The Happy Pear: «Быть счастливым и здоровым – это вопрос приоритетов»

The Happy Pear: «Быть счастливым и здоровым – это вопрос приоритетов»

Дэвид и Стивен Флинн – братья-близнецы, адепты здорового образа жизни, талантливые повара, балующие нас полезными вегетарианскими рецептами на своем YouTube-канале, неунывающие и жизнерадостные ирландские парни. В чем их секрет? Нам удалось поговорить со Стивеном Флинном и подробнее расспросить его об образе жизни знаменитых «The Happy Pear».

Как выглядит ваш обычный день?

Каждый день отличается от другого, но в целом, есть свои ритуалы. Я встаю в 5.30-6.00 утра, затем тренируюсь в течение часа, возвращаюсь к семье, чтобы позавтракать, а затем иду встречать рассвет и купаться к морю. Отвожу детей в школу и начинаю работать. Работа может быть разной: записать видео для ютуба, интервью, работа над книгой, разработка новых рецептов, много всего.

Примерно в 6 вечера возвращаюсь домой, ужинаю с семьей, затем укладываю детей спать и провожу время с женой. Так проходит мой день.

В вашем расписании есть и ранний подъем, и спорт, и работа, и семья. Почему вы строите свой день именно так, и как вы пришли к этому?

Это вопрос приоритетов. Мы начинали строить бизнес вдвоем, только я и Дейв, а сейчас в команде больше сотни человек – наше сообщество постоянно растет. В последние несколько лет мы выделили в приоритет наше собственное здоровье и качество жизни. Ведь с самого начала мы создавали этот бизнес для того чтобы сделать мир здоровее и счастливее, и чтобы организовать вокруг себя такое же сообщество. Как мы можем быть для них ролевыми моделями, если сами не будем счастливыми и здоровыми?

Кроме того, для нас было важно создать такое пространство, где мы могли бы вести здоровый образ жизни, общаться с другими людьми и просто получать удовольствие от этого – и мы это сделали.

Мне кажется, важно организовать такой образ жизни, который сам по себе будет поддерживать твое здоровье и высокий уровень счастья. Тратить деньги на то, что тебе действительно нравится, быть с людьми, которых ты любишь, выделять время на то, чтобы делать жизнь качественнее.

Как вы стали не просто братьями Флинн, а The Happy Pear?

46450389_1871759679589494_542465791676759644_n.jpgМы с Дейвом – близнецы, выросли в городе Грейстонс, ходили в школу для мальчиков, затем решили пару лет попутешествовать, каждый своей дорогой.

Тогда мы вели типичный ирландский образ жизни: ели много мяса, играли в регби, часто напивались и знакомились с женщинами – нам не было никакого дела до здоровья.

И хотя маршруты наших путешествий проходили совершенно независимо друг от друга, по иронии судьбы мы стали вегетарианцами в один и тот же день. Дейв в это время был в Южной Африке, учился на профессионального гольфиста, а я жил в Ванкувере.

В течение этих двух лет мы занимались самыми разными вещами, просто чтобы понять, что придаёт нашей жизни смысл. Например, я высаживал деревья в Северной Канаде, жил некоторое время в центре медитации, на органических фермах и в других подобных местах. Затем мы вернулись домой и обнаружили, что гораздо важнее всего этого для нас является здоровье, помощь людям и организация гармоничного сообщества. Поэтому мы и создали The Happy Pear. Мы хотели рассказывать людям, как связаны еда и здоровье, и вот что из этого получилось.

А как связаны еда и здоровье?

Влияние гигантское. Ученые говорят, что каждые 7 лет наш организм полностью обновляется, и я думаю, эти обновления напрямую связаны с тем, что мы едим. 70% иммунной системы живет в нашем микробиоме; а микробиом – это совокупность всех бактерий нашего тела. Продукты, богатые клетчаткой – это основа рациона дружественных бактерий кишечника, так что очень важно, что ты ешь и какие бактерии питаешь.

Получается, от твоего питания напрямую зависит состояние иммунной системы, самочувствие, настроение (95% серотонина вырабатывается в кишечнике). Поэтому, я думаю, то, что мы едим, оказывает огромный эффект на нашу жизнь – и я знаю это на своём опыте.

Почему вы решили делиться с людьми своими рецептами?

42003973_366934763879020_3508543677773606277_n.jpgКогда мы основали свой ресторан, то стали в нем шеф-поварами. Мы очень верили в растительную диету и хотели рассказывать о ней людям – чтобы вдохновлять их становиться здоровыми и счастливыми – и просто стали делиться своими рецептами с другими.

Мы работали поварами на протяжении 10 лет, и первая книга с веганскими рецептами, которую мы выпустили, оставалась одной из семи лучших в Ирландии в течение 2 лет после того, как вышла. Вторая наша книга с рецептами тоже стала одной из лучших книг года в стране, а третья, вышедшая в 2018 году, стала международным бестселлером. YouTube канал, который мы создали, чтобы делиться тем, во что мы верим, тоже очень популярен (308 тыс. подписчиков), и это круто.

Чем, по-вашему, отличаются работа и образ жизни?

Здесь я склонен верить Ганди – кажется, это он сказал, но я могу ошибаться – чем больше твоя работа и образ жизни становятся одним целым, тем более целостной личностью становишься ты, и тем более направленным становится твое движение. Для нас нет почти никакой разницы между работой и отдыхом: и я точно такой же «Мистер Happy Pear» в свободное время, как в рабочее, – это всё про одно.

Как вернуть себе радость жизни?

Все люди разные, но нам с Дейвом кажется так: чем больше ты занимаешься тем, что любишь, и общаешься с теми, с кем тебе реально хорошо, тем легче испытывать радость.

Ученые выяснили, что в «голубых зонах» планеты (зоны с необычно высокой концентрацией долгожителей) большое внимание уделяется пользе, которую люди приносят друг другу. В сочетании с качественной растительной диетой, это оказывает решающий эффект на наше здоровье и долголетие. Кроме того, для нас, людей, критически важен социальный аспект, ведь мы – социальные создания. Чем больше мы общаемся с людьми, которые счастливы и пребывают в радости, тем больше мы сами становимся счастливыми.

Как и все люди, я испытываю целый спектр эмоций, и, конечно, иногда чувствую себя уставшим или подавленным. Но мне повезло, потому что меня окружает потрясающее сообщество людей, и они меня очень поддерживают в сложных ситуациях. Так что да, чем большую поддержку ты имеешь, тем легче тебе пребывать в радости всегда, или по крайней мере чаще.

Как вы считаете, апатия – это нормально, или сигнал, что с нами происходит что-то не то?

55760239_126110625162762_483716584471925598_n.jpgЛично я думаю, что апатия, которая длится долго – это ненормально. Ну, смотрите, если судить по моим детям – у меня трое детей – они крайне редко впадают в апатию, они всегда на подъеме, исследуют, творят, много двигаются. А когда человек взрослеет, он намного чаще чувствует себя подавленно. Так что я думаю, что очень важно стараться больше двигаться, даже будучи взрослым.

Если вернуться к теме «голубых зон», то долгожители тоже много двигаются в течение дня. А простой метрикой для определения того, достаточно ли ты двигаешься, является то, проходишь ли ты 10 000 шагов в течение дня или нет. 

Как окружающие реагируют на ваш образ жизни? Вы много путешествуете, везде ли удается найти понимание?

Да, мы много путешествуем, и, конечно, не всегда находим понимание нашего образа жизни. Но обычно, когда ты объясняешь свой выбор, люди понимают. Моя жена из Польши, и когда мы там бываем, я вижу, что моя диета кажется им немного странной – но люди всегда рады поговорить об этом, им любопытно. А когда они позволяют мне что-то приготовить, они пробуют и говорят: «О, как здорово».

Наш традиционный вопрос: ваш рецепт счастья?

Пять простых советов от нас как быть счастливыми:

1. Старайтесь есть больше пищи, приготовленной из цельных овощей, – при этом не обязательно быть вегетарианцем или веганом.

2. Старайтесь больше двигаться, проходить как минимум 10 000 шагов в день.

3. Поскольку мы – социальные существа, важно окружить себя людьми, которые имеют похожие взгляды на жизнь и станут нашей поддержкой.

4. Хороший сон. Люди, которые обычно спят 6 часов в сутки и меньше, потребляют больше калорий, и обычно это «неправильные» калории. Сон очень важен для всех аспектов нашего здоровья, так что старайтесь спать по 7-9 часов в сутки.

5. Мы все умрем. Так что, конечно, надо стремиться быть лучше, и делать всё, что в ваших силах – но в то же время принимайте себя и людей такими, какие они есть, неидеальными.

Мария Мишанская

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты