Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.
Вопреки таланту
Будущий живописец появился на свет в семье помещика Николая Ге в Воронеже. С самых ранних лет мальчик проявлял большой интерес к творчеству, сочиняя простые детские игры, сказки. Но его безусловный талант к рисованию был отмечен лишь в гимназии в Киеве, куда мальчика привезли в возрасте 10 лет. Учителя хвалили его, прочили ему славу великого художника, но отец настоял на том, чтобы сын поступил на физико-математический факультет после школы. Противостоять родителю молодой человек не решился.
Втайне стремясь стать студентом знаменитой Академии художеств, юноша переехал к старшему брату в Петербург, но продолжил получать образование в сфере точных наук. В свободное время он с большим упорством совершенствовал свое мастерство художника в Эрмитаже. В 1850 году Николай Николаевич понял, что больше не может заниматься нелюбимым делом, бросил университет и с первого раза поступил в Академию художеств.
На протяжении 7 лет, что Ге обучался в Академии, ему не раз удавалось получать высокие награды. Одна из них – Большая золотая медаль, которая выдавалась только лучшим из лучших – дала право покинуть Россию. В 1857 году Ге уезжает в Европу.
«Тайная вечеря»
На протяжении всего творческого пути Николай Ге постоянно рассматривал и анализировал работы Карла Брюллова, поэтому неудивительно, что в его картинах легко угадывается стиль знаменитого живописца. Свой собственный художественный почерк Николай Николаевич окончательно отшлифовал во Флоренции, куда переехал в 1860 году. Уже через год он приступил к созданию картины «Тайная вечеря», что принесла ему всемирный успех.
В 1863 году работа была выставлена в Петербурге, получила высокую похвалу критиков, но при этом оказалась не по сердцу прессе и обществу. Несмотря на это, «Тайную вечерю» приобрел в личную коллекцию сам император, что стало залогом повсеместного признания талантов художника. Через некоторое время Ге стал профессором и действительным членом Академии художеств.
Дружба со Львом Толстым
После успеха «Тайной вечери» Ге удалось представить публике немало новых произведений – «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», «А.С. Пушкин в Михайловском» и другие. Но с 1875 году Николай Николаевич внезапно решает прекратить свой творческий путь, переезжает в небольшое имение под Черниговом, занимается хозяйством и работает на земле. Несколько лет художник пребывает в глубоком творческом кризисе, зарабатывая на жизнь портретами неизвестных чиновников, соседей и т.д. Но в 1882 году Ге случайно знакомится со статьей Льва Толстого о московских нищих, которая глубоко трогает его. Художник отправляется в Москву, знакомится с писателем и становится постоянным гостем в его доме.
Судя по материалам современников, дружба Ге и Толстого строилась на бесконечном понимании друг друга. Ведь и Николай Николаевич в те годы находился в кризисе, и Лев Толстой, закончивший писать «Анну Каренину», переживал глубокую рефлексию и катарсис. В итоге Ге рисовал портреты Толстого и всей его семьи, постепенно сближаясь с ними. Лев Толстой даже шутил, что если его нет в комнате, можно спросить мнение Ге – он скажет то же самое.
Удивительно, что вегетарианских взглядов Николай Ге стал придерживаться еще до знакомства с писателем, но сразу после этого увлечение переросло в нем в твердое убеждение и образ жизни.
Вегетарианство и связь поколений
Общаясь с Толстым, Николай Николаевич постепенно перенимал его привычки – стал много работать физически, мало питался, помогал соседям со строительством и ремонтом домов. Он много говорил с людьми о необходимости сокращать количество скота в имениях, о правильности и целесообразности растительного питания. Художника любили и уважали односельчане, многие прислушивались к его доводам и также переходили на вегетарианство.
Ге не застал первый всероссийский съезд вегетарианцев, но на выставке, приуроченной к событию, были показаны его работы. Дело художника продолжил его младший сын Николай: он не только не потерял дружбу с Толстым, но и сделал ее значительно крепче. Также молодой Ге преследовал те же цели, что и отец – пропагандировал вегетарианство, говорил, что никогда не допустит, чтобы на его глазах убивали невинное животное.
Удивительно узнавать, как гении прошлого шли по своему пути уважения и любви ко всему живому, правда? Остается вдохновляться их историями и менять к лучшему собственную жизнь!
5 ФАКТОВ О ХУДОЖНИКЕ НИКОЛАЕ ГЕ
1. Желание жить просто и без особых удобств не поддержала жена художника, о чем тот не раз писал в письмах Льву Толстому.
2. Николай Ге часто экспериментировал со своими привычками, вдохновившись жизнеописаниями святых. Так, он намеренно не ел гречневую кашу, хотя очень ее любил, заменяя ее постной пшенной.
3. Портрет Льва Толстого, написанный Ге – один из самых известных, поскольку изображает писателя за работой. Многие критики до сих пор отмечают высокую «фотографичность» картины.
4. Многие работы художника были не приняты в России, но при этом высоко оценивались в Европе – например, «Суд Синедриона» и «Распятие».
5. Помимо живописи, Ге увлекался и скульптурой – сегодня несколько таких работ находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и др.
Материал подготовила Яна Толстова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.