Махатма Ганди – человек, изменивший мир

Махатма Ганди (Моханда́с Карамча́нд) – легендарная личность, чей вклад в историю Индии невозможно преувеличить. Он является наглядным примером того, как с помощью философии ненасилия (ахимсы) можно менять весь окружающий мир в лучшую сторону. Скромный адвокат, находящийся в постоянном поиске духовного пути, посвятил всю свою жизнь служению другим, преображению других и смягчению ожесточенных сердец других.
Этот номер газеты VEGETARIAN является юбилейным, 50-ым, именно поэтому мы решили посвятить его такому выдающемуся человеку, как Махатма Ганди. Ведь он – вегетарианец с рождения, выступал за прекращения любых форм насилия и стремился к продвижению вегетарианского образа жизни в обществе. Благодаря ему, многие люди открыли для себя мир растительного питания и вдохновились на отказ от животных продуктов. Кроме того, в этом году он бы отпраздновал свое 150-летие.
О ПУТИ
Мохандас Карамчанд с самого детства был приверженцем честности и справедливости. Он серьезно относился к обещаниям, данным своим родителям, шел к тому, чтобы всегда быть честным с самим собой, пытался убрать барьеры между людьми, видя, что нет кого-то лучше или хуже. Во многом, именно благодаря стремлению достучаться до истины, убрав все границы, Ганди смог столь кардинально изменить мир. Ведь он боролся за гораздо большее, чем за независимость. Он боролся за гражданские права женщин, за отмену кастовой системы и справедливое обращение со всеми людьми, независимо от религии.
Ганди не стремился к славе и власти. Он – прекрасный пример бескорыстного, самоотверженного служения людям. Кроме того, он осудил «гандизм» и не хотел создавать культовых последователей, считая, что у него «нет ничего нового, чтобы учить мир. Истина и ненасилие так же стара, как холмы».
Махатма Ганди боролся за свободу людей, за то, чтобы они могли жить так, как им нравится. Он многократно сидел в тюрьме, голодал, жертвовал собой, терпел оскорбления ради того, чтобы помочь другим людям. На фоне всех этих событий, он постоянно изучал различные религии, пытаясь понять этот мир и самого себя. Он общался с духовными наставниками, читал книги и с каждым днем все больше углублялся в понимание ахимсы и простоты жизни.
Свои духовные поиски Ганди начал, во многом, благодаря своей матери, которая была очень религиозным человеком и выражала преданность Всевышнему через ежедневные посты (голодания). С детских лет Ганди был восхищен этим отречением матери от наслаждений ради высших целей. Изучив основные религиозные направления, он пришел к тому, что «Отречение является высшей формой религии».
Интересный факт 1: несмотря на свое положение в обществе, он всегда жил очень скромно, сам стирал и гладил свои вещи, сам готовил себе еду и наводил чистоту. К тому же, Ганди очень любил ходить пешком и каждый день уделял время физическим упражнениям. Он говорил: «Вне зависимости от того, сколько работы у человека, он должен найти время для физических упражнений, как находит его для еды. Ведь физические нагрузки не только не уменьшают работоспособность, но наоборот, увеличивают ее».
Интересный факт 2: находясь в Англии, Ганди познакомился с общиной христиан, которая долгое время пыталась «переманить» его из индуизма в свою религию. Тем не менее, Мохандас продолжал свои духовные поиски.
О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
Мало кто знает, что Мохандас с самого рождения был вегетарианцем. Его семья придерживалась индуизма, поэтому все мясные продукты и яйца были под запретом. Согласно автобиографии Ганди, в подростковом возрасте ему было интересно попробовать то, что всегда было запрещено, и он непродолжительное время тайно ел мясо. Тем не менее, факт обмана мучил его, и он довольно скоро признался отцу в содеянном, после чего никогда в жизни больше не брал в рот мясо.
Махатма Ганди уделял достаточно много внимания своему питанию. Во время путешествий в Англию, окружающие люди пытались переубедить его, приводя доводы против растительного питания. Тем не менее, это не сломило его четкие убеждения в том, что ненасилие должно распространяться на всех живых существ, в том числе, и на братьев наших меньших. Он изучал диетологию, посвящал время составлению вегетарианского рациона, узнавал о продуктах, о том, как они влияют на организм и так далее. Кроме того, находясь в других странах, он всегда находил поблизости с местом проживания вегетарианские заведения.
Интересный факт 1: живя в Лондоне, Махатма Ганди основал «Вегетарианское общество». Его президентом стал редактор английского журнала «Vegetarian». В XX веке «Вегетарианское общество» занималось в основном консультативной деятельностью, предоставляя помощь как частным лицам, так и всевозможным учреждениям. На сегодняшний день, «Вегетарианское общество» также выполняет роль группы интересов с целью побудить производителей пищевых продуктов отказаться от использования таких невегетарианских ингредиентов, как желатин или ренин животного происхождения.
Эксперименты с питанием не заканчивались: Ганди дал раннюю клятву избегать молочных продуктов (включая топленое масло, гхи), однако, после того, как его здоровье начало ухудшаться, он смягчился и начал пить козье молоко. Иногда он путешествовал со своей козой, чтобы убедиться, что молоко было свежим и что ему не давали молоко коровы или буйвола.
Интересный факт 2: в течение пяти лет Ганди питался только фруктами, орехами и семенами, после чего, вновь решил вернуться к веганству. Он утверждал, что каждый человек должен найти свою собственную диету, которая работает лучше всего. Ганди провел десятилетия, экспериментируя с едой, регистрируя результаты и наблюдая за влиянием той или иной пищи на организм. Обо всех своих поисках в области питания он написал книгу «Моральная основа вегетарианства».
О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Родители Мохандаса женили его в возрасте тринадцати лет на ровеснице – Кастурбе. В своей автобиографии Ганди отмечает, что это было травмирующим событием, поэтому он не поддерживал подобного рода обряды. Тем не менее, в браке Махатма и Кастурба прожили шестьдесят два года. Все это время они были верны друг другу и, очевидно, брак пошел на пользу политическому деятелю в его духовных поисках. В браке у супругов родилось четверо сыновей.
Интересный факт 1: В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» (с санскрита переводится, как «великая душа»). Сам Ганди, будучи аскетом, говорил, что титул огорчает его.
День рождения Махатмы Ганди, отмечаемый 2 октября, является главным национальным праздником в Индии. День рождения Ганди известен, как «Ганди Джаянти» в Индии. Это событие увековечено молитвой о мире, церемониями и пением «Рагхупати Рагхава Раджарам», любимой песни Ганди.
Интересный факт 2: в 2007 году, чтобы почтить послание Ганди о ненасилии, Организация Объединенных Наций объявила 2 октября Международным днем ненасилия.
ЦИТАТЫ МАХАТМЫ ГАНДИ:
«Я не рассматриваю плоть умерщвленных животных, как необходимую для нас пищу. Напротив, я убеждён в том, что для человека неприемлемо употреблять мясо в пищу. Мы заблуждаемся в своих попытках копировать низших животных, на деле превосходя их в развитии»
«Вы должны быть тем изменением, которое хотите видеть в мире»
«Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как её представители обращаются с животными»
«Единственный способ жить – это давать жить другим»
«Око за око в конечном итоге ослепляет весь мир»
«Человек – всего лишь продукт его мыслей. О чем он думает, тем он и становится»
«Счастье – это когда то, что вы думаете, что вы говорите и что вы делаете, находится в гармонии»
Валерия Васильева
Все новости и статьи
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.