Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

В творчестве музыкального проекта «Nilambari» всё красиво – сокровенные молитвы на языках древней Индии, обрамленные мелодичными аранжировками, волшебные видеоистории, завораживающие магнетическими образами, и сами основатели группы Сундара и Ниламбари, наполненные живой энергией и искренним желанием менять мир к лучшему. Они уверены, что в этом им помогает практика бхакти-йоги и чистый образ жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.

Хотя проект «Ниламбари» появился совсем недавно, вы уже имеете богатый опыт музыкального творчества. С чего начиналась ваша музыкальная карьера?

Н: В 5 лет меня отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, и я падала в обморок на занятиях от усталости. Потом были фортепиано, гитара, и наконец, вокал. А петь мантры я начала в Риге, где жила и практиковала бхакти-йогу.

С: После первой попытки мамы (Ирина Собинова-Кассиль, мультипликатор и режиссер мультфильмов – прим.ред) отдать меня на класс фортепиано в возрасте тех же 4-5-ти лет я наотрез отказался заниматься, а мама не стала настаивать. Позже, когда мне было лет 12, бабушка (Светлана Собинова, актриса – прим.ред.) обнаружила меня играющим «Лунную сонату» на рояле у нас дома. Я считал, что сам написал такую красивую мелодию, но бабушка объяснила, что до меня это уже сделал Бетховен. Наверное, я где-то ее услышал и просто подобрал на слух. В последних классах школы вместе с друзьями мы организовали собственную рокгруппу. Среди ее основателей был Дмитрий Чувелев (музыкант группы «Несчастный случай» – прим.ред.), в сотрудничестве с которым мы сейчас работаем над нашим первым альбомом «Eternal Prayers». До 2006 года мы записывали музыку в собственной студии, которую сами же построили. Потом я уехал продвигать наше творчество в Англию, но после нескольких лет выступлений, разочаровавшись в ценностях музыкальной индустрии, вернулся в Москву. Спустя некоторое время я стал изучать философию бхакти-йоги и постепенно увлекся киртаном, в котором музыка является средством создания атмосферы, способствующей глубоким эмоциональным переживаниям, а не просто способом самовыражения. Духовная практика возродила мой интерес к музыкальному творчеству – последние два года мы с Ниламбари активно записываем новые песни на основе древних молитв. 21 марта 2019 года состоялась премьера дебютного сингла, а первый альбом планируем выпустить в мае.

Ваша группа носит очень красивое и необычное название – «Ниламбари». Что оно означает, и почему вы выбрали такое название?

Н: Так как мы следуем традиции бхакти-йоги, в которой Шримати Радхарани (верховная богиня индийского пантеона – прим.ред.) – высший объект поклонения, мы решили назвать группу одним из ее имен – «Ниламбари».

С: К тому же это очень благозвучное название, которое в переводе с санскрита означает «та, которая носит темно-синие одежды». А еще это духовное имя моей жены.

Йога органично интегрировалась в жизни людей большинства стран мира. Вы упомянули, что тоже практикуете один из видов йоги – «бхакти». Что это такое?

С и Н: Бхакти-йога – это совершенная наука о жизни, которая помогает живым существам осознать свою вечную духовную природу и отношения, связывающие их с Верховным Господом. Творческому человеку это легко понять на примере вдохновения, которое очевидно приходит свыше.

Я видела ваше выступление на специальном показе фильма «Мантра». Фильм в основном посвящен культуре совместного воспевания мантр – киртану. Как по-вашему, почему сейчас он приобрел такую популярность?

С: Потому что это реальный опыт соприкосновения с чем-то запредельным миру материи, где рано или поздно происходит пресыщение любыми источниками наслаждения. К примеру, даже если всем очень нравится твоя песня, в какой-то момент ты просто уже не можешь больше ее петь или делаешь это без прежнего энтузиазма. А соприкосновение со звуковыми вибрациями мантр дает человеку опыт постоянно обновляющихся чистых эмоций. Мы более 10-лет поем Маха-Мантру, в которой всего три слова, и все равно с нетерпением ждем любой возможности принять участие в киртане.

Н: Во время киртана возможно ощутить глубинные переживания, которые не так легко приходят в процессе изучения философии и индивидуальной медитации.

nilambari_best1.jpgРасскажите о своем альбоме. Вы поете там не столько маха-мантру, сколько другие молитвы. О чем эти молитвы? Почему вы их выбрали?

С: В отличие от меня, Ниламбари часто путешествовала по Индии и знает много мелодий, которые преображают молитвы и придают им изысканное звучание. Мы решили записать те из них, что близки нам по настроению, и помогают передавать это настроение слушателю. Таким образом мы надеемся сделать древние молитвы более доступными пониманию тех людей, которые раньше даже не знали об их существовании.

Молитва не может быть красивой или не красивой, ибо ее сутью являются искренние переживания возвышенных людей, посвятивших себя духовному развитию.  

Н: Мы поем не только мантры на санскрите и бенгали, но и наши собственные песни на английском, которые несут глубокий философский смысл и отражают наш внутренний мир.

Кто ваши слушатели?

С и Н: Ищущие, интеллигентные и искренние люди. Те, кто не попадает под влияние пропаганды современной массовой культуры, и кто стремится расширить свое понимание и видение мира. Мы убеждены в том, что сейчас существует дефицит достоверной информации о бхакти-йоге. Многие сегодня тщательно изучают научные сведения о правильном и здоровом питании, но в вопросах эмоционального здоровья и, тем более, духовного самоосознания, большинство просто полагается на собственную интуицию, идя путем проб и ошибок.

Мы очень хотим привлечь интерес людей к философии бхакти йоги, чтобы они смогли составить о ней собственное представление. Надеемся, что наш музыкальный проект заинтересует тех, кто ищет ответы на серьезные и глубокие вопросы жизни.

Вы говорили о том, что сейчас люди очень озабочены своим здоровьем. Насколько мне известно, на протяжении многих лет вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни и следуете принципам строгого вегетарианского питания. Почему вы стали вегетарианцами?

Н: Изначально я перешла на вегетарианство по этическим причинам. Благодаря общению с друзьями вегетарианцами я осознала, что не хочу наслаждаться едой ценой жизни других живых существ. Потом к этическим причинам добавилась забота о здоровье: я стала изучать научную литературу, где ученые всего мира убедительно доказывают, что растительное питание полезнее для организма, и утвердилась в своём выборе. И еще хотела бы отдельно отметить, что благодаря изучению ведической кулинарной науке мое питание стало более разнообразным и вкусным.

С: Я стал вегетарианцем, когда соприкоснулся с философией бхакти-йоги. Бхакти-йога переводится как «связь через любовь», а любовь в ее высшем смысле несовместима с насилием и эксплуатацией. Безусловно, я не смог отказаться от привычного образа жизни в один день, но чем ясней мне становилась связь всех живых существ в этом мире, тем сложнее было находить оправдания своей прежней эгоистичной позиции наслаждающегося.

us.jpgВы – очень гостеприимные хозяева. Чем вы обычно угощаете гостей своего радушного дома?

С: Травой и водой! Шутка.

Н: Мы готовим, во многом руководствуясь правилами ведической кулинарии – это самое вкусное, что можно представить. При этом,   конечно   же, стремимся адаптировать некоторые рецепты под более привычные нам стандарты европейской кухни.

С: Мы предлагаем нашим гостям очень изысканные и вкусные блюда. Вегетарианское питание подразумевает основательный подход к приготовлению пищи. В ней уделяется особое внимание сочетаниям специй и вкусов. Но самым главным ингредиентом в наших угощениях мы считаем настроение любви и заботы, с которым стараемся готовить.

Вы упомянули жаркую Индию, а мы живем в холодной России. Как вам, будучи вегетарианцами, удается справляться с холодом зимой?

С: Ведическая кулинария – настоящая наука. Наука о сочетании специй и их влиянии на наше грубое физическое и тонкое эмоциональное тело – какие разогревают, какие охлаждают, какие возбуждают, какие успокаивают. Правильно приготовленная пища помогает нам чувствовать себя комфортно и зимой, и летом. Вообще, в ведической философии очень детально проработаны все сферы человеческой жизни. Невозможно не поразиться глубине и неоспоримой логике всех положений учения Вед! Потрясающая наука!

Могут ли вегетарианство и бхакти-йога сделать мир лучше?

Н: Вегетарианцы по определению добрее, потому что более склонны заботиться о других. Я считаю, что даже просто вегетарианство может существенно изменить мир к лучшему. А бхакти-йога и так уже меняет мир.

С: Когда человек перестает жить только ради удовлетворения собственных желаний, и, осознав, что вокруг него находятся другие живые существа, стремится жить в гармонии с ними – это уже серьезный шаг к очищению сознания.

И хотя вегетарианство само по себе благотворно влияет на развитие человеческого общества, бхакти-йога помогает нам избежать соблазна гордиться своим уникальным положением. Наоборот, она приучает быть более требовательными к себе и сострадательными к окружающим. Бхакти-йога дает нам способность видеть единство всех живых существ в связи с Богом.

Наталья Федотова

Фотограф: Илья Бойко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты