Vegan DJ: «Я продвигаю веганство»

Самый эпатажный веган в России – Vegan DJ – привык вещать на мясоедческую аудиторию. Говорит, что с этими людьми интереснее работать. Им всегда есть что сказать. А своим (веганам и вегетарианцам) он может только пожать руки и стать дополнительной мотивацией. Да, он сам есть мотивация, живая пропаганда. Полностью посвятив себя веганству, он не видит другого смысла в жизни. «Vegetarian» расспросил, почему это так и с чего все началось.

Расскажи про свою жизнь до веганства. Что стало переломной точкой?

Шесть лет назад меня позвали в приют пофотографироваться с животными. Это был проект для благотворительного календаря. Я уже давно работал моделью и тогда думал, где бы себя по-настоящему применить. И я начал изучать тему приютов, узнал больше про стерилизацию, болезни и живодёров. Потом я стал автоволонтерить. На машине возил кошек и собак в клиники, на передержки. Как-то я написал организации «ВИТА», хотел с ними поделиться своими достижениями, а они ответили: «Убери мясо из своей тарелки и спасешь в разы больше животных». Меня это очень поразило, и с этого момента я начал изучать веганство. Прошло пять лет, и я все больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Жалею только о том, что не написал в «ВИТУ» раньше.

Как часто к тебе за помощью обращаются?

Люди постоянно пишут, читают, и за помощью, и за поддержкой обращаются. Многих я мотивирую, рассказываю про «ВИТУ», про газету «Vegetarian». Кстати, о веганских кормах я прочитал именно у вас. Вдохновился и стал активно продвигать эту идею. Мои друзья, которым я помогаю с кафе, как раз сейчас занимаются дистрибьюцией веганских кормов.

В каком смысле помогаешь?

Сейчас я планирую стать веганским ресторатором. Прокачиваю себя в фуд-фотографии, изучаю аромамаркетинг, дизайн. Я хочу, чтобы уровень веганских кафе рос, чтобы они становились всё более привлекательными для невеганов. В этом плане преуспел «Джаганнат». Здорово, что там появляется всё больше веганских позиций. Ведь вся молодежь сейчас тяготеет именно к веганству, и вегетарианство для них всего лишь первый шаг.

Ты сам сразу перешел на веганство?

Да. Люди обычно придерживаются вегетарианства только по религиозным причинам. С точки зрения здоровья, экологии и этики полезно только веганство. А молоко – это то же мясо, только в жидком виде. Это гормоны, антибиотики, трансжиры. Это убийства коров, бычков, телят. Это риск возникновения рака и преждевременной смерти от болезней сердца. То же самое и с яйцами. Да и использование животных в цирках, дельфинариях, зоопарках – всё это жестоко и дико.

В инстаграме ты себя позиционируешь как специалиста по правильному питанию. Что ты вкладываешь в слово «правильное»?

Веганское питание – единственно правильное. Это исключение «продуктов», вред и опасность которых доказана единой организацией здравоохранения и Гарвардом. Курочка и творог могут быть полезны только в рекламе. Само молоко уже несколько лет официально признано вредным продуктом. Когда же желудок скажет таким спортсменам-самоучкам «до свидания», буду ждать их в наши ряды.

Какие ты изучаешь исследования?

Захожу на официальный сайт Гарварда, забиваю в поисковике слова «meat» и «milk», и получаю результаты исследований на эту тему. Любой человек может проверить эту информацию, стоит лишь иметь желание узнать правду и перестать быть обманутым.

Animal cult. Что это за проект?

Это был мой первый, пробный проект. Фраза «Культ животных» людям ничего не говорила, и я решил вместо слова «animal» использовать слово «vegan». Я и направление в музыке назвал Vegan.Techno. Мото- и автопроекты я назвал Vegan.Racer. Вообще, все мои проекты теперь идут с приставкой «vegan». За счет выступлений я могу продвигать веганство в клубной культуре. А за счет хорошей музыки я поднимаю статус веганства. Я вообще считаю, что все веганы на своих страничках должны написать о веганстве, сделать таким образом веганский каминг-аут. Зачем это скрывать и бояться осуждения? Когда все веганы расскажут о себе, люди поймут, как нас на самом деле много. Сам я всегда представляюсь как Веган, и везде меня подписывают именно так. Это моё условие участия в проектах.

Есть идея поменять имя в паспорте?

Да, я естественно поменял бы, только сложность с заменой прав, загранпаспорта и других документов есть. Если бы не такая волокита, я давно сменил бы. Потому что хочу, чтобы меня называли именно так, как я себя ощущаю.

Как к твоему образу жизни относятся родители? Осуждают, поддерживают?

Естественно, поддерживают. Они старались в детстве максимально развить мой интеллектуальный и творческий потенциал, вот теперь это вылилось в осознанное питание. Я развиваюсь, хочу, чтобы и они не отставали.

Ты выступаешь за этичное движение в авто- и мотосреде. Что именно ты делаешь?

Я собрал байк Vegan.Racer. Это видоизменённый стиль классического Cafe Racer’а. Сейчас настали холода, и я занимаюсь подготовкой пикапа, чтобы байк перевозить на съемки, на мероприятия. У меня в планах его использовать как арт-объект, который в мое отсутствие будет привлекать внимание к веганской теме.

Ты участвуешь только в проектах, которые поддерживают веганство?

Мне интереснее участвовать в обычных проектах. Чтобы выйти далеко за рамки веганской аудитории. Если мне предложат выбор: выступить перед тысячей веганов или тысячей невеганов, я выберу невеганов. Веганы и так уже просвещены. А вот с «хищниками» я бы пообщался. Причем я не жду, пока меня спросят, я сам легко могу начать разговор на эту тему.

В инстаграме ты много пишешь про веганские бредни. Это реклама или твой душевный посыл?

Веганство я пиарю бесплатно, и с веганов деньги никогда не беру… Обувь, кафе, эко-шубы... Многие сами предлагают свой товар. Но это не в условиях бартера, а в качестве благодарности. Если я не зарабатываю на веганах, то зарабатываю на остальных. Получается, что невеганские бренды сами оплачивают борьбу с эксплуатацией животных. Съёмки – это большой процесс, и я, к сожалению, могу отвечать только за себя и за свой кадр. Зато на площадке, при живом общении все от меня обязательно узнают о веганстве.

В каких проектах ты участвовал?

Я снимался во многих клипах. Наверное, самый яркий – клип Лободы «Парень». Кажется, зачем? Ведь она носит шубы. Но если бы я снимался в клипах только веганских исполнителей, обычные люди этого не увидели бы. Если это не Майли Сайрус, конечно…

Как ты вышел на Лободу?

Меня сами зовут на съёмки. За много лет работы обо мне уже знают кастинг-директора. Сначала я там был в групповке, а в процессе меня вывели на первый план. И именно в моем кадре Лобода сняла шубу. Символично...

Ты участвовал в шоу «Замуж за Бузову». Зачем?

Мне импонирует Ольга, мне кажется, она добрый человек. И с правильной подачей она могла бы стать очень популярной веганкой.

Ты представляешь собой живую рекламу веганства, ходячую пропаганду. Тебе не надоедает быть все время в этом образе?

Я засыпаю с мыслями, что еще можно придумать и просыпаюсь с ними же. Я в веганстве нашел свой смысл жизни. До защиты животных я ощущал, что каждый мой день прожит зря. Но я не хотел мириться с тем, что рождён просто,   чтобы умереть. Если бы не животные, я не делал бы байк, не диджеил, инстаграм бы не вёл, не снимался бы. В животных я нашел свое предназначение.

Наивно полагать, что если люди тебя будут видеть, то они автоматически перейдут на веганство.

Видя меня, перейдут. Пусть может не все и не сразу. Суть в том, что люди едят мясо не по своей воле, а потому, что так в обществе заведено. Стадный инстинкт в действии. И людям на это нужно открыть глаза.

Что ты лично делаешь для того, чтобы защитить животных?

Для начала я их не убиваю и минимизирую вред для природы. Я продвигаю веганство. И это самая верная защита животных. Если все станут веганами, то не от кого будет их защищать. Потому что веганство – не только питание, это же еще и поддержка этичных материалов, отказ от покупки и разведения породистых животных, борьба против цирков с животными, зоопарков. Чем больше осознанных людей, тем лучше живется всем.

А какие у тебя планы на ближайшие десять лет?

Десять лет…У меня пока планы только на сегодняшний день. Я не люблю их строить, потому что привык делать всё сразу и импровизировать. За время подготовки интервью мне пришла в голову идея сделать сайт, объединяющий все веганские аспекты. Наполнить информацией о кафе, производителях, веганах. Мне и дается любое начинание легко, потому что любую сферу жизни я могу подвести к теме веганства. Я не представляю, что мне еще придет в голову, и что я могу сотворить. Но для этого мне нужна максимальная аудитория. Я не рассчитываю на одно свое влияние, мне нужно подключить и других медийных лиц. Мне надоело, что люди зомбированные ходят. Ведь так хочется жить среди разумных людей. Присоединяйтесь!

Карина Власова