Александр Легчаков: «Купаться в Пушкине и Чайковском – это как плавать в живительной воде»

Александр Легчаков: «Купаться  в    Пушкине и Чайковском  – это как плавать в живительной воде»

Александр Легчаков – он же SuperSanyc – невероятно одаренный человек. Своей бурной деятельностью он однозначно подтверждает известное выражение – «талантливый  человек талантлив  во  всем». В его многогранной личности соединяются, казалось  бы,  несоединимые вещи: режиссер иммерсивной оперы «Пиковая Дама», автор уникального жанра «хипхопера» и первого в этом жанре мюзикла «Копы в Огне», участник рэп-банды «ВСИГМЕ» и кандидат экономических наук, преподающий в главных вузах Москвы. В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту он честно рассказал о том, как театральные сценарии рождаются на семинарах по экономике, зачем «купаться» в Пушкине и Чайковском, в чем предназначение режиссера и почему для вегетарианцев нужно сделать особые налоговые условия.

Что было первым – хип-хоп или театр?

Хип-хоп и опера в моей жизни появились практически вместе и соприкоснулись практически сразу. Когда я только приехал в Москву, мы c Raz-Dva, моим подельником по вузу, организовали банду под названием «Традиция». Потом я познакомился со многими хип-хоп артистами, и мы написали мюзикл «Копы в огне» – «хипхоперу».

Как тебе в голову пришла идея сочетать хип-хоп и оперу?

Идея положить хип-хопчик на театральную историю пришла сама собой. В то время не было никаких аналогов, не на что было ориентироваться. На тот момент я преподавал (экономическую теорию – прим.ред.) и очень хорошо помню, как идет семинар, студенты решают какое-то задание, а я сижу, пишу сценарий. Хохочу над ним, над моими героями – мне очень нравилось это писать. Я всегда был поклонником полицейских боевиков и индийских фильмов: сочетание этих двух жанров родило «Копов в Огне». Написав сценарий, я показал его театралам. В итоге более 100 человек поучаствовало в сборе этой хипхоперы – у нас не было бюджета, это был некоммерческий проект, но все за идею включились, в результате чего появился спектакль, которому нет аналогов в мире. Только сейчас в Америке, спустя 10 лет, на Бродвее появился рэп-мюзикл «Гамильтон». У нас в Москве это произошло на 10 лет раньше – это уникальная ситуация.

Таким образом я познакомился с большим количеством и театральных людей, и хип-хоп артистами – Лариком Сураповым (Kotzilla aka Kotzi Brown – прим.ред.) и Мишей (Archanga – прим.ред.). С тех пор мы вместе (группа «ВСИГМЕ» – прим.ред.).

Хип-хоп зарождался в американских гетто. Прародители хип-хопа в своих текстах рассказывали о своих тяжелых судьбах, перестрелках и т.д. О чем ты говоришь в своих текстах?

Хип-хоп по жанру уже давно вышел из субкультуры и стал частью поп-культуры. Для меня он всегда был каким-то ощущением творчества и креативности в музыке, потому что этот жанр позволяет быть более расслабленным, чем чистое пение. Каждый может как-то проявить себя в этом жанре, здесь особого ума не надо. Когда мы делали «Традицию», то мы несли особое настроение: в те времена все было сурово, а у нас – джазово-расслабленно. А сейчас мы (группа «ВСИГМЕ» – прим.ред.) делаем свой хип-хоп, в стиле под названием «речка». Мы ищем ниточку, за которую можно уцепиться для отражения духа той страны, в которой мы живем, найти какую-то аутентичность хип-хопа, не скатиться в лубок, но в то же время отразить свою сопричастность к этой земле и к этой культуре.

Ни для кого не секрет, что тебя вдохновляет Пушкин. Ты поставил первую в мире иммерсивную оперу «Пиковая Дама». Как по-твоему, почему современному человеку полезно обращаться к классическим произведениям. Чему они могут научить нас?

Гоголь сказал, что «Пушкин – это русский человек 200 лет спустя». Вот эти 200 лет прошли, и мы подошли к той планке, когда Пушкина необходимо осознать по-новому. Он не просто лирик и виньетка красоты поэзии, за ним стоит огромная глубина. Существует второй смысловой ряд в произведениях Пушкина – они всегда иносказательны. У него есть всё: и мифологичность русской среды (ее очень сложно отыскать, а у него она есть), и лирика, и красота, и самое главное – надмирное ощущение. В отличие от многих современных художников, которые гонятся за хайпом, классики по-настоящему подключались к высшему миру идей, и это уникально. Если взять того же Бродского, то у него в «Списке 100 главных книг» первая книга – «Бхагавад-Гита», вторая книга – «Махабхарата» – то, что должен прочитать каждый человек. Это говорит о том, что поэт соприкасался с каким-то надмирным знанием. Пушкин же, как никто другой, способен был смотреть на обыденное, а видеть прекрасное. Это качество, которое в современном мире утеряно. Современное искусство более иронично, чем искренне. Пушкин – это тот традиционализм, отражающий искренность. Всем срочно читать Пушкина и его главное произведение «Метель».

Почему тогда ты выбрал «Пиковую Даму»? Довольно тяжелое произведение, в котором отражаются все пороки человека, а не, например, «Руслана и Людмилу»?

«Руслана и Людмилу» я сейчас учу наизусть. Для себя. А Пиковая Дама пришла сама. Сказала: «Давай, делай». И я сказал: «Окей, будем делать».

В «Пиковой Даме» три главных персонажа: Герман – «...там груды золота лежат, и мне, мне одному они принадлежат...» – страсть, живет будущим. Графиня – она вспоминает, как «...сама маркиза Помпадур...» ей когда-то подавала руку – невежество, живет прошлым. И есть Елизавета Ивановна – «О ночь, о ночь» – она поет, прямо сейчас переживая дыхание ночи, живет настоящим. Она – прямое проявление благости и некой спасительницы, которая готова помочь Герману. В этом произведении я почувствовал, что все три важнейшие составляющие бытия: страсть, невежество и благость – пересеклись в основных персонажах. Это не просто мрачное произведение, но все-таки история, отражающая многогранность нашего бытия.

Пиковая Дама – это еще очень красивый ответ на некий масонский миф, который на тот момент был популярным: Пушкин смог показать, что любая попытка аристократизировать духовность, то есть придать духовности какой-то антураж – тайные заседания, повышенное количество посвящений, ключи, разные ступени – вызывает «Пиковую Даму». Люди ценят что-то только тогда, когда это достигается или было достигнуто сложным путем. Пушкин показал через Пиковую даму, что тем, кто любит усложнять и ставить на карту преуспевание, всегда подмигнет «Пиковая Дама». В этом мире нужно ставить на карту искренности, на карту чистоты сердца, на карту любви, на карту любви к Богу.

И, конечно, опера, «Пиковая Дама», гениальна. Чайковский и Пушкин – два гения в одном флаконе. Мне очень захотелось донести, насколько мощно, когда гении работают, и насколько современное искусство мелко по своему воздействию – оно работает только в зоне впечатлений, а не в зоне настоящего катарсиса.

Ты – один из немногих режиссеров в мире, которых вдохновляют Веды и восточные философские писания. Что именно привлекает тебя в древних учениях востока?

Для режиссера задача – вдохновляться мудростью. Есть такой трактат «Нитья-шастра» о том, как зарождался театр и танец с точки зрения востока. В нем говорится, что задача театра – в доступной форме рассказать о божественном знании и открыть дверь в запределье, а основная задача режиссера – быть мудрецом. Видеть, что помимо материального в этом мире есть и что-то духовное. Поэтому режиссеру необходимо изучать священные писания – восточные или любые другие.

Эмир Кустурица часто говорит, что ненавидит Голливуд. А ты как относишься к самой масштабной киноидустрии? Хотелось бы поработать в Голливуде?

Не отношусь к Голливуду, как к месту, в котором хотелось бы поработать, а как к киноиндустрии, которая создавала прекрасные фильмы. Например, «Головокружение» Хичкока я считаю эталоном с точки зрения того, как раньше умели делать. Мосфильм и Одесская киностудия тоже снимали серьезнейшее кино. Недавно я пересмотрел «Войну и Мир» Бондарчука – это хорошее кино. Я в последнее время «не слышу хороших новостей» из Голливуда. Звучит по-старперски, но старый Голливуд делал хорошие фильмы. А современные сами смотрите.

Как думаешь, какие тренды будут преобладать в музыкальной и театральной индустриях в ближайшем будущем?

Верю в иммерсивную оперу. Так опера получает второе и свежее дыхание и становится ближе к зрителю. Мы живем в эпоху, когда на смену постмодерна приходим метамодерн, когда красота и искренность снова становятся актуальными. Новая волна (как в 60-е прошлого столетия) будет связана с тем, что главный герой внутри искусства будет соединен с трансцендентной реальностью. Опера – хороший язык, чтобы говорить о трансцендентных героях. Дай Бог, появятся оперы «Сергий Радонежский» и «Серафим Саровский». Искусство должно устать от самолюбования человеком или самим собой и обратиться к тому, ради чего оно было создано.

Театр – это бесконечные репетиции, вечерние показы и проч. Сложный образ жизни. Как поддерживаешь себя в форме?

Репетиции – это источник бесконечной энергии. Мне хочется «прогонять» бесконечное количество раз, ведь это не только то, что съедает время и силы, но и питает. Просто представьте: «купаться» полгода в Пушкине и Чайковском. Это как плавать в живительной воде. Изматывает то, что не имеет силы. То, что имеет силу, питает.

Джордж Бернард Шоу, Лев Толстой, Франц Кафка, Эмиль Золя. Всех этих писателей и драматургов что-то объединяет. Знаешь, что?

Мне очень нравится этот список! Молодцы, благородные люди. У меня есть идея: у нас уже есть Бессмертный Полк, а мне хочется устроить «Вегетарианский Полк» и пройтись по улицам Москвы с портретами великих вегетарианцев. Ведь мы забываем, что множество великих известных людей и деятелей искусства выбрали такое взаимодействие с окружающей средой. Увидеть своими глазами, что такой полк такой же бессмертный, такой же объемный, что на этих фамилиях не заканчивается список, а только ширится, позволит понять, что это не какая-то новомодная или андеграундная штучка. Художнику очень правильно выбирать такой способ взаимодействия с окружающей средой – способ эмпатии, милосердия, дружбы, чистоты.

Я считаю, обращаясь к президентской программе и вегетарианству, что, во-первых, для вегетарианцев нужно сделать особые налоговые условия, потому что будущее России за здоровым образом жизни и особом отношении к нашим меньшим друзьям. Уменьшение налоговой нагрузки обеспечит моментальный рывок вперед. И, во-вторых, нужно вводить альтернативное вегетарианское питание в школах, чтобы у детей была возможность выбрать. Если эти два шага мы сделаем в ближайшем будущем, то это даст такой скачок в ускорении развития нации, что мы взлетим.

Да, ты верно все понял, все вышеперечисленные великие люди – вегетарианцы. У всех были свои причины, а ты почему стал заботиться о себе и окружающем мире?

В какой-то момент я почувствовал, что это правильный способ взаимодействия с реальностью. Это происходило плавно, и я рад, что это произошло! Даже не помню как. Уже не вспоминаешь, как это произошло, но по прошествии прожитых лет, живя в этой системе координат, ты понимаешь, что это большая радость.

Способствовал весь вихрь вселенского закрута, а также знакомство со священными писаниями. Благодаря им стало понятно, что все – звенья одной цепи. Все сложилось в одну картину, когда стало ясно, что существует надмирная реальность, помимо той, что мы видим глазами. Там находятся более тонкие энергии взаимодействия с окружающей средой с позиции милосердного отношения ко всему живому.

Есть ли идея транслировать идеи ненасилия через театр?

Транслировать каким-то образом божественное знание нужно. Оно же не только в идее ненасилия. Для воина насилие – это объективная дхарма (предназначение – прим.ред.). Театр должен отражать все грани бытия, как в «Пиковой Даме». Но когда существует персонаж, который отражает принципы высшей реальности, то тогда театр становится уже успешным. В театре мы просим всего лишь одного: чтобы в каждом спектакле был хотя бы один персонаж, который отражает правильное, мудрое, глубокое понимание этого мира.

Ты говорил о воинах, а сам занимаешься какими-нибудь единоборствами? Или предпочитаешь более спокойные виды физической нагрузки - йогу, цигун?

Единоборствами не занимаюсь. Обороняюсь силой любви – стараюсь не создавать конфликтные ситуации. Что касается спорта, то я всегда занимался футболом. Сейчас вектор сместился, и музыка больше заходит в жизнь, чем в детстве. Поэтому сейчас я занимаюсь больше музыкой, а не спортом. А для удовольствия изредка играю в футбол и в баскетбол.

И я обожаю водную стихию. Недалеко от дома есть бассейн «Чайка», я туда хожу. Плавание – это мое единоборство с водой. Вода меня побеждает обычно; она сильнее и мудрее.

Изучая Пушкина, ты наверняка углублялся и в культуру питания тех времен. Удалось ли найти какие-то интересные факты?

Я не углублялся в культуру питания, но я знаю один факт про Пушкина: его любимым блюдом был вареный картофель, обжаренный в масле. Если хочешь по-пушкински «висеть», то сперва отвари картошечку, затем дай ей остыть – не спеши, а то все же сразу хотят ее съесть – а затем обжарь ее еще на сковородочке, и вот тебе «картошка по-пушкински». Мне нравится, что этот рецепт очень непритязательный и простой – ничего сложного, как и в простой жизни с возвышенными интересами.

А сам умеешь и любишь ли готовить?

Да, готовить я умею. По самым щадящим критериям и самым низким стандартам я – великолепный повар. Я могу сварить такое сложное блюдо, как суп!

Есть ли у тебя коронное блюдо?

Коронно-макаронное! В последнее время готовлю лаваш с сыром по рецепту матушки: нужно намазать (чем-нибудь – прим.ред) лист лаваша, положить в него лист нори, а сверху сыр (или тофу/темпе – прим.ред.). Убрать в холодильник и съесть на следующее утро – воу, воу, это бомба! Но большой подтверждеш фрукторианцам – уважение, ребята! Я стараюсь больше фруктов есть, но плохо получается. Фрукториандия – это то, что нужно.

Что для тебя означают семья и семейные ценности?

Семья – это эталон благодарного отношения к жизни. Семья учит, как относиться ко всему окружающему с благодарностью, и дана для того, чтобы воспитать в себе это чувство благодарности. В этом и заключаются семейные ценности. Если семья правильно построена и правильно работает, то это хорошая школа. Я полностью поддерживаю семейные традиции. Семья – важный институт в любом обществе.

Планируешь ли написание своих книг?

Я преподавал (экономическую теорию – прим.ред.) долгое время, и мне приходилось писать научные статьи. Сейчас я чувствую запрос на формирование новой модели экономического развития. Мне бы хотелось сформировать модель дивидуальной экономики, где на смену индивидуальному приходит дивидуальное. Индивид – неделимый, дивид – делимый. Индивид – человек есть мера всех вещей. Дивид – человек распадается на разум, чувства, ум. Мне кажется, что дивидуальная экономика, дивидуальное сознание, дивидуальное сознание художника – актуальная вещь в ближайшем будущем. Что касается художественных произведений, то я пока ограничусь сценариями.

Как такой подход (дивидуальности) сможет сделать наш мир лучше?

Признание того, что мы не есть мера всех вещей – однозначно отказ от потребительской схемы в экономике. Сейчас мы думаем, что являемся последней инстанцией, которая определяет, что хорошо, а что плохо, что нравится, что не нравится – потребителю это очень приятно. Но последней инстанцией пусть остается то, что является Абсолютной Красотой. Если человек способен эту последнюю инстанцию узреть, то Абсолютная Красота не забудет его. Достоевский говорил, что «красота должна править миром». Одно из гениальных открытий – красота уже правит миром. Звучит банально, но это сложный тезис, который сложно увидеть.

На самом деле за всем стоит Абсолютная Красота.

Осталось сделать шаг навстречу ей.

Блиц-опрос:

Бронкс или Люберцы?

Люберцы. Там живут мои матушка и сестренка. Люберцы форева.

Печь или мангал?

Печь. Я очень люблю лепешки из печи. Самое вкусное для меня – это свежеиспеченный хлеб. Сам не умею его готовить, но вкуснее ничего не знаю.

Кот по цепи или кот на цепи?

«Кот по цепи» – это ученый, ходящий по золотой цепочке. Поэтому не спешите доверять ученым. Они не могут дальше золотой цепочки – денег – выйти и передать нам что-то сокровенное. Очень часто наука привязана к деньгам, а нужно немного шире смотреть на мир и понимать, что не только наука объясняет его, но и возвышенные люди.

Монархия или республика?

Монархия. Есть такое определение Господа, согласно которому он – диктатор. Мне это очень нравится. Что может быть лучше, чем диктат Абсолютной Красоты. Поэтому пускай на позиции монарха этим миром управляет Господь.

Майские праздники или январские каникулы?

Майские, потому что 9 Мая. А Новый Год был бы актуален, если бы все смотрели/читали/слушали «Метель» Пушкина.

Фриланс или офис?

Команда. Одному сложно. А команда уже образует офис. Поэтому офис, так как важно быть в команде.

Концерт в переходе или на закрытой вечеринке?

В переходе не делал ни разу. На закрытой вечеринке хорошо.

Гусли или битмейкер?

Гусли. Когда Баян из «Руслана и Людмилы» «подключает» свои гусли, сразу происходят чудеса.

Наталья Федотова