Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Санкт-Петербург принято считать культурной столицей России. А совсем недавно в СМИ городу присвоили статус и вегетарианской столицы. И это неудивительно. Более того, в Петербурге появляется все больше мест, которые объединяют в себе и первое, и второе. Об одном из таких уникальных пространств – TRIGLINKI – и пойдет речь. Наш корреспондент посетил арт-резиденцию и пообщался с представителем проекта.

Знакомо ли вам чувство, когда хочется все бросить и уехать куда-нибудь подальше? Думаю, что да. Одни люди, находясь в перманентной агонии мегаполисов, мечтают вырваться и развалиться на пляже, отключившись от мирских забот. Другие тоже хотят отдохнуть, но еще больше они хотят получить яркие и сильные впечатления, и провести время с пользой для личностного развития. Такие люди отправляются в арт-резиденции в другие страны и живут там, занимаясь творческой деятельностью, отдыхая телом и душой одновременно.

Первый вариант мне уже был знаком, однако о втором я только слышала и втайне мечтала когда-нибудь воплотить в жизнь. Приезжай, живи, общайся, это культурный и языковой обмен. Подобные арт-пространства существуют по всему миру, почти в каждой стране. Вот и в России, в Санкт-Петербурге, рядом с Мариинским театром, расположилась арт-резиденция TRIGLINKI на одноименной улице.

В социальных сетях проекта было написано, что TRIGLINKI представляет собой платформу для реализации творческих амбиций, а также является коммуной и co-living, где живут творческие личности как одна дружная семья. В этом месте проходят различные арт-события. А путешественники могут здесь арендовать гостевое место или отдельную комнату и насладиться творческой атмосферой сполна.

Я уже давно слышала о проекте и представляла себе это как некое необычное пространство из фильма «Беспокойная Анна». Мне было очень интересно посмотреть, как это выглядит в жизни, и что же скрывается за громким названием «арт-резиденция» на самом деле.

На входе в квартиру меня встретил, широко улыбаясь, Руслан Ларочкин, идейный вдохновитель и основатель проекта. Я была заинтригована тем, как такой молодой парень смог организовать столь сложный проект и не бросить все на полпути. Мне дали милые тапочки, а я про себя отметила то, как красиво в ряд расставлена вся обувь в коридоре. А ведь тут столько людей!

Мы расположились на кухне, объединенной с гостиной, за длинным деревянным столом, за которым уже сидели несколько человек с ноутбуками. Все они также приветствовали меня с улыбкой. В комнате витала дружеская и непринужденная атмосфера. Руслан заварил мне душистый травяной чай, и мы приступили к беседе.

Руслан, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Все началось с идеи жить вместе с людьми, которые хотят развиваться, думать о завтрашнем дне и становиться лучше. В прошлом я жил в коммуналке, где даже не разрешалось просто повесить картину в коридоре. В один прекрасный момент мы с другом решили съехать. Нашли большую квартиру, чтобы заселить много людей и жить, так сказать, в утопии: художники, музыканты, иметь возможность расписывать красками все и вся, веселиться, болтать по вечерам, пить чай, играть музыку. По сути, все так и произошло, только несколько позже.

Когда мы только въехали сюда, здесь была полная разруха. Абсолютная. Но так как идея была превыше всего, мы заплатили аванс и начали работу по обустройству квартиры. В итоге, через пару дней мой друг все же счел эту затею авантюрной, и я остался один. Но я не собирался сдаваться и написал очень хороший копирайтерский текст в социальных сетях об идее проекта. И тогда начали приходить люди, за две недели пришло человек 200. Я рассказывал им, как все будет красиво, а они смотрели на все это, кивали и больше не приходили, т.к. понимали, что здесь полно работы. Однако все же нашлось 14 энтузиастов, которые поверили во все это и начали трудиться вместе со мной. Примерно через 8 месяцев мы смогли провести первое мероприятие и пригласить к себе гостей. Тогда же мы заимели статус арт-пространства. Про нас начало узнавать все больше количество людей, стали писать небольшие СМИ, мы начали проводить концерты и т.д. Нам стали писать из других городов. Жильцы менялись, и так происходит по сей день. Меняется настроение и направление этого места. Если сначала это было похоже на что-то типа «хиппи» и «эзотерики», когда люди не обращали внимания на какие-то элементарные вещи, типа чистоты, делали вид, что этого как бы не существует. То сейчас все приобрело осознанность, и появилась четкая концепция пространства.

Понятно. А какие люди здесь живут? И кто бы мог здесь жить?

Здесь живут абсолютно разные люди. Нет такого, что только творцы, художники и музыканты. И те, и другие есть. Есть врачи, даже полицейский у нас жил, и просто Джош сейчас живет, канадец-путешественник, (смеется и кивает в сторону симпатичного парня за столом), и повара есть. У нас появилось свое производство, сыроедческая кондитерская. Т.е. начали возникать какие-то уже серьезные проекты.

Одним из ваших проектов стал раздельный сбор. Как вы его реализуете?

Раздельный сбор всегда был. С самых первых дней. Конечно, это сложно. Большой поток людей, большой поток пластика. В месяц, например, у нас набираются целые горы, хотя мы и боремся с потреблением, пытаемся не покупать, не брать пакеты и т.д., чтобы все это минимизировать. Сейчас мы вывозим мусор в «раздельный сбор» на Василеостровской. Также мы ищем новые пути реализации отходов. Например, есть один интересный проект «99 Recycle». Ребята из пластика отливают различные формы, и мы сейчас с ними пытаемся сотрудничать и договариваемся, чтобы мы привозили свой пластик, а они делали что-то из него на их платформе и делились друг с другом. В этом есть хоть какая-то отдача.

А есть ли какие-то правила, которые действуют в вашем пространстве?

Правил у нас здесь немного. Так сложилось, что большинство людей в какой-то момент были вегетарианцами. Изначально такого не было, но в какой-то момент стали возникать конфликты из разряда: написано «only vegan» на кастрюле, а ты там сварил яйцо. Мы проводили много собраний, которые длились по пять-десять часов, там все дискутировали и пытались прийти к чему-то единому. В какой-то момент мы решили проголосовать, кто ест мясо, а кто не ест. И тех, кто нет было больше. Тогда мы выбрали четкий вектор «без мяса». Все в голове. Фанатиков здесь нет. Были, но с такими людьми сложно жить. На сегодняшний день состав жильцов смешанный: веганы, сыроеды. Главное – это без фанатизма подходить ко всему.

Очень хорошо. Тем более, если вы планируете и дальше развиваться в этом направлении.

Да, сейчас даже подобных вопросов не поднимается. Люди, которые сюда приезжают и останавливаются на время, видят, как мы тут живем, и потом многие перестают по жизни есть мясо, так как понимают, что есть масса других вариантов питания. И это греет душу.

Вы ведь сдаете комнаты на короткий срок, расскажите поподробнее об этом.

У нас много гостевых комнат, и приезжает много людей из других стран и городов. Мы все объясняем, и тогда люди придерживаются правил: не пьют, не употребляют наркотики и вообще уходят в небольшую аскезу, понимая, что в этом нет ничего страшного. Они видят, например, что на Новый год можно быть трезвым и веселым. Конечно, это не может не менять человека. Да, есть люди, которые приезжают и прямо мучаются, говорят: «Так хочу пойти поесть куда-нибудь бургер и т.д». Ну в этом нет ничего страшного, он может это сделать, главное, чтобы не здесь.

В любом случае, окружение играет очень большую роль. И рано или поздно люди начинают осознавать все это и отказываются от мясной пищи.

Да, никогда не стоит давить на людей. Нужно показывать все на своем примере. Может быть, на первый взгляд результаты не будут ощутимыми, но это вопрос времени. Вообще, сейчас в мире все очень стремительно движется. Если сравнить число людей в России, которые не ели мясо три года назад и сейчас, то это небо и земля. Это стало доступно. Очень много магазинов и всевозможных точек, не говоря уже о продажах в Instagram всего-всего. И это не может не радовать.

Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах. Как вы видите этот проект в будущем?

Можно сказать, что TRIGLINKI – это демо-версия. Во всех планах: в отношениях с людьми, например. Кроме того, это очень сжатая версия того, что нам реально хотелось бы сделать. Здесь не так много места, как нам бы хотелось. Наш зал постоянно трансформируется под разные мероприятия. А нам хочется большое здание, где будет много различных площадок для йоги, концертов, кафе, для коворкинга, чтобы не мучиться как сейчас на кухне (вокруг нас сидят люди за ноутбуками, услышав это, все улыбаются).

Хорошо, Руслан, расскажите про фудшеринг, которым вы занимаетесь?

Мы занимаемся этим каждое воскресенье, вот уже полтора года. Есть основной проект «Фудшеринг СПб» от Саши Легкой (интервью с Сашей выходило в декабре 2017 года, – прим. ред.), которая положила начало всему этому. Мы познакомились с ней и предложили готовить у нас. С этого момента мы начали курировать весь процесс. Конечно, это очень нелегко. Подготовка начинается за несколько дней «до», с момента получения овощей и фруктов. Каждый раз мы себе говорим: «Все это в последний раз!» Но потом все повторяется сначала (смеется). В конечном итоге это превращается в настоящий праздник еды, за который люди нам очень благодарны.

Это достойно уважения. А какие события и мероприятия проходят в вашем пространстве?

Самые разные! Чаще всего – кинопросмотры. Сейчас у нас эпоха русского кино. Также много разных концертов, выступлений молодежных хип-хоп-артистов или техно-вечеринки на всю ночь. С соседями проблем нет, так как мы их заранее предупреждаем.

Мы вообще скромно называем себя «очень уникальным проектом» (улыбается). Это действительно так, потому что здесь много всего. Есть хостелы, отдельные пространства для мероприятий, различные лектории, а у нас все это вмещается в 300 квадратных метров.

Вообще у нас много идей. Иногда они приживаются, иногда нет. Но, как правило, это решает пространство. Мы только в начале пути.

Спасибо за интервью! Думаю, что у вас все получится, ведь тот вектор, который вы выбрали, он очень хороший и интересный. Желаем вам удачи!

В конце нашей беседы в зале собралось много людей, вот-вот должен был начаться хип-хоп концерт, и все оживленно готовились. Я заметила большую доску, на которой были расписаны времена глаголов в английском языке, а также рисунки и картины, которые были развешаны повсюду. С потолка свисали красивые звезды-гирлянды. Сразу видно, что здесь живут абсолютно разные, но, определенно, творческие люди. Руслан показал мне некоторые комнаты, которые показались мне весьма аутентичными и необычными. В каждой из них царила своя сказочная атмосфера. Больше всего меня впечатлила оранжерея, которую Руслан совместно с женой создали сами. Тихое и светлое место, где можно читать. Еще меня позабавили пёс, кот и попугай, которых всех звали одинаково – Миша. Резиденция произвела на меня очень сильное впечатление. Уверена, что это не последний мой визит в TRIGLINKI.

Дарья Шульгина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты