Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

Nilambari: «Быть вегетарианцем не означает быть лучше других, а означает нести ответственность за свою жизнь»

В творчестве музыкального проекта «Nilambari» всё красиво – сокровенные молитвы на языках древней Индии, обрамленные мелодичными аранжировками, волшебные видеоистории, завораживающие магнетическими образами, и сами основатели группы Сундара и Ниламбари, наполненные живой энергией и искренним желанием менять мир к лучшему. Они уверены, что в этом им помогает практика бхакти-йоги и чистый образ жизни, неотъемлемой частью которого является вегетарианство.

Хотя проект «Ниламбари» появился совсем недавно, вы уже имеете богатый опыт музыкального творчества. С чего начиналась ваша музыкальная карьера?

Н: В 5 лет меня отдали в музыкальную школу учиться играть на скрипке, и я падала в обморок на занятиях от усталости. Потом были фортепиано, гитара, и наконец, вокал. А петь мантры я начала в Риге, где жила и практиковала бхакти-йогу.

С: После первой попытки мамы (Ирина Собинова-Кассиль, мультипликатор и режиссер мультфильмов – прим.ред) отдать меня на класс фортепиано в возрасте тех же 4-5-ти лет я наотрез отказался заниматься, а мама не стала настаивать. Позже, когда мне было лет 12, бабушка (Светлана Собинова, актриса – прим.ред.) обнаружила меня играющим «Лунную сонату» на рояле у нас дома. Я считал, что сам написал такую красивую мелодию, но бабушка объяснила, что до меня это уже сделал Бетховен. Наверное, я где-то ее услышал и просто подобрал на слух. В последних классах школы вместе с друзьями мы организовали собственную рокгруппу. Среди ее основателей был Дмитрий Чувелев (музыкант группы «Несчастный случай» – прим.ред.), в сотрудничестве с которым мы сейчас работаем над нашим первым альбомом «Eternal Prayers». До 2006 года мы записывали музыку в собственной студии, которую сами же построили. Потом я уехал продвигать наше творчество в Англию, но после нескольких лет выступлений, разочаровавшись в ценностях музыкальной индустрии, вернулся в Москву. Спустя некоторое время я стал изучать философию бхакти-йоги и постепенно увлекся киртаном, в котором музыка является средством создания атмосферы, способствующей глубоким эмоциональным переживаниям, а не просто способом самовыражения. Духовная практика возродила мой интерес к музыкальному творчеству – последние два года мы с Ниламбари активно записываем новые песни на основе древних молитв. 21 марта 2019 года состоялась премьера дебютного сингла, а первый альбом планируем выпустить в мае.

Ваша группа носит очень красивое и необычное название – «Ниламбари». Что оно означает, и почему вы выбрали такое название?

Н: Так как мы следуем традиции бхакти-йоги, в которой Шримати Радхарани (верховная богиня индийского пантеона – прим.ред.) – высший объект поклонения, мы решили назвать группу одним из ее имен – «Ниламбари».

С: К тому же это очень благозвучное название, которое в переводе с санскрита означает «та, которая носит темно-синие одежды». А еще это духовное имя моей жены.

Йога органично интегрировалась в жизни людей большинства стран мира. Вы упомянули, что тоже практикуете один из видов йоги – «бхакти». Что это такое?

С и Н: Бхакти-йога – это совершенная наука о жизни, которая помогает живым существам осознать свою вечную духовную природу и отношения, связывающие их с Верховным Господом. Творческому человеку это легко понять на примере вдохновения, которое очевидно приходит свыше.

Я видела ваше выступление на специальном показе фильма «Мантра». Фильм в основном посвящен культуре совместного воспевания мантр – киртану. Как по-вашему, почему сейчас он приобрел такую популярность?

С: Потому что это реальный опыт соприкосновения с чем-то запредельным миру материи, где рано или поздно происходит пресыщение любыми источниками наслаждения. К примеру, даже если всем очень нравится твоя песня, в какой-то момент ты просто уже не можешь больше ее петь или делаешь это без прежнего энтузиазма. А соприкосновение со звуковыми вибрациями мантр дает человеку опыт постоянно обновляющихся чистых эмоций. Мы более 10-лет поем Маха-Мантру, в которой всего три слова, и все равно с нетерпением ждем любой возможности принять участие в киртане.

Н: Во время киртана возможно ощутить глубинные переживания, которые не так легко приходят в процессе изучения философии и индивидуальной медитации.

nilambari_best1.jpgРасскажите о своем альбоме. Вы поете там не столько маха-мантру, сколько другие молитвы. О чем эти молитвы? Почему вы их выбрали?

С: В отличие от меня, Ниламбари часто путешествовала по Индии и знает много мелодий, которые преображают молитвы и придают им изысканное звучание. Мы решили записать те из них, что близки нам по настроению, и помогают передавать это настроение слушателю. Таким образом мы надеемся сделать древние молитвы более доступными пониманию тех людей, которые раньше даже не знали об их существовании.

Молитва не может быть красивой или не красивой, ибо ее сутью являются искренние переживания возвышенных людей, посвятивших себя духовному развитию.  

Н: Мы поем не только мантры на санскрите и бенгали, но и наши собственные песни на английском, которые несут глубокий философский смысл и отражают наш внутренний мир.

Кто ваши слушатели?

С и Н: Ищущие, интеллигентные и искренние люди. Те, кто не попадает под влияние пропаганды современной массовой культуры, и кто стремится расширить свое понимание и видение мира. Мы убеждены в том, что сейчас существует дефицит достоверной информации о бхакти-йоге. Многие сегодня тщательно изучают научные сведения о правильном и здоровом питании, но в вопросах эмоционального здоровья и, тем более, духовного самоосознания, большинство просто полагается на собственную интуицию, идя путем проб и ошибок.

Мы очень хотим привлечь интерес людей к философии бхакти йоги, чтобы они смогли составить о ней собственное представление. Надеемся, что наш музыкальный проект заинтересует тех, кто ищет ответы на серьезные и глубокие вопросы жизни.

Вы говорили о том, что сейчас люди очень озабочены своим здоровьем. Насколько мне известно, на протяжении многих лет вы тоже придерживаетесь здорового образа жизни и следуете принципам строгого вегетарианского питания. Почему вы стали вегетарианцами?

Н: Изначально я перешла на вегетарианство по этическим причинам. Благодаря общению с друзьями вегетарианцами я осознала, что не хочу наслаждаться едой ценой жизни других живых существ. Потом к этическим причинам добавилась забота о здоровье: я стала изучать научную литературу, где ученые всего мира убедительно доказывают, что растительное питание полезнее для организма, и утвердилась в своём выборе. И еще хотела бы отдельно отметить, что благодаря изучению ведической кулинарной науке мое питание стало более разнообразным и вкусным.

С: Я стал вегетарианцем, когда соприкоснулся с философией бхакти-йоги. Бхакти-йога переводится как «связь через любовь», а любовь в ее высшем смысле несовместима с насилием и эксплуатацией. Безусловно, я не смог отказаться от привычного образа жизни в один день, но чем ясней мне становилась связь всех живых существ в этом мире, тем сложнее было находить оправдания своей прежней эгоистичной позиции наслаждающегося.

us.jpgВы – очень гостеприимные хозяева. Чем вы обычно угощаете гостей своего радушного дома?

С: Травой и водой! Шутка.

Н: Мы готовим, во многом руководствуясь правилами ведической кулинарии – это самое вкусное, что можно представить. При этом,   конечно   же, стремимся адаптировать некоторые рецепты под более привычные нам стандарты европейской кухни.

С: Мы предлагаем нашим гостям очень изысканные и вкусные блюда. Вегетарианское питание подразумевает основательный подход к приготовлению пищи. В ней уделяется особое внимание сочетаниям специй и вкусов. Но самым главным ингредиентом в наших угощениях мы считаем настроение любви и заботы, с которым стараемся готовить.

Вы упомянули жаркую Индию, а мы живем в холодной России. Как вам, будучи вегетарианцами, удается справляться с холодом зимой?

С: Ведическая кулинария – настоящая наука. Наука о сочетании специй и их влиянии на наше грубое физическое и тонкое эмоциональное тело – какие разогревают, какие охлаждают, какие возбуждают, какие успокаивают. Правильно приготовленная пища помогает нам чувствовать себя комфортно и зимой, и летом. Вообще, в ведической философии очень детально проработаны все сферы человеческой жизни. Невозможно не поразиться глубине и неоспоримой логике всех положений учения Вед! Потрясающая наука!

Могут ли вегетарианство и бхакти-йога сделать мир лучше?

Н: Вегетарианцы по определению добрее, потому что более склонны заботиться о других. Я считаю, что даже просто вегетарианство может существенно изменить мир к лучшему. А бхакти-йога и так уже меняет мир.

С: Когда человек перестает жить только ради удовлетворения собственных желаний, и, осознав, что вокруг него находятся другие живые существа, стремится жить в гармонии с ними – это уже серьезный шаг к очищению сознания.

И хотя вегетарианство само по себе благотворно влияет на развитие человеческого общества, бхакти-йога помогает нам избежать соблазна гордиться своим уникальным положением. Наоборот, она приучает быть более требовательными к себе и сострадательными к окружающим. Бхакти-йога дает нам способность видеть единство всех живых существ в связи с Богом.

Наталья Федотова

Фотограф: Илья Бойко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты