Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Счастливое детство юного мыслителя

Альберт родился в 1875 году в семье пастора в городке Кайзерсберг. Через полгода семья переехала на родину матери Альберта – в поселение Гюнсбах, где он провел свое счастливое детство.

Поскольку семья Швейцеров считалась зажиточной и благополучной по сравнению с остальными жителями, деревенские мальчишки недолюбливали «господского сынка» и не скрывали своего дурного расположения к нему. Альберт от этого страдал. Он не хотел жить лучше деревенских ребят, отличаться от них. И всячески стремился нивелировать разницу. Так, он отказывался носить пальто, т.к. у мальчишек не было этой части гардероба. Однако за свои старания он получал лишь равнодушие сверстников и оплеухи от отца. Мать была более лояльна к подобным «выходкам», так как чувствовала, что за ними стоит глубокий нравственный смысл, имеющий серьезное значение для её сына.

С ранних лет восприимчивого мальчика удручал факт причинения страданий и боли животным. Его неделями преследовал образ старого хромого коня, гонимого палкой на бойню. Он недоумевал, почему нужно молиться только за людей. И сочинил собственную молитву обо всех живых существах, в которой просил «защитить и благословить всякое дыхание, сохранить его от зла и позволить ему спокойно спать!»

Однажды деревенский мальчишка предложил ему пострелять в птиц из рогатки. Это предложение ужаснуло Альберта, но он не осмелился возразить, боясь быть высмеянным. В то время как он прицелился, мучаясь страшными угрызениями совести и обещая себе промахнуться, раздался звон церковных колоколов. Для Альберта это стало гласом небесным, возвещавшим заповедь: «Не убий!». Он отшвырнул рогатку, вспугнул птиц, чтобы спасти их от оружия своего товарища, и побежал домой.

Юный мыслитель отказался от участия в рыбалке после того, как его глазам представилась страшная картина мучений проколотых червей и пойманных рыб с порванными крючком ртами. Более того, он нашел в себе мужество удерживать от этого занятия других.

Из таких душещипательных переживаний у Альберта постепенно сложилось непоколебимое убеждение, что каждый мыслящий человек должен испытывать ужас, «причиняя страдания и убивая по неразумию». Он все больше убеждался в том, что мы все по сути своей ужасаемся при виде страданий живых существ, но только не осмеливаемся в этом признаться, боясь насмешек над нашей «сентиментальностью» и поэтому подавляем стремление к добру. Альберт поклялся, что впредь не испугается подобных упрёков, и никогда не позволит себе стать бесчувственным.

Обет служения

После окончания Страсбургского университета Альберт Швейцер получает степень доктора философии, звание лиценциата теологии, пишет свои первые богословские книги, преподает на богословском факультете, проповедует в церкви Святого Николая, работает над научным трудом, посвященным творчеству Баха. Всё это время он не оставляет занятия музыкой.

Он талантлив и трудолюбив. Становится востребованным деятелем науки и культуры. Но это для него второстепенно. Альберт считает, что каждый человек должен посвящать свою жизнь служению людям, отдавать теплоту нуждающимся, проявлять интерес к судьбам других. Это является особенно значимым в период «духовного упадка человечества», как он обозначил время, в которое ему довелось жить. Альберт дает себе слово посвятить свою жизнь с 30 лет служению людям непосредственной практической деятельностью, а до этого возраста позволяет себе заниматься искусством и наукой.

На одной из своих проповедей он знакомится с Еленой Бреслау. Елена занимается педагогической деятельностью, изучением языков, скульптурой и живописью. Неравнодушная к социальным проблемам жестокого мира и стремящаяся помогать обездоленным, она работает в доме для одиноких матерей и детей-сирот. Что считалось неприличным по принятым меркам высшего общества того времени.

Елена разделит высшую миссию великого гуманиста и поддержит на протяжении всего нелегкого пути.

Однажды Швейцер читает статью о нехватке врачей в Африке и понимает, как исполнит свой обет. В 1905 году он начинает изнурительное для его возраста обучение на медицинском факультете.

Летом 1912 года Швейцер берет в жены Елену, которая его ждала и поддерживала. Через год он получает степень доктора медицины. Елена, готовая помочь мужу в осуществлении грандиозной цели, оканчивает курсы медицинских сестёр. На собранные деньги супруги закупают медикаменты и элементарное оборудование. В 1913 году, объединенные силой любви и намерением трудиться на благо людей, Швейцеры отплывают в Африку.

Большой белый доктор в Африке

Покидая Европу, Альберт жертвует любимой преподавательской деятельностью, материальной независимостью и возможностью играть на органе. Впереди их ожидают нуждающиеся в медицинской помощи туземцы, тяжелый и опасный для здоровья европейцев климат (высокая влажность, круглосуточная жара) и неизвестность. Им предстояло основать больницу в Ламбарене, где распространено людоедство и колдовство с применением ядов, где на многие километры нет учреждений здравоохранения, как нет и школ. Этот подвиг самоотверженности совершался семейной парой из истинного человеколюбия.

Вся деятельность доктора Альберта связана с больницей. Потребность во врачебной помощи оказывается более чем огромной. Первое время больных приходится принимать в старом курятнике. Добросердечный Швейцер лечит не только людей, но и раненых охотниками животных.

Доктор всецело поглощен работой по строительству больницы, устройству и оборудованию помещений, уходом за пациентами, стремлением облегчить их участь. Елена – его незаменимая помощница. Она ассистирует при операциях, обрабатывает инструменты, занимается хозяйственной деятельностью.

«Культура и этика»

В 1917 году Альберта и Елену, как немецких подданных, интернируют во Францию до конца первой мировой войны. В 1919 году у них рождается дочь Рена.

После освобождения Швейцер еще несколько лет вынужден работать на износ, чтобы оплатить долги по деятельности больницы в Ламбарене. Дает органные концерты, читает лекции, работает в муниципальной больнице. Дописывает свой труд «Культура и этика».

Новая философия, описанная в его труде, заключается в «благоговении перед жизнью». В ней гений человечности приходит к выводу о священности жизни любого существа на Земле. Злом он считает бессмысленное уничтожение жизни, а добром – содействие ей. «Там, где животное принуждается служить человеку, каждый из нас должен заботиться об уменьшении страданий, которые оно испытывает ради человека. Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их. Никто не должен успокаивать себя при этом тем, что он якобы вынужден будет вмешаться здесь в дела, которые его не касаются. Никто не должен закрывать глаза и не считаться с теми страданиями, которых он не видел. Никто не должен сам себе облегчать тяжесть ответственности. Если встречается еще дурное обращение с животными, если остается без внимания крик скота, не напоенного во время транспортировки по железной дороге, если на наших бойнях слишком много жестокости, если в наших кухнях неумелые руки предают мучительной смерти животное, если животные испытывают страдания от безжалостных людей или от жестоких игр детей, – то во всем этом наша вина».

Именно в этот период он окончательно отказывается от употребления мяса, т.к. считает, что только благодаря нравственному отношению ко всему живому, человек способен достигнуть духовной связи со Вселенной.

Возвращение в Африку 

Когда встает вопрос о возвращении в Ламбарене, супругам приходится принять сложное решение о длительной разлуке, т.к. здоровье Елены не позволяет ей более находиться в условиях тропического климата. Елена, веря в благое дело своего мужа, отпускает его и остается воспитывать дочь. При этом она деятельно помогает супругу, собирая средства для больницы, от которой после войны остаются руины.

Снова приходится всё восстанавливать. Количество больных не уменьшается, а с доктором всего лишь один помощник. Пытаясь бороться с голодом местного населения, Швейцер сажает рядом с больницей ямс, маниоку, бананы. От огромной нагрузки Альберт неимоверно устает и часто болеет.

В 1940 году Вторая мировая война дошла и до Африки. К счастью, больница в Ламбарене не подверглась бомбардировкам. Елена чудом вырвалась из оккупированной Франции и приехала к мужу. Вместе они продолжали служение. В то время как война истребляла человечество, доктор Швейцер со своими помощниками боролся за каждую жизнь.

В 50-х годах доктор Швейцер становится знаменит на весь мир. Ему вручают Нобелевскую премию мира, приглашают на приёмы. Все вырученные средства он направляет в свою африканскую больницу, строит деревню для прокажённых.

В 1957 году Елена умирает. Доктор хоронит супругу в джунглях под окнами своего кабинета, где через 8 лет будет покоиться рядом.

Память о Большом белом докторе, как его называли местные жители, жива. Его именем названа до сих пор действующая больница. А городок Ламбарене стал местом паломничества для людей со всего света.

Юлия Шарунов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты