The Happy Pear: «Быть счастливым и здоровым – это вопрос приоритетов»

The Happy Pear: «Быть счастливым и здоровым – это вопрос приоритетов»

Дэвид и Стивен Флинн – братья-близнецы, адепты здорового образа жизни, талантливые повара, балующие нас полезными вегетарианскими рецептами на своем YouTube-канале, неунывающие и жизнерадостные ирландские парни. В чем их секрет? Нам удалось поговорить со Стивеном Флинном и подробнее расспросить его об образе жизни знаменитых «The Happy Pear».

Как выглядит ваш обычный день?

Каждый день отличается от другого, но в целом, есть свои ритуалы. Я встаю в 5.30-6.00 утра, затем тренируюсь в течение часа, возвращаюсь к семье, чтобы позавтракать, а затем иду встречать рассвет и купаться к морю. Отвожу детей в школу и начинаю работать. Работа может быть разной: записать видео для ютуба, интервью, работа над книгой, разработка новых рецептов, много всего.

Примерно в 6 вечера возвращаюсь домой, ужинаю с семьей, затем укладываю детей спать и провожу время с женой. Так проходит мой день.

В вашем расписании есть и ранний подъем, и спорт, и работа, и семья. Почему вы строите свой день именно так, и как вы пришли к этому?

Это вопрос приоритетов. Мы начинали строить бизнес вдвоем, только я и Дейв, а сейчас в команде больше сотни человек – наше сообщество постоянно растет. В последние несколько лет мы выделили в приоритет наше собственное здоровье и качество жизни. Ведь с самого начала мы создавали этот бизнес для того чтобы сделать мир здоровее и счастливее, и чтобы организовать вокруг себя такое же сообщество. Как мы можем быть для них ролевыми моделями, если сами не будем счастливыми и здоровыми?

Кроме того, для нас было важно создать такое пространство, где мы могли бы вести здоровый образ жизни, общаться с другими людьми и просто получать удовольствие от этого – и мы это сделали.

Мне кажется, важно организовать такой образ жизни, который сам по себе будет поддерживать твое здоровье и высокий уровень счастья. Тратить деньги на то, что тебе действительно нравится, быть с людьми, которых ты любишь, выделять время на то, чтобы делать жизнь качественнее.

Как вы стали не просто братьями Флинн, а The Happy Pear?

46450389_1871759679589494_542465791676759644_n.jpgМы с Дейвом – близнецы, выросли в городе Грейстонс, ходили в школу для мальчиков, затем решили пару лет попутешествовать, каждый своей дорогой.

Тогда мы вели типичный ирландский образ жизни: ели много мяса, играли в регби, часто напивались и знакомились с женщинами – нам не было никакого дела до здоровья.

И хотя маршруты наших путешествий проходили совершенно независимо друг от друга, по иронии судьбы мы стали вегетарианцами в один и тот же день. Дейв в это время был в Южной Африке, учился на профессионального гольфиста, а я жил в Ванкувере.

В течение этих двух лет мы занимались самыми разными вещами, просто чтобы понять, что придаёт нашей жизни смысл. Например, я высаживал деревья в Северной Канаде, жил некоторое время в центре медитации, на органических фермах и в других подобных местах. Затем мы вернулись домой и обнаружили, что гораздо важнее всего этого для нас является здоровье, помощь людям и организация гармоничного сообщества. Поэтому мы и создали The Happy Pear. Мы хотели рассказывать людям, как связаны еда и здоровье, и вот что из этого получилось.

А как связаны еда и здоровье?

Влияние гигантское. Ученые говорят, что каждые 7 лет наш организм полностью обновляется, и я думаю, эти обновления напрямую связаны с тем, что мы едим. 70% иммунной системы живет в нашем микробиоме; а микробиом – это совокупность всех бактерий нашего тела. Продукты, богатые клетчаткой – это основа рациона дружественных бактерий кишечника, так что очень важно, что ты ешь и какие бактерии питаешь.

Получается, от твоего питания напрямую зависит состояние иммунной системы, самочувствие, настроение (95% серотонина вырабатывается в кишечнике). Поэтому, я думаю, то, что мы едим, оказывает огромный эффект на нашу жизнь – и я знаю это на своём опыте.

Почему вы решили делиться с людьми своими рецептами?

42003973_366934763879020_3508543677773606277_n.jpgКогда мы основали свой ресторан, то стали в нем шеф-поварами. Мы очень верили в растительную диету и хотели рассказывать о ней людям – чтобы вдохновлять их становиться здоровыми и счастливыми – и просто стали делиться своими рецептами с другими.

Мы работали поварами на протяжении 10 лет, и первая книга с веганскими рецептами, которую мы выпустили, оставалась одной из семи лучших в Ирландии в течение 2 лет после того, как вышла. Вторая наша книга с рецептами тоже стала одной из лучших книг года в стране, а третья, вышедшая в 2018 году, стала международным бестселлером. YouTube канал, который мы создали, чтобы делиться тем, во что мы верим, тоже очень популярен (308 тыс. подписчиков), и это круто.

Чем, по-вашему, отличаются работа и образ жизни?

Здесь я склонен верить Ганди – кажется, это он сказал, но я могу ошибаться – чем больше твоя работа и образ жизни становятся одним целым, тем более целостной личностью становишься ты, и тем более направленным становится твое движение. Для нас нет почти никакой разницы между работой и отдыхом: и я точно такой же «Мистер Happy Pear» в свободное время, как в рабочее, – это всё про одно.

Как вернуть себе радость жизни?

Все люди разные, но нам с Дейвом кажется так: чем больше ты занимаешься тем, что любишь, и общаешься с теми, с кем тебе реально хорошо, тем легче испытывать радость.

Ученые выяснили, что в «голубых зонах» планеты (зоны с необычно высокой концентрацией долгожителей) большое внимание уделяется пользе, которую люди приносят друг другу. В сочетании с качественной растительной диетой, это оказывает решающий эффект на наше здоровье и долголетие. Кроме того, для нас, людей, критически важен социальный аспект, ведь мы – социальные создания. Чем больше мы общаемся с людьми, которые счастливы и пребывают в радости, тем больше мы сами становимся счастливыми.

Как и все люди, я испытываю целый спектр эмоций, и, конечно, иногда чувствую себя уставшим или подавленным. Но мне повезло, потому что меня окружает потрясающее сообщество людей, и они меня очень поддерживают в сложных ситуациях. Так что да, чем большую поддержку ты имеешь, тем легче тебе пребывать в радости всегда, или по крайней мере чаще.

Как вы считаете, апатия – это нормально, или сигнал, что с нами происходит что-то не то?

55760239_126110625162762_483716584471925598_n.jpgЛично я думаю, что апатия, которая длится долго – это ненормально. Ну, смотрите, если судить по моим детям – у меня трое детей – они крайне редко впадают в апатию, они всегда на подъеме, исследуют, творят, много двигаются. А когда человек взрослеет, он намного чаще чувствует себя подавленно. Так что я думаю, что очень важно стараться больше двигаться, даже будучи взрослым.

Если вернуться к теме «голубых зон», то долгожители тоже много двигаются в течение дня. А простой метрикой для определения того, достаточно ли ты двигаешься, является то, проходишь ли ты 10 000 шагов в течение дня или нет. 

Как окружающие реагируют на ваш образ жизни? Вы много путешествуете, везде ли удается найти понимание?

Да, мы много путешествуем, и, конечно, не всегда находим понимание нашего образа жизни. Но обычно, когда ты объясняешь свой выбор, люди понимают. Моя жена из Польши, и когда мы там бываем, я вижу, что моя диета кажется им немного странной – но люди всегда рады поговорить об этом, им любопытно. А когда они позволяют мне что-то приготовить, они пробуют и говорят: «О, как здорово».

Наш традиционный вопрос: ваш рецепт счастья?

Пять простых советов от нас как быть счастливыми:

1. Старайтесь есть больше пищи, приготовленной из цельных овощей, – при этом не обязательно быть вегетарианцем или веганом.

2. Старайтесь больше двигаться, проходить как минимум 10 000 шагов в день.

3. Поскольку мы – социальные существа, важно окружить себя людьми, которые имеют похожие взгляды на жизнь и станут нашей поддержкой.

4. Хороший сон. Люди, которые обычно спят 6 часов в сутки и меньше, потребляют больше калорий, и обычно это «неправильные» калории. Сон очень важен для всех аспектов нашего здоровья, так что старайтесь спать по 7-9 часов в сутки.

5. Мы все умрем. Так что, конечно, надо стремиться быть лучше, и делать всё, что в ваших силах – но в то же время принимайте себя и людей такими, какие они есть, неидеальными.

Мария Мишанская

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты