Вегетарианство и панк-рок: этика под рев гитар

Вегетарианство и панк-рок: этика под рев гитар

Для многих людей, в том числе читателей Vegetarian, слово «панк» ассоциируется с чем-то деструктивным, негативным. В голове сразу всплывает известный панк-лозунг 77-го года «No future», а типичный панк-рокер представляется вечно пьяным наркоманом, живущим на помойке. Спешу вас разубедить: это не так. Эта статья про ту часть панк-рок сцены, которая выбрала «светлую сторону силы». И в том числе – вегетарианство.

Приход к вегетарианству стал логическим развитием философии стрэйт эдж, появившейся и сформировавшейся в панк-рок сцене в течение 80-ых годов. Заключается она в полном отказе от наркотиков, алкоголя, курения и беспорядочного секса, в пользу сознательности и постоянного сохранения контроля над своей жизнью. Неудивительно, что выбранный путь привел адептов стрэйт эджа к вегетарианству, в первую очередь как отказу от насилия и эксплуатации животных. И, несмотря на то, что уже в конце 70-ых к вегетарианству в своих песнях призывала британская анархо-панк группа Crass, всё же действительно широкий интерес к теме этичности привлекла песня «No more» 1988 года американской хардкор-панк группы Youth Of Today. «Поедание мяса это поедание плоти… когда плата  – чья-то жизнь… я не буду в этом участвовать», – поется в «No more».  Итак, начало гастрономической сознательности было положено. И прошло не более 3-5 лет, как этичность распространилась практически на всё мировое панк-сообщество. 

Рисунок21.jpg

Первая половина 90-ых ознаменовалась мощнейшей волной популярности веганизма в панк-среде. Если в конце 80-ых панк-группы обращались к вопросу этичности к животным как к одной из многих тем, то в 90-ые появилась совершенно новая музыкальная сцена, ставящая во главу угла вопрос борьбы за права животных и защиту экологии. Такие группы как Earth Crisis, Vegan Reich, Chokehold, Morning Again и т.д. сделали философию стрэйт эджа, веганизм и экологичность стержнем своего творчества. Наиболее радикальная часть этой новой сцены и вовсе отделилась в самодостаточное сообщество, которое иногда называют Hardline. Другая часть панк-сцены в своих поисках путей вышла к различным религиозным традициям. Группы Shelter и 108 пропагандировали ценности общества сознания Кришны, Strongarm нашли себя в христианстве, Шон Муттаки, основатель группы Vegan Reich и идеологии Hardline, принял ислам. Во всех этим случаях вегетарианство продолжало быть краеугольным камнем. 

Конечно, все эти движения представляли собой немногочисленные сообщества внутри панк-сцены. Тем не менее, в масштабах всей панк-сцены вегетарианство, отказ от кожаной одежды, этичное отношение к животным стало общепринятым стандартом по умолчанию. И этот стандарт действует по сей день. Например, для панк-групп на гастролях промоутеры концертов по умолчанию заказывают вегетарианскую еду. Если кто-то из участников гастролирующей группы нуждается в мясной еде, об этом предупреждают промоутера заранее. Вегетарианство проникло и в другие сферы жизни панков: на благотворительных акциях и митингах, посвященных защите прав животных и спасению экологии всегда можно встретить массу панков. В наши дни вегетарианцы являются абсолютным большинством в панк-среде.

Рисунок22.jpg

Отечественное панк-сообщество в данном вопросе ничем не отличается от своих западных собратьев: вегетарианство и здесь является общим местом. У многих групп есть песни на эту тему (Тараканы!, What We Feel, Огонь Юности, Aspire, Declaration, Holdback, Devil Shoots Devil т.д.). Некоторые группы используют лозунги «Go Vegetarian» и «Go Vegan» в оформлении релизов, футболок (Partybreaker, Set Adrift, Feel The Pain). Панк-сообщество принимает активное участие в благотворительной деятельности, собирает деньги для приютов для животных, к примеру, московская инициативная группа Dark Horse. Есть веганские магазины и кафе, открытые панками, например, Happy Vegan и Угол в Москве, Animals и Бункер в Санкт-Петербурге, Vegan Day в Казани и т.д. Примеров масса. 

Рисунок15.jpgДмитрий Спирин (группа Тараканы!, магазин Maximum Vinyl): Вегетарианец я с начала 2012 года, около 7 лет. И отказался от приема в пищу продуктов, полученных в результате умерщвления живых существ, по этическим соображениям, то есть – расхотелось быть соучастником убийства.

В панке вегетарианство/веганство сильно распространено, правда, в основном на западных сценах. «Мейнстрим» панк- аудитория в России (в массе своей) этих идей не принимает и не разделяет.

Пример моих кумиров из западных панк-групп (тех, кто придерживается вегетарианства) на меня в данном случае никак не повлиял, хотя в моих любимых панк-группах их очень много, иногда это полные составы (Anti-Flag, Useless ID, Antillectual).

Константин Сперанский (Макулатура): Вегетарианцем я стал лет 10 назад, плюс-минус год, никогда эту дату не Рисунок16.jpgфиксировал. Веган уже лет шесть по меньшей мере. Мясо перестал есть за компанию с друзьями, Михаилом Енотовым и Женей Алехиным из Ночных Грузчиков, можно сказать, на слабо, потом понял, что это легкое и ничего не требующее решение (по мне, нет ничего проще, чем отказ от чего-либо) должно иметь и имеет серьезные этические основания. Лично я не хочу иметь ничего общего с конвейерной индустрией жестокости, от которой в современном мире горожанин полностью отчужден. Глубоко отвратительно, когда некто со спокойным сердцем берет с полки в супермаркете фасованный кусок мертвой плоти.

Поветрие на отказ от мяса пришло как раз из панк-хардкор культуры. Тогда считалось, что если ты слушаешь панк-рок, то обязательно должен не есть мясо и не пить спиртное. Постепенно радикализм уступал место осознанному выбору в пользу некоторых этических принципов, среди которых для меня остались веганство и ди-ай-уай. Я очень ценил и продолжаю ценить таких людей, как Рэя Каппо из Youth of Today, Джона Джозефа из Cro-Mags, ну и в целом групп типа Good Clean Fun, xLookong Forwardx, Have Heart и прочих. За Джозефом я до сих пор слежу с интересом, хотя ему, как и Рэю Каппо, немножко подвинуло кукуху на эзотерической почве, ярость и неповторимый стиль никуда не делись.

Рисунок17.jpgПаша Чикамото (Суперкозлы, Операция: Алмазное Бикини): Я — Паша Мятный, 34 года, веги уже 17 лет. Я стал веги вместе с моими друзьями, с нашей крю позитивных панков, принял это в пачке с идеями социальной справедливости, стрэйт эдж и diy. На волне юношеского максимализма и взросления мы цеплялись за любые идеи, которые нам виделись правильными, сразу же бросались воплощать это в жизнь. Тогда это было дико и непонятно окружающим, выглядело как выпендрёж на пустом месте. Так что мы были городскими чудиками, чтобы вы сейчас могли себя чувствовать ок. А гимном нашим был Goldfinger — «Free Me».






Лэфт (Aspire, Set Adrift, Brutto, Still, Homesick, Reason Records/Hypodermic Records: Веганом я стал чуть более Рисунок18.jpg11 лет назад, до этого почти всю сознательную жизнь был вегетарианцем... даже и не вспомню с какого возраста. Дверь в мир с вопросами к жизни, которые до этого мне почему-то не встречались, открыла песня группы Good Riddance «Waste». Позже я встретил еще много песен любимых групп, которые заставляли думать об этом больше и глубже, вникать во все аспекты этого жизненного уклада, философии, образа жизни. Так как вегетарианство я открыл для себя через панк, а веганизм через хардкор – эти вещи всегда будут для меня взаимосвязанными. Это особый путь мышления, определенный вектор поиска ответов, это на самом деле попытка сделать мир лучше – а этим для меня всегда и был панк рок. Не просто музыка, так же как и не просто диета. Это линия вопросов: почему-зачем-не буду-почему-зачем... В какой-то степени это ведь борьба с собой, со своими слабостями, привычками и тем, что в тебя вложили те, кто в определенные отрезки времени были рядом. Это путь не быть таким, как все, имея для этого более веские причины, нежели свой собственный комфорт, спокойствие и причины для радости. Это в том числе такой себе out of step. Мощные, меняющие мироощущение мысли с простейшей основой: «We don’t need to kill, what we don’t need to eat».




Володя Котляров (Порнофильмы): 

Рисунок19.jpg

Я не употребляю в пищу мертвую плоть с лета 2011 года. Не могу сказать, что на меня повлияли какие-либо панк-группы, не могу даже сказать, что вообще кто-либо повлиял. Это был мой осознанный выбор. Или даже не выбор. Его уже не было, потому что однажды утром я почувствовал составляющую, новую для себя, но такую удивительно простую. Ее можно описывать многими словами: сопереживание, сострадание. Можно назвать ее общим словом «любовь». Неважно, как назову это. Важно почувствовать. Я почувствовал, и в одно мгновение мне стало очевидно, что нельзя их убивать, они живые и всё чувствуют, что как ни назови блюдо, в твоей тарелке труп, и это отвратительно. Только после этого я стал читать про вегетарианство и веганство, и узнал много других аргументов в пользу того, что это единственно правильный путь. Только после этого я уже не смеялся над своими друзьями-вегетарианцами и стал гуглить, кто ещё из музыкантов и людей в теме. Почему же так много людей, в том числе известных, приходят к отказу от мяса? Почему это особенно часто встречается среди представителей панк-сцены? Потому, наверное, что именно такое мировоззрение и есть точка зрения, противоположная фашизму. Как мы знаем, большинство представителей панк-сцены придерживаются антифашистских взглядов. Противопоставить фашизму и другим ненавистическим уродливым концепциям можно только любовь. Думаю всё очевидно.

Ильгар (Partybreaker, Harvest booking): Я стал вегетарианцем 8 лет назад, просто потому что мог – мне ничего не Рисунок20.jpgстоило отказаться от мяса, тем самым снизив уровень страдания других живых существ. Пару лет назад я перешел на веганство из этих же соображений – я понял, что мой эгоизм и пищевые привычки не стоят жизней, проведённых в рабстве, я просто не имею права быть участником этой индустрии. 

В хардкор-панке тема веганства была популярна в 90-ые, и мне нравится апокалиптичный антураж бельгийской сцены, завязанной на грехопадении человечества и страдании невинных, хоть время и показало, что это по большей части была мода (прим. – в 90-ые годы в Бельгии возникла уникальная веганс стрэйт эдж метал-сцена с неповторимым стилем).

Сейчас в панк-сцене меньше веган-антуража, но больше реальных дел – люди создают производства соевых продуктов (Mallakto) и открывают рестораны (Daner Pizza), потому что действительно хотят изменить мир к лучшему.

Булат Ибятов

музыкальное издательство Сияние,

панк-группа Peach

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты