Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Что для тебя творчество?

Для меня это само желание создавать и любая его реализация. Когда просыпаешься от такого желания и не можешь больше лежать, хочется скорее что-то создавать.

Как найти дело своей жизни тому, кто не отличался талантами в детстве, и, соприкоснувшись с многообразием этого мира, растерялся?

На мой взгляд, стоит просто выбрать то, что больше всего нравится, что-то одно, или объединить до трёх интересующих тем, и это развивать. Бить в одну точку, пока не начнёт хорошо получаться. Если совсем сложно понять, чем хочется заниматься, тогда посмотреть, что предлагает пространство. Что в жизни чаще всего попадалось из работы, тем и заниматься. Я считаю, что любое дело может быть творческим, это не обязательно должно быть связано с искусством. Если работать с любовью, просто быть в радости и отдавать свой настоящий момент, погружаясь в работу на сто процентов, тогда и сам процесс, и результат будут радовать других. Люди почувствуют твой настоящий момент через такую работу, а это самое ценное.

Сколько нулей у твоего самого большого гонорара, и за какое время ты сделал этот проект?

Нулей было много, но счастья от этого проекта совсем не было, да и результат никто не оценил. Работа была на износ. Две недели рисования с 15 минутными перерывами на еду и, в лучшем случае, 4 часами сна в сутки. Если бы не ежедневные 20 минутные практики «Сударшан Крии», я бы точно эмоционально сорвался и бросил эту работу. Больше ни при каких обстоятельствах за такое, наверное, не возьмусь.

В самом начале своей карьеры ты не верил в свой успех, что ты делал в такие моменты, когда необходимо продолжить начатое и не уйти во что-то совершенно другое?

Мне всегда было очевидно, что рисование для меня – самый интересный вид творчества. Вначале бывали моменты беспомощности, но я просто продолжал. Мне очень помог совет из одной книги: «…энергию, которую вы тратите на разочарование от своей работы, лучше направить на анализ, посмотреть, что не нравится, и спокойно исправить». Сохранять самообладание в любой противоположной ситуации – это и есть йога. Именно такое мастерство всё это время я и старался развить.

Как ты познакомился с йогой?

Моя подруга, с которой мы давно увлекались разными запрещенными веществами, рассказала мне, что есть другой способ получать кайф, и мы вместе сходили на йогу. Уже с первого занятия всё начало меняться – стала появляться самодостаточность, ощущение счастья внутри, и больше не было необходимости искать это счастье снаружи в разных веществах и алкоголе. Особенно тогда мне понравилось финальное расслабление, когда лежишь на спине с закрытыми глазами, перенося внимание на разные части тела и расслабляешь их. Это был полный улёт! Как раз тогда я подумал, что это легко может заменить любые вещества – бесплатно, легально, в любое время и с пользой для здоровья.

Что это было за занятие?

Регулярное поддерживающее занятие по Шри Шри Йоге. Спустя год я прошел свой первый курс «Счастье» от «Искусства Жизни». Можно сказать, что мой путь в йоге по-настоящему начался именно с него. В основе этого курса лежит техника ритмичного дыхания «Сударшан Крия». Она быстро снимает внутреннее напряжение и разрывает связь между событиями прошлого и прожитыми, в связи с этим, эмоциями, позволяя больше не реагировать на похожие ситуации болезненно, а действовать по-новому, легко. Сейчас курс длится 3 дня по 3 часа, то есть всего за 9 часов можно очень хорошо поработать над собой, хотя на самом деле, там нет никакой работы – приходишь, дышишь и чувствуешь себя после этого гораздо свободнее. Изменения описать нереально, если интересно, просто попробуйте. Тем более, сейчас есть прекрасная возможность познакомиться с этой практикой и курсом, приехав в Сочи на Розу Хутор, где в конце августа состоится Фестиваль йоги «Счастье». Это новый формат досуга для всей семьи: курсы с йогой, лекции, мастер-классы на тему астрологии, аюрведы, сертифицированные тренера йоги, концерты, пенная вечеринка, праздник холи, игры и квесты для детей; велосипедные прогулки по живописным местам курорта Розы Хутор, катание на роликах и многое другое приготовили организаторы Фестиваля для участников. Отличная возможность найти единомышленников и попробовать другое качество жизни.

Ты не скрываешь, что в прошлом был наркоманом, можешь ли сейчас развеять миф о том, что бывших наркоманов не бывает, и что тебе помогло на физиологическом уровне справиться с зависимостью?

Раньше я часто говорил об этом, сейчас об этом даже не вспоминаю, потому что это больше совсем не про меня. То, что я там искал, сейчас можно получать с помощью йоги (с помощью асан, дыхательных упражнений, медитаций, служения). Определённо могу сказать, что никогда не стану возвращаться на путь саморазрушения. Мне это больше не нужно. Я думаю, здесь сработало не только моё желание выйти из этого, здесь очень помогла правильная компания во главе с таким вдохновляющим Мастером, как Шри Шри Рави Шанкар.

Что еще тебе дает йога?

Это интересная практика, которая в буквальном смысле помогает отлепить ум от тела. Мы смотрим на свой ум, как на экран телевизора, и когда нам кажется, что это единственная реальность, он управляет нами. Точно так же наши эмоции, тело и остальные аспекты существования могут влиять на наше восприятие. Йога и дыхательные практики помогают развить состояние «наблюдателя», погрузиться в свой внутренний мир и прийти к равновесию, гармонии..

Научиться договариваться с эмоциями, чувствами, телом. Для меня йога – это и есть я. Это даже не назовешь образом жизни, потому что она во всем. В работе, в отдыхе и в остальных аспектах жизни растёт состояние радости. Мне нравится, как наш Мастер объясняет, что «йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок». Все становится легче и проще. У меня никогда не было в приоритете стать добрее или поменять отношение к людям в лучшую сторону, но это начало происходить само по себе, благодаря йоге, я сам к этому никогда бы не пришел.

Почему ты решил стать учителем, и какова твоя главная задача в этом?

Рисунок27.jpgЯ вообще не хотел быть учителем, это произошло само по себе, естественным образом. В один момент я понял, что не могу идти дальше, если не буду делиться тем знанием, которое получаю в «Искусстве Жизни». Быть учителем йоги настоящая самореализация, которая дает мне такое же ощущение удовлетворённости внутри, как и творчество. Самое красивое – видеть, как люди на курсе трансформируются, избавляются от напряжения, начинают расцветать, улыбаются и сияют радостью. Когда я провожу занятия или курсы, это позволяет мне расти, я сам начинаю лучше понимать то знание, которое рассказываю. На санскрите бескорыстное служение называется «сева», и это один из важнейших аспектов йоги. Для меня учительство – настоящее служение.

Почему ты остался в этом направлении йоги и не стал изучать другие течения?

В школе «Искусства Жизни» нашлось всё, что мне было нужно. Это благодаря тому, что здесь есть живой просветлённый Мастер. Конечно, Древние Знания общие и принадлежат всем, но всё меняется, и человек, который находится в гармонии с самим собой, в йоге, такой как Шри Шри Рави Шанкар, может адаптировать эти Знания под быстро меняющийся современный мир. За последние 35 лет существования «Искусства Жизни», практики изменились, весь мир за это время сильно изменился. Появились мобильные телефоны, интернет, очень много информационного шума, возникла необходимость в инструментах, которые помогают быстро избавляться от ощущения тяжести, которое появляется от переизбытка информации. Здесь есть все виды йоги, и Хатха, и Раджа, и Карма-йога, Бхакти и восемь принципов Аштанга йоги. Наш Мастер давал комментарии к йога-сутрам Патанджали, Бхагавад Гите, и многим другим древним писаниям йоги. Мне никогда не хотелось искать чего-то ещё, потому что на этом пути есть всё, он полноценный.

На земле живет более 7 миллиардов человек, как ты считаешь, йога – это для всех?

У нас говорят, если у тебя есть тело и ты дышишь, то йога тебе точно подойдет. Мы называем йогой те трансформации, которые с нами происходят благодаря ей, это также можно назвать зрелостью или мудростью, что само по себе есть у здорового нормального человека. С другой стороны, если жажды нет, то йога останется просто физическими упражнениями. Необходима определённая готовность, лошадь можно подвести к реке, наклонить голову, но без жажды пить она не будет. Если время ещё не пришло, если человек еще не наигрался в эти страдания, и ему нравится состояние печали, то никто не сможет ему помочь, пока он не захочет этого сам.

Как ты стал вегетарианцем?

Почти сразу, как начал заниматься йогой. От своего инструктора почти каждый день слышал, что от вегетарианства больше пользы, и эта идея начала потихоньку прорастать во мне. Когда я еще работал в офисе, во время православного поста в нашей столовой готовили отдельно постные блюда, и я решил попробовать не есть мясо какое-то время. С этого момента обратно я уже не смог вернуться.

Кто готовит у вас в семье и есть ли блюдо от Шефа?

Готовят все, а любимое блюдо меняется примерно раз в полгода. Раньше это была Алу Паратха – индийские лепешки с картошкой, сейчас вегетарианская рыба – панир в нори. Самым любимым блюдом остаются блины.

Рисунок28.jpg Бывают ли серые дни, и как ты их проживаешь?

Бывают, мы все подвержены влиянию извне или различным заболеваниям. Я никогда не бросаю практики, есть программа минимум, которую я выполняю каждый день. Это «Сударшан Крия», которая занимает около 20 минут, и еще столько же времени уделяю медитации. Всё проходит легче благодаря наблюдению. То, чему сопротивляешься, упорствует. Когда наблюдаешь за состоянием физического тела, ума или эмоций со стороны, тогда всё проходит быстрее.

Какое у тебя самое главное отрицательное качество?

Мне кажется, это мое отношение к людям. Я становлюсь сейчас добрее и более открытым, но во мне очень крепко сидит внутренняя критика по отношению к другим людям, предвзятое отношение, высокомерие. В какой-то момент я понимаю, что это глупость, но это всё ещё во мне есть.

Какое у тебя самое главное положительное качество?

Мне нравится помогать людям. Я испытываю от этого счастье и удовлетворённость.

Кто для тебя Мастер?

В первую очередь это учитель, мудрый человек. А ещё Мастер для меня – второй отец, ведь именно он показывает мне, как жить гармонично и правильно, он как кто-то большой ведёт меня, очень маленького, всё рассказывает и показывает. Он меня очень вдохновляет. Хотелось бы хоть немножко приблизиться к состоянию нашего Мастера, к тому, как он живет, что он делает для общества, и для этой планеты. Он постоянно в работе, посещает разные страны, участвует в миротворческих операциях, переговорах с боевиками. Меня удивляет, как искренне он всё это делает и как у него это легко получается. Можно просто обладать ораторскими способностями, но в то же время не быть тем, о чем говоришь, и не жить этим. А наш Мастер действительно живёт этим. Он – пример настоящего йога.

Какой вопрос ты бы сам задал себе?

Насколько ты искренен или честен с самим собой? Насколько все это важно, и отражает то, для чего ты по-настоящему здесь?

И как бы ты на него ответил?

Пусть это останется вопросом…

Оля Гарталова

Казань

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты