Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Счастливое детство юного мыслителя

Альберт родился в 1875 году в семье пастора в городке Кайзерсберг. Через полгода семья переехала на родину матери Альберта – в поселение Гюнсбах, где он провел свое счастливое детство.

Поскольку семья Швейцеров считалась зажиточной и благополучной по сравнению с остальными жителями, деревенские мальчишки недолюбливали «господского сынка» и не скрывали своего дурного расположения к нему. Альберт от этого страдал. Он не хотел жить лучше деревенских ребят, отличаться от них. И всячески стремился нивелировать разницу. Так, он отказывался носить пальто, т.к. у мальчишек не было этой части гардероба. Однако за свои старания он получал лишь равнодушие сверстников и оплеухи от отца. Мать была более лояльна к подобным «выходкам», так как чувствовала, что за ними стоит глубокий нравственный смысл, имеющий серьезное значение для её сына.

С ранних лет восприимчивого мальчика удручал факт причинения страданий и боли животным. Его неделями преследовал образ старого хромого коня, гонимого палкой на бойню. Он недоумевал, почему нужно молиться только за людей. И сочинил собственную молитву обо всех живых существах, в которой просил «защитить и благословить всякое дыхание, сохранить его от зла и позволить ему спокойно спать!»

Однажды деревенский мальчишка предложил ему пострелять в птиц из рогатки. Это предложение ужаснуло Альберта, но он не осмелился возразить, боясь быть высмеянным. В то время как он прицелился, мучаясь страшными угрызениями совести и обещая себе промахнуться, раздался звон церковных колоколов. Для Альберта это стало гласом небесным, возвещавшим заповедь: «Не убий!». Он отшвырнул рогатку, вспугнул птиц, чтобы спасти их от оружия своего товарища, и побежал домой.

Юный мыслитель отказался от участия в рыбалке после того, как его глазам представилась страшная картина мучений проколотых червей и пойманных рыб с порванными крючком ртами. Более того, он нашел в себе мужество удерживать от этого занятия других.

Из таких душещипательных переживаний у Альберта постепенно сложилось непоколебимое убеждение, что каждый мыслящий человек должен испытывать ужас, «причиняя страдания и убивая по неразумию». Он все больше убеждался в том, что мы все по сути своей ужасаемся при виде страданий живых существ, но только не осмеливаемся в этом признаться, боясь насмешек над нашей «сентиментальностью» и поэтому подавляем стремление к добру. Альберт поклялся, что впредь не испугается подобных упрёков, и никогда не позволит себе стать бесчувственным.

Обет служения

После окончания Страсбургского университета Альберт Швейцер получает степень доктора философии, звание лиценциата теологии, пишет свои первые богословские книги, преподает на богословском факультете, проповедует в церкви Святого Николая, работает над научным трудом, посвященным творчеству Баха. Всё это время он не оставляет занятия музыкой.

Он талантлив и трудолюбив. Становится востребованным деятелем науки и культуры. Но это для него второстепенно. Альберт считает, что каждый человек должен посвящать свою жизнь служению людям, отдавать теплоту нуждающимся, проявлять интерес к судьбам других. Это является особенно значимым в период «духовного упадка человечества», как он обозначил время, в которое ему довелось жить. Альберт дает себе слово посвятить свою жизнь с 30 лет служению людям непосредственной практической деятельностью, а до этого возраста позволяет себе заниматься искусством и наукой.

На одной из своих проповедей он знакомится с Еленой Бреслау. Елена занимается педагогической деятельностью, изучением языков, скульптурой и живописью. Неравнодушная к социальным проблемам жестокого мира и стремящаяся помогать обездоленным, она работает в доме для одиноких матерей и детей-сирот. Что считалось неприличным по принятым меркам высшего общества того времени.

Елена разделит высшую миссию великого гуманиста и поддержит на протяжении всего нелегкого пути.

Однажды Швейцер читает статью о нехватке врачей в Африке и понимает, как исполнит свой обет. В 1905 году он начинает изнурительное для его возраста обучение на медицинском факультете.

Летом 1912 года Швейцер берет в жены Елену, которая его ждала и поддерживала. Через год он получает степень доктора медицины. Елена, готовая помочь мужу в осуществлении грандиозной цели, оканчивает курсы медицинских сестёр. На собранные деньги супруги закупают медикаменты и элементарное оборудование. В 1913 году, объединенные силой любви и намерением трудиться на благо людей, Швейцеры отплывают в Африку.

Большой белый доктор в Африке

Покидая Европу, Альберт жертвует любимой преподавательской деятельностью, материальной независимостью и возможностью играть на органе. Впереди их ожидают нуждающиеся в медицинской помощи туземцы, тяжелый и опасный для здоровья европейцев климат (высокая влажность, круглосуточная жара) и неизвестность. Им предстояло основать больницу в Ламбарене, где распространено людоедство и колдовство с применением ядов, где на многие километры нет учреждений здравоохранения, как нет и школ. Этот подвиг самоотверженности совершался семейной парой из истинного человеколюбия.

Вся деятельность доктора Альберта связана с больницей. Потребность во врачебной помощи оказывается более чем огромной. Первое время больных приходится принимать в старом курятнике. Добросердечный Швейцер лечит не только людей, но и раненых охотниками животных.

Доктор всецело поглощен работой по строительству больницы, устройству и оборудованию помещений, уходом за пациентами, стремлением облегчить их участь. Елена – его незаменимая помощница. Она ассистирует при операциях, обрабатывает инструменты, занимается хозяйственной деятельностью.

«Культура и этика»

В 1917 году Альберта и Елену, как немецких подданных, интернируют во Францию до конца первой мировой войны. В 1919 году у них рождается дочь Рена.

После освобождения Швейцер еще несколько лет вынужден работать на износ, чтобы оплатить долги по деятельности больницы в Ламбарене. Дает органные концерты, читает лекции, работает в муниципальной больнице. Дописывает свой труд «Культура и этика».

Новая философия, описанная в его труде, заключается в «благоговении перед жизнью». В ней гений человечности приходит к выводу о священности жизни любого существа на Земле. Злом он считает бессмысленное уничтожение жизни, а добром – содействие ей. «Там, где животное принуждается служить человеку, каждый из нас должен заботиться об уменьшении страданий, которые оно испытывает ради человека. Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их. Никто не должен успокаивать себя при этом тем, что он якобы вынужден будет вмешаться здесь в дела, которые его не касаются. Никто не должен закрывать глаза и не считаться с теми страданиями, которых он не видел. Никто не должен сам себе облегчать тяжесть ответственности. Если встречается еще дурное обращение с животными, если остается без внимания крик скота, не напоенного во время транспортировки по железной дороге, если на наших бойнях слишком много жестокости, если в наших кухнях неумелые руки предают мучительной смерти животное, если животные испытывают страдания от безжалостных людей или от жестоких игр детей, – то во всем этом наша вина».

Именно в этот период он окончательно отказывается от употребления мяса, т.к. считает, что только благодаря нравственному отношению ко всему живому, человек способен достигнуть духовной связи со Вселенной.

Возвращение в Африку 

Когда встает вопрос о возвращении в Ламбарене, супругам приходится принять сложное решение о длительной разлуке, т.к. здоровье Елены не позволяет ей более находиться в условиях тропического климата. Елена, веря в благое дело своего мужа, отпускает его и остается воспитывать дочь. При этом она деятельно помогает супругу, собирая средства для больницы, от которой после войны остаются руины.

Снова приходится всё восстанавливать. Количество больных не уменьшается, а с доктором всего лишь один помощник. Пытаясь бороться с голодом местного населения, Швейцер сажает рядом с больницей ямс, маниоку, бананы. От огромной нагрузки Альберт неимоверно устает и часто болеет.

В 1940 году Вторая мировая война дошла и до Африки. К счастью, больница в Ламбарене не подверглась бомбардировкам. Елена чудом вырвалась из оккупированной Франции и приехала к мужу. Вместе они продолжали служение. В то время как война истребляла человечество, доктор Швейцер со своими помощниками боролся за каждую жизнь.

В 50-х годах доктор Швейцер становится знаменит на весь мир. Ему вручают Нобелевскую премию мира, приглашают на приёмы. Все вырученные средства он направляет в свою африканскую больницу, строит деревню для прокажённых.

В 1957 году Елена умирает. Доктор хоронит супругу в джунглях под окнами своего кабинета, где через 8 лет будет покоиться рядом.

Память о Большом белом докторе, как его называли местные жители, жива. Его именем названа до сих пор действующая больница. А городок Ламбарене стал местом паломничества для людей со всего света.

Юлия Шарунов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты