Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Читатели Vegetarian подкованные ребята и знают, что полезные продукты и спорт – залог долгой и счастливой жизни. Тем больше нам ценен опыт друг друга на пути к осознанности. Сегодня мы предлагаем проникнуться историей человека, которому «не все равно».

Петр, каким ты был до перехода на ЗОЖ?

С детства я был активным малым. Занимался боксом с восьми лет и, вообще, всегда интересовался спортом.

Чуть позже, в подростковом возрасте, я стал своего рода интеллигентным хулиганом. Интеллигентным потому, что, несмотря на пьянки, гулянки и разные хулиганские выходки, читал книги и мог вполне ясно изъясняться без использования мата, в отличие от многих своих товарищей. В итоге книги сильно способствовали моему выходу из невежества.

Поскольку я не упускал возможности сходить в зал и внедрить новые практики, такие как вегетарианство, затем веганство и даже сыроедение, то можно сказать, что я на собственной шкуре протестировал и понял, что мне подходит, а что нет.  

Какие основные идеи ты выделил для себя благодаря ЗОЖ-практикам?

Мир – зеркало. Что показываешь, то и получаешь. Самый главный ресурс человека – это его внимание. Тот, кто умеет контролировать свой фокус внимания, добивается многого.

Как бы ни банально это звучало – каждый сам кузнец своего счастья. Возможности и весь потенциал человеческого существа явно не осознаваемы большинством, мы можем гораздо больше, чем принято об этом считать.

В человеческой жизни на самом деле очень мало о чем действительно стоит переживать, большинство людских проблем и забот надуманы.
Каждый человек в нашей жизни появляется не просто так – он послан к нам, чтобы научить нас чему-то. И главные наши учителя – это наши самые близкие люди, те с кем мы живем.

Не стоит ориентироваться на людское, общественное мнение,  ведь как говорил кто-то из мудрых (прим. ред. Андре Моруа), – это не маяк, а блуждающие огни.

Как ты распространяешь ЗОЖ в массы?

Рисунок12.jpgВ наш век самым эффективным и доступным для этого способом являются социальные сети, в частности Инстаграм.

В своем блоге я регулярно выкладываю мотивирующие сторис со своими ЗОЖ-практиками, а также пишу информативные посты на тему здоровья и питания. А ещё прошлой осенью я написал свою первую книгу под названием «Книга ЗОЖ-рецептов». В ней помимо 80 авторских рецептов я постарался уместить все мои познания на тему здорового питания и ЗОЖ, которые я изучил за многие годы моего увлечения этой темой.

Также в Инстаграм я устраиваю массовые челленджи, например СУПЕР-ЗОЖ-ЧЕЛЛЕНДЖ я провел уже 2 сезона. Суть его в том чтобы человек освоил практику закаливания. Старт был в конце октября 2018 и в течение 20 дней каждому из участников нужно было каждое утро, сделав зарядку, выйти на улицу в одном купальном костюме с ведром холодной воды и, встав на землю босиком, облиться. Был призовой фонд и участвовало довольно много народу: были даже ребята из Украины, Белоруссии, Казахстана и многих городов России.

А сейчас я провожу  ЧИСТО-ЗОЖ-ЧЕЛЛЕНДЖ в котором призываю людей сделать одновременно 2 добрых дела: убрать мусор на природе, а заодно подать правильный пример обществу, разместив результат своих трудов в сторис или посте.

Когда человека что-то действительно заряжает и делает лучше – это наполняет его энергией и позитивными эмоциями, которые, как правило, отлично воспринимаются остальными и действуют на них как пример для подражания.

Что изменилось в жизни после перехода на веганство?

Для начала хотел бы отметить, что изменилось после отказа от мяса. А так как мой переход был очень плавным, то разница между отказом от мяса и от всех ПЖП (продуктов животного происхождения, – прим. ред.) была целых 4 года. Ушла агрессия, я стал гораздо миролюбивее и спокойнее. А с момента исключения всех других ПЖП я перестал болеть простудами, кожа стала чище, а восстанавливаться после тренировок стал быстрее, да и выносливость прибавилась.

Что для тебя веганство?

Это мировоззрение человека новой эры. Когда человек понимает, каким образом то, что лежит на его тарелке влияет его на жизнь, на его здоровье, на его состояние души и на жизнь других существ.

Влияние мясоедения на планету в плане экологии очень велико. 1 грамм белка = 10 грамм растительного белка.

Некоторые непросвещенные мясоеды говорят, что из-за вас, «травоядных», уничтожаются растения, зелени становится меньше. Но, они не задумываются, что животные съедают в 10 раз больше растений, значит затраты на производство в 10 раз больше соответственно.

Какое отношение семьи, друзей к твоим переменам, своего рода «экспериментам»?

Сначала относились с ухмылками, кто-то даже до сих пор не верит. Потом начали к некоторым вещам прислушиваться и видят, что я за 6 лет ни разу не болел и чувствую себя отлично и в прорубь ныряю и выгляжу лучше всех. К примеру, мои сестра и мама уже больше растительного стали есть. А бабушку я пересадил на чечевичные котлеты. Она очень довольна, потому что чечевица готовится за 15 минут, легко усваивается и стоит дешевле в разы.

Стоит ли каждому, кто веган/ ЗОЖник/ сыроед и т.д. заражать своими идеями окружающих?

Думаю, определенно стоит делиться знаниями и информацией, но лишь когда они уже закреплены на собственном опыте и в голове есть четкое понимание, как и что работает. Зачем молчать, когда ты понимаешь, что эта информация будет во благо кому-то. Тот, кому надо услышит, увидит, найдет и прочитает.

Кто тебя вдохновил в начале пути/ вдохновляет сейчас?

Рисунок11.jpgЛев Толстой (сборник «Об истине, жизни и поведении»), Виктор Гюго и его Жан Вальжан – это герой романа «Отверженные». Также повлиял Юрий Власов штангист и Человек с большой буквы. Сейчас те же люди, а ещё Тонни Роббинс, Садгуру, Марва Оганян и Вадим Зеланд, каждый в своей сфере.

В 2013 году я отказался от алкоголя, в частности благодаря роликам проекта «ОБЩЕЕ ДЕЛО» (общероссийская общественная организация, занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, – прим. ред.). Проект изобличает всё действие на нас алкоголя, как это навязывается людям с самых малых лет, как они программируются на самоотравление посредством кино, рекламы и так далее. Я понял насколько глупо отравлять собственный организм.

И все это вместе – одно, другое, третье – и я узнал сколько великих людей были вегетарианцами, тот же Толстой, Пифагор, Аристотель, Сенека, Леонардо да Винчи, Эйнштейн и так далее. Эти мудрые люди осознали полезность вегетарианства раньше, чем пошла мода на это течение.

Как ты держишь баланс в питании, чтобы организму хватало всего необходимого? 

Так как темой здорового питания я интересуюсь уже давно, в голове у меня есть таблицы по нутриентам многих продуктов. И когда я вижу какой-то продукт в магазине или дома, то примерно представляю, сколько в нем белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. У меня точно зрение как у терминатора появилось спустя несколько лет.

Я соотношу с тем, что я сегодня уже ел, и что мне ещё необходимо дополнить. За эти годы я выделил для себя самые ценные по БЖУ и витаминному составу продукты и из них ежедневно комбинирую вкусные и несложные в приготовлении блюда.

Ну, а всем веганам рекомендую есть хотя бы одну порцию бобовых в день, также гречку, побольше зелени в салатах и смузи, ну и вообще для здоровья очень важно есть хотя бы 2 порции салатов из корнеплодов и зеленых овощей в день. Также обязательно порцию семян или орехов. Ну и фрукты в первой половине дня будут очень кстати. Ягоды стараюсь есть круглогодично. Самые полезные: черная смородина, облепиха, голубика, черника, земляника и садовая клубника. Ну и не забывать пить чистую воду – в среднем человеку нужно 25 мл на каждый кг собственного веса.

Советы начинающим веганам:

1. Не спешите исключать разом все ПЖП: сначала уберите из рациона красное мясо и молочку из магазинов, затем птицу, а затем уже плавно яйца и рыбу. При срывах и возвращении к тем или иным продуктам ПЖП не вините себя, а делайте переход более плавным.

2. В первую очередь исключите интоксикацию: алкоголь, табак. А также дрожжевой хлеб и выпечку, так как споры термофильных дрожжей выживают после печи и затем грибницы процветают внутри человека), Рафинированный сахар и  содержащие его изделия, кстати, это далеко не веганский продукт, так как его отбеливают на фильтрах из сожженных костей коров. Все изделия из муки высшего сорта: её отбеливают при помощи токсичных химикатов. Все транс-жиры, а это весь фастфуд, снэки и все продукты, изготовленные с применением рафинированных пальмового и подсолнечного масла. Рафинированное подсолнечное масло тоже надо убрать из рациона.

3. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и обязательно бывайте на свежем воздухе, в идеале конечно лучше совмещать эти 2 пункта.

4. Постепенно увеличивайте количество сырой растительной пищи в вашем рационе и плавно доведите её хотя бы до 60%, если хотите дольше быть здоровыми и молодыми. Особенно это касается свежей зелени и ягод. Изучите главные источники белка и полезных жиров, например, Омега-3 и не забывайте ежедневно их употреблять. Узнайте лучшие источники кальция, цинка и железа из растительных продуктов и старайтесь соблюдать их нормы.

5. Не спешите учить и советовать насчет питания своим родным и близким. Для начала сами закрепитесь на растительном питании, да хорошенько наберитесь знаний и информации по теме. Если вы будете для вашего окружения примером здорового и энергичного человека, они наверняка сами начнут задаваться вопросом, в чем ваш секрет.

6. И напоследок. Не возвышайтесь над всеядными, вы сами недавно были такие же просто вам больше повезло и вы раньше услышали информацию и осознали правду о мясоедении.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты