Михаил Розин: «Если ты добрый и открытый человек, то вселенная тебе поможет»

Год назад Михаил Розин исполнил свою мечту и переехал жить на Бали. Там он занимается спортом, практикует живое питание и рассказывает обо всех своих трансформациях в инстаграме. Как избавиться от двадцати килограммов лишнего веса, найти дом своей души и жить в удовольствие каждый день, Михаил поделился своим опытом в интервью Vegetarian.

Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к живому питанию? Что сподвигло поменять рацион?

Я всегда был убежденным мясоедом: полуфабрикаты не ел, исключительно отборные стейки и морепродукты. За год до отказа от мяса моя уже бывшая жена перешла на вегетарианство, продолжая готовить мне вкуснейшие продукты из мяса. Огромная ей благодарность, что не внушала и не заставляла меня перейти также на травушку-муравушку. В ноябре 2016 года у нас наметилась поездка в Индию. В самый последний момент я узнал, что мы будем жить в вегетарианском отеле. Я поднял шум, что меня не предупредили об этом. Меня смогли успокоить лишь тем, что раз в неделю нам будут предлагать мясо (для тех, кто «сломается»). По приезде в Индию, в Кералу, нас приняли врачи аюрведы и определили каждому питание по дошам. Начались массажи, травяные чаи, свежевыжатые соки, фрукты, овощи, злаки. Под индийским солнышком, в комфортном климате и рядом с океаном я разомлел. Первая неделя прошла очень легко и быстро. Как и обещали, нам предложили мясо — я взял один кусочек, пожевал его и понял, что вполне могу обойтись и без него. Так пролетели 16 дней в отеле на вегетарианстве. По прилёте на родину я принял решение оставить в прошлом алкоголь и мясо. Сам пришёл к этому. Осознанно и серьёзно.

Вы всегда дружили со спортом? Какими видами удалось позаниматься за жизнь? Помог ли переход на живое питание стать сильнее, выносливее?

Спорт появился в моей жизни в первом классе школы и остаётся со мной по сей день. Спорт для меня — всё. Это движение, трансформация, развитие и стремление вперёд. Я начал свой путь с лёгкой атлетики, занимался с первого по третий класс. Затем пошёл на бокс: он полностью перевернул всю мою жизнь, дал стержень. В детстве меня сильно обижали, я был самым маленьким. Боксом я занимался семь лет, достиг хороших результатов: 56 боев, 49 побед. Выполнил кандидата в мастера спорта, стал чемпионом Москвы. После в мою жизнь ворвались танцы, я считаю это не менее серьезным спортом. Танцевал я также семь лет, хотя и сейчас танцы со мной всегда. Работал во многих ночных клубах Москвы и Санкт-Петербурга, меня приглашали в группы «Мираж» и «Вирус». С переходом на живое питание безусловно появилось больше сил, энергии, выносливости. Радость переполняет мой организм, улыбка не сходит с лица, а радость глаз говорит сама за себя.

Как вы тренируетесь? Что обычно составляет вашу тренировку?

Сейчас я усиленно занимаюсь спортом. Появилось больше свободного времени, поэтому я стал уделять должное внимание правильному питанию и физическим упражнениям. Я тренируюсь по системе 6/1: шесть дней в неделю тренировки и один день отдых. План такой: один день день грудь, второй день бицепс/трицепс, третий день ноги, четвертый день спина, пятый день дельты, шестой день снова ноги и далее один день отдых.

Неоднократно слышал, что если грамотно и усиленно тренировать ноги, то автоматически повышается мужское либидо, поднимается тестостерон и всё тело начинает расти. Это оказалось правдой, почувствовал результат на себе. Из кардио предпочитаю скакалку, считаю, что это суперкардио, даже покруче бега. Кардио делаю через день, чередуя с упражнениями на пресс.

Вас многое связывает с Бали. Как вы нашли дом своей души?

Я много путешествую, бывал в разных уголках нашей планеты, но Бали сразу покорил моё сердце. Я ни одну другую иноземную страну не чувствовал своим домом настолько, как это случилось с этим райским островом. Я трижды отдыхал на Бали и в конце концов принял решение завершить все дела в России и переехать жить сюда. Сначала это была мечта, потом цель. Уже больше года я живу на Бали. Менять место жительства я не собираюсь. Но строить планы на Бали тоже нельзя, тут нужно двигаться в потоке. Пока мне здесь хорошо и я наслаждаюсь каждым мгновением. Я счастлив находиться там, где сейчас живу.

Где вы живёте на острове? Почему именно там?

Для местожительства я выбрал центр острова город Убуд, по моему мнению, тут сосредоточено все самое доброе, духовное, светлое и прекрасное. У меня двухэтажный домик с видом на вулкан Агунг и прекрасные рассветы каждый день. Океана тут нет, но когда я по нему начинаю скучать, то прыгаю на байк и мчу на побережье.

Как живётся на Бали сыроедам?

На острове, где круглый год лето, быть веганом-сыроедом намного легче, чем в России. Фрукты и овощи здесь круглый год, один сезонный фрукт сменяется другим. Живое питание здесь очень распространено. Почти все мои новые друзья и знакомые отказались от мяса и прекрасно себя чувствуют.

Из чего сейчас состоит ваш рацион?

Моё утро как правило начинается со свежих фруктов: папайя, арбуз, бананы, манго, дрэгон фрут, маракуйя, ананас. Также я люблю делать сыроедческие каши, любимая – льняная. Обед в основном состоит из большого тазика свежих овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, тыква, салат, руккола, дайкон, спаржа, авокадо, различная зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, лучок, шпинат. Обязательно добавляю в свой рацион суперфуды: спирулину, семена конопли, жмых различных семян. Замачиваю и проращиваю семена, орехи и бобовые. Я всегда экспериментирую на кухне и очень люблю готовить. На ужин ем тофу, темпе.

Трудно поверить, что вы весили на 20 килограммов больше, чем сейчас. Как вам удалось сбросить вес?

Когда я употреблял алкоголь и был всеядным, в моей жизни было совсем мало спорта. Я себя очень запустил. Перед той поездкой в Индию я весил 82 кг. Вес я сбрасывал постепенно: это заняло два года работы. Рывок дало сухое голодание, когда я в течение восьми недель по 38 часов в неделю воздерживался от еды и воды. Я даже дошёл до 57 кг. После серьезных очистительных методик я стал набирать вес, но уже хорошей сухой мышечной массой. Сейчас я вешу примерно 70 кг.

Лишний вес — это большой груз, от которого стоит избавляться. У каждого человека есть свой идеальный вес, в котором ему комфортно. Но весить 90 кг при росте 175 см — это как носить каждый день с собой за плечами рюкзак с камнями весом около 30 кг. Уверен, это никому не будет комфортно и удобно. Когда ты в идеальном весе и твой организм сбалансирован, тебе легко и весело, нет одышки при подъеме по лестнице или в гору, ты крепко спишь, у тебя много сил и энергии.

Кого вы тренируете, и как проходят тренировки?

Тренирую абсолютно всех: не важен возраст и пол, главное, чтобы человек ко мне пришёл с серьёзными намерениями. Тренирую как онлайн, так и офлайн. Я выкладываюсь полностью на тренировках, только так можно добиться желаемого результата, и требую этого от учеников. Есть один ученик, который мне часто говорит, что если бы не я, то через минут 20 после начала тренировки он бы уходил домой. К каждому у меня индивидуальный подход. Я не начну занятия, пока не узнаю абсолютно всё о человеке: его рацион, образ жизни, мысли, взгляды. Я люблю работать с людьми, радуюсь каждому успеху каждого человека.

IMG_8755.JPG

Вы говорили о том, что любите трансформации. Как привнести их в свою жизнь? Что делать, если кажется, что жизнь идёт по кругу — как из него вырваться?

В моей жизни было очень много трансформаций и всё ещё только начинается. К изменениям не надо готовиться, они приходят сами и, как правило, внезапно. Нужно быть открытым миру, доверять людям, несмотря ни на что. Хотя бы на месяц уехать пожить в другую страну. Большинство людей привыкли на протяжении сорока лет вставать по утрам с будильником и с недовольным лицом ехать в общественном транспорте на нелюбимую работу. Все они боятся сделать главный шаг в их жизни, рискнуть. Все боятся потерять стабильность. Мне сейчас сорок лет и я хочу, чтобы это обращение дошло до всех, независимо от возраста. Чем моложе ты — рискуй, не бойся. Если ты добрый и открытый человек, то вселенная тебе поможет.

Ваши топ-3 совета личностного роста?

Улыбайтесь. Улыбайтесь везде, всегда и, главное, делайте это искренне. Улыбка — это ваше оружие и щит. Будьте добры. Помогайте по возможности всем и всегда. Мечтайте. Мечты приводят к счастью.

Рецепт сыроедческого чизкейка «Пина Колада» с ананасом от Михаила Розина

Ингредиенты

Корж:

- Финики 250 г (без косточек)

- Овсяные хлопья 120 г

- Кокосовая стружка 100 г

- Мёд 1 ч.л.

- Экстракт ванили 1/2 ч.л.

- Соль щепотка

Крем:

- Кешью 350 г

- Мёд 150 гр

- Кокосовое масло 100 г

- Сок 1/2 лимона

- Ананас свежий 600 г

Рецепт:

Для коржа измельчаем финики вместе с овсяными хлопьями в кухонном комбайне, добавляем туда кокосовую стружку, мёд, экстракт ванили и соль. Плотно выкладываем получившуюся смесь в форму для выпекания диаметром 22 см, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Режем 250 г ананаса и укладываем ломтики поверх коржа.

Предварительно замоченные на 6-8 часов кешью измельчаем в кухонном комбайне, вместе с ананасом, мёдом, кокосовым маслом, экстрактом ванили и соком лимона. Доводим до однородной кремообразной массы. Выливаем в форму для запекания, украшаем кокосовой стружкой и украшаем оставшимся ананасом. Достаём и наслаждаемся невероятным десертом!

Анастасия Баранова

« Возврат к списку