Игорь и Наташа Будниковы: «Добро пожаловать домой!»

Игорь и Наташа Будниковы: «Добро   пожаловать  домой!»

Этих героев трудно поймать: Панган, Бали, Сванетия, Пхукет. Игорь и Наташа Будниковы, как перелетные птицы, каждый год уезжают на зимовку. Накапливают у океана энергию и делятся ею на ретритах и «Перезагрузках». Нам удалось выловить этих ласточек и поговорить про трудности в путешествиях, родителей, отношения с йогой и друг другом.

Что бы вы хотели рассказать о себе людям, которые слышат о вас впервые?

Мы исследователи жизни, во всем ищем баланс и гармонию. Уже четыре года проводим авторскую программу «Перезагрузка». Это йога-творческие семинары, через которые люди раскрывают таланты и приходят к внутреннему равновесию. Помимо этого, мы записываем обучающие видео-курсы про йогу, медитацию, пранаяму, творчество, спонтанные танцы, интуитивное рисование, у нас есть даже тема «астрального бодибилдинга». И конечно мы много путешествуем.  

Расскажите про самое удивительное место, где вам приходилось побывать?

«Самого» нет, есть просто много любимых мест. Нам нравится Индия, Таиланд и Бали. По такому маршруту мы обычно «зимуем». Если говорить про новые места, которые мы недавно для себя открыли, то мы в восторге от Варанаси. Этот город ни на что не похож, он из другой реальности. Любим горы Сванетии! Они точно не уступят Гималаям. Еще нас впечатлил остров Нуса-Пенида, недалеко от Бали. Там с отвесного обрыва бьет водопад пресной воды, он стекает в океан, а между пресной водой и океаном находится купель. Вот это место нас реально «вскрыло», хотя мы многое повидали. А вот Мальдивы показались нам пластиковыми, неестественными какими-то. 

Вы уезжаете в самые невероятные места на планете, но все равно возвращаетесь в Москву. Зачем?

Когда в России наступает весна, мы начинаем скучать по родным краям. Мы пять лет пытались найти место, где хочется остаться, но поняли, что идеального не существует. Везде есть свои плюсы и минусы. У Москвы огромные плюсы в плане возможностей и их реализации. Люди здесь заряженные, проекты здесь быстро развиваются. За две недели мы успели запустить новый онлайн-курс и серию кулинарных мастер-классов, начали новый проект «Нескучные вечера». Также здесь очень здорово проходить «живое» обучение. И с друзьями встречаться.

Постоянно путешествуя, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Бывает обычно трудно ответить на вопрос «Откуда ты?». По инерции отвечаем, что из Москвы. Хотя я из Ульяновской области, Наташа из Великого Устюга. А в Москве мы в году от силы проводим месяца два. Наш кочевнический образ жизни кажется очень романтичным, но не все так сладко. У нас нет базы, пристанища. От этого бывает сложно постоянно собирать вещи, заново обустраивать быт. Это порой утомляет. Когда постоянно меняешь места, рвутся социальные связи. И традиций сформировать не получается. Ну, например, в среду было бы здорово сходить в баню с друзьями, а на выходных встретиться на катке или в кино. Ритуалы и традиции важны, они дают жизни определенную структуру. А с нашими постоянными перемещениями этого нет. Но недавно мы купили землю в Крыму и там будем строить дом, а вместе с ним и ретритный центр. Похоже, мы уже созрели, чтобы пустить корни.

С переходом на такой образ жизни, от чего вам еще пришлось отказаться?

Не отказаться, а наоборот взять. И тут речь идет об ответственности. В условиях «дом-работа-дом» не так сильно чувствуешь ответственность за свою жизнь. Кажется, что многое зависит от места, где живешь, от обстоятельств и других людей. Сейчас мы гораздо лучше понимаем, что все зависит только от нас самих, включая то место, где мы выбираем жить. С одной стороны, в этом заключена свобода, с другой – большая ответственность.

Вы отказались от мяса. Помните момент перехода? Как это было?

Наташа: У меня вегетарианство было новым способом похудеть. Я хотела на месяц исключить мясо, курицу и написала записку с клятвой. Когда месяц прошел, я заказала стейк, а он мне даже съедобным не показался. С тех пор мясо на тарелку не попадало ни разу. С переходом на вегетарианство у меня связана целая цепочка благополучий: я уехала путешествовать, за год посетила 13 стран, 37 островов, начала заниматься йогой, встретилась с мужем.

Игорь: Я стал вегетарианцем на первом курсе института. Изначально это был эксперимент на два месяца, который продолжается до сих пор – вот уже более 12 лет. А пошел на этот эксперимент, потому что надоел постоянный упадок сил в середине дня. Я приходил после пар домой и вырубался на час спать, мне не хватало энергии. Я попробовал не есть мясо, и мутное состояние исчезло, я неожиданно понял, что совсем не хочу спать в течение дня.

Самые важные ритуалы в течение дня?

Все самые важные ритуалы происходят утром. В утренние часы мы настраиваем свой фокус, и на это уходит от 15 минут до 2 часов. От того, сколько времени мы посвятили себе с утра, зависит эффективность всего дня. Качество жизни повышается у меня за счет чакральной настройки, у Игоря – за счет дыхательных практик. Игорь вообще фанат пранаямы. Вот уже много лет он не начинает ни один день без дыхательных техник из йоги.

Есть какие-нибудь еще ритуалы?

Игорь: Да. Я с этой осени начал гулять. С утра минут 30-40 хожу походкой Гарценштайна (это один из наших учителей) так, чтобы «включить» сразу все тело – и плечевой пояс, и тазобедренную область. Меня эти прогулки вдохновляют и заряжают, я наблюдаю за жизнью, за ежедневной переменой погоды. Еще мы пишем утренние странички. Я начинаю с благодарностей и плавно перехожу к планированию дня. Заметил давно уже, что когда все планы и намерения сначала качественно представлю в голове, а потом перенесу на бумагу в виде четкого плана, то такой план с легкостью воплощается в жизнь. Бывает, что я странички не веду (это происходит в период проведения семинаров). И тогда замечаю, что мои дела идут уже не так кристально. Получается, эта практика напрямую влияет на реальность. Мы творим ее изнутри, из своего состояния, поэтому так важно сначала навести порядок в голове.

Насколько вам важно то, как вы выглядите?

Наташа: В Индии все равно, на Бали можно покрутиться немножко перед зеркалом, в Москве сразу хочется прихорашиваться. Здесь люди очень ухоженные и аккуратные, и им хочется соответствовать. Как только из Москвы уезжаешь, сразу меняется отношение ко внешности.

Игорь: Я в Москве тоже ухаживаю за собой и хожу в спа, которое называется баня. Таких бань, как в Москве, я нигде больше не встречал. Чтобы начать ценить то, что здесь есть, нужно поездить по миру.

Вы всегда вместе. Как достичь безупречных отношений?

В отношениях должно пропасть «я» и «ты», а эгоистичные желания уйти на второй план. На практике это часто означает необходимость терпения, поиск компромиссов.

Как относятся ваши родители к тому, чем вы занимаетесь?

Игорь: На самом деле, они в плане духовных реализаций продвинулись дальше нас. Встают до 5 утра, начинают день с пробежки, медитации, несколько лет уже не едят мясо.

Наташа: Наши родители еще ездят на випассану. И, вообще, практикуют с большим рвением. Мой папа уже полгода бегает по утрам босиком, и зимой тоже, обливается холодной водой, делает продышки. Он 30 лет страдал алкогольной зависимостью, 10 лет убивал поросят, а сейчас пришел к Богу и стал вегетарианцем.

Что нужно делать, чтобы родители пришли к такому образу жизни?

Давать им читать «свою» литературу и запастись терпением. Изменения произойдут, но для этого должно пройти время. Родители начинают прислушиваться, когда видят, что ты сам проживаешь то, о чем им рассказываешь, и твоя собственная жизнь действительно меняется к лучшему. Простыми словами, ты можешь помочь своим вдохновляющим примером.

Ваши родители читают то, что вы пишите?

Да, конечно. И за инстаграмом следят. Им очень нравится.

Вегетарианство и йога. Что первично, а что вторично?

Игорь: Для меня йога первична. Я не понимал этических заморочек и не задумывался о том, что животным может быть больно. А через какое-то время занятий йогой, ко мне пришло осознание того, что пища имеет энергию, а труп животного благостную энергию дать не способен. Йога поставила все на свои места.

Наташа: Я тоже за счет йоги выстроила более гуманное отношение к жизни.

Какие проблемы помогла вам решить йога?

Наташа: У меня стало больше энергии, уверенности в себе, спокойствия, появилось умение совладать с собой.

Игорь: Мне йога наоборот указала на мои проблемы. Я считал себя крепким и выносливым, плавал регулярно по три километра, на тренажерах занимался. Но первое занятие по йоге показало, что я очень плохо умею координировать свое тело. В простейших балансовых асанах меня всего трясло, сбивалось дыхание. В простом положении я не мог продержаться и минуты. Тогда я понял, что мне есть куда стремиться.

Что для вас значит успех?

Игорь: Для меня успех заключается в том, чтобы гармонично развиваться в разных сферах: в личных отношениях, отношениях с родителями и друзьями, в бизнесе, финансах, здоровье. Это похоже на жонглирование сразу несколькими шарами. Что-то одно неизбежно будет падать. Но чем больше сфер мне удается удержать в балансе, тем ближе я к настоящему успеху.

Я знаю, вы ходили на лекцию Тони Робинсона. Расскажите, что вы от этого получили?

Игорь: Теперь я могу понять, почему у него миллионы фанатов по всему миру. Да, он крутой коуч, но у меня все в порядке с мотивацией, моей энергии не нужен дополнительный толчок. Его техники воздействия рабочие, но для меня грубоватые. Я ушел на середине его выступления.

Какое у вас отношение к деньгам?

Считаю, что гармоничное отношение – это когда духовное и материальное развитие не взаимоисключают друг друга, а наоборот дополняют. Деньги – это инструмент, который помогает реализовывать проекты. Для нас абсолютно нормально их иметь, и абсолютно нормально их использовать на благо других.   

Когда вы только создавали свой проект, какой был начальный капитал?

Игорь: Я начал с записи курса по медитации и создания сайта. По большому счету это не требовало практически никаких финансовых вложений. Да, я отдал небольшую сумму веб-дизайнеру и, кажется, на этом все. Прошлая работа, с которой я ушел, позволила какое-то время мне не работать. Я вложил эти деньги в путешествия и саморазвитие.

Где вы берете темы для своего блога?

Бывает так, что какая-то тема крутится у меня в голове, и единственный способ от нее избавиться – это качественно ее перелить на бумагу. Затем приходит другая тема и начинает донимать до той поры, пока она не окажется записанной.

«Welcome back home» (блог Игоря — прим. ред.) какой смысл вы вкладываете в это название?

Эта попсовая фраза, но на самом деле очень глубокая. Она значит возвращение к душе, к богу. После наших Перезагрузок люди обычно так и говорят: «Теперь мы поняли смысл названия и правда, как будто вернулись домой».

Советы, которые вы можете дать людям:

Наташа: Сделать натальную карту, которая поможет разобраться с ориентирами. Я вот следую своей кармической задаче и чувствую, как пространство красиво раскрывается.

Игорь: Я советую наладить отношения с родителями, пока они еще живы. Не откладывать поездку на свою первую випассану и регулярно заниматься утренними практиками. Это изменило мою жизнь, возможно, изменит чью-то еще.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

5 привычек здорового вегана

17.07.2019

Веганство – не всегда равно здоровому образу жизни. Некоторые люди питаются обработанными растительными продуктами, но самые здоровые веганы вырабатывают у себя привычки, которые действительно идут на пользу их здоровью.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты