Радомир Афанасьев: «ОФП — лекарство от всех болезней»

Радомир Афанасьев: «ОФП — лекарство от всех болезней»

Тренироваться где угодно, чтобы становиться сильнее и выносливее каждый день — девиз Радомира Афанасьева, тренера и приверженца растительного питания. Радомир рассказал Vegetarian о том, как правильно питаться для эффективных тренировок, что должен уметь хороший фитнес-тренер и с чего начать новичку в спорте.

Радомир, как вы решили полностью отказаться от животных продуктов? Что привело к такому решению?

На тот момент я уже два года был вегетарианцем, изучал эзотерическую литературу. Пришло понимание, что без употребления в пищу плоти животных можно жить. На отказ от молочных продуктов повлияла моя любимая жена. Она разбила мои убеждения информацией от Юрия Андреевича Фролова — он доступно объясняет все неприятные последствия и нерациональность использования в пищу молока животных. Сомнений не осталось.

Вы уже 15 лет активно занимаетесь спортом и тренируете людей. Что вас вдохновляет? Считаете ли вы, что спорт — это лекарство от всех болезней?

Важно разделить понятия «спорт» и «общая физическая подготовка» (ОФП). Спорт — это расход здоровья ради достижения результата и тренировка отдельных нужных для данного вида спорта качеств. А ОФП включает в себя развитие всех качеств: сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость. Это и ведёт к оздоровлению, эстетике осанки и тела, профилактике и восстановлению после травм. ОФП — действительно лекарство от болезней. Меня вдохновляет возможность сделать жизнь людей лучше. Это то волшебство, через которое я хотя бы немного могу менять этот мир. Изменения происходят не только пока человек в зале или на спортивной площадке. Постоянно улучшая себя, этап за этапом, мои клиенты начинают соответствовать тому образу и той жизни, к которому они стремятся. Я поддерживаю человека, помогаю избавиться от вредных привычек, которые тянут его назад. Взамен мы формируем полезные привычки, которые двигают вперёд к цели.

Расскажите о своем питании: как вы поддерживаете мышечную массу и бодрость каждый день? Из чего состоит ваш рацион?

Мышечную массу сохранить легко — для этого необходима достаточная физическая нагрузка и нужное питание. Нарастить мышцы, независимо от типа вашего питания, гораздо сложнее: нужны сверхнагрузки и избыточный по калориям рацион, но такой, чтобы не набрать больше жира, чем мышц. Чтобы полноценно питаться, нужно составлять рацион из сезонных качественных продуктов. Я уделяю внимание легкоусвояемому белку, веганским пищевым добавкам. Из суперфудов употребляю спирулину и чиа, ежедневно лён или льняное масло. В периоды тяжёлых тренировок для наращивания мышечной массы я употребляю протеин из подсолнечника, муку из различных семян. Я большой фанат арахисовых паст — пробовал видов двадцать, не меньше! Моё любимое сочетание для бодрящего и энергетического перекуса: тёплый какао на растительном молоке и финики. В зимнее время полезно добавлять в рацион женьшень, левзею, лимонник, родиолу розовую.

Что чаще всего говорят люди, когда узнают, что вы не едите мясо?

Среди веганов есть популярная шутка: «Если бы мне платили доллар за каждый вопрос “Откуда я беру белок?”, то я уже стал бы миллионером». Это актуально и для меня. Как правило, люди очень удивляются, когда узнают о моём рационе: я уже почти восемь лет не ем животных. Большую часть из этого срока питаюсь только растительной пищей. В своём инстаграме я иногда затрагиваю тему веганства, но стараюсь не афишировать эту часть своей жизни до тех пор, пока меня не спросят. Бывает, клиенты узнают о моих пищевых предпочтениях спустя длительное время и тогда, конечно, у них происходит шок. Большая часть моих клиентов питается традиционно. Независимо от рациона, я рекомендую всем каждый приём пищи на 50% составлять из свежих овощей, фруктов, зелени. Это уже существенно улучшает здоровье.

С чего начать человеку, который давно мечтает заняться своим телом?

Прежде всего стоит узнать всё о своём текущем здоровье. Желательно сделать полное обследование организма, включая оценку сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, работу желез, анализ крови. С готовыми результатами отправляйтесь к квалифицированному тренеру. Он сможет интерпретировать все эти данные и грамотно организовать тренировочный процесс.

Спортсмены-веганы и вегетарианцы — уже далеко не редкость в 2019 году. Как правильно составлять свой рацион людям, которые не едят животных продуктов и активно тренируются?

Я придерживаюсь точки зрения, что питание составляет около 60% успеха в тренировочном процессе. Остальные 40% приходятся на сами тренировки и восстановление. Поэтому большую часть внимания мы должны уделять тому, чем и как мы питаемся. Мой путь к вегетарианству когда-то начался с отказа от канцерогенных пищевых красителей, консервантов, подсластителей вроде аспартама из жевательных резинок. Также я рекомендую отказаться от жареной пищи, рафинированного сахара, рафинированной муки и всех продуктов, которые проходят много стадий обработки.

Снижайте употребление в пищу соли и жиров, содержащих Омега-6. Самый недорогой полноценный источник белка для веганов — соевые продукты. Я рекомендую выбирать ферментированные продукты (тофу, темпе) из сырья российского производства. Для наращивания мышечной массы количество белка необходимо увеличить, но не более чем на 2 грамма на килограмм веса. В дополнение к основным источникам белка я, например, использую белковый концентрат.

Есть ли у вас какие-то guilty pleasure, предпочтения, в еде? Например, сыроедческие тортики или пирожные?

В фитнес-сообществе это называется «читмил» (англ. cheat meal – обманный приём пищи, — прим.ред.) Это когда большую часть времени придерживаешься строгой диеты, но можешь раз в неделю позволить себе съесть какую-нибудь дрянь. Кстати, vegan-фастфуд — веганские бургеры или фалафель, — можно отнести к качественному и здоровому перекусу, в отличие от фастфуда классического. Откровенно вредную еду я не ем. Я не слежу жёстко за своей диетой и никогда не считал КБЖУ (калорийность рациона, белки, жиры и углеводы — прим. ред). За многие годы мой рацион сформировался. Иногда я позволяю себе в кафе съесть три десерта, либо попробовать много новых блюд на «ВегМарте» (ежемесячный вегетарианский маркет в Москве, — прим.ред.) или в недавно открывшемся кафе. И я знаю, что на тренировках это всё сгорит и моей фигуре в итоге повредить не    сможет. Часто тренируешься — можешь позволять себе лишнее в питании: гигантский бургер, оладьи с арахисовой пастой или высококалорийные сыроедческие торты. Но во всём стоит знать меру.

Мир любителей силовых тренировок разделён на две части: кто-то любит заниматься на тренажерах, а кто-то предпочитает функциональный тренинг с собственным весом и самыми простыми снарядами. Что на ваш взгляд эффективнее?

В моём мире всё вот так на чёрное и белое не делится. Я люблю и те, и другие тренировки, под настроение. Но предпочтение давно отдаю уже «функционалке». Тренажерный зал — это классика для занятий фитнесом и бодибилдингом. Основная цель — наращивание мышечной массы, силы, развитие отдельных мышечных групп. Самый удобный вариант придания телу эстетики и пропорций. К сожалению, это касается только внешнего вида, а в плане движения тренажёры здорово закрепощают тело. Я уже долгое время являюсь сторонником естественного движения. Работа с весом собственного тела, использование функциональных петель, бег, прыжки, растяжка, улучшение подвижности позвоночника, упражнения на координацию, работа с дыханием. Мой девиз: «Make your body your machine». Пользуясь собственным телом, вы можете обеспечить себя необходимой для здоровья нагрузкой. При этом улучшить свои показатели вы можете где угодно: дома, на школьной площадке или на берегу моря. А я как раз учу, как это делать правильно.

По каким принципам нужно выбирать для себя фитнес-тренера?

Часто советуют выбирать тренера, на которого хотел бы быть похож. Я же рекомендую смотреть на опыт, квалификацию и достижения прежде всего. Тренер должен быть специалистом с обширными знаниями по смежным к фитнесу областям: растяжке, работе с фасциями, реабилитации, массажу, соматике и многому другому. Медаль тренера за место в конкурсе красоты мышц или за поднятие тяжестей не сделает вас здоровым. На первой тренировке тренер должен максимально уделить внимание сбору информации о вашем текущем состоянии здоровья. Оценить визуально симметрию тела, вашу гибкость, подвижность суставов, координацию, насколько хорошо вы чувствуете своё тело. Важно, чтобы тренер был разносторонне развитым, уделял внимание вашей уникальности, а не давал каждому типовые движения с каналов YouTube или из спорта, которому он посвятил свою жизнь.

Вы тренируете людей не только в фитнес-центрах, но и на спортивных площадках, а также в обычных городских парках. Чем эти локации отличаются?

Основным преимуществом фитнес-клуба является больший диапазон выполняемых упражнений, независимость от погоды и времени года. Плюс дополнительные услуги и сервис. Для премиальных клубов это дополнительно престиж, комфорт и возможность сделать селфи в красивом месте. В крупных городах России много спортивных площадок на улице: это дворы новостроек, школьные площадки, городские парки. Сейчас эффективно можно тренироваться практически везде без покупки абонемента. Упражнений, которые можно выполнить без дополнительного оборудования, существуют сотни. У меня есть набор дополнительного оборудования: эспандеры, функциональные петли, крепления. Это даёт возможность включать в тренировки пару сотен новых движений.

Почему тренироваться на открытой городской площадке классно? Какие возможности она даёт?

Тренировки на улице и в зале из бетона и стекла эмоционально отличаются. Открытые площадки — это чистый воздух, небо над головой, лёгкий ветерок, пение птичек и зелёные деревья вокруг. В таких условиях тренироваться гораздо приятнее, чем в замкнутом пространстве. Мне нравится, и бегать по лесу или стадиону, и прийти в подвальный зал поднимать железо под тяжёлую музыку. Когда потеплеет, организую группу уличных тренировок и бега для веганов и сыроедов. Следите за новостями!

Какое самое необычное место, где вы тренировались сами или тренировали клиентов?

Я бегал в горах, однажды пробежал почти 20 км по берегу моря. Отпуск всегда провожу активно!

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты