«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

О том, как быть счастливой и наполненной женщиной, написано немало – с четкими инструкциями и выверенными формулами. Но что значит быть счастливым и успешным мужчиной? Сложно ли быть мужчиной в современном мире? И как « м» маленькая превращается в «М» большую?

Найти ответы нам помогли те, кто сами в свое время задались этими вопросами – и, кажется, успешно:

Андрей Ральников – основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;

Михаил Зефиров – психотерапевт, коуч, основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;

Григорий Кустов – бренд шеф кафе Green Point, развивает проект «Рада и К.»;

Сергей Алексеев – помогает развитию проекта «Проснись, Мужчина!», специалист по коммерческой недвижимости.

На кого вы равняетесь и почему?

Андрей Ральников (далее – А.Р.) Сейчас не совсем адекватная ситуация с культурой старших. Но когда ты принимаешь в своем сердце наставника, когда принимаешь другого мужчину как человека, который может дать знание и совет, это дарит возможность начать что-то в себе менять и реализовывать свою мужскую природу.

У меня это случилось, когда Михаил на одной из встреч задал мне вопрос: «Зачем?». Зачем ты развиваешь бизнес, отношения, себя? Ты знаешь, для чего это делаешь? Тогда его вопросы попали прямо в сердце, и я изменил свой взгляд на многие вещи.

Михаил Зефиров (далее – М.З.): На лекциях мы задаем простой вопрос: кто такой мужчина? Мужчины не знают, кто они такие. Иногда вывод о половой принадлежности делается из того, что я просто не женщина – значит, скорее всего, мужчина.

Все действительно осложняется тем, что у нас нет культуры старших. Молодые люди от природы гордые: я сам прекрасно со всем разбираюсь, зачем мне еще кто-то. Это как раз ограничивает их развитие – потому что все знания приходят от старших. Кризисы немного понижают уровень гордости, и человек в этот момент может задуматься, а вдруг я что-то делаю неправильно, может быть, чего-то не понимаю – и начать искать ответы. Но гораздо сложнее думать об этом, когда в жизни все хорошо.

Вы несколько раз упомянули, что у нас прервана связь со старшим поколением, то есть мужчинам просто неоткуда брать пример?

М.З.: Мужчина в принципе развивается в сообществе других мужчин. Не « выпить-закусить», а когда есть вкус к совместному изучению и обсуждению действительно важных вещей.

А.Р.: У нас нет уважения к родителям, но есть много критики и боли, ощущения, что нам что-то «недодали». На самом деле с этим миром все в порядке. И со мной все в порядке, и я получил все, чтобы реализоваться здесь. И пора перестать играть роль обиженного сына и перекладывать ответственность на родителей.

Вместо того, чтобы действовать из состояния любви, мы действуем из состояния «я вам сейчас покажу, на что я способен». Очень крупные успешные бизнесы и даже личные отношения создаются на этой базе. Когда человек хочет не принести благо, а закрыть какие-то свои боли. Как будто я изначально недополучил, и теперь возьму свое любыми способами. Но природа мужчины – солнечная, а солнце светит для всех.

Как тогда гармонизировать отношения с родителями?

Григорий Кустов (далее – Г.К.): Я в какой-то момент понял, что обесцениваю отца и даже не осознаю этого. У нас, на первый взгляд, были хорошие ровные отношения: он там, я здесь. И я долго не мог понять, почему управление коллективом на работе дается мне с большим трудом. И только после того, как я занялся вопросом взаимодействия с отцом и выправил этот момент, во всех сферах жизни синхронно произошли изменения. Я нашел точку роста, которую до этого даже не видел. И это не только про отца, кстати: выравнивая отношения с матерью, ты выравниваешь отношения со всем женским полом.

А.Р.: Хороший инструмент – попробовать представить, что бы случилось со мной через три месяца, через полгода, через год, если бы мои отношения с родителями наладились. Как правило появляется желание встретить женщину, но уже не как костыль или пластырь на рану, а такую, с которой хочется смотреть в одном направлении. Появляется желание продолжить свой род. Желание отдавать что-то миру. Быть здесь проводником чего-то.

М.З.: Воспитывается чувство долга. Обычно мужчины бегут от слова «должен», оно пугает. Если мужчина не реализует то, зачем он здесь, у него возникает ощущение, что он взял у мира взаймы, и теперь скрывается.

Если ты считаешь, что никому/ничему не должен – сейчас эта идея очень здорово продается в психологии – тогда и не трогай ничего в этом мире. А если мужчина понимает, что все-таки таланты, которые в нем заложены, принадлежат не ему, и его задача раскрыть их на благо других – тогда он начинает двигаться из замкнутой эгоцентрической системы наружу. Появляется вопрос: а что я могу здесь сделать?

Возвращаясь к практикам, не надо ни к кому ехать или звонить, пока ты неправильно настроен к человеку, это принесет только лишний конфликт. Сначала нужно выровнять эти отношения в своем сердце.

Например, практика поклонов на образ родителей. Она делается 20, 40 или 90 дней, один на один с собой. Это действует практически магическим образом: так как все отношения берут начало из сердца, другой человек как будто считывает эти изменения.

Г.К.: У меня была немного другая практика – пожелание счастья. Она дается легче, если внутри накопилась какая-то обида или гнев. Есть еще одна – представь, что ты с неба получаешь поток энергии, аккумулируешь его в сердце и затем отправляешь отцу или матери. У меня это тоже интересно проявлялось: неожиданно звонил отец, спрашивал, как дела, у нас вдруг нашлись точки соприкосновения.

Сергей Алексеев (далее – С.А.): У меня родители разведены, и отношения с отцом ровные. Он время от времени выпивает алкоголь – мы как-то с ним просто сели и поговорили по-душевному. Я сказал папе, что уважаю его, но мне больно и неприятно видеть его пьяным, и попросил не звонить и не приходить на встречи в опьянении. Я думал, он разозлится, а он так спокойно отреагировал: «Я понимаю».

М.З. Вообще единственный способ воспитания детей – это воспитывать себя, чтобы они могли это видеть. Многие задаются вопросом, чего это у меня ребенок не учится? Надо для начала посмотреть на себя, а я учусь? Я думаю, каждый мужчина был бы счастлив, если бы его отец на своем примере воспитывал и показывал, как жить.

Что в целом является опорой для мужчины? Отношения с отцом, здоровое окружение, что еще?

А.Р. Источники мужской силы – это связь со Сверхсознанием, Богом. Затем отношения с родом. Благословение от родителей действительно дает нам силу. Жена – женщина, за которую мужчина взял ответственность. Наставник, благодаря которому мужчина может увидеть в себе то, над чем стоит поработать.

Аскеза тоже дает мужчине силу – и это универсальный инструмент, который каждый может внедрить самостоятельно: режим дня, режим питания, разумная речь, отказ от интоксикаций, чрезмерного секса и так далее.

М.З. Намного проще быть жадным, чем щедрым, хотя щедрость – это мужское качество. Для того чтобы это менять, нужна внутренняя сила, а ее нужно откуда-то брать. И аскеза – это по сути то, что доступно всем.

Успешность мужчины на самом деле – не показатель того, что он все делает правильно. Успешность может быть построена на разных мотивах. На наши семинары приходят мужчины с доходом выше среднего или сильно выше среднего – это означает, что они закрыли базовые потребности и все равно задались вопросом смысла жизни. На чем строится смысл жизни? Если на богатстве, то почему у меня было столько денег, стало столько денег, а счастья что-то не прибавилось?

Откуда берется чувство, что ты не справляешься со своей жизнью, и что можно с этим сделать?

М.З. Это чувство, которое испытывают все мужчины – страх не реализоваться. Здесь прежде всего важно понять, на что ты опираешься?

Например, я, будучи юным, посмотрел, кто тут в мире вообще хорошо устроен. Ага, бизнесмены хорошо зарабатывают, на машинах хороших ездят, путешествуют – я тоже так хочу. Так проявляется зависть. Или чувство жадности: есть у меня какие-то таланты и склонности, но я не их реализую, а смотрю туда, где престижнее, где больше платят. И пока человек будет опираться на эти два чувства, он все время будет испытывать страх несостоятельности и нереализованности.

Говорится, что в сердце человека может быть или любовь, или страх. Любовь по-мужски – это не про сантименты, а про выражение своих талантов для всех.

А.Р. У меня тоже возникало ощущение, что я чего-то не успеваю, не до конца реализован. Оно было движимо чувством вины и чрезмерной ответственностью. Например, я бессознательно взял на себя ответственность за счастье матери – непосильная ноша. Главная задача детей – самим быть счастливыми и отвечать за продолжение рода, а за старших мы отвечать не можем.

Внутренний дискомфорт высчитывается по простой формуле: наш потенциал минус его фактическое применение. То есть, если у меня есть потенциал на 100 единиц, а я реализуюсь всего на 10, то оставшиеся 90 единиц – это тяжесть на сердце.

Ты можешь делать много хороших добрых дел, но если это все сделано из чувства вины, если это не твое, всегда кажется, что действий много, а результатов ноль.

Финальный вопрос: мужчина и женщина. Кем должен быть мужчина для женщины?

М.З. Сейчас принято говорить, что мужчина и женщина – это партнеры, это равные, унисекс. Но мужчина для женщины – в первую очередь неравный. Он старший. Не в плане, что он умнее, а она такая дурочка. Старший – это тот, кто берет ответственность.

А.Р. У меня откликаются понятия лидер, защитник и добытчик. Лидер – тот, кто направляет корабль семьи и берет за это ответственность. Защитник – когда он защищает женщину от своих эмоций, имеет возможность защитить женщину от ее собственных эмоций, и, конечно, защитник материальный и физический. И добытчик – который приносит в семью благосостояние.

Г.К. Я вспомнил, как мы с женой обсуждали этот вопрос. Она сказала, что мужчина – это защита, любовь и пример. Пример так же необходим, потому что в этом есть некоторая ответственность за наше развитие и то, куда мы идем.

С.А. Потому что если ответственность за семью не возьмет мужчина, это сделает женщина. И тогда направление движения каждую неделю будет разное или уйдет в сторону материальных наслаждений.

М.З. Мужчина должен приносить домой две вещи – деньги и духовность. Понимание, куда мы движемся и зачем.

А.Р. Это образ, к которому нужно стремиться, но важно относиться ко всему без фанатизма. И женщины бывают с воинской природой, очень активные, и это тоже необходимо учитывать. Там, где нет фанатичного отношения к догмам, а есть желание познать, там и будет баланс.

Мы страдаем синдромом избыточного знания: знаем, но забываем применять, стремимся закидать всех Ведами, догнать и причинить счастье. Наша задача – увидеть суть, а не быть теоретиками.

М.З. И это все начинает работать, когда человек в первую очередь выстроил отношения с самим собой, чтобы все делать с любовью. У мужчины часто возникает желание совершать какие-то великие дела. Но когда у него появляется любовь в сердце, он понимает, что должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью. Человек может достичь всех уровней успешности в этом мире, но если он не научился любить, то он впустую прожил жизнь.

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты