Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

В творчестве музыкального проекта «Nilambari» всё красиво – сокровенные молитвы на языках древней Индии, обрамленные мелодичными аранжировками, волшебные видеоистории, завораживающие магнетическими образами, и сами основатели группы Сундара и Ниламбари, наполненные живой энергией и искренним желанием менять мир к лучшему. Они уверены, что в этом им помогает практика бхакти-йоги и чистый образ жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.

Хотя проект «Ниламбари» появился совсем недавно, вы уже имеете богатый опыт музыкального творчества. С чего начиналась ваша музыкальная карьера?

Н: В 5 лет меня отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, и я падала в обморок на занятиях от усталости. Потом были фортепиано, гитара, и наконец, вокал. А петь мантры я начала в Риге, где жила и практиковала бхакти-йогу.

С: После первой попытки мамы (Ирина Собинова-Кассиль, мультипликатор и режиссер мультфильмов – прим.ред) отдать меня на класс фортепиано в возрасте тех же 4-5-ти лет я наотрез отказался заниматься, а мама не стала настаивать. Позже, когда мне было лет 12, бабушка (Светлана Собинова, актриса – прим.ред.) обнаружила меня играющим «Лунную сонату» на рояле у нас дома. Я считал, что сам написал такую красивую мелодию, но бабушка объяснила, что до меня это уже сделал Бетховен. Наверное, я где-то ее услышал и просто подобрал на слух. В последних классах школы вместе с друзьями мы организовали собственную рокгруппу. Среди ее основателей был Дмитрий Чувелев (музыкант группы «Несчастный случай» – прим.ред.), в сотрудничестве с которым мы сейчас работаем над нашим первым альбомом «Eternal Prayers». До 2006 года мы записывали музыку в собственной студии, которую сами же построили. Потом я уехал продвигать наше творчество в Англию, но после нескольких лет выступлений, разочаровавшись в ценностях музыкальной индустрии, вернулся в Москву. Спустя некоторое время я стал изучать философию бхакти-йоги и постепенно увлекся киртаном, в котором музыка является средством создания атмосферы, способствующей глубоким эмоциональным переживаниям, а не просто способом самовыражения. Духовная практика возродила мой интерес к музыкальному творчеству – последние два года мы с Ниламбари активно записываем новые песни на основе древних молитв. 21 марта 2019 года состоялась премьера дебютного сингла, а первый альбом планируем выпустить в мае.

Ваша группа носит очень красивое и необычное название – «Ниламбари». Что оно означает, и почему вы выбрали такое название?

Н: Так как мы следуем традиции бхакти-йоги, в которой Шримати Радхарани (верховная богиня индийского пантеона – прим.ред.) – высший объект поклонения, мы решили назвать группу одним из ее имен – «Ниламбари».

С: К тому же это очень благозвучное название, которое в переводе с санскрита означает «та, которая носит темно-синие одежды». А еще это духовное имя моей жены.

Йога органично интегрировалась в жизни людей большинства стран мира. Вы упомянули, что тоже практикуете один из видов йоги – «бхакти». Что это такое?

С и Н: Бхакти-йога – это совершенная наука о жизни, которая помогает живым существам осознать свою вечную духовную природу и отношения, связывающие их с Верховным Господом. Творческому человеку это легко понять на примере вдохновения, которое очевидно приходит свыше.

Я видела ваше выступление на специальном показе фильма «Мантра». Фильм в основном посвящен культуре совместного воспевания мантр – киртану. Как по-вашему, почему сейчас он приобрел такую популярность?

С: Потому что это реальный опыт соприкосновения с чем-то запредельным миру материи, где рано или поздно происходит пресыщение любыми источниками наслаждения. К примеру, даже если всем очень нравится твоя песня, в какой-то момент ты просто уже не можешь больше ее петь или делаешь это без прежнего энтузиазма. А соприкосновение со звуковыми вибрациями мантр дает человеку опыт постоянно обновляющихся чистых эмоций. Мы более 10-лет поем Маха-Мантру, в которой всего три слова, и все равно с нетерпением ждем любой возможности принять участие в киртане.

Н: Во время киртана возможно ощутить глубинные переживания, которые не так легко приходят в процессе изучения философии и индивидуальной медитации.

nilambari_best1.jpgРасскажите о своем альбоме. Вы поете там не столько маха-мантру, сколько другие молитвы. О чем эти молитвы? Почему вы их выбрали?

С: В отличие от меня, Ниламбари часто путешествовала по Индии и знает много мелодий, которые преображают молитвы и придают им изысканное звучание. Мы решили записать те из них, что близки нам по настроению, и помогают передавать это настроение слушателю. Таким образом мы надеемся сделать древние молитвы более доступными пониманию тех людей, которые раньше даже не знали об их существовании.

Молитва не может быть красивой или не красивой, ибо ее сутью являются искренние переживания возвышенных людей, посвятивших себя духовному развитию.  

Н: Мы поем не только мантры на санскрите и бенгали, но и наши собственные песни на английском, которые несут глубокий философский смысл и отражают наш внутренний мир.

Кто ваши слушатели?

С и Н: Ищущие, интеллигентные и искренние люди. Те, кто не попадает под влияние пропаганды современной массовой культуры, и кто стремится расширить свое понимание и видение мира. Мы убеждены в том, что сейчас существует дефицит достоверной информации о бхакти-йоге. Многие сегодня тщательно изучают научные сведения о правильном и здоровом питании, но в вопросах эмоционального здоровья и, тем более, духовного самоосознания, большинство просто полагается на собственную интуицию, идя путем проб и ошибок.

Мы очень хотим привлечь интерес людей к философии бхакти йоги, чтобы они смогли составить о ней собственное представление. Надеемся, что наш музыкальный проект заинтересует тех, кто ищет ответы на серьезные и глубокие вопросы жизни.

Вы говорили о том, что сейчас люди очень озабочены своим здоровьем. Насколько мне известно, на протяжении многих лет вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни и следуете принципам строгого вегетарианского питания. Почему вы стали вегетарианцами?

Н: Изначально я перешла на вегетарианство по этическим причинам. Благодаря общению с друзьями вегетарианцами я осознала, что не хочу наслаждаться едой ценой жизни других живых существ. Потом к этическим причинам добавилась забота о здоровье: я стала изучать научную литературу, где ученые всего мира убедительно доказывают, что растительное питание полезнее для организма, и утвердилась в своём выборе. И еще хотела бы отдельно отметить, что благодаря изучению ведической кулинарной науке мое питание стало более разнообразным и вкусным.

С: Я стал вегетарианцем, когда соприкоснулся с философией бхакти-йоги. Бхакти-йога переводится как «связь через любовь», а любовь в ее высшем смысле несовместима с насилием и эксплуатацией. Безусловно, я не смог отказаться от привычного образа жизни в один день, но чем ясней мне становилась связь всех живых существ в этом мире, тем сложнее было находить оправдания своей прежней эгоистичной позиции наслаждающегося.

us.jpgВы – очень гостеприимные хозяева. Чем вы обычно угощаете гостей своего радушного дома?

С: Травой и водой! Шутка.

Н: Мы готовим, во многом руководствуясь правилами ведической кулинарии – это самое вкусное, что можно представить. При этом,   конечно   же, стремимся адаптировать некоторые рецепты под более привычные нам стандарты европейской кухни.

С: Мы предлагаем нашим гостям очень изысканные и вкусные блюда. Вегетарианское питание подразумевает основательный подход к приготовлению пищи. В ней уделяется особое внимание сочетаниям специй и вкусов. Но самым главным ингредиентом в наших угощениях мы считаем настроение любви и заботы, с которым стараемся готовить.

Вы упомянули жаркую Индию, а мы живем в холодной России. Как вам, будучи вегетарианцами, удается справляться с холодом зимой?

С: Ведическая кулинария – настоящая наука. Наука о сочетании специй и их влиянии на наше грубое физическое и тонкое эмоциональное тело – какие разогревают, какие охлаждают, какие возбуждают, какие успокаивают. Правильно приготовленная пища помогает нам чувствовать себя комфортно и зимой, и летом. Вообще, в ведической философии очень детально проработаны все сферы человеческой жизни. Невозможно не поразиться глубине и неоспоримой логике всех положений учения Вед! Потрясающая наука!

Могут ли вегетарианство и бхакти-йога сделать мир лучше?

Н: Вегетарианцы по определению добрее, потому что более склонны заботиться о других. Я считаю, что даже просто вегетарианство может существенно изменить мир к лучшему. А бхакти-йога и так уже меняет мир.

С: Когда человек перестает жить только ради удовлетворения собственных желаний, и, осознав, что вокруг него находятся другие живые существа, стремится жить в гармонии с ними – это уже серьезный шаг к очищению сознания.

И хотя вегетарианство само по себе благотворно влияет на развитие человеческого общества, бхакти-йога помогает нам избежать соблазна гордиться своим уникальным положением. Наоборот, она приучает быть более требовательными к себе и сострадательными к окружающим. Бхакти-йога дает нам способность видеть единство всех живых существ в связи с Богом.

Наталья Федотова

Фотограф: Илья Бойко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты