Андрей Лопушанский: «Тренировка – это моя мантра»

Андрей Лопушанский: «Тренировка – это моя мантра»

Андрей Лопушанский уже три года живет в Америке и профессионально занимается спортом. Он призер чемпионатов Европы и Мира по бодибилдингу, чемпион Америки по армреслингу, чемпион Санкт-Петербурга по жиму штанги лежа. И, конечно же, он веган. О том, как на растительном питании иметь идеальную форму, найти дело по душе и уехать в Америку, в нашем интервью.

У вас удивительно насыщенная жизнь, расскажите про свой спорт, про Америку.

Как спортсмен я получил Грин карту, живу и работаю здесь. Раньше я занимался классическим бодибилдингом, выступал на чемпионате Европы и мира. За счет международных наград получил «Американскую прописку». Сейчас немножко сменил род деятельности, стал заниматься армреслингом, вышел на профессиональный уровень: стал чемпионом Америки, но не останавливаюсь. Я стараюсь повышать свой рейтинг, наращивать силовые показатели, планирую выйти на серьезных соперников. Мне спорт этот нравится, поэтому оставшееся время планирую посвящать ему. Ведь я наконец-таки нашел то, что мне по душе.

AS-4-21-19--040-W.jpgМногим людям непонятно, чем может привлекать армреслинг?

На самом деле армреслинг гораздо понятнее, чем бодидилдинг. Совмещать бодибилдинг с семьей очень сложно: нужно тратить 6 дней в неделю на тренировки. А еще уходит очень много финансов на подготовку и питание, и при этом результат от тебя может не зависеть. На сцене сидит 11 судей, каждый из которых имеет своего спортсмена. И это уже не судейство, а политика. Каждый лоббирует своего, и при хорошей форме ты можешь легко оказаться на третьем месте. А в армреслинге все очень прозрачно. Если ты сильный – ты победил, и это видно сразу. Более того, здесь не нужно тратить так много времени. Мне он дает больше свободы.

А то, что организм в бодибилдинге изнашивается, вы не учитываете?

Конечно, этот спорт, сам по себе, подразумевает большое вливание в себя добавок, еды. Есть приходится по шесть-семь раз в день. Собственно, поэтому я стал задумываться о здоровье. При классическом питании бодибилдера у меня образовался камень в почках, да и в целом состояние организма было тяжелым. Мне хотелось выступать, но и здоровье сохранить тоже хотелось.

Как вы вдруг поняли, что вегетарианство может спасти здоровье?

Меня окружали спортсмены-вегетарианцы. Сначала я не понимал, как можно заниматься бодибилдингом и не есть животный протеин? Но я решил пройти великий пост. Меня курировал преподаватель йоги, который 25 лет практиковал вегетарианство и при этом был таким активным и жизнерадостным, очень молодо выглядел. Он так заинтересовал меня, что я стал больше изучать информацию по растительному питанию. Поэтому сам пост так легко для меня прошел. А самое главное – не было потери мышечной массы, и силовые показатели тоже не изменились. После поста я навсегда убрал из рациона яйца, рыбу, мясо. Остался на лакто-вегетарианстве, и к соревнованиям готовился на таком питании. Хочу сказать, форма у меня при этом была отличная. Многие на обычном питании не могут попасть в призы, а у меня получилось. Со временем я убрал молочку, организм очистился, я стал себя еще лучше чувствовать.

Вы на этом остановились?

Нет, потом было сыроедение. Я готовился к чемпионату и последние три месяца провел на сырой пище. Обычно в этот период спортсмены теряют энергию, чувствуют сильную усталость. Из-за того, что пища была сырая, пищеварение не отнимало сил. И эти три месяца мне очень легко дались. Еще я пробовал фрукторианство, но начал быстро худеть, а через месяц появились головокружения. Меня это насторожило, и я просто добавил больше круп и бобовых, все сразу восстановилось.

Получается, вы соревновались не на равных: соперники всеядные, а вы веган?

Да, мои соперники были мясоедами. Я мясо не ел, тем не менее, на растительном питании показал отличную форму, вышел на третье место. Это только доказывает, что нет ничего невозможного.

А существуют специальные, веганские соревнования?

В прошлом году прошел первый чемпионат мира по бодибилдингу среди веганов. Могу сказать, что они меня не очень замотивировали. У людей не хватает знаний о тренировках и питании в целом, а тут еще и веганство. Вот именно из-за отсутствия информационной базы спортсмены показали плохую форму. Но надо делать скидку, соревнования по веганскому бодибилдингу только набирают силу.

Я знаю, что вы сами готовите спортсменов.

Уже 14 лет я работаю тренером. Мои знания относительно классического питания и тренировок помогли понять, как успешно перестроить свой образ жизни под веганство. Я веду учеников онлайн. У меня даже есть своя школа. Там занимаются те, кого интересуют силовые виды спорта и набор массы на растительном питании. Вообще, мы работаем с людьми любого типа питания, прописываем им программы тренировок. Но естественно, когда я составляю планы, то никогда не вписываю стейки и курицу (смеется).

А как думаете, сколько времени нужно людям, чтобы отказаться от пресловутой куриной грудки?

Есть определенный пласт людей, которые никогда не откажутся. Мне понадобилось несколько лет, чтобы переосмыслить и пересмотреть свой образ жизни.

FYcjkn-kC5Y.jpgВ чем преимущество между спортсменом-веганом и спорстменом-невеганом?

На растительном питании можно дольше оставаться в спорте. У мясоедов холестерин зашкаливает, пять-десять лет и у них начнутся проблемы с сердцем, они уйдут из спорта. На веганстве это произойдет с меньшей вероятностью. Плюс ко всему на растительном питании эластичность мышц выше, мышцы менее скованы, менее забиты. Поэтому и травматизм меньше, меньше проблем с опорно-двигательным аппаратом. Артриты, артрозы на веганстве гораздо реже случаются.

Что самое сложное в бодибилдинге на веганстве?

Снижается калорийность рациона. Пища менее жирная, а соответственно и менее калорийная, поэтому приходится четко считать калории. Если раньше бодибилдер ел рис с курицей, а потом вдруг стал веганом, исключил мясо и остался только на рисе, то дефицит белка очевидно возникнет. Люди теряют в весе банально из-за того, что не доедают. А компенсировать можно с помощью протеиновых веганских коктейлей. Еще одна проблема – это неполноценность аминокислотного состава. Чтобы не было дефицита, важно делать свое меню разнообразным. И обязательно использовать добавки: кальций, B12, Омега-3, креатин. Если соблюдать эти простые правила, то проблем никаких не будет.

А насколько легко быть веганом в Америке?

Здесь проще. Веганов в Америке много, соответственно и обществом они легче принимаются. Нет негатива. Доктора на это нормально смотрят. Многие мои друзья из России столкнулись с проблемой, что у терапевтов полное непонимание в глазах появляется, когда ты говоришь, что ты веган. Здесь эта культура более развита – миллион веганских вечеринок, фестивалей, мероприятий, кафешек. И самих веганов здесь очень много, а спортсменов-веганов в десять раз больше, чем в России.

А где лучше тренироваться в России или в Америке?

Мне комфортнее в Америке, здесь больше свободы. Я арендовал зал, где есть все оборудование, занимаюсь в любое время, в любой одежде. У меня нет начальника, расписание я могу строить сам, сам формировать свою зарплату. В России, когда я работал фитнес-тренером, я должен был отдавать больше половины от стоимости тренировки. Здесь я не должен ничего.

Как профессионал, назовите три основных шага, чтобы построить идеальное тело?

Питание, тренировки и восстановление. Вот три основных кита.

Как вы восстанавливаетесь?

Самое главное – это сон. Чем раньше лечь спать, тем больше вероятность получить тестестерон, гормон роста. Чтобы нормально восстановиться, нужно настроить гормональную систему, а за нее отвечает сбалансированное питание. В рационе обязательно должно быть достаточно жирных кислот, из которых гормоны могут спокойно строиться.

У вас есть определенные техники расслабления

Знаете, тренировка – это моя мантра. Это самая лучшая медитация.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты