Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Вы уже много раз рассказывали о том, как стали веганом, но эту историю, скорее всего, не слышали в России. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали вегетарианкой, а затем и веганом?

Я с детства очень любила животных и всегда испытывала внутренний конфликт по поводу употребления их в пищу. Я стала вегетарианкой, когда в 19 лет поступила в ВУЗ и уехала из родительского дома. Тогда я ела молочные продукты и яйца, но не мясо. В ВУЗе у меня постоянно возникал гайморит, и врач студенческой клиники Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса предложил мне отказаться от молочных продуктов. До этого я никогда не получала подобные рекомендации от врачей, но я   поверила, и это привело к моему освобождению от гайморита, вот   уже 20 лет. Я все равно изредка продолжала употреблять некоторые молочные продукты, но примерно 10 лет спустя, когда я родила своего первого сына, выяснилось, что у него аллергия на молочные продукты, которые попадали в его организм с грудным молоком. Тогда, в общем-то, и настал конец молочным продуктам. Спустя три года родился мой второй сын, и я полностью отказалась от яиц. С тех пор я уже 11 лет веган. Теперь я не испытываю никаких внутренних конфликтов, за исключением моментов, когда ем фастфуд!

Как, по вашему мнению, веганство может сделать мир лучше? 

Быть веганом означает, что вы больше не участвуете в массовом потреблении продуктов животного происхождения на планете. Это уменьшает экологический след и значительно снижает вероятность сердечных заболеваний, диабета и многих других заболеваний, связанных с ожирением. Будучи веганом вы открываете для себя колоссальное многообразие и разнообразие в своем рационе, а основополагающий принцип потребления без жестокости трансформирует и преображает.

Вы – мама двух мальчиков-веганов и автор нескольких книг, посвященных воспитанию. Что бы вы посоветовали мамам, которые хотят воспитать счастливых и успешных детей-веганов? 

Как говорит наш педиатр д-р Джей Гордон, «вы – эксперт в области своего ребенка». Несмотря на то, что в течение нескольких лет моим сыновьям было сложно полностью осмыслить, что значит быть веганом, все шло довольно гладко, и им нравится быть «cruelty-free» (этичными). Я считаю важным не воспитывать детей так, чтобы они осуждали тех, кто выбрал употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но я хочу, чтобы они знали, что то, что мы едим, имеет значение, и что выбор, сделанный нами, как семьей, основан на доброте и заботе об окружающей среде.

Вы написали не только книги по воспитанию, но даже веганскую кулинарную книгу! Но, к сожалению, все Ваши книги на английском языке.  А у Вас много поклонников в России. Планируете ли Вы переводить Ваши книги на русский язык или может какой-то другой?

К сожалению, это правда не зависит от меня! Я позвоню своему издателю и спрошу, что можно сделать.

Вас знают как актрису, исполнившую роль ученой Эми Фары Фаулер в «Теории большого взрыва» (далее – ТБВ), но вы еще и ученый в реальной жизни – имеете степень доктора наук по нейробиологии. Эти знания помогают вам как-то в обыденной жизни или на съемочной площадке?

Мое образование в области нейробиологии – это то, что всегда будет со мной независимо от того, какую профессию я выбираю для заработка. Конечно, гораздо легче запоминать тексты роли, когда ты понимаешь, о чем идет речь; на нашем шоу больше нет ни одного актера-ученого, но я считаю, что все играют очень убедительно! Будучи тем, кто постоянно привлекает внимание общественности, я благодарна за возможность преобразить науку в нечто позитивное и женское тоже.

Раз заговорили про сериал, то как коллеги по площадке относятся к вашим веганским убеждениям? Не думали ли они тоже присоединиться?

Кейли Куоко (актриса, сыгравшая роль Пенни в сериале «Теория Большого Взрыва» – прим. ред.) по-настоящему любит животных; она и ее муж участвуют во множестве проектов, продвигающих доброе отношение к животным, поэтому приятно иметь такого союзника рядом. Джим (Парсонс, сыгравший в сериале роль Шелдона   – прим.ред.) тоже любит животных. Мы живем в Лос-Анджелесе; здесь множество ресторанов предоставляют веганские и вегетарианские опции меню, и большинство людей очень открыты по отношению к веганству – это здорово.

Ваша героиня в ТБВ мастерски разговаривает с эксцентричным, но обаятельным Шелдоном, который имеет много странных пищевых привычек и особенное поведение. Веганы и вегетарианцы часто напоминают Шелдона в этом смысле. Как следует вегетарианцам и веганам вести себя в общении, чтобы не напоминать Шелдона? А как вести себя тем, кому достался такой партнер-веган?

Классный вопрос. Шелдон склонен к критике, и я думаю, что веганам и вегетарианцам важно приберечь свою критику на время общения с другими веганами и вегетарианцами (смеется). Я считаю, что очень важно быть гибким, если ваш партнер – веган, и я уверена, что Шелдона не назовешь гибким!

Какой у Вас райдер? Что всегда должно быть в трейлере Майим Бялик? Есть ли у Вас какие-то любимые блюда/продукты, без которых Вы не можете обойтись? 

Я давно не принимала участия в съемках фильма, но я часто выступаю с лекциями по всей стране и даже за ее пределами. Мы заранее сообщаем, какие веганские снеки я предпочитаю, и я всегда получаю свою мисочку фруктов, моркови и хумуса, чему очень радуюсь!

Впереди праздники, расскажите, что всегда бывает на вашем семейном столе? Любите ли вы большие застолья? Можете поделиться с читателями своим любимым праздничным рецептом?   

Я праздную восьмидневный праздник Ханука, который включает поедание картофельных блинов (латкес – прим.ред.) в течение стольких дней, сколько я могу. В состав блинчиков входит картофель и лук, а вместо яиц я использую заменитель яйца (сухая смесь – прим.ред.) и грубую муку для мацы, чтобы склеить тесто. Я с радостью делюсь этим рецептом, а также вариацией на тему, включающей некоторые разноцветные корнеплоды. Так как праздник длится в течение восьми дней, мы празднуем несколько дней в гостях у моего бывшего мужа, один день у меня и один день у моей мамы.

Вы очень деятельный и многосторонний человек – актриса, нейробиолог, автор книг, активист, мама. Что вдохновляет и побуждает вас оставаться такой активной? Какое послание Вы хотите донести миру, и в чем заключается Ваша миссия? И, так как мы только переступили порог 2019 года, какие новогодние резолюции Вы сформулировали в этом году?

Мои бабушки и дедушки – светлая им память – были иммигрантами в США, и их наследие вдохновляет меня. Моя религиозная традиция (современный ортодоксальный иудаизм – прим. ред.) дает мне надежду на то, что вместе мы сможем починить этот сломанный мир, поэтому, что бы я ни делала, я всегда стараюсь помнить об этом. Я склонна составлять новогодние резолюции к еврейскому Новому Году, который приходится на осень, и одной из главных резолюций на этот год было тратить меньше времени на мой смартфон, особенно, когда я с детьми. Я неплохо справляюсь, но уверена, что смогу достичь лучших результатов в 2019.

БЛИЦ-ОПРОС:

Готовка или уборка?

И ТО, И ДРУГОЕ! Если приходится выбирать, то уборка!

Подтвержденное на опытах или опытом?

Экспериментальное; здесь моя степень побеждает!

Пончик или бейгл?

ПОНЧИК (по вегану, конечно же)

Мечты наяву или дневной сон?

ДНЕВНОЙ СОН

Фрукты или овощи?

Да

Диван или спортзал?

Диван

Читать или писать?

Писать

Домашние роды или роды в больнице?

Домашние роды!

Пир или пост?

ПОСТ

Эволюция или революция?

Революция! (здесь моя степень уступает)

Наталья Федотова

Фото: Dove Shore

 

10 фактов о Майим Бялик

 

         •        Родилась в 1975 году в Сан Диего, Калифорния, в семье реформистских (прогрессивных) иудеев.

         •        Бабушки и дедушки Майим – жертвы геноцида, эмигрировавшие в США из Польши, Венгрии и Чехословакии.

         •        В переводе с иврита имя «Майим» означает «вода».

         •        Майим – доктор наук в области нейробиологии и единственный настоящий ученый среди всех актеров сериала «Теория Большого Взрыва».

         •        Майим начала актерскую карьеру будучи ребенком в 1980-е. Она снималась в фильмах и сериалах, а также долгое время озвучивала мультфильмы, в том числе «Эй, Арнольд!».

         •        Майим является основателем института Shamayim V'Aretz Institute – еврейской организации, защищающей права животных.

         •        Майим следует традициям современного ортодоксального иудаизма. Поэтому она придерживается скромности в одежде и почти никогда не носит брюки.

         •        Майим умеет играть на пианино, гитаре и трубе.

         •        А еще актриса любит лысых животных, особенно, по ее признанию, голых землекопов.

         •        Майим признается, что съемки в видеоклипе Майкла Джексона «Liberian Girl» – одно из 5-ти самых главных достижений ее жизни.

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты