Андрей Лопушанский: «Тренировка – это моя мантра»

Андрей Лопушанский: «Тренировка – это моя мантра»

Андрей Лопушанский уже три года живет в Америке и профессионально занимается спортом. Он призер чемпионатов Европы и Мира по бодибилдингу, чемпион Америки по армреслингу, чемпион Санкт-Петербурга по жиму штанги лежа. И, конечно же, он веган. О том, как на растительном питании иметь идеальную форму, найти дело по душе и уехать в Америку, в нашем интервью.

У вас удивительно насыщенная жизнь, расскажите про свой спорт, про Америку.

Как спортсмен я получил Грин карту, живу и работаю здесь. Раньше я занимался классическим бодибилдингом, выступал на чемпионате Европы и мира. За счет международных наград получил «Американскую прописку». Сейчас немножко сменил род деятельности, стал заниматься армреслингом, вышел на профессиональный уровень: стал чемпионом Америки, но не останавливаюсь. Я стараюсь повышать свой рейтинг, наращивать силовые показатели, планирую выйти на серьезных соперников. Мне спорт этот нравится, поэтому оставшееся время планирую посвящать ему. Ведь я наконец-таки нашел то, что мне по душе.

AS-4-21-19--040-W.jpgМногим людям непонятно, чем может привлекать армреслинг?

На самом деле армреслинг гораздо понятнее, чем бодидилдинг. Совмещать бодибилдинг с семьей очень сложно: нужно тратить 6 дней в неделю на тренировки. А еще уходит очень много финансов на подготовку и питание, и при этом результат от тебя может не зависеть. На сцене сидит 11 судей, каждый из которых имеет своего спортсмена. И это уже не судейство, а политика. Каждый лоббирует своего, и при хорошей форме ты можешь легко оказаться на третьем месте. А в армреслинге все очень прозрачно. Если ты сильный – ты победил, и это видно сразу. Более того, здесь не нужно тратить так много времени. Мне он дает больше свободы.

А то, что организм в бодибилдинге изнашивается, вы не учитываете?

Конечно, этот спорт, сам по себе, подразумевает большое вливание в себя добавок, еды. Есть приходится по шесть-семь раз в день. Собственно, поэтому я стал задумываться о здоровье. При классическом питании бодибилдера у меня образовался камень в почках, да и в целом состояние организма было тяжелым. Мне хотелось выступать, но и здоровье сохранить тоже хотелось.

Как вы вдруг поняли, что вегетарианство может спасти здоровье?

Меня окружали спортсмены-вегетарианцы. Сначала я не понимал, как можно заниматься бодибилдингом и не есть животный протеин? Но я решил пройти великий пост. Меня курировал преподаватель йоги, который 25 лет практиковал вегетарианство и при этом был таким активным и жизнерадостным, очень молодо выглядел. Он так заинтересовал меня, что я стал больше изучать информацию по растительному питанию. Поэтому сам пост так легко для меня прошел. А самое главное – не было потери мышечной массы, и силовые показатели тоже не изменились. После поста я навсегда убрал из рациона яйца, рыбу, мясо. Остался на лакто-вегетарианстве, и к соревнованиям готовился на таком питании. Хочу сказать, форма у меня при этом была отличная. Многие на обычном питании не могут попасть в призы, а у меня получилось. Со временем я убрал молочку, организм очистился, я стал себя еще лучше чувствовать.

Вы на этом остановились?

Нет, потом было сыроедение. Я готовился к чемпионату и последние три месяца провел на сырой пище. Обычно в этот период спортсмены теряют энергию, чувствуют сильную усталость. Из-за того, что пища была сырая, пищеварение не отнимало сил. И эти три месяца мне очень легко дались. Еще я пробовал фрукторианство, но начал быстро худеть, а через месяц появились головокружения. Меня это насторожило, и я просто добавил больше круп и бобовых, все сразу восстановилось.

Получается, вы соревновались не на равных: соперники всеядные, а вы веган?

Да, мои соперники были мясоедами. Я мясо не ел, тем не менее, на растительном питании показал отличную форму, вышел на третье место. Это только доказывает, что нет ничего невозможного.

А существуют специальные, веганские соревнования?

В прошлом году прошел первый чемпионат мира по бодибилдингу среди веганов. Могу сказать, что они меня не очень замотивировали. У людей не хватает знаний о тренировках и питании в целом, а тут еще и веганство. Вот именно из-за отсутствия информационной базы спортсмены показали плохую форму. Но надо делать скидку, соревнования по веганскому бодибилдингу только набирают силу.

Я знаю, что вы сами готовите спортсменов.

Уже 14 лет я работаю тренером. Мои знания относительно классического питания и тренировок помогли понять, как успешно перестроить свой образ жизни под веганство. Я веду учеников онлайн. У меня даже есть своя школа. Там занимаются те, кого интересуют силовые виды спорта и набор массы на растительном питании. Вообще, мы работаем с людьми любого типа питания, прописываем им программы тренировок. Но естественно, когда я составляю планы, то никогда не вписываю стейки и курицу (смеется).

А как думаете, сколько времени нужно людям, чтобы отказаться от пресловутой куриной грудки?

Есть определенный пласт людей, которые никогда не откажутся. Мне понадобилось несколько лет, чтобы переосмыслить и пересмотреть свой образ жизни.

FYcjkn-kC5Y.jpgВ чем преимущество между спортсменом-веганом и спорстменом-невеганом?

На растительном питании можно дольше оставаться в спорте. У мясоедов холестерин зашкаливает, пять-десять лет и у них начнутся проблемы с сердцем, они уйдут из спорта. На веганстве это произойдет с меньшей вероятностью. Плюс ко всему на растительном питании эластичность мышц выше, мышцы менее скованы, менее забиты. Поэтому и травматизм меньше, меньше проблем с опорно-двигательным аппаратом. Артриты, артрозы на веганстве гораздо реже случаются.

Что самое сложное в бодибилдинге на веганстве?

Снижается калорийность рациона. Пища менее жирная, а соответственно и менее калорийная, поэтому приходится четко считать калории. Если раньше бодибилдер ел рис с курицей, а потом вдруг стал веганом, исключил мясо и остался только на рисе, то дефицит белка очевидно возникнет. Люди теряют в весе банально из-за того, что не доедают. А компенсировать можно с помощью протеиновых веганских коктейлей. Еще одна проблема – это неполноценность аминокислотного состава. Чтобы не было дефицита, важно делать свое меню разнообразным. И обязательно использовать добавки: кальций, B12, Омега-3, креатин. Если соблюдать эти простые правила, то проблем никаких не будет.

А насколько легко быть веганом в Америке?

Здесь проще. Веганов в Америке много, соответственно и обществом они легче принимаются. Нет негатива. Доктора на это нормально смотрят. Многие мои друзья из России столкнулись с проблемой, что у терапевтов полное непонимание в глазах появляется, когда ты говоришь, что ты веган. Здесь эта культура более развита – миллион веганских вечеринок, фестивалей, мероприятий, кафешек. И самих веганов здесь очень много, а спортсменов-веганов в десять раз больше, чем в России.

А где лучше тренироваться в России или в Америке?

Мне комфортнее в Америке, здесь больше свободы. Я арендовал зал, где есть все оборудование, занимаюсь в любое время, в любой одежде. У меня нет начальника, расписание я могу строить сам, сам формировать свою зарплату. В России, когда я работал фитнес-тренером, я должен был отдавать больше половины от стоимости тренировки. Здесь я не должен ничего.

Как профессионал, назовите три основных шага, чтобы построить идеальное тело?

Питание, тренировки и восстановление. Вот три основных кита.

Как вы восстанавливаетесь?

Самое главное – это сон. Чем раньше лечь спать, тем больше вероятность получить тестестерон, гормон роста. Чтобы нормально восстановиться, нужно настроить гормональную систему, а за нее отвечает сбалансированное питание. В рационе обязательно должно быть достаточно жирных кислот, из которых гормоны могут спокойно строиться.

У вас есть определенные техники расслабления

Знаете, тренировка – это моя мантра. Это самая лучшая медитация.

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты