Даниэлла Монэ: «Нам не нужно есть мясо, чтобы выжить»

Даниэллу Монэ смело можно назвать веганом-мультиактивистом. Актриса, прославившаяся ролью в подростковом сериале «Виктория-победительница» на канале Nickelodeon, увлеченно снимается в фильмах и сериалах, участвует в акциях PETA и руководит шестью (!) этичными проектами. В эксклюзивном интервью Vegetarian Даниэлла рассказала, как стала примером для подражания Ариане Гранде, за что обожает Instagram, какие этичные проекты считает наиболее перспективными, и как будет растить будущего малыша.

Привет, Даниэлла! Ты – настоящий мультиактивный веган. Похоже, что все, чем ты занимаешься, направлено на продвижение этичного обращения с животными и планетой. Когда ты почувствовала необходимость в том, чтобы делиться своими инсайтами и мотивировать мир становиться добрее?

Мне супер повезло, что у меня образовалась такая преданная община подписчиков, которым, похоже, все больше и больше интересно веганство. Это само по себе уже мотивирует делиться больше и большим, используя уникальные способы и пути, которые могут помочь людям сделать свой образ жизни более добрым и осознанным.

дани.JPGТы веган уже более 17 лет. Помнишь момент, когда ты поняла, что больше не будешь есть мясо? Что послужило причиной перехода на растительное питание?

Мне было примерно 5 лет, когда я впервые побывала на родео – это было очень травматично. В тот самый момент я уже знала, что никогда не буду поддерживать индустрию, в которой страдают животные. Затем я начала изучать строгое растительное питание все глубже и глубже. И в предподростковом возрасте я уже исключила все продукты животного происхождения из своего рациона и образа жизни.

Сейчас одной из самых обсуждаемых тем является признания веганов, которые делятся новостями о смене образа жизни и питания. Как думаешь, почему это происходит? Что нужно делать, чтобы вести этичный образ жизни и оставаться здоровым и замотивированным?

Я даже не могу представить, что могло бы побудить к таким изменениям. Я искренне верю, что доказательства – в фактах. Жестокое обращение с животными – это просто неправильно, и нам не нужно мясо, чтобы выжить.

Совсем скоро ты станешь мамой! Это так волнительно! Как ты себя чувствуешь? Поменялись ли привычки в питании? Тянет ли на что-то невеганское и, если да, как ты с этим справляешься?

Спасибо! К счастью, всю беременность я чувствую себя превосходно! Я никак не меняла свое питание, и меня совершенно не тянет к «невеганскому». На самом деле, в первый триместр мне больше всего хотелось есть фрукты! Второй триместр – пустяковое дело, я только заметила, что аппетит немного увеличился, но для меня это не проблема. Я настолько люблю поесть, что просто не могу сказать «нет», когда меня угощают!

дани1.jpegТвой жених тоже веган.

На самом деле Эндрю (Гарднер, предприниматель – прим.ред.) не веган. Да, Я ЗНАЮ, только представьте. Он предпочитает называть себя «осознанным едоком», что по сути означает, что все в нашем доме 100% веганское и в большинстве случаев (когда возможно и доступно) он выбирает растительную пищу, когда ест вне дома. Не всегда было легко, но он невероятно поддерживает меня и мои решения, в том числе те, которые касаются воспитания нашего будущего ребенка на растительном питании.

Любишь ли ты готовить? Поделись, пожалуйста, рецептом фирменного блюда.

Обожаю готовить! Я росла, наблюдая, как моя Нонна (итал.яз. – «бабушка» – прим. ред.) готовит изумительные итальянские блюда. Веджи Альфредо готовится просто и придется по вкусу всем!

ВЕДЖИ АЛЬФРЕДО

Ингредиенты:

½ большого кочана цветной капусты

1 стакан миндального молока

2 ст.л. пищевых дрожжей

2 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите (или приготовьте на пару) капусту до мягкости.

2. Измельчите капусту и все остальные ингредиенты в блендере до образования соуса.

3. Подавайте вместе с пастой или овощной лапшой.

Приятного аппетита!

Ты запомнилась многим по роли в сериале «Виктория - победительница», в котором сыграла вместе с Арианой Гранде. Ариана тоже веган. Это совпадение или одна из вас вдохновила другую?

Мне бы хотелось думать, что возможно я оказала небольшое влияние. Я помню, что среди актеров я была единственным веганом. Но они всегда очень поддерживали меня и проявляли интерес, хотели узнать больше. Теперь Лиз Гиллис (актриса, сыгравшая роль Джейд Вест в сериале «Виктория-победительница» – прим.ред.) тоже придерживается в основном растительного питания! Так здорово видеть, что окружающие меня люди так просто меняют свое питание в сторону более этичного. Такие малости значат очень много!

даниии.JPGКакого было быть веганом во время съемок?

Не всегда было просто. На некоторых съемках заботятся гораздо больше, чем на других, но я всегда беру разные снеки и перекусы на работу, а иногда даже заранее приготовленный дома обед, если это необходимо.

Помнишь ли какие-то забавные моменты на съемках, связанные с веганством?

Во время съемок «Виктории – победительницы» у нас было очень много забавных моментов. Мы работали все ночи напролет и под конец все вместе впадали в состояние безумного исступления. Работу на этом проекте можно точно назвать одним из лучших периодов в моей жизни.

Ты используешь максимум всех существующих платформ для продвижения этичных идей и своих бизнесов. Посоветуй максимально эффективные и перспективные платформы для начинающих веганов-активистов, пожалуйста.

Я обожаю Instagram. Я думаю – в режиме реального времени, я делюсь – в режиме реального времени. В этом заключается истинная красота и прелесть социальных сетей. Существует столько возможностей для выражения того, что мы чувствуем – я верю, что настоящая и открытая аутентичность пленяет. Поэтому я советую не сдерживаться, но понимать свою аудиторию. Ищите способы, чтобы общаться с ней и доносить свои мысли до нее, а не делать замечания и заниматься нравоучениями.

данииииии.JPGУ тебя очень разносторонние проекты – веганские продукты, бьюти-боксы, социальная инициатива, блог. Какой из этих проектов наиболее дорог тебе?

О, Боже, они все очень много значат для меня. «Outstanding Foods» (веганские чипсы со вкусом бекона – прим.ред.) был первым бизнесом, в который я вложила деньги. И я сделала это в один из самых критичных моментов в жизни. Мы с Эндрю только-только приобрели наш первый дом, у меня был перерыв в работе, но когда я верю в какое-то дело, я полностью погружаюсь в него. Именно поэтому большая часть моего времени сейчас поглощена задачами по «Kinder Beauty» (бьюти-боксы – совместный проект Даниэллы и Эванны Линч – прим.ред.). Я по-настоящему выросла как предприниматель и мне действительно важно будущее всего, к чему я привязана. Я знаю, что сейчас то самое время, чтобы впитывать любую информацию, которая нужна для того, чтобы развивать этичные компании.

Какое направление в этичном бизнесе ты считаешь наиболее перспективным?

Все грани этичного бизнеса перспективны. Нам необходимо создавать возможности, чтобы люди могли с легкостью делать осознанный выбор. Речь идет не только об образовании потребителя, но и о создании более привлекательных и доступных опций для массового потребления.

Каким ты видишь будущее этичного бизнеса?

Процветающим. Это уже происходит, и происходит вокруг нас. Я верю, что люди хотят иметь возможность делать этичный выбор. Нам лишь нужно довести масштабы индустрии до оправданного уровня.

ПРОЕКТЫ ДАНИЭЛЛЫ МОНЭ

1.    Блог (@daniellasdigest): вдохновляющий блог, в котором Даниэлла делится тем, как сделать свой образ жизни максимально этичным, регулярно выкладывая рецепты, обзоры фешн- и бьюти-брендов, эко-идеи дизайна интерьеров, советы по поддержанию гармоничных отношений, а также лайфхаки и конкурсы!

2.    Kinder Beauty Box (@kinderbeautybox): этичный бьюти-бокс от Даниэллы и звезды фильмов о Гарри Поттере Эванны Линч. Даниэлла уверена, что «этическая красота не должна быть такой сложной» и считает целью создания проекта «исследование и курирование удивительных брендов и продуктов для подписчиков, чтобы избавить их от раздумий об этичности выбираемых ими косметики».

3.    Outstanding Foods (@outstandingfoods): веганские чипсы со вкусом бекона, сделанные из специально приготовленных грибов. Известный шеф-повар вегетарианской кухни Дейв Андерсон позаботился о том, чтобы эти чипсы обладали не только превосходным вкусом, но также были полезными – они богаты антиоксидантами и микроэлементами.

4.    Sugar Taco (@sugartacola): Даниеэлла не раз признавалась в любви к мексиканской кухне, поэтому неудивительно, что актриса, чей отец родом из Чили, инвестирует средства в веганскую «такерию» – закусочную, в которой подают разные тако, причем даже специальные вег-тако для собак посетителей!

5.    Meet Bridget (@meetbridget): социальная инициатива, направленная на «построение мостов» (в переводе с англ. яз. «bridge» – «мост», – прим.ред.) между девушками-подростками и успешными женщинами с целью создания новых перспективных бизнес-инициатив.

6.    MO4PAWS (@mo4paws): некоммерческая организация по спасению животных, помогающая кошкам и собакам обрести новый дом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАНИЭЛЛЕ МОНЕ

·       Любимые фрукты – инжир и карамболь.

·       Стала вегетарианкой в 15 лет.

·       У Даниэллы черный пояс по каратэ, а также она любит бокс.

·       Является активистом PETA. Для кампании по защите рыб Даниэлла снялась в образе русалки.

·       Даниэлла – отдаленная родственница Кейт Миддлтон (герцогиня Кембриджская) по отцовской линии.

Наталья Федотова

Фотограф: Cameron Rad