Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Счастливое детство юного мыслителя

Альберт родился в 1875 году в семье пастора в городке Кайзерсберг. Через полгода семья переехала на родину матери Альберта – в поселение Гюнсбах, где он провел свое счастливое детство.

Поскольку семья Швейцеров считалась зажиточной и благополучной по сравнению с остальными жителями, деревенские мальчишки недолюбливали «господского сынка» и не скрывали своего дурного расположения к нему. Альберт от этого страдал. Он не хотел жить лучше деревенских ребят, отличаться от них. И всячески стремился нивелировать разницу. Так, он отказывался носить пальто, т.к. у мальчишек не было этой части гардероба. Однако за свои старания он получал лишь равнодушие сверстников и оплеухи от отца. Мать была более лояльна к подобным «выходкам», так как чувствовала, что за ними стоит глубокий нравственный смысл, имеющий серьезное значение для её сына.

С ранних лет восприимчивого мальчика удручал факт причинения страданий и боли животным. Его неделями преследовал образ старого хромого коня, гонимого палкой на бойню. Он недоумевал, почему нужно молиться только за людей. И сочинил собственную молитву обо всех живых существах, в которой просил «защитить и благословить всякое дыхание, сохранить его от зла и позволить ему спокойно спать!»

Однажды деревенский мальчишка предложил ему пострелять в птиц из рогатки. Это предложение ужаснуло Альберта, но он не осмелился возразить, боясь быть высмеянным. В то время как он прицелился, мучаясь страшными угрызениями совести и обещая себе промахнуться, раздался звон церковных колоколов. Для Альберта это стало гласом небесным, возвещавшим заповедь: «Не убий!». Он отшвырнул рогатку, вспугнул птиц, чтобы спасти их от оружия своего товарища, и побежал домой.

Юный мыслитель отказался от участия в рыбалке после того, как его глазам представилась страшная картина мучений проколотых червей и пойманных рыб с порванными крючком ртами. Более того, он нашел в себе мужество удерживать от этого занятия других.

Из таких душещипательных переживаний у Альберта постепенно сложилось непоколебимое убеждение, что каждый мыслящий человек должен испытывать ужас, «причиняя страдания и убивая по неразумию». Он все больше убеждался в том, что мы все по сути своей ужасаемся при виде страданий живых существ, но только не осмеливаемся в этом признаться, боясь насмешек над нашей «сентиментальностью» и поэтому подавляем стремление к добру. Альберт поклялся, что впредь не испугается подобных упрёков, и никогда не позволит себе стать бесчувственным.

Обет служения

После окончания Страсбургского университета Альберт Швейцер получает степень доктора философии, звание лиценциата теологии, пишет свои первые богословские книги, преподает на богословском факультете, проповедует в церкви Святого Николая, работает над научным трудом, посвященным творчеству Баха. Всё это время он не оставляет занятия музыкой.

Он талантлив и трудолюбив. Становится востребованным деятелем науки и культуры. Но это для него второстепенно. Альберт считает, что каждый человек должен посвящать свою жизнь служению людям, отдавать теплоту нуждающимся, проявлять интерес к судьбам других. Это является особенно значимым в период «духовного упадка человечества», как он обозначил время, в которое ему довелось жить. Альберт дает себе слово посвятить свою жизнь с 30 лет служению людям непосредственной практической деятельностью, а до этого возраста позволяет себе заниматься искусством и наукой.

На одной из своих проповедей он знакомится с Еленой Бреслау. Елена занимается педагогической деятельностью, изучением языков, скульптурой и живописью. Неравнодушная к социальным проблемам жестокого мира и стремящаяся помогать обездоленным, она работает в доме для одиноких матерей и детей-сирот. Что считалось неприличным по принятым меркам высшего общества того времени.

Елена разделит высшую миссию великого гуманиста и поддержит на протяжении всего нелегкого пути.

Однажды Швейцер читает статью о нехватке врачей в Африке и понимает, как исполнит свой обет. В 1905 году он начинает изнурительное для его возраста обучение на медицинском факультете.

Летом 1912 года Швейцер берет в жены Елену, которая его ждала и поддерживала. Через год он получает степень доктора медицины. Елена, готовая помочь мужу в осуществлении грандиозной цели, оканчивает курсы медицинских сестёр. На собранные деньги супруги закупают медикаменты и элементарное оборудование. В 1913 году, объединенные силой любви и намерением трудиться на благо людей, Швейцеры отплывают в Африку.

Большой белый доктор в Африке

Покидая Европу, Альберт жертвует любимой преподавательской деятельностью, материальной независимостью и возможностью играть на органе. Впереди их ожидают нуждающиеся в медицинской помощи туземцы, тяжелый и опасный для здоровья европейцев климат (высокая влажность, круглосуточная жара) и неизвестность. Им предстояло основать больницу в Ламбарене, где распространено людоедство и колдовство с применением ядов, где на многие километры нет учреждений здравоохранения, как нет и школ. Этот подвиг самоотверженности совершался семейной парой из истинного человеколюбия.

Вся деятельность доктора Альберта связана с больницей. Потребность во врачебной помощи оказывается более чем огромной. Первое время больных приходится принимать в старом курятнике. Добросердечный Швейцер лечит не только людей, но и раненых охотниками животных.

Доктор всецело поглощен работой по строительству больницы, устройству и оборудованию помещений, уходом за пациентами, стремлением облегчить их участь. Елена – его незаменимая помощница. Она ассистирует при операциях, обрабатывает инструменты, занимается хозяйственной деятельностью.

«Культура и этика»

В 1917 году Альберта и Елену, как немецких подданных, интернируют во Францию до конца первой мировой войны. В 1919 году у них рождается дочь Рена.

После освобождения Швейцер еще несколько лет вынужден работать на износ, чтобы оплатить долги по деятельности больницы в Ламбарене. Дает органные концерты, читает лекции, работает в муниципальной больнице. Дописывает свой труд «Культура и этика».

Новая философия, описанная в его труде, заключается в «благоговении перед жизнью». В ней гений человечности приходит к выводу о священности жизни любого существа на Земле. Злом он считает бессмысленное уничтожение жизни, а добром – содействие ей. «Там, где животное принуждается служить человеку, каждый из нас должен заботиться об уменьшении страданий, которые оно испытывает ради человека. Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их. Никто не должен успокаивать себя при этом тем, что он якобы вынужден будет вмешаться здесь в дела, которые его не касаются. Никто не должен закрывать глаза и не считаться с теми страданиями, которых он не видел. Никто не должен сам себе облегчать тяжесть ответственности. Если встречается еще дурное обращение с животными, если остается без внимания крик скота, не напоенного во время транспортировки по железной дороге, если на наших бойнях слишком много жестокости, если в наших кухнях неумелые руки предают мучительной смерти животное, если животные испытывают страдания от безжалостных людей или от жестоких игр детей, – то во всем этом наша вина».

Именно в этот период он окончательно отказывается от употребления мяса, т.к. считает, что только благодаря нравственному отношению ко всему живому, человек способен достигнуть духовной связи со Вселенной.

Возвращение в Африку 

Когда встает вопрос о возвращении в Ламбарене, супругам приходится принять сложное решение о длительной разлуке, т.к. здоровье Елены не позволяет ей более находиться в условиях тропического климата. Елена, веря в благое дело своего мужа, отпускает его и остается воспитывать дочь. При этом она деятельно помогает супругу, собирая средства для больницы, от которой после войны остаются руины.

Снова приходится всё восстанавливать. Количество больных не уменьшается, а с доктором всего лишь один помощник. Пытаясь бороться с голодом местного населения, Швейцер сажает рядом с больницей ямс, маниоку, бананы. От огромной нагрузки Альберт неимоверно устает и часто болеет.

В 1940 году Вторая мировая война дошла и до Африки. К счастью, больница в Ламбарене не подверглась бомбардировкам. Елена чудом вырвалась из оккупированной Франции и приехала к мужу. Вместе они продолжали служение. В то время как война истребляла человечество, доктор Швейцер со своими помощниками боролся за каждую жизнь.

В 50-х годах доктор Швейцер становится знаменит на весь мир. Ему вручают Нобелевскую премию мира, приглашают на приёмы. Все вырученные средства он направляет в свою африканскую больницу, строит деревню для прокажённых.

В 1957 году Елена умирает. Доктор хоронит супругу в джунглях под окнами своего кабинета, где через 8 лет будет покоиться рядом.

Память о Большом белом докторе, как его называли местные жители, жива. Его именем названа до сих пор действующая больница. А городок Ламбарене стал местом паломничества для людей со всего света.

Юлия Шарунов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты