Вегетарианство и панк-рок: этика под рев гитар

Вегетарианство и панк-рок: этика под рев гитар

Для многих людей, в том числе читателей Vegetarian, слово «панк» ассоциируется с чем-то деструктивным, негативным. В голове сразу всплывает известный панк-лозунг 77-го года «No future», а типичный панк-рокер представляется вечно пьяным наркоманом, живущим на помойке. Спешу вас разубедить: это не так. Эта статья про ту часть панк-рок сцены, которая выбрала «светлую сторону силы». И в том числе – вегетарианство.

Приход к вегетарианству стал логическим развитием философии стрэйт эдж, появившейся и сформировавшейся в панк-рок сцене в течение 80-ых годов. Заключается она в полном отказе от наркотиков, алкоголя, курения и беспорядочного секса, в пользу сознательности и постоянного сохранения контроля над своей жизнью. Неудивительно, что выбранный путь привел адептов стрэйт эджа к вегетарианству, в первую очередь как отказу от насилия и эксплуатации животных. И, несмотря на то, что уже в конце 70-ых к вегетарианству в своих песнях призывала британская анархо-панк группа Crass, всё же действительно широкий интерес к теме этичности привлекла песня «No more» 1988 года американской хардкор-панк группы Youth Of Today. «Поедание мяса это поедание плоти… когда плата  – чья-то жизнь… я не буду в этом участвовать», – поется в «No more».  Итак, начало гастрономической сознательности было положено. И прошло не более 3-5 лет, как этичность распространилась практически на всё мировое панк-сообщество. 

Рисунок21.jpg

Первая половина 90-ых ознаменовалась мощнейшей волной популярности веганизма в панк-среде. Если в конце 80-ых панк-группы обращались к вопросу этичности к животным как к одной из многих тем, то в 90-ые появилась совершенно новая музыкальная сцена, ставящая во главу угла вопрос борьбы за права животных и защиту экологии. Такие группы как Earth Crisis, Vegan Reich, Chokehold, Morning Again и т.д. сделали философию стрэйт эджа, веганизм и экологичность стержнем своего творчества. Наиболее радикальная часть этой новой сцены и вовсе отделилась в самодостаточное сообщество, которое иногда называют Hardline. Другая часть панк-сцены в своих поисках путей вышла к различным религиозным традициям. Группы Shelter и 108 пропагандировали ценности общества сознания Кришны, Strongarm нашли себя в христианстве, Шон Муттаки, основатель группы Vegan Reich и идеологии Hardline, принял ислам. Во всех этим случаях вегетарианство продолжало быть краеугольным камнем. 

Конечно, все эти движения представляли собой немногочисленные сообщества внутри панк-сцены. Тем не менее, в масштабах всей панк-сцены вегетарианство, отказ от кожаной одежды, этичное отношение к животным стало общепринятым стандартом по умолчанию. И этот стандарт действует по сей день. Например, для панк-групп на гастролях промоутеры концертов по умолчанию заказывают вегетарианскую еду. Если кто-то из участников гастролирующей группы нуждается в мясной еде, об этом предупреждают промоутера заранее. Вегетарианство проникло и в другие сферы жизни панков: на благотворительных акциях и митингах, посвященных защите прав животных и спасению экологии всегда можно встретить массу панков. В наши дни вегетарианцы являются абсолютным большинством в панк-среде.

Рисунок22.jpg

Отечественное панк-сообщество в данном вопросе ничем не отличается от своих западных собратьев: вегетарианство и здесь является общим местом. У многих групп есть песни на эту тему (Тараканы!, What We Feel, Огонь Юности, Aspire, Declaration, Holdback, Devil Shoots Devil т.д.). Некоторые группы используют лозунги «Go Vegetarian» и «Go Vegan» в оформлении релизов, футболок (Partybreaker, Set Adrift, Feel The Pain). Панк-сообщество принимает активное участие в благотворительной деятельности, собирает деньги для приютов для животных, к примеру, московская инициативная группа Dark Horse. Есть веганские магазины и кафе, открытые панками, например, Happy Vegan и Угол в Москве, Animals и Бункер в Санкт-Петербурге, Vegan Day в Казани и т.д. Примеров масса. 

Рисунок15.jpgДмитрий Спирин (группа Тараканы!, магазин Maximum Vinyl): Вегетарианец я с начала 2012 года, около 7 лет. И отказался от приема в пищу продуктов, полученных в результате умерщвления живых существ, по этическим соображениям, то есть – расхотелось быть соучастником убийства.

В панке вегетарианство/веганство сильно распространено, правда, в основном на западных сценах. «Мейнстрим» панк- аудитория в России (в массе своей) этих идей не принимает и не разделяет.

Пример моих кумиров из западных панк-групп (тех, кто придерживается вегетарианства) на меня в данном случае никак не повлиял, хотя в моих любимых панк-группах их очень много, иногда это полные составы (Anti-Flag, Useless ID, Antillectual).

Константин Сперанский (Макулатура): Вегетарианцем я стал лет 10 назад, плюс-минус год, никогда эту дату не Рисунок16.jpgфиксировал. Веган уже лет шесть по меньшей мере. Мясо перестал есть за компанию с друзьями, Михаилом Енотовым и Женей Алехиным из Ночных Грузчиков, можно сказать, на слабо, потом понял, что это легкое и ничего не требующее решение (по мне, нет ничего проще, чем отказ от чего-либо) должно иметь и имеет серьезные этические основания. Лично я не хочу иметь ничего общего с конвейерной индустрией жестокости, от которой в современном мире горожанин полностью отчужден. Глубоко отвратительно, когда некто со спокойным сердцем берет с полки в супермаркете фасованный кусок мертвой плоти.

Поветрие на отказ от мяса пришло как раз из панк-хардкор культуры. Тогда считалось, что если ты слушаешь панк-рок, то обязательно должен не есть мясо и не пить спиртное. Постепенно радикализм уступал место осознанному выбору в пользу некоторых этических принципов, среди которых для меня остались веганство и ди-ай-уай. Я очень ценил и продолжаю ценить таких людей, как Рэя Каппо из Youth of Today, Джона Джозефа из Cro-Mags, ну и в целом групп типа Good Clean Fun, xLookong Forwardx, Have Heart и прочих. За Джозефом я до сих пор слежу с интересом, хотя ему, как и Рэю Каппо, немножко подвинуло кукуху на эзотерической почве, ярость и неповторимый стиль никуда не делись.

Рисунок17.jpgПаша Чикамото (Суперкозлы, Операция: Алмазное Бикини): Я — Паша Мятный, 34 года, веги уже 17 лет. Я стал веги вместе с моими друзьями, с нашей крю позитивных панков, принял это в пачке с идеями социальной справедливости, стрэйт эдж и diy. На волне юношеского максимализма и взросления мы цеплялись за любые идеи, которые нам виделись правильными, сразу же бросались воплощать это в жизнь. Тогда это было дико и непонятно окружающим, выглядело как выпендрёж на пустом месте. Так что мы были городскими чудиками, чтобы вы сейчас могли себя чувствовать ок. А гимном нашим был Goldfinger — «Free Me».






Лэфт (Aspire, Set Adrift, Brutto, Still, Homesick, Reason Records/Hypodermic Records: Веганом я стал чуть более Рисунок18.jpg11 лет назад, до этого почти всю сознательную жизнь был вегетарианцем... даже и не вспомню с какого возраста. Дверь в мир с вопросами к жизни, которые до этого мне почему-то не встречались, открыла песня группы Good Riddance «Waste». Позже я встретил еще много песен любимых групп, которые заставляли думать об этом больше и глубже, вникать во все аспекты этого жизненного уклада, философии, образа жизни. Так как вегетарианство я открыл для себя через панк, а веганизм через хардкор – эти вещи всегда будут для меня взаимосвязанными. Это особый путь мышления, определенный вектор поиска ответов, это на самом деле попытка сделать мир лучше – а этим для меня всегда и был панк рок. Не просто музыка, так же как и не просто диета. Это линия вопросов: почему-зачем-не буду-почему-зачем... В какой-то степени это ведь борьба с собой, со своими слабостями, привычками и тем, что в тебя вложили те, кто в определенные отрезки времени были рядом. Это путь не быть таким, как все, имея для этого более веские причины, нежели свой собственный комфорт, спокойствие и причины для радости. Это в том числе такой себе out of step. Мощные, меняющие мироощущение мысли с простейшей основой: «We don’t need to kill, what we don’t need to eat».




Володя Котляров (Порнофильмы): 

Рисунок19.jpg

Я не употребляю в пищу мертвую плоть с лета 2011 года. Не могу сказать, что на меня повлияли какие-либо панк-группы, не могу даже сказать, что вообще кто-либо повлиял. Это был мой осознанный выбор. Или даже не выбор. Его уже не было, потому что однажды утром я почувствовал составляющую, новую для себя, но такую удивительно простую. Ее можно описывать многими словами: сопереживание, сострадание. Можно назвать ее общим словом «любовь». Неважно, как назову это. Важно почувствовать. Я почувствовал, и в одно мгновение мне стало очевидно, что нельзя их убивать, они живые и всё чувствуют, что как ни назови блюдо, в твоей тарелке труп, и это отвратительно. Только после этого я стал читать про вегетарианство и веганство, и узнал много других аргументов в пользу того, что это единственно правильный путь. Только после этого я уже не смеялся над своими друзьями-вегетарианцами и стал гуглить, кто ещё из музыкантов и людей в теме. Почему же так много людей, в том числе известных, приходят к отказу от мяса? Почему это особенно часто встречается среди представителей панк-сцены? Потому, наверное, что именно такое мировоззрение и есть точка зрения, противоположная фашизму. Как мы знаем, большинство представителей панк-сцены придерживаются антифашистских взглядов. Противопоставить фашизму и другим ненавистическим уродливым концепциям можно только любовь. Думаю всё очевидно.

Ильгар (Partybreaker, Harvest booking): Я стал вегетарианцем 8 лет назад, просто потому что мог – мне ничего не Рисунок20.jpgстоило отказаться от мяса, тем самым снизив уровень страдания других живых существ. Пару лет назад я перешел на веганство из этих же соображений – я понял, что мой эгоизм и пищевые привычки не стоят жизней, проведённых в рабстве, я просто не имею права быть участником этой индустрии. 

В хардкор-панке тема веганства была популярна в 90-ые, и мне нравится апокалиптичный антураж бельгийской сцены, завязанной на грехопадении человечества и страдании невинных, хоть время и показало, что это по большей части была мода (прим. – в 90-ые годы в Бельгии возникла уникальная веганс стрэйт эдж метал-сцена с неповторимым стилем).

Сейчас в панк-сцене меньше веган-антуража, но больше реальных дел – люди создают производства соевых продуктов (Mallakto) и открывают рестораны (Daner Pizza), потому что действительно хотят изменить мир к лучшему.

Булат Ибятов

музыкальное издательство Сияние,

панк-группа Peach

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты