«Любить животных, но продолжать их есть – это лицемерие»

Харли Квинн Смит – абсолютная противоположность суперзлодейки из комиксов DC, в честь которой дочь режиссера Кевина Смита получила свое имя. Актриса, основательница нежной панк-рок группы «The Tenth» и веган-активистка считает, что самое главное в жизни – сострадание и честное отношение ко всему живому. О том, как Харли и вся ее семья стали вегетарианцами/веганами, как бороться с критикой, каково работать с Квентином Тарантино и почему демонстрации лучше петиций, юная актриса рассказала в своем эксклюзивном интервью для Vegetarian.

Доброе утро, Харли! Сейчас раннее утро, а ты вообще кто: жаворонок или сова?

По гороскопу я – Рак, а одна из характеристик Раков – вечное стремление поспать. Это относится и ко мне: я все время с нетерпением жду момента отхода ко сну. Из-за работы иногда приходится вставать рано, но я ужасно не люблю просыпаться, поэтому я, скорее, сова.

Придерживаешься ли ты здорового образа жизни?

Я – веган, и это уже «здоровый образ жизни». Помимо питания, я стараюсь заниматься спортом (приходится заставлять себя, так как я не очень люблю спорт) 3-4 раза в неделю: в клубе «Soul Cycle» я посещаю занятия сайклингом (велосипедные тренажеры – прим.ред.) – обожаю велосипед! – и микс из силовых тренировок и балета, нечто схожее с пилатесом. Я пробовала заниматься йогой, но это точно не моё – слишком нудно, я быстро теряю интерес.

Что для тебя значит «здоровый образ жизни»?

Много аспектов входит в понятие «здорового образа жизни». С точки зрения физического здоровья, это правильное питание, то есть отсутствие в рационе продуктов животного происхождения или того, что когда-то было живым. Помимо физического, важно поддерживать и психическое здоровье и заниматься такой деятельностью, которая будет способствовать позитивному настрою.

Ты – веган, причем веган-активист. Помнишь ли момент, когда тебе стало ясно, что ты больше не будешь есть мясо?

Мне кажется, что я всегда была готова стать веганом – и, на самом деле, это относится к каждому. Я всегда любила животных, с самого раннего детства, и могла стать вегетарианкой или веганом гораздо раньше, если бы просто провела необходимую параллель. Но в моем случае это заняло некоторое время, и я стала вегетарианкой примерно в 14-15 лет. Тогда я осознала, что если бы я действительно так любила животных, как говорила об этом, то не стала бы их есть. Любить животных, но продолжать их есть – это лицемерие. Это откровение пришло ко мне внезапно – я никогда не смотрела никакие веганские документальные фильмы. Когда я осознала, что есть мясо просто нечестно и неправильно, то моментально приняла решение отказаться от него.

Какие изменения произошли в твоей жизни с тех пор, как ты стала веганом?

Столько изменений! Веганство перевернуло мою жизнь. Став веганом, я ощутила, сколько негативных последствий вызывает употребление мяса и мясных продуктов. Я верю, что вместе с мясом люди едят души тех, кто лишился жизни. И это просто не может быть полезно: ни физически, ни психически. Я чувствую себя гораздо более здоровой и свободной будучи веганом, ведь я не причиняю никому страданий и не испытываю вины за то, что ем чьи-то души.

Тебе повезло – твой отец (известный режиссер Кевин Смит, автор фильмов «Клерки», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Бивень» и проч. – прим.ред.) тоже последовал твоему примеру и стал веганом, тогда как большинству веганов очень сложно добиться даже понимания родителей. Как тебе удалось донести правильность вег-идей до своих родителей?

О, это безумная история! Начну с того, что моя мама была (и остается) вегетарианкой столько, сколько я себя помню. Но она никогда не насаждала свои идеи. Наверно поэтому я и стала веганом так поздно. Вообще я считаю, что насаждающие свои идеи вегетарианцы и веганы скорее отталкивают, нежели вдохновляют, поэтому очень благодарна маме за то, что она снабжала меня всеми необходимыми фактами, но никогда не давила. В прошлом году у моего отца случился сердечный приступ. Тогда я четко дала ему понять, что ему просто необходимо стать веганом – ради его же здоровья. Тогда меня особенно расстроило, что врачи не обязали его отказаться от мяса. Уже давно научно доказано, что мясо и мясные продукты забивают артерии, что впоследствии вызывает сердечные приступы. Я не могла поверить, что они не сказали ему об этом. Наверно это был один из немногих моментов в моей жизни, когда я по-настоящему разозлилась, ведь это говорили врачи – те, кому мы должны доверять, те, кому мой отец доверил свою жизнь, те, кто подверг его жизнь опасности, говоря, что веганство ему не показано, тогда как столько научных исследований доказывают обратное. Но тогда я очень четко объяснила отцу, что он должен был стать веганом. Он веган уже около года. Я очень благодарна ему и горжусь им – я даже и мечтать не могла о том, что он когда-нибудь станет веганом. А вышло так, что веганство спасло его жизнь. А еще я в жизни не подумала бы, что мои бабушка и дедушка откажутся от мяса. Но однажды они мне позвонили, ни с того ни с сего, и сказали: «Мы – вегетарианцы уже неделю». С тех пор прошло два года, и они по-прежнему не едят мясо. Мне кажется, что на осознание нужно время, поэтому всё, что мы можем сделать – это обеспечить людей фактами и надеяться на то, что они услышат и поймут. Но давить нельзя.

Невероятно! Вся семья стала вегетарианцами/веганами! А твой отец тоже стал вег-активистом. Теперь вы вместе выступаете в защиту индеек, правда?

Да. Отец никогда не был на фермах-приютах, да и по жизни не много «общался» с сельскохозяйственными животными (особенно с индейками). А я обожаю ездить на фермы-приюты – это самые счастливые места на земле! Мы здорово провели время на ферме с индейками и другими животными.

Твой отец – не только твой родитель и вег-единомышленник, но еще и работодатель, ведь свою первую большую роль ты сыграла в его фильме «Йоганутые» (молодежный фильм со звездным составом, включая Джонни Деппа, Ванессы Паради и их дочери Лили-Роуз Депп – прим.ред.). По сюжету двое подростков одержимы йогой, но ты, как мы узнали, не занимаешься йогой. Сложно ли было влиться в роль?

Нет, да и не очень-то хотелось сливаться с этой ролью. Но сниматься в этом фильме было очень круто!

В фильме «Йоганутые» ты снялась вместе с подругой детства – Лили-Роуз Депп. Каково это было сниматься вместе?

Это было невероятно. Такой опыт настолько уникален и редок, что я понимаю, насколько мне повезло играть с моей семьей, моей лучшей подругой и ее семьей, столькими великими людьми, которыми я восхищаюсь. На съемках было много смешных моментов: иногда нам приходилось переснимать множество дублей, потому что мы просто не могли прекратить смеяться. Иногда съемки реально задерживались, потому что отец Лили-Роуз (Джонни Депп – прим.ред.) и мой отец постоянно заставляли нас смеяться.

Фильм «Йоганутые» получил много неоднозначных откликов и критики. Как ты справляешься с критикой в свой адрес?

Я сталкиваюсь с критикой в свой адрес ежедневно. Люди постоянно критикуют меня в Инстаграме, говоря, что я уродина, толстая и так далее. Такие люди хотят забраться к тебе в голову, но этого нельзя допускать. Да, это сложно, но я стараюсь отстраняться и не обращать внимания. Мне кажется, что каждый сталкивается с критикой и каждому приходится работать над принятием критики, что очень непросто, но является частью жизни каждого. Особенно это касается тех, кто работает в сфере индустрии развлечений, – ты постоянно подвергаешься критике, но нужно научиться жить с этим.

Помимо критики работники киноиндустрии также получают множество похвал. Твой недавно вышедший фильм «All these small moments” получил множество хороших отзывов, а тебя назвали «иконой подросткового кино». В фильме ты играешь девушку, переживающую проблемы в школе. Испытывала ли ты проблемы в школе сама? Как тебе удалось пережить их?

О, да. Я ходила в женскую подготовительную школу и отказалась продолжить учебу и поступить в институт, потому что хотела сразу начать играть в кино. Я была единственной в школе, кто решил не поступать в институт, за что на меня набросились все – и учителя, и одноклассники. Это был очень неприятный опыт: я чувствовала, что у меня нет единомышленников в школе, а еще я не могла уделять достаточно времени актерству, так как всё еще ходила в школу. То есть, я четко видела перед собой свои цели, которых не могла достичь, потому что меня блокировала школа. Также в школе надо мной издевались и глумились по разным причинам. Мне кажется, что везде можно столкнуться с негативно настроенными людьми, главное научиться обращаться с ними. В какой-то момент я поняла, что не могу позволить этим людям забирать свои внутренние мир и спокойствие, и просто продолжила идти по своему пути, игнорируя их. Если хочешь быть счастливым, не обращай внимания на задир и критиканов. Когда кто-то вел себя мерзко и подло по отношению ко мне, я не вступала в пререкания, ничего не доказывала, а просто продолжала жить своей жизнью в надежде на то, что человек сам поймет, что не прав. Но если я видела, что обижают кого-то еще, то вставала на защиту, потому что нельзя обращаться плохо с людьми.

Теперь ты активно защищаешь права самых беззащитных существ – животных – создавая положительный опыт для них. Это прекрасно! Харли Квинн, тебя назвали в честь отрицательного персонажа комиксов. Но ты совсем не похожа на эту героиню! Расскажи, пожалуйста, почему родители выбрали такое имя для тебя?

Мой отец – фанат комиксов, а мама, наоборот, никогда не читала комиксы. Поэтому, когда мама была беременна, она попросила папу дать ей почитать какие-нибудь комиксы. Папа дал ей комикс «Bad Love» об отношениях Джокера и Харли Квинн, и маме очень понравилось имя «Харли Квинн». Тогда они и договорились, что назовут меня так. С одной стороны, да, я совсем не похожа на нее, но с другой, в каких-то вещах я очень даже похожа. Она – классный персонаж, но я совершенно точно не настолько злорадна, как она.

А кого из героев комиксов тебе хотелось бы сыграть самой?

О, Боже, их столько! Сложно выбрать одного. Но, несмотря на то, что она тоже отрицательный персонаж, я понимаю и нахожу что-то общее с Ядовитым Плющом (злодейка из Бэтмена – прим.ред.), потому что она трепетно и с состраданием относится к растениям – так, как я отношусь к животным. Несмотря на ее злорадство, мне кажется, что иногда ею движут хорошие намерения. Было бы круто сыграть и Харли Квинн, конечно, это было бы невероятно. Несмотря на то, что я не ассоциирую себя со злодеями, мне кажется, что играть злодеев гораздо интересней, потому что это настоящий вызов себе. Я не люблю добавлять персонажам что-то от себя, мне больше нравится создавать что-то новое, новые истории, поэтому это особенно творческий процесс.

Я уверена, что твои мечты претворятся в жизнь, потому что в одном из своих интервью ты говорила, что хочешь сыграть в любимом сериале «Supergirl», и получила роль в нем! По-моему, в том же интервью ты сказала, что хочешь сняться в фильме Квентина Тарантино, и теперь снимаешься в одном из самых «звездных» его фильмов («Однажды в Голливуде» – прим.ред.)! У тебя есть какая-то суперсила претворять желания в жизнь?

О, я верю в силу манифестации. Я уверена, что если ты чего-то хочешь, то точно сможешь претворить это в жизнь за счет манифестации. И я вправду стараюсь так делать.

Я надеюсь, что веганское движение тоже будет развиваться благодаря твоей силе манифестации. Расскажи о съемках в новом фильме Квентина Тарантино, пожалуйста. С кем тебе уже удалось познакомиться? Кто из заявленных актеров вдохновляет тебя больше всего и почему?

Я уже закончила съемки в фильме пару месяцев назад. Я не могу рассказывать много о фильме, но это совершенно точно был самый невероятный опыт в моей жизни. Квентин вдохновлял меня всю мою жизнь; рядом с моей кроватью всегда висел постер с его фотографией. Я восхищалась им всегда, всю свою жизнь! Работа с ним была самым ценным опытом в жизни и возможностью поучиться. Я сама хочу создавать фильмы, поэтому возможность наблюдать за тем, как он работает, и как работает его ум, было невероятно ценно. Видеть, как работает гений, бесценно. И не только гений, а человек, который служит мне примером для подражания. Это неописуемый опыт. На съемках я обрела новых друзей, и я чувствую, что это дружба на всю жизнь. Съемки в этом фильме навсегда останутся в моей памяти – это было по-настоящему лучшее, что случалось со мной в жизни.

Каково это – быть веганом на съемочной площадке?

В большинстве случаев тебя обеспечивают всем, чтобы все были довольны. Мне даже нравится быть веганом на съемках, ибо тогда люди могут увидеть, чем на самом деле питаются веганы и что это значит – быть веганом в реальной жизни. Что мы не едим одни только фрукты и овощи. Что быть веганом совершенно не скучно, что у нас такой богатый выбор еды!

Ты – разносторонняя личность. Я только что узнала, что ты хочешь стать режиссером, а еще у тебя своя панк-рок группа – «The Tenth». Расскажи, как сформировалась группа?

Я всегда хотела заниматься музыкой – даже больше, чем играть в кино. Желание играть в кино, на самом деле, появилось не так давно. Но желание играть в группе было всегда. Я начала играть на бас-гитаре в 12 и с тех пор единственное, чем я хотела заниматься – это играть на басу в группе. Но на это никак не получалось выделить время, пока в прошлом году мы с Тейлор (Тейлор Блэквелл, подруга и соосновательница группы – прим.ред.) не пошли на концерт в место под названием «The Smell” (“вонь” – прим.ред.) – отвратительное заведение, в котором проводятся различные шоу. В какой-то момент на концерте мы с Тейлор переглянулись и сказали друг другу, что нам тоже нужно сколотить группу! Это было 10 февраля 2018 года, а уже 10 февраля 2019 года мы выпускаем свой первый альбом. Мы уже выпустили свой EP («долгоиграющая пластинка», то есть запись, которая включает в себя не один только сингл, но и не достаточно песен для того, чтобы называться альбомом – прим.ред.), это был совершенно дикий год! Я так давно хотела этого, и теперь моя мечта сбылась.

Кто пишет песни и о чем они?

Мы вместе пишем. Наш EP называется «Boys we don't know» («Незнакомые парни» – прим.ред.) – каждая песня на этой пластинке о каком-то определенном парне, которого мы не знаем. Мы вместе работали над этими тематическими песнями, а на нашем первом альбоме песни не ограничены одной темой – мы поем обо всем подряд. Мы назвали альбом «Dunes” («дюны» – прим.ред.), относя его к взлетам и падениям в жизни, поэтому у песен совершенно разный подтекст – это и борьба с жизненными трудностями, гневом и горем, и счастье, и жизнь в атмосфере любви. Тексты обо всем на свете. Мы старались писать песни так, чтобы они откликались у всех в душе. Мы представляем всех в своих текстах, а далеко не каждый постоянно испытывает счастье, и не каждый постоянно депрессует. Мы писали тексты так, чтобы каждый смог послушать и найти в них частичку себя. Мы стараемся включать самые разнообразные виды чувств и эмоций в наши песни.

Какую философию ты можешь назвать основной в своей жизни?

Мне кажется, я не следую никакому конкретному пути, помимо естественного, то есть того, что со мной происходит по жизни. Моя жизнь развивается довольно бурно и дико, я даже не пытаюсь что-либо предугадать. Я просто принимаю то, что приходит ко мне. Я совершенно не религиозна, но я занимаюсь некоторыми духовными практиками, которые заключаются просто в том, чтобы быть в гармонии с собой, землей и животными. Я думаю, что я довольно духовный человек, потому что верю в силу манифестации и положительного настроя, сострадания. Поскольку я уверена: всё, что мы делаем, возвращается к нам. Я просто стараюсь быть настолько сострадательной, насколько это возможно, стараюсь снижать до максимума что-либо неблагоприятное и просто плыву по течению.

Пожелай что-нибудь нашим читателям, пожалуйста.

Если вы еще не стали вегетарианцами или веганами, я желаю вам стать ими! Я надеюсь, что люди смогут увидеть положительное влияние растительного питания на окружающую среду, животных и на них самих, и поймут, что это самый гуманный и сострадательный образ жизни, которому можно следовать.

БЛИЦ-ОПРОС:

Йога или единоборства?

Единоборства

Дональд Дак или Микки Маус?

Микки Маус

Блондинка или брюнетка?

Блондинка

Веганский киш или веганский чизкейк?

Киш, точно. Я люблю солененькое.

Уличная демонстрация или онлайн-петиция?

Уличная демонстрация. Я стараюсь ходить на них, не пропуская ни одной демонстрации! Появление на массовых мероприятиях и поддержка тех, кто в ней нуждается, – вот что действительно важно. Поэтому я хожу на всевозможные мероприятия – парады, лгбт-марши, женские марши, марши в защиту прав различных меньшинств и, конечно же, демонстрации в защиту прав животных.

Фильмы или музыка?

Я не могу выбрать! Фильмы и музыка неразрывно связаны и не могут существовать отдельно друг от друга.

Диснейленд или Голливуд?

Диснейленд

Кошки или собаки?

Собаки

Волонтерство или меценатство?

Волонтерство, потому что лучше быть активно вовлеченным самому

Задавать вопросы или отвечать на вопросы?

Задавать вопросы. Постоянно задавать вопросы чрезвычайно важно, чтобы получать как можно больше информации о том, что тебя интересует.