Тарас Разумовский: «Никакого принуждения – только личный пример!»

Тарас Разумовский: «Никакого принуждения – только личный пример!»

В 2014 году Тарас вместе со своей семьёй перешёл на вегетарианство, а в декабре этого же года уехал на конференцию сыроедов в Таиланд, где наш герой принял решение перейти на полностью живое питание и стать сыроедом. Причиной перехода стало отнюдь не желание жить вечно или поправить здоровье, просто Тарас хотел опровергнуть идею, что нельзя жить без мяса! Со временем организм набрался сил и самочувствие заметно улучшилось.

Опишите ваш основной рацион, каких продуктов больше? 

Рацион меняется в зависимости от времени года и сезонности фруктов и овощей. Я всегда беру с собой бананы – они универсальные и на них практически не влияет сезонность, в отличие от яблок или апельсинов. А вообще питаюсь фруктами, овощами, реже – орехами.

Ваши дети тоже сыроеды?

Мои дети – вегетарианцы, питаются овощами, фруктами, варёными или молочными продуктами. Сладостей в их рационе практически нет, за исключением редких случаев в гостях. Вместо этого они просят меня готовить им сыроедные конфеты из фиников.

Как меняется тело на сыроедении? Расскажите про ваш опыт.

тара.JPGЭто очень хороший вопрос! Я часто задаю его себе, чтобы ещё раз убедиться в том, что все изменения, происходящие на сыроедении – позитивны. Тело трансформируется, возвращаясь параметрами к природному идеальному весу. Например, при росте 175 см весить вы будете 60 кг. Ещё скажу по своему опыту, у меня прошёл артроз. Кто знает, что это за диагноз, поймёт, насколько прекрасно избавиться от него! Мне хватило одного года, чтобы вылечиться от него на живом питании. Тело становится выносливым, вы можете долго выполнять любую физическую работу. Меньше времени требуется на сон, проходят головные боли. Расскажу вам свой эксперимент! Как-то промочил на улице ноги и вместо того, чтобы идти и греть их в ванне, решил подождать и посмотреть, что произойдет, заболею ли я? Оказалось, нет! С тех пор я начал выходить на улицу и обливаться холодной водой без подготовки!

Да, изменения тела на сыроедении всегда очевидны! А меняются ли мысли?

Тоже отличный вопрос! Питание напрямую связано с тем, как мы думаем, мыслим. Приведу пример из своей жизни. Долгое время не мог исключить мат из своей речи, не получалось даже методом самоконтроля. И в один прекрасный момент эти скверные слова и мысли сами покинули мою голову, и больше не возникало потребности грязно выражаться. В целом, появляется новый взгляд на привычные вещи. Изначально мы порабощены СМИ, мы верим им и выполняем то, что нам говорят. На живом питании открывается своя новая точка зрения, истинное наше «я». Ещё начинаешь понимать, что питание – это энергия, как топливо для автомобиля. Оно необходимо только в случае настоящего голода, это не должно становится привычкой.

Тарас, вы являетесь тренером по грудничковому плаванию и динамической гимнастике. Как вы пришли к этому занятию?

В 2012 у меня родилась дочь – первый ребёнок (Тарас – отец троих детей, – прим. ред.) Тогда мы с женой впервые узнали про детское плавание дома. К нам приходили врачи из поликлиники, грудничковый патронаж, и показывали, как правильно плавать с ребёнком в условиях ванны, нырять, как учить затаивать дыхание, дуть на лицо и т.д. С этого началось наше плавание, сперва дома, в ванне, потом в детских бассейнах в поликлинике, и это занятие настолько понравилось нам и затянуло, что мы решили всерьёз подумать о профессиональном обучении. Жена помогла найти профессионалов, которые могли бы обучить меня, и я начал своё образование в сфере грудничкового плавания.

Где вы проходили обучение плаванию с грудничками?

Обучение я проходил в Москве в спортивном комплексе Family Birth, туда каждый год приезжает англичанка Аманда Гоутроп – замечательный педагог по грудничковому плаванию, которая доходчиво и чётко всё объясняет и рассказывает все тонкости этого занятия. В Петербурге тоже достаточно много профессионалов по ГП, однако мастеров такого уровня я не встречал.

Что даёт плавание новорождённому малышу? Какие открывает возможности и способности?

тараас.JPGВажность раннего плавания можно сравнить с важностью кормления грудным молоком, а тут ни у кого не возникает сомнения в необходимости и ценности для малыша. Плавание даёт ребёнку силу, повышает интеллектуальные способности и укрепляет здоровье. Вода для малыша является естественной природной правкой, она нормализует тонус, то есть снимает повышенный и улучшает пониженный. Вода также стимулирует вестибулярный аппарат новорождённого, что благоприятно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Плавание – это разносторонний инструмент, лучше которого природа просто не изобрела! Плавание способствует развитию мелкой моторики, стимулирует все органы чувств, что способствует более гармоничному функционированию всех систем организма, а также хорошему пищеварению и сну. Это, пожалуй, один из самых весомых моментов для родителей. Благодаря улучшению циркуляции крови и стимулированию кожных рецепторов улучшается гормональная регуляция и повышается иммунитет. Плавание способствует общефизическому укреплению малыша, а также развитию мышечной и костной системы. 

Существует ли изначально у человека страх воды? И как его преодолеть? 

Если говорить о новорождённых от 0 до 1 года, то страха от природы не существует. Однако, если мы видим таких детей, которые боятся воду, это скорее всего, говорит о негативном опыте у родителей, либо с врачами, которые показывали, как надо плавать, либо с инструкторами, что-то пошло не так, ребёнка напугали. За 7 лет моей практики не было таких случаев, чтобы страх воды был врождённым и наблюдался у детей с первых дней жизни. Бывают исключительные и очень редкие случаи, когда страх воды проявляется у детей по причине того, что маму напугали во время беременности, она испытала сильный стресс, который впоследствии закрепился в сознании ребёнка как страх воды, так как 9 месяцев он находился в околоплодных водах мамы.

Какие основные постулаты существуют в ГП?

Начать нужно с развенчания мифа о том, что малышу нужно плавать обязательно с мамой. Неважно, кто будет находиться рядом с ребёнком, главное, чтобы у человека были знания и умения в плавании с детьми. Он должен быть спокойным, весёлым, уверенным в своих действиях. Бывают ситуации, когда ребёнок выскальзывает из рук в воду, но даже в этом случае надо иметь некоторое хладнокровие и не бояться. Любой стресс и страх автоматически передаётся малышу, он считывает эти эмоции и сам начинает переживать.

Существуют ли какие-то методики, по которым родители могут сами научится плавать с малышом дома в ванне?

Методик много, они различаются даже в зависимости от стран, но то, что подходит одному малышу, совершенно не годится для другого, и родители в первую очередь должны опираться на собственный опыт и доверять своим ощущениям. Самые успешные методики в России – это методики плавания по З.П. Фирсову и И.Б. Чарковскому. Это два основоположника методики плавания с новорождёнными.

Нужно ли отдавать детей в профессиональное плавание?

Я бы сказал не «отдавать», а «приводить», ведь плавание, как и любой вид спорта, великолепно! Любой спорт – это новый мир для ребёнка, где он развивается, знакомится с новыми людьми. Своим детям я всегда предоставляю право выбора, я просто показываю им какой-нибудь очередной вид спорта, у ребёнка всегда есть выбор попробовать и остаться или решить в пользу какого-то другого занятия. Многие родители, отдавая ребёнка в какую-то секцию, самореализовываются, либо просто освобождают себе время. Многие исходят из принципа: «Я хотела быть гимнасткой, не вышло, значит моя дочь точно будет ею!»

Что такое динамическая гимнастика и для чего она нужна? 

тарас.JPGМногие люди знают, что такое диначеская гимнастика по роликам в интернете, где ребёнка подкидывают, крутят. Люди в основном считают, что это только физические упражнения. На самом деле – это общение с ребёнком. Основная идея такой гимнастики – это доверие, когда малыш учится доверять своим родителям, которые подвешивают его вниз головой, а затем переворачивают обратно. Физическое развитие действительно усиливается, укрепляются связки и сухожилия, суставы и мышцы. Такую гимнастику необходимо проводить от месяца до полугода, когда ребёнок не может сам удовлетворить свои физические потребности в активности – не умеет сидеть и ходить. Дети развиваются намного быстрее не только в физическом плане, но и в умственном, ведь идёт стимуляция вестибулярного аппарата, которая положительно влияет на работу головного мозга.

Почему важно начинать так рано – потому что дети в этом возрасте лёгкие и родителям удобно проводить упражнения. К тому же неподготовленный ребенок в возрасте более года может получить стресс от динамической гимнастики, потому что его мышцы не будут хорошо подготовлены к такой физической нагрузке.

В чем нужно быть осторожными при проведении ДГ? 

Не делать её на людях! (смеётся) На самом деле, самое важное – делать правильные захваты. Об этом нужно спрашивать у квалифицированных специалистов. Детей нужно чувствовать, все приходят в этот мир с разной степенью развития и с разными физическими данными, нужно консультироваться у врача о возможных противопоказаниях для малыша. Некоторые родители совершают огромную ошибку, стараясь повторить упражнения за героями ютюб-роликов. Таким образом у детей появляются травмы и осложнения и отсюда начинается мнение о том, что любая динамическая гимнастика вредна и опасна, хотя это совершенно не так.

Чем можно укрепить здоровье малыша помимо плавания и гимнастики? 

Здоровье ребёнка зависит также от питания. Тяжёлая пища негативно сказывается на пищеварении и на многих других жизненно-важных процессах. И конечно, не стоит забывать о закаливании, но начинать его лучше уже в осознанном возрасте, когда ребёнок сам принимает решение быть похожим на своих родителей, которые обливаются холодной водой или гуляют босиком по снегу. С грудничков в этом случае начинать не нужно.

Расскажите, какие «хорошие примеры» вы подаёте своим детям?

Сложный вопрос, хочется, чтобы на него ответил кто-то со стороны, а лучше сами дети рассказали вам об этом. Но вкратце скажу так – я постоянно занят какой-то физической активностью и закаливанием. Это видят мои дети. Я никогда не зову их с собой, но они видят, как я выхожу с вёдрами на улицу и идут вместе. Питаюсь я «одними листиками» и мои дети, когда вырастут, будут понимать, что именно такое моё питание позволяет мне оставаться здоровым, даже когда болеют все вокруг. Никакого принуждения – только личный пример!

Почему так сложно привнести спорт и моржевание в свою жизнь во взрослом возрасте?

Спорт прививается с детства, если этого не случилось, то потом это становится сложнее. Это можно сравнить с делом, которым занимался всю жизнь, и которое внезапно меняется на что-то совершенно новое.

Моржевание ещё сложнее! Это холод, который никто не любит, все пытаются укрыться и укутаться. Но нужно выходить из зоны комфорта и что-то менять. К сожалению, к спорту и моржеванию многие приходят только после тяжёлых диагнозов или по назначению врачей. Это грустная ситуация, ведь поколениями люди надеются на медицину и не понимают, что спорт и закаливание – это и есть основа здоровья, которое не вернёшь никакими таблетками!

Напоследок, хотелось бы задавать вам философский вопрос. Кто такой - идеальный родитель? 

Это тот человек, к которому возвращаются взрослые дети. Тот, кого никогда не покидают и не забывают. Это человек, которому доверяют секреты в детстве и своих детей в зрелом возрасте. Это человек, на которого равняются и с которого берут пример!

Ангелина Бабасюк

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты