Ирина Азарова: «Все время слушаю себя. И всем советую»

Ирина Азарова: «Все время слушаю себя. И всем советую»

Героиня нашего интервью шесть лет назад подарила Москве ресторан здоровой еды Fresh, в котором она одна из первых сделала акцент на суперфудах. Ирина Азарова рассказала Vegetarian о том, почему важно употреблять эти маленькие суперпродукты и какие из них сейчас на пике популярности, как услышать себя, живя в бешеном ритме мегаполиса, и каким она видит наше будущее среди технологий.

Fresh открылся в 2012 году, целых 6 лет назад. Тогда еще не были так популярны суперфуды, они вообще не были на слуху. Как к вам пришла идея создать ресторан, в меню которого так много суперфудов? Не боялись, что тема не зайдет?

Вы знаете, это был совершенно естественный для меня процесс, потому что я так стала питаться, и я люблю готовить. И это было расширение себя самой, у меня не было идеи завоевать рынок, не было идеи каких-то глобальных вторжений. Это просто часть образа жизни. Я понимала, что в нем очень много смысла, много положительного, чего мы можем себе дать, просто зная принципы сложения еды. И вот так родился Fresh.

Вы брали идею с Запада?

Конечно. Раньше это не было развито у нас, но за последние шесть лет много появилось блогеров, коучеров, появился тренд на здоровую еду в мире. Но после того как я открыла Fresh, мне захотелось чего-то большего. Я по профессии не повар, а экономист, но люблю готовить. Мне хотелось чему-то поучиться, но так как известный нутриционистский институт в Нью-Йорке больше для коучеров, теоретическая тема была немного не для меня. Я прикладной человек. Люблю готовить, давать людям пробовать, смотреть на их реакцию. Все знают эту фразу «Ты то, что ты ешь». Это действительно работает. И вот на Fresh это тоже работает. К нам приходят, в основном, не вегетарианцы, но я вижу, как это меняет людей. Меняет не только их внешний вид, но и сознание. Люди вдруг начинают интересоваться, например, каналом National Geographic, который всем известен, но до этого не был замечен этим человеком. Я поняла, что это работает в связи с тем, что человек просто выходит из своей оболочки и открывает для себя другой мир, видит, что есть вокруг нас. Даже более бережно начинает к этому относиться. Сначала появляется интерес, а потом включается охранная история, человек понимает, что он может что-то сделать. Вот так работает еда. И ментальное, и физическое, и внешнее, и даже настроение очень зависят от еды. Многие, кто начинает регулярно пить наши напитки, говорят, что начинают больше улыбаться, смеяться. Это все делает еда. Главное здесь – регулярность, потому что здоровая еда – не для ленивых. Нужна самодисциплина. Все происходит не сразу, а очень медленно, по чуть-чуть, но имеет очень устойчивый эффект.

А вы вообще давно в теме ЗОЖ и здорового питания?

Да, давно. Лет 20. Но раньше я пробовала что-то эмпирическим путем. Потом возникла возможность поучиться. Я поехала в Англию, там есть целая школа при вегетарианском сообществе, но мне показалось это немного олдскульным, старым. Академия по здоровой еде Мэттью Кенни в Калифорнии, в которую я поехала после Англии, была то, что нужно. Это мне очень много дало, там был акцент на сыроедение. Я видела, как люди избавлялись от каких-то физических недугов, болезней исключительно режимом питания. Я уверена на 200%, что вся эта тема будет только укрепляться в мировом обществе. Конечно, вопрос образования, познания тоже очень важен.

Получается, вы изучали и суперфуды?

Здоровая еда без суперфудов не существует. Последние пять лет об этом громко говорят. Суперфуды – это что-то заморское, в нашем понимании. Мы их ищем в Перу, Гималаях, на каких-то островах, но на самом деле суперфуды – это просто какие-то продукты, в которых сконцентрированы полезные свойства, необходимые нам. В маленьком продукте есть концентрация этих полезных веществ. Они есть и у нас, просто почему-то мы о них не говорим. Клюква та же элементарная, петрушка, укроп, кинза, чеснок – то, что в нашей пищевой культуре мы так старательно режем в салаты, это те же самые суперфуды.

Несколько лет назад в тренде были ягоды годжи. Какой суперфуд сейчас на пике популярности?

Наверное, уголь. Все делают угольный хлеб, угольное латте, добавляют во многие блюда. Во-первых, это интересный цвет. Во-вторых, уголь – очень сильный абсорбент. Но его нельзя так бездумно начать принимать, нужно все очень аккуратно отслеживать, смотреть на реакцию организма, как он реагирует. Также весь мир говорит о важности ферментированных продуктов. Это комбуча, квашеная капуста. Микрозелень тоже в тренде, мы используем ее во Fresh, она растет у нашего шефа на кухне. Ростки пшеницы тоже никто не отменял.

Это   правда, что вы каждое утро выпиваете шот из витграсса уже много лет?

Да, это и бодрит, и когда ты уже привыкаешь к какому-то энергетическому уровню, ты даже не знаешь, что другое может быть. Это очень мощная и сильная история, особенно если стараться пить его ежедневно 21 день, не делая никаких перерывов. Реально можно перезагрузить весь организм, настроить его на более активное состояние.

Есть ли у вас в практике еще какие-то вещи, помимо витграсса, которые вы делаете каждый день в обязательном порядке?

Не могу сказать, что в качестве еды я употребляю что-то каждый день, я все время слушаю себя. И всем советую. Каждый человек настолько индивидуален, что нет ни одной общей программы для группы людей. Поэтому рабочая история – это услышать этот фидбэк изнутри себя. Увидеть это можно, очистившись. Можно будет понять, что хорошо, как реагирует организм, а потом на каком-то этапе очищенного организма это становится очень легко.

У вас во Fresh как раз есть программа очищения. Это же не грубое очищение, которое шокирует организм?

Нет. Мы против каких-то агрессивных методов. Мы очень мягко рекомендуем, советуем, чтобы попробовали, проследили. Как правило, очень плавный контакт с нашими гостями ведет к устойчивым предпочтениям. Приходят сначала, потому что нравится кофе или тот же угольный латте, а потом уже мы видим, что эти люди начинают регулярно у нас питаться, не могут без этого, и им очень хорошо.

Каким вы видите ресторан лет через пять?

Интересный вопрос…Я даже никогда не думала об этом. Я настолько человек настоящего момента, что я стараюсь жить по принципу «Прошлое – это история, будущее – тайна, а настоящее – подарок». Поэтому, находясь в моменте настоящего, мы порой даже не знаем, что он нам может преподнести. Мне кажется, что сейчас люди, несмотря на развитие технологий, больше обращаются к природе матушке, к земле. В санкциях, о которых сейчас все говорят, что это ужасно, тоже есть положительные стороны, потому что они стимулируют развитие наших людей. А самое главное наше богатство – это земля, которой у нас много, на которой можно делать продукты не хуже, а даже лучше, потому что они находятся близко к нам, они нам наиболее близки, понятны, перевариваемы. И акцент на натуральность будет присутствовать.

Расскажите про свой собственный образ жизни, в особенности спорт. Как вы поддерживаете баланс между развитием тела и духа?

Как я и говорила до этого, все-таки какие-то агрессивные моменты – не наши, и не мои изначально. И какое-то фанатичное отношение к чему-то настораживает. Я вижу результаты, особенно когда человек уходит куда-то глубоко, жди того, что через какое-то время его выбросит обратно, и он пойдет во все тяжкие. Поэтому лучше все-таки это делать постепенно, потому что приходит осознанность. Это уже заезженное слово, но что такое осознанность? Это когда ты получаешь тот самый диалог, ты понимаешь, что для тебя хорошо, что плохо. Очень мало людей задается таким вопросом в нашем-то ритме жизни. Мы все варимся в работе, в каких-то перемещениях, очень мало тех, кто, съев обед, задумывается: «А нормально мне вообще? Как я себя чувствую? Подъем или спад энергетический?» Надо себя тренировать на это, спрашивать. Я вижу фанатичное отношение, но это тоже опыт. Все по-разному приходят к чему-то. У меня много спорта в жизни. И я очень люблю учиться, стараюсь использовать эту возможность, несмотря на тяжелую загруженность. Йогой занимаюсь регулярно на уровне основы. Мне интересны и цигун, и все, что связано с дыханием. Познакомилась недавно с бывшей балериной, которая открывает свой ретрит-клуб, связанный с раскрытием тела, работой с телом. Хочу к ней пойти, посмотреть, что это такое. Еще я за танцы, очень советую, особенно девочкам. Сейчас есть тенденция, что девушки постепенно превращаются в мальчиков, возможно из-за работы. Все спрашивают, что делать, существуют ли какие-то женские практики. Женские практики, конечно, существуют, но на самом деле не нужно ничего выдумывать, все есть у нас под носом. Встретиться с подругами, сходить потанцевать в класс сальсы, танго, балета или хип-хопа.

Вы сказали интересную вещь, что девочки сейчас превращаются в мальчиков. Есть еще и обратная тенденция, когда мужчины не то, чтобы превращаются в женщин, но все перекладывают на женщин. Как думаете, почему так происходит?

Все привыкли считать, что девушки – очень нежные, слабые создания. Но на самом деле на женщину возложено очень много задач. И все-таки то, какие сейчас мальчики, исходит от женщин. Конечно, если девушка чувствует в себе силу, плюс ее повысили на работе, если она думает, что уже все может и она уже такой супермен, уже даже не вумен, естественно, она начинает говорить: «Да ты делаешь все не так. Ты делаешь медленно. Я это сделаю сама». Мужчины в этой психологии немного слабее, и они отдают женщинам свою территорию, им так удобнее. Я вот недавно слушала «Серебряный Дождь», там ведущие говорили, что им стало удобно: они приходят на работу, сидят на диване, а жена все делает, все успевает. И еду приготовить, и детей забрать, и деньги заработать: зачем тогда париться? Жена все может, она стала сильнее. Надо не забывать про нашу женскую природу и стараться мужчин о чем-то просить, чем-то помочь. У них очень быстро проявляется мужская психология, когда они пытаются показать, что они сильнее и умнее. Мы сами на себя перетягиваем одеяло, и они как-то теряются.

Что бы вы пожелали каждому среднестатистическому жителю мегаполиса, который бегает, бегает, бегает и не может выдохнуть?

Начать добавлять что-то здоровое в свою жизнь. И даже если нет времени добавлять, начать думать об этом. Потому что Вселенная тебя услышит и начнет подбрасывать тебе какие-то варианты что-то попробовать. Очень трудно сделать первый шаг, но будьте смелее. Вы не представляете, какое волшебство может произойти и изменить всю жизнь.

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты