Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Читатели Vegetarian подкованные ребята и знают, что полезные продукты и спорт – залог долгой и счастливой жизни. Тем больше нам ценен опыт друг друга на пути к осознанности. Сегодня мы предлагаем проникнуться историей человека, которому «не все равно».

Петр, каким ты был до перехода на ЗОЖ?

С детства я был активным малым. Занимался боксом с восьми лет и, вообще, всегда интересовался спортом.

Чуть позже, в подростковом возрасте, я стал своего рода интеллигентным хулиганом. Интеллигентным потому, что, несмотря на пьянки, гулянки и разные хулиганские выходки, читал книги и мог вполне ясно изъясняться без использования мата, в отличие от многих своих товарищей. В итоге книги сильно способствовали моему выходу из невежества.

Поскольку я не упускал возможности сходить в зал и внедрить новые практики, такие как вегетарианство, затем веганство и даже сыроедение, то можно сказать, что я на собственной шкуре протестировал и понял, что мне подходит, а что нет.  

Какие основные идеи ты выделил для себя благодаря ЗОЖ-практикам?

Мир – зеркало. Что показываешь, то и получаешь. Самый главный ресурс человека – это его внимание. Тот, кто умеет контролировать свой фокус внимания, добивается многого.

Как бы ни банально это звучало – каждый сам кузнец своего счастья. Возможности и весь потенциал человеческого существа явно не осознаваемы большинством, мы можем гораздо больше, чем принято об этом считать.

В человеческой жизни на самом деле очень мало о чем действительно стоит переживать, большинство людских проблем и забот надуманы.
Каждый человек в нашей жизни появляется не просто так – он послан к нам, чтобы научить нас чему-то. И главные наши учителя – это наши самые близкие люди, те с кем мы живем.

Не стоит ориентироваться на людское, общественное мнение,  ведь как говорил кто-то из мудрых (прим. ред. Андре Моруа), – это не маяк, а блуждающие огни.

Как ты распространяешь ЗОЖ в массы?

Рисунок12.jpgВ наш век самым эффективным и доступным для этого способом являются социальные сети, в частности Инстаграм.

В своем блоге я регулярно выкладываю мотивирующие сторис со своими ЗОЖ-практиками, а также пишу информативные посты на тему здоровья и питания. А ещё прошлой осенью я написал свою первую книгу под названием «Книга ЗОЖ-рецептов». В ней помимо 80 авторских рецептов я постарался уместить все мои познания на тему здорового питания и ЗОЖ, которые я изучил за многие годы моего увлечения этой темой.

Также в Инстаграм я устраиваю массовые челленджи, например СУПЕР-ЗОЖ-ЧЕЛЛЕНДЖ я провел уже 2 сезона. Суть его в том чтобы человек освоил практику закаливания. Старт был в конце октября 2018 и в течение 20 дней каждому из участников нужно было каждое утро, сделав зарядку, выйти на улицу в одном купальном костюме с ведром холодной воды и, встав на землю босиком, облиться. Был призовой фонд и участвовало довольно много народу: были даже ребята из Украины, Белоруссии, Казахстана и многих городов России.

А сейчас я провожу  ЧИСТО-ЗОЖ-ЧЕЛЛЕНДЖ в котором призываю людей сделать одновременно 2 добрых дела: убрать мусор на природе, а заодно подать правильный пример обществу, разместив результат своих трудов в сторис или посте.

Когда человека что-то действительно заряжает и делает лучше – это наполняет его энергией и позитивными эмоциями, которые, как правило, отлично воспринимаются остальными и действуют на них как пример для подражания.

Что изменилось в жизни после перехода на веганство?

Для начала хотел бы отметить, что изменилось после отказа от мяса. А так как мой переход был очень плавным, то разница между отказом от мяса и от всех ПЖП (продуктов животного происхождения, – прим. ред.) была целых 4 года. Ушла агрессия, я стал гораздо миролюбивее и спокойнее. А с момента исключения всех других ПЖП я перестал болеть простудами, кожа стала чище, а восстанавливаться после тренировок стал быстрее, да и выносливость прибавилась.

Что для тебя веганство?

Это мировоззрение человека новой эры. Когда человек понимает, каким образом то, что лежит на его тарелке влияет его на жизнь, на его здоровье, на его состояние души и на жизнь других существ.

Влияние мясоедения на планету в плане экологии очень велико. 1 грамм белка = 10 грамм растительного белка.

Некоторые непросвещенные мясоеды говорят, что из-за вас, «травоядных», уничтожаются растения, зелени становится меньше. Но, они не задумываются, что животные съедают в 10 раз больше растений, значит затраты на производство в 10 раз больше соответственно.

Какое отношение семьи, друзей к твоим переменам, своего рода «экспериментам»?

Сначала относились с ухмылками, кто-то даже до сих пор не верит. Потом начали к некоторым вещам прислушиваться и видят, что я за 6 лет ни разу не болел и чувствую себя отлично и в прорубь ныряю и выгляжу лучше всех. К примеру, мои сестра и мама уже больше растительного стали есть. А бабушку я пересадил на чечевичные котлеты. Она очень довольна, потому что чечевица готовится за 15 минут, легко усваивается и стоит дешевле в разы.

Стоит ли каждому, кто веган/ ЗОЖник/ сыроед и т.д. заражать своими идеями окружающих?

Думаю, определенно стоит делиться знаниями и информацией, но лишь когда они уже закреплены на собственном опыте и в голове есть четкое понимание, как и что работает. Зачем молчать, когда ты понимаешь, что эта информация будет во благо кому-то. Тот, кому надо услышит, увидит, найдет и прочитает.

Кто тебя вдохновил в начале пути/ вдохновляет сейчас?

Рисунок11.jpgЛев Толстой (сборник «Об истине, жизни и поведении»), Виктор Гюго и его Жан Вальжан – это герой романа «Отверженные». Также повлиял Юрий Власов штангист и Человек с большой буквы. Сейчас те же люди, а ещё Тонни Роббинс, Садгуру, Марва Оганян и Вадим Зеланд, каждый в своей сфере.

В 2013 году я отказался от алкоголя, в частности благодаря роликам проекта «ОБЩЕЕ ДЕЛО» (общероссийская общественная организация, занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, – прим. ред.). Проект изобличает всё действие на нас алкоголя, как это навязывается людям с самых малых лет, как они программируются на самоотравление посредством кино, рекламы и так далее. Я понял насколько глупо отравлять собственный организм.

И все это вместе – одно, другое, третье – и я узнал сколько великих людей были вегетарианцами, тот же Толстой, Пифагор, Аристотель, Сенека, Леонардо да Винчи, Эйнштейн и так далее. Эти мудрые люди осознали полезность вегетарианства раньше, чем пошла мода на это течение.

Как ты держишь баланс в питании, чтобы организму хватало всего необходимого? 

Так как темой здорового питания я интересуюсь уже давно, в голове у меня есть таблицы по нутриентам многих продуктов. И когда я вижу какой-то продукт в магазине или дома, то примерно представляю, сколько в нем белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. У меня точно зрение как у терминатора появилось спустя несколько лет.

Я соотношу с тем, что я сегодня уже ел, и что мне ещё необходимо дополнить. За эти годы я выделил для себя самые ценные по БЖУ и витаминному составу продукты и из них ежедневно комбинирую вкусные и несложные в приготовлении блюда.

Ну, а всем веганам рекомендую есть хотя бы одну порцию бобовых в день, также гречку, побольше зелени в салатах и смузи, ну и вообще для здоровья очень важно есть хотя бы 2 порции салатов из корнеплодов и зеленых овощей в день. Также обязательно порцию семян или орехов. Ну и фрукты в первой половине дня будут очень кстати. Ягоды стараюсь есть круглогодично. Самые полезные: черная смородина, облепиха, голубика, черника, земляника и садовая клубника. Ну и не забывать пить чистую воду – в среднем человеку нужно 25 мл на каждый кг собственного веса.

Советы начинающим веганам:

1. Не спешите исключать разом все ПЖП: сначала уберите из рациона красное мясо и молочку из магазинов, затем птицу, а затем уже плавно яйца и рыбу. При срывах и возвращении к тем или иным продуктам ПЖП не вините себя, а делайте переход более плавным.

2. В первую очередь исключите интоксикацию: алкоголь, табак. А также дрожжевой хлеб и выпечку, так как споры термофильных дрожжей выживают после печи и затем грибницы процветают внутри человека), Рафинированный сахар и  содержащие его изделия, кстати, это далеко не веганский продукт, так как его отбеливают на фильтрах из сожженных костей коров. Все изделия из муки высшего сорта: её отбеливают при помощи токсичных химикатов. Все транс-жиры, а это весь фастфуд, снэки и все продукты, изготовленные с применением рафинированных пальмового и подсолнечного масла. Рафинированное подсолнечное масло тоже надо убрать из рациона.

3. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и обязательно бывайте на свежем воздухе, в идеале конечно лучше совмещать эти 2 пункта.

4. Постепенно увеличивайте количество сырой растительной пищи в вашем рационе и плавно доведите её хотя бы до 60%, если хотите дольше быть здоровыми и молодыми. Особенно это касается свежей зелени и ягод. Изучите главные источники белка и полезных жиров, например, Омега-3 и не забывайте ежедневно их употреблять. Узнайте лучшие источники кальция, цинка и железа из растительных продуктов и старайтесь соблюдать их нормы.

5. Не спешите учить и советовать насчет питания своим родным и близким. Для начала сами закрепитесь на растительном питании, да хорошенько наберитесь знаний и информации по теме. Если вы будете для вашего окружения примером здорового и энергичного человека, они наверняка сами начнут задаваться вопросом, в чем ваш секрет.

6. И напоследок. Не возвышайтесь над всеядными, вы сами недавно были такие же просто вам больше повезло и вы раньше услышали информацию и осознали правду о мясоедении.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты