Махатма Ганди – человек, изменивший мир

Махатма Ганди – человек, изменивший мир

Махатма Ганди (Моханда́с Карамча́нд) – легендарная личность, чей вклад в историю Индии невозможно преувеличить. Он является наглядным примером того, как с помощью философии ненасилия (ахимсы) можно менять весь окружающий мир в лучшую сторону. Скромный адвокат, находящийся в постоянном поиске духовного пути, посвятил всю свою жизнь служению другим, преображению других и смягчению ожесточенных сердец других.

Этот номер газеты VEGETARIAN является юбилейным, 50-ым, именно поэтому мы решили посвятить его такому выдающемуся человеку, как Махатма Ганди. Ведь он – вегетарианец с рождения, выступал за прекращения любых форм насилия и стремился к продвижению вегетарианского образа жизни в обществе. Благодаря ему, многие люди открыли для себя мир растительного питания и вдохновились на отказ от животных продуктов. Кроме того, в этом году он бы отпраздновал свое 150-летие.

О ПУТИ

Мохандас Карамчанд с самого детства был приверженцем честности и справедливости. Он серьезно относился к обещаниям, данным своим родителям, шел к тому, чтобы всегда быть честным с самим собой, пытался убрать барьеры между людьми, видя, что нет кого-то лучше или хуже. Во многом, именно благодаря стремлению достучаться до истины, убрав все границы, Ганди смог столь кардинально изменить мир. Ведь он боролся за гораздо большее, чем за независимость. Он боролся за гражданские права женщин, за отмену кастовой системы и справедливое обращение со всеми людьми, независимо от религии.

Ганди не стремился к славе и власти. Он – прекрасный пример бескорыстного, самоотверженного служения людям. Кроме того, он осудил «гандизм» и не хотел создавать культовых последователей, считая, что у него «нет ничего нового, чтобы учить мир. Истина и ненасилие так же стара, как холмы».

Махатма Ганди боролся за свободу людей, за то, чтобы они могли жить так, как им нравится. Он многократно сидел в тюрьме, голодал, жертвовал собой, терпел оскорбления ради того, чтобы помочь другим людям. На фоне всех этих событий, он постоянно изучал различные религии, пытаясь понять этот мир и самого себя. Он общался с духовными наставниками, читал книги и с каждым днем все больше углублялся в понимание ахимсы и простоты жизни.

Свои духовные поиски Ганди начал, во многом, благодаря своей матери, которая была очень религиозным человеком и выражала преданность Всевышнему через ежедневные посты (голодания). С детских лет Ганди был восхищен этим отречением матери от наслаждений ради высших целей. Изучив основные религиозные направления, он пришел к тому, что «Отречение является высшей формой религии».

Интересный факт 1: несмотря на свое положение в обществе, он всегда жил очень скромно, сам стирал и гладил свои вещи, сам готовил себе еду и наводил чистоту. К тому же, Ганди очень любил ходить пешком и каждый день уделял время физическим упражнениям. Он говорил: «Вне зависимости от того, сколько работы у человека, он должен найти время для физических упражнений, как находит его для еды. Ведь физические нагрузки не только не уменьшают работоспособность, но наоборот, увеличивают ее».

Интересный факт 2: находясь в Англии, Ганди познакомился с общиной христиан, которая долгое время пыталась «переманить» его из индуизма в свою религию. Тем не менее, Мохандас продолжал свои духовные поиски.

О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

Мало кто знает, что Мохандас с самого рождения был вегетарианцем. Его семья придерживалась индуизма, поэтому все мясные продукты и яйца были под запретом. Согласно автобиографии Ганди, в подростковом возрасте ему было интересно попробовать то, что всегда было запрещено, и он непродолжительное время тайно ел мясо. Тем не менее, факт обмана мучил его, и он довольно скоро признался отцу в содеянном, после чего никогда в жизни больше не брал в рот мясо.

Махатма Ганди уделял достаточно много внимания своему питанию. Во время путешествий в Англию, окружающие люди пытались переубедить его, приводя доводы против растительного питания. Тем не менее, это не сломило его четкие убеждения в том, что ненасилие должно распространяться на всех живых существ, в том числе, и на братьев наших меньших. Он изучал диетологию, посвящал время составлению вегетарианского рациона, узнавал о продуктах, о том, как они влияют на организм и так далее. Кроме того, находясь в других странах, он всегда находил поблизости с местом проживания вегетарианские заведения.

Интересный факт 1: живя в Лондоне, Махатма Ганди основал «Вегетарианское общество». Его президентом стал редактор английского журнала «Vegetarian». В XX веке «Вегетарианское общество» занималось в основном консультативной деятельностью, предоставляя помощь как частным лицам, так и всевозможным учреждениям. На сегодняшний день, «Вегетарианское общество» также выполняет роль группы интересов с целью побудить производителей пищевых продуктов отказаться от использования таких невегетарианских ингредиентов, как желатин или ренин животного происхождения.

Эксперименты с питанием не заканчивались: Ганди дал раннюю клятву избегать молочных продуктов (включая топленое масло, гхи), однако, после того, как его здоровье начало ухудшаться, он смягчился и начал пить козье молоко. Иногда он путешествовал со своей козой, чтобы убедиться, что молоко было свежим и что ему не давали молоко коровы или буйвола.

Интересный факт 2: в течение пяти лет Ганди питался только фруктами, орехами и семенами, после чего, вновь решил вернуться к веганству. Он утверждал, что каждый человек должен найти свою собственную диету, которая работает лучше всего. Ганди провел десятилетия, экспериментируя с едой, регистрируя результаты и наблюдая за влиянием той или иной пищи на организм. Обо всех своих поисках в области питания он написал книгу «Моральная основа вегетарианства».

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Родители Мохандаса женили его в возрасте тринадцати лет на ровеснице – Кастурбе. В своей автобиографии Ганди отмечает, что это было травмирующим событием, поэтому он не поддерживал подобного рода обряды. Тем не менее, в браке Махатма и Кастурба прожили шестьдесят два года. Все это время они были верны друг другу и, очевидно, брак пошел на пользу политическому деятелю в его духовных поисках. В браке у супругов родилось четверо сыновей.

Интересный факт 1: В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» (с санскрита переводится, как «великая душа»). Сам Ганди, будучи аскетом, говорил, что титул огорчает его.

День рождения Махатмы Ганди, отмечаемый 2 октября, является главным национальным праздником в Индии. День рождения Ганди известен, как «Ганди Джаянти» в Индии. Это событие увековечено молитвой о мире, церемониями и пением «Рагхупати Рагхава Раджарам», любимой песни Ганди.

Интересный факт 2: в 2007 году, чтобы почтить послание Ганди о ненасилии, Организация Объединенных Наций объявила 2 октября Международным днем ​​ненасилия.

ЦИТАТЫ МАХАТМЫ ГАНДИ:

«Я не рассматриваю плоть умерщвленных животных, как необходимую для нас пищу. Напротив, я убеждён в том, что для человека неприемлемо употреблять мясо в пищу. Мы заблуждаемся в своих попытках копировать низших животных, на деле превосходя их в развитии»

«Вы должны быть тем изменением, которое хотите видеть в мире»

«Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как её представители обращаются с животными»

«Единственный способ жить – это давать жить другим»

«Око за око в конечном итоге ослепляет весь мир»

«Человек – всего лишь продукт его мыслей. О чем он думает, тем он и становится»

«Счастье – это когда то, что вы думаете, что вы говорите и что вы делаете, находится в гармонии»

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты