«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Давайте начнем с того, что в двух словах расскажем читателям, что такое Адастра, о чем это?

Это иммерсивное шоу о том, как пришельцы попадают на нашу планету и выносят вердикт, достойны ли мы абсолютного знания и спасения. Но дело в том, что эта часть, которую мы сейчас делаем, это всего лишь первая глава из большого шоу. Мы решили поделить программу на автономные части и выпускать в прокат, добавляя каждый раз по одной. Чтобы это были новые версии, чтобы мы могли как-то окупать свои затраты, и в то же время зрителям было бы интересно, что будет дальше. Это огромная работа, и мы делаем такое, что до этого не делал никто или мало кто, и поэтому такое решение еще и для того, чтобы посмотреть и понять реакцию людей на Новый формат.

А как появилась идея этого шоу?

Все дело в звездах и случае. У меня была дипломная работа во ВГИКе. У всех друзей были деньги на съемки, а у меня не было. И я сам сделал анимационный фильм по рассказу Терри Биссона «Они сделаны из мяса» про то, как пришельцы прилетают на Землю, высаживаются на Казантипе, встречаются с безмятежными тусовщиками и думают о нашей планете очень плохо и закрывают доступ. А через какое-то время меня знакомят с Георгием (это директор компании Fulldome.pro), и он хочет работать с моими друзьями Stigma Show. И предлагает нам такую историю, примерно похожую на историю моей дипломной работы. И я подумал, это, наверное, знак — одна и та же история. Нам надо было написать сценарий. И мы поехали в Крым, забурились там на неделю и не вышли оттуда, пока не написали сценарий по той истории, которую мне рассказали. Основная задача была такая: там должна быть поднята тема экологии, любви, и еще несколько таких тем. Это должно быть понятно и маленькому зрителю, и взрослому. И мы с этой задачей справляемся.

А чем Адастра отличается от остальных шоу АтмаСферы?

У нас актеры рисуют на голографических экранах. И мы сейчас делаем технологию, которая позволит при рисовании еще создавать музыку. Как есть терменвокс, а я назвал Теремвокс, по своей фамилии. Не получилось имена других ребят вставить. Мы создаем специальные датчики на тело, которые позволят актерам изменять графические элементы на куполе. У нас крутится сфера, крутится пол. Это совокупность каких-то технологий, которые где-то, может, и представлены поодиночке, но в сумме не представлены нигде.

Получается, у вас вообще нету конкурентов или коллег?

Есть очень крутые команды, которые делают графический дизайн, сферические штуки. В Астане было великолепное шоу год назад. Украинцы сделали очень крутую работу на Britain`s Got Talent, где рука робота поднимает человека, и он летает как в виртуальной реальности, мы тоже будем делать такие руки робота. Но фишка в том, что мы делаем из этого некий театр, а остальные по большей части делают коммерческие презентации автомобилей или еще чего-то. То есть такие разовые вещи, на которые ты не можешь пойти просто так и посмотреть. Наверное, в этой нише мы первые.

А откуда у вас вообще знания о том, как все это устроить, если научиться по сути не у кого?

Во-первых, у нас есть очки виртуальной реальности, где мы тестируем всякие штуки, смотрим, как это все будет выглядеть. Есть опыт создания 2D работ, я режиссер, оператор, делаю графический контент, половина музыки в шоу написана мной. Есть у нас уже художники, которые делали Самскару – это уже какие-то наработки. У меня опыт работы в сферическом видео.

А сколько вообще человек в этом задействовано?

Именно у нас в команде где-то 7-8 графистов, несколько иностранцев, уникальных в своем роде. Например, Джулиус, создатель фрактальных миров. Уникальность их в том, что это миры, которые создаются математическими формулами. То есть, вы не рисуете как художник в 3D, вы изменяете формулу. Тема фракталов – это тренд на ближайшие 100 лет. Они особенно производят впечатление на зрителей, потому что те, вроде, видят суперсложную конструкцию, но потом понимают, что эта конструкция является фракталом сама в себе, а отсюда происходит быстрое понимание того, как это все устроено.

Что самое сложное в создании иммерсивного шоу?

Все сложно. Не хватает времени. Например, графический рендер: одна сцена тридцатисекундная считается две недели. Если ты сделал какую-то ошибку, ты потерял две недели. Один из фрактальных миров у нас считался 3,5 недели. На куче компьютеров с кучей видеокарт.

И сколько вы вообще уже готовите шоу?

Плотная работа примерно 3 месяца. Это, вообще, достаточно немного. Но у нас нет возможности это все делать бесконечно. Есть свои дедлайны. Сейчас будет такая первая версия, мы ее будем потихонечку дорабатывать, дополнять деталями.

Можешь рассказать поэтапно, как готовится шоу?

Сначала пишется сценарий, делается раскадровка. Потом все залазим в интернет, смотрим примеры, референсы. Потом делается аниматик – это схематичное изображение полета камеры, объектов, совсем грубое. Параллельно пишется музыка, накладывается на аниматик, отдается на репетицию хореографу. Он делает репетицию, мы встречаемся, смотрим, комментируем. И так потихонечку кадры в аниматике заменяются на уже готовый графический контент. Но еще никто из нас не видел это все целиком.

Как вы подбирали актеров?

Это моя самая любимая часть. У нас выбора не было. Я с этими актерами работаю очень давно, это Стигма Шоу. Я очень много снял для них промо разного крутого. Мы с ними недавно сняли клип для Джуно Реактора (это чувак, который написал музыку в фильм «Матрица»). Они ездят по всему миру, делают уникальные костюмы. И у них закрыты лица, актерская игра будет телом.

Как вы предполагаете, кому понравится это шоу?

Я бы не хотел говорить, что у нас шоу детское, но в первую очередь это будет круто детям.

Говоря о том, что вы сейчас уже видели, вы довольны результатом?

Я редко когда доволен тем, что получается. Я всегда стараюсь улучшить. Чем-то доволен, чем-то нет. Но еще нет единой картины, потому что мы пока просчитываем материал.

У тебя нет страха, что что-то не получится?

Фишка в том, что у меня такие друзья – вот Стигма Шоу, я ребятам говорю: «Что бы мы ни сделали, вы, главное, актерам не мешайте выступать». Они даже если просто так в темном пространстве выйдут выступать, ты уже не пожалеешь, что пришел. А если мы еще и добавим какой-то мишуры, это вообще хорошо, а если мишура еще и будет со смыслом – это прям огонь. В любом случае, я знаю, что мы сможем из этого сделать хороший продукт. Но хотелось бы его сделать сразу.

А какая главная цель у того, чем вы занимаетесь?

Во-первых, я всегда не любил планетарии за их очень сильную научность. Я бы хотел увидеть место, где можно было бы прикоснуться к другим мирам, увидеть что-то красивое. Таких мест должно быть больше. И основная мысль – это сделать шоу, которое будет нравиться себе, поговорить на темы, которые любишь сам. А если это еще и имеет в себе коммерческую подоплеку, не это ли проект мечты? Я просто не вылезаю из андеграунда, и музыка, и видео, а тут я занимаюсь тем, что люблю, и это еще и позволяет мне зарабатывать.

А что вы имеете в виду, когда говорите, что Вселенная может взаимодействовать с человечеством, и что вообще такое Вселенная?

Я думаю, что она с нами говорит, и по сути, мы часть ее, мы можем все чувствовать и знать гораздо больше, чем мы знаем обычно. Видеть знаки, видеть какие-то пути. Кто-то молится богу, а я разговариваю со Вселенной. Но главное тут – не удивляться и не радоваться, потому что тогда срабатывает механизм генератора случайных чисел, и тебе уже редко выпадает по второму разу такой шанс. Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить. И воссоздать микромир с куполом из нарисованной Вселенной – это очень точное изображение того, как она может с нами говорить.

Как ты сам ответишь на вопрос: «Что землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему?»

Я думаю, этот ответ заложен в последней части нашего шоу. Я не буду говорить, чем оно кончится, но думаю, что ответом должно быть изменение своего поведения. Изменение наших мыслей с деструктивного на созидательное. Мы воспринимаем Вселенную как что-то отдельное от нас, а мне хочется, чтобы мы воспринимали это как цельное.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты