Burito: «К сожалению, мы не сразу поняли, что вегетарианство - это наука, в которой нужно искать баланс и равновесие»

Burito: «К сожалению, мы не сразу поняли, что вегетарианство - это наука, в которой нужно искать баланс и равновесие»

Музыка без границ, вегетарианство без фанатизма. Своим жизненным опытом поделился бывший участник группы «Банд’Эрос» и солист группы «Burito» Игорь Бурнышев. Он рассказал редакции о том, зачем ехать на пачакарму, заводить детей и отказываться от мяса. Надеемся, вас тоже впечатлит философское отношение Игоря к себе, судьбе, еде и музыке.

Расскажите, как вы стали вегетарианцем?

Мне кажется ни один из моих знакомых не сможет найти ту самую отправную точку, когда было принято решение. Потому что этот момент растягивается во времени. Сначала мы накапливаем ощущение, ощущение приводит к концентрации на этом ощущении, это в свою очередь ведет к поиску информации. Когда мы напитываемся информацией, в нас зреет решение, и только потом возникает действие. Моим побудителем к действию и примером стала моя жена. В плане подбора пищи наш первый опыт был не совсем удачный. К сожалению, мы не сразу поняли, что вегетарианство – это наука, в которой нужно искать баланс и равновесие.

Один из аргументов против вегетарианства – это то, что мужчинам нужно мясо и они без него не выживут. Какой у вас контраргумент?

Нужно просто обратиться к статистике и оперировать научными исследованиями. Ученые давно выяснили, насколько дольше проживает вегетарианец, насколько меньше у него инсультов и инфарктов. У меня нет точных данных, но я знаю, что их легко получить.

Вегетарианство и музыка. Есть ли связь между тем, что вы едите и тем, о чем вы поете?

Я бы даже больше сказал. Связь есть и между тем, что я ем и тем, что смотрю, каким спортом занимаюсь и занимаюсь ли вообще. Когда люди встают на путь вегетарианства, они пересматривают все сферы своей жизни. Идет переконцентрация, мы начинаем наблюдать за собой и своими ощущениями. Я, например, могу точно сказать, что уровень агрессии во мне был гораздо выше, когда я употреблял мясо. А с отказом от него ко мне пришло внутреннее ощущение любви.

Вы часто оперируете санскритскими словами, в названии вашей группы есть самурайская тематика. Какую философию вы исповедуете?

Как только я пытаюсь дать чему-то словесное обоснование, это начинает терять свой глубокий смысл. Самая главная философия заключена в группе «Burito», где творчество находится вне рамок. Свобода при этом у нас не заключается в том, чтобы из рамок выйти, а в том, чтобы свободно себя чувствовать в любых условиях. Мы не рамки себе ставим, а ориентиры. Они позволяют собрать энергию воедино и привести к созиданию.

Брюс Ли говорил: «Настоящие друзья как алмазы — дороги и редки. Ложные друзья словно осенние листья — они повсюду». Вы работаете в той среде, где люди скорее листья. Согласны?

Как только вы говорите «люди вашей среды», «люди вашей профессии», мы сразу скатываемся в дуализм. Но ведь нельзя окрасить все в два цвета. Люди очень разные, и цветов поэтому много. Между алмазами и листьями есть всегда что-то еще.

Вы считаете себя художником жизни? Судьбу можно изменить?

С точки зрения джьотиша (ведической астрологии) в жизни все предопределено. Но в познании предопределенности заключается наш путь. И тогда встает вопрос в поиске своего призвания. Если человек знает зачем он здесь, ему не придется менять свою судьбу.

Вы давно на сцене. Как формировался ваш стиль?

Я по образованию режиссер. И это собирательная профессия. Мой стиль тоже связан с «собирательностью», и он формировался накоплением. Как скульптор, который работает с неотесанным камнем, я также работал над стилем. Только у меня материалы и инструменты другие были. Я говорю в прошедшем времени, хотя до сих пор нахожусь в поиске. Я по-прежнему все вытачиваю и шлифую. Например сейчас, в проекте «Burito», я сам для себя имиджмейкер, в «Банд’Эросе» же все было не так. Сольная карьера дала понимание того, как я хочу выглядеть. Получается, восходя по лестнице, я не прыгаю через ступеньку. Мой путь формирования жизни и стиля идет очень последовательно, и я этому рад. 

Какими словами вы можете описать свой стиль?

Я не придерживаюсь каких-то четких установок. Единственное возможное описание - это ориентация на любовь. Вокруг этого слова, пожалуй, все крутится.

Дреды и татуировки – это часть образа?

Это часть мысли. Я татуировки стал делать достаточно поздно, в осознанном возрасте. Через них я вынес в мир свою сакральную концепцию жизни. Первоначально это было моей необходимостью. Сейчас, да, это считается частью образа.

Я знаю, что вы прошли курс панчакармы. Расскажите, как это было?

Все, что происходило на курсе, касалось вопросов внутренней чистоты и чистоты тела. Все дело в том, что наш организм работает как скафандр, и его нужно периодически прочищать на всех уровнях. Панчакарма работает не только с физическим уровнем, она охватывает еще и ментальный, астральный, казуальный. Мы с женой поехали в Индию на своеобразную профилактику и избавление от токсинов. Вместе с тем у нас шло духовное насыщение, которое было связано с серией лекций о ведическом знании и астрологии.

Зачем вам это нужно?

У нас не было цели избавиться ото всех недугов за две недели. Мы за это время только запустили процесс регенерации, привели немного в порядок тело и вернули ему природную функциональность. Механизм запущен, а дальше организм сам придет в энергетическую норму и избавится от болезней.

Это была ваша первая поездка в Индию?

Да, мы ехали на курс к Танмаю Госвами. Правда сначала встретились с ним в Москве. Впечатлились и поняли, что в свободное время обязательно отправимся в Индию. И вот недавно нашлось такое время. Среди нас, как ни странно, самым счастливым был Лука, наш сын, потому что мы погрузили его в экзотическую среду, где летали попугаи, бегали бурундуки. Он был в восторге.

Есть ли у вас место силы, где вы всегда можете энергетически зарядиться?

Такое место я создал сам. Это мой дом. Сейчас мы заняты тем, что, переехав в новую квартиру, выравниваем все шероховатости с помощью Васту. Это фен-шуй на индийский манер. Мы глубже погрузились в работу с энергией и поняли, что макро- и микромир нужно уравновесить.

Что нужно сделать, чтобы дом стал местом силы?

Место силы не рождается простой перестановкой мебели. Нужно работать с атмосферой внутри семьи. А так как только люди способны создать атмосферу, то и работать нужно над взаимоотношениями.

Что поменялось с рождением ребенка?

Отцовство по-настоящему удалось осознать только с рождением второго ребенка – Луки. С одной стороны, все идет, как шло раньше, но с другой – совсем иначе. Это самые интересные ощущения.

Зачем нужны дети?

Чтобы понять, что такое безусловная любовь. С рождением ребенка складывается ощущение полноты и приходит осознание того, что жизнь – это появление, восхождение, угасание. С пониманием этого приходит мудрость.

Нужно ли растить ребенка вегетарианцем с рождения?

Мы не навязываем вегетарианство. В осознанном состоянии Лука сам выберет, что ему делать. А дочка у меня с рождения вегетарианка, и в свои 19 лет она прекрасно себя чувствует.

Давайте поговорим про музыку. Расскажите, как создать хит?

У меня нет рецепта. Это абсолютно свободная почва, где нет правил, нет схемы. По крайней мере, мне они неизвестны.

Какие ощущения вы испытываете, когда слышите, что люди поют ваши песни?

Если мою музыку ставят в ресторане или в другом месте специально для меня, я чувствую себя неудобно. Я до сих пор не знаю, что делать в таких случаях. Потому что у меня возникает ощущение, что я должен встать, поклониться и спеть. А на концертах мне всегда это очень приятно, потому что люди знакомы с нашим творчеством и стихами.

Можно ли получить хороший результат (не обязательно в музыке, в любой сфере), если работа не приносит удовольствия?

Можно. Выполнять качественно свои обязанности людям позволяет образование. А то, что поет у них внутри, они спокойно могут реализовать после работы. Мне в этом вопросе нравится подход японцев – любое мастерство возводить в ранг искусства. Я думаю, это должно распространяться и на нелюбимую работу тоже.

Вы считаете себя знаменитым и популярным? Насколько это важные для вас понятия?

Так как я отношусь к жизни, как к временному явлению, то не связываю с собой эти понятия. Известность и популярность – это все временное. И для меня не важна ни одна из этих категорий. Если они существуют без внутреннего наполнения, то это не мое.

Вы знаете, что такое счастье?

Счастье – это быть в моменте, наполненном любовью. У меня таких моментов в жизни много. Я очень счастливый человек.

Карина Власова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты