Михаил Розин: «Если ты добрый и открытый человек, то вселенная тебе поможет»

Михаил Розин: «Если ты добрый и открытый человек, то вселенная тебе поможет»

Год назад Михаил Розин исполнил свою мечту и переехал жить на Бали. Там он занимается спортом, практикует живое питание и рассказывает обо всех своих трансформациях в инстаграме. Как избавиться от двадцати килограммов лишнего веса, найти дом своей души и жить в удовольствие каждый день, Михаил поделился своим опытом в интервью Vegetarian.

Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к живому питанию? Что сподвигло поменять рацион?

Я всегда был убежденным мясоедом: полуфабрикаты не ел, исключительно отборные стейки и морепродукты. За год до отказа от мяса моя уже бывшая жена перешла на вегетарианство, продолжая готовить мне вкуснейшие продукты из мяса. Огромная ей благодарность, что не внушала и не заставляла меня перейти также на травушку-муравушку. В ноябре 2016 года у нас наметилась поездка в Индию. В самый последний момент я узнал, что мы будем жить в вегетарианском отеле. Я поднял шум, что меня не предупредили об этом. Меня смогли успокоить лишь тем, что раз в неделю нам будут предлагать мясо (для тех, кто «сломается»). По приезде в Индию, в Кералу, нас приняли врачи аюрведы и определили каждому питание по дошам. Начались массажи, травяные чаи, свежевыжатые соки, фрукты, овощи, злаки. Под индийским солнышком, в комфортном климате и рядом с океаном я разомлел. Первая неделя прошла очень легко и быстро. Как и обещали, нам предложили мясо — я взял один кусочек, пожевал его и понял, что вполне могу обойтись и без него. Так пролетели 16 дней в отеле на вегетарианстве. По прилёте на родину я принял решение оставить в прошлом алкоголь и мясо. Сам пришёл к этому. Осознанно и серьёзно.

Вы всегда дружили со спортом? Какими видами удалось позаниматься за жизнь? Помог ли переход на живое питание стать сильнее, выносливее?

Спорт появился в моей жизни в первом классе школы и остаётся со мной по сей день. Спорт для меня — всё. Это движение, трансформация, развитие и стремление вперёд. Я начал свой путь с лёгкой атлетики, занимался с первого по третий класс. Затем пошёл на бокс: он полностью перевернул всю мою жизнь, дал стержень. В детстве меня сильно обижали, я был самым маленьким. Боксом я занимался семь лет, достиг хороших результатов: 56 боев, 49 побед. Выполнил кандидата в мастера спорта, стал чемпионом Москвы. После в мою жизнь ворвались танцы, я считаю это не менее серьезным спортом. Танцевал я также семь лет, хотя и сейчас танцы со мной всегда. Работал во многих ночных клубах Москвы и Санкт-Петербурга, меня приглашали в группы «Мираж» и «Вирус». С переходом на живое питание безусловно появилось больше сил, энергии, выносливости. Радость переполняет мой организм, улыбка не сходит с лица, а радость глаз говорит сама за себя.

Как вы тренируетесь? Что обычно составляет вашу тренировку?

Сейчас я усиленно занимаюсь спортом. Появилось больше свободного времени, поэтому я стал уделять должное внимание правильному питанию и физическим упражнениям. Я тренируюсь по системе 6/1: шесть дней в неделю тренировки и один день отдых. План такой: один день день грудь, второй день бицепс/трицепс, третий день ноги, четвертый день спина, пятый день дельты, шестой день снова ноги и далее один день отдых.

Неоднократно слышал, что если грамотно и усиленно тренировать ноги, то автоматически повышается мужское либидо, поднимается тестостерон и всё тело начинает расти. Это оказалось правдой, почувствовал результат на себе. Из кардио предпочитаю скакалку, считаю, что это суперкардио, даже покруче бега. Кардио делаю через день, чередуя с упражнениями на пресс.

Вас многое связывает с Бали. Как вы нашли дом своей души?

Я много путешествую, бывал в разных уголках нашей планеты, но Бали сразу покорил моё сердце. Я ни одну другую иноземную страну не чувствовал своим домом настолько, как это случилось с этим райским островом. Я трижды отдыхал на Бали и в конце концов принял решение завершить все дела в России и переехать жить сюда. Сначала это была мечта, потом цель. Уже больше года я живу на Бали. Менять место жительства я не собираюсь. Но строить планы на Бали тоже нельзя, тут нужно двигаться в потоке. Пока мне здесь хорошо и я наслаждаюсь каждым мгновением. Я счастлив находиться там, где сейчас живу.

Где вы живёте на острове? Почему именно там?

Для местожительства я выбрал центр острова город Убуд, по моему мнению, тут сосредоточено все самое доброе, духовное, светлое и прекрасное. У меня двухэтажный домик с видом на вулкан Агунг и прекрасные рассветы каждый день. Океана тут нет, но когда я по нему начинаю скучать, то прыгаю на байк и мчу на побережье.

Как живётся на Бали сыроедам?

На острове, где круглый год лето, быть веганом-сыроедом намного легче, чем в России. Фрукты и овощи здесь круглый год, один сезонный фрукт сменяется другим. Живое питание здесь очень распространено. Почти все мои новые друзья и знакомые отказались от мяса и прекрасно себя чувствуют.  

Из чего сейчас состоит ваш рацион?

Моё утро как правило начинается со свежих фруктов: папайя, арбуз, бананы, манго, дрэгон фрут, маракуйя, ананас. Также я люблю делать сыроедческие каши, любимая – льняная. Обед в основном состоит из большого тазика свежих овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, тыква, салат, руккола, дайкон, спаржа, авокадо, различная зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, лучок, шпинат. Обязательно добавляю в свой рацион суперфуды: спирулину, семена конопли, жмых различных семян. Замачиваю и проращиваю семена, орехи и бобовые. Я всегда экспериментирую на кухне и очень люблю готовить. На ужин ем тофу, темпе.

Трудно поверить, что вы весили на 20 килограммов больше, чем сейчас. Как вам удалось сбросить вес?

Когда я употреблял алкоголь и был всеядным, в моей жизни было совсем мало спорта. Я себя очень запустил. Перед той поездкой в Индию я весил 82 кг. Вес я сбрасывал постепенно: это заняло два года работы. Рывок дало сухое голодание, когда я в течение восьми недель по 38 часов в неделю воздерживался от еды и воды. Я даже дошёл до 57 кг. После серьезных очистительных методик я стал набирать вес, но уже хорошей сухой мышечной массой. Сейчас я вешу примерно 70 кг.  

Лишний вес — это большой груз, от которого стоит избавляться. У каждого человека есть свой идеальный вес, в котором ему комфортно. Но весить 90 кг при росте 175 см — это как носить каждый день с собой за плечами рюкзак с камнями весом около 30 кг. Уверен, это никому не будет комфортно и удобно. Когда ты в идеальном весе и твой организм сбалансирован, тебе легко и весело, нет одышки при подъеме по лестнице или в гору, ты крепко спишь, у тебя много сил и энергии.

Кого вы тренируете, и как проходят тренировки?

Тренирую абсолютно всех: не важен возраст и пол, главное, чтобы человек ко мне пришёл с серьёзными намерениями. Тренирую как онлайн, так и офлайн. Я выкладываюсь полностью на тренировках, только так можно добиться желаемого результата, и требую этого от учеников. Есть один ученик, который мне часто говорит, что если бы не я, то через минут 20 после начала тренировки он бы уходил домой. К каждому у меня индивидуальный подход. Я не начну занятия, пока не узнаю абсолютно всё о человеке: его рацион, образ жизни, мысли, взгляды. Я люблю работать с людьми, радуюсь каждому успеху каждого человека.

IMG_8755.JPG

Вы говорили о том, что любите трансформации. Как привнести их в свою жизнь? Что делать, если кажется, что жизнь идёт по кругу — как из него вырваться?

В моей жизни было очень много трансформаций и всё ещё только начинается. К изменениям не надо готовиться, они приходят сами и, как правило, внезапно. Нужно быть открытым миру, доверять людям, несмотря ни на что. Хотя бы на месяц уехать пожить в другую страну. Большинство людей привыкли на протяжении сорока лет вставать по утрам с будильником и с недовольным лицом ехать в общественном транспорте на нелюбимую работу. Все они боятся сделать главный шаг в их жизни, рискнуть. Все боятся потерять стабильность. Мне сейчас сорок лет и я хочу, чтобы это обращение дошло до всех, независимо от возраста. Чем моложе ты — рискуй, не бойся. Если ты добрый и открытый человек, то вселенная тебе поможет.

Ваши топ-3 совета личностного роста?

Улыбайтесь. Улыбайтесь везде, всегда и, главное, делайте это искренне. Улыбка — это ваше оружие и щит. Будьте добры. Помогайте по возможности всем и всегда. Мечтайте. Мечты приводят к счастью.

Рецепт сыроедческого чизкейка «Пина Колада» с ананасом от Михаила Розина

Ингредиенты

Корж:

- Финики 250 г (без косточек)

- Овсяные хлопья 120 г

- Кокосовая стружка 100 г

- Мёд 1 ч.л.

- Экстракт ванили 1/2 ч.л.

- Соль щепотка

Крем:

- Кешью 350 г

- Мёд 150 гр

- Кокосовое масло 100 г

- Экстракт ванили 1/2 ч.л.

- Сок 1/2 лимона

- Ананас свежий 600 г

Рецепт:

Для коржа измельчаем финики вместе с овсяными хлопьями в кухонном комбайне, добавляем туда кокосовую стружку, мёд, экстракт ванили и соль. Плотно выкладываем получившуюся смесь в форму для выпекания диаметром 22 см, предварительно положив на дно пергаментную бумагу. Режем 250 г ананаса и укладываем ломтики поверх коржа.

Предварительно замоченные на 6-8 часов кешью измельчаем в кухонном комбайне, вместе с ананасом, мёдом, кокосовым маслом, экстрактом ванили и соком лимона. Доводим до однородной кремообразной массы. Выливаем в форму для запекания, украшаем кокосовой стружкой и украшаем оставшимся ананасом. Достаём и наслаждаемся невероятным десертом!

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты