«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

О том, как быть счастливой и наполненной женщиной, написано немало – с четкими инструкциями и выверенными формулами. Но что значит быть счастливым и успешным мужчиной? Сложно ли быть мужчиной в современном мире? И как « м» маленькая превращается в «М» большую?

Найти ответы нам помогли те, кто сами в свое время задались этими вопросами – и, кажется, успешно:

Андрей Ральников – основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;

Михаил Зефиров – психотерапевт, коуч, основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;

Григорий Кустов – бренд шеф кафе Green Point, развивает проект «Рада и К.»;

Сергей Алексеев – помогает развитию проекта «Проснись, Мужчина!», специалист по коммерческой недвижимости.

На кого вы равняетесь и почему?

Андрей Ральников (далее – А.Р.) Сейчас не совсем адекватная ситуация с культурой старших. Но когда ты принимаешь в своем сердце наставника, когда принимаешь другого мужчину как человека, который может дать знание и совет, это дарит возможность начать что-то в себе менять и реализовывать свою мужскую природу.

У меня это случилось, когда Михаил на одной из встреч задал мне вопрос: «Зачем?». Зачем ты развиваешь бизнес, отношения, себя? Ты знаешь, для чего это делаешь? Тогда его вопросы попали прямо в сердце, и я изменил свой взгляд на многие вещи.

Михаил Зефиров (далее – М.З.): На лекциях мы задаем простой вопрос: кто такой мужчина? Мужчины не знают, кто они такие. Иногда вывод о половой принадлежности делается из того, что я просто не женщина – значит, скорее всего, мужчина.

Все действительно осложняется тем, что у нас нет культуры старших. Молодые люди от природы гордые: я сам прекрасно со всем разбираюсь, зачем мне еще кто-то. Это как раз ограничивает их развитие – потому что все знания приходят от старших. Кризисы немного понижают уровень гордости, и человек в этот момент может задуматься, а вдруг я что-то делаю неправильно, может быть, чего-то не понимаю – и начать искать ответы. Но гораздо сложнее думать об этом, когда в жизни все хорошо.

Вы несколько раз упомянули, что у нас прервана связь со старшим поколением, то есть мужчинам просто неоткуда брать пример?

М.З.: Мужчина в принципе развивается в сообществе других мужчин. Не « выпить-закусить», а когда есть вкус к совместному изучению и обсуждению действительно важных вещей.

А.Р.: У нас нет уважения к родителям, но есть много критики и боли, ощущения, что нам что-то «недодали». На самом деле с этим миром все в порядке. И со мной все в порядке, и я получил все, чтобы реализоваться здесь. И пора перестать играть роль обиженного сына и перекладывать ответственность на родителей.

Вместо того, чтобы действовать из состояния любви, мы действуем из состояния «я вам сейчас покажу, на что я способен». Очень крупные успешные бизнесы и даже личные отношения создаются на этой базе. Когда человек хочет не принести благо, а закрыть какие-то свои боли. Как будто я изначально недополучил, и теперь возьму свое любыми способами. Но природа мужчины – солнечная, а солнце светит для всех.

Как тогда гармонизировать отношения с родителями?

Григорий Кустов (далее – Г.К.): Я в какой-то момент понял, что обесцениваю отца и даже не осознаю этого. У нас, на первый взгляд, были хорошие ровные отношения: он там, я здесь. И я долго не мог понять, почему управление коллективом на работе дается мне с большим трудом. И только после того, как я занялся вопросом взаимодействия с отцом и выправил этот момент, во всех сферах жизни синхронно произошли изменения. Я нашел точку роста, которую до этого даже не видел. И это не только про отца, кстати: выравнивая отношения с матерью, ты выравниваешь отношения со всем женским полом.

А.Р.: Хороший инструмент – попробовать представить, что бы случилось со мной через три месяца, через полгода, через год, если бы мои отношения с родителями наладились. Как правило появляется желание встретить женщину, но уже не как костыль или пластырь на рану, а такую, с которой хочется смотреть в одном направлении. Появляется желание продолжить свой род. Желание отдавать что-то миру. Быть здесь проводником чего-то.

М.З.: Воспитывается чувство долга. Обычно мужчины бегут от слова «должен», оно пугает. Если мужчина не реализует то, зачем он здесь, у него возникает ощущение, что он взял у мира взаймы, и теперь скрывается.

Если ты считаешь, что никому/ничему не должен – сейчас эта идея очень здорово продается в психологии – тогда и не трогай ничего в этом мире. А если мужчина понимает, что все-таки таланты, которые в нем заложены, принадлежат не ему, и его задача раскрыть их на благо других – тогда он начинает двигаться из замкнутой эгоцентрической системы наружу. Появляется вопрос: а что я могу здесь сделать?

Возвращаясь к практикам, не надо ни к кому ехать или звонить, пока ты неправильно настроен к человеку, это принесет только лишний конфликт. Сначала нужно выровнять эти отношения в своем сердце.

Например, практика поклонов на образ родителей. Она делается 20, 40 или 90 дней, один на один с собой. Это действует практически магическим образом: так как все отношения берут начало из сердца, другой человек как будто считывает эти изменения.

Г.К.: У меня была немного другая практика – пожелание счастья. Она дается легче, если внутри накопилась какая-то обида или гнев. Есть еще одна – представь, что ты с неба получаешь поток энергии, аккумулируешь его в сердце и затем отправляешь отцу или матери. У меня это тоже интересно проявлялось: неожиданно звонил отец, спрашивал, как дела, у нас вдруг нашлись точки соприкосновения.

Сергей Алексеев (далее – С.А.): У меня родители разведены, и отношения с отцом ровные. Он время от времени выпивает алкоголь – мы как-то с ним просто сели и поговорили по-душевному. Я сказал папе, что уважаю его, но мне больно и неприятно видеть его пьяным, и попросил не звонить и не приходить на встречи в опьянении. Я думал, он разозлится, а он так спокойно отреагировал: «Я понимаю».

М.З. Вообще единственный способ воспитания детей – это воспитывать себя, чтобы они могли это видеть. Многие задаются вопросом, чего это у меня ребенок не учится? Надо для начала посмотреть на себя, а я учусь? Я думаю, каждый мужчина был бы счастлив, если бы его отец на своем примере воспитывал и показывал, как жить.

Что в целом является опорой для мужчины? Отношения с отцом, здоровое окружение, что еще?

А.Р. Источники мужской силы – это связь со Сверхсознанием, Богом. Затем отношения с родом. Благословение от родителей действительно дает нам силу. Жена – женщина, за которую мужчина взял ответственность. Наставник, благодаря которому мужчина может увидеть в себе то, над чем стоит поработать.

Аскеза тоже дает мужчине силу – и это универсальный инструмент, который каждый может внедрить самостоятельно: режим дня, режим питания, разумная речь, отказ от интоксикаций, чрезмерного секса и так далее.

М.З. Намного проще быть жадным, чем щедрым, хотя щедрость – это мужское качество. Для того чтобы это менять, нужна внутренняя сила, а ее нужно откуда-то брать. И аскеза – это по сути то, что доступно всем.

Успешность мужчины на самом деле – не показатель того, что он все делает правильно. Успешность может быть построена на разных мотивах. На наши семинары приходят мужчины с доходом выше среднего или сильно выше среднего – это означает, что они закрыли базовые потребности и все равно задались вопросом смысла жизни. На чем строится смысл жизни? Если на богатстве, то почему у меня было столько денег, стало столько денег, а счастья что-то не прибавилось?

Откуда берется чувство, что ты не справляешься со своей жизнью, и что можно с этим сделать?

М.З. Это чувство, которое испытывают все мужчины – страх не реализоваться. Здесь прежде всего важно понять, на что ты опираешься?

Например, я, будучи юным, посмотрел, кто тут в мире вообще хорошо устроен. Ага, бизнесмены хорошо зарабатывают, на машинах хороших ездят, путешествуют – я тоже так хочу. Так проявляется зависть. Или чувство жадности: есть у меня какие-то таланты и склонности, но я не их реализую, а смотрю туда, где престижнее, где больше платят. И пока человек будет опираться на эти два чувства, он все время будет испытывать страх несостоятельности и нереализованности.

Говорится, что в сердце человека может быть или любовь, или страх. Любовь по-мужски – это не про сантименты, а про выражение своих талантов для всех.

А.Р. У меня тоже возникало ощущение, что я чего-то не успеваю, не до конца реализован. Оно было движимо чувством вины и чрезмерной ответственностью. Например, я бессознательно взял на себя ответственность за счастье матери – непосильная ноша. Главная задача детей – самим быть счастливыми и отвечать за продолжение рода, а за старших мы отвечать не можем.

Внутренний дискомфорт высчитывается по простой формуле: наш потенциал минус его фактическое применение. То есть, если у меня есть потенциал на 100 единиц, а я реализуюсь всего на 10, то оставшиеся 90 единиц – это тяжесть на сердце.

Ты можешь делать много хороших добрых дел, но если это все сделано из чувства вины, если это не твое, всегда кажется, что действий много, а результатов ноль.

Финальный вопрос: мужчина и женщина. Кем должен быть мужчина для женщины?

М.З. Сейчас принято говорить, что мужчина и женщина – это партнеры, это равные, унисекс. Но мужчина для женщины – в первую очередь неравный. Он старший. Не в плане, что он умнее, а она такая дурочка. Старший – это тот, кто берет ответственность.

А.Р. У меня откликаются понятия лидер, защитник и добытчик. Лидер – тот, кто направляет корабль семьи и берет за это ответственность. Защитник – когда он защищает женщину от своих эмоций, имеет возможность защитить женщину от ее собственных эмоций, и, конечно, защитник материальный и физический. И добытчик – который приносит в семью благосостояние.

Г.К. Я вспомнил, как мы с женой обсуждали этот вопрос. Она сказала, что мужчина – это защита, любовь и пример. Пример так же необходим, потому что в этом есть некоторая ответственность за наше развитие и то, куда мы идем.

С.А. Потому что если ответственность за семью не возьмет мужчина, это сделает женщина. И тогда направление движения каждую неделю будет разное или уйдет в сторону материальных наслаждений.

М.З. Мужчина должен приносить домой две вещи – деньги и духовность. Понимание, куда мы движемся и зачем.

А.Р. Это образ, к которому нужно стремиться, но важно относиться ко всему без фанатизма. И женщины бывают с воинской природой, очень активные, и это тоже необходимо учитывать. Там, где нет фанатичного отношения к догмам, а есть желание познать, там и будет баланс.

Мы страдаем синдромом избыточного знания: знаем, но забываем применять, стремимся закидать всех Ведами, догнать и причинить счастье. Наша задача – увидеть суть, а не быть теоретиками.

М.З. И это все начинает работать, когда человек в первую очередь выстроил отношения с самим собой, чтобы все делать с любовью. У мужчины часто возникает желание совершать какие-то великие дела. Но когда у него появляется любовь в сердце, он понимает, что должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью. Человек может достичь всех уровней успешности в этом мире, но если он не научился любить, то он впустую прожил жизнь.

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты