«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Давайте начнем с того, что в двух словах расскажем читателям, что такое Адастра, о чем это?

Это иммерсивное шоу о том, как пришельцы попадают на нашу планету и выносят вердикт, достойны ли мы абсолютного знания и спасения. Но дело в том, что эта часть, которую мы сейчас делаем, это всего лишь первая глава из большого шоу. Мы решили поделить программу на автономные части и выпускать в прокат, добавляя каждый раз по одной. Чтобы это были новые версии, чтобы мы могли как-то окупать свои затраты, и в то же время зрителям было бы интересно, что будет дальше. Это огромная работа, и мы делаем такое, что до этого не делал никто или мало кто, и поэтому такое решение еще и для того, чтобы посмотреть и понять реакцию людей на Новый формат.

А как появилась идея этого шоу?

Все дело в звездах и случае. У меня была дипломная работа во ВГИКе. У всех друзей были деньги на съемки, а у меня не было. И я сам сделал анимационный фильм по рассказу Терри Биссона «Они сделаны из мяса» про то, как пришельцы прилетают на Землю, высаживаются на Казантипе, встречаются с безмятежными тусовщиками и думают о нашей планете очень плохо и закрывают доступ. А через какое-то время меня знакомят с Георгием (это директор компании Fulldome.pro), и он хочет работать с моими друзьями Stigma Show. И предлагает нам такую историю, примерно похожую на историю моей дипломной работы. И я подумал, это, наверное, знак — одна и та же история. Нам надо было написать сценарий. И мы поехали в Крым, забурились там на неделю и не вышли оттуда, пока не написали сценарий по той истории, которую мне рассказали. Основная задача была такая: там должна быть поднята тема экологии, любви, и еще несколько таких тем. Это должно быть понятно и маленькому зрителю, и взрослому. И мы с этой задачей справляемся.

А чем Адастра отличается от остальных шоу АтмаСферы?

У нас актеры рисуют на голографических экранах. И мы сейчас делаем технологию, которая позволит при рисовании еще создавать музыку. Как есть терменвокс, а я назвал Теремвокс, по своей фамилии. Не получилось имена других ребят вставить. Мы создаем специальные датчики на тело, которые позволят актерам изменять графические элементы на куполе. У нас крутится сфера, крутится пол. Это совокупность каких-то технологий, которые где-то, может, и представлены поодиночке, но в сумме не представлены нигде.

Получается, у вас вообще нету конкурентов или коллег?

Есть очень крутые команды, которые делают графический дизайн, сферические штуки. В Астане было великолепное шоу год назад. Украинцы сделали очень крутую работу на Britain`s Got Talent, где рука робота поднимает человека, и он летает как в виртуальной реальности, мы тоже будем делать такие руки робота. Но фишка в том, что мы делаем из этого некий театр, а остальные по большей части делают коммерческие презентации автомобилей или еще чего-то. То есть такие разовые вещи, на которые ты не можешь пойти просто так и посмотреть. Наверное, в этой нише мы первые.

А откуда у вас вообще знания о том, как все это устроить, если научиться по сути не у кого?

Во-первых, у нас есть очки виртуальной реальности, где мы тестируем всякие штуки, смотрим, как это все будет выглядеть. Есть опыт создания 2D работ, я режиссер, оператор, делаю графический контент, половина музыки в шоу написана мной. Есть у нас уже художники, которые делали Самскару – это уже какие-то наработки. У меня опыт работы в сферическом видео.

А сколько вообще человек в этом задействовано?

Именно у нас в команде где-то 7-8 графистов, несколько иностранцев, уникальных в своем роде. Например, Джулиус, создатель фрактальных миров. Уникальность их в том, что это миры, которые создаются математическими формулами. То есть, вы не рисуете как художник в 3D, вы изменяете формулу. Тема фракталов – это тренд на ближайшие 100 лет. Они особенно производят впечатление на зрителей, потому что те, вроде, видят суперсложную конструкцию, но потом понимают, что эта конструкция является фракталом сама в себе, а отсюда происходит быстрое понимание того, как это все устроено.

Что самое сложное в создании иммерсивного шоу?

Все сложно. Не хватает времени. Например, графический рендер: одна сцена тридцатисекундная считается две недели. Если ты сделал какую-то ошибку, ты потерял две недели. Один из фрактальных миров у нас считался 3,5 недели. На куче компьютеров с кучей видеокарт.

И сколько вы вообще уже готовите шоу?

Плотная работа примерно 3 месяца. Это, вообще, достаточно немного. Но у нас нет возможности это все делать бесконечно. Есть свои дедлайны. Сейчас будет такая первая версия, мы ее будем потихонечку дорабатывать, дополнять деталями.

Можешь рассказать поэтапно, как готовится шоу?

Сначала пишется сценарий, делается раскадровка. Потом все залазим в интернет, смотрим примеры, референсы. Потом делается аниматик – это схематичное изображение полета камеры, объектов, совсем грубое. Параллельно пишется музыка, накладывается на аниматик, отдается на репетицию хореографу. Он делает репетицию, мы встречаемся, смотрим, комментируем. И так потихонечку кадры в аниматике заменяются на уже готовый графический контент. Но еще никто из нас не видел это все целиком.

Как вы подбирали актеров?

Это моя самая любимая часть. У нас выбора не было. Я с этими актерами работаю очень давно, это Стигма Шоу. Я очень много снял для них промо разного крутого. Мы с ними недавно сняли клип для Джуно Реактора (это чувак, который написал музыку в фильм «Матрица»). Они ездят по всему миру, делают уникальные костюмы. И у них закрыты лица, актерская игра будет телом.

Как вы предполагаете, кому понравится это шоу?

Я бы не хотел говорить, что у нас шоу детское, но в первую очередь это будет круто детям.

Говоря о том, что вы сейчас уже видели, вы довольны результатом?

Я редко когда доволен тем, что получается. Я всегда стараюсь улучшить. Чем-то доволен, чем-то нет. Но еще нет единой картины, потому что мы пока просчитываем материал.

У тебя нет страха, что что-то не получится?

Фишка в том, что у меня такие друзья – вот Стигма Шоу, я ребятам говорю: «Что бы мы ни сделали, вы, главное, актерам не мешайте выступать». Они даже если просто так в темном пространстве выйдут выступать, ты уже не пожалеешь, что пришел. А если мы еще и добавим какой-то мишуры, это вообще хорошо, а если мишура еще и будет со смыслом – это прям огонь. В любом случае, я знаю, что мы сможем из этого сделать хороший продукт. Но хотелось бы его сделать сразу.

А какая главная цель у того, чем вы занимаетесь?

Во-первых, я всегда не любил планетарии за их очень сильную научность. Я бы хотел увидеть место, где можно было бы прикоснуться к другим мирам, увидеть что-то красивое. Таких мест должно быть больше. И основная мысль – это сделать шоу, которое будет нравиться себе, поговорить на темы, которые любишь сам. А если это еще и имеет в себе коммерческую подоплеку, не это ли проект мечты? Я просто не вылезаю из андеграунда, и музыка, и видео, а тут я занимаюсь тем, что люблю, и это еще и позволяет мне зарабатывать.

А что вы имеете в виду, когда говорите, что Вселенная может взаимодействовать с человечеством, и что вообще такое Вселенная?

Я думаю, что она с нами говорит, и по сути, мы часть ее, мы можем все чувствовать и знать гораздо больше, чем мы знаем обычно. Видеть знаки, видеть какие-то пути. Кто-то молится богу, а я разговариваю со Вселенной. Но главное тут – не удивляться и не радоваться, потому что тогда срабатывает механизм генератора случайных чисел, и тебе уже редко выпадает по второму разу такой шанс. Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить. И воссоздать микромир с куполом из нарисованной Вселенной – это очень точное изображение того, как она может с нами говорить.

Как ты сам ответишь на вопрос: «Что землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему?»

Я думаю, этот ответ заложен в последней части нашего шоу. Я не буду говорить, чем оно кончится, но думаю, что ответом должно быть изменение своего поведения. Изменение наших мыслей с деструктивного на созидательное. Мы воспринимаем Вселенную как что-то отдельное от нас, а мне хочется, чтобы мы воспринимали это как цельное.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты