Тарас Разумовский: «Никакого принуждения – только личный пример!»

Тарас Разумовский: «Никакого принуждения – только личный пример!»

В 2014 году Тарас вместе со своей семьёй перешёл на вегетарианство, а в декабре этого же года уехал на конференцию сыроедов в Таиланд, где наш герой принял решение перейти на полностью живое питание и стать сыроедом. Причиной перехода стало отнюдь не желание жить вечно или поправить здоровье, просто Тарас хотел опровергнуть идею, что нельзя жить без мяса! Со временем организм набрался сил и самочувствие заметно улучшилось.

Опишите ваш основной рацион, каких продуктов больше? 

Рацион меняется в зависимости от времени года и сезонности фруктов и овощей. Я всегда беру с собой бананы – они универсальные и на них практически не влияет сезонность, в отличие от яблок или апельсинов. А вообще питаюсь фруктами, овощами, реже – орехами.

Ваши дети тоже сыроеды?

Мои дети – вегетарианцы, питаются овощами, фруктами, варёными или молочными продуктами. Сладостей в их рационе практически нет, за исключением редких случаев в гостях. Вместо этого они просят меня готовить им сыроедные конфеты из фиников.

Как меняется тело на сыроедении? Расскажите про ваш опыт.

тара.JPGЭто очень хороший вопрос! Я часто задаю его себе, чтобы ещё раз убедиться в том, что все изменения, происходящие на сыроедении – позитивны. Тело трансформируется, возвращаясь параметрами к природному идеальному весу. Например, при росте 175 см весить вы будете 60 кг. Ещё скажу по своему опыту, у меня прошёл артроз. Кто знает, что это за диагноз, поймёт, насколько прекрасно избавиться от него! Мне хватило одного года, чтобы вылечиться от него на живом питании. Тело становится выносливым, вы можете долго выполнять любую физическую работу. Меньше времени требуется на сон, проходят головные боли. Расскажу вам свой эксперимент! Как-то промочил на улице ноги и вместо того, чтобы идти и греть их в ванне, решил подождать и посмотреть, что произойдет, заболею ли я? Оказалось, нет! С тех пор я начал выходить на улицу и обливаться холодной водой без подготовки!

Да, изменения тела на сыроедении всегда очевидны! А меняются ли мысли?

Тоже отличный вопрос! Питание напрямую связано с тем, как мы думаем, мыслим. Приведу пример из своей жизни. Долгое время не мог исключить мат из своей речи, не получалось даже методом самоконтроля. И в один прекрасный момент эти скверные слова и мысли сами покинули мою голову, и больше не возникало потребности грязно выражаться. В целом, появляется новый взгляд на привычные вещи. Изначально мы порабощены СМИ, мы верим им и выполняем то, что нам говорят. На живом питании открывается своя новая точка зрения, истинное наше «я». Ещё начинаешь понимать, что питание – это энергия, как топливо для автомобиля. Оно необходимо только в случае настоящего голода, это не должно становится привычкой.

Тарас, вы являетесь тренером по грудничковому плаванию и динамической гимнастике. Как вы пришли к этому занятию?

В 2012 у меня родилась дочь – первый ребёнок (Тарас – отец троих детей, – прим. ред.) Тогда мы с женой впервые узнали про детское плавание дома. К нам приходили врачи из поликлиники, грудничковый патронаж, и показывали, как правильно плавать с ребёнком в условиях ванны, нырять, как учить затаивать дыхание, дуть на лицо и т.д. С этого началось наше плавание, сперва дома, в ванне, потом в детских бассейнах в поликлинике, и это занятие настолько понравилось нам и затянуло, что мы решили всерьёз подумать о профессиональном обучении. Жена помогла найти профессионалов, которые могли бы обучить меня, и я начал своё образование в сфере грудничкового плавания.

Где вы проходили обучение плаванию с грудничками?

Обучение я проходил в Москве в спортивном комплексе Family Birth, туда каждый год приезжает англичанка Аманда Гоутроп – замечательный педагог по грудничковому плаванию, которая доходчиво и чётко всё объясняет и рассказывает все тонкости этого занятия. В Петербурге тоже достаточно много профессионалов по ГП, однако мастеров такого уровня я не встречал.

Что даёт плавание новорождённому малышу? Какие открывает возможности и способности?

тараас.JPGВажность раннего плавания можно сравнить с важностью кормления грудным молоком, а тут ни у кого не возникает сомнения в необходимости и ценности для малыша. Плавание даёт ребёнку силу, повышает интеллектуальные способности и укрепляет здоровье. Вода для малыша является естественной природной правкой, она нормализует тонус, то есть снимает повышенный и улучшает пониженный. Вода также стимулирует вестибулярный аппарат новорождённого, что благоприятно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Плавание – это разносторонний инструмент, лучше которого природа просто не изобрела! Плавание способствует развитию мелкой моторики, стимулирует все органы чувств, что способствует более гармоничному функционированию всех систем организма, а также хорошему пищеварению и сну. Это, пожалуй, один из самых весомых моментов для родителей. Благодаря улучшению циркуляции крови и стимулированию кожных рецепторов улучшается гормональная регуляция и повышается иммунитет. Плавание способствует общефизическому укреплению малыша, а также развитию мышечной и костной системы. 

Существует ли изначально у человека страх воды? И как его преодолеть? 

Если говорить о новорождённых от 0 до 1 года, то страха от природы не существует. Однако, если мы видим таких детей, которые боятся воду, это скорее всего, говорит о негативном опыте у родителей, либо с врачами, которые показывали, как надо плавать, либо с инструкторами, что-то пошло не так, ребёнка напугали. За 7 лет моей практики не было таких случаев, чтобы страх воды был врождённым и наблюдался у детей с первых дней жизни. Бывают исключительные и очень редкие случаи, когда страх воды проявляется у детей по причине того, что маму напугали во время беременности, она испытала сильный стресс, который впоследствии закрепился в сознании ребёнка как страх воды, так как 9 месяцев он находился в околоплодных водах мамы.

Какие основные постулаты существуют в ГП?

Начать нужно с развенчания мифа о том, что малышу нужно плавать обязательно с мамой. Неважно, кто будет находиться рядом с ребёнком, главное, чтобы у человека были знания и умения в плавании с детьми. Он должен быть спокойным, весёлым, уверенным в своих действиях. Бывают ситуации, когда ребёнок выскальзывает из рук в воду, но даже в этом случае надо иметь некоторое хладнокровие и не бояться. Любой стресс и страх автоматически передаётся малышу, он считывает эти эмоции и сам начинает переживать.

Существуют ли какие-то методики, по которым родители могут сами научится плавать с малышом дома в ванне?

Методик много, они различаются даже в зависимости от стран, но то, что подходит одному малышу, совершенно не годится для другого, и родители в первую очередь должны опираться на собственный опыт и доверять своим ощущениям. Самые успешные методики в России – это методики плавания по З.П. Фирсову и И.Б. Чарковскому. Это два основоположника методики плавания с новорождёнными.

Нужно ли отдавать детей в профессиональное плавание?

Я бы сказал не «отдавать», а «приводить», ведь плавание, как и любой вид спорта, великолепно! Любой спорт – это новый мир для ребёнка, где он развивается, знакомится с новыми людьми. Своим детям я всегда предоставляю право выбора, я просто показываю им какой-нибудь очередной вид спорта, у ребёнка всегда есть выбор попробовать и остаться или решить в пользу какого-то другого занятия. Многие родители, отдавая ребёнка в какую-то секцию, самореализовываются, либо просто освобождают себе время. Многие исходят из принципа: «Я хотела быть гимнасткой, не вышло, значит моя дочь точно будет ею!»

Что такое динамическая гимнастика и для чего она нужна? 

тарас.JPGМногие люди знают, что такое диначеская гимнастика по роликам в интернете, где ребёнка подкидывают, крутят. Люди в основном считают, что это только физические упражнения. На самом деле – это общение с ребёнком. Основная идея такой гимнастики – это доверие, когда малыш учится доверять своим родителям, которые подвешивают его вниз головой, а затем переворачивают обратно. Физическое развитие действительно усиливается, укрепляются связки и сухожилия, суставы и мышцы. Такую гимнастику необходимо проводить от месяца до полугода, когда ребёнок не может сам удовлетворить свои физические потребности в активности – не умеет сидеть и ходить. Дети развиваются намного быстрее не только в физическом плане, но и в умственном, ведь идёт стимуляция вестибулярного аппарата, которая положительно влияет на работу головного мозга.

Почему важно начинать так рано – потому что дети в этом возрасте лёгкие и родителям удобно проводить упражнения. К тому же неподготовленный ребенок в возрасте более года может получить стресс от динамической гимнастики, потому что его мышцы не будут хорошо подготовлены к такой физической нагрузке.

В чем нужно быть осторожными при проведении ДГ? 

Не делать её на людях! (смеётся) На самом деле, самое важное – делать правильные захваты. Об этом нужно спрашивать у квалифицированных специалистов. Детей нужно чувствовать, все приходят в этот мир с разной степенью развития и с разными физическими данными, нужно консультироваться у врача о возможных противопоказаниях для малыша. Некоторые родители совершают огромную ошибку, стараясь повторить упражнения за героями ютюб-роликов. Таким образом у детей появляются травмы и осложнения и отсюда начинается мнение о том, что любая динамическая гимнастика вредна и опасна, хотя это совершенно не так.

Чем можно укрепить здоровье малыша помимо плавания и гимнастики? 

Здоровье ребёнка зависит также от питания. Тяжёлая пища негативно сказывается на пищеварении и на многих других жизненно-важных процессах. И конечно, не стоит забывать о закаливании, но начинать его лучше уже в осознанном возрасте, когда ребёнок сам принимает решение быть похожим на своих родителей, которые обливаются холодной водой или гуляют босиком по снегу. С грудничков в этом случае начинать не нужно.

Расскажите, какие «хорошие примеры» вы подаёте своим детям?

Сложный вопрос, хочется, чтобы на него ответил кто-то со стороны, а лучше сами дети рассказали вам об этом. Но вкратце скажу так – я постоянно занят какой-то физической активностью и закаливанием. Это видят мои дети. Я никогда не зову их с собой, но они видят, как я выхожу с вёдрами на улицу и идут вместе. Питаюсь я «одними листиками» и мои дети, когда вырастут, будут понимать, что именно такое моё питание позволяет мне оставаться здоровым, даже когда болеют все вокруг. Никакого принуждения – только личный пример!

Почему так сложно привнести спорт и моржевание в свою жизнь во взрослом возрасте?

Спорт прививается с детства, если этого не случилось, то потом это становится сложнее. Это можно сравнить с делом, которым занимался всю жизнь, и которое внезапно меняется на что-то совершенно новое.

Моржевание ещё сложнее! Это холод, который никто не любит, все пытаются укрыться и укутаться. Но нужно выходить из зоны комфорта и что-то менять. К сожалению, к спорту и моржеванию многие приходят только после тяжёлых диагнозов или по назначению врачей. Это грустная ситуация, ведь поколениями люди надеются на медицину и не понимают, что спорт и закаливание – это и есть основа здоровья, которое не вернёшь никакими таблетками!

Напоследок, хотелось бы задавать вам философский вопрос. Кто такой - идеальный родитель? 

Это тот человек, к которому возвращаются взрослые дети. Тот, кого никогда не покидают и не забывают. Это человек, которому доверяют секреты в детстве и своих детей в зрелом возрасте. Это человек, на которого равняются и с которого берут пример!

Ангелина Бабасюк

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты