Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

- Степан, ты как музыкант-ситарист получил реализацию через известного индийского мастера, ставшего твоим Гуру. Сейчас ты сам признанный мастер, лидер группы «Раги Ганги», экспериментирующей в музыке с фьюжн-направлением, основываясь на индийских классических рагах. Расскажи, с чего для тебя всё началось?

- Однажды я оказался в гостях у приятеля-меломана, который коллекционировал музыку разных жанров и традиций: мы пили чай и слушали треки с разных CD. И вот заиграл ситар… «Это Рави Шанкар» – пояснил мой знакомый. Я был поражён музыкальной свободой и в то же время необычным строем неведомого мне инструмента. Но дальше удивления в тот год дело не пошло. Спустя несколько лет я попал на концерт Рави Шанкара в Петербурге: на этот раз к чувству удивления прибавилось желание познакомиться с этим жанром ближе. И дальше, как в доброй сказке, случилось третье и решающее событие, которое тогда мне казалось случайным: я решил провести отпуск в Индии – съездить в Гоа. Но вместо Гоа я попал в Варанаси (он же Бенарес, он же Каши) – «город света», «город мертвых» и цитадель науки и искусства. Примечательно, что я был там проездом и планировал остаться всего на один или два дня. И в этом невероятном, магическом городе случилось чудо, изменившее всю мою жизнь: там я встретил прекрасного человека, который впоследствии стал моим Учителем, Гуру.

- Расскажи, как именно это произошло?

- Это случилось в 2007 году очень просто и в то же время невероятно: когда, путешествуя по Индии, я приехал в город Варанаси, там, заселяясь в отель и заполняя анкету на рецепшене, я зацепился взглядом за афишу на стене с неким почтенным старцем с ситаром. Я поинтересовался у персонала, кто этот человек, на что мне с гордостью ответили, что это живое достояние Индии – местный музыкант, недавно давший тут концерт. Я посетовал на то, что пропустил это мероприятие, но владелец отеля совершенно неожиданно предложил мне поехать к мастеру домой, чтобы познакомиться и пообщаться с ним лично. И вот уже спустя некоторое время я сидел в доме маэстро, лицом к лицу с живой легендой. Беседуя с ним, я сказал, что хотел бы обучаться искусству игры на ситаре. Он ответил, что может меня обучать музыке только при условии, что я буду заниматься с полной самоотдачей, посвятив ей всю жизнь.

- А к тому времени ты уже был вегетарианцем?

- Да, ещё до поездки в Индию я попал на вегетарианский фестиваль, где мне пришлось прожить почти месяц, не употребляя животную пищу. А по возвращении в город, я обнаружил, что стал чувствовать себя намного легче, к тому же приятно было осознавать, что ни одно живое существо при этом не пострадало. Тогда я решил отказаться от мяса всерьёз. Это было в 2005 году – с тех пор прошло почти 15 лет, и с каждым годом я чувствую себя всё лучше и лучше. Забавно вспоминать, что в юности я был заядлым мясоедом – таковы были привычки, полученные в семье.

- Давай уточним: ты вегетарианец или веган, и каково твоё отношение к вегетарианству как к идее всё более популярной?

- Я не ем животных и яйца, а из молочных продуктов изредка ем сыр. Но я не проповедую идеи вегетарианства: для меня это важно. Ведь осознанное питание для меня не самоцель, а средство высвободить свои внутренние ресурсы для занятия музыкой и йогой.

- Ты считаешь популяризацию гармоничного образа жизни неэффективным способом улучшения мира?

-   Вот смотри: я обучаюсь музыке у преподавателя из брахманской касты, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. Он музыкант в одиннадцатом поколении – и это не считается чем-то удивительным: например, мой коллега обучался игре на табла у учителя, чьё поколение уже тридцать пятое в их музыкальном роду. Но самое поразительное даже не то, как эти люди хранят такую большую и хрупкую традицию независимо, защищая от вмешательства других культур, в ней нет места насилию, миссионерству, навязыванию идей. У них существует негласный закон: ребёнка даже в самой титулованном и древнем музыкальном роду не начнут учить музыке, пока он сам не попросит об этом. То же самое и с вегетарианством: все одиннадцать поколений-предшественников моего Учителя были свободны от мяса, но его сын – тоже известный музыкант – стал мясоедом, и за это никто его не упрекает и не стремится исправить.

- Если образ жизни музыканта никак не влияет на божественный характер музыки, которую он несёт людям со сцены, как ты объясняешь выбор своего пути – почему для тебя стало необходимым взять на себя аскезу, систему самоограничений?

- Во-первых, для меня мой рацион и умеренность – это вопрос хорошего самочувствия. Во-вторых, для лёгкой и непринуждённой игры мне нужна гибкость ума и тела, а здоровое питание, йога, медитация и физическая активность помогают мне поддерживать нужное состояние. В-третьих, это мой путь, по которому меня ведёт судьба – ведь я не подбирал себе специально гуру-вегетарианца, и коллег-музыкантов я выбирал тоже не по диетологическому принципу. Однако так складывается, что в большей степени я взаимодействую с теми, кто не ест мяса. Реализовать себя можно в самых разных жизненных сценариях, при любом пищевом поведении. Но лично для себя я решил, что при изобилии растительной пищи, бессмысленно поддерживать мясную промышленность, нанося вред не только себе, но и всей Планете.

- Что же тогда, на твой взгляд, оказывает решающее влияние на качество музыкального материала, если не питание и не образ жизни?

- Умение создать единое эмоциональное пространство со зрителем. Индийская классическая музыка принципиально отличается от западной традиции тем, что это не только исполнительское мастерство, а игра во всех смыслах этого слова. Несмотря на то, что упражнениям и технике индийцы уделяют даже больше внимания, чем европейцы (когда я жил в доме своего Учителя, считалось, что заниматься меньше восьми часов в день попросту не прилично), их музыка появляется на свет лишь тогда, когда её слышит зритель, с которым происходит игра, вовлекающая его в эстетический процесс.

- Значит, одинокое музицирование в пустой комнате не является идеальной ситуацией, когда можно выложиться по полной программе без помех?

- Это будет практикой музыкальной медитации. На концерте рага может подстраиваться под настроение публики. Индийская музыка в значительной степени импровизационна: опираясь на строгий и древний канон, она в режиме реального времени реагирует на все предлагаемые обстоятельства. Любой концерт – это очень тонкий компромисс между личной свободой и музыкальной традицией.

- Известно, что как на Востоке, так и на Западе представители тех видов искусства, которые имеют религиозное происхождение (например, иконописцы) постятся для усиления творческого потенциала и вдохновения. Существует ли подобная практика в твоей сфере?

- Существует практика, которая называется чилла-нашина: она представляет собой 40-дневный пост, в течение которого сводится к минимуму употребление пищи, общение с людьми, любые другие занятия, не связанные с углублением в практику. При этом всё внимание максимально концентрируется лишь на том деле, в котором есть намерение развиться, будь то музыка, или любая другая дисциплина. А отдельные элементы практики могут прорабатываться почти в круглосуточном режиме. Посвящение себя практике, в моём случае музыке, называется садханой.

- Какие у тебя отношения с богиней Сарасвати – покровительницей музыки, изображаемой на иконах с ситаром?

- Почитание и служение любому божеству реализуется в культивировании его качеств. Сарасвати покровительствует наукам и искусствам – значит, будь искусен и просвещён. Лакшми щедра – будь щедр. Лучшее служение Будде, достигшему состояния просветления – это стремление к состраданию, осознанности, отказу от привязанностей. На мой взгляд, развитие в себе этих качеств является самыми эффективным подношением и ритуалом.

- Ты веришь только в осязаемые материи?

-   Я верю в дхарму и карму – это путь, действие и результат. Когда ты поступаешь определённым образом, то получаешь соответствующие результаты. Это справедливо, потому что логично.

- Я был на твоём концерте и видел как люди преображались, лица светлели, кто-то медитировал… Как ты думаешь: раги могут иметь помимо эстетического и культурного измерения ещё и терапевтический, медицинский эффект?

- Безусловно могут. Я знаю это на своём концертном опыте: иногда мне пишут люди и сообщают, что после моих выступлений у них прекратились боли, исчезли симптомы, и даже прошли болезни. Есть страны, в которых музыку используют в медицинских учреждениях и это направление поддерживается и финансируется государственными системами здравоохранения. Однажды во время европейских гастролей меня пригласили в госпиталь Ватикана, и я играл для тех, кто проходит постоперационную реабилитацию или только готовится к хирургическому вмешательству, а так же для пациентов в состоянии комы.

- Получается, что твой личный опыт совпадает с учением Аюрведы о музыке как о лечебном средстве?

- Я объясняю присутствие терапевтической составляющей в музыке не только исходя из эмпирических доводов – у меня сложились собственные представления о механизме её воздействия на человека. По сути своей музыка – это физическая волна, а так же информация и настроение, которое эта волна несёт. Музыка воздействует на нас и эмоционально и буквально – физически. Музыка может исцелять, потому что она меняет сознание, а ведь причины большинства наших недугов кроются у нас в голове. Поэтому я верю, что музыка способна лечить, устранять конфликты, менять мир.

Алексей Платонов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты