Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

В творчестве музыкального проекта «Nilambari» всё красиво – сокровенные молитвы на языках древней Индии, обрамленные мелодичными аранжировками, волшебные видеоистории, завораживающие магнетическими образами, и сами основатели группы Сундара и Ниламбари, наполненные живой энергией и искренним желанием менять мир к лучшему. Они уверены, что в этом им помогает практика бхакти-йоги и чистый образ жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.

Хотя проект «Ниламбари» появился совсем недавно, вы уже имеете богатый опыт музыкального творчества. С чего начиналась ваша музыкальная карьера?

Н: В 5 лет меня отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, и я падала в обморок на занятиях от усталости. Потом были фортепиано, гитара, и наконец, вокал. А петь мантры я начала в Риге, где жила и практиковала бхакти-йогу.

С: После первой попытки мамы (Ирина Собинова-Кассиль, мультипликатор и режиссер мультфильмов – прим.ред) отдать меня на класс фортепиано в возрасте тех же 4-5-ти лет я наотрез отказался заниматься, а мама не стала настаивать. Позже, когда мне было лет 12, бабушка (Светлана Собинова, актриса – прим.ред.) обнаружила меня играющим «Лунную сонату» на рояле у нас дома. Я считал, что сам написал такую красивую мелодию, но бабушка объяснила, что до меня это уже сделал Бетховен. Наверное, я где-то ее услышал и просто подобрал на слух. В последних классах школы вместе с друзьями мы организовали собственную рокгруппу. Среди ее основателей был Дмитрий Чувелев (музыкант группы «Несчастный случай» – прим.ред.), в сотрудничестве с которым мы сейчас работаем над нашим первым альбомом «Eternal Prayers». До 2006 года мы записывали музыку в собственной студии, которую сами же построили. Потом я уехал продвигать наше творчество в Англию, но после нескольких лет выступлений, разочаровавшись в ценностях музыкальной индустрии, вернулся в Москву. Спустя некоторое время я стал изучать философию бхакти-йоги и постепенно увлекся киртаном, в котором музыка является средством создания атмосферы, способствующей глубоким эмоциональным переживаниям, а не просто способом самовыражения. Духовная практика возродила мой интерес к музыкальному творчеству – последние два года мы с Ниламбари активно записываем новые песни на основе древних молитв. 21 марта 2019 года состоялась премьера дебютного сингла, а первый альбом планируем выпустить в мае.

Ваша группа носит очень красивое и необычное название – «Ниламбари». Что оно означает, и почему вы выбрали такое название?

Н: Так как мы следуем традиции бхакти-йоги, в которой Шримати Радхарани (верховная богиня индийского пантеона – прим.ред.) – высший объект поклонения, мы решили назвать группу одним из ее имен – «Ниламбари».

С: К тому же это очень благозвучное название, которое в переводе с санскрита означает «та, которая носит темно-синие одежды». А еще это духовное имя моей жены.

Йога органично интегрировалась в жизни людей большинства стран мира. Вы упомянули, что тоже практикуете один из видов йоги – «бхакти». Что это такое?

С и Н: Бхакти-йога – это совершенная наука о жизни, которая помогает живым существам осознать свою вечную духовную природу и отношения, связывающие их с Верховным Господом. Творческому человеку это легко понять на примере вдохновения, которое очевидно приходит свыше.

Я видела ваше выступление на специальном показе фильма «Мантра». Фильм в основном посвящен культуре совместного воспевания мантр – киртану. Как по-вашему, почему сейчас он приобрел такую популярность?

С: Потому что это реальный опыт соприкосновения с чем-то запредельным миру материи, где рано или поздно происходит пресыщение любыми источниками наслаждения. К примеру, даже если всем очень нравится твоя песня, в какой-то момент ты просто уже не можешь больше ее петь или делаешь это без прежнего энтузиазма. А соприкосновение со звуковыми вибрациями мантр дает человеку опыт постоянно обновляющихся чистых эмоций. Мы более 10-лет поем Маха-Мантру, в которой всего три слова, и все равно с нетерпением ждем любой возможности принять участие в киртане.

Н: Во время киртана возможно ощутить глубинные переживания, которые не так легко приходят в процессе изучения философии и индивидуальной медитации.

nilambari_best1.jpgРасскажите о своем альбоме. Вы поете там не столько маха-мантру, сколько другие молитвы. О чем эти молитвы? Почему вы их выбрали?

С: В отличие от меня, Ниламбари часто путешествовала по Индии и знает много мелодий, которые преображают молитвы и придают им изысканное звучание. Мы решили записать те из них, что близки нам по настроению, и помогают передавать это настроение слушателю. Таким образом мы надеемся сделать древние молитвы более доступными пониманию тех людей, которые раньше даже не знали об их существовании.

Молитва не может быть красивой или не красивой, ибо ее сутью являются искренние переживания возвышенных людей, посвятивших себя духовному развитию.  

Н: Мы поем не только мантры на санскрите и бенгали, но и наши собственные песни на английском, которые несут глубокий философский смысл и отражают наш внутренний мир.

Кто ваши слушатели?

С и Н: Ищущие, интеллигентные и искренние люди. Те, кто не попадает под влияние пропаганды современной массовой культуры, и кто стремится расширить свое понимание и видение мира. Мы убеждены в том, что сейчас существует дефицит достоверной информации о бхакти-йоге. Многие сегодня тщательно изучают научные сведения о правильном и здоровом питании, но в вопросах эмоционального здоровья и, тем более, духовного самоосознания, большинство просто полагается на собственную интуицию, идя путем проб и ошибок.

Мы очень хотим привлечь интерес людей к философии бхакти йоги, чтобы они смогли составить о ней собственное представление. Надеемся, что наш музыкальный проект заинтересует тех, кто ищет ответы на серьезные и глубокие вопросы жизни.

Вы говорили о том, что сейчас люди очень озабочены своим здоровьем. Насколько мне известно, на протяжении многих лет вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни и следуете принципам строгого вегетарианского питания. Почему вы стали вегетарианцами?

Н: Изначально я перешла на вегетарианство по этическим причинам. Благодаря общению с друзьями вегетарианцами я осознала, что не хочу наслаждаться едой ценой жизни других живых существ. Потом к этическим причинам добавилась забота о здоровье: я стала изучать научную литературу, где ученые всего мира убедительно доказывают, что растительное питание полезнее для организма, и утвердилась в своём выборе. И еще хотела бы отдельно отметить, что благодаря изучению ведической кулинарной науке мое питание стало более разнообразным и вкусным.

С: Я стал вегетарианцем, когда соприкоснулся с философией бхакти-йоги. Бхакти-йога переводится как «связь через любовь», а любовь в ее высшем смысле несовместима с насилием и эксплуатацией. Безусловно, я не смог отказаться от привычного образа жизни в один день, но чем ясней мне становилась связь всех живых существ в этом мире, тем сложнее было находить оправдания своей прежней эгоистичной позиции наслаждающегося.

us.jpgВы – очень гостеприимные хозяева. Чем вы обычно угощаете гостей своего радушного дома?

С: Травой и водой! Шутка.

Н: Мы готовим, во многом руководствуясь правилами ведической кулинарии – это самое вкусное, что можно представить. При этом,   конечно   же, стремимся адаптировать некоторые рецепты под более привычные нам стандарты европейской кухни.

С: Мы предлагаем нашим гостям очень изысканные и вкусные блюда. Вегетарианское питание подразумевает основательный подход к приготовлению пищи. В ней уделяется особое внимание сочетаниям специй и вкусов. Но самым главным ингредиентом в наших угощениях мы считаем настроение любви и заботы, с которым стараемся готовить.

Вы упомянули жаркую Индию, а мы живем в холодной России. Как вам, будучи вегетарианцами, удается справляться с холодом зимой?

С: Ведическая кулинария – настоящая наука. Наука о сочетании специй и их влиянии на наше грубое физическое и тонкое эмоциональное тело – какие разогревают, какие охлаждают, какие возбуждают, какие успокаивают. Правильно приготовленная пища помогает нам чувствовать себя комфортно и зимой, и летом. Вообще, в ведической философии очень детально проработаны все сферы человеческой жизни. Невозможно не поразиться глубине и неоспоримой логике всех положений учения Вед! Потрясающая наука!

Могут ли вегетарианство и бхакти-йога сделать мир лучше?

Н: Вегетарианцы по определению добрее, потому что более склонны заботиться о других. Я считаю, что даже просто вегетарианство может существенно изменить мир к лучшему. А бхакти-йога и так уже меняет мир.

С: Когда человек перестает жить только ради удовлетворения собственных желаний, и, осознав, что вокруг него находятся другие живые существа, стремится жить в гармонии с ними – это уже серьезный шаг к очищению сознания.

И хотя вегетарианство само по себе благотворно влияет на развитие человеческого общества, бхакти-йога помогает нам избежать соблазна гордиться своим уникальным положением. Наоборот, она приучает быть более требовательными к себе и сострадательными к окружающим. Бхакти-йога дает нам способность видеть единство всех живых существ в связи с Богом.

Наталья Федотова

Фотограф: Илья Бойко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты