространяться и на нелюбимую работу тоже.

Вы считаете себя знаменитым и популярным? Насколько это важные для вас понятия?

Так как я отношусь к жизни, как к временному явлению, то не связываю с собой эти понятия. Известность и популярность – это все временное. И для меня не важна ни одна из этих категорий. Если они существуют без внутреннего наполнения, то это не мое.

Вы знаете, что такое счастье?

Счастье – это быть в моменте, наполненном любовью. У меня таких моментов в жизни много. Я очень счастливый человек.

Карина Власова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты