Ирина Азарова: «Все время слушаю себя. И всем советую»

Ирина Азарова: «Все время слушаю себя. И всем советую»

Героиня нашего интервью шесть лет назад подарила Москве ресторан здоровой еды Fresh, в котором она одна из первых сделала акцент на суперфудах. Ирина Азарова рассказала Vegetarian о том, почему важно употреблять эти маленькие суперпродукты и какие из них сейчас на пике популярности, как услышать себя, живя в бешеном ритме мегаполиса, и каким она видит наше будущее среди технологий.

Fresh открылся в 2012 году, целых 6 лет назад. Тогда еще не были так популярны суперфуды, они вообще не были на слуху. Как к вам пришла идея создать ресторан, в меню которого так много суперфудов? Не боялись, что тема не зайдет?

Вы знаете, это был совершенно естественный для меня процесс, потому что я так стала питаться, и я люблю готовить. И это было расширение себя самой, у меня не было идеи завоевать рынок, не было идеи каких-то глобальных вторжений. Это просто часть образа жизни. Я понимала, что в нем очень много смысла, много положительного, чего мы можем себе дать, просто зная принципы сложения еды. И вот так родился Fresh.

Вы брали идею с Запада?

Конечно. Раньше это не было развито у нас, но за последние шесть лет много появилось блогеров, коучеров, появился тренд на здоровую еду в мире. Но после того как я открыла Fresh, мне захотелось чего-то большего. Я по профессии не повар, а экономист, но люблю готовить. Мне хотелось чему-то поучиться, но так как известный нутриционистский институт в Нью-Йорке больше для коучеров, теоретическая тема была немного не для меня. Я прикладной человек. Люблю готовить, давать людям пробовать, смотреть на их реакцию. Все знают эту фразу «Ты то, что ты ешь». Это действительно работает. И вот на Fresh это тоже работает. К нам приходят, в основном, не вегетарианцы, но я вижу, как это меняет людей. Меняет не только их внешний вид, но и сознание. Люди вдруг начинают интересоваться, например, каналом National Geographic, который всем известен, но до этого не был замечен этим человеком. Я поняла, что это работает в связи с тем, что человек просто выходит из своей оболочки и открывает для себя другой мир, видит, что есть вокруг нас. Даже более бережно начинает к этому относиться. Сначала появляется интерес, а потом включается охранная история, человек понимает, что он может что-то сделать. Вот так работает еда. И ментальное, и физическое, и внешнее, и даже настроение очень зависят от еды. Многие, кто начинает регулярно пить наши напитки, говорят, что начинают больше улыбаться, смеяться. Это все делает еда. Главное здесь – регулярность, потому что здоровая еда – не для ленивых. Нужна самодисциплина. Все происходит не сразу, а очень медленно, по чуть-чуть, но имеет очень устойчивый эффект.

А вы вообще давно в теме ЗОЖ и здорового питания?

Да, давно. Лет 20. Но раньше я пробовала что-то эмпирическим путем. Потом возникла возможность поучиться. Я поехала в Англию, там есть целая школа при вегетарианском сообществе, но мне показалось это немного олдскульным, старым. Академия по здоровой еде Мэттью Кенни в Калифорнии, в которую я поехала после Англии, была то, что нужно. Это мне очень много дало, там был акцент на сыроедение. Я видела, как люди избавлялись от каких-то физических недугов, болезней исключительно режимом питания. Я уверена на 200%, что вся эта тема будет только укрепляться в мировом обществе. Конечно, вопрос образования, познания тоже очень важен.

Получается, вы изучали и суперфуды?

Здоровая еда без суперфудов не существует. Последние пять лет об этом громко говорят. Суперфуды – это что-то заморское, в нашем понимании. Мы их ищем в Перу, Гималаях, на каких-то островах, но на самом деле суперфуды – это просто какие-то продукты, в которых сконцентрированы полезные свойства, необходимые нам. В маленьком продукте есть концентрация этих полезных веществ. Они есть и у нас, просто почему-то мы о них не говорим. Клюква та же элементарная, петрушка, укроп, кинза, чеснок – то, что в нашей пищевой культуре мы так старательно режем в салаты, это те же самые суперфуды.

Несколько лет назад в тренде были ягоды годжи. Какой суперфуд сейчас на пике популярности?

Наверное, уголь. Все делают угольный хлеб, угольное латте, добавляют во многие блюда. Во-первых, это интересный цвет. Во-вторых, уголь – очень сильный абсорбент. Но его нельзя так бездумно начать принимать, нужно все очень аккуратно отслеживать, смотреть на реакцию организма, как он реагирует. Также весь мир говорит о важности ферментированных продуктов. Это комбуча, квашеная капуста. Микрозелень тоже в тренде, мы используем ее во Fresh, она растет у нашего шефа на кухне. Ростки пшеницы тоже никто не отменял.

Это   правда, что вы каждое утро выпиваете шот из витграсса уже много лет?

Да, это и бодрит, и когда ты уже привыкаешь к какому-то энергетическому уровню, ты даже не знаешь, что другое может быть. Это очень мощная и сильная история, особенно если стараться пить его ежедневно 21 день, не делая никаких перерывов. Реально можно перезагрузить весь организм, настроить его на более активное состояние.

Есть ли у вас в практике еще какие-то вещи, помимо витграсса, которые вы делаете каждый день в обязательном порядке?

Не могу сказать, что в качестве еды я употребляю что-то каждый день, я все время слушаю себя. И всем советую. Каждый человек настолько индивидуален, что нет ни одной общей программы для группы людей. Поэтому рабочая история – это услышать этот фидбэк изнутри себя. Увидеть это можно, очистившись. Можно будет понять, что хорошо, как реагирует организм, а потом на каком-то этапе очищенного организма это становится очень легко.

У вас во Fresh как раз есть программа очищения. Это же не грубое очищение, которое шокирует организм?

Нет. Мы против каких-то агрессивных методов. Мы очень мягко рекомендуем, советуем, чтобы попробовали, проследили. Как правило, очень плавный контакт с нашими гостями ведет к устойчивым предпочтениям. Приходят сначала, потому что нравится кофе или тот же угольный латте, а потом уже мы видим, что эти люди начинают регулярно у нас питаться, не могут без этого, и им очень хорошо.

Каким вы видите ресторан лет через пять?

Интересный вопрос…Я даже никогда не думала об этом. Я настолько человек настоящего момента, что я стараюсь жить по принципу «Прошлое – это история, будущее – тайна, а настоящее – подарок». Поэтому, находясь в моменте настоящего, мы порой даже не знаем, что он нам может преподнести. Мне кажется, что сейчас люди, несмотря на развитие технологий, больше обращаются к природе матушке, к земле. В санкциях, о которых сейчас все говорят, что это ужасно, тоже есть положительные стороны, потому что они стимулируют развитие наших людей. А самое главное наше богатство – это земля, которой у нас много, на которой можно делать продукты не хуже, а даже лучше, потому что они находятся близко к нам, они нам наиболее близки, понятны, перевариваемы. И акцент на натуральность будет присутствовать.

Расскажите про свой собственный образ жизни, в особенности спорт. Как вы поддерживаете баланс между развитием тела и духа?

Как я и говорила до этого, все-таки какие-то агрессивные моменты – не наши, и не мои изначально. И какое-то фанатичное отношение к чему-то настораживает. Я вижу результаты, особенно когда человек уходит куда-то глубоко, жди того, что через какое-то время его выбросит обратно, и он пойдет во все тяжкие. Поэтому лучше все-таки это делать постепенно, потому что приходит осознанность. Это уже заезженное слово, но что такое осознанность? Это когда ты получаешь тот самый диалог, ты понимаешь, что для тебя хорошо, что плохо. Очень мало людей задается таким вопросом в нашем-то ритме жизни. Мы все варимся в работе, в каких-то перемещениях, очень мало тех, кто, съев обед, задумывается: «А нормально мне вообще? Как я себя чувствую? Подъем или спад энергетический?» Надо себя тренировать на это, спрашивать. Я вижу фанатичное отношение, но это тоже опыт. Все по-разному приходят к чему-то. У меня много спорта в жизни. И я очень люблю учиться, стараюсь использовать эту возможность, несмотря на тяжелую загруженность. Йогой занимаюсь регулярно на уровне основы. Мне интересны и цигун, и все, что связано с дыханием. Познакомилась недавно с бывшей балериной, которая открывает свой ретрит-клуб, связанный с раскрытием тела, работой с телом. Хочу к ней пойти, посмотреть, что это такое. Еще я за танцы, очень советую, особенно девочкам. Сейчас есть тенденция, что девушки постепенно превращаются в мальчиков, возможно из-за работы. Все спрашивают, что делать, существуют ли какие-то женские практики. Женские практики, конечно, существуют, но на самом деле не нужно ничего выдумывать, все есть у нас под носом. Встретиться с подругами, сходить потанцевать в класс сальсы, танго, балета или хип-хопа.

Вы сказали интересную вещь, что девочки сейчас превращаются в мальчиков. Есть еще и обратная тенденция, когда мужчины не то, чтобы превращаются в женщин, но все перекладывают на женщин. Как думаете, почему так происходит?

Все привыкли считать, что девушки – очень нежные, слабые создания. Но на самом деле на женщину возложено очень много задач. И все-таки то, какие сейчас мальчики, исходит от женщин. Конечно, если девушка чувствует в себе силу, плюс ее повысили на работе, если она думает, что уже все может и она уже такой супермен, уже даже не вумен, естественно, она начинает говорить: «Да ты делаешь все не так. Ты делаешь медленно. Я это сделаю сама». Мужчины в этой психологии немного слабее, и они отдают женщинам свою территорию, им так удобнее. Я вот недавно слушала «Серебряный Дождь», там ведущие говорили, что им стало удобно: они приходят на работу, сидят на диване, а жена все делает, все успевает. И еду приготовить, и детей забрать, и деньги заработать: зачем тогда париться? Жена все может, она стала сильнее. Надо не забывать про нашу женскую природу и стараться мужчин о чем-то просить, чем-то помочь. У них очень быстро проявляется мужская психология, когда они пытаются показать, что они сильнее и умнее. Мы сами на себя перетягиваем одеяло, и они как-то теряются.

Что бы вы пожелали каждому среднестатистическому жителю мегаполиса, который бегает, бегает, бегает и не может выдохнуть?

Начать добавлять что-то здоровое в свою жизнь. И даже если нет времени добавлять, начать думать об этом. Потому что Вселенная тебя услышит и начнет подбрасывать тебе какие-то варианты что-то попробовать. Очень трудно сделать первый шаг, но будьте смелее. Вы не представляете, какое волшебство может произойти и изменить всю жизнь.

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Самые неочевидные многоразовые вещи

22.07.2019

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мина Сувари – красота по-вегански

21.07.2019

За последние два года в жизни Мины Сувари – идеала «красоты по-американски» – произошло много кардинальных перемен: она стала веганом-активистом, перешла на экологически чистый образ жизни и запустила этичный фешн-проект. О том, что послужило причиной таких перемен, зачем становиться активистом, как выжить в мире голливудской киноиндустрии и почему быть веганом просто, Мина рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты