Махатма Ганди – человек, изменивший мир

Махатма Ганди – человек, изменивший мир

Махатма Ганди (Моханда́с Карамча́нд) – легендарная личность, чей вклад в историю Индии невозможно преувеличить. Он является наглядным примером того, как с помощью философии ненасилия (ахимсы) можно менять весь окружающий мир в лучшую сторону. Скромный адвокат, находящийся в постоянном поиске духовного пути, посвятил всю свою жизнь служению другим, преображению других и смягчению ожесточенных сердец других.

Этот номер газеты VEGETARIAN является юбилейным, 50-ым, именно поэтому мы решили посвятить его такому выдающемуся человеку, как Махатма Ганди. Ведь он – вегетарианец с рождения, выступал за прекращения любых форм насилия и стремился к продвижению вегетарианского образа жизни в обществе. Благодаря ему, многие люди открыли для себя мир растительного питания и вдохновились на отказ от животных продуктов. Кроме того, в этом году он бы отпраздновал свое 150-летие.

О ПУТИ

Мохандас Карамчанд с самого детства был приверженцем честности и справедливости. Он серьезно относился к обещаниям, данным своим родителям, шел к тому, чтобы всегда быть честным с самим собой, пытался убрать барьеры между людьми, видя, что нет кого-то лучше или хуже. Во многом, именно благодаря стремлению достучаться до истины, убрав все границы, Ганди смог столь кардинально изменить мир. Ведь он боролся за гораздо большее, чем за независимость. Он боролся за гражданские права женщин, за отмену кастовой системы и справедливое обращение со всеми людьми, независимо от религии.

Ганди не стремился к славе и власти. Он – прекрасный пример бескорыстного, самоотверженного служения людям. Кроме того, он осудил «гандизм» и не хотел создавать культовых последователей, считая, что у него «нет ничего нового, чтобы учить мир. Истина и ненасилие так же стара, как холмы».

Махатма Ганди боролся за свободу людей, за то, чтобы они могли жить так, как им нравится. Он многократно сидел в тюрьме, голодал, жертвовал собой, терпел оскорбления ради того, чтобы помочь другим людям. На фоне всех этих событий, он постоянно изучал различные религии, пытаясь понять этот мир и самого себя. Он общался с духовными наставниками, читал книги и с каждым днем все больше углублялся в понимание ахимсы и простоты жизни.

Свои духовные поиски Ганди начал, во многом, благодаря своей матери, которая была очень религиозным человеком и выражала преданность Всевышнему через ежедневные посты (голодания). С детских лет Ганди был восхищен этим отречением матери от наслаждений ради высших целей. Изучив основные религиозные направления, он пришел к тому, что «Отречение является высшей формой религии».

Интересный факт 1: несмотря на свое положение в обществе, он всегда жил очень скромно, сам стирал и гладил свои вещи, сам готовил себе еду и наводил чистоту. К тому же, Ганди очень любил ходить пешком и каждый день уделял время физическим упражнениям. Он говорил: «Вне зависимости от того, сколько работы у человека, он должен найти время для физических упражнений, как находит его для еды. Ведь физические нагрузки не только не уменьшают работоспособность, но наоборот, увеличивают ее».

Интересный факт 2: находясь в Англии, Ганди познакомился с общиной христиан, которая долгое время пыталась «переманить» его из индуизма в свою религию. Тем не менее, Мохандас продолжал свои духовные поиски.

О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

Мало кто знает, что Мохандас с самого рождения был вегетарианцем. Его семья придерживалась индуизма, поэтому все мясные продукты и яйца были под запретом. Согласно автобиографии Ганди, в подростковом возрасте ему было интересно попробовать то, что всегда было запрещено, и он непродолжительное время тайно ел мясо. Тем не менее, факт обмана мучил его, и он довольно скоро признался отцу в содеянном, после чего никогда в жизни больше не брал в рот мясо.

Махатма Ганди уделял достаточно много внимания своему питанию. Во время путешествий в Англию, окружающие люди пытались переубедить его, приводя доводы против растительного питания. Тем не менее, это не сломило его четкие убеждения в том, что ненасилие должно распространяться на всех живых существ, в том числе, и на братьев наших меньших. Он изучал диетологию, посвящал время составлению вегетарианского рациона, узнавал о продуктах, о том, как они влияют на организм и так далее. Кроме того, находясь в других странах, он всегда находил поблизости с местом проживания вегетарианские заведения.

Интересный факт 1: живя в Лондоне, Махатма Ганди основал «Вегетарианское общество». Его президентом стал редактор английского журнала «Vegetarian». В XX веке «Вегетарианское общество» занималось в основном консультативной деятельностью, предоставляя помощь как частным лицам, так и всевозможным учреждениям. На сегодняшний день, «Вегетарианское общество» также выполняет роль группы интересов с целью побудить производителей пищевых продуктов отказаться от использования таких невегетарианских ингредиентов, как желатин или ренин животного происхождения.

Эксперименты с питанием не заканчивались: Ганди дал раннюю клятву избегать молочных продуктов (включая топленое масло, гхи), однако, после того, как его здоровье начало ухудшаться, он смягчился и начал пить козье молоко. Иногда он путешествовал со своей козой, чтобы убедиться, что молоко было свежим и что ему не давали молоко коровы или буйвола.

Интересный факт 2: в течение пяти лет Ганди питался только фруктами, орехами и семенами, после чего, вновь решил вернуться к веганству. Он утверждал, что каждый человек должен найти свою собственную диету, которая работает лучше всего. Ганди провел десятилетия, экспериментируя с едой, регистрируя результаты и наблюдая за влиянием той или иной пищи на организм. Обо всех своих поисках в области питания он написал книгу «Моральная основа вегетарианства».

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Родители Мохандаса женили его в возрасте тринадцати лет на ровеснице – Кастурбе. В своей автобиографии Ганди отмечает, что это было травмирующим событием, поэтому он не поддерживал подобного рода обряды. Тем не менее, в браке Махатма и Кастурба прожили шестьдесят два года. Все это время они были верны друг другу и, очевидно, брак пошел на пользу политическому деятелю в его духовных поисках. В браке у супругов родилось четверо сыновей.

Интересный факт 1: В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» (с санскрита переводится, как «великая душа»). Сам Ганди, будучи аскетом, говорил, что титул огорчает его.

День рождения Махатмы Ганди, отмечаемый 2 октября, является главным национальным праздником в Индии. День рождения Ганди известен, как «Ганди Джаянти» в Индии. Это событие увековечено молитвой о мире, церемониями и пением «Рагхупати Рагхава Раджарам», любимой песни Ганди.

Интересный факт 2: в 2007 году, чтобы почтить послание Ганди о ненасилии, Организация Объединенных Наций объявила 2 октября Международным днем ​​ненасилия.

ЦИТАТЫ МАХАТМЫ ГАНДИ:

«Я не рассматриваю плоть умерщвленных животных, как необходимую для нас пищу. Напротив, я убеждён в том, что для человека неприемлемо употреблять мясо в пищу. Мы заблуждаемся в своих попытках копировать низших животных, на деле превосходя их в развитии»

«Вы должны быть тем изменением, которое хотите видеть в мире»

«Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как её представители обращаются с животными»

«Единственный способ жить – это давать жить другим»

«Око за око в конечном итоге ослепляет весь мир»

«Человек – всего лишь продукт его мыслей. О чем он думает, тем он и становится»

«Счастье – это когда то, что вы думаете, что вы говорите и что вы делаете, находится в гармонии»

Валерия Васильева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты