Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Что для тебя творчество?

Для меня это само желание создавать и любая его реализация. Когда просыпаешься от такого желания и не можешь больше лежать, хочется скорее что-то создавать.

Как найти дело своей жизни тому, кто не отличался талантами в детстве, и, соприкоснувшись с многообразием этого мира, растерялся?

На мой взгляд, стоит просто выбрать то, что больше всего нравится, что-то одно, или объединить до трёх интересующих тем, и это развивать. Бить в одну точку, пока не начнёт хорошо получаться. Если совсем сложно понять, чем хочется заниматься, тогда посмотреть, что предлагает пространство. Что в жизни чаще всего попадалось из работы, тем и заниматься. Я считаю, что любое дело может быть творческим, это не обязательно должно быть связано с искусством. Если работать с любовью, просто быть в радости и отдавать свой настоящий момент, погружаясь в работу на сто процентов, тогда и сам процесс, и результат будут радовать других. Люди почувствуют твой настоящий момент через такую работу, а это самое ценное.

Сколько нулей у твоего самого большого гонорара, и за какое время ты сделал этот проект?

Нулей было много, но счастья от этого проекта совсем не было, да и результат никто не оценил. Работа была на износ. Две недели рисования с 15 минутными перерывами на еду и, в лучшем случае, 4 часами сна в сутки. Если бы не ежедневные 20 минутные практики «Сударшан Крии», я бы точно эмоционально сорвался и бросил эту работу. Больше ни при каких обстоятельствах за такое, наверное, не возьмусь.

В самом начале своей карьеры ты не верил в свой успех, что ты делал в такие моменты, когда необходимо продолжить начатое и не уйти во что-то совершенно другое?

Мне всегда было очевидно, что рисование для меня – самый интересный вид творчества. Вначале бывали моменты беспомощности, но я просто продолжал. Мне очень помог совет из одной книги: «…энергию, которую вы тратите на разочарование от своей работы, лучше направить на анализ, посмотреть, что не нравится, и спокойно исправить». Сохранять самообладание в любой противоположной ситуации – это и есть йога. Именно такое мастерство всё это время я и старался развить.

Как ты познакомился с йогой?

Моя подруга, с которой мы давно увлекались разными запрещенными веществами, рассказала мне, что есть другой способ получать кайф, и мы вместе сходили на йогу. Уже с первого занятия всё начало меняться – стала появляться самодостаточность, ощущение счастья внутри, и больше не было необходимости искать это счастье снаружи в разных веществах и алкоголе. Особенно тогда мне понравилось финальное расслабление, когда лежишь на спине с закрытыми глазами, перенося внимание на разные части тела и расслабляешь их. Это был полный улёт! Как раз тогда я подумал, что это легко может заменить любые вещества – бесплатно, легально, в любое время и с пользой для здоровья.

Что это было за занятие?

Регулярное поддерживающее занятие по Шри Шри Йоге. Спустя год я прошел свой первый курс «Счастье» от «Искусства Жизни». Можно сказать, что мой путь в йоге по-настоящему начался именно с него. В основе этого курса лежит техника ритмичного дыхания «Сударшан Крия». Она быстро снимает внутреннее напряжение и разрывает связь между событиями прошлого и прожитыми, в связи с этим, эмоциями, позволяя больше не реагировать на похожие ситуации болезненно, а действовать по-новому, легко. Сейчас курс длится 3 дня по 3 часа, то есть всего за 9 часов можно очень хорошо поработать над собой, хотя на самом деле, там нет никакой работы – приходишь, дышишь и чувствуешь себя после этого гораздо свободнее. Изменения описать нереально, если интересно, просто попробуйте. Тем более, сейчас есть прекрасная возможность познакомиться с этой практикой и курсом, приехав в Сочи на Розу Хутор, где в конце августа состоится Фестиваль йоги «Счастье». Это новый формат досуга для всей семьи: курсы с йогой, лекции, мастер-классы на тему астрологии, аюрведы, сертифицированные тренера йоги, концерты, пенная вечеринка, праздник холи, игры и квесты для детей; велосипедные прогулки по живописным местам курорта Розы Хутор, катание на роликах и многое другое приготовили организаторы Фестиваля для участников. Отличная возможность найти единомышленников и попробовать другое качество жизни.

Ты не скрываешь, что в прошлом был наркоманом, можешь ли сейчас развеять миф о том, что бывших наркоманов не бывает, и что тебе помогло на физиологическом уровне справиться с зависимостью?

Раньше я часто говорил об этом, сейчас об этом даже не вспоминаю, потому что это больше совсем не про меня. То, что я там искал, сейчас можно получать с помощью йоги (с помощью асан, дыхательных упражнений, медитаций, служения). Определённо могу сказать, что никогда не стану возвращаться на путь саморазрушения. Мне это больше не нужно. Я думаю, здесь сработало не только моё желание выйти из этого, здесь очень помогла правильная компания во главе с таким вдохновляющим Мастером, как Шри Шри Рави Шанкар.

Что еще тебе дает йога?

Это интересная практика, которая в буквальном смысле помогает отлепить ум от тела. Мы смотрим на свой ум, как на экран телевизора, и когда нам кажется, что это единственная реальность, он управляет нами. Точно так же наши эмоции, тело и остальные аспекты существования могут влиять на наше восприятие. Йога и дыхательные практики помогают развить состояние «наблюдателя», погрузиться в свой внутренний мир и прийти к равновесию, гармонии..

Научиться договариваться с эмоциями, чувствами, телом. Для меня йога – это и есть я. Это даже не назовешь образом жизни, потому что она во всем. В работе, в отдыхе и в остальных аспектах жизни растёт состояние радости. Мне нравится, как наш Мастер объясняет, что «йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок». Все становится легче и проще. У меня никогда не было в приоритете стать добрее или поменять отношение к людям в лучшую сторону, но это начало происходить само по себе, благодаря йоге, я сам к этому никогда бы не пришел.

Почему ты решил стать учителем, и какова твоя главная задача в этом?

Рисунок27.jpgЯ вообще не хотел быть учителем, это произошло само по себе, естественным образом. В один момент я понял, что не могу идти дальше, если не буду делиться тем знанием, которое получаю в «Искусстве Жизни». Быть учителем йоги настоящая самореализация, которая дает мне такое же ощущение удовлетворённости внутри, как и творчество. Самое красивое – видеть, как люди на курсе трансформируются, избавляются от напряжения, начинают расцветать, улыбаются и сияют радостью. Когда я провожу занятия или курсы, это позволяет мне расти, я сам начинаю лучше понимать то знание, которое рассказываю. На санскрите бескорыстное служение называется «сева», и это один из важнейших аспектов йоги. Для меня учительство – настоящее служение.

Почему ты остался в этом направлении йоги и не стал изучать другие течения?

В школе «Искусства Жизни» нашлось всё, что мне было нужно. Это благодаря тому, что здесь есть живой просветлённый Мастер. Конечно, Древние Знания общие и принадлежат всем, но всё меняется, и человек, который находится в гармонии с самим собой, в йоге, такой как Шри Шри Рави Шанкар, может адаптировать эти Знания под быстро меняющийся современный мир. За последние 35 лет существования «Искусства Жизни», практики изменились, весь мир за это время сильно изменился. Появились мобильные телефоны, интернет, очень много информационного шума, возникла необходимость в инструментах, которые помогают быстро избавляться от ощущения тяжести, которое появляется от переизбытка информации. Здесь есть все виды йоги, и Хатха, и Раджа, и Карма-йога, Бхакти и восемь принципов Аштанга йоги. Наш Мастер давал комментарии к йога-сутрам Патанджали, Бхагавад Гите, и многим другим древним писаниям йоги. Мне никогда не хотелось искать чего-то ещё, потому что на этом пути есть всё, он полноценный.

На земле живет более 7 миллиардов человек, как ты считаешь, йога – это для всех?

У нас говорят, если у тебя есть тело и ты дышишь, то йога тебе точно подойдет. Мы называем йогой те трансформации, которые с нами происходят благодаря ей, это также можно назвать зрелостью или мудростью, что само по себе есть у здорового нормального человека. С другой стороны, если жажды нет, то йога останется просто физическими упражнениями. Необходима определённая готовность, лошадь можно подвести к реке, наклонить голову, но без жажды пить она не будет. Если время ещё не пришло, если человек еще не наигрался в эти страдания, и ему нравится состояние печали, то никто не сможет ему помочь, пока он не захочет этого сам.

Как ты стал вегетарианцем?

Почти сразу, как начал заниматься йогой. От своего инструктора почти каждый день слышал, что от вегетарианства больше пользы, и эта идея начала потихоньку прорастать во мне. Когда я еще работал в офисе, во время православного поста в нашей столовой готовили отдельно постные блюда, и я решил попробовать не есть мясо какое-то время. С этого момента обратно я уже не смог вернуться.

Кто готовит у вас в семье и есть ли блюдо от Шефа?

Готовят все, а любимое блюдо меняется примерно раз в полгода. Раньше это была Алу Паратха – индийские лепешки с картошкой, сейчас вегетарианская рыба – панир в нори. Самым любимым блюдом остаются блины.

Рисунок28.jpg Бывают ли серые дни, и как ты их проживаешь?

Бывают, мы все подвержены влиянию извне или различным заболеваниям. Я никогда не бросаю практики, есть программа минимум, которую я выполняю каждый день. Это «Сударшан Крия», которая занимает около 20 минут, и еще столько же времени уделяю медитации. Всё проходит легче благодаря наблюдению. То, чему сопротивляешься, упорствует. Когда наблюдаешь за состоянием физического тела, ума или эмоций со стороны, тогда всё проходит быстрее.

Какое у тебя самое главное отрицательное качество?

Мне кажется, это мое отношение к людям. Я становлюсь сейчас добрее и более открытым, но во мне очень крепко сидит внутренняя критика по отношению к другим людям, предвзятое отношение, высокомерие. В какой-то момент я понимаю, что это глупость, но это всё ещё во мне есть.

Какое у тебя самое главное положительное качество?

Мне нравится помогать людям. Я испытываю от этого счастье и удовлетворённость.

Кто для тебя Мастер?

В первую очередь это учитель, мудрый человек. А ещё Мастер для меня – второй отец, ведь именно он показывает мне, как жить гармонично и правильно, он как кто-то большой ведёт меня, очень маленького, всё рассказывает и показывает. Он меня очень вдохновляет. Хотелось бы хоть немножко приблизиться к состоянию нашего Мастера, к тому, как он живет, что он делает для общества, и для этой планеты. Он постоянно в работе, посещает разные страны, участвует в миротворческих операциях, переговорах с боевиками. Меня удивляет, как искренне он всё это делает и как у него это легко получается. Можно просто обладать ораторскими способностями, но в то же время не быть тем, о чем говоришь, и не жить этим. А наш Мастер действительно живёт этим. Он – пример настоящего йога.

Какой вопрос ты бы сам задал себе?

Насколько ты искренен или честен с самим собой? Насколько все это важно, и отражает то, для чего ты по-настоящему здесь?

И как бы ты на него ответил?

Пусть это останется вопросом…

Оля Гарталова

Казань

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты