Майкл Фишман: «Если ты сфокусирован на своём пути, ты гарантированно вырастешь»

Майкл Фишман: «Если ты сфокусирован на своём пути, ты гарантированно вырастешь»

Майкл Фишман – один из самых известных учителей медитации в Америке, преподаватель антистрессовых программ «Искусство Жизни», он стоял у истоков движения нью-эйдж вместе с The Beatles во времена их дружбы с Махариши. Недавно он прилетал в Россию представить читателю свою книгу «Столкновение с бесконечностью. Обычный человек в области просветления». Нам удалось взять эксклюзивное интервью у Майкла и поговорить с ним о том, зачем западному человеку нужен Гуру, о полном раскрытии потенциала, ценностях, возможностях и трудностях, а также о том, как держать уровень энергии на нужной высоте.

Майкл, ты так много успел сделать, пока был с визитом в России! Я поражаюсь тому, насколько ты сфокусирован и расслаблен одновременно. Что стоит за твоей дисциплиной, которой так хочется у тебя научиться?

Не существует такого понятия, как дисциплина. Мне кажется, что люди делают то, что им нравится. Если тебе что-то нравится делать, ты делаешь это. Если тебе не нравится, ты не делаешь. Вот, например, как думаешь, почему люди делают практики? Они получают результат, который им нравится!

А как же дисциплина йоги, с которой начал Патанджали свои «Йога-сутры»? Разве не нужна нам анушасана – правила, которые мы устанавливаем для себя сами, чтобы достичь в итоге настоящего счастья?

Да, я понимаю то, о чём ты говоришь. Но даже дисциплина... Должно быть что-то в ней, что тебе нравится, то, что ты любишь. Например, ты делаешь йогу каждый день. Тебе нравится, что твоё тело становится сильнее. Тебе нравится ощущать расслабление. Именно поэтому ты делаешь.

Ты делаешь Сударшан Крию (прим. дыхательная практика) – ты чувствуешь больше энергии или становишься более уравновешенной. Верно? Если это так, то тогда ты делаешь Сударшан Крию регулярно. Если ты практикуешь медитацию, то начинаешь глубоко погружаться в неё. Ты будешь медитировать каждый день! Если не будешь, то не получишь глубокий опыт медитации, который тебе так нравится. Так?

Я думаю, что люди делают вещи от того, что они им нравятся. После этого уже устанавливается некоторая дисциплина.

То есть, сначала любовь, а потом дисциплина?

Всегда – сначала любовь. Это касается всего в жизни. Почему люди что-то делают?.. Вот смотри, почему некоторые люди становятся террористами? По той же самой причине – просто потому, что им нравится это делать. Концепция попасть в рай, победить своих врагов... Это может быть совершенно выносящей мозг идеей, пусть и не имеющей под собой никакой основы. Но эти люди... у них очень много преданности! Им это нравится. Иначе бы они этого не делали. Миром движет любовь – ты же знаешь об этом.

Как ты заряжаешь свои батарейки? Можешь рассказать, какие практики выполняешь ежедневно?

Я делаю полную программу. Я не жульничаю, делаю все вещи.

Я тоже стараюсь. Но если у меня будет совсем мало времени на практики, что посоветуешь выбрать     – дыхательные техники или медитацию?

Я думаю, тут стоит вернуться к нашему предыдущему обсуждению. Что тебе самой больше нравится? От чего ты больше всего получаешь удовольствие? Если тебе нравится что-то, то ты найдёшь время сделать это.

Просто представь, что каждый раз, когда ты выполняешь пранаямы, ты будешь получать по 100 долларов. А если делаешь пранаямы, падмасадану, Сударшан Крию и медитацию, то будешь получать 5000 долларов. Ты найдешь выход делать всё это каждый день, найдёшь время, не так ли?.. Я бы не стал говорить, что одно важнее другого. Но очевидно, что медитация – это ключевое.

Майкл, ты написал в своей книге, что твой первый опыт выполнения Сударшан Крии был потрясающим.

Да, это было очень сильно.

Как изменились твои ощущения в процессе практики и её результаты?

Я думаю, что когда в нервной системе много стресса, то мы получаем очень драматичный опыт. Со временем драма опыта понижается. Сейчас всё стало более гладким.

Вспомни, когда ты погружаешься в ванну, ты чувствуешь, что вода очень горячая. Потом ты акклиматизируешься. Это происходит не только потому, что вода становится холоднее, а потому, что твоё тело подстраивается под температуру.

Нечто очень похожее происходит и на духовном пути. Вначале, когда ты начинаешь медитировать, контраст стресса и глубокого расслабления очень впечатляет. Когда стресс уходит из тела и ума, практика становится очень лёгкой. Чем больше ты двигаешься по этому пути, тем менее ярко ты проживаешь этот опыт. Он становится очень гладким и мягким. Это как быть в горячей воде долгое время. Ты перестаёшь чувствовать контраст. Знаешь, многие люди прекращают медитировать только потому, что они перестают чувствовать этот яркий опыт. Я думаю, что они просто не совсем понимают того, что происходит.

Ты стал вегетарианцем ещё до того, как это стало трендом. Какова была причина, и как ты считаешь, является ли вегетарианство непременным атрибутом глубокой духовной практики?

Шесть месяцев спустя после того, как я начал медитировать, я стал вегетарианцем. Это больше про здоровое питание, разве нет? Я бы даже не говорил, что это часть духовности это – здоровый образ жизни. Ты развиваешься в своей жизни. Ты ешь здоровую пищу, чтобы заботиться о своём теле, чтобы у тебя было меньше проблем со здоровьем. Я думаю, что люди не хотят стареть и иметь много болезней. Поэтому мы стараемся есть лучшую пищу, чтобы предотвратить эти проблемы. Ты медитируешь, чтобы иметь максимальную ясность в своём уме. Если у тебя есть духовный учитель, это помогает понять тебе, для чего все эти процессы. Многие люди заинтересованы в том, чтобы раскрыть полностью свой потенциал. Они подходят к этому с разных сторон, и это всё хорошо. Далай Лама – не вегетарианец, но он выглядит очень счастливым.

Всем ли нужен учитель, Гуру?

Прежде всего, я думаю, что человеку, которого привлекает духовный путь, нужно понимать, что структура ума очень абстрактна. Она очень сложная. Существует множество теорий по поводу ума. Но это просто теории. Многим, действительно, нужно иметь наставника - того, кто понимает природу ума на сто процентов. Учителя. Для меня это Гуруджи (прим. - Шри Шри Рави Шанкар). Но не каждого привлечёт Гуруджи. Если люди ищут Учителя, то им нужно найти такого Учителя, который будет жить на пике интеграции практик в реальную жизнь. Того, кто является воплощением любви. И наполнен Знанием. Я также думаю, что этот человек должен быть причастен к Традиции. Не тот, кто сам всё придумал. Потому, что сама Традиция предполагает, что она была одобрена многими и она работает.

Например, буддийской традиции две с половиной тысячи лет. Ещё дольше существует ведическая традиция. Традиция очень важна. Когда вы приходите на духовный путь, вы используете техники, которые позволяют идти внутрь. Там есть и Знание. Тебе нужно и то, и другое – и Знания, и опыт. Когда наступают тяжёлые времена и тебе кажется, что ты больше не хочешь медитировать или вести здоровый образ жизни, Знание удерживает тебя на этом Пути. Также это любовь и вдохновение, которое даёт Мастер. Если Мастер из Традиции, тогда ещё есть и какое-то духовное сообщество – санга. Все эти вещи, я считаю, очень важны. Они и удерживают тебя. И это даёт тебе больше шансов на успех.

Случается так, что люди рано уходят из жизни, иногда трагически. Где заканчивается милость Мастера и начинается карма?

Хороший вопрос. Это очень тяжело понять, но я не думаю, что милость вообще когда-либо останавливается. Например, ты думаешь, что если кто-то заболел или умер, то это плохая вещь. Но откуда мы знаем, что это плохо? В длинном развитии этой души – откуда ты знаешь? То, как ты задаешь вопрос, я вижу, что ты ассоциируешь смерть с чем-то плохим. Или болезнь. Но кто сказал, что это плохо?

Когда Гуруджи говорит, что мы все под зонтиком его милости, я думаю, что он имеет в виду, что мы все находимся под Божественной милостью. Думаю, что все жители этой планеты находятся в этой милости. Я не думаю, что у него есть монополия на милость. Это не его милость – он ею не владеет. Это просто милость. Если ты чувствуешь связь с Божественным, то ты чувствуешь связь с Божественным. Мы всегда под защитой. Всё – только хорошее, нет ничего плохого. Всё идеально. Каждый опыт идеален.

Майкл, почему люди, которые далеки от духовного пути, иногда более счастливы, чем те, кто медитирует и выполняет практики?

Не знаю (смеётся). Ты просто представь, что эти люди смогли бы сделать, если бы они добавили в свою жизнь медитацию! Насколько счастливее бы они стали, скольким бы они ещё смогли поделиться!

Есть много причин, почему люди приходят на духовный путь. Иногда они абсолютно несчастны, ищут успокоения и их привлекают духовные традиции. Но нельзя сказать, что духовность – это для несчастных людей.

На самом деле, я не думаю, что мы можем сказать, что происходит внутри у этих людей: одни могут выглядеть счастливым, но внутри они несчастны, а другие с виду подавлены, но внутри они переживают большое количество милости.

Почему после многих лет медитации и работы над собой мы можем испытывать сильные негативные эмоции?

Духовный путь занимает определённое время. У ума есть тенденции и они не меняются по щелчку. Это требует времени. Например, если ты хочешь испечь торт, то тебе сначала нужно купить все ингредиенты, смешать, положить в чашку, испечь, остудить... И ты не ешь его сразу – ты ждёшь, пока он остынет или настоится. Или ждешь следующего дня. Потом украшаешь сливками, ягодами... Это процесс. Понимаешь?

Для всех по-разному. Ты не можешь судить кого-то и говорить: «О, смотри, он до сих пор злой!». Ну, да, он разозлился. Но, может быть, если бы он не медитировал, то он бы убил кого-нибудь. Ты не знаешь. Очень тяжело наблюдать за маленькими частицами роста. Но гарантировано на сто процентов, что если ты сфокусирован на своём пути, то ты вырастешь.

Рост неизбежен?

Да, именно так! Неизбежен.

Кристина Дари

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты