Игорь и Наташа Будниковы: «Добро пожаловать домой!»
Этих героев трудно поймать: Панган, Бали, Сванетия, Пхукет. Игорь и Наташа Будниковы, как перелетные птицы, каждый год уезжают на зимовку. Накапливают у океана энергию и делятся ею на ретритах и «Перезагрузках». Нам удалось выловить этих ласточек и поговорить про трудности в путешествиях, родителей, отношения с йогой и друг другом.
Что бы вы хотели рассказать о себе людям, которые слышат о вас впервые?
Мы исследователи жизни, во всем ищем баланс и гармонию. Уже четыре года проводим авторскую программу «Перезагрузка». Это йога-творческие семинары, через которые люди раскрывают таланты и приходят к внутреннему равновесию. Помимо этого, мы записываем обучающие видео-курсы про йогу, медитацию, пранаяму, творчество, спонтанные танцы, интуитивное рисование, у нас есть даже тема «астрального бодибилдинга». И конечно мы много путешествуем.
Расскажите про самое удивительное место, где вам приходилось побывать?
«Самого» нет, есть просто много любимых мест. Нам нравится Индия, Таиланд и Бали. По такому маршруту мы обычно «зимуем». Если говорить про новые места, которые мы недавно для себя открыли, то мы в восторге от Варанаси. Этот город ни на что не похож, он из другой реальности. Любим горы Сванетии! Они точно не уступят Гималаям. Еще нас впечатлил остров Нуса-Пенида, недалеко от Бали. Там с отвесного обрыва бьет водопад пресной воды, он стекает в океан, а между пресной водой и океаном находится купель. Вот это место нас реально «вскрыло», хотя мы многое повидали. А вот Мальдивы показались нам пластиковыми, неестественными какими-то.
Вы уезжаете в самые невероятные места на планете, но все равно возвращаетесь в Москву. Зачем?
Когда в России наступает весна, мы начинаем скучать по родным краям. Мы пять лет пытались найти место, где хочется остаться, но поняли, что идеального не существует. Везде есть свои плюсы и минусы. У Москвы огромные плюсы в плане возможностей и их реализации. Люди здесь заряженные, проекты здесь быстро развиваются. За две недели мы успели запустить новый онлайн-курс и серию кулинарных мастер-классов, начали новый проект «Нескучные вечера». Также здесь очень здорово проходить «живое» обучение. И с друзьями встречаться.
Постоянно путешествуя, с какими трудностями вы сталкиваетесь?
Бывает обычно трудно ответить на вопрос «Откуда ты?». По инерции отвечаем, что из Москвы. Хотя я из Ульяновской области, Наташа из Великого Устюга. А в Москве мы в году от силы проводим месяца два. Наш кочевнический образ жизни кажется очень романтичным, но не все так сладко. У нас нет базы, пристанища. От этого бывает сложно постоянно собирать вещи, заново обустраивать быт. Это порой утомляет. Когда постоянно меняешь места, рвутся социальные связи. И традиций сформировать не получается. Ну, например, в среду было бы здорово сходить в баню с друзьями, а на выходных встретиться на катке или в кино. Ритуалы и традиции важны, они дают жизни определенную структуру. А с нашими постоянными перемещениями этого нет. Но недавно мы купили землю в Крыму и там будем строить дом, а вместе с ним и ретритный центр. Похоже, мы уже созрели, чтобы пустить корни.
С переходом на такой образ жизни, от чего вам еще пришлось отказаться?
Не отказаться, а наоборот взять. И тут речь идет об ответственности. В условиях «дом-работа-дом» не так сильно чувствуешь ответственность за свою жизнь. Кажется, что многое зависит от места, где живешь, от обстоятельств и других людей. Сейчас мы гораздо лучше понимаем, что все зависит только от нас самих, включая то место, где мы выбираем жить. С одной стороны, в этом заключена свобода, с другой – большая ответственность.
Вы отказались от мяса. Помните момент перехода? Как это было?
Наташа: У меня вегетарианство было новым способом похудеть. Я хотела на месяц исключить мясо, курицу и написала записку с клятвой. Когда месяц прошел, я заказала стейк, а он мне даже съедобным не показался. С тех пор мясо на тарелку не попадало ни разу. С переходом на вегетарианство у меня связана целая цепочка благополучий: я уехала путешествовать, за год посетила 13 стран, 37 островов, начала заниматься йогой, встретилась с мужем.
Игорь: Я стал вегетарианцем на первом курсе института. Изначально это был эксперимент на два месяца, который продолжается до сих пор – вот уже более 12 лет. А пошел на этот эксперимент, потому что надоел постоянный упадок сил в середине дня. Я приходил после пар домой и вырубался на час спать, мне не хватало энергии. Я попробовал не есть мясо, и мутное состояние исчезло, я неожиданно понял, что совсем не хочу спать в течение дня.
Самые важные ритуалы в течение дня?
Все самые важные ритуалы происходят утром. В утренние часы мы настраиваем свой фокус, и на это уходит от 15 минут до 2 часов. От того, сколько времени мы посвятили себе с утра, зависит эффективность всего дня. Качество жизни повышается у меня за счет чакральной настройки, у Игоря – за счет дыхательных практик. Игорь вообще фанат пранаямы. Вот уже много лет он не начинает ни один день без дыхательных техник из йоги.
Есть какие-нибудь еще ритуалы?
Игорь: Да. Я с этой осени начал гулять. С утра минут 30-40 хожу походкой Гарценштайна (это один из наших учителей) так, чтобы «включить» сразу все тело – и плечевой пояс, и тазобедренную область. Меня эти прогулки вдохновляют и заряжают, я наблюдаю за жизнью, за ежедневной переменой погоды. Еще мы пишем утренние странички. Я начинаю с благодарностей и плавно перехожу к планированию дня. Заметил давно уже, что когда все планы и намерения сначала качественно представлю в голове, а потом перенесу на бумагу в виде четкого плана, то такой план с легкостью воплощается в жизнь. Бывает, что я странички не веду (это происходит в период проведения семинаров). И тогда замечаю, что мои дела идут уже не так кристально. Получается, эта практика напрямую влияет на реальность. Мы творим ее изнутри, из своего состояния, поэтому так важно сначала навести порядок в голове.
Насколько вам важно то, как вы выглядите?
Наташа: В Индии все равно, на Бали можно покрутиться немножко перед зеркалом, в Москве сразу хочется прихорашиваться. Здесь люди очень ухоженные и аккуратные, и им хочется соответствовать. Как только из Москвы уезжаешь, сразу меняется отношение ко внешности.
Игорь: Я в Москве тоже ухаживаю за собой и хожу в спа, которое называется баня. Таких бань, как в Москве, я нигде больше не встречал. Чтобы начать ценить то, что здесь есть, нужно поездить по миру.
Вы всегда вместе. Как достичь безупречных отношений?
В отношениях должно пропасть «я» и «ты», а эгоистичные желания уйти на второй план. На практике это часто означает необходимость терпения, поиск компромиссов.
Как относятся ваши родители к тому, чем вы занимаетесь?
Игорь: На самом деле, они в плане духовных реализаций продвинулись дальше нас. Встают до 5 утра, начинают день с пробежки, медитации, несколько лет уже не едят мясо.
Наташа: Наши родители еще ездят на випассану. И, вообще, практикуют с большим рвением. Мой папа уже полгода бегает по утрам босиком, и зимой тоже, обливается холодной водой, делает продышки. Он 30 лет страдал алкогольной зависимостью, 10 лет убивал поросят, а сейчас пришел к Богу и стал вегетарианцем.
Что нужно делать, чтобы родители пришли к такому образу жизни?
Давать им читать «свою» литературу и запастись терпением. Изменения произойдут, но для этого должно пройти время. Родители начинают прислушиваться, когда видят, что ты сам проживаешь то, о чем им рассказываешь, и твоя собственная жизнь действительно меняется к лучшему. Простыми словами, ты можешь помочь своим вдохновляющим примером.
Ваши родители читают то, что вы пишите?
Да, конечно. И за инстаграмом следят. Им очень нравится.
Вегетарианство и йога. Что первично, а что вторично?
Игорь: Для меня йога первична. Я не понимал этических заморочек и не задумывался о том, что животным может быть больно. А через какое-то время занятий йогой, ко мне пришло осознание того, что пища имеет энергию, а труп животного благостную энергию дать не способен. Йога поставила все на свои места.
Наташа: Я тоже за счет йоги выстроила более гуманное отношение к жизни.
Какие проблемы помогла вам решить йога?
Наташа: У меня стало больше энергии, уверенности в себе, спокойствия, появилось умение совладать с собой.
Игорь: Мне йога наоборот указала на мои проблемы. Я считал себя крепким и выносливым, плавал регулярно по три километра, на тренажерах занимался. Но первое занятие по йоге показало, что я очень плохо умею координировать свое тело. В простейших балансовых асанах меня всего трясло, сбивалось дыхание. В простом положении я не мог продержаться и минуты. Тогда я понял, что мне есть куда стремиться.
Что для вас значит успех?
Игорь: Для меня успех заключается в том, чтобы гармонично развиваться в разных сферах: в личных отношениях, отношениях с родителями и друзьями, в бизнесе, финансах, здоровье. Это похоже на жонглирование сразу несколькими шарами. Что-то одно неизбежно будет падать. Но чем больше сфер мне удается удержать в балансе, тем ближе я к настоящему успеху.
Я знаю, вы ходили на лекцию Тони Робинсона. Расскажите, что вы от этого получили?
Игорь: Теперь я могу понять, почему у него миллионы фанатов по всему миру. Да, он крутой коуч, но у меня все в порядке с мотивацией, моей энергии не нужен дополнительный толчок. Его техники воздействия рабочие, но для меня грубоватые. Я ушел на середине его выступления.
Какое у вас отношение к деньгам?
Считаю, что гармоничное отношение – это когда духовное и материальное развитие не взаимоисключают друг друга, а наоборот дополняют. Деньги – это инструмент, который помогает реализовывать проекты. Для нас абсолютно нормально их иметь, и абсолютно нормально их использовать на благо других.
Когда вы только создавали свой проект, какой был начальный капитал?
Игорь: Я начал с записи курса по медитации и создания сайта. По большому счету это не требовало практически никаких финансовых вложений. Да, я отдал небольшую сумму веб-дизайнеру и, кажется, на этом все. Прошлая работа, с которой я ушел, позволила какое-то время мне не работать. Я вложил эти деньги в путешествия и саморазвитие.
Где вы берете темы для своего блога?
Бывает так, что какая-то тема крутится у меня в голове, и единственный способ от нее избавиться – это качественно ее перелить на бумагу. Затем приходит другая тема и начинает донимать до той поры, пока она не окажется записанной.
«Welcome back home» (блог Игоря — прим. ред.) какой смысл вы вкладываете в это название?
Эта попсовая фраза, но на самом деле очень глубокая. Она значит возвращение к душе, к богу. После наших Перезагрузок люди обычно так и говорят: «Теперь мы поняли смысл названия и правда, как будто вернулись домой».
Советы, которые вы можете дать людям:
Наташа: Сделать натальную карту, которая поможет разобраться с ориентирами. Я вот следую своей кармической задаче и чувствую, как пространство красиво раскрывается.
Игорь: Я советую наладить отношения с родителями, пока они еще живы. Не откладывать поездку на свою первую випассану и регулярно заниматься утренними практиками. Это изменило мою жизнь, возможно, изменит чью-то еще.
Карина Власова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.