«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Дом стоит в поле, на крыльце играют несколько кошек. Забора нет, просто трава и деревья вокруг, неподалеку маленький прудик. Данила открывает дверь и машет мне: «Привет! Проходи, будем пить чай». Пока я достаю блокнот и включаю диктофон, Данила ставит чайник, через веранду выходит босиком на улицу и срывает с куста под окном свежую мяту для чая.

Я разглядываю его и удивляюсь, как он изменился: похудел, отрастил длинные волосы, бороду. Когда мы виделись последний раз, лет семь назад, он был типичным московским топ-менеджером: деловой костюм, безупречно выглаженная рубашка, дорогой парфюм. И вместе с тем — полноватое лицо, выделяющийся живот, резкие суетливые движения из-за вечных дедлайнов и напряженного рабочего режима.

Данила садится напротив, наливает чай и рассказывает:

«Человек начинает себя менять, когда происходят какие-то серьезные ситуации. У меня много лет было повышенное давление, до 160–180 доходило, а мой образ жизни только усугублял эту проблему. Когда я жил и работал в Москве, то каждый день пил алкоголь и курил кальян. Чтобы нормализовать давление, я какое-то время сидел на таблетках. Однако довольно быстро распрощался с лекарствами и решил кардинально поменять образ жизни.

Раньше я весил почти 100 кг, даже подтянуться ни разу не мог, а каждые 10 кг лишнего веса – это плюс 10 пунктов давления. Я вегетарианец почти уже 15 лет. Исключил из рациона соль, стал меньше употреблять полуфабрикатов, а больше разного свежего. Летом мы стараемся больше сыроедческих блюд делать. Необязательно сразу становиться веганом или сыроедом, можно просто изменить свой рацион в сторону более здорового и натурального.

От своего соседа я узнал про пользу голодания. Начинал с однодневных голоданий, а однажды был 21 день на воде и похудел до 72 кг, давление стало 120 на 70. Сейчас однодневные голодания практикую раз в неделю. Это важно не только для веса. Клетки в этот момент очищаются, потому что выключаются из традиционного процесса добычи энергии из пищи».

Мы собираемся прогуляться по местности. Данила дает указания своему шестилетнему сыну, который остается в доме один, а мы выходим на улицу.

DSC_3002.JPG

«Поселение «Великое» существует с 2005 года, постоянно тут живет четыре семьи, примерно столько же периодически приезжают. У нас тут люди с высшим образованием, предприниматели, IT-специалисты, режиссеры, ученые, военные. На сайте поселения есть информация об этом месте, и раньше сюда часто приезжали смотреть участки для покупки. Сейчас редко интересуются, думаю, потому что денег меньше становится у людей, а земля не дешевеет.

Для меня природа и горы – номер один. Я объездил все города, которыми многие так восхищаются. Мне на природе всегда нравилось больше. Когда ты выключаешься из бессмысленной гонки, которая есть в городе, ты понимаешь, что здорово было бы пожить подольше. А в городе ты об этом просто не думаешь. У тебя искусственные цели и ты постоянно куда-то бежишь».

Дома расположены довольно далеко друг от друга. Много простора, вокруг непривычная для городского жителя тишина. Данила показывает место, где собрал иван-чай, который мы пили, рассказывает, как его правильно сушить. Над полевыми цветами летают пчелы, и Данила вспоминает, как в детстве вместе с отцом и дедом трудился на пасеке и   очень гордился этим. А еще рассказывает про поход, в который в прошлом году ходил с детьми. Вместе собрались 26 человек – отцы и дети с палатками и провизией ушли на несколько дней в лес. Данилу давно волновали вопросы передачи опыта от старшего поколения младшему.    

«Идея создать школу была у меня давно, когда еще топ-менеджером работал. Думал, вот заработаю денег, выйду в пассивный доход и сделаю школу. Но в итоге вышло немного иначе. Разбогатеть так и не получилось, но я все равно создал школу «Дарование», где теперь являюсь соучредителем и директором.

Начинал с того, что прочитал в книгах Мегре, какой должна быть правильная школа и съездил в школу Михаила Щетинина в Краснодарском крае, смотрел, как там все устроено. Потом я изучил разные отзывы и понял, что результаты неоднозначны. Насколько его воспитанники могут реализовать себя в жизни в этом мире? Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет, когда ребенок станет взрослым.

Здесь у меня сосед есть Николай, и когда его сыну было 4 года, мы начали шевелиться со школой. Мы такие романтики были: думали, школу прямо в родовом поселении сделаем. Но для этого надо было сельхозземлю перевести в другой статус – для образовательных учреждений, а сегодня в стране нет такого понятия как небольшая компактная школа для поселка. Старые школы закрывают, а новые не делают, так как это нерентабельно. Вся молодежь из поселков уезжает, не останется людей, которые могут свободно жить и сами себя прокормить, независимо от города. Я понимаю, такие люди им не нужны, а нужны такие, чтоб бухали, смотрели телевизор, покупали товары и голосовали правильно.

В итоге мы открыли школу «Дарование» в Сергиевом Посаде. Для меня всегда было важным моментом – заниматься делом, которое несет социальную пользу. Когда ты находишься в экономике потребления, чем бы ты деньги ни зарабатывал, ты чаще всего способствуешь не тому, чему хотел бы. А теперь я могу сделать настоящее этих детей интереснее, лучше. Я могу на их будущее повлиять, раскрыть их потенциал, таланты. Я точно знаю, что в обычной школе этим заниматься не будут, а у нас будут.

В школе мы не поощряем активное пользование электронными гаджетами. Телефон у детей для того, чтобы звонить родителям. Ребята что-то погуглят, бывает, для занятий, домашнее задание онлайн выполняют, в электронном журнале оценки смотрят, но в соцсетях не зависают.

DSC_3031.JPG

Домашнее задание ребята делают в школе, чтобы дома не грузить родителей и проводить время с семьей.

В школе маленькие классы до пятнадцати человек. В этом году будет примерно 150-160 детей. Мы тщательно отбирали учителей, у нас работают яркие и интересные педагоги. В госсистеме образования учителя больше завалены бумагами, а детьми особо не интересуются, им важнее выполнить все показатели, от которых зависит зарплата. В обычной школе дети – это какой-то статистический материал. Главный момент в концепции нашей школы, самое важное здесь – ребенок и уважение к нему, к его индивидуальности. У нас в школе поощряется высказывать свое мнение. Еще бывает проблема частных школ – слишком мажористые дети, у нас, к счастью, таких нет.

Мы стараемся понять, в чем конкретно одаренность каждого ребенка. Для этого у нас есть множество разных кружков, курсов, активностей, которые работают во второй половине дня. Есть отдельные проекты в школе, например, «Школьная гостиная». Это сочетание театра и литературы. В таких междисциплинарных событиях дети отлично раскрываются. У нас есть такие предметы как психология и эмоциональный интеллект, помогающие выявить способности ребенка и научить его общаться.

Администрация школы поощряет любую инициативу учителей, педагогов и любого персонала школы. У нас уборщица сейчас на летней программе разучивает танец с тремя детьми, так как у нее есть опыт в театральном деле. У меня всегда такой подход – делайте что хотите, если это всем нравится, если это на пользу. Со мной рядом люди активные, интересные, они уже создают среду, бывает, между собой спорят, но для этого есть я, чтобы объединить всех, напомнить об общих ценностях и идеях. Так что еще одна особенность школы – это ее атмосфера, доброжелательная, творческая, деятельная».

DSC_3030.JPG

На участке у Данилы есть пруд, небольшой пляж, маленькая самодельная баня, сарай, поленница, солнечные батареи, теплица с огурцами и помидорами. Данила срывает огурец, ополаскивает тут же в бочке с водой и угощает меня. Пока я жую свежий, хрустящий овощ, мой собеседник продолжает:

«В тех, кому сейчас 35-40 лет, с детства вложен такой индивидуализм: ты должен прийти к каким-то результатам, ты должен быть лучше всех и тебя за это похвалят. Ты ставишь цель, бежишь к ней, потом новая цель и так бесконечно. Это искусственная результатоориентированность. Последние лет 5 я от этого начал отходить. Не стремлюсь уже ставить какие-то большие цели. Я больше прислушиваюсь теперь, куда мне показывают путь. Мы живем в сфере влияния Высших сил. Так или иначе, они тебе показывают направление именно твоего пути.

Я это сравниваю с океаном. Есть океан, есть волна, и ты на доске пытаешься оседлать эту волну. Ты можешь неправильно встать на доску или попасть между волнами, и следующая волна тебя пришлепнет. Ты будешь думать: как же так, я же все делал правильно. Нет, неправильно. Ты не подружился со стихией. Ты должен вписаться, должен, прежде всего, почувствовать, понять стихию. И тогда ты встанешь на доску, будешь серфить, и все получится – будет гармония.

Интуиция – это то, что пришло ко мне после отрыва от города. Когда человек начинает самосовершенствование, первым делом он разбирается со своими страхами. Когда ты занимаешься тем, что тебе предначертано, ты понимаешь, что все правильно. До тех пор пока ты чего-то боишься, ты находишься в больших ограничениях. Если у тебя в деле будут затыки, тебе пришлют ресурсы, а в нужный момент, чтобы ты извлек какие-то уроки, тебе могут затянуть получение результатов. Например, лицензию на школу я целый год не мог получить. Но благодаря этому у меня много вещей было проработано в себе. Раньше я бы кого-то обвинял, злился, а теперь на такие вещи смотрю как на уроки. Ничего не происходит просто так.

Я стараюсь говорить новым вызовам «да», но сам себе какие-то планки ставлю все меньше. Когда становишься предпринимателем, понимаешь, что нужно идти туда, куда течет энергия. Я сейчас точно знаю, что школа – это воля Вселенной. Поэтому я здесь нахожусь и сконцентрировано занимаюсь ей пять дней в неделю.

Современное общество толкает людей в сторону отказа от собственной реализации. Мы в школе, как раз делаем наоборот. В будущем наши ученики будут выдающимися людьми, которым дали вырасти в атмосфере, в которой можно себя максимально реализовать. Мне нравится то, что я через учеников могу повлиять на улучшение будущего мира. Это вложение, которое окупится для общества».

Мария Зацепина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты