«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

О том, как быть счастливой и наполненной женщиной, написано немало – с четкими инструкциями и выверенными формулами. Но что значит быть счастливым и успешным мужчиной? Сложно ли быть мужчиной в современном мире? И как « м» маленькая превращается в «М» большую?
Найти ответы нам помогли те, кто сами в свое время задались этими вопросами – и, кажется, успешно:
Андрей Ральников – основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;
Михаил Зефиров – психотерапевт, коуч, основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;
Григорий Кустов – бренд шеф кафе Green Point, развивает проект «Рада и К.»;
Сергей Алексеев – помогает развитию проекта «Проснись, Мужчина!», специалист по коммерческой недвижимости.
На кого вы равняетесь и почему?
Андрей Ральников (далее – А.Р.) Сейчас не совсем адекватная ситуация с культурой старших. Но когда ты принимаешь в своем сердце наставника, когда принимаешь другого мужчину как человека, который может дать знание и совет, это дарит возможность начать что-то в себе менять и реализовывать свою мужскую природу.
У меня это случилось, когда Михаил на одной из встреч задал мне вопрос: «Зачем?». Зачем ты развиваешь бизнес, отношения, себя? Ты знаешь, для чего это делаешь? Тогда его вопросы попали прямо в сердце, и я изменил свой взгляд на многие вещи.
Михаил Зефиров (далее – М.З.): На лекциях мы задаем простой вопрос: кто такой мужчина? Мужчины не знают, кто они такие. Иногда вывод о половой принадлежности делается из того, что я просто не женщина – значит, скорее всего, мужчина.
Все действительно осложняется тем, что у нас нет культуры старших. Молодые люди от природы гордые: я сам прекрасно со всем разбираюсь, зачем мне еще кто-то. Это как раз ограничивает их развитие – потому что все знания приходят от старших. Кризисы немного понижают уровень гордости, и человек в этот момент может задуматься, а вдруг я что-то делаю неправильно, может быть, чего-то не понимаю – и начать искать ответы. Но гораздо сложнее думать об этом, когда в жизни все хорошо.
Вы несколько раз упомянули, что у нас прервана связь со старшим поколением, то есть мужчинам просто неоткуда брать пример?
М.З.: Мужчина в принципе развивается в сообществе других мужчин. Не « выпить-закусить», а когда есть вкус к совместному изучению и обсуждению действительно важных вещей.
А.Р.: У нас нет уважения к родителям, но есть много критики и боли, ощущения, что нам что-то «недодали». На самом деле с этим миром все в порядке. И со мной все в порядке, и я получил все, чтобы реализоваться здесь. И пора перестать играть роль обиженного сына и перекладывать ответственность на родителей.
Вместо того, чтобы действовать из состояния любви, мы действуем из состояния «я вам сейчас покажу, на что я способен». Очень крупные успешные бизнесы и даже личные отношения создаются на этой базе. Когда человек хочет не принести благо, а закрыть какие-то свои боли. Как будто я изначально недополучил, и теперь возьму свое любыми способами. Но природа мужчины – солнечная, а солнце светит для всех.
Как тогда гармонизировать отношения с родителями?
Григорий Кустов (далее – Г.К.): Я в какой-то момент понял, что обесцениваю отца и даже не осознаю этого. У нас, на первый взгляд, были хорошие ровные отношения: он там, я здесь. И я долго не мог понять, почему управление коллективом на работе дается мне с большим трудом. И только после того, как я занялся вопросом взаимодействия с отцом и выправил этот момент, во всех сферах жизни синхронно произошли изменения. Я нашел точку роста, которую до этого даже не видел. И это не только про отца, кстати: выравнивая отношения с матерью, ты выравниваешь отношения со всем женским полом.
А.Р.: Хороший инструмент – попробовать представить, что бы случилось со мной через три месяца, через полгода, через год, если бы мои отношения с родителями наладились. Как правило появляется желание встретить женщину, но уже не как костыль или пластырь на рану, а такую, с которой хочется смотреть в одном направлении. Появляется желание продолжить свой род. Желание отдавать что-то миру. Быть здесь проводником чего-то.
М.З.: Воспитывается чувство долга. Обычно мужчины бегут от слова «должен», оно пугает. Если мужчина не реализует то, зачем он здесь, у него возникает ощущение, что он взял у мира взаймы, и теперь скрывается.
Если ты считаешь, что никому/ничему не должен – сейчас эта идея очень здорово продается в психологии – тогда и не трогай ничего в этом мире. А если мужчина понимает, что все-таки таланты, которые в нем заложены, принадлежат не ему, и его задача раскрыть их на благо других – тогда он начинает двигаться из замкнутой эгоцентрической системы наружу. Появляется вопрос: а что я могу здесь сделать?
Возвращаясь к практикам, не надо ни к кому ехать или звонить, пока ты неправильно настроен к человеку, это принесет только лишний конфликт. Сначала нужно выровнять эти отношения в своем сердце.
Например, практика поклонов на образ родителей. Она делается 20, 40 или 90 дней, один на один с собой. Это действует практически магическим образом: так как все отношения берут начало из сердца, другой человек как будто считывает эти изменения.
Г.К.: У меня была немного другая практика – пожелание счастья. Она дается легче, если внутри накопилась какая-то обида или гнев. Есть еще одна – представь, что ты с неба получаешь поток энергии, аккумулируешь его в сердце и затем отправляешь отцу или матери. У меня это тоже интересно проявлялось: неожиданно звонил отец, спрашивал, как дела, у нас вдруг нашлись точки соприкосновения.
Сергей Алексеев (далее – С.А.): У меня родители разведены, и отношения с отцом ровные. Он время от времени выпивает алкоголь – мы как-то с ним просто сели и поговорили по-душевному. Я сказал папе, что уважаю его, но мне больно и неприятно видеть его пьяным, и попросил не звонить и не приходить на встречи в опьянении. Я думал, он разозлится, а он так спокойно отреагировал: «Я понимаю».
М.З. Вообще единственный способ воспитания детей – это воспитывать себя, чтобы они могли это видеть. Многие задаются вопросом, чего это у меня ребенок не учится? Надо для начала посмотреть на себя, а я учусь? Я думаю, каждый мужчина был бы счастлив, если бы его отец на своем примере воспитывал и показывал, как жить.
Что в целом является опорой для мужчины? Отношения с отцом, здоровое окружение, что еще?
А.Р. Источники мужской силы – это связь со Сверхсознанием, Богом. Затем отношения с родом. Благословение от родителей действительно дает нам силу. Жена – женщина, за которую мужчина взял ответственность. Наставник, благодаря которому мужчина может увидеть в себе то, над чем стоит поработать.
Аскеза тоже дает мужчине силу – и это универсальный инструмент, который каждый может внедрить самостоятельно: режим дня, режим питания, разумная речь, отказ от интоксикаций, чрезмерного секса и так далее.
М.З. Намного проще быть жадным, чем щедрым, хотя щедрость – это мужское качество. Для того чтобы это менять, нужна внутренняя сила, а ее нужно откуда-то брать. И аскеза – это по сути то, что доступно всем.
Успешность мужчины на самом деле – не показатель того, что он все делает правильно. Успешность может быть построена на разных мотивах. На наши семинары приходят мужчины с доходом выше среднего или сильно выше среднего – это означает, что они закрыли базовые потребности и все равно задались вопросом смысла жизни. На чем строится смысл жизни? Если на богатстве, то почему у меня было столько денег, стало столько денег, а счастья что-то не прибавилось?
Откуда берется чувство, что ты не справляешься со своей жизнью, и что можно с этим сделать?
М.З. Это чувство, которое испытывают все мужчины – страх не реализоваться. Здесь прежде всего важно понять, на что ты опираешься?
Например, я, будучи юным, посмотрел, кто тут в мире вообще хорошо устроен. Ага, бизнесмены хорошо зарабатывают, на машинах хороших ездят, путешествуют – я тоже так хочу. Так проявляется зависть. Или чувство жадности: есть у меня какие-то таланты и склонности, но я не их реализую, а смотрю туда, где престижнее, где больше платят. И пока человек будет опираться на эти два чувства, он все время будет испытывать страх несостоятельности и нереализованности.
Говорится, что в сердце человека может быть или любовь, или страх. Любовь по-мужски – это не про сантименты, а про выражение своих талантов для всех.
А.Р. У меня тоже возникало ощущение, что я чего-то не успеваю, не до конца реализован. Оно было движимо чувством вины и чрезмерной ответственностью. Например, я бессознательно взял на себя ответственность за счастье матери – непосильная ноша. Главная задача детей – самим быть счастливыми и отвечать за продолжение рода, а за старших мы отвечать не можем.
Внутренний дискомфорт высчитывается по простой формуле: наш потенциал минус его фактическое применение. То есть, если у меня есть потенциал на 100 единиц, а я реализуюсь всего на 10, то оставшиеся 90 единиц – это тяжесть на сердце.
Ты можешь делать много хороших добрых дел, но если это все сделано из чувства вины, если это не твое, всегда кажется, что действий много, а результатов ноль.
Финальный вопрос: мужчина и женщина. Кем должен быть мужчина для женщины?
М.З. Сейчас принято говорить, что мужчина и женщина – это партнеры, это равные, унисекс. Но мужчина для женщины – в первую очередь неравный. Он старший. Не в плане, что он умнее, а она такая дурочка. Старший – это тот, кто берет ответственность.
А.Р. У меня откликаются понятия лидер, защитник и добытчик. Лидер – тот, кто направляет корабль семьи и берет за это ответственность. Защитник – когда он защищает женщину от своих эмоций, имеет возможность защитить женщину от ее собственных эмоций, и, конечно, защитник материальный и физический. И добытчик – который приносит в семью благосостояние.
Г.К. Я вспомнил, как мы с женой обсуждали этот вопрос. Она сказала, что мужчина – это защита, любовь и пример. Пример так же необходим, потому что в этом есть некоторая ответственность за наше развитие и то, куда мы идем.
С.А. Потому что если ответственность за семью не возьмет мужчина, это сделает женщина. И тогда направление движения каждую неделю будет разное или уйдет в сторону материальных наслаждений.
М.З. Мужчина должен приносить домой две вещи – деньги и духовность. Понимание, куда мы движемся и зачем.
А.Р. Это образ, к которому нужно стремиться, но важно относиться ко всему без фанатизма. И женщины бывают с воинской природой, очень активные, и это тоже необходимо учитывать. Там, где нет фанатичного отношения к догмам, а есть желание познать, там и будет баланс.
Мы страдаем синдромом избыточного знания: знаем, но забываем применять, стремимся закидать всех Ведами, догнать и причинить счастье. Наша задача – увидеть суть, а не быть теоретиками.
М.З. И это все начинает работать, когда человек в первую очередь выстроил отношения с самим собой, чтобы все делать с любовью. У мужчины часто возникает желание совершать какие-то великие дела. Но когда у него появляется любовь в сердце, он понимает, что должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью. Человек может достичь всех уровней успешности в этом мире, но если он не научился любить, то он впустую прожил жизнь.
Анастасия Зурабишвили
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.