Игорь и Наташа Будниковы: «Добро пожаловать домой!»

Игорь и Наташа Будниковы: «Добро   пожаловать  домой!»

Этих героев трудно поймать: Панган, Бали, Сванетия, Пхукет. Игорь и Наташа Будниковы, как перелетные птицы, каждый год уезжают на зимовку. Накапливают у океана энергию и делятся ею на ретритах и «Перезагрузках». Нам удалось выловить этих ласточек и поговорить про трудности в путешествиях, родителей, отношения с йогой и друг другом.

Что бы вы хотели рассказать о себе людям, которые слышат о вас впервые?

Мы исследователи жизни, во всем ищем баланс и гармонию. Уже четыре года проводим авторскую программу «Перезагрузка». Это йога-творческие семинары, через которые люди раскрывают таланты и приходят к внутреннему равновесию. Помимо этого, мы записываем обучающие видео-курсы про йогу, медитацию, пранаяму, творчество, спонтанные танцы, интуитивное рисование, у нас есть даже тема «астрального бодибилдинга». И конечно мы много путешествуем.  

Расскажите про самое удивительное место, где вам приходилось побывать?

«Самого» нет, есть просто много любимых мест. Нам нравится Индия, Таиланд и Бали. По такому маршруту мы обычно «зимуем». Если говорить про новые места, которые мы недавно для себя открыли, то мы в восторге от Варанаси. Этот город ни на что не похож, он из другой реальности. Любим горы Сванетии! Они точно не уступят Гималаям. Еще нас впечатлил остров Нуса-Пенида, недалеко от Бали. Там с отвесного обрыва бьет водопад пресной воды, он стекает в океан, а между пресной водой и океаном находится купель. Вот это место нас реально «вскрыло», хотя мы многое повидали. А вот Мальдивы показались нам пластиковыми, неестественными какими-то. 

Вы уезжаете в самые невероятные места на планете, но все равно возвращаетесь в Москву. Зачем?

Когда в России наступает весна, мы начинаем скучать по родным краям. Мы пять лет пытались найти место, где хочется остаться, но поняли, что идеального не существует. Везде есть свои плюсы и минусы. У Москвы огромные плюсы в плане возможностей и их реализации. Люди здесь заряженные, проекты здесь быстро развиваются. За две недели мы успели запустить новый онлайн-курс и серию кулинарных мастер-классов, начали новый проект «Нескучные вечера». Также здесь очень здорово проходить «живое» обучение. И с друзьями встречаться.

Постоянно путешествуя, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

Бывает обычно трудно ответить на вопрос «Откуда ты?». По инерции отвечаем, что из Москвы. Хотя я из Ульяновской области, Наташа из Великого Устюга. А в Москве мы в году от силы проводим месяца два. Наш кочевнический образ жизни кажется очень романтичным, но не все так сладко. У нас нет базы, пристанища. От этого бывает сложно постоянно собирать вещи, заново обустраивать быт. Это порой утомляет. Когда постоянно меняешь места, рвутся социальные связи. И традиций сформировать не получается. Ну, например, в среду было бы здорово сходить в баню с друзьями, а на выходных встретиться на катке или в кино. Ритуалы и традиции важны, они дают жизни определенную структуру. А с нашими постоянными перемещениями этого нет. Но недавно мы купили землю в Крыму и там будем строить дом, а вместе с ним и ретритный центр. Похоже, мы уже созрели, чтобы пустить корни.

С переходом на такой образ жизни, от чего вам еще пришлось отказаться?

Не отказаться, а наоборот взять. И тут речь идет об ответственности. В условиях «дом-работа-дом» не так сильно чувствуешь ответственность за свою жизнь. Кажется, что многое зависит от места, где живешь, от обстоятельств и других людей. Сейчас мы гораздо лучше понимаем, что все зависит только от нас самих, включая то место, где мы выбираем жить. С одной стороны, в этом заключена свобода, с другой – большая ответственность.

Вы отказались от мяса. Помните момент перехода? Как это было?

Наташа: У меня вегетарианство было новым способом похудеть. Я хотела на месяц исключить мясо, курицу и написала записку с клятвой. Когда месяц прошел, я заказала стейк, а он мне даже съедобным не показался. С тех пор мясо на тарелку не попадало ни разу. С переходом на вегетарианство у меня связана целая цепочка благополучий: я уехала путешествовать, за год посетила 13 стран, 37 островов, начала заниматься йогой, встретилась с мужем.

Игорь: Я стал вегетарианцем на первом курсе института. Изначально это был эксперимент на два месяца, который продолжается до сих пор – вот уже более 12 лет. А пошел на этот эксперимент, потому что надоел постоянный упадок сил в середине дня. Я приходил после пар домой и вырубался на час спать, мне не хватало энергии. Я попробовал не есть мясо, и мутное состояние исчезло, я неожиданно понял, что совсем не хочу спать в течение дня.

Самые важные ритуалы в течение дня?

Все самые важные ритуалы происходят утром. В утренние часы мы настраиваем свой фокус, и на это уходит от 15 минут до 2 часов. От того, сколько времени мы посвятили себе с утра, зависит эффективность всего дня. Качество жизни повышается у меня за счет чакральной настройки, у Игоря – за счет дыхательных практик. Игорь вообще фанат пранаямы. Вот уже много лет он не начинает ни один день без дыхательных техник из йоги.

Есть какие-нибудь еще ритуалы?

Игорь: Да. Я с этой осени начал гулять. С утра минут 30-40 хожу походкой Гарценштайна (это один из наших учителей) так, чтобы «включить» сразу все тело – и плечевой пояс, и тазобедренную область. Меня эти прогулки вдохновляют и заряжают, я наблюдаю за жизнью, за ежедневной переменой погоды. Еще мы пишем утренние странички. Я начинаю с благодарностей и плавно перехожу к планированию дня. Заметил давно уже, что когда все планы и намерения сначала качественно представлю в голове, а потом перенесу на бумагу в виде четкого плана, то такой план с легкостью воплощается в жизнь. Бывает, что я странички не веду (это происходит в период проведения семинаров). И тогда замечаю, что мои дела идут уже не так кристально. Получается, эта практика напрямую влияет на реальность. Мы творим ее изнутри, из своего состояния, поэтому так важно сначала навести порядок в голове.

Насколько вам важно то, как вы выглядите?

Наташа: В Индии все равно, на Бали можно покрутиться немножко перед зеркалом, в Москве сразу хочется прихорашиваться. Здесь люди очень ухоженные и аккуратные, и им хочется соответствовать. Как только из Москвы уезжаешь, сразу меняется отношение ко внешности.

Игорь: Я в Москве тоже ухаживаю за собой и хожу в спа, которое называется баня. Таких бань, как в Москве, я нигде больше не встречал. Чтобы начать ценить то, что здесь есть, нужно поездить по миру.

Вы всегда вместе. Как достичь безупречных отношений?

В отношениях должно пропасть «я» и «ты», а эгоистичные желания уйти на второй план. На практике это часто означает необходимость терпения, поиск компромиссов.

Как относятся ваши родители к тому, чем вы занимаетесь?

Игорь: На самом деле, они в плане духовных реализаций продвинулись дальше нас. Встают до 5 утра, начинают день с пробежки, медитации, несколько лет уже не едят мясо.

Наташа: Наши родители еще ездят на випассану. И, вообще, практикуют с большим рвением. Мой папа уже полгода бегает по утрам босиком, и зимой тоже, обливается холодной водой, делает продышки. Он 30 лет страдал алкогольной зависимостью, 10 лет убивал поросят, а сейчас пришел к Богу и стал вегетарианцем.

Что нужно делать, чтобы родители пришли к такому образу жизни?

Давать им читать «свою» литературу и запастись терпением. Изменения произойдут, но для этого должно пройти время. Родители начинают прислушиваться, когда видят, что ты сам проживаешь то, о чем им рассказываешь, и твоя собственная жизнь действительно меняется к лучшему. Простыми словами, ты можешь помочь своим вдохновляющим примером.

Ваши родители читают то, что вы пишите?

Да, конечно. И за инстаграмом следят. Им очень нравится.

Вегетарианство и йога. Что первично, а что вторично?

Игорь: Для меня йога первична. Я не понимал этических заморочек и не задумывался о том, что животным может быть больно. А через какое-то время занятий йогой, ко мне пришло осознание того, что пища имеет энергию, а труп животного благостную энергию дать не способен. Йога поставила все на свои места.

Наташа: Я тоже за счет йоги выстроила более гуманное отношение к жизни.

Какие проблемы помогла вам решить йога?

Наташа: У меня стало больше энергии, уверенности в себе, спокойствия, появилось умение совладать с собой.

Игорь: Мне йога наоборот указала на мои проблемы. Я считал себя крепким и выносливым, плавал регулярно по три километра, на тренажерах занимался. Но первое занятие по йоге показало, что я очень плохо умею координировать свое тело. В простейших балансовых асанах меня всего трясло, сбивалось дыхание. В простом положении я не мог продержаться и минуты. Тогда я понял, что мне есть куда стремиться.

Что для вас значит успех?

Игорь: Для меня успех заключается в том, чтобы гармонично развиваться в разных сферах: в личных отношениях, отношениях с родителями и друзьями, в бизнесе, финансах, здоровье. Это похоже на жонглирование сразу несколькими шарами. Что-то одно неизбежно будет падать. Но чем больше сфер мне удается удержать в балансе, тем ближе я к настоящему успеху.

Я знаю, вы ходили на лекцию Тони Робинсона. Расскажите, что вы от этого получили?

Игорь: Теперь я могу понять, почему у него миллионы фанатов по всему миру. Да, он крутой коуч, но у меня все в порядке с мотивацией, моей энергии не нужен дополнительный толчок. Его техники воздействия рабочие, но для меня грубоватые. Я ушел на середине его выступления.

Какое у вас отношение к деньгам?

Считаю, что гармоничное отношение – это когда духовное и материальное развитие не взаимоисключают друг друга, а наоборот дополняют. Деньги – это инструмент, который помогает реализовывать проекты. Для нас абсолютно нормально их иметь, и абсолютно нормально их использовать на благо других.   

Когда вы только создавали свой проект, какой был начальный капитал?

Игорь: Я начал с записи курса по медитации и создания сайта. По большому счету это не требовало практически никаких финансовых вложений. Да, я отдал небольшую сумму веб-дизайнеру и, кажется, на этом все. Прошлая работа, с которой я ушел, позволила какое-то время мне не работать. Я вложил эти деньги в путешествия и саморазвитие.

Где вы берете темы для своего блога?

Бывает так, что какая-то тема крутится у меня в голове, и единственный способ от нее избавиться – это качественно ее перелить на бумагу. Затем приходит другая тема и начинает донимать до той поры, пока она не окажется записанной.

«Welcome back home» (блог Игоря — прим. ред.) какой смысл вы вкладываете в это название?

Эта попсовая фраза, но на самом деле очень глубокая. Она значит возвращение к душе, к богу. После наших Перезагрузок люди обычно так и говорят: «Теперь мы поняли смысл названия и правда, как будто вернулись домой».

Советы, которые вы можете дать людям:

Наташа: Сделать натальную карту, которая поможет разобраться с ориентирами. Я вот следую своей кармической задаче и чувствую, как пространство красиво раскрывается.

Игорь: Я советую наладить отношения с родителями, пока они еще живы. Не откладывать поездку на свою первую випассану и регулярно заниматься утренними практиками. Это изменило мою жизнь, возможно, изменит чью-то еще.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты