Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Расскажите нашим читателям, как давно вы веган, и что стало отправной точкой при переходе на новый тип питания?

Мои первые вегетарианские опыты проходили с 18 лет, а вот мысли о переходе на растительную диету посещали с детства. Я росла в частном доме с небольшим хозяйством, отец держал кроликов, кур, но, даже будучи ребёнком, мне казалось диким поедать своих друзей, названных мною человеческими именами, я отказывалась от мяса, но находчивая мама всячески маскировала мою еду, именуя состав супов овощными культурами.

Осознано я пришла к веганству два года назад, это произошло интуитивно, из-за проблем со здоровьем.

Заметили ли вы какие-то изменения на уровне тела или психики, став веганом?

Услышав себя, я наконец-то обрела долгожданную гармонию с телом и душой. Прекратились колебания веса, почувствовала больше энергии. Правда кроме веганства я исключила из рациона глютен и сахар, что существенно усложнило мне задачу! Уравнение с тремя неизвестными готовы решить далеко не в каждом ресторане, пришлось по большей части готовить дома. 

Как к переменам отнеслись ваши члены семьи и друзья?

Члены семьи и друзья поначалу посмеивались, но вскоре сами задумались о переходе на растительный тип питания. Дети прониклись идеей гуманного отношения к планете, а подруги видели реальный результат – сияющую кожу, подтянутое тело и мое позитивное настроение. 

Для вас веганство – это в первую очередь растительная диета или вы стараетесь не поддерживать все, что связано с эксплуатацией животных? Например, мех и неэтичная косметика.

Я перфекционист во всем. Веган – значит никакого мёда, меха, пуха и так далее. Только этичная косметика, разумеется. Бумажный пакет вместо пластика. У меня остались кожаные вещи из прошлой жизни, которые я сейчас донашиваю, но новых не покупаю, в наше время нет проблем с выбором этичной одежды и обуви, если есть цель и хорошая навигация в интернет-пространстве. 

Анна, вы мама семерых детей. В это с трудом верится, глядя на ваши фотографии, не могу не выразить свое восхищение! Знакомите ли вы детей с веганской культурой или считаете, что придет время, и они сами сделают выбор?

Мне кажется, что самое главное – стать примером для своей семьи. Однажды объяснив детям, откуда берутся шубы и колбаса, я оставляю за ними право  свободного выбора. От меха они отказались хором, с мясом сложнее – дети учатся в государственной школе, а систему с котлетами сломать тяжело, особенно если ты не готов ей противостоять в силу нежного возраста. Чувствую, что став старше, они примут мою сторону, по крайней мере, очень часто об этом говорят.

Что вам помогает быть в такой потрясающей физической форме? Поделись своим секретом. 

Я не ем глютен по медицинским показаниям и не употребляю сахар. Польза от этих ограничений стала мне очевидна буквально сразу, но самым главным секретом хорошей сохранности все же считаю лёгкий характер, открытость миру и неиссякаемый оптимизм – вот что действительно работает на 100%. 

Практикуете ли вы йогу или какой-то вид спорта? Насколько для вас важна физическая активность? 

Я не могу жить без физической активности. Обожаю сноуборд и сёрфинг, йогу и балет, мне нравится заниматься растяжкой и с фитнес-резинками, ходить в спортзал, если мы на отдыхе, и делать зарядку по утрам. 

Вы откровенно пишете о своей жизни в Instagram @annas_secret_garden. Почему вы решили вести блог, что вам это дает?

Я начала вести блог по настоянию своего вегги-гуру Ирены Понарошку. Много лет она была моим мотиватором, у меня не было Instagram, но я заходила через браузер «Сафари», чтобы её читать. Позже мы познакомились в Нью-Йорке, я дала ей прочесть один из своих текстов. Ирена тогда убедила меня завести личный аккаунт, за что я ей очень благодарна.

Я выросла в своём собственном секретном саду, большую часть времени проводя в одиночестве и созерцании, вернувшись в детство, писала посты, вспоминая радость, боль, свои страхи и поражения, мечты и разочарования, раз за разом становясь все ближе к своему внутреннему ребёнку, пока мы, наконец, не обнялись, расплакавшись от счастья, закрыв все гештальты, и не начали новую жизнь. 

Написание постов – это своего рода медитация, а что насчет тех практик, где надо сидеть неподвижно с закрытыми глазами и фокусироваться на чем-то одном?

О, я в этом отношении настоящая рок-н-рольщица. Редко сижу неподвижно, моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность и так, с ровным лицом и полуулыбкой, спокойненько пишу. Со стороны это выглядит так, будто у меня там «Времена года» Вивальди. 

Есть ощущение, что женщины сейчас разделились на два лагеря: одни рьяно борются за равноправие и величают себя феминистками, другие – напротив читают статьи про ведические устои и развивают свою лунную энергию. Что обо всем этом думаете?

Наверное, я где-то посередине. Права женщин действительно меня волнуют. Недавно услышала такое заявление от человека, который постоянно изменял жене, но не смог простить ее измену: «Когда я кого-то ****, это мы с ней ***, а когда она – это нас ***». Возмутительно! Так быть не должно, это средневековье какое-то. 

Когда я слышу разговоры про то, что у кого-то Луна в двенадцатом доме, я радуюсь, что для меня она пока только на небе. Меня привлекает теория полнолуния, растущей и убывающей Луны, самые адские дни случались у меня исключительно при полной Луне. А однажды подстригшись на растущую, через пару недель я обнаружила подозрительную активность волос, буквально на глазах превратившихся в шерсть. 

В чем вы черпаете вдохновение?

В путешествиях и в общении с интересными людьми! 

Есть ли на планете место, где вы всегда чувствуете себя как дома? Может, какая-то страна вам особенно близка.

Я обожаю Нью-Йорк, Барселону и греческий остров Корфу, на Бали чувствую себя как дома, в детстве, отзываются все запахи и звуки, а в Гоа останавливаюсь, прощаясь с лишним багажом из земной жизни, и слушаю себя.

Есть ли у вас любимая книга, которую вы можете посоветовать нашим читателям?

На меня сильно повлияла книга М. Агеева «Роман с кокаином» о молодом человеке, живущем в царской России и постепенно деградирующем от наркотиков. Сцена с обсмеянной им матерью в старом пальто до сих пор стоит комом в горле. Стоит ли упоминать, что прочтя книгу в 14 лет, я ни разу не пробовала кокаин, хотя на определенном этапе взросления он только что не сыпался на меня с потолка. 

БЛИЦ-ОПРОС

Кофе или смузи?

В Европе – кофе, в Азии – смузи. 

Бали или Петербург?

И то, и другое. Смешать, но не взбалтывать.

Поход на футбол или в СПА-салон?

В СПА-салон.

Какое качество вы больше всего цените в людях?

Открытость и способность никого не осуждать. 

Что вас рассмешило в последний раз?

Объявление на двери нашей парадной: «Бережно вынесем хлам из вашей жизни». Звучит, как минимум, самонадеянно. 

Какой ваш девиз по жизни? 

Слабоумие и отвага! 

Анастасия Быцина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты