Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Руслан Ларочкин: «Зачем жить только для себя, если можно делать хорошо другим?»

Санкт-Петербург принято считать культурной столицей России. А совсем недавно в СМИ городу присвоили статус и вегетарианской столицы. И это неудивительно. Более того, в Петербурге появляется все больше мест, которые объединяют в себе и первое, и второе. Об одном из таких уникальных пространств – TRIGLINKI – и пойдет речь. Наш корреспондент посетил арт-резиденцию и пообщался с представителем проекта.

Знакомо ли вам чувство, когда хочется все бросить и уехать куда-нибудь подальше? Думаю, что да. Одни люди, находясь в перманентной агонии мегаполисов, мечтают вырваться и развалиться на пляже, отключившись от мирских забот. Другие тоже хотят отдохнуть, но еще больше они хотят получить яркие и сильные впечатления, и провести время с пользой для личностного развития. Такие люди отправляются в арт-резиденции в другие страны и живут там, занимаясь творческой деятельностью, отдыхая телом и душой одновременно.

Первый вариант мне уже был знаком, однако о втором я только слышала и втайне мечтала когда-нибудь воплотить в жизнь. Приезжай, живи, общайся, это культурный и языковой обмен. Подобные арт-пространства существуют по всему миру, почти в каждой стране. Вот и в России, в Санкт-Петербурге, рядом с Мариинским театром, расположилась арт-резиденция TRIGLINKI на одноименной улице.

В социальных сетях проекта было написано, что TRIGLINKI представляет собой платформу для реализации творческих амбиций, а также является коммуной и co-living, где живут творческие личности как одна дружная семья. В этом месте проходят различные арт-события. А путешественники могут здесь арендовать гостевое место или отдельную комнату и насладиться творческой атмосферой сполна.

Я уже давно слышала о проекте и представляла себе это как некое необычное пространство из фильма «Беспокойная Анна». Мне было очень интересно посмотреть, как это выглядит в жизни, и что же скрывается за громким названием «арт-резиденция» на самом деле.

На входе в квартиру меня встретил, широко улыбаясь, Руслан Ларочкин, идейный вдохновитель и основатель проекта. Я была заинтригована тем, как такой молодой парень смог организовать столь сложный проект и не бросить все на полпути. Мне дали милые тапочки, а я про себя отметила то, как красиво в ряд расставлена вся обувь в коридоре. А ведь тут столько людей!

Мы расположились на кухне, объединенной с гостиной, за длинным деревянным столом, за которым уже сидели несколько человек с ноутбуками. Все они также приветствовали меня с улыбкой. В комнате витала дружеская и непринужденная атмосфера. Руслан заварил мне душистый травяной чай, и мы приступили к беседе.

Руслан, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Все началось с идеи жить вместе с людьми, которые хотят развиваться, думать о завтрашнем дне и становиться лучше. В прошлом я жил в коммуналке, где даже не разрешалось просто повесить картину в коридоре. В один прекрасный момент мы с другом решили съехать. Нашли большую квартиру, чтобы заселить много людей и жить, так сказать, в утопии: художники, музыканты, иметь возможность расписывать красками все и вся, веселиться, болтать по вечерам, пить чай, играть музыку. По сути, все так и произошло, только несколько позже.

Когда мы только въехали сюда, здесь была полная разруха. Абсолютная. Но так как идея была превыше всего, мы заплатили аванс и начали работу по обустройству квартиры. В итоге, через пару дней мой друг все же счел эту затею авантюрной, и я остался один. Но я не собирался сдаваться и написал очень хороший копирайтерский текст в социальных сетях об идее проекта. И тогда начали приходить люди, за две недели пришло человек 200. Я рассказывал им, как все будет красиво, а они смотрели на все это, кивали и больше не приходили, т.к. понимали, что здесь полно работы. Однако все же нашлось 14 энтузиастов, которые поверили во все это и начали трудиться вместе со мной. Примерно через 8 месяцев мы смогли провести первое мероприятие и пригласить к себе гостей. Тогда же мы заимели статус арт-пространства. Про нас начало узнавать все больше количество людей, стали писать небольшие СМИ, мы начали проводить концерты и т.д. Нам стали писать из других городов. Жильцы менялись, и так происходит по сей день. Меняется настроение и направление этого места. Если сначала это было похоже на что-то типа «хиппи» и «эзотерики», когда люди не обращали внимания на какие-то элементарные вещи, типа чистоты, делали вид, что этого как бы не существует. То сейчас все приобрело осознанность, и появилась четкая концепция пространства.

Понятно. А какие люди здесь живут? И кто бы мог здесь жить?

Здесь живут абсолютно разные люди. Нет такого, что только творцы, художники и музыканты. И те, и другие есть. Есть врачи, даже полицейский у нас жил, и просто Джош сейчас живет, канадец-путешественник, (смеется и кивает в сторону симпатичного парня за столом), и повара есть. У нас появилось свое производство, сыроедческая кондитерская. Т.е. начали возникать какие-то уже серьезные проекты.

Одним из ваших проектов стал раздельный сбор. Как вы его реализуете?

Раздельный сбор всегда был. С самых первых дней. Конечно, это сложно. Большой поток людей, большой поток пластика. В месяц, например, у нас набираются целые горы, хотя мы и боремся с потреблением, пытаемся не покупать, не брать пакеты и т.д., чтобы все это минимизировать. Сейчас мы вывозим мусор в «раздельный сбор» на Василеостровской. Также мы ищем новые пути реализации отходов. Например, есть один интересный проект «99 Recycle». Ребята из пластика отливают различные формы, и мы сейчас с ними пытаемся сотрудничать и договариваемся, чтобы мы привозили свой пластик, а они делали что-то из него на их платформе и делились друг с другом. В этом есть хоть какая-то отдача.

А есть ли какие-то правила, которые действуют в вашем пространстве?

Правил у нас здесь немного. Так сложилось, что большинство людей в какой-то момент были вегетарианцами. Изначально такого не было, но в какой-то момент стали возникать конфликты из разряда: написано «only vegan» на кастрюле, а ты там сварил яйцо. Мы проводили много собраний, которые длились по пять-десять часов, там все дискутировали и пытались прийти к чему-то единому. В какой-то момент мы решили проголосовать, кто ест мясо, а кто не ест. И тех, кто нет было больше. Тогда мы выбрали четкий вектор «без мяса». Все в голове. Фанатиков здесь нет. Были, но с такими людьми сложно жить. На сегодняшний день состав жильцов смешанный: веганы, сыроеды. Главное – это без фанатизма подходить ко всему.

Очень хорошо. Тем более, если вы планируете и дальше развиваться в этом направлении.

Да, сейчас даже подобных вопросов не поднимается. Люди, которые сюда приезжают и останавливаются на время, видят, как мы тут живем, и потом многие перестают по жизни есть мясо, так как понимают, что есть масса других вариантов питания. И это греет душу.

Вы ведь сдаете комнаты на короткий срок, расскажите поподробнее об этом.

У нас много гостевых комнат, и приезжает много людей из других стран и городов. Мы все объясняем, и тогда люди придерживаются правил: не пьют, не употребляют наркотики и вообще уходят в небольшую аскезу, понимая, что в этом нет ничего страшного. Они видят, например, что на Новый год можно быть трезвым и веселым. Конечно, это не может не менять человека. Да, есть люди, которые приезжают и прямо мучаются, говорят: «Так хочу пойти поесть куда-нибудь бургер и т.д». Ну в этом нет ничего страшного, он может это сделать, главное, чтобы не здесь.

В любом случае, окружение играет очень большую роль. И рано или поздно люди начинают осознавать все это и отказываются от мясной пищи.

Да, никогда не стоит давить на людей. Нужно показывать все на своем примере. Может быть, на первый взгляд результаты не будут ощутимыми, но это вопрос времени. Вообще, сейчас в мире все очень стремительно движется. Если сравнить число людей в России, которые не ели мясо три года назад и сейчас, то это небо и земля. Это стало доступно. Очень много магазинов и всевозможных точек, не говоря уже о продажах в Instagram всего-всего. И это не может не радовать.

Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах. Как вы видите этот проект в будущем?

Можно сказать, что TRIGLINKI – это демо-версия. Во всех планах: в отношениях с людьми, например. Кроме того, это очень сжатая версия того, что нам реально хотелось бы сделать. Здесь не так много места, как нам бы хотелось. Наш зал постоянно трансформируется под разные мероприятия. А нам хочется большое здание, где будет много различных площадок для йоги, концертов, кафе, для коворкинга, чтобы не мучиться как сейчас на кухне (вокруг нас сидят люди за ноутбуками, услышав это, все улыбаются).

Хорошо, Руслан, расскажите про фудшеринг, которым вы занимаетесь?

Мы занимаемся этим каждое воскресенье, вот уже полтора года. Есть основной проект «Фудшеринг СПб» от Саши Легкой (интервью с Сашей выходило в декабре 2017 года, – прим. ред.), которая положила начало всему этому. Мы познакомились с ней и предложили готовить у нас. С этого момента мы начали курировать весь процесс. Конечно, это очень нелегко. Подготовка начинается за несколько дней «до», с момента получения овощей и фруктов. Каждый раз мы себе говорим: «Все это в последний раз!» Но потом все повторяется сначала (смеется). В конечном итоге это превращается в настоящий праздник еды, за который люди нам очень благодарны.

Это достойно уважения. А какие события и мероприятия проходят в вашем пространстве?

Самые разные! Чаще всего – кинопросмотры. Сейчас у нас эпоха русского кино. Также много разных концертов, выступлений молодежных хип-хоп-артистов или техно-вечеринки на всю ночь. С соседями проблем нет, так как мы их заранее предупреждаем.

Мы вообще скромно называем себя «очень уникальным проектом» (улыбается). Это действительно так, потому что здесь много всего. Есть хостелы, отдельные пространства для мероприятий, различные лектории, а у нас все это вмещается в 300 квадратных метров.

Вообще у нас много идей. Иногда они приживаются, иногда нет. Но, как правило, это решает пространство. Мы только в начале пути.

Спасибо за интервью! Думаю, что у вас все получится, ведь тот вектор, который вы выбрали, он очень хороший и интересный. Желаем вам удачи!

В конце нашей беседы в зале собралось много людей, вот-вот должен был начаться хип-хоп концерт, и все оживленно готовились. Я заметила большую доску, на которой были расписаны времена глаголов в английском языке, а также рисунки и картины, которые были развешаны повсюду. С потолка свисали красивые звезды-гирлянды. Сразу видно, что здесь живут абсолютно разные, но, определенно, творческие люди. Руслан показал мне некоторые комнаты, которые показались мне весьма аутентичными и необычными. В каждой из них царила своя сказочная атмосфера. Больше всего меня впечатлила оранжерея, которую Руслан совместно с женой создали сами. Тихое и светлое место, где можно читать. Еще меня позабавили пёс, кот и попугай, которых всех звали одинаково – Миша. Резиденция произвела на меня очень сильное впечатление. Уверена, что это не последний мой визит в TRIGLINKI.

Дарья Шульгина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты