Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!
Наташа и Борис Шойхет
– Что для вас значит семья?
– Это место, где можно быть собой и получить поддержку.
– Как вы считаете, почему в нашем эгоцентричном мире люди все же создают союзы?
– Я надеюсь, что для человека по-прежнему одним из главных смыслов существования остается любовь, потому и рождаются семьи.
– Из чего ваша семья получает энергию?
– Из общения и времени, проведенного вместе! Отлично объединяют традиции, которые дают чувство стабильности. Например, в нашей семье принято каждый вечер ужинать вместе и смотреть фильмы.
Екатерина и Сергей Кит
– С чего, на ваш взгляд, начинается семья?
– Любая семья начинается с союза двух душ, с объединения двух родов. Семья – это рост и развитие, огромный потенциал познания жизни, забота друг о друге и о нашем общем доме – Земле.
– А как вы считаете, почему люди в современном мире до сих пор создают семьи?
– Даже в нашем эгоцентричном мире многие осознанно создают семьи, в которых нет никакой личной собственности, нет никакого личного эго. Их союз приносит благостные плоды миру, именно в такие семьи приходят светлые дети, которые создают новое общество!
– Откуда ваш союз получает энергию?
– Мы с Сергеем черпаем энергию из вдохновения. Мы вдохновлены природой и окружающими нас людьми, нашим образом жизни, в котором важные роли играют питание и йога. Мы вдохновлены друг другом! Множество событий в нашей жизни стали складываться в традиции. В основном они привязаны к временам года. Весной – посадка деревьев, летом – сбор трав, а осенью – снова сбор семян для новой посадки. Это и труд, и неисчерпаемая энергия вдохновения!
Андрей и Нина Ермошенко
– Что семья значит для вас?
– Это пространство любви и уважения!
– Из чего вы черпаете энергию?
– Нас питают энергией совместные приятные дела, и чем больше членов семьи в них заняты, тем лучше! Так же придает сил прохождение трудностей, родовых задач.
– Как вы считаете, почему создание семьи для многих – все еще важный этап жизни, хотя в наше время и в нашем мире транслируются порой совсем другие ценности?
– Тут видна работа либо генетической памяти, либо божественной программы.
– Есть ли в вашей семье традиции?
– Почти каждый день мы собираемся на обед вместе, а также устраиваем семейную баню раз в неделю.
Александр и Кристина Савельевы
– Саша, Кристина, что для вас значит семья?
– Семья это близкие доверительные отношения, помогающие проходить путь жизни.
Это образ мысли, связывающий тебя с другим человеком.
– Что наполняет ваш союз энергией?
– Внимание друг к другу, открытость отношений.
– А что дает силу?
– Конечно, прохождение через трудности, позитивные чувства и эмоции. А также обмен энергией между мужчиной и женщиной дает союзу силу! Семью можно сравнить с пламенем костра: для того, чтобы он постоянно горел, нужно подкидывать дрова, убирать золу, защищать от ветра. Это работа, в том числе и работа над собой. Люди создают семьи, чтобы получить что-то от партнера, поэтому важно многое: поддержка и защита – для женщины, тепло и уют – для мужчины. Интуитивно человек чувствует, что в союзе с другим он получит больше сил и энергии, чем в одиночной жизни.
– Есть ли особые традиции в вашей семье?
– Да! Это пить чай в любой сложной ситуации! (смеются) Утром и вечером, чтобы настроиться и перестроиться изнутри. Садишься за чайную доску – отвлекаешься от мирской суеты. Да и при плохом самочувствии этот напиток спасает, и во время визитов гостей всегда на столе. Отдельные традиции у нас связаны с годовщиной свадьбы: мы ездим в место нашего венчания, на гору в Адыгее, а еще всегда покупаем «блинчик» редкого сорта чая пуэра.
Семья Неаполитанских: сестры Радда, Амрита, их мама Ирина
– Радда, Амрита, вам довелось появиться и вырасти в большой семье, где вас – детей – пятеро. Расскажите, что такое большая семья? Какие важные уроки она помогает «выучить», в чем сложности, а в чем её можно назвать настоящим подарком?
Радда:
– Жить в большой семье, да еще и не очень финансово обеспеченной – это развивать терпение и понимание. Я бы сказала, это высшая школа по вырабатыванию этих качеств! И, конечно, это еще гигантская ответственность, которая только твоя. А еще большая семья – это всегда шумно и сложно, по крайней мере, для меня, как человека, любящего тишину и уединение, это непростое испытание (смеется). Но через сложности происходит рост личности. Реализоваться в семье и иметь со всеми близкими хорошие отношения – это непросто, ведь к каждому нужен свой поход, свой «менеджмент». И у каждого из семьи можно учиться, важно только найти точки отсчета. Следует всегда помнить, что у разных поколений свои достоинства: старшее поколение опытно и мудро, а «новое» поколение легко на подъём и вдохновляет своей жаждой жизни! Общие дела, общие высшие идеи объединяют и рождают истинную близость и родство.
Иными словами, я считаю, что семья – то место, где знают всю твою подноготную, все твои «косяки» и недостатки, но все равно принимают тебя и любят, направляя к развитию. В течение жизни происходит множество событий, проверяющих нас на прочность, и если твоя семья – это твоя поддержка, то возможно всё!
Амрита:
– Жить в большой семье – это прекрасно, особенно когда вся семья придерживается одного вида питания и примерно одной идеи, одного мировоззрения. Это огромный опыт, поддержка и защита, ведь близкие дают ситуации и уроки, которые порой сложнее всего проходить! И мы все не случайно рождаемся, не случайно женимся и выходим замуж, встречаемся, родители у нас именно те, которые нам «положены»…
Важнее всего для семьи то, что придает ей силу – например, это искренняя забота друг о друге. Если поссорились, то надо элементарно пойти и попросить прощения, пообщаться и уделить друг другу внимание – все очень просто! Можно регулярно играть в игру «30 минут без гаджетов», когда всего по полчаса, но несколько раз в день вы просто общаетесь, не отвлекаясь на внешнее. Я считаю, что теплые отношения важнее всего!
– Ирина, а что скажете вы? Как вы считаете, чему учит жизнь в большой семье?
– Жить в большой многодетной семье потрясающе! Но понимаешь это не сразу, а когда уже все выросли и «разлетелись» кто куда, строить свою жизнь. К тому же, карма быстрее «раскручивается»: можно за одну жизнь отработать все свои многочисленные прошлые грешки и ошибки.
Семья дает поддержку, подпитку, защиту, осознание своих проблем и недостатков. И в итоге, при счастливом финале, после всех трудностей в борьбе за взросление и выживание, саморазвитие и самоосознание, – семья дает безусловную любовь!
В наше время немалым достижением (для большинства) является уже просто расширение эгоизма до размеров семьи – это первый шаг в развитии человека разумного. Уже выше идет расширение эго до уровня включения в свою жизнь окружающих людей, ближних и дальних. Считается, что членов своей семьи порой труднее любить, чем более далеких, потому что часто в семье воплощаются наши враги по прошлым жизням. Но при этом человек вырабатывает дома долготерпение, переходящее во взаимовыручку.
Важно осознавать, что все в мире является «преходящим», тогда и в возможных конфликтах каждый участник будет понимать: кто первый мирится, тот и выиграл!
Яна Толстова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.