Наталья Босова: «Моя задача как повара — “переманить” людей на сторону растительного питания с помощью вкусной еды»

Наталья Босова: «Моя задача как повара — “переманить” людей на сторону растительного питания с помощью вкусной еды»

Наталья Босова — веган, выпускница кулинарной школы Novikov School и автор мастер-классов в Verde Cafe, рассказала нам о трендах растительной кухни наступающего года, сложностях и радостях в работе и поделилась очень вкусным веганским рецептом. 

Наталья, расскажите пожалуйста, почему веганство, и как вы пришли к нему?

К веганству пришла через здоровье. Отказалась от молочных продуктов из-за лактозы, после от остальных продуктов животного происхождения. Меня очень впечатлила книга «Китайское исследование».

Многие думают, что веганская кухня — это скучно. Расскажите, почему это не так.

Так думают только те, кто ничего не знает на самом деле о веганской кухне и ее разнообразии! Я, наоборот, как только стала веганом, начала больше готовить, искать разнообразия и изучать новые методы готовки (дегидрирование, ферментация и т.д.). Это целое искусство.

Расскажите пожалуйста о вашем курсе в Novikov School. Как вы начали готовить профессионально?

В Novikov School я училась на профессиональном кулинарном курсе, получила диплом повара 3-го разряда. Курс был с традиционной кухней, больше даже с французским уклоном. Мы готовили и продукты животного происхождения. Но этот опыт, так же как и опыт до веганской жизни, многому меня научил. Из-за того, что я много готовила и много пробовала, я могу более точно воссоздать вкус блюда в растительной интерпретации. Например, если человек никогда не ел суп том ям, то он никогда не сможет сделать похожий суп, но веганский, настолько же аутентично. Наша задача как поваров — не только накормить людей, которые уже придерживаются растительного питания, но и склонить к этому тех, кто даже никогда об этом не задумывался. И если с помощью этики, экологии, морали сделать это намного сложней, то с помощью вкусной еды это может легко получиться.

Что вам нравится в работе поваром? А что нет?

Мне нравится динамика, которая происходит на кухне, мощная энергетика. Такой рабочий процесс очень закаляет характер. За время работы поваром я многое в себе открыла! Даже не представляла, какой сильной и напористой могу быть! Работа связана с высокой физической нагрузкой: смена на ногах 12 часов, постоянные переработки, стихийные перекусы и, конечно же, человеческий фактор.

Ваше любимое веганское блюдо из тех, которые вы готовили? А самое необычное?

Как бы это удивительно ни звучало, но я люблю очень простую и цельную пищу. Мне нравится хумус и вообще бобовые, очень люблю авокадо и все что с ним связано. Любимое блюдо у меня самое примитивное и простое — это тушеная капуста, люблю ее с детства, мама очень вкусно ее всегда готовила. Видимо, я уже тогда была латентным веганом (смеётся). Самое необычное блюдо — маринованный и запеченый арбуз. Он на вкус очень напоминает лосось! Это блюдо я прорабатывала для Verde Cafe, в августе и сентябре (арбузный сезон) это был хит.

Стоит ли пробовать веганство из-за того, что это модно?

Нет, ничего не стоит делать, лишь потому, что это модно. Нужно прислушиваться к себе. Стоит попробовать веганство лишь потому, что это вызывает интерес, любопытство. И быть может такое любопытство затянет, и вы начнете смотреть на этот мир по-новому!

Вы ведете мастер-классы в Verde Cafe. Что они вам дают?

Мне нравится вести мастер-классы, потому что я верю, что так смогу заложить маленькое зерно в голове человека, который еще сомневается быть ему веганом или нет (на мастер-классы большинство людей приходят не веганы). Поделиться информацией, знаниями, впечатлениями, личным опытом и просто дать попробовать веганство на вкус.

Кто приходит на ваши занятия? Вы готовите полностью этичные блюда?

Да, мы готовим только веганские или сыроедческие блюда. Формат меняется, иногда мастер-классы дегустационные и участвуют только желающие, остальные смотрят, задают вопросы, после все пробуют блюда. Также проводим индивидуальные мастер-классы (дни рождения, корпоративы и т.д.)

Поделитесь, каким будет 2019 год в кулинарии? Комбучу, пищевые дрожжи и спирулину мы уже прошли, что будет дальше?

В Америке такие суперфуды, как спирулина, ягоды годжи, семена чиа уже в прошлом. На их место давно пришли адаптогены-грибы: львиная грива, рейши, кордицепс и т.д.

Думаю, адаптогены станут популярнее в России — сейчас у нас о них почти никто не знает.

Ваши любимые книги по питанию?

«Измени себя за 22», «Мозг и еда», «Здоровое питание», «Китайское исследование».

Что вы посоветуете тем, кто хочет научиться классно готовить блюда растительной кухни?

Всегда экспериментируйте, готовьте так, как будто вы рисуете, танцуете или медитируете. Тогда это будете самая вкусная еда в вашей жизни!

Поделитесь, пожалуйста, рецептом самого вкусного, на ваш взгляд, веганского блюда.

«Сырное» фондю

Блюдо, которое никогда не надоест, потому что его можно есть с чем угодно. И готовится оно быстро и просто:

Кешью 100 гр.

Псиллиум (разведенный) 10 гр.

Тапиоковый крахмал 15 гр.

Пищевые дрожжи 20 гр.

Сливки кокосовые 200 гр.

Вода 100 гр.

Уксус яблочный 5 гр.

Мисо (светлый) 10 гр.

Куркума 2 гр.

Соль 2 гр.

Псиллиум разведенный:

Псиллиум 5 гр.

Вода 100 гр.

Способ приготовления: 

Для фондю: смешайте все ингредиенты в блендере. Затем вылейте массу в сотейник, и на средней температуре постоянно помешивайте, пока соус не начнет загустевать.

Для раствора псиллиума: добавьте к псиллиуму воду и хорошо перемешайте.

Для топпингов отлично подходят запеченный корень сельдерея, чиабатта, бланшированные брокколи и цветная капуста, свежие палочки моркови и огурца, льняные хлебцы и т.д.

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты