The Happy Pear: «Быть счастливым и здоровым – это вопрос приоритетов»

The Happy Pear: «Быть счастливым и здоровым – это вопрос приоритетов»

Дэвид и Стивен Флинн – братья-близнецы, адепты здорового образа жизни, талантливые повара, балующие нас полезными вегетарианскими рецептами на своем YouTube-канале, неунывающие и жизнерадостные ирландские парни. В чем их секрет? Нам удалось поговорить со Стивеном Флинном и подробнее расспросить его об образе жизни знаменитых «The Happy Pear».

Как выглядит ваш обычный день?

Каждый день отличается от другого, но в целом, есть свои ритуалы. Я встаю в 5.30-6.00 утра, затем тренируюсь в течение часа, возвращаюсь к семье, чтобы позавтракать, а затем иду встречать рассвет и купаться к морю. Отвожу детей в школу и начинаю работать. Работа может быть разной: записать видео для ютуба, интервью, работа над книгой, разработка новых рецептов, много всего.

Примерно в 6 вечера возвращаюсь домой, ужинаю с семьей, затем укладываю детей спать и провожу время с женой. Так проходит мой день.

В вашем расписании есть и ранний подъем, и спорт, и работа, и семья. Почему вы строите свой день именно так, и как вы пришли к этому?

Это вопрос приоритетов. Мы начинали строить бизнес вдвоем, только я и Дейв, а сейчас в команде больше сотни человек – наше сообщество постоянно растет. В последние несколько лет мы выделили в приоритет наше собственное здоровье и качество жизни. Ведь с самого начала мы создавали этот бизнес для того чтобы сделать мир здоровее и счастливее, и чтобы организовать вокруг себя такое же сообщество. Как мы можем быть для них ролевыми моделями, если сами не будем счастливыми и здоровыми?

Кроме того, для нас было важно создать такое пространство, где мы могли бы вести здоровый образ жизни, общаться с другими людьми и просто получать удовольствие от этого – и мы это сделали.

Мне кажется, важно организовать такой образ жизни, который сам по себе будет поддерживать твое здоровье и высокий уровень счастья. Тратить деньги на то, что тебе действительно нравится, быть с людьми, которых ты любишь, выделять время на то, чтобы делать жизнь качественнее.

Как вы стали не просто братьями Флинн, а The Happy Pear?

46450389_1871759679589494_542465791676759644_n.jpgМы с Дейвом – близнецы, выросли в городе Грейстонс, ходили в школу для мальчиков, затем решили пару лет попутешествовать, каждый своей дорогой.

Тогда мы вели типичный ирландский образ жизни: ели много мяса, играли в регби, часто напивались и знакомились с женщинами – нам не было никакого дела до здоровья.

И хотя маршруты наших путешествий проходили совершенно независимо друг от друга, по иронии судьбы мы стали вегетарианцами в один и тот же день. Дейв в это время был в Южной Африке, учился на профессионального гольфиста, а я жил в Ванкувере.

В течение этих двух лет мы занимались самыми разными вещами, просто чтобы понять, что придаёт нашей жизни смысл. Например, я высаживал деревья в Северной Канаде, жил некоторое время в центре медитации, на органических фермах и в других подобных местах. Затем мы вернулись домой и обнаружили, что гораздо важнее всего этого для нас является здоровье, помощь людям и организация гармоничного сообщества. Поэтому мы и создали The Happy Pear. Мы хотели рассказывать людям, как связаны еда и здоровье, и вот что из этого получилось.

А как связаны еда и здоровье?

Влияние гигантское. Ученые говорят, что каждые 7 лет наш организм полностью обновляется, и я думаю, эти обновления напрямую связаны с тем, что мы едим. 70% иммунной системы живет в нашем микробиоме; а микробиом – это совокупность всех бактерий нашего тела. Продукты, богатые клетчаткой – это основа рациона дружественных бактерий кишечника, так что очень важно, что ты ешь и какие бактерии питаешь.

Получается, от твоего питания напрямую зависит состояние иммунной системы, самочувствие, настроение (95% серотонина вырабатывается в кишечнике). Поэтому, я думаю, то, что мы едим, оказывает огромный эффект на нашу жизнь – и я знаю это на своём опыте.

Почему вы решили делиться с людьми своими рецептами?

42003973_366934763879020_3508543677773606277_n.jpgКогда мы основали свой ресторан, то стали в нем шеф-поварами. Мы очень верили в растительную диету и хотели рассказывать о ней людям – чтобы вдохновлять их становиться здоровыми и счастливыми – и просто стали делиться своими рецептами с другими.

Мы работали поварами на протяжении 10 лет, и первая книга с веганскими рецептами, которую мы выпустили, оставалась одной из семи лучших в Ирландии в течение 2 лет после того, как вышла. Вторая наша книга с рецептами тоже стала одной из лучших книг года в стране, а третья, вышедшая в 2018 году, стала международным бестселлером. YouTube канал, который мы создали, чтобы делиться тем, во что мы верим, тоже очень популярен (308 тыс. подписчиков), и это круто.

Чем, по-вашему, отличаются работа и образ жизни?

Здесь я склонен верить Ганди – кажется, это он сказал, но я могу ошибаться – чем больше твоя работа и образ жизни становятся одним целым, тем более целостной личностью становишься ты, и тем более направленным становится твое движение. Для нас нет почти никакой разницы между работой и отдыхом: и я точно такой же «Мистер Happy Pear» в свободное время, как в рабочее, – это всё про одно.

Как вернуть себе радость жизни?

Все люди разные, но нам с Дейвом кажется так: чем больше ты занимаешься тем, что любишь, и общаешься с теми, с кем тебе реально хорошо, тем легче испытывать радость.

Ученые выяснили, что в «голубых зонах» планеты (зоны с необычно высокой концентрацией долгожителей) большое внимание уделяется пользе, которую люди приносят друг другу. В сочетании с качественной растительной диетой, это оказывает решающий эффект на наше здоровье и долголетие. Кроме того, для нас, людей, критически важен социальный аспект, ведь мы – социальные создания. Чем больше мы общаемся с людьми, которые счастливы и пребывают в радости, тем больше мы сами становимся счастливыми.

Как и все люди, я испытываю целый спектр эмоций, и, конечно, иногда чувствую себя уставшим или подавленным. Но мне повезло, потому что меня окружает потрясающее сообщество людей, и они меня очень поддерживают в сложных ситуациях. Так что да, чем большую поддержку ты имеешь, тем легче тебе пребывать в радости всегда, или по крайней мере чаще.

Как вы считаете, апатия – это нормально, или сигнал, что с нами происходит что-то не то?

55760239_126110625162762_483716584471925598_n.jpgЛично я думаю, что апатия, которая длится долго – это ненормально. Ну, смотрите, если судить по моим детям – у меня трое детей – они крайне редко впадают в апатию, они всегда на подъеме, исследуют, творят, много двигаются. А когда человек взрослеет, он намного чаще чувствует себя подавленно. Так что я думаю, что очень важно стараться больше двигаться, даже будучи взрослым.

Если вернуться к теме «голубых зон», то долгожители тоже много двигаются в течение дня. А простой метрикой для определения того, достаточно ли ты двигаешься, является то, проходишь ли ты 10 000 шагов в течение дня или нет. 

Как окружающие реагируют на ваш образ жизни? Вы много путешествуете, везде ли удается найти понимание?

Да, мы много путешествуем, и, конечно, не всегда находим понимание нашего образа жизни. Но обычно, когда ты объясняешь свой выбор, люди понимают. Моя жена из Польши, и когда мы там бываем, я вижу, что моя диета кажется им немного странной – но люди всегда рады поговорить об этом, им любопытно. А когда они позволяют мне что-то приготовить, они пробуют и говорят: «О, как здорово».

Наш традиционный вопрос: ваш рецепт счастья?

Пять простых советов от нас как быть счастливыми:

1. Старайтесь есть больше пищи, приготовленной из цельных овощей, – при этом не обязательно быть вегетарианцем или веганом.

2. Старайтесь больше двигаться, проходить как минимум 10 000 шагов в день.

3. Поскольку мы – социальные существа, важно окружить себя людьми, которые имеют похожие взгляды на жизнь и станут нашей поддержкой.

4. Хороший сон. Люди, которые обычно спят 6 часов в сутки и меньше, потребляют больше калорий, и обычно это «неправильные» калории. Сон очень важен для всех аспектов нашего здоровья, так что старайтесь спать по 7-9 часов в сутки.

5. Мы все умрем. Так что, конечно, надо стремиться быть лучше, и делать всё, что в ваших силах – но в то же время принимайте себя и людей такими, какие они есть, неидеальными.

Мария Мишанская

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты