Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

- Степан, ты как музыкант-ситарист получил реализацию через известного индийского мастера, ставшего твоим Гуру. Сейчас ты сам признанный мастер, лидер группы «Раги Ганги», экспериментирующей в музыке с фьюжн-направлением, основываясь на индийских классических рагах. Расскажи, с чего для тебя всё началось?

- Однажды я оказался в гостях у приятеля-меломана, который коллекционировал музыку разных жанров и традиций: мы пили чай и слушали треки с разных CD. И вот заиграл ситар… «Это Рави Шанкар» – пояснил мой знакомый. Я был поражён музыкальной свободой и в то же время необычным строем неведомого мне инструмента. Но дальше удивления в тот год дело не пошло. Спустя несколько лет я попал на концерт Рави Шанкара в Петербурге: на этот раз к чувству удивления прибавилось желание познакомиться с этим жанром ближе. И дальше, как в доброй сказке, случилось третье и решающее событие, которое тогда мне казалось случайным: я решил провести отпуск в Индии – съездить в Гоа. Но вместо Гоа я попал в Варанаси (он же Бенарес, он же Каши) – «город света», «город мертвых» и цитадель науки и искусства. Примечательно, что я был там проездом и планировал остаться всего на один или два дня. И в этом невероятном, магическом городе случилось чудо, изменившее всю мою жизнь: там я встретил прекрасного человека, который впоследствии стал моим Учителем, Гуру.

- Расскажи, как именно это произошло?

- Это случилось в 2007 году очень просто и в то же время невероятно: когда, путешествуя по Индии, я приехал в город Варанаси, там, заселяясь в отель и заполняя анкету на рецепшене, я зацепился взглядом за афишу на стене с неким почтенным старцем с ситаром. Я поинтересовался у персонала, кто этот человек, на что мне с гордостью ответили, что это живое достояние Индии – местный музыкант, недавно давший тут концерт. Я посетовал на то, что пропустил это мероприятие, но владелец отеля совершенно неожиданно предложил мне поехать к мастеру домой, чтобы познакомиться и пообщаться с ним лично. И вот уже спустя некоторое время я сидел в доме маэстро, лицом к лицу с живой легендой. Беседуя с ним, я сказал, что хотел бы обучаться искусству игры на ситаре. Он ответил, что может меня обучать музыке только при условии, что я буду заниматься с полной самоотдачей, посвятив ей всю жизнь.

- А к тому времени ты уже был вегетарианцем?

- Да, ещё до поездки в Индию я попал на вегетарианский фестиваль, где мне пришлось прожить почти месяц, не употребляя животную пищу. А по возвращении в город, я обнаружил, что стал чувствовать себя намного легче, к тому же приятно было осознавать, что ни одно живое существо при этом не пострадало. Тогда я решил отказаться от мяса всерьёз. Это было в 2005 году – с тех пор прошло почти 15 лет, и с каждым годом я чувствую себя всё лучше и лучше. Забавно вспоминать, что в юности я был заядлым мясоедом – таковы были привычки, полученные в семье.

- Давай уточним: ты вегетарианец или веган, и каково твоё отношение к вегетарианству как к идее всё более популярной?

- Я не ем животных и яйца, а из молочных продуктов изредка ем сыр. Но я не проповедую идеи вегетарианства: для меня это важно. Ведь осознанное питание для меня не самоцель, а средство высвободить свои внутренние ресурсы для занятия музыкой и йогой.

- Ты считаешь популяризацию гармоничного образа жизни неэффективным способом улучшения мира?

-   Вот смотри: я обучаюсь музыке у преподавателя из брахманской касты, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. Он музыкант в одиннадцатом поколении – и это не считается чем-то удивительным: например, мой коллега обучался игре на табла у учителя, чьё поколение уже тридцать пятое в их музыкальном роду. Но самое поразительное даже не то, как эти люди хранят такую большую и хрупкую традицию независимо, защищая от вмешательства других культур, в ней нет места насилию, миссионерству, навязыванию идей. У них существует негласный закон: ребёнка даже в самой титулованном и древнем музыкальном роду не начнут учить музыке, пока он сам не попросит об этом. То же самое и с вегетарианством: все одиннадцать поколений-предшественников моего Учителя были свободны от мяса, но его сын – тоже известный музыкант – стал мясоедом, и за это никто его не упрекает и не стремится исправить.

- Если образ жизни музыканта никак не влияет на божественный характер музыки, которую он несёт людям со сцены, как ты объясняешь выбор своего пути – почему для тебя стало необходимым взять на себя аскезу, систему самоограничений?

- Во-первых, для меня мой рацион и умеренность – это вопрос хорошего самочувствия. Во-вторых, для лёгкой и непринуждённой игры мне нужна гибкость ума и тела, а здоровое питание, йога, медитация и физическая активность помогают мне поддерживать нужное состояние. В-третьих, это мой путь, по которому меня ведёт судьба – ведь я не подбирал себе специально гуру-вегетарианца, и коллег-музыкантов я выбирал тоже не по диетологическому принципу. Однако так складывается, что в большей степени я взаимодействую с теми, кто не ест мяса. Реализовать себя можно в самых разных жизненных сценариях, при любом пищевом поведении. Но лично для себя я решил, что при изобилии растительной пищи, бессмысленно поддерживать мясную промышленность, нанося вред не только себе, но и всей Планете.

- Что же тогда, на твой взгляд, оказывает решающее влияние на качество музыкального материала, если не питание и не образ жизни?

- Умение создать единое эмоциональное пространство со зрителем. Индийская классическая музыка принципиально отличается от западной традиции тем, что это не только исполнительское мастерство, а игра во всех смыслах этого слова. Несмотря на то, что упражнениям и технике индийцы уделяют даже больше внимания, чем европейцы (когда я жил в доме своего Учителя, считалось, что заниматься меньше восьми часов в день попросту не прилично), их музыка появляется на свет лишь тогда, когда её слышит зритель, с которым происходит игра, вовлекающая его в эстетический процесс.

- Значит, одинокое музицирование в пустой комнате не является идеальной ситуацией, когда можно выложиться по полной программе без помех?

- Это будет практикой музыкальной медитации. На концерте рага может подстраиваться под настроение публики. Индийская музыка в значительной степени импровизационна: опираясь на строгий и древний канон, она в режиме реального времени реагирует на все предлагаемые обстоятельства. Любой концерт – это очень тонкий компромисс между личной свободой и музыкальной традицией.

- Известно, что как на Востоке, так и на Западе представители тех видов искусства, которые имеют религиозное происхождение (например, иконописцы) постятся для усиления творческого потенциала и вдохновения. Существует ли подобная практика в твоей сфере?

- Существует практика, которая называется чилла-нашина: она представляет собой 40-дневный пост, в течение которого сводится к минимуму употребление пищи, общение с людьми, любые другие занятия, не связанные с углублением в практику. При этом всё внимание максимально концентрируется лишь на том деле, в котором есть намерение развиться, будь то музыка, или любая другая дисциплина. А отдельные элементы практики могут прорабатываться почти в круглосуточном режиме. Посвящение себя практике, в моём случае музыке, называется садханой.

- Какие у тебя отношения с богиней Сарасвати – покровительницей музыки, изображаемой на иконах с ситаром?

- Почитание и служение любому божеству реализуется в культивировании его качеств. Сарасвати покровительствует наукам и искусствам – значит, будь искусен и просвещён. Лакшми щедра – будь щедр. Лучшее служение Будде, достигшему состояния просветления – это стремление к состраданию, осознанности, отказу от привязанностей. На мой взгляд, развитие в себе этих качеств является самыми эффективным подношением и ритуалом.

- Ты веришь только в осязаемые материи?

-   Я верю в дхарму и карму – это путь, действие и результат. Когда ты поступаешь определённым образом, то получаешь соответствующие результаты. Это справедливо, потому что логично.

- Я был на твоём концерте и видел как люди преображались, лица светлели, кто-то медитировал… Как ты думаешь: раги могут иметь помимо эстетического и культурного измерения ещё и терапевтический, медицинский эффект?

- Безусловно могут. Я знаю это на своём концертном опыте: иногда мне пишут люди и сообщают, что после моих выступлений у них прекратились боли, исчезли симптомы, и даже прошли болезни. Есть страны, в которых музыку используют в медицинских учреждениях и это направление поддерживается и финансируется государственными системами здравоохранения. Однажды во время европейских гастролей меня пригласили в госпиталь Ватикана, и я играл для тех, кто проходит постоперационную реабилитацию или только готовится к хирургическому вмешательству, а так же для пациентов в состоянии комы.

- Получается, что твой личный опыт совпадает с учением Аюрведы о музыке как о лечебном средстве?

- Я объясняю присутствие терапевтической составляющей в музыке не только исходя из эмпирических доводов – у меня сложились собственные представления о механизме её воздействия на человека. По сути своей музыка – это физическая волна, а так же информация и настроение, которое эта волна несёт. Музыка воздействует на нас и эмоционально и буквально – физически. Музыка может исцелять, потому что она меняет сознание, а ведь причины большинства наших недугов кроются у нас в голове. Поэтому я верю, что музыка способна лечить, устранять конфликты, менять мир.

Алексей Платонов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты