Вегетарианство и панк-рок: этика под рев гитар

Вегетарианство и панк-рок: этика под рев гитар

Для многих людей, в том числе читателей Vegetarian, слово «панк» ассоциируется с чем-то деструктивным, негативным. В голове сразу всплывает известный панк-лозунг 77-го года «No future», а типичный панк-рокер представляется вечно пьяным наркоманом, живущим на помойке. Спешу вас разубедить: это не так. Эта статья про ту часть панк-рок сцены, которая выбрала «светлую сторону силы». И в том числе – вегетарианство.

Приход к вегетарианству стал логическим развитием философии стрэйт эдж, появившейся и сформировавшейся в панк-рок сцене в течение 80-ых годов. Заключается она в полном отказе от наркотиков, алкоголя, курения и беспорядочного секса, в пользу сознательности и постоянного сохранения контроля над своей жизнью. Неудивительно, что выбранный путь привел адептов стрэйт эджа к вегетарианству, в первую очередь как отказу от насилия и эксплуатации животных. И, несмотря на то, что уже в конце 70-ых к вегетарианству в своих песнях призывала британская анархо-панк группа Crass, всё же действительно широкий интерес к теме этичности привлекла песня «No more» 1988 года американской хардкор-панк группы Youth Of Today. «Поедание мяса это поедание плоти… когда плата  – чья-то жизнь… я не буду в этом участвовать», – поется в «No more».  Итак, начало гастрономической сознательности было положено. И прошло не более 3-5 лет, как этичность распространилась практически на всё мировое панк-сообщество. 

Рисунок21.jpg

Первая половина 90-ых ознаменовалась мощнейшей волной популярности веганизма в панк-среде. Если в конце 80-ых панк-группы обращались к вопросу этичности к животным как к одной из многих тем, то в 90-ые появилась совершенно новая музыкальная сцена, ставящая во главу угла вопрос борьбы за права животных и защиту экологии. Такие группы как Earth Crisis, Vegan Reich, Chokehold, Morning Again и т.д. сделали философию стрэйт эджа, веганизм и экологичность стержнем своего творчества. Наиболее радикальная часть этой новой сцены и вовсе отделилась в самодостаточное сообщество, которое иногда называют Hardline. Другая часть панк-сцены в своих поисках путей вышла к различным религиозным традициям. Группы Shelter и 108 пропагандировали ценности общества сознания Кришны, Strongarm нашли себя в христианстве, Шон Муттаки, основатель группы Vegan Reich и идеологии Hardline, принял ислам. Во всех этим случаях вегетарианство продолжало быть краеугольным камнем. 

Конечно, все эти движения представляли собой немногочисленные сообщества внутри панк-сцены. Тем не менее, в масштабах всей панк-сцены вегетарианство, отказ от кожаной одежды, этичное отношение к животным стало общепринятым стандартом по умолчанию. И этот стандарт действует по сей день. Например, для панк-групп на гастролях промоутеры концертов по умолчанию заказывают вегетарианскую еду. Если кто-то из участников гастролирующей группы нуждается в мясной еде, об этом предупреждают промоутера заранее. Вегетарианство проникло и в другие сферы жизни панков: на благотворительных акциях и митингах, посвященных защите прав животных и спасению экологии всегда можно встретить массу панков. В наши дни вегетарианцы являются абсолютным большинством в панк-среде.

Рисунок22.jpg

Отечественное панк-сообщество в данном вопросе ничем не отличается от своих западных собратьев: вегетарианство и здесь является общим местом. У многих групп есть песни на эту тему (Тараканы!, What We Feel, Огонь Юности, Aspire, Declaration, Holdback, Devil Shoots Devil т.д.). Некоторые группы используют лозунги «Go Vegetarian» и «Go Vegan» в оформлении релизов, футболок (Partybreaker, Set Adrift, Feel The Pain). Панк-сообщество принимает активное участие в благотворительной деятельности, собирает деньги для приютов для животных, к примеру, московская инициативная группа Dark Horse. Есть веганские магазины и кафе, открытые панками, например, Happy Vegan и Угол в Москве, Animals и Бункер в Санкт-Петербурге, Vegan Day в Казани и т.д. Примеров масса. 

Рисунок15.jpgДмитрий Спирин (группа Тараканы!, магазин Maximum Vinyl): Вегетарианец я с начала 2012 года, около 7 лет. И отказался от приема в пищу продуктов, полученных в результате умерщвления живых существ, по этическим соображениям, то есть – расхотелось быть соучастником убийства.

В панке вегетарианство/веганство сильно распространено, правда, в основном на западных сценах. «Мейнстрим» панк- аудитория в России (в массе своей) этих идей не принимает и не разделяет.

Пример моих кумиров из западных панк-групп (тех, кто придерживается вегетарианства) на меня в данном случае никак не повлиял, хотя в моих любимых панк-группах их очень много, иногда это полные составы (Anti-Flag, Useless ID, Antillectual).

Константин Сперанский (Макулатура): Вегетарианцем я стал лет 10 назад, плюс-минус год, никогда эту дату не Рисунок16.jpgфиксировал. Веган уже лет шесть по меньшей мере. Мясо перестал есть за компанию с друзьями, Михаилом Енотовым и Женей Алехиным из Ночных Грузчиков, можно сказать, на слабо, потом понял, что это легкое и ничего не требующее решение (по мне, нет ничего проще, чем отказ от чего-либо) должно иметь и имеет серьезные этические основания. Лично я не хочу иметь ничего общего с конвейерной индустрией жестокости, от которой в современном мире горожанин полностью отчужден. Глубоко отвратительно, когда некто со спокойным сердцем берет с полки в супермаркете фасованный кусок мертвой плоти.

Поветрие на отказ от мяса пришло как раз из панк-хардкор культуры. Тогда считалось, что если ты слушаешь панк-рок, то обязательно должен не есть мясо и не пить спиртное. Постепенно радикализм уступал место осознанному выбору в пользу некоторых этических принципов, среди которых для меня остались веганство и ди-ай-уай. Я очень ценил и продолжаю ценить таких людей, как Рэя Каппо из Youth of Today, Джона Джозефа из Cro-Mags, ну и в целом групп типа Good Clean Fun, xLookong Forwardx, Have Heart и прочих. За Джозефом я до сих пор слежу с интересом, хотя ему, как и Рэю Каппо, немножко подвинуло кукуху на эзотерической почве, ярость и неповторимый стиль никуда не делись.

Рисунок17.jpgПаша Чикамото (Суперкозлы, Операция: Алмазное Бикини): Я — Паша Мятный, 34 года, веги уже 17 лет. Я стал веги вместе с моими друзьями, с нашей крю позитивных панков, принял это в пачке с идеями социальной справедливости, стрэйт эдж и diy. На волне юношеского максимализма и взросления мы цеплялись за любые идеи, которые нам виделись правильными, сразу же бросались воплощать это в жизнь. Тогда это было дико и непонятно окружающим, выглядело как выпендрёж на пустом месте. Так что мы были городскими чудиками, чтобы вы сейчас могли себя чувствовать ок. А гимном нашим был Goldfinger — «Free Me».






Лэфт (Aspire, Set Adrift, Brutto, Still, Homesick, Reason Records/Hypodermic Records: Веганом я стал чуть более Рисунок18.jpg11 лет назад, до этого почти всю сознательную жизнь был вегетарианцем... даже и не вспомню с какого возраста. Дверь в мир с вопросами к жизни, которые до этого мне почему-то не встречались, открыла песня группы Good Riddance «Waste». Позже я встретил еще много песен любимых групп, которые заставляли думать об этом больше и глубже, вникать во все аспекты этого жизненного уклада, философии, образа жизни. Так как вегетарианство я открыл для себя через панк, а веганизм через хардкор – эти вещи всегда будут для меня взаимосвязанными. Это особый путь мышления, определенный вектор поиска ответов, это на самом деле попытка сделать мир лучше – а этим для меня всегда и был панк рок. Не просто музыка, так же как и не просто диета. Это линия вопросов: почему-зачем-не буду-почему-зачем... В какой-то степени это ведь борьба с собой, со своими слабостями, привычками и тем, что в тебя вложили те, кто в определенные отрезки времени были рядом. Это путь не быть таким, как все, имея для этого более веские причины, нежели свой собственный комфорт, спокойствие и причины для радости. Это в том числе такой себе out of step. Мощные, меняющие мироощущение мысли с простейшей основой: «We don’t need to kill, what we don’t need to eat».




Володя Котляров (Порнофильмы): 

Рисунок19.jpg

Я не употребляю в пищу мертвую плоть с лета 2011 года. Не могу сказать, что на меня повлияли какие-либо панк-группы, не могу даже сказать, что вообще кто-либо повлиял. Это был мой осознанный выбор. Или даже не выбор. Его уже не было, потому что однажды утром я почувствовал составляющую, новую для себя, но такую удивительно простую. Ее можно описывать многими словами: сопереживание, сострадание. Можно назвать ее общим словом «любовь». Неважно, как назову это. Важно почувствовать. Я почувствовал, и в одно мгновение мне стало очевидно, что нельзя их убивать, они живые и всё чувствуют, что как ни назови блюдо, в твоей тарелке труп, и это отвратительно. Только после этого я стал читать про вегетарианство и веганство, и узнал много других аргументов в пользу того, что это единственно правильный путь. Только после этого я уже не смеялся над своими друзьями-вегетарианцами и стал гуглить, кто ещё из музыкантов и людей в теме. Почему же так много людей, в том числе известных, приходят к отказу от мяса? Почему это особенно часто встречается среди представителей панк-сцены? Потому, наверное, что именно такое мировоззрение и есть точка зрения, противоположная фашизму. Как мы знаем, большинство представителей панк-сцены придерживаются антифашистских взглядов. Противопоставить фашизму и другим ненавистическим уродливым концепциям можно только любовь. Думаю всё очевидно.

Ильгар (Partybreaker, Harvest booking): Я стал вегетарианцем 8 лет назад, просто потому что мог – мне ничего не Рисунок20.jpgстоило отказаться от мяса, тем самым снизив уровень страдания других живых существ. Пару лет назад я перешел на веганство из этих же соображений – я понял, что мой эгоизм и пищевые привычки не стоят жизней, проведённых в рабстве, я просто не имею права быть участником этой индустрии. 

В хардкор-панке тема веганства была популярна в 90-ые, и мне нравится апокалиптичный антураж бельгийской сцены, завязанной на грехопадении человечества и страдании невинных, хоть время и показало, что это по большей части была мода (прим. – в 90-ые годы в Бельгии возникла уникальная веганс стрэйт эдж метал-сцена с неповторимым стилем).

Сейчас в панк-сцене меньше веган-антуража, но больше реальных дел – люди создают производства соевых продуктов (Mallakto) и открывают рестораны (Daner Pizza), потому что действительно хотят изменить мир к лучшему.

Булат Ибятов

музыкальное издательство Сияние,

панк-группа Peach

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты