«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

«Мужчина должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью»

О том, как быть счастливой и наполненной женщиной, написано немало – с четкими инструкциями и выверенными формулами. Но что значит быть счастливым и успешным мужчиной? Сложно ли быть мужчиной в современном мире? И как « м» маленькая превращается в «М» большую?

Найти ответы нам помогли те, кто сами в свое время задались этими вопросами – и, кажется, успешно:

Андрей Ральников – основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;

Михаил Зефиров – психотерапевт, коуч, основатель проекта «Проснись, Мужчина!»;

Григорий Кустов – бренд шеф кафе Green Point, развивает проект «Рада и К.»;

Сергей Алексеев – помогает развитию проекта «Проснись, Мужчина!», специалист по коммерческой недвижимости.

На кого вы равняетесь и почему?

Андрей Ральников (далее – А.Р.) Сейчас не совсем адекватная ситуация с культурой старших. Но когда ты принимаешь в своем сердце наставника, когда принимаешь другого мужчину как человека, который может дать знание и совет, это дарит возможность начать что-то в себе менять и реализовывать свою мужскую природу.

У меня это случилось, когда Михаил на одной из встреч задал мне вопрос: «Зачем?». Зачем ты развиваешь бизнес, отношения, себя? Ты знаешь, для чего это делаешь? Тогда его вопросы попали прямо в сердце, и я изменил свой взгляд на многие вещи.

Михаил Зефиров (далее – М.З.): На лекциях мы задаем простой вопрос: кто такой мужчина? Мужчины не знают, кто они такие. Иногда вывод о половой принадлежности делается из того, что я просто не женщина – значит, скорее всего, мужчина.

Все действительно осложняется тем, что у нас нет культуры старших. Молодые люди от природы гордые: я сам прекрасно со всем разбираюсь, зачем мне еще кто-то. Это как раз ограничивает их развитие – потому что все знания приходят от старших. Кризисы немного понижают уровень гордости, и человек в этот момент может задуматься, а вдруг я что-то делаю неправильно, может быть, чего-то не понимаю – и начать искать ответы. Но гораздо сложнее думать об этом, когда в жизни все хорошо.

Вы несколько раз упомянули, что у нас прервана связь со старшим поколением, то есть мужчинам просто неоткуда брать пример?

М.З.: Мужчина в принципе развивается в сообществе других мужчин. Не « выпить-закусить», а когда есть вкус к совместному изучению и обсуждению действительно важных вещей.

А.Р.: У нас нет уважения к родителям, но есть много критики и боли, ощущения, что нам что-то «недодали». На самом деле с этим миром все в порядке. И со мной все в порядке, и я получил все, чтобы реализоваться здесь. И пора перестать играть роль обиженного сына и перекладывать ответственность на родителей.

Вместо того, чтобы действовать из состояния любви, мы действуем из состояния «я вам сейчас покажу, на что я способен». Очень крупные успешные бизнесы и даже личные отношения создаются на этой базе. Когда человек хочет не принести благо, а закрыть какие-то свои боли. Как будто я изначально недополучил, и теперь возьму свое любыми способами. Но природа мужчины – солнечная, а солнце светит для всех.

Как тогда гармонизировать отношения с родителями?

Григорий Кустов (далее – Г.К.): Я в какой-то момент понял, что обесцениваю отца и даже не осознаю этого. У нас, на первый взгляд, были хорошие ровные отношения: он там, я здесь. И я долго не мог понять, почему управление коллективом на работе дается мне с большим трудом. И только после того, как я занялся вопросом взаимодействия с отцом и выправил этот момент, во всех сферах жизни синхронно произошли изменения. Я нашел точку роста, которую до этого даже не видел. И это не только про отца, кстати: выравнивая отношения с матерью, ты выравниваешь отношения со всем женским полом.

А.Р.: Хороший инструмент – попробовать представить, что бы случилось со мной через три месяца, через полгода, через год, если бы мои отношения с родителями наладились. Как правило появляется желание встретить женщину, но уже не как костыль или пластырь на рану, а такую, с которой хочется смотреть в одном направлении. Появляется желание продолжить свой род. Желание отдавать что-то миру. Быть здесь проводником чего-то.

М.З.: Воспитывается чувство долга. Обычно мужчины бегут от слова «должен», оно пугает. Если мужчина не реализует то, зачем он здесь, у него возникает ощущение, что он взял у мира взаймы, и теперь скрывается.

Если ты считаешь, что никому/ничему не должен – сейчас эта идея очень здорово продается в психологии – тогда и не трогай ничего в этом мире. А если мужчина понимает, что все-таки таланты, которые в нем заложены, принадлежат не ему, и его задача раскрыть их на благо других – тогда он начинает двигаться из замкнутой эгоцентрической системы наружу. Появляется вопрос: а что я могу здесь сделать?

Возвращаясь к практикам, не надо ни к кому ехать или звонить, пока ты неправильно настроен к человеку, это принесет только лишний конфликт. Сначала нужно выровнять эти отношения в своем сердце.

Например, практика поклонов на образ родителей. Она делается 20, 40 или 90 дней, один на один с собой. Это действует практически магическим образом: так как все отношения берут начало из сердца, другой человек как будто считывает эти изменения.

Г.К.: У меня была немного другая практика – пожелание счастья. Она дается легче, если внутри накопилась какая-то обида или гнев. Есть еще одна – представь, что ты с неба получаешь поток энергии, аккумулируешь его в сердце и затем отправляешь отцу или матери. У меня это тоже интересно проявлялось: неожиданно звонил отец, спрашивал, как дела, у нас вдруг нашлись точки соприкосновения.

Сергей Алексеев (далее – С.А.): У меня родители разведены, и отношения с отцом ровные. Он время от времени выпивает алкоголь – мы как-то с ним просто сели и поговорили по-душевному. Я сказал папе, что уважаю его, но мне больно и неприятно видеть его пьяным, и попросил не звонить и не приходить на встречи в опьянении. Я думал, он разозлится, а он так спокойно отреагировал: «Я понимаю».

М.З. Вообще единственный способ воспитания детей – это воспитывать себя, чтобы они могли это видеть. Многие задаются вопросом, чего это у меня ребенок не учится? Надо для начала посмотреть на себя, а я учусь? Я думаю, каждый мужчина был бы счастлив, если бы его отец на своем примере воспитывал и показывал, как жить.

Что в целом является опорой для мужчины? Отношения с отцом, здоровое окружение, что еще?

А.Р. Источники мужской силы – это связь со Сверхсознанием, Богом. Затем отношения с родом. Благословение от родителей действительно дает нам силу. Жена – женщина, за которую мужчина взял ответственность. Наставник, благодаря которому мужчина может увидеть в себе то, над чем стоит поработать.

Аскеза тоже дает мужчине силу – и это универсальный инструмент, который каждый может внедрить самостоятельно: режим дня, режим питания, разумная речь, отказ от интоксикаций, чрезмерного секса и так далее.

М.З. Намного проще быть жадным, чем щедрым, хотя щедрость – это мужское качество. Для того чтобы это менять, нужна внутренняя сила, а ее нужно откуда-то брать. И аскеза – это по сути то, что доступно всем.

Успешность мужчины на самом деле – не показатель того, что он все делает правильно. Успешность может быть построена на разных мотивах. На наши семинары приходят мужчины с доходом выше среднего или сильно выше среднего – это означает, что они закрыли базовые потребности и все равно задались вопросом смысла жизни. На чем строится смысл жизни? Если на богатстве, то почему у меня было столько денег, стало столько денег, а счастья что-то не прибавилось?

Откуда берется чувство, что ты не справляешься со своей жизнью, и что можно с этим сделать?

М.З. Это чувство, которое испытывают все мужчины – страх не реализоваться. Здесь прежде всего важно понять, на что ты опираешься?

Например, я, будучи юным, посмотрел, кто тут в мире вообще хорошо устроен. Ага, бизнесмены хорошо зарабатывают, на машинах хороших ездят, путешествуют – я тоже так хочу. Так проявляется зависть. Или чувство жадности: есть у меня какие-то таланты и склонности, но я не их реализую, а смотрю туда, где престижнее, где больше платят. И пока человек будет опираться на эти два чувства, он все время будет испытывать страх несостоятельности и нереализованности.

Говорится, что в сердце человека может быть или любовь, или страх. Любовь по-мужски – это не про сантименты, а про выражение своих талантов для всех.

А.Р. У меня тоже возникало ощущение, что я чего-то не успеваю, не до конца реализован. Оно было движимо чувством вины и чрезмерной ответственностью. Например, я бессознательно взял на себя ответственность за счастье матери – непосильная ноша. Главная задача детей – самим быть счастливыми и отвечать за продолжение рода, а за старших мы отвечать не можем.

Внутренний дискомфорт высчитывается по простой формуле: наш потенциал минус его фактическое применение. То есть, если у меня есть потенциал на 100 единиц, а я реализуюсь всего на 10, то оставшиеся 90 единиц – это тяжесть на сердце.

Ты можешь делать много хороших добрых дел, но если это все сделано из чувства вины, если это не твое, всегда кажется, что действий много, а результатов ноль.

Финальный вопрос: мужчина и женщина. Кем должен быть мужчина для женщины?

М.З. Сейчас принято говорить, что мужчина и женщина – это партнеры, это равные, унисекс. Но мужчина для женщины – в первую очередь неравный. Он старший. Не в плане, что он умнее, а она такая дурочка. Старший – это тот, кто берет ответственность.

А.Р. У меня откликаются понятия лидер, защитник и добытчик. Лидер – тот, кто направляет корабль семьи и берет за это ответственность. Защитник – когда он защищает женщину от своих эмоций, имеет возможность защитить женщину от ее собственных эмоций, и, конечно, защитник материальный и физический. И добытчик – который приносит в семью благосостояние.

Г.К. Я вспомнил, как мы с женой обсуждали этот вопрос. Она сказала, что мужчина – это защита, любовь и пример. Пример так же необходим, потому что в этом есть некоторая ответственность за наше развитие и то, куда мы идем.

С.А. Потому что если ответственность за семью не возьмет мужчина, это сделает женщина. И тогда направление движения каждую неделю будет разное или уйдет в сторону материальных наслаждений.

М.З. Мужчина должен приносить домой две вещи – деньги и духовность. Понимание, куда мы движемся и зачем.

А.Р. Это образ, к которому нужно стремиться, но важно относиться ко всему без фанатизма. И женщины бывают с воинской природой, очень активные, и это тоже необходимо учитывать. Там, где нет фанатичного отношения к догмам, а есть желание познать, там и будет баланс.

Мы страдаем синдромом избыточного знания: знаем, но забываем применять, стремимся закидать всех Ведами, догнать и причинить счастье. Наша задача – увидеть суть, а не быть теоретиками.

М.З. И это все начинает работать, когда человек в первую очередь выстроил отношения с самим собой, чтобы все делать с любовью. У мужчины часто возникает желание совершать какие-то великие дела. Но когда у него появляется любовь в сердце, он понимает, что должен делать не большие дела, а маленькие – но с большой любовью. Человек может достичь всех уровней успешности в этом мире, но если он не научился любить, то он впустую прожил жизнь.

Анастасия Зурабишвили

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты