Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.
Вопреки таланту
Будущий живописец появился на свет в семье помещика Николая Ге в Воронеже. С самых ранних лет мальчик проявлял большой интерес к творчеству, сочиняя простые детские игры, сказки. Но его безусловный талант к рисованию был отмечен лишь в гимназии в Киеве, куда мальчика привезли в возрасте 10 лет. Учителя хвалили его, прочили ему славу великого художника, но отец настоял на том, чтобы сын поступил на физико-математический факультет после школы. Противостоять родителю молодой человек не решился.
Втайне стремясь стать студентом знаменитой Академии художеств, юноша переехал к старшему брату в Петербург, но продолжил получать образование в сфере точных наук. В свободное время он с большим упорством совершенствовал свое мастерство художника в Эрмитаже. В 1850 году Николай Николаевич понял, что больше не может заниматься нелюбимым делом, бросил университет и с первого раза поступил в Академию художеств.
На протяжении 7 лет, что Ге обучался в Академии, ему не раз удавалось получать высокие награды. Одна из них – Большая золотая медаль, которая выдавалась только лучшим из лучших – дала право покинуть Россию. В 1857 году Ге уезжает в Европу.
«Тайная вечеря»
На протяжении всего творческого пути Николай Ге постоянно рассматривал и анализировал работы Карла Брюллова, поэтому неудивительно, что в его картинах легко угадывается стиль знаменитого живописца. Свой собственный художественный почерк Николай Николаевич окончательно отшлифовал во Флоренции, куда переехал в 1860 году. Уже через год он приступил к созданию картины «Тайная вечеря», что принесла ему всемирный успех.
В 1863 году работа была выставлена в Петербурге, получила высокую похвалу критиков, но при этом оказалась не по сердцу прессе и обществу. Несмотря на это, «Тайную вечерю» приобрел в личную коллекцию сам император, что стало залогом повсеместного признания талантов художника. Через некоторое время Ге стал профессором и действительным членом Академии художеств.
Дружба со Львом Толстым
После успеха «Тайной вечери» Ге удалось представить публике немало новых произведений – «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «А.С. Пушкин в Михайловском» и другие. Но с 1875 году Николай Николаевич внезапно решает прекратить свой творческий путь, переезжает в небольшое имение под Черниговом, занимается хозяйством и работает на земле. Несколько лет художник пребывает в глубоком творческом кризисе, зарабатывая на жизнь портретами неизвестных чиновников, соседей и т.д. Но в 1882 году Ге случайно знакомится со статьей Льва Толстого о московских нищих, которая глубоко трогает его. Художник отправляется в Москву, знакомится с писателем и становится постоянным гостем в его доме.
Судя по материалам современников, дружба Ге и Толстого строилась на бесконечном понимании друг друга. Ведь и Николай Николаевич в те годы находился в кризисе, и Лев Толстой, закончивший писать «Анну Каренину», переживал глубокую рефлексию и катарсис. В итоге Ге рисовал портреты Толстого и всей его семьи, постепенно сближаясь с ними. Лев Толстой даже шутил, что если его нет в комнате, можно спросить мнение Ге – он скажет то же самое.
Удивительно, что вегетарианских взглядов Николай Ге стал придерживаться еще до знакомства с писателем, но сразу после этого увлечение переросло в нем в твердое убеждение и образ жизни.
Вегетарианство и связь поколений
Общаясь с Толстым, Николай Николаевич постепенно перенимал его привычки – стал много работать физически, мало питался, помогал соседям со строительством и ремонтом домов. Он много говорил с людьми о необходимости сокращать количество скота в имениях, о правильности и целесообразности растительного питания. Художника любили и уважали односельчане, многие прислушивались к его доводам и также переходили на вегетарианство.
Ге не застал первый всероссийский съезд вегетарианцев, но на выставке, приуроченной к событию, были показаны его работы. Дело художника продолжил его младший сын Николай: он не только не потерял дружбу с Толстым, но и сделал ее значительно крепче. Также молодой Ге преследовал те же цели, что и отец – пропагандировал вегетарианство, говорил, что никогда не допустит, чтобы на его глазах убивали невинное животное.
Удивительно узнавать, как гении прошлого шли по своему пути уважения и любви ко всему живому, правда? Остается вдохновляться их историями и менять к лучшему собственную жизнь!
5 ФАКТОВ О ХУДОЖНИКЕ НИКОЛАЕ ГЕ
1. Желание жить просто и без особых удобств не поддержала жена художника, о чем тот не раз писал в письмах Льву Толстому.
2. Николай Ге часто экспериментировал со своими привычками, вдохновившись жизнеописаниями святых. Так, он намеренно не ел гречневую кашу, хотя очень ее любил, заменяя ее постной пшенной.
3. Портрет Льва Толстого, написанный Ге – один из самых известных, поскольку изображает писателя за работой. Многие критики до сих пор отмечают высокую «фотографичность» картины.
4. Многие работы художника были не приняты в России, но при этом высоко оценивались в Европе – например, «Суд Синедриона» и «Распятие».
5. Помимо живописи, Ге увлекался и скульптурой – сегодня несколько таких работ находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и др.
Материал подготовила Яна Толстова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.