Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Вопреки таланту

Будущий живописец появился на свет в семье помещика Николая Ге в Воронеже. С самых ранних лет мальчик проявлял большой интерес к творчеству, сочиняя простые детские игры, сказки. Но его безусловный талант к рисованию был отмечен лишь в гимназии в Киеве, куда мальчика привезли в возрасте 10 лет. Учителя хвалили его, прочили ему славу великого художника, но отец настоял на том, чтобы сын поступил на физико-математический факультет после школы. Противостоять родителю молодой человек не решился.

Втайне стремясь стать студентом знаменитой Академии художеств, юноша переехал к старшему брату в Петербург, но продолжил получать образование в сфере точных наук. В свободное время он с большим упорством совершенствовал свое мастерство художника в Эрмитаже. В 1850 году Николай Николаевич понял, что больше не может заниматься нелюбимым делом, бросил университет и с первого раза поступил в Академию художеств.

На протяжении 7 лет, что Ге обучался в Академии, ему не раз удавалось получать высокие награды. Одна из них – Большая золотая медаль, которая выдавалась только лучшим из лучших – дала право покинуть Россию. В 1857 году Ге уезжает в Европу.

«Тайная вечеря»

На протяжении всего творческого пути Николай Ге постоянно рассматривал и анализировал работы Карла Брюллова, поэтому неудивительно, что в его картинах легко угадывается стиль знаменитого живописца. Свой собственный художественный почерк Николай Николаевич окончательно отшлифовал во Флоренции, куда переехал в 1860 году. Уже через год он приступил к созданию картины «Тайная вечеря», что принесла ему всемирный успех.

В 1863 году работа была выставлена в Петербурге, получила высокую похвалу критиков, но при этом оказалась не по сердцу прессе и обществу. Несмотря на это, «Тайную вечерю» приобрел в личную коллекцию сам император, что стало залогом повсеместного признания талантов художника. Через некоторое время Ге стал профессором и действительным членом Академии художеств.

Дружба со Львом Толстым

После успеха «Тайной вечери» Ге удалось представить публике немало новых произведений – «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «А.С. Пушкин в Михайловском» и другие. Но с 1875 году Николай Николаевич внезапно решает прекратить свой творческий путь, переезжает в небольшое имение под Черниговом, занимается хозяйством и работает на земле. Несколько лет художник пребывает в глубоком творческом кризисе, зарабатывая на жизнь портретами неизвестных чиновников, соседей и т.д. Но в 1882 году Ге случайно знакомится со статьей Льва Толстого о московских нищих, которая глубоко трогает его. Художник отправляется в Москву, знакомится с писателем и становится постоянным гостем в его доме.

Судя по материалам современников, дружба Ге и Толстого строилась на бесконечном понимании друг друга. Ведь и Николай Николаевич в те годы находился в кризисе, и Лев Толстой, закончивший писать «Анну Каренину», переживал глубокую рефлексию и катарсис. В итоге Ге рисовал портреты Толстого и всей его семьи, постепенно сближаясь с ними. Лев Толстой даже шутил, что если его нет в комнате, можно спросить мнение Ге – он скажет то же самое.

Удивительно, что вегетарианских взглядов Николай Ге стал придерживаться еще до знакомства с писателем, но сразу после этого увлечение переросло в нем в твердое убеждение и образ жизни.

Вегетарианство и связь поколений

Общаясь с Толстым, Николай Николаевич постепенно перенимал его привычки – стал много работать физически, мало питался, помогал соседям со строительством и ремонтом домов. Он много говорил с людьми о необходимости сокращать количество скота в имениях, о правильности и целесообразности растительного питания. Художника любили и уважали односельчане, многие прислушивались к его доводам и также переходили на вегетарианство.

Ге не застал первый всероссийский съезд вегетарианцев, но на выставке, приуроченной к событию, были показаны его работы. Дело художника продолжил его младший сын Николай: он не только не потерял дружбу с Толстым, но и сделал ее значительно крепче. Также молодой Ге преследовал те же цели, что и отец – пропагандировал вегетарианство, говорил, что никогда не допустит, чтобы на его глазах убивали невинное животное.

Удивительно узнавать, как гении прошлого шли по своему пути уважения и любви ко всему живому, правда? Остается вдохновляться их историями и менять к лучшему собственную жизнь!

5 ФАКТОВ О ХУДОЖНИКЕ НИКОЛАЕ ГЕ

1. Желание жить просто и без особых удобств не поддержала жена художника, о чем тот не раз писал в письмах Льву Толстому.

2. Николай Ге часто экспериментировал со своими привычками, вдохновившись жизнеописаниями святых. Так, он намеренно не ел гречневую кашу, хотя очень ее любил, заменяя ее постной пшенной.

3. Портрет Льва Толстого, написанный Ге – один из самых известных, поскольку изображает писателя за работой. Многие критики до сих пор отмечают высокую «фотографичность» картины.

4. Многие работы художника были не приняты в России, но при этом высоко оценивались в Европе – например, «Суд Синедриона» и «Распятие».

5. Помимо живописи, Ге увлекался и скульптурой – сегодня несколько таких работ находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и др.

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты