Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Санкт-Петербург принято считать культурной столицей России. А совсем недавно в СМИ городу присвоили статус и вегетарианской столицы. И это неудивительно. Более того, в Петербурге появляется все больше мест, которые объединяют в себе и первое, и второе. Об одном из таких уникальных пространств – TRIGLINKI – и пойдет речь. Наш корреспондент посетил арт-резиденцию и пообщался с представителем проекта.

Знакомо ли вам чувство, когда хочется все бросить и уехать куда-нибудь подальше? Думаю, что да. Одни люди, находясь в перманентной агонии мегаполисов, мечтают вырваться и развалиться на пляже, отключившись от мирских забот. Другие тоже хотят отдохнуть, но еще больше они хотят получить яркие и сильные впечатления, и провести время с пользой для личностного развития. Такие люди отправляются в арт-резиденции в другие страны и живут там, занимаясь творческой деятельностью, отдыхая телом и душой одновременно.

Первый вариант мне уже был знаком, однако о втором я только слышала и втайне мечтала когда-нибудь воплотить в жизнь. Приезжай, живи, общайся, это культурный и языковой обмен. Подобные арт-пространства существуют по всему миру, почти в каждой стране. Вот и в России, в Санкт-Петербурге, рядом с Мариинским театром, расположилась арт-резиденция TRIGLINKI на одноименной улице.

В социальных сетях проекта было написано, что TRIGLINKI представляет собой платформу для реализации творческих амбиций, а также является коммуной и co-living, где живут творческие личности как одна дружная семья. В этом месте проходят различные арт-события. А путешественники могут здесь арендовать гостевое место или отдельную комнату и насладиться творческой атмосферой сполна.

Я уже давно слышала о проекте и представляла себе это как некое необычное пространство из фильма «Беспокойная Анна». Мне было очень интересно посмотреть, как это выглядит в жизни, и что же скрывается за громким названием «арт-резиденция» на самом деле.

На входе в квартиру меня встретил, широко улыбаясь, Руслан Ларочкин, идейный вдохновитель и основатель проекта. Я была заинтригована тем, как такой молодой парень смог организовать столь сложный проект и не бросить все на полпути. Мне дали милые тапочки, а я про себя отметила то, как красиво в ряд расставлена вся обувь в коридоре. А ведь тут столько людей!

Мы расположились на кухне, объединенной с гостиной, за длинным деревянным столом, за которым уже сидели несколько человек с ноутбуками. Все они также приветствовали меня с улыбкой. В комнате витала дружеская и непринужденная атмосфера. Руслан заварил мне душистый травяной чай, и мы приступили к беседе.

Руслан, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Все началось с идеи жить вместе с людьми, которые хотят развиваться, думать о завтрашнем дне и становиться лучше. В прошлом я жил в коммуналке, где даже не разрешалось просто повесить картину в коридоре. В один прекрасный момент мы с другом решили съехать. Нашли большую квартиру, чтобы заселить много людей и жить, так сказать, в утопии: художники, музыканты, иметь возможность расписывать красками все и вся, веселиться, болтать по вечерам, пить чай, играть музыку. По сути, все так и произошло, только несколько позже.

Когда мы только въехали сюда, здесь была полная разруха. Абсолютная. Но так как идея была превыше всего, мы заплатили аванс и начали работу по обустройству квартиры. В итоге, через пару дней мой друг все же счел эту затею авантюрной, и я остался один. Но я не собирался сдаваться и написал очень хороший копирайтерский текст в социальных сетях об идее проекта. И тогда начали приходить люди, за две недели пришло человек 200. Я рассказывал им, как все будет красиво, а они смотрели на все это, кивали и больше не приходили, т.к. понимали, что здесь полно работы. Однако все же нашлось 14 энтузиастов, которые поверили во все это и начали трудиться вместе со мной. Примерно через 8 месяцев мы смогли провести первое мероприятие и пригласить к себе гостей. Тогда же мы заимели статус арт-пространства. Про нас начало узнавать все больше количество людей, стали писать небольшие СМИ, мы начали проводить концерты и т.д. Нам стали писать из других городов. Жильцы менялись, и так происходит по сей день. Меняется настроение и направление этого места. Если сначала это было похоже на что-то типа «хиппи» и «эзотерики», когда люди не обращали внимания на какие-то элементарные вещи, типа чистоты, делали вид, что этого как бы не существует. То сейчас все приобрело осознанность, и появилась четкая концепция пространства.

Понятно. А какие люди здесь живут? И кто бы мог здесь жить?

Здесь живут абсолютно разные люди. Нет такого, что только творцы, художники и музыканты. И те, и другие есть. Есть врачи, даже полицейский у нас жил, и просто Джош сейчас живет, канадец-путешественник, (смеется и кивает в сторону симпатичного парня за столом), и повара есть. У нас появилось свое производство, сыроедческая кондитерская. Т.е. начали возникать какие-то уже серьезные проекты.

Одним из ваших проектов стал раздельный сбор. Как вы его реализуете?

Раздельный сбор всегда был. С самых первых дней. Конечно, это сложно. Большой поток людей, большой поток пластика. В месяц, например, у нас набираются целые горы, хотя мы и боремся с потреблением, пытаемся не покупать, не брать пакеты и т.д., чтобы все это минимизировать. Сейчас мы вывозим мусор в «раздельный сбор» на Василеостровской. Также мы ищем новые пути реализации отходов. Например, есть один интересный проект «99 Recycle». Ребята из пластика отливают различные формы, и мы сейчас с ними пытаемся сотрудничать и договариваемся, чтобы мы привозили свой пластик, а они делали что-то из него на их платформе и делились друг с другом. В этом есть хоть какая-то отдача.

А есть ли какие-то правила, которые действуют в вашем пространстве?

Правил у нас здесь немного. Так сложилось, что большинство людей в какой-то момент были вегетарианцами. Изначально такого не было, но в какой-то момент стали возникать конфликты из разряда: написано «only vegan» на кастрюле, а ты там сварил яйцо. Мы проводили много собраний, которые длились по пять-десять часов, там все дискутировали и пытались прийти к чему-то единому. В какой-то момент мы решили проголосовать, кто ест мясо, а кто не ест. И тех, кто нет было больше. Тогда мы выбрали четкий вектор «без мяса». Все в голове. Фанатиков здесь нет. Были, но с такими людьми сложно жить. На сегодняшний день состав жильцов смешанный: веганы, сыроеды. Главное – это без фанатизма подходить ко всему.

Очень хорошо. Тем более, если вы планируете и дальше развиваться в этом направлении.

Да, сейчас даже подобных вопросов не поднимается. Люди, которые сюда приезжают и останавливаются на время, видят, как мы тут живем, и потом многие перестают по жизни есть мясо, так как понимают, что есть масса других вариантов питания. И это греет душу.

Вы ведь сдаете комнаты на короткий срок, расскажите поподробнее об этом.

У нас много гостевых комнат, и приезжает много людей из других стран и городов. Мы все объясняем, и тогда люди придерживаются правил: не пьют, не употребляют наркотики и вообще уходят в небольшую аскезу, понимая, что в этом нет ничего страшного. Они видят, например, что на Новый год можно быть трезвым и веселым. Конечно, это не может не менять человека. Да, есть люди, которые приезжают и прямо мучаются, говорят: «Так хочу пойти поесть куда-нибудь бургер и т.д». Ну в этом нет ничего страшного, он может это сделать, главное, чтобы не здесь.

В любом случае, окружение играет очень большую роль. И рано или поздно люди начинают осознавать все это и отказываются от мясной пищи.

Да, никогда не стоит давить на людей. Нужно показывать все на своем примере. Может быть, на первый взгляд результаты не будут ощутимыми, но это вопрос времени. Вообще, сейчас в мире все очень стремительно движется. Если сравнить число людей в России, которые не ели мясо три года назад и сейчас, то это небо и земля. Это стало доступно. Очень много магазинов и всевозможных точек, не говоря уже о продажах в Instagram всего-всего. И это не может не радовать.

Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах. Как вы видите этот проект в будущем?

Можно сказать, что TRIGLINKI – это демо-версия. Во всех планах: в отношениях с людьми, например. Кроме того, это очень сжатая версия того, что нам реально хотелось бы сделать. Здесь не так много места, как нам бы хотелось. Наш зал постоянно трансформируется под разные мероприятия. А нам хочется большое здание, где будет много различных площадок для йоги, концертов, кафе, для коворкинга, чтобы не мучиться как сейчас на кухне (вокруг нас сидят люди за ноутбуками, услышав это, все улыбаются).

Хорошо, Руслан, расскажите про фудшеринг, которым вы занимаетесь?

Мы занимаемся этим каждое воскресенье, вот уже полтора года. Есть основной проект «Фудшеринг СПб» от Саши Легкой (интервью с Сашей выходило в декабре 2017 года, – прим. ред.), которая положила начало всему этому. Мы познакомились с ней и предложили готовить у нас. С этого момента мы начали курировать весь процесс. Конечно, это очень нелегко. Подготовка начинается за несколько дней «до», с момента получения овощей и фруктов. Каждый раз мы себе говорим: «Все это в последний раз!» Но потом все повторяется сначала (смеется). В конечном итоге это превращается в настоящий праздник еды, за который люди нам очень благодарны.

Это достойно уважения. А какие события и мероприятия проходят в вашем пространстве?

Самые разные! Чаще всего – кинопросмотры. Сейчас у нас эпоха русского кино. Также много разных концертов, выступлений молодежных хип-хоп-артистов или техно-вечеринки на всю ночь. С соседями проблем нет, так как мы их заранее предупреждаем.

Мы вообще скромно называем себя «очень уникальным проектом» (улыбается). Это действительно так, потому что здесь много всего. Есть хостелы, отдельные пространства для мероприятий, различные лектории, а у нас все это вмещается в 300 квадратных метров.

Вообще у нас много идей. Иногда они приживаются, иногда нет. Но, как правило, это решает пространство. Мы только в начале пути.

Спасибо за интервью! Думаю, что у вас все получится, ведь тот вектор, который вы выбрали, он очень хороший и интересный. Желаем вам удачи!

В конце нашей беседы в зале собралось много людей, вот-вот должен был начаться хип-хоп концерт, и все оживленно готовились. Я заметила большую доску, на которой были расписаны времена глаголов в английском языке, а также рисунки и картины, которые были развешаны повсюду. С потолка свисали красивые звезды-гирлянды. Сразу видно, что здесь живут абсолютно разные, но, определенно, творческие люди. Руслан показал мне некоторые комнаты, которые показались мне весьма аутентичными и необычными. В каждой из них царила своя сказочная атмосфера. Больше всего меня впечатлила оранжерея, которую Руслан совместно с женой создали сами. Тихое и светлое место, где можно читать. Еще меня позабавили пёс, кот и попугай, которых всех звали одинаково – Миша. Резиденция произвела на меня очень сильное впечатление. Уверена, что это не последний мой визит в TRIGLINKI.

Дарья Шульгина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты