Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Санкт-Петербург принято считать культурной столицей России. А совсем недавно в СМИ городу присвоили статус и вегетарианской столицы. И это неудивительно. Более того, в Петербурге появляется все больше мест, которые объединяют в себе и первое, и второе. Об одном из таких уникальных пространств – TRIGLINKI – и пойдет речь. Наш корреспондент посетил арт-резиденцию и пообщался с представителем проекта.

Знакомо ли вам чувство, когда хочется все бросить и уехать куда-нибудь подальше? Думаю, что да. Одни люди, находясь в перманентной агонии мегаполисов, мечтают вырваться и развалиться на пляже, отключившись от мирских забот. Другие тоже хотят отдохнуть, но еще больше они хотят получить яркие и сильные впечатления, и провести время с пользой для личностного развития. Такие люди отправляются в арт-резиденции в другие страны и живут там, занимаясь творческой деятельностью, отдыхая телом и душой одновременно.

Первый вариант мне уже был знаком, однако о втором я только слышала и втайне мечтала когда-нибудь воплотить в жизнь. Приезжай, живи, общайся, это культурный и языковой обмен. Подобные арт-пространства существуют по всему миру, почти в каждой стране. Вот и в России, в Санкт-Петербурге, рядом с Мариинским театром, расположилась арт-резиденция TRIGLINKI на одноименной улице.

В социальных сетях проекта было написано, что TRIGLINKI представляет собой платформу для реализации творческих амбиций, а также является коммуной и co-living, где живут творческие личности как одна дружная семья. В этом месте проходят различные арт-события. А путешественники могут здесь арендовать гостевое место или отдельную комнату и насладиться творческой атмосферой сполна.

Я уже давно слышала о проекте и представляла себе это как некое необычное пространство из фильма «Беспокойная Анна». Мне было очень интересно посмотреть, как это выглядит в жизни, и что же скрывается за громким названием «арт-резиденция» на самом деле.

На входе в квартиру меня встретил, широко улыбаясь, Руслан Ларочкин, идейный вдохновитель и основатель проекта. Я была заинтригована тем, как такой молодой парень смог организовать столь сложный проект и не бросить все на полпути. Мне дали милые тапочки, а я про себя отметила то, как красиво в ряд расставлена вся обувь в коридоре. А ведь тут столько людей!

Мы расположились на кухне, объединенной с гостиной, за длинным деревянным столом, за которым уже сидели несколько человек с ноутбуками. Все они также приветствовали меня с улыбкой. В комнате витала дружеская и непринужденная атмосфера. Руслан заварил мне душистый травяной чай, и мы приступили к беседе.

Руслан, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Все началось с идеи жить вместе с людьми, которые хотят развиваться, думать о завтрашнем дне и становиться лучше. В прошлом я жил в коммуналке, где даже не разрешалось просто повесить картину в коридоре. В один прекрасный момент мы с другом решили съехать. Нашли большую квартиру, чтобы заселить много людей и жить, так сказать, в утопии: художники, музыканты, иметь возможность расписывать красками все и вся, веселиться, болтать по вечерам, пить чай, играть музыку. По сути, все так и произошло, только несколько позже.

Когда мы только въехали сюда, здесь была полная разруха. Абсолютная. Но так как идея была превыше всего, мы заплатили аванс и начали работу по обустройству квартиры. В итоге, через пару дней мой друг все же счел эту затею авантюрной, и я остался один. Но я не собирался сдаваться и написал очень хороший копирайтерский текст в социальных сетях об идее проекта. И тогда начали приходить люди, за две недели пришло человек 200. Я рассказывал им, как все будет красиво, а они смотрели на все это, кивали и больше не приходили, т.к. понимали, что здесь полно работы. Однако все же нашлось 14 энтузиастов, которые поверили во все это и начали трудиться вместе со мной. Примерно через 8 месяцев мы смогли провести первое мероприятие и пригласить к себе гостей. Тогда же мы заимели статус арт-пространства. Про нас начало узнавать все больше количество людей, стали писать небольшие СМИ, мы начали проводить концерты и т.д. Нам стали писать из других городов. Жильцы менялись, и так происходит по сей день. Меняется настроение и направление этого места. Если сначала это было похоже на что-то типа «хиппи» и «эзотерики», когда люди не обращали внимания на какие-то элементарные вещи, типа чистоты, делали вид, что этого как бы не существует. То сейчас все приобрело осознанность, и появилась четкая концепция пространства.

Понятно. А какие люди здесь живут? И кто бы мог здесь жить?

Здесь живут абсолютно разные люди. Нет такого, что только творцы, художники и музыканты. И те, и другие есть. Есть врачи, даже полицейский у нас жил, и просто Джош сейчас живет, канадец-путешественник, (смеется и кивает в сторону симпатичного парня за столом), и повара есть. У нас появилось свое производство, сыроедческая кондитерская. Т.е. начали возникать какие-то уже серьезные проекты.

Одним из ваших проектов стал раздельный сбор. Как вы его реализуете?

Раздельный сбор всегда был. С самых первых дней. Конечно, это сложно. Большой поток людей, большой поток пластика. В месяц, например, у нас набираются целые горы, хотя мы и боремся с потреблением, пытаемся не покупать, не брать пакеты и т.д., чтобы все это минимизировать. Сейчас мы вывозим мусор в «раздельный сбор» на Василеостровской. Также мы ищем новые пути реализации отходов. Например, есть один интересный проект «99 Recycle». Ребята из пластика отливают различные формы, и мы сейчас с ними пытаемся сотрудничать и договариваемся, чтобы мы привозили свой пластик, а они делали что-то из него на их платформе и делились друг с другом. В этом есть хоть какая-то отдача.

А есть ли какие-то правила, которые действуют в вашем пространстве?

Правил у нас здесь немного. Так сложилось, что большинство людей в какой-то момент были вегетарианцами. Изначально такого не было, но в какой-то момент стали возникать конфликты из разряда: написано «only vegan» на кастрюле, а ты там сварил яйцо. Мы проводили много собраний, которые длились по пять-десять часов, там все дискутировали и пытались прийти к чему-то единому. В какой-то момент мы решили проголосовать, кто ест мясо, а кто не ест. И тех, кто нет было больше. Тогда мы выбрали четкий вектор «без мяса». Все в голове. Фанатиков здесь нет. Были, но с такими людьми сложно жить. На сегодняшний день состав жильцов смешанный: веганы, сыроеды. Главное – это без фанатизма подходить ко всему.

Очень хорошо. Тем более, если вы планируете и дальше развиваться в этом направлении.

Да, сейчас даже подобных вопросов не поднимается. Люди, которые сюда приезжают и останавливаются на время, видят, как мы тут живем, и потом многие перестают по жизни есть мясо, так как понимают, что есть масса других вариантов питания. И это греет душу.

Вы ведь сдаете комнаты на короткий срок, расскажите поподробнее об этом.

У нас много гостевых комнат, и приезжает много людей из других стран и городов. Мы все объясняем, и тогда люди придерживаются правил: не пьют, не употребляют наркотики и вообще уходят в небольшую аскезу, понимая, что в этом нет ничего страшного. Они видят, например, что на Новый год можно быть трезвым и веселым. Конечно, это не может не менять человека. Да, есть люди, которые приезжают и прямо мучаются, говорят: «Так хочу пойти поесть куда-нибудь бургер и т.д». Ну в этом нет ничего страшного, он может это сделать, главное, чтобы не здесь.

В любом случае, окружение играет очень большую роль. И рано или поздно люди начинают осознавать все это и отказываются от мясной пищи.

Да, никогда не стоит давить на людей. Нужно показывать все на своем примере. Может быть, на первый взгляд результаты не будут ощутимыми, но это вопрос времени. Вообще, сейчас в мире все очень стремительно движется. Если сравнить число людей в России, которые не ели мясо три года назад и сейчас, то это небо и земля. Это стало доступно. Очень много магазинов и всевозможных точек, не говоря уже о продажах в Instagram всего-всего. И это не может не радовать.

Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах. Как вы видите этот проект в будущем?

Можно сказать, что TRIGLINKI – это демо-версия. Во всех планах: в отношениях с людьми, например. Кроме того, это очень сжатая версия того, что нам реально хотелось бы сделать. Здесь не так много места, как нам бы хотелось. Наш зал постоянно трансформируется под разные мероприятия. А нам хочется большое здание, где будет много различных площадок для йоги, концертов, кафе, для коворкинга, чтобы не мучиться как сейчас на кухне (вокруг нас сидят люди за ноутбуками, услышав это, все улыбаются).

Хорошо, Руслан, расскажите про фудшеринг, которым вы занимаетесь?

Мы занимаемся этим каждое воскресенье, вот уже полтора года. Есть основной проект «Фудшеринг СПб» от Саши Легкой (интервью с Сашей выходило в декабре 2017 года, – прим. ред.), которая положила начало всему этому. Мы познакомились с ней и предложили готовить у нас. С этого момента мы начали курировать весь процесс. Конечно, это очень нелегко. Подготовка начинается за несколько дней «до», с момента получения овощей и фруктов. Каждый раз мы себе говорим: «Все это в последний раз!» Но потом все повторяется сначала (смеется). В конечном итоге это превращается в настоящий праздник еды, за который люди нам очень благодарны.

Это достойно уважения. А какие события и мероприятия проходят в вашем пространстве?

Самые разные! Чаще всего – кинопросмотры. Сейчас у нас эпоха русского кино. Также много разных концертов, выступлений молодежных хип-хоп-артистов или техно-вечеринки на всю ночь. С соседями проблем нет, так как мы их заранее предупреждаем.

Мы вообще скромно называем себя «очень уникальным проектом» (улыбается). Это действительно так, потому что здесь много всего. Есть хостелы, отдельные пространства для мероприятий, различные лектории, а у нас все это вмещается в 300 квадратных метров.

Вообще у нас много идей. Иногда они приживаются, иногда нет. Но, как правило, это решает пространство. Мы только в начале пути.

Спасибо за интервью! Думаю, что у вас все получится, ведь тот вектор, который вы выбрали, он очень хороший и интересный. Желаем вам удачи!

В конце нашей беседы в зале собралось много людей, вот-вот должен был начаться хип-хоп концерт, и все оживленно готовились. Я заметила большую доску, на которой были расписаны времена глаголов в английском языке, а также рисунки и картины, которые были развешаны повсюду. С потолка свисали красивые звезды-гирлянды. Сразу видно, что здесь живут абсолютно разные, но, определенно, творческие люди. Руслан показал мне некоторые комнаты, которые показались мне весьма аутентичными и необычными. В каждой из них царила своя сказочная атмосфера. Больше всего меня впечатлила оранжерея, которую Руслан совместно с женой создали сами. Тихое и светлое место, где можно читать. Еще меня позабавили пёс, кот и попугай, которых всех звали одинаково – Миша. Резиденция произвела на меня очень сильное впечатление. Уверена, что это не последний мой визит в TRIGLINKI.

Дарья Шульгина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты