Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

В творчестве музыкального проекта «Nilambari» всё красиво – сокровенные молитвы на языках древней Индии, обрамленные мелодичными аранжировками, волшебные видеоистории, завораживающие магнетическими образами, и сами основатели группы Сундара и Ниламбари, наполненные живой энергией и искренним желанием менять мир к лучшему. Они уверены, что в этом им помогает практика бхакти-йоги и чистый образ жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.

Хотя проект «Ниламбари» появился совсем недавно, вы уже имеете богатый опыт музыкального творчества. С чего начиналась ваша музыкальная карьера?

Н: В 5 лет меня отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, и я падала в обморок на занятиях от усталости. Потом были фортепиано, гитара, и наконец, вокал. А петь мантры я начала в Риге, где жила и практиковала бхакти-йогу.

С: После первой попытки мамы (Ирина Собинова-Кассиль, мультипликатор и режиссер мультфильмов – прим.ред) отдать меня на класс фортепиано в возрасте тех же 4-5-ти лет я наотрез отказался заниматься, а мама не стала настаивать. Позже, когда мне было лет 12, бабушка (Светлана Собинова, актриса – прим.ред.) обнаружила меня играющим «Лунную сонату» на рояле у нас дома. Я считал, что сам написал такую красивую мелодию, но бабушка объяснила, что до меня это уже сделал Бетховен. Наверное, я где-то ее услышал и просто подобрал на слух. В последних классах школы вместе с друзьями мы организовали собственную рокгруппу. Среди ее основателей был Дмитрий Чувелев (музыкант группы «Несчастный случай» – прим.ред.), в сотрудничестве с которым мы сейчас работаем над нашим первым альбомом «Eternal Prayers». До 2006 года мы записывали музыку в собственной студии, которую сами же построили. Потом я уехал продвигать наше творчество в Англию, но после нескольких лет выступлений, разочаровавшись в ценностях музыкальной индустрии, вернулся в Москву. Спустя некоторое время я стал изучать философию бхакти-йоги и постепенно увлекся киртаном, в котором музыка является средством создания атмосферы, способствующей глубоким эмоциональным переживаниям, а не просто способом самовыражения. Духовная практика возродила мой интерес к музыкальному творчеству – последние два года мы с Ниламбари активно записываем новые песни на основе древних молитв. 21 марта 2019 года состоялась премьера дебютного сингла, а первый альбом планируем выпустить в мае.

Ваша группа носит очень красивое и необычное название – «Ниламбари». Что оно означает, и почему вы выбрали такое название?

Н: Так как мы следуем традиции бхакти-йоги, в которой Шримати Радхарани (верховная богиня индийского пантеона – прим.ред.) – высший объект поклонения, мы решили назвать группу одним из ее имен – «Ниламбари».

С: К тому же это очень благозвучное название, которое в переводе с санскрита означает «та, которая носит темно-синие одежды». А еще это духовное имя моей жены.

Йога органично интегрировалась в жизни людей большинства стран мира. Вы упомянули, что тоже практикуете один из видов йоги – «бхакти». Что это такое?

С и Н: Бхакти-йога – это совершенная наука о жизни, которая помогает живым существам осознать свою вечную духовную природу и отношения, связывающие их с Верховным Господом. Творческому человеку это легко понять на примере вдохновения, которое очевидно приходит свыше.

Я видела ваше выступление на специальном показе фильма «Мантра». Фильм в основном посвящен культуре совместного воспевания мантр – киртану. Как по-вашему, почему сейчас он приобрел такую популярность?

С: Потому что это реальный опыт соприкосновения с чем-то запредельным миру материи, где рано или поздно происходит пресыщение любыми источниками наслаждения. К примеру, даже если всем очень нравится твоя песня, в какой-то момент ты просто уже не можешь больше ее петь или делаешь это без прежнего энтузиазма. А соприкосновение со звуковыми вибрациями мантр дает человеку опыт постоянно обновляющихся чистых эмоций. Мы более 10-лет поем Маха-Мантру, в которой всего три слова, и все равно с нетерпением ждем любой возможности принять участие в киртане.

Н: Во время киртана возможно ощутить глубинные переживания, которые не так легко приходят в процессе изучения философии и индивидуальной медитации.

nilambari_best1.jpgРасскажите о своем альбоме. Вы поете там не столько маха-мантру, сколько другие молитвы. О чем эти молитвы? Почему вы их выбрали?

С: В отличие от меня, Ниламбари часто путешествовала по Индии и знает много мелодий, которые преображают молитвы и придают им изысканное звучание. Мы решили записать те из них, что близки нам по настроению, и помогают передавать это настроение слушателю. Таким образом мы надеемся сделать древние молитвы более доступными пониманию тех людей, которые раньше даже не знали об их существовании.

Молитва не может быть красивой или не красивой, ибо ее сутью являются искренние переживания возвышенных людей, посвятивших себя духовному развитию.  

Н: Мы поем не только мантры на санскрите и бенгали, но и наши собственные песни на английском, которые несут глубокий философский смысл и отражают наш внутренний мир.

Кто ваши слушатели?

С и Н: Ищущие, интеллигентные и искренние люди. Те, кто не попадает под влияние пропаганды современной массовой культуры, и кто стремится расширить свое понимание и видение мира. Мы убеждены в том, что сейчас существует дефицит достоверной информации о бхакти-йоге. Многие сегодня тщательно изучают научные сведения о правильном и здоровом питании, но в вопросах эмоционального здоровья и, тем более, духовного самоосознания, большинство просто полагается на собственную интуицию, идя путем проб и ошибок.

Мы очень хотим привлечь интерес людей к философии бхакти йоги, чтобы они смогли составить о ней собственное представление. Надеемся, что наш музыкальный проект заинтересует тех, кто ищет ответы на серьезные и глубокие вопросы жизни.

Вы говорили о том, что сейчас люди очень озабочены своим здоровьем. Насколько мне известно, на протяжении многих лет вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни и следуете принципам строгого вегетарианского питания. Почему вы стали вегетарианцами?

Н: Изначально я перешла на вегетарианство по этическим причинам. Благодаря общению с друзьями вегетарианцами я осознала, что не хочу наслаждаться едой ценой жизни других живых существ. Потом к этическим причинам добавилась забота о здоровье: я стала изучать научную литературу, где ученые всего мира убедительно доказывают, что растительное питание полезнее для организма, и утвердилась в своём выборе. И еще хотела бы отдельно отметить, что благодаря изучению ведической кулинарной науке мое питание стало более разнообразным и вкусным.

С: Я стал вегетарианцем, когда соприкоснулся с философией бхакти-йоги. Бхакти-йога переводится как «связь через любовь», а любовь в ее высшем смысле несовместима с насилием и эксплуатацией. Безусловно, я не смог отказаться от привычного образа жизни в один день, но чем ясней мне становилась связь всех живых существ в этом мире, тем сложнее было находить оправдания своей прежней эгоистичной позиции наслаждающегося.

us.jpgВы – очень гостеприимные хозяева. Чем вы обычно угощаете гостей своего радушного дома?

С: Травой и водой! Шутка.

Н: Мы готовим, во многом руководствуясь правилами ведической кулинарии – это самое вкусное, что можно представить. При этом,   конечно   же, стремимся адаптировать некоторые рецепты под более привычные нам стандарты европейской кухни.

С: Мы предлагаем нашим гостям очень изысканные и вкусные блюда. Вегетарианское питание подразумевает основательный подход к приготовлению пищи. В ней уделяется особое внимание сочетаниям специй и вкусов. Но самым главным ингредиентом в наших угощениях мы считаем настроение любви и заботы, с которым стараемся готовить.

Вы упомянули жаркую Индию, а мы живем в холодной России. Как вам, будучи вегетарианцами, удается справляться с холодом зимой?

С: Ведическая кулинария – настоящая наука. Наука о сочетании специй и их влиянии на наше грубое физическое и тонкое эмоциональное тело – какие разогревают, какие охлаждают, какие возбуждают, какие успокаивают. Правильно приготовленная пища помогает нам чувствовать себя комфортно и зимой, и летом. Вообще, в ведической философии очень детально проработаны все сферы человеческой жизни. Невозможно не поразиться глубине и неоспоримой логике всех положений учения Вед! Потрясающая наука!

Могут ли вегетарианство и бхакти-йога сделать мир лучше?

Н: Вегетарианцы по определению добрее, потому что более склонны заботиться о других. Я считаю, что даже просто вегетарианство может существенно изменить мир к лучшему. А бхакти-йога и так уже меняет мир.

С: Когда человек перестает жить только ради удовлетворения собственных желаний, и, осознав, что вокруг него находятся другие живые существа, стремится жить в гармонии с ними – это уже серьезный шаг к очищению сознания.

И хотя вегетарианство само по себе благотворно влияет на развитие человеческого общества, бхакти-йога помогает нам избежать соблазна гордиться своим уникальным положением. Наоборот, она приучает быть более требовательными к себе и сострадательными к окружающим. Бхакти-йога дает нам способность видеть единство всех живых существ в связи с Богом.

Наталья Федотова

Фотограф: Илья Бойко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты