Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

Ксения Олейник: «Вегетарианство  является  для меня движущей силой»

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Вы одержали победу на чемпионате России в 2018 году и заняли первое место в номинации фитнес-бикини. Расскажите, где вы черпали вдохновение для успеха на соревнованиях?

Меня очень вдохновляют поддержка моих друзей и знакомых, их вера в меня и в мои достижения, поддержка моих поклонников в Instagram. Их мнение особенно важно во время моей подготовке к чемпионату. Конечно же, большую роль в создании вдохновения играет атмосфера здоровой спортивной конкуренции, успешные спортсмены старшего поколения, которые приезжают на соревнования в качестве почетных гостей и судей, такие как Арнольд Шварцнеггер.

Вы брендовая спортсменка. Какие факторы и техники рекомендуете использовать для формирования личного бренда?

Единственно верный путь – это быть собой и стараться делиться чем-то особенным, вдохновлять окружающих, становиться лучше, работать над собой и мотивировать других на эффективный труд. У каждого свой путь. Мой путь – это показать взрослым, занятым работой или семьей женщинам, что можно оставаться здоровыми, красивыми и счастливыми! Мне кажется, что самое главное для формирования бренда, – нести именно свой message обществу и быть собой.

Помогает ли вам семья в процессе достижения результатов на тренировках и соревнованиях?

Во-первых, мой сын очень поддерживает меня в моих спортивных занятиях, и он является главным человеком, который мотивирует. Я точно знаю, что он гордится и хвастается в школе моими достижениями, поэтому стараюсь привить ему любовь к спорту и здоровое честолюбие – стремиться к победе – ему, как мужчине, очень нужно и важно. И конечно же, мой муж поддерживает меня морально и душевно. Я для него предмет гордости и уважения.

Как выглядит ваш жизненный стиль?

У меня весь рабочий день расписан поминутно. Я живу в движении. И смело могу сказать, что являюсь адреналиновой личностью, и поскольку мой организм постоянно требует адреналина, то мой жизненный стиль сформирован с учетом желания получить больше позитивных эмоций, и я стараюсь это сделать и на работе, и в спорте. Мое жизненное правило «Побеждать во всем, к чему бы ни прикоснулась!», и в соответствии с этим я выстраиваю свой жизненный стиль. Это стиль успеха и достижений. Причем для меня важно, чтобы окружающим людям тоже было хорошо.

Вы элегантная девушка. Как вы считаете, свой стиль одежды важен для формирования личности спортсмена? Кстати, как выглядит ваш стиль одежды?

Я, как любая женщина, люблю красивую одежду, обувь, сумки, поэтому у меня не шкаф, а гардеробная. Согласно ведической философии женщина должна одеваться в красивые одежды, менять их в течение дня и украшать себя драгоценными изделиями. У меня из-за занятости, безусловно, нет возможности переодеваться в течение дня, но одежду я предпочитаю элегантную, даже иногда экстравагантную. Мой любимый бренд Cristian Dior.

У вас есть хобби? И почему остановили выбор именно на этом виде деятельности?

Хобби в моем арсенале так много, что даже не знаю с чего начать. Я не боюсь пробовать что-то новое для себя. Например, совсем недавно я открыла для себя пилатес. Гибкость, которую развивает этот вид физической культуры, необходима в фитнесе. Чуть раньше увлеклась велоспортом, как следствие в голове возник план участия в соревнования.

Вы практикующий юрист. Как успеваете достигать высоких результатов в фитнесе, сочетать вегетарианство и преуспевать в юридической практике? Вегетарианский образ жизни помогает в этом?

Мой тренировочный режим не сильно отличается от тренировок спортсмена-любителя. Я тренируюсь 4-5 раз в неделю и тренировки не занимают много времени, не более 1,5 часа в день, но я вкладываюсь в тренировку духовно, энергетически и идейно. Самое главное – правильно сочетать нагрузки и питание. И вегетарианство является здесь движущей силой. Ведь это не просто вид питания, а философия, образ жизни, формирующий стиль и мировоззрение. Очень помогает таймменеджемент. Я веду планирование жизни, распределяю время так, чтобы хватало на работу как юристу, на спорт, а также занятия собственным и семейным питанием. Именно таймменеджемент помогает и спасает меня от растраты времени, он же является моим помощником в высоких достижениях.

Ваш смысл в жизни и в спорте? У Вас есть девиз и жизненное кредо?

С детства я живу с девизом: «Кто, если не я?». Он у меня с таких ранних лет, что вряд ли я могла его заимствовать у спецназа. Я знаю, что для достижения успехов нужно потрудиться. А относительно фитнеса моя позиция такова – мне хочется показать женщинам (тем кому за 30-35 лет), что и в нашем возрасте можно выглядеть хорошо и при этом жить полноценной жизнью – работать и воспитывать детей.

Вы являетесь абсолютной чемпионкой мира в своей номинации. Тяжело ли проходила борьба за первое место на чемпионате?

Как ни странно, я приехала просто принять участие, меня все радовало, я улыбалась. Безусловно, каждая спортсменка хочет победить на турнире такого уровня. Я четко отдавала себе отчет, что может быть любое место, и приняла решение просто получить удовольствие от этого праздника красоты. Для меня процесс подготовки проходит легко, главное – это сконцентроваться на внутреннем «Я» и олицетворять победу. Турнир проходил в солнечной Доминиканской республике зимой. Экзотическая атмосфера способствовала успеху.

Как и почему вы стали вегетарианкой?

Вы знаете, это очень интересная история! Двенадцать лет назад мой организм в какой-то момент сам начал отказываться постепенно от мясных продуктов. И сначала я перестала воспринимать и переваривать мясо, потом грибы, потом рыбу и морепродукты. Организм как-будто убрал сам животный белок и животные жиры. У меня не было идейных соображений, скорее, я следовала за своим организмом. Чуть позже я начала изучать Веды и ведическую культуру. Согласно этой культуре, есть четкий запрет на убийство животных. Вегетарианство стало для меня образом жизни, способствующим победам в жизни и в спорте.

Какая вегетарианская диета эффективна при тренировке группы ножных мышц? Ведь, при этом виде тренировки используются повышенные нагрузки.

По большому счету, нет разницы в том, тренировка каких групп мышц вам предстоит. В любом случае в рационе должно быть достаточно жиров и белков. Желательно принимать какие-либо природные добавки (травы, специи, пряности), которые будут способствовать тому, что бы этот процесс проходил для вас комфортнее. Наилучшая вегетарианская диета должна сочетать овощи, фрукты и белковые продукты (бобы, фасоль, орехи).

Какая национальная вегетарианская кухня вам нравится?

Мне очень нравится индийская кухня. В ней есть особый философский смысл. Она способствует созданию различных состояний организма и души. В индийской ведической кухне блюда разделяются на невежественные, страстные и благостные и употребляются согласно требованиям души для пробуждения эмоций. Также используются различные ароматические специи, способствующие созданию приятных эмоций, повышающие качество блюд и дающие жизненную силу, необходимую для побед в спорте.

Ваше любимое вегетарианское блюдо? Расскажите, как Вы его готовите?

Самые любимые блюда – это салаты, я люблю много зелени, делаю соус из оливкового масла ароматного с добавлением баварской горчицы, томаты желательно даже свежие и вяленные или можно их заменить в сезон на грушу, и обязательно орешки – грецкий орех или кедровый. Моим любимым является греческий салат с сыром тофу. Его рецепт прост: нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр тофу, добавить маслины и оливковое масло. Из индийских блюд мне нравится Дабели-бургер, который сочетает пряную смесь картофеля с различными топпингами, такими, как лук, арахис и многое другое. Он подается на горячей булочке.

Кто является вашим образцовым примером в вегетарианстве?

Я уже говорила, что поменяла рацион питания не из-за идейных соображений, а по требованию моего организма. Многие известные личности были вегетарианцами, но на меня оказали влияние Лев Толстой и Фаина Раневская. Толстой посвятил вегетарианству свою книгу “Путь жизни” и является для меня символом духовного совершенствования. Он считал, что «неупотребление мяса полезно для здоровья, а употребление – вредно и безнравственно». Фаина Раневская выбрала путь вегетарианки из любви к животным и является для меня примером сильной женщины, достигшей своим трудом славы и успеха.

Сколько раз в день необходимо правильно питаться и как сочетать диеты для достижения результатов в фитнесе? Желательно выстроить свой рацион так, чтобы успевать делать перерыв на то, чтобы питаться каждые 2,5-3 часа. У меня лично выходит 6-7 раз, я рано встаю и поздно ложусь. Очень важно сместить все углеводные приемы в первую половину дня. Так, чтобы они успели перевариться.

Тимур Ахметов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты