Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Расскажите нашим читателям, как давно вы веган, и что стало отправной точкой при переходе на новый тип питания?

Мои первые вегетарианские опыты проходили с 18 лет, а вот мысли о переходе на растительную диету посещали с детства. Я росла в частном доме с небольшим хозяйством, отец держал кроликов, кур, но, даже будучи ребёнком, мне казалось диким поедать своих друзей, названных мною человеческими именами, я отказывалась от мяса, но находчивая мама всячески маскировала мою еду, именуя состав супов овощными культурами.

Осознано я пришла к веганству два года назад, это произошло интуитивно, из-за проблем со здоровьем.

Заметили ли вы какие-то изменения на уровне тела или психики, став веганом?

Услышав себя, я наконец-то обрела долгожданную гармонию с телом и душой. Прекратились колебания веса, почувствовала больше энергии. Правда кроме веганства я исключила из рациона глютен и сахар, что существенно усложнило мне задачу! Уравнение с тремя неизвестными готовы решить далеко не в каждом ресторане, пришлось по большей части готовить дома. 

Как к переменам отнеслись ваши члены семьи и друзья?

Члены семьи и друзья поначалу посмеивались, но вскоре сами задумались о переходе на растительный тип питания. Дети прониклись идеей гуманного отношения к планете, а подруги видели реальный результат – сияющую кожу, подтянутое тело и мое позитивное настроение. 

Для вас веганство – это в первую очередь растительная диета или вы стараетесь не поддерживать все, что связано с эксплуатацией животных? Например, мех и неэтичная косметика.

Я перфекционист во всем. Веган – значит никакого мёда, меха, пуха и так далее. Только этичная косметика, разумеется. Бумажный пакет вместо пластика. У меня остались кожаные вещи из прошлой жизни, которые я сейчас донашиваю, но новых не покупаю, в наше время нет проблем с выбором этичной одежды и обуви, если есть цель и хорошая навигация в интернет-пространстве. 

Анна, вы мама семерых детей. В это с трудом верится, глядя на ваши фотографии, не могу не выразить свое восхищение! Знакомите ли вы детей с веганской культурой или считаете, что придет время, и они сами сделают выбор?

Мне кажется, что самое главное – стать примером для своей семьи. Однажды объяснив детям, откуда берутся шубы и колбаса, я оставляю за ними право  свободного выбора. От меха они отказались хором, с мясом сложнее – дети учатся в государственной школе, а систему с котлетами сломать тяжело, особенно если ты не готов ей противостоять в силу нежного возраста. Чувствую, что став старше, они примут мою сторону, по крайней мере, очень часто об этом говорят.

Что вам помогает быть в такой потрясающей физической форме? Поделись своим секретом. 

Я не ем глютен по медицинским показаниям и не употребляю сахар. Польза от этих ограничений стала мне очевидна буквально сразу, но самым главным секретом хорошей сохранности все же считаю лёгкий характер, открытость миру и неиссякаемый оптимизм – вот что действительно работает на 100%. 

Практикуете ли вы йогу или какой-то вид спорта? Насколько для вас важна физическая активность? 

Я не могу жить без физической активности. Обожаю сноуборд и сёрфинг, йогу и балет, мне нравится заниматься растяжкой и с фитнес-резинками, ходить в спортзал, если мы на отдыхе, и делать зарядку по утрам. 

Вы откровенно пишете о своей жизни в Instagram @annas_secret_garden. Почему вы решили вести блог, что вам это дает?

Я начала вести блог по настоянию своего вегги-гуру Ирены Понарошку. Много лет она была моим мотиватором, у меня не было Instagram, но я заходила через браузер «Сафари», чтобы её читать. Позже мы познакомились в Нью-Йорке, я дала ей прочесть один из своих текстов. Ирена тогда убедила меня завести личный аккаунт, за что я ей очень благодарна.

Я выросла в своём собственном секретном саду, большую часть времени проводя в одиночестве и созерцании, вернувшись в детство, писала посты, вспоминая радость, боль, свои страхи и поражения, мечты и разочарования, раз за разом становясь все ближе к своему внутреннему ребёнку, пока мы, наконец, не обнялись, расплакавшись от счастья, закрыв все гештальты, и не начали новую жизнь. 

Написание постов – это своего рода медитация, а что насчет тех практик, где надо сидеть неподвижно с закрытыми глазами и фокусироваться на чем-то одном?

О, я в этом отношении настоящая рок-н-рольщица. Редко сижу неподвижно, моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность и так, с ровным лицом и полуулыбкой, спокойненько пишу. Со стороны это выглядит так, будто у меня там «Времена года» Вивальди. 

Есть ощущение, что женщины сейчас разделились на два лагеря: одни рьяно борются за равноправие и величают себя феминистками, другие – напротив читают статьи про ведические устои и развивают свою лунную энергию. Что обо всем этом думаете?

Наверное, я где-то посередине. Права женщин действительно меня волнуют. Недавно услышала такое заявление от человека, который постоянно изменял жене, но не смог простить ее измену: «Когда я кого-то ****, это мы с ней ***, а когда она – это нас ***». Возмутительно! Так быть не должно, это средневековье какое-то. 

Когда я слышу разговоры про то, что у кого-то Луна в двенадцатом доме, я радуюсь, что для меня она пока только на небе. Меня привлекает теория полнолуния, растущей и убывающей Луны, самые адские дни случались у меня исключительно при полной Луне. А однажды подстригшись на растущую, через пару недель я обнаружила подозрительную активность волос, буквально на глазах превратившихся в шерсть. 

В чем вы черпаете вдохновение?

В путешествиях и в общении с интересными людьми! 

Есть ли на планете место, где вы всегда чувствуете себя как дома? Может, какая-то страна вам особенно близка.

Я обожаю Нью-Йорк, Барселону и греческий остров Корфу, на Бали чувствую себя как дома, в детстве, отзываются все запахи и звуки, а в Гоа останавливаюсь, прощаясь с лишним багажом из земной жизни, и слушаю себя.

Есть ли у вас любимая книга, которую вы можете посоветовать нашим читателям?

На меня сильно повлияла книга М. Агеева «Роман с кокаином» о молодом человеке, живущем в царской России и постепенно деградирующем от наркотиков. Сцена с обсмеянной им матерью в старом пальто до сих пор стоит комом в горле. Стоит ли упоминать, что прочтя книгу в 14 лет, я ни разу не пробовала кокаин, хотя на определенном этапе взросления он только что не сыпался на меня с потолка. 

БЛИЦ-ОПРОС

Кофе или смузи?

В Европе – кофе, в Азии – смузи. 

Бали или Петербург?

И то, и другое. Смешать, но не взбалтывать.

Поход на футбол или в СПА-салон?

В СПА-салон.

Какое качество вы больше всего цените в людях?

Открытость и способность никого не осуждать. 

Что вас рассмешило в последний раз?

Объявление на двери нашей парадной: «Бережно вынесем хлам из вашей жизни». Звучит, как минимум, самонадеянно. 

Какой ваш девиз по жизни? 

Слабоумие и отвага! 

Анастасия Быцина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты