Паша Микус: «Веганство как эволюция сознания»

Паша Микус: «Веганство как эволюция сознания»

Паша Микус – первый российский вайнер, который мастерски обыгрывал жизненные ситуации в отношениях с девушками и честным юмором заработал себе аудиторию в один миллион подписчиков. Но вот уже полгода как от него нет вайн-новостей. А все потому, что теперь Паша веган и серьезно нацелен переформатировать свою страницу в полезный healthy&sport блог и стать настоящим проводником в мире растительного лайфстайла.

В наших руках, лайках и письмах директ есть возможность поддержать Пашу.

Год назад в это же время – где ты был и какой образ жизни вел?

В принципе, мой образ жизни уже очень давно, скажем так, достойный. Активный расцвет тусовок пришелся где-то на 18-20 лет. Тогда я работал в клубах, организовывал вечеринки, это было «золотое время» ночной московской жизни. И я за это время нагулялся конкретно, алкоголь перестал заходить, я интуитивно начал слышать свой организм и быстро понял, что он не воспринимает спиртное. Мне хватало совсем немного, чтобы на следующее утро было плохо. И до меня дошло, что пьяные тусовки не стоят того, чтобы после них жертвовать целым выходным на восстановление и приход в себя. В общем, от алкоголя я отказался давно, а вот что касается мяса, то тут отказ был постепенный. Сначала было презрение к свинине. Не знаю, как-то все пришло очень интуитивно. И в какой-то момент в моем рационе осталась только курица. А, иногда грешил бургерами, потому что тогда пошла мода на них. Еще год назад я правильно питался, понимая, что нужно есть больше растительной пищи, пить фреши и смузи. Но, конечно, в нашем обществе существует огромная проблема с культурой питания. Имею в виду, что у нас есть лжеправильная культура питания, которая связана с фитнесом, куриной грудкой и рисом. Я сам был сторонником такого «ПП» (правильного питания), даже специальные боксы заказывал. А когда заинтересовался вопросом здорового образа жизни более детально и глубоко, то сразу все стало понятно: куриная грудка и творожок – это лжеправильная культура питания. Признаюсь, сначала у меня была стадия отрицания, некое невежество, я же все знаю. Но потом я все обдумал и переосмыслил.

Правильно ли я поняла, что финальным толчком к твоему окончательному переходу на растительное питание стало видео о вреде молочных продуктов?

Да, я посмотрел видео Романа Милованова и лично до меня ему удалось достучаться. Для меня в его видео все логично и максимально просто, аргументировано разложено по полочкам так, что не остается вопросов. Все просто – ни один биологический вид не пьет молоко, когда подрастает. Верно? Верно. Просто можно попробовать отказаться от молочки на некоторое время ради эксперимента и увидеть положительные изменения. Но у нас люди даже не пробуют, но уже точно знают, что это неправильно. И, конечно, стереотипы, что это так по-мужски есть мясо, ведь именно это делает из тебя мужчину. Вот такие глупости в нашем обществе считаются нормой.

Как ты думаешь, почему оно тебя зацепило, вот ты увидел заставку, прочитал заголовок и решил посмотреть?

Вообще, мне это видео показала девушка. А я посмотрел и паззл сложился. Хотя раньше я очень любил и молоко, и кисломолочные продукты и, конечно, творог, как источник белка и кальция. А видео помогло отказаться и увидеть позитивное влияние и мега-крутые изменения.

И ты в тот же день после просмотра решил для себя полностью отказаться от мяса и молочки?

Да. У меня уже давно нет психологической привязанности к мясу. То же самое произошло и с молочными продуктами, в одночасье отказался ото всех продуктов животного происхождения. Но мне повезло, у меня совершенно нет привязки ко вкусу еды.

Первая неделя без привычного традиционного твоего питания – твои ощущения и первые изменения?

Когда я перешел на растительное питание, то, наконец-то, избавился от лишнего веса. Спорт все время был в моей жизни, но я – то бросал, то возобновлял тренировки. А бросал от того, что не видел результатов. В зале скидывал, а после зала забивался творожком, мясцом и рисом. А как только отказался от всего этого, сразу увидел результат. И сейчас я очень хочу перенаправить свою деятельность именно в сторону спорта, здорового питания и этичного образа жизни в формате лайфстайл видео и фотоблога. Что касается нефизических изменений, то появилась реальная легкость, нет вообще никаких проблем ни со здоровьем, ни с мышлением. Я чувствую себя намного круче!

Любимые блюда на данный момент?

В основном я ем салаты и пью смузи. Я все купил для того, чтобы быть идеальным веганом – у меня есть классная цитрусовая соковыжималка, блендер и все необходимые продукты для приготовления веганских блюд. Я стараюсь в первой половине дня готовить сладкие смузи с моим любимым миндальным молоком. А в салаты кидаю всю зелень, очень люблю шпинат и сельдерей, добавляю лен, тыквенные семечки и все, что найду полезного дома. Ем и балдею! И я стал хотеть есть намного меньше, масса тела уменьшилась и пропало желание постоянного насыщения организма.

Получается, ты на пути к сыроедению?

Я просто рассуждаю логически: первоисточник – это всегда самое лучшее. Еда в том виде, в котором она создана, уже с идеальным здоровым и правильным составом, нежели после ее приготовления и обработки. Если капнуть в историю, причем не надо далеко углубляться, то можно понять, что вся обработка была необходима в тот исторический период, когда надо было думать, что есть зимой, как прокормить большие семьи и не умереть с голоду. Все запасы делали с помощью засаливания, вяления, закруток. Сейчас 21 век и нам доступно все. И сыроедение – это истина, потому что первоисточник. Даже при термической обработке разрушаются полезные вещества. Это как сделать фреш, а потом вскипятить его. Это странно.

Есть такое убеждение, что на сыроедении человек начинает мерзнуть, особенно тяжело зимой. У тебя было нечто подобное?

Нет, вообще такого не было. Я просто закаленный, меня мама с детства в проруби купала, и я не мерзну. Но я понимаю, что мы находимся не в самой комфортной климатической зоне, но так вышло, что наши предки выбрали это место, им тут понравилось. Но в идеале зимовать предпочитаю в теплых местах.

 Что для тебя еда?

Я дошел уже до такого состояния и понимания себя, что осознаю, что я являюсь владельцем своего тела. Вообще, считаю, что человеку при рождении должны выдавать не свидетельство о рождении, а пособие по эксплуатации тела и организма. Сто процентов сейчас еда для меня – это топливо для организма. Я уже пережил ночные дожоры и зависимость от еды.

Как семья отнеслась к твоему переходу на веганство?

У меня традиционная семья и для них это странно. Хотя бабушка говорит, что все хорошо в меру. Но разбавлять свой рацион фруктами и овощами надо обязательно, потому что это абсурд, что то, что действительно необходимо нашему организму, подается как гарнир, как приставка к тому, что нам не нужно.

Друзья не подшучивали?

Честно, но большинство друзей перешли на мой образ жизни. Не знаю, как это у меня получилось. Я просто умею убеждать. Для большего эффекта я показывал видео, а с фактами из видео сложно поспорить. Среди перешедших есть даже кавказцы, у которых в крови есть хинкали и шашлык, но они избрали иной путь.

Как изменилось твое мировоззрение, взгляды на жизнь?

Веганство не только о еде и о здоровье, потому что это очень эгоистично. Просто в твоей жизни появляется такое классное слово, как «осознанность». Конечно, можно много стебаться на эту тему, но это действительно так. Когда ты осознанно подходишь к выбору питания, этот выбор отражается на качестве твоей жизни, в целом. И многие вещи, которые в обществе считаются нормой, становятся неприемлемыми для тебя. Ты начинаешь интуитивно заботиться о мире, в котором живешь. Кого-то это приводит к благотворительности, кто-то останавливается на себе. Мне хочется стать инфлюенсером, эдаким «вождем» в мире растительного лайфстайла и кардинально сменить формат блога.

Считаешь ли ты свой образ жизни, учитывая все позитивные и качественные изменения, единственно верным для всех?

Наша задача не давить на тех, кто не хочет жить так. Бытует мнение, что веганы лезут в чужие тарелки, пытаясь навязать свой образ жизни, и говоря, что те, кто ест мясо – трупоеды и убийцы животных. Безусловно, такие тоже есть, но не надо по меньшинству судить о всех. Лезть в чужую жизнь мы не должны, но говорить и показывать, что существует другая, этичная, реальность, почему нет? Я нахожусь на своей странице, я вправе говорить все, что захочу, ведь ничего плохого я не посоветую. Например, задать вопрос: «Ребят, разве убивать животных это нормально? У многих из вас есть домашние питомцы, ну согласитесь, это неправильно». Честно могу сказать, я не ярый защитник животных, но я их искренне люблю. В интернете есть куча видео, где коровы играют друг с другом в те же игры, что и кошки, видно, как они проявляют чувства к человеку, особенно к тем, кто их растил.

А произошли ли какие-то изменения в твоем характере, поведении? Считается, что с переходом на растительное питание, человек становится менее агрессивен и более спокоен.

Я, в принципе, неконфликтный человек. Дрался лишь однажды, мне было очень стыдно за то, что я ударил парня. Наверное, с отказом от мяса все мои черты характера просто усилились. Вообще, при переходе ты меняешься комплексно – не только твое питание, но мировоззрение и сознание. Мне кажется, ты становишься более гармоничен с миром, наконец, из долгой спячки просыпается интуиция, начинаешь ощущать свою связь с природой. Многие влиятельные люди говорят о необходимости воссоединения с природой. Например, Джаред Лето (американский певец и актер) ходит в лес и обнимает деревья, я тоже ходил и обнимался, да, это странно, непривычно, но прикольно!

Последнее твое видео в Instagram от 20 мая, на лайф-аккаунте – 30 ноября 2017 года, на YouTube – 5 месяцев назад из моего родного Казахстана. Куда ты пропал и что планируешь дальше?

Мое затишье и уход из социальных сетей связан именно с переменами в мировоззрении. Тогда я был веселым чуваком, который ни о чем особо не задумывался, у меня был сильный стимул снимать эти видео о жизни с девушками, потому что я прошел все эти круги ада, типа лютой френдзоны и прочее, то сейчас моя сфера интересов кардинально изменилась. Не то, что мне стало это не интересно, просто я перешел на другой уровень, и все обыгранные мной конфликтные ситуации и затупки в отношениях испарились, для меня это больше не «жиза». Я, конечно, до сих пор пишу прикольные сценарии для видео, но снимать их нет желания.

Но теперь у тебя появилась совершенно новая, а главное дико актуальная и интересная для тебя тематика этичного образа жизни, которую можно обыгрывать до бесконечности. Планируешь?

Честно, сейчас мне интересно именно развитие и апгрейд тела, здоровье и питание. И я хочу каким-то образом зайти с этим форматом в Instagram. Когда я выложил сторис, как меня впечатлило видео о молочных продуктах и что я хочу поэкспериментировать с подобным питанием, я получил очень позитивный и добрый фидбэк, много веганов написали вопросы о том, чищусь ли я, сижу ли на голодовках. Моя аудитория всегда была мыслящая и добрая.

Какую литературу ты посоветовал бы нашим читателям?

Моими источниками информации стали не книги, а некоторые ораторы. Например, «Островский!» на YouTube, он профессор. Подача у него немного устаревшая, но темы, которые он затрагивает связаны с первоисточниками в плане питания, целительные коктейли на основе живых продуктов, их лечебные свойства. А еще читаю литературу по саморазвитию. Например, «Семь навыков высокоэффективных людей» – мощная книга, ее надо читать вдумчиво, она помогает разобраться со многими жизненными вопросами и понять, что не стоит тратить время впустую. Недавно начал читать «Трансфергинг реальности», тезисы верные для меня.

   

БЛИЦ

Кофе или чай?

Сейчас чай

Спаржа или тофу?

Спаржа

Йога или кроссфит?

Кроссфит

Веришь в прошлые жизни?

Верю, что прошлое существует, и я на этой Земле не впервые.

Топ-три шутки от друзей после перехода на этичное питание.

Все шутки, связанные с мужским достоинством.

YouTube, Instagram или Telegram?

Instagram, там лояльная аудитория и много позитива

Твой проводник в мире растительного питания?

Сейчас я уже сам себе проводник, но изначально им была моя девушка.

Спирулина, вакамэ и хлорелла – это…?

Это водоросли, суперфуды.

Что рассмешило тебя последний раз?

Черный юморок, смеялся над шутками из одного паблика.

Твой жизненный девиз?

Война до победы и точка.

Какой совет дал бы себе 10 лет назад?

Сфокусироваться на себе и достижении своих целей. И жестко наказал бы себе найти достойное окружение, потому что оно моделирует твою реальность и отчасти влияет на твою жизнь.

 

Анна Мнацаканьян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

5 привычек здорового вегана

17.07.2019

Веганство – не всегда равно здоровому образу жизни. Некоторые люди питаются обработанными растительными продуктами, но самые здоровые веганы вырабатывают у себя привычки, которые действительно идут на пользу их здоровью.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты