Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

- Степан, ты как музыкант-ситарист получил реализацию через известного индийского мастера, ставшего твоим Гуру. Сейчас ты сам признанный мастер, лидер группы «Раги Ганги», экспериментирующей в музыке с фьюжн-направлением, основываясь на индийских классических рагах. Расскажи, с чего для тебя всё началось?

- Однажды я оказался в гостях у приятеля-меломана, который коллекционировал музыку разных жанров и традиций: мы пили чай и слушали треки с разных CD. И вот заиграл ситар… «Это Рави Шанкар» – пояснил мой знакомый. Я был поражён музыкальной свободой и в то же время необычным строем неведомого мне инструмента. Но дальше удивления в тот год дело не пошло. Спустя несколько лет я попал на концерт Рави Шанкара в Петербурге: на этот раз к чувству удивления прибавилось желание познакомиться с этим жанром ближе. И дальше, как в доброй сказке, случилось третье и решающее событие, которое тогда мне казалось случайным: я решил провести отпуск в Индии – съездить в Гоа. Но вместо Гоа я попал в Варанаси (он же Бенарес, он же Каши) – «город света», «город мертвых» и цитадель науки и искусства. Примечательно, что я был там проездом и планировал остаться всего на один или два дня. И в этом невероятном, магическом городе случилось чудо, изменившее всю мою жизнь: там я встретил прекрасного человека, который впоследствии стал моим Учителем, Гуру.

- Расскажи, как именно это произошло?

- Это случилось в 2007 году очень просто и в то же время невероятно: когда, путешествуя по Индии, я приехал в город Варанаси, там, заселяясь в отель и заполняя анкету на рецепшене, я зацепился взглядом за афишу на стене с неким почтенным старцем с ситаром. Я поинтересовался у персонала, кто этот человек, на что мне с гордостью ответили, что это живое достояние Индии – местный музыкант, недавно давший тут концерт. Я посетовал на то, что пропустил это мероприятие, но владелец отеля совершенно неожиданно предложил мне поехать к мастеру домой, чтобы познакомиться и пообщаться с ним лично. И вот уже спустя некоторое время я сидел в доме маэстро, лицом к лицу с живой легендой. Беседуя с ним, я сказал, что хотел бы обучаться искусству игры на ситаре. Он ответил, что может меня обучать музыке только при условии, что я буду заниматься с полной самоотдачей, посвятив ей всю жизнь.

- А к тому времени ты уже был вегетарианцем?

- Да, ещё до поездки в Индию я попал на вегетарианский фестиваль, где мне пришлось прожить почти месяц, не употребляя животную пищу. А по возвращении в город, я обнаружил, что стал чувствовать себя намного легче, к тому же приятно было осознавать, что ни одно живое существо при этом не пострадало. Тогда я решил отказаться от мяса всерьёз. Это было в 2005 году – с тех пор прошло почти 15 лет, и с каждым годом я чувствую себя всё лучше и лучше. Забавно вспоминать, что в юности я был заядлым мясоедом – таковы были привычки, полученные в семье.

- Давай уточним: ты вегетарианец или веган, и каково твоё отношение к вегетарианству как к идее всё более популярной?

- Я не ем животных и яйца, а из молочных продуктов изредка ем сыр. Но я не проповедую идеи вегетарианства: для меня это важно. Ведь осознанное питание для меня не самоцель, а средство высвободить свои внутренние ресурсы для занятия музыкой и йогой.

- Ты считаешь популяризацию гармоничного образа жизни неэффективным способом улучшения мира?

-   Вот смотри: я обучаюсь музыке у преподавателя из брахманской касты, где мастерство и традиции передаются из поколения в поколение. Он музыкант в одиннадцатом поколении – и это не считается чем-то удивительным: например, мой коллега обучался игре на табла у учителя, чьё поколение уже тридцать пятое в их музыкальном роду. Но самое поразительное даже не то, как эти люди хранят такую большую и хрупкую традицию независимо, защищая от вмешательства других культур, в ней нет места насилию, миссионерству, навязыванию идей. У них существует негласный закон: ребёнка даже в самой титулованном и древнем музыкальном роду не начнут учить музыке, пока он сам не попросит об этом. То же самое и с вегетарианством: все одиннадцать поколений-предшественников моего Учителя были свободны от мяса, но его сын – тоже известный музыкант – стал мясоедом, и за это никто его не упрекает и не стремится исправить.

- Если образ жизни музыканта никак не влияет на божественный характер музыки, которую он несёт людям со сцены, как ты объясняешь выбор своего пути – почему для тебя стало необходимым взять на себя аскезу, систему самоограничений?

- Во-первых, для меня мой рацион и умеренность – это вопрос хорошего самочувствия. Во-вторых, для лёгкой и непринуждённой игры мне нужна гибкость ума и тела, а здоровое питание, йога, медитация и физическая активность помогают мне поддерживать нужное состояние. В-третьих, это мой путь, по которому меня ведёт судьба – ведь я не подбирал себе специально гуру-вегетарианца, и коллег-музыкантов я выбирал тоже не по диетологическому принципу. Однако так складывается, что в большей степени я взаимодействую с теми, кто не ест мяса. Реализовать себя можно в самых разных жизненных сценариях, при любом пищевом поведении. Но лично для себя я решил, что при изобилии растительной пищи, бессмысленно поддерживать мясную промышленность, нанося вред не только себе, но и всей Планете.

- Что же тогда, на твой взгляд, оказывает решающее влияние на качество музыкального материала, если не питание и не образ жизни?

- Умение создать единое эмоциональное пространство со зрителем. Индийская классическая музыка принципиально отличается от западной традиции тем, что это не только исполнительское мастерство, а игра во всех смыслах этого слова. Несмотря на то, что упражнениям и технике индийцы уделяют даже больше внимания, чем европейцы (когда я жил в доме своего Учителя, считалось, что заниматься меньше восьми часов в день попросту не прилично), их музыка появляется на свет лишь тогда, когда её слышит зритель, с которым происходит игра, вовлекающая его в эстетический процесс.

- Значит, одинокое музицирование в пустой комнате не является идеальной ситуацией, когда можно выложиться по полной программе без помех?

- Это будет практикой музыкальной медитации. На концерте рага может подстраиваться под настроение публики. Индийская музыка в значительной степени импровизационна: опираясь на строгий и древний канон, она в режиме реального времени реагирует на все предлагаемые обстоятельства. Любой концерт – это очень тонкий компромисс между личной свободой и музыкальной традицией.

- Известно, что как на Востоке, так и на Западе представители тех видов искусства, которые имеют религиозное происхождение (например, иконописцы) постятся для усиления творческого потенциала и вдохновения. Существует ли подобная практика в твоей сфере?

- Существует практика, которая называется чилла-нашина: она представляет собой 40-дневный пост, в течение которого сводится к минимуму употребление пищи, общение с людьми, любые другие занятия, не связанные с углублением в практику. При этом всё внимание максимально концентрируется лишь на том деле, в котором есть намерение развиться, будь то музыка, или любая другая дисциплина. А отдельные элементы практики могут прорабатываться почти в круглосуточном режиме. Посвящение себя практике, в моём случае музыке, называется садханой.

- Какие у тебя отношения с богиней Сарасвати – покровительницей музыки, изображаемой на иконах с ситаром?

- Почитание и служение любому божеству реализуется в культивировании его качеств. Сарасвати покровительствует наукам и искусствам – значит, будь искусен и просвещён. Лакшми щедра – будь щедр. Лучшее служение Будде, достигшему состояния просветления – это стремление к состраданию, осознанности, отказу от привязанностей. На мой взгляд, развитие в себе этих качеств является самыми эффективным подношением и ритуалом.

- Ты веришь только в осязаемые материи?

-   Я верю в дхарму и карму – это путь, действие и результат. Когда ты поступаешь определённым образом, то получаешь соответствующие результаты. Это справедливо, потому что логично.

- Я был на твоём концерте и видел как люди преображались, лица светлели, кто-то медитировал… Как ты думаешь: раги могут иметь помимо эстетического и культурного измерения ещё и терапевтический, медицинский эффект?

- Безусловно могут. Я знаю это на своём концертном опыте: иногда мне пишут люди и сообщают, что после моих выступлений у них прекратились боли, исчезли симптомы, и даже прошли болезни. Есть страны, в которых музыку используют в медицинских учреждениях и это направление поддерживается и финансируется государственными системами здравоохранения. Однажды во время европейских гастролей меня пригласили в госпиталь Ватикана, и я играл для тех, кто проходит постоперационную реабилитацию или только готовится к хирургическому вмешательству, а так же для пациентов в состоянии комы.

- Получается, что твой личный опыт совпадает с учением Аюрведы о музыке как о лечебном средстве?

- Я объясняю присутствие терапевтической составляющей в музыке не только исходя из эмпирических доводов – у меня сложились собственные представления о механизме её воздействия на человека. По сути своей музыка – это физическая волна, а так же информация и настроение, которое эта волна несёт. Музыка воздействует на нас и эмоционально и буквально – физически. Музыка может исцелять, потому что она меняет сознание, а ведь причины большинства наших недугов кроются у нас в голове. Поэтому я верю, что музыка способна лечить, устранять конфликты, менять мир.

Алексей Платонов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты