Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

Ксения Олейник: «Вегетарианство  является  для меня движущей силой»

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Вы одержали победу на чемпионате России в 2018 году и заняли первое место в номинации фитнес-бикини. Расскажите, где вы черпали вдохновение для успеха на соревнованиях?

Меня очень вдохновляют поддержка моих друзей и знакомых, их вера в меня и в мои достижения, поддержка моих поклонников в Instagram. Их мнение особенно важно во время моей подготовке к чемпионату. Конечно же, большую роль в создании вдохновения играет атмосфера здоровой спортивной конкуренции, успешные спортсмены старшего поколения, которые приезжают на соревнования в качестве почетных гостей и судей, такие как Арнольд Шварцнеггер.

Вы брендовая спортсменка. Какие факторы и техники рекомендуете использовать для формирования личного бренда?

Единственно верный путь – это быть собой и стараться делиться чем-то особенным, вдохновлять окружающих, становиться лучше, работать над собой и мотивировать других на эффективный труд. У каждого свой путь. Мой путь – это показать взрослым, занятым работой или семьей женщинам, что можно оставаться здоровыми, красивыми и счастливыми! Мне кажется, что самое главное для формирования бренда, – нести именно свой message обществу и быть собой.

Помогает ли вам семья в процессе достижения результатов на тренировках и соревнованиях?

Во-первых, мой сын очень поддерживает меня в моих спортивных занятиях, и он является главным человеком, который мотивирует. Я точно знаю, что он гордится и хвастается в школе моими достижениями, поэтому стараюсь привить ему любовь к спорту и здоровое честолюбие – стремиться к победе – ему, как мужчине, очень нужно и важно. И конечно же, мой муж поддерживает меня морально и душевно. Я для него предмет гордости и уважения.

Как выглядит ваш жизненный стиль?

У меня весь рабочий день расписан поминутно. Я живу в движении. И смело могу сказать, что являюсь адреналиновой личностью, и поскольку мой организм постоянно требует адреналина, то мой жизненный стиль сформирован с учетом желания получить больше позитивных эмоций, и я стараюсь это сделать и на работе, и в спорте. Мое жизненное правило «Побеждать во всем, к чему бы ни прикоснулась!», и в соответствии с этим я выстраиваю свой жизненный стиль. Это стиль успеха и достижений. Причем для меня важно, чтобы окружающим людям тоже было хорошо.

Вы элегантная девушка. Как вы считаете, свой стиль одежды важен для формирования личности спортсмена? Кстати, как выглядит ваш стиль одежды?

Я, как любая женщина, люблю красивую одежду, обувь, сумки, поэтому у меня не шкаф, а гардеробная. Согласно ведической философии женщина должна одеваться в красивые одежды, менять их в течение дня и украшать себя драгоценными изделиями. У меня из-за занятости, безусловно, нет возможности переодеваться в течение дня, но одежду я предпочитаю элегантную, даже иногда экстравагантную. Мой любимый бренд Cristian Dior.

У вас есть хобби? И почему остановили выбор именно на этом виде деятельности?

Хобби в моем арсенале так много, что даже не знаю с чего начать. Я не боюсь пробовать что-то новое для себя. Например, совсем недавно я открыла для себя пилатес. Гибкость, которую развивает этот вид физической культуры, необходима в фитнесе. Чуть раньше увлеклась велоспортом, как следствие в голове возник план участия в соревнования.

Вы практикующий юрист. Как успеваете достигать высоких результатов в фитнесе, сочетать вегетарианство и преуспевать в юридической практике? Вегетарианский образ жизни помогает в этом?

Мой тренировочный режим не сильно отличается от тренировок спортсмена-любителя. Я тренируюсь 4-5 раз в неделю и тренировки не занимают много времени, не более 1,5 часа в день, но я вкладываюсь в тренировку духовно, энергетически и идейно. Самое главное – правильно сочетать нагрузки и питание. И вегетарианство является здесь движущей силой. Ведь это не просто вид питания, а философия, образ жизни, формирующий стиль и мировоззрение. Очень помогает таймменеджемент. Я веду планирование жизни, распределяю время так, чтобы хватало на работу как юристу, на спорт, а также занятия собственным и семейным питанием. Именно таймменеджемент помогает и спасает меня от растраты времени, он же является моим помощником в высоких достижениях.

Ваш смысл в жизни и в спорте? У Вас есть девиз и жизненное кредо?

С детства я живу с девизом: «Кто, если не я?». Он у меня с таких ранних лет, что вряд ли я могла его заимствовать у спецназа. Я знаю, что для достижения успехов нужно потрудиться. А относительно фитнеса моя позиция такова – мне хочется показать женщинам (тем кому за 30-35 лет), что и в нашем возрасте можно выглядеть хорошо и при этом жить полноценной жизнью – работать и воспитывать детей.

Вы являетесь абсолютной чемпионкой мира в своей номинации. Тяжело ли проходила борьба за первое место на чемпионате?

Как ни странно, я приехала просто принять участие, меня все радовало, я улыбалась. Безусловно, каждая спортсменка хочет победить на турнире такого уровня. Я четко отдавала себе отчет, что может быть любое место, и приняла решение просто получить удовольствие от этого праздника красоты. Для меня процесс подготовки проходит легко, главное – это сконцентроваться на внутреннем «Я» и олицетворять победу. Турнир проходил в солнечной Доминиканской республике зимой. Экзотическая атмосфера способствовала успеху.

Как и почему вы стали вегетарианкой?

Вы знаете, это очень интересная история! Двенадцать лет назад мой организм в какой-то момент сам начал отказываться постепенно от мясных продуктов. И сначала я перестала воспринимать и переваривать мясо, потом грибы, потом рыбу и морепродукты. Организм как-будто убрал сам животный белок и животные жиры. У меня не было идейных соображений, скорее, я следовала за своим организмом. Чуть позже я начала изучать Веды и ведическую культуру. Согласно этой культуре, есть четкий запрет на убийство животных. Вегетарианство стало для меня образом жизни, способствующим победам в жизни и в спорте.

Какая вегетарианская диета эффективна при тренировке группы ножных мышц? Ведь, при этом виде тренировки используются повышенные нагрузки.

По большому счету, нет разницы в том, тренировка каких групп мышц вам предстоит. В любом случае в рационе должно быть достаточно жиров и белков. Желательно принимать какие-либо природные добавки (травы, специи, пряности), которые будут способствовать тому, что бы этот процесс проходил для вас комфортнее. Наилучшая вегетарианская диета должна сочетать овощи, фрукты и белковые продукты (бобы, фасоль, орехи).

Какая национальная вегетарианская кухня вам нравится?

Мне очень нравится индийская кухня. В ней есть особый философский смысл. Она способствует созданию различных состояний организма и души. В индийской ведической кухне блюда разделяются на невежественные, страстные и благостные и употребляются согласно требованиям души для пробуждения эмоций. Также используются различные ароматические специи, способствующие созданию приятных эмоций, повышающие качество блюд и дающие жизненную силу, необходимую для побед в спорте.

Ваше любимое вегетарианское блюдо? Расскажите, как Вы его готовите?

Самые любимые блюда – это салаты, я люблю много зелени, делаю соус из оливкового масла ароматного с добавлением баварской горчицы, томаты желательно даже свежие и вяленные или можно их заменить в сезон на грушу, и обязательно орешки – грецкий орех или кедровый. Моим любимым является греческий салат с сыром тофу. Его рецепт прост: нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр тофу, добавить маслины и оливковое масло. Из индийских блюд мне нравится Дабели-бургер, который сочетает пряную смесь картофеля с различными топпингами, такими, как лук, арахис и многое другое. Он подается на горячей булочке.

Кто является вашим образцовым примером в вегетарианстве?

Я уже говорила, что поменяла рацион питания не из-за идейных соображений, а по требованию моего организма. Многие известные личности были вегетарианцами, но на меня оказали влияние Лев Толстой и Фаина Раневская. Толстой посвятил вегетарианству свою книгу “Путь жизни” и является для меня символом духовного совершенствования. Он считал, что «неупотребление мяса полезно для здоровья, а употребление – вредно и безнравственно». Фаина Раневская выбрала путь вегетарианки из любви к животным и является для меня примером сильной женщины, достигшей своим трудом славы и успеха.

Сколько раз в день необходимо правильно питаться и как сочетать диеты для достижения результатов в фитнесе? Желательно выстроить свой рацион так, чтобы успевать делать перерыв на то, чтобы питаться каждые 2,5-3 часа. У меня лично выходит 6-7 раз, я рано встаю и поздно ложусь. Очень важно сместить все углеводные приемы в первую половину дня. Так, чтобы они успели перевариться.

Тимур Ахметов

« Возврат к списку