Мина Сувари – красота по-вегански

Мина Сувари – красота  по-вегански

За последние два года в жизни Мины Сувари – идеала «красоты по-американски» – произошло много кардинальных перемен: она стала веганом-активистом, перешла на экологически чистый образ жизни и запустила этичный фешн-проект. О том, что послужило причиной таких перемен, зачем становиться активистом, как выжить в мире голливудской киноиндустрии и почему быть веганом просто, Мина рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Привет, Мина! Что ты ела сегодня на завтрак?

Обычно я начинаю свой день со стакана свежевыжатого сока, иногда кофе с овсяным молоком, иногда протеинового шейка (на гороховом протеине).

Все по вегану, правда?

Да, все по вегану, и я действительно веган.

Как ты стала веганом?

Все началось с моей работы с организациями по защите прав животных – LCA («Last Chance for Animals» – «Последний Шанс для Животных» – прим.ред.) и PETA («People for Ethical Treatment of Animals» – «Люди за Этичное Обращение с Животными» – прим.ред.) – почти два года назад. Вскоре после этого я посмотрела документальный фильм «What the Health» («Какого здоровья?», по аналогии с «what the hell?» – «какого черта?» – прим.ред.) на Netflix, и именно он повлиял на мое решение сменить образ жизни и в одночасье перейти на растительное питание. Спустя пару недель после этого я стала абсолютно этичной (cruelty-free) во всех аспектах своей жизни.

Помнишь тот самый момент, когда ты поняла, что есть животных – нечестно?

Да, это стало очевидно после просмотра «What the Health» – поедание животных просто потеряло какой-либо смысл. Внутри животноводческой промышленности очень много боли и мучений, которые испытывают животные. Я верю, что все в этой Вселенной – совокупность и проявление энергии. Следовательно, помимо нежелания поддерживать жестокость и насилие, которым подвергаются животные, я также не хотела больше «чувствовать» их страдания внутри моего тела. Мой выбор в большей степени основан на духовном аспекте.

От чего было сложнее всего отказаться? С точки зрения пищи, с точки зрения моды.

Мне было совсем нетрудно перейти на растительное питание. Система – особенно внутри пищевой промышленности – чрезвычайно токсична. Мне не хотелось больше поддерживать эту систему. Веганство изменило мой образ жизни, сделав его этичным.

Смена гардероба тоже далась легко, но поиски альтернатив, которые были бы настолько же классными, элегантными и модными, стали настоящим испытанием. Благодаря ему я открываю новых для себя дизайнеров, работать над коллаборациями и начала свой собственный проект! Я создала специальный дочерний Instagram-аккаунт (@littleflowertree), в котором рассказываю обо всех фантастических находках из мира этичной моды и этичных бьюти-продуктов.

Как круто! Мы знаем, что ты стала не просто веганом, но и активистом, а еще ведешь экологичный образ жизни. Какие эко-правила жизни вы считаете наиболее важными?

Я считаю, что очень важно понимать разницу между растительным питанием и веганским образом жизни. Понятие «веган» подразумевает этичный образ жизни. Я не ношу мех, кожу и даже шерсть. Это образ жизни и менталитет. Сотрудничество с LCA и PETA открыли мне глаза на то, что творится в мире. Я захотела стать более активной, так как чувствовала, что просто обязана внести свой вклад в повышение осведомленности и, возможно, стать примером, которым вдохновятся люди. Я очень уважаю LCA, и много раз сотрудничала с этой организацией: уже второй год подряд я посещаю их протест «Fur Free» («Без Меха», по аналогии с «for free» – «бесплатно» – прим.ред.), «маршируя» туда-обратно по Родео Драйв (Беверли-Хиллз). Я считаю, что главное правило – делиться своими знаниями и опытом с окружающими, в надежде на то, что и они вдохновятся изменить свой образ жизни. Лично я делюсь информацией о негативных действиях, ежедневно происходящих в нашем мире – будь то загрязнение окружающей среды, или жестокость в индустрии моды или пищевой промышленности. Я считаю, что это самое главное, что можно сделать, распространять информацию, ведь это касается каждого из нас.

Что ты сделала со своими меховыми и кожаными вещами после перехода на этичный образ жизни?

Я частично раздала и частично продала всю эту одежду и аксессуары. Это были горы накопленных вещей, и после расставания с ними у меня буквально осталась одна сумка и 2 пары туфель. ПОЭТОМУ, мой поиск этичных альтернатив начался незамедлительно.

Ты сотрудничаешь с LCA и PETA. Почему ты решилась на участие в их кампаниях? Расскажи об этом опыте, пожалуйста.

Когда открываешься к тому, чтобы стать активистом в движении, организации начинают сами обращаться к тебе. Меня попросили принять участие в кампании, проводимой PETA по борьбе с использованием пуха. Пух и перья гусей и уток используются в качестве наполнителей для пальто, подушек, стеганых одеял и т. д. Я приняла участие в этой кампании до того, как стать веганом, но как только увидела документальные видеоматериалы этой кампании, то быстро перешла от растительного питания к веганству. Это произошло буквально в одночасье.

На съемках сериала «Американка» студии Paramount Network ты работала с Алисией Сильверстоун – одной из первых веганов-активистов и гуру веганства. Каково это работать вместе с единомышленниками? Можешь вспомнить какие-нибудь забавные истории со съемочной площадки, связанные с вашим веганством?

Первый раз я работала с Алисией над фильмом «Салон красоты» в 2005 году, поэтому было здорово иметь возможность воссоединиться для «Американки». Было действительно прекрасно видеть ее страсть к здоровому образу жизни и учиться у нее. Алисия много раз помогала мне выжить на съемках – у нее свои веганские кейтеринг-службы, которые доставляют полезную еду на съемочную площадку. Они приносили мне обед/ужин, и это помогало отлично себя чувствовать и работать наилучшим образом во время съемок. Хоть я и не была еще веганом в то время, такой опыт совместной работы помог мне стать веганом спустя год.

Большинство девочек мечтают стать моделями и актрисами. Ты начала карьеру модели в очень нежном возрасте, продолжив ее актерской. Оглядываясь назад сейчас, что бы ты посоветовала этим девочкам при выборе такого пути? От чего бы предостерегла?

Вы должны действительно получить понимание того, к чему стремитесь. Насколько это важно для вас? Вы должны исследовать «мир», в который мечтаете попасть, чтобы как можно лучше осознавать, что это может повлечь за собой. Важно заручиться крепкой системой поддержки, потому что любая индустрия – это сложное пространство для навигации, особенно если это модельный бизнес или киноиндустрия. Время от времени вы будете сталкиваться с отказами; именно поэтому важно иметь хорошую группу поддержки, которая поможет понять, что в этом нет ничего личного – это лишь бизнес, в котором вы работаете. Никогда не забывайте о своей прекрасной индивидуальности – это поможет вам оставаться уверенными и способными ориентироваться в этом непростом мире.

Ты прожила множество сложных ролей, сыграв наркоманку, ВИЧ-инфицированную, самоубийцу, психически нестабильную и много-много других персонажей со сложными жизненными историями. Как проживание таких сложных ситуаций на экране помогло тебе в жизни?

Все эти роли были особенными. Я обнаружила взаимосвязь между типами ролей/историй/проектов, которые появлялись у меня в то время: что я узнала в них о себе, чему научилась у них. Всё, над чем я работала, открывало во мне новые эмоциональные горизонты и помогало получить новые перспективы. Все эти роли помогли мне вырасти не только профессионально, но и интеллектуально. Здесь есть элемент «мистики»: как роль приходит к конкретному актеру. Почему именно ему, а не кому-то еще? То, что я сыграла, было изначально представлено мне в индустрии, но я также приложила немало усилий, чтобы заполучить эти роли. Я думаю, что эти вещи действительно происходят из моего врожденного желания и поиска лучшей версии себя. Я всегда хотела бросить вызов самой себе, и эти персонажи дали мне возможность научиться расти в этом жизненном пути.

Как ты справляешься с трудностями?

Это зависит от системы поддержки – необходимо окружать себя хорошими людьми, которые помогут построить правильную перспективу и почувствовать поддержку. Неважно, с чем вы сталкиваетесь в жизни, если у вас есть хотя бы один человек, с которым вы можете чувствовать себя в безопасности, открыться ему и поделиться с ним своими переживаниями, это поможет.

Справляться с трудностями также помогает изучение философии и духовных наук. Я читаю Алана Уоттса и Кена Уилбера, пытаясь понять мое собственное пространство/существование в этой Вселенной. Жизнь не обусловлена исключительно физическим существованием и работой. В здоровую жизнь входит еще много всего – для начала, нужно быть духовно здоровым, чтобы выжить в этом мире.

Есть ли какие-то роли, за которые ты никогда бы не взялась? Есть ли какие-то табу в работе?

Нет. Я не смотрю на вещи «по-черно-белому». Я работаю по индивидуальному сценарию. Есть вещи, которые нельзя контролировать, поэтому нужно «делать то, что можешь». Внутри киноиндустрии вы работаете с продакшн-компаниями, сетями, продюсерами и т.д., которые могут работать над материалами годами. И когда дело доходит до стадии «зеленого света» (что означает готовность начать производство), если персонаж попадает в рамки моего возраста/характеристик, и у продакшн-команды есть интерес ко мне, тогда проект может быть представлен мне. То, возьмусь ли я за эту работу, может быть связано с режиссером/актером/ продюсером, с которыми я действительно хочу работать. Если проект приходит ко мне, я читаю его, пытаюсь понять, чувствую ли я эмоциональную связь с персонажем, о котором идет речь, смотрю на режиссера, писателя, и понимаю их точку зрения на историю, чтобы понять, смогу ли я выполнить то, что необходимо. В общем, за работой актера стоит множество нюансов. Поэтому я очень открыта ко всему; я должна быть такой.

С какой ролью ты ассоциируешь себя больше всего и почему?

Я никогда не была человеком, который с легкостью отвечал на вопрос «Какое твое любимое…» – я просто не такая. Я слишком Водолей и нахожу связь с каждой ролью, которую сыграла. Каждая вещь, над которой я работала, добавила что-то к моей жизни. За все те 30+ лет, что я работаю в киноиндустрии, не было роли, с которой я чувствовала бы наиболее тесную связь. Все они – часть меня. И в каждой из них есть часть моей души.

Ты сказала, что интересуешься философией. Есть какой-то философский или духовный путь, которому ты следуешь?

В прошлом году я работала в проекте «Грейс и Грит», написанным Кеном Уилбером. Знакомство с ним, его история и работа полностью изменили мою жизнь. Это привело меня к тому, что я стала читать больше книг его авторства, а также больше Алана Уоттса и других. Я чувствую, что в нашей жизни есть нечто гораздо больше, чем просто работа. Гораздо важнее понять, в чем моя цель, почему я здесь и что заставляет меня чувствовать истинное счастье. Это то, что меня заземляет.

Существуют ли какие-то практики, которые заземляют тебя и делают тебя счастливой?

Да, йога и «лунные церемонии» – (в новолуние и полнолуние -прим.ред.) я люблю «просить» то, чего мне «хочется», и освобождаться от того, что мне «больше не нужно». Все в мире соткано из энергий: как только ты осознаешь это, становится легче ориентироваться по жизни, а сама жизнь становится более умиротворенной. Это просто физика.

Недавно ты соединила свою энергию с энергией еще одного прекрасного человека, и вышла замуж – прими наши искренние поздравления! Расскажи, пожалуйста, о своем торжестве – была ли свадьба веганской?

Конечно, ведь мой муж – тоже веган. Мы стали веганами примерно в одно и то же время, и я чувствую столько поддержки благодаря его выбору, я очень благодарна ему. Наша церемония бракосочетания была весьма интимной: мы собрались в нашем любимом месте с несколькими близкими друзьями и членами семьи, чтобы отметить это событие в очень красивой, естественной и простой форме. Главной идеей торжества было чествование друг друга и чествование того факта, что мы смогли встретиться друг с другом в этой жизни.

Как родственники и друзья отнеслись к тому, что ты стала веганом?

Все очень поддерживали меня.

Вдохновились ли они твоим примером?

Я не люблю слишком сильно навязывать свои убеждения другим людям. Да, я очень страстный активист, но я делаю то, что я делаю, ибо просто верю в это и испытываю счастье от этого. Я четко верю, что у каждого свой путь. Некоторые люди могут перейти на растительное питание, но никогда не стать веганами, или, может быть, на это уйдут годы. И это нормально. Мы должны благодарить друг друга за то, чего мы достигли, а не заставлять делать то, что люди не готовы делать. Я не собираюсь вступать в спор с кем-то, потому что он не соответствует МОИМ стандартам. Для меня это не что иное, как эгоизм. Я хочу поощрять, а не ругать. И, конечно же, это прекрасно, если я могу на кого-то повлиять и вдохновить.

Любишь ли ты готовить? Есть ли у тебя фирменное блюдо?

Да, я всегда любила готовить. С переходом на веганство мне пришлось разучить несколько новых техник приготовления пищи, но я обожаю Beyond Meat («За пределами мяса» – заменитель мяса на основе горохового белка – прим.ред.). Я всегда любила создавать блюда из пасты с великолепными соусами. Я использую «Beyond Sausages» (веганские сосиски – прим.ред.) в приготовлении ригатони (макаронные «трубочки» – прим.ред.) с органическими овощами. Такая веганская продукция – прекрасная альтернатива для гурманов.

В тебе течет греческая и эстонская кровь. Используешь ли ты традиционные, но адаптированные эстонские и греческие рецепты на своей кухне?

Я еще не пробовала, но надо! Я ведь даже не знаю никаких традиционных эстонских блюд! Стыдно, я знаю. Иногда сложно бывает адаптировать рецепты, но мне точно следует попробовать!

Ты сыграла в стольких фильмах и проектах, в названиях которых значится прилагательное «американский» – «Американский пирог», «Красота по-американски», «Американская девственница», «Американка». Ты когда-нибудь задумывалась, почему так сложилось?

Это и правда, забавно, что так случилось. Когда мне было 16 лет, я работала в проекте под названием «Live Virgin» («Девственница в прямом эфире» – прим.ред). Спустя годы, после работы в «Американском пироге» и его успеха, продюсеры решили сменить название на «Американская девственница». Так, в нем изначально не было слова «американский», но это прекрасный пример работы киноиндустрии! Бизнес всегда на первом месте. Работа в «Американском пироге», «Красоте по-американски» и «Американке» – это просто странные совпадения, которые произошли в моей жизни. Будучи эстонкой первого поколения, я даже не самый «американский» человек, как вы уже поняли. Я не чувствую ничего, кроме счастья за то, что мне были предоставлены такие великолепные возможности. Они помогли мне начать и укрепить карьеру, в течение которой я сыграла во множестве фильмов, исключающих слово «американский». Я очень благодарна за то, что занимаюсь любимым делом так долго – это настоящий подарок.

Что для тебя означает «красота по-американски»?

Как ни странно, я верю, что это фантастическая, индивидуальная «красота», которая есть в каждом из нас, но все же проживает в Америке. Будьте верны себе, где бы вы ни были!

Каково быть веганом в Америке?

Думаю, это зависит от того, где именно ты живешь, так как от этого зависят возможности поддерживать такой образ жизни. Это всегда сложно, но может даже еще больше осложниться, когда у вас ограничен выбор. Каждое изменение в жизни требует работы, но если вы потратите время на изучение новых рецептов и мест, то обнаружите, что ресурсов довольно много. К счастью, я живу в Калифорнии; здесь очень легко быть веганом. В целом, я думаю, что в наши дни быть веганом легче, чем когда-либо прежде – сейчас все больше и больше компаний предлагают удивительные растительные альтернативы животным продуктам в кулинарном пространстве.

БЛИЦ-ОПРОС

Sundance или Оскар?

Я бы сказала Sundance, так как мне нравится, что это КиноФЕСТИВАЛЬ, цель которого – объединение, подчеркивание и открытие миру разнообразия фильмов, их создателей и содержания. Лично я никогда не понимала ограниченного признания избранных в рамках церемоний награждения. В моих глазах слишком много достойных, квалифицированных и заслуживающих почтения людей!

Пирог или торт?

Хммм…и то, и другое! Но все же пирог (просто потому, что в нем больше фруктов).

Равноправие или равенство полов?

Равенство в надежде на то, что оно приведет к равноправию.

Клубы или домашние вечеринки?

Точно домашние вечеринки. Я люблю камерность.

Телевизор или широкий экран?

Широкий экран. Почему бы не увидеть все, что ты можешь увидеть?

Винтаж или все новое?

Все новое. Я – большой сторонник великолепных фешн-альтернатив меху, коже и шерсти. Некоторые ткани не только феноменальны, но и экологичны. Неэтичные действия внутри индустрии моды скоро закончатся!

Кофе или холодный душ?

Кофе. Кто захочет шокировать самого себя? Не я!

Сливы или чернослив?

Сливы. Чем свежее, тем лучше. А найти настоящие, не обработанные токсичными химикатами и консервантами сухофрукты – сущее испытание.

Выражать или подавлять?

Выражать, выражать, ВЫРАЖАТЬ! Жизнь слишком коротка. Делитесь собой, своим жизненным опытом, и найдите себя! Никогда не знаешь, вдруг это вдохновит кого-то.

Наталья Федотова

« Возврат к списку