Андрей Лопушанский: «Тренировка – это моя мантра»

Андрей Лопушанский: «Тренировка – это моя мантра»

Андрей Лопушанский уже три года живет в Америке и профессионально занимается спортом. Он призер чемпионатов Европы и Мира по бодибилдингу, чемпион Америки по армреслингу, чемпион Санкт-Петербурга по жиму штанги лежа. И, конечно же, он веган. О том, как на растительном питании иметь идеальную форму, найти дело по душе и уехать в Америку, в нашем интервью.

У вас удивительно насыщенная жизнь, расскажите про свой спорт, про Америку.

Как спортсмен я получил Грин карту, живу и работаю здесь. Раньше я занимался классическим бодибилдингом, выступал на чемпионате Европы и мира. За счет международных наград получил «Американскую прописку». Сейчас немножко сменил род деятельности, стал заниматься армреслингом, вышел на профессиональный уровень: стал чемпионом Америки, но не останавливаюсь. Я стараюсь повышать свой рейтинг, наращивать силовые показатели, планирую выйти на серьезных соперников. Мне спорт этот нравится, поэтому оставшееся время планирую посвящать ему. Ведь я наконец-таки нашел то, что мне по душе.

AS-4-21-19--040-W.jpgМногим людям непонятно, чем может привлекать армреслинг?

На самом деле армреслинг гораздо понятнее, чем бодидилдинг. Совмещать бодибилдинг с семьей очень сложно: нужно тратить 6 дней в неделю на тренировки. А еще уходит очень много финансов на подготовку и питание, и при этом результат от тебя может не зависеть. На сцене сидит 11 судей, каждый из которых имеет своего спортсмена. И это уже не судейство, а политика. Каждый лоббирует своего, и при хорошей форме ты можешь легко оказаться на третьем месте. А в армреслинге все очень прозрачно. Если ты сильный – ты победил, и это видно сразу. Более того, здесь не нужно тратить так много времени. Мне он дает больше свободы.

А то, что организм в бодибилдинге изнашивается, вы не учитываете?

Конечно, этот спорт, сам по себе, подразумевает большое вливание в себя добавок, еды. Есть приходится по шесть-семь раз в день. Собственно, поэтому я стал задумываться о здоровье. При классическом питании бодибилдера у меня образовался камень в почках, да и в целом состояние организма было тяжелым. Мне хотелось выступать, но и здоровье сохранить тоже хотелось.

Как вы вдруг поняли, что вегетарианство может спасти здоровье?

Меня окружали спортсмены-вегетарианцы. Сначала я не понимал, как можно заниматься бодибилдингом и не есть животный протеин? Но я решил пройти великий пост. Меня курировал преподаватель йоги, который 25 лет практиковал вегетарианство и при этом был таким активным и жизнерадостным, очень молодо выглядел. Он так заинтересовал меня, что я стал больше изучать информацию по растительному питанию. Поэтому сам пост так легко для меня прошел. А самое главное – не было потери мышечной массы, и силовые показатели тоже не изменились. После поста я навсегда убрал из рациона яйца, рыбу, мясо. Остался на лакто-вегетарианстве, и к соревнованиям готовился на таком питании. Хочу сказать, форма у меня при этом была отличная. Многие на обычном питании не могут попасть в призы, а у меня получилось. Со временем я убрал молочку, организм очистился, я стал себя еще лучше чувствовать.

Вы на этом остановились?

Нет, потом было сыроедение. Я готовился к чемпионату и последние три месяца провел на сырой пище. Обычно в этот период спортсмены теряют энергию, чувствуют сильную усталость. Из-за того, что пища была сырая, пищеварение не отнимало сил. И эти три месяца мне очень легко дались. Еще я пробовал фрукторианство, но начал быстро худеть, а через месяц появились головокружения. Меня это насторожило, и я просто добавил больше круп и бобовых, все сразу восстановилось.

Получается, вы соревновались не на равных: соперники всеядные, а вы веган?

Да, мои соперники были мясоедами. Я мясо не ел, тем не менее, на растительном питании показал отличную форму, вышел на третье место. Это только доказывает, что нет ничего невозможного.

А существуют специальные, веганские соревнования?

В прошлом году прошел первый чемпионат мира по бодибилдингу среди веганов. Могу сказать, что они меня не очень замотивировали. У людей не хватает знаний о тренировках и питании в целом, а тут еще и веганство. Вот именно из-за отсутствия информационной базы спортсмены показали плохую форму. Но надо делать скидку, соревнования по веганскому бодибилдингу только набирают силу.

Я знаю, что вы сами готовите спортсменов.

Уже 14 лет я работаю тренером. Мои знания относительно классического питания и тренировок помогли понять, как успешно перестроить свой образ жизни под веганство. Я веду учеников онлайн. У меня даже есть своя школа. Там занимаются те, кого интересуют силовые виды спорта и набор массы на растительном питании. Вообще, мы работаем с людьми любого типа питания, прописываем им программы тренировок. Но естественно, когда я составляю планы, то никогда не вписываю стейки и курицу (смеется).

А как думаете, сколько времени нужно людям, чтобы отказаться от пресловутой куриной грудки?

Есть определенный пласт людей, которые никогда не откажутся. Мне понадобилось несколько лет, чтобы переосмыслить и пересмотреть свой образ жизни.

FYcjkn-kC5Y.jpgВ чем преимущество между спортсменом-веганом и спорстменом-невеганом?

На растительном питании можно дольше оставаться в спорте. У мясоедов холестерин зашкаливает, пять-десять лет и у них начнутся проблемы с сердцем, они уйдут из спорта. На веганстве это произойдет с меньшей вероятностью. Плюс ко всему на растительном питании эластичность мышц выше, мышцы менее скованы, менее забиты. Поэтому и травматизм меньше, меньше проблем с опорно-двигательным аппаратом. Артриты, артрозы на веганстве гораздо реже случаются.

Что самое сложное в бодибилдинге на веганстве?

Снижается калорийность рациона. Пища менее жирная, а соответственно и менее калорийная, поэтому приходится четко считать калории. Если раньше бодибилдер ел рис с курицей, а потом вдруг стал веганом, исключил мясо и остался только на рисе, то дефицит белка очевидно возникнет. Люди теряют в весе банально из-за того, что не доедают. А компенсировать можно с помощью протеиновых веганских коктейлей. Еще одна проблема – это неполноценность аминокислотного состава. Чтобы не было дефицита, важно делать свое меню разнообразным. И обязательно использовать добавки: кальций, B12, Омега-3, креатин. Если соблюдать эти простые правила, то проблем никаких не будет.

А насколько легко быть веганом в Америке?

Здесь проще. Веганов в Америке много, соответственно и обществом они легче принимаются. Нет негатива. Доктора на это нормально смотрят. Многие мои друзья из России столкнулись с проблемой, что у терапевтов полное непонимание в глазах появляется, когда ты говоришь, что ты веган. Здесь эта культура более развита – миллион веганских вечеринок, фестивалей, мероприятий, кафешек. И самих веганов здесь очень много, а спортсменов-веганов в десять раз больше, чем в России.

А где лучше тренироваться в России или в Америке?

Мне комфортнее в Америке, здесь больше свободы. Я арендовал зал, где есть все оборудование, занимаюсь в любое время, в любой одежде. У меня нет начальника, расписание я могу строить сам, сам формировать свою зарплату. В России, когда я работал фитнес-тренером, я должен был отдавать больше половины от стоимости тренировки. Здесь я не должен ничего.

Как профессионал, назовите три основных шага, чтобы построить идеальное тело?

Питание, тренировки и восстановление. Вот три основных кита.

Как вы восстанавливаетесь?

Самое главное – это сон. Чем раньше лечь спать, тем больше вероятность получить тестестерон, гормон роста. Чтобы нормально восстановиться, нужно настроить гормональную систему, а за нее отвечает сбалансированное питание. В рационе обязательно должно быть достаточно жирных кислот, из которых гормоны могут спокойно строиться.

У вас есть определенные техники расслабления

Знаете, тренировка – это моя мантра. Это самая лучшая медитация.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты