Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Когда началось твое знакомство со спортом? Почему ты выбрала кроссфит?

Мне всегда нравились физические нагрузки. Но я не занималась профессионально в детстве. Весь мой спортивный бэкграунд – это пара месяцев карате в 12 лет и несколько месяцев тренажерного зала в 14. В зале мне нравилось работать на многоповторке, в кроссфите тоже есть такой режим работы, и много силовых нагрузок. Сложность выполнения движений и работа со штангой зацепили мое внимание. В 2012 году я занялась кроссфитом и до сих пор позиционирую себя как кроссфитер.

Расскажи подробнее, что включает в себя кроссфит? 

Он включает в себя несколько серьезных дисциплин: легкая атлетика, тяжелая атлетика, гимнастика, гиревой спорт, элементы гребли и плавания. Это многофункциональный вид спорта, задание может быть любое. На соревнованиях встречаются и велосипед, и стронгмен оборудование, и даже серфинг доска.

IMG_20190909_062403_850.jpg

Какие у тебя силовые показатели?

Рывок и толчок у меня на кандидата в мастера, это 73 кг и 93 кг соответственно. Приседания на спине 145 кг, становая тяга 165 кг, взятие на грудь 100 кг. Силовые упражнения мне даются лучше, чем гимнастика и марафонские задания. Также хорошо получаются подъемы нестандартных снарядов без дополнительной подготовки. Например, тяга или толчок акселя, подъем бревна и гантели для стронга.

Какими качествами должен обладать атлет? 

Генетический потенциал, определенный склад ума. Очень важен психологический настрой на площадке. Человек должен быть готов терпеть боль, уметь настраиваться и иметь лидерские задатки, чувствовать, что сейчас он готов побеждать. Если человек не готов побеждать, ничего не получится. Конечно, он должен тяжело работать в зале.

Всех своих побед ты достигла, уже будучи веганом? 

Да, в тяжелую атлетику и кроссфит я пришла в 2012 году, а веганить я начала в 2010-м.

IMG_20190909_062500_281.jpg

Что стало основной причиной перехода?

До этого я была 3 года вегетарианкой, постепенно убирала разные животные продукты. Ушли сыр, яйца, коровье молоко, маргарин и прочие сомнительные вещи. Оставались только шоколадные батончики, которые я с детства ела по три-четыре штуки в день. Но позднее я поняла, что уже никакого удовольствия не получаю от этого процесса, и отказалась от них. На тот момент я жила в Санкт-Петербурге, и там я посмотрела фильм «Земляне» на кинопоказе, который организовал Дмитрий Корецкий. Сейчас Дима ведет проект «Их глазами», где любой желающий может с помощью очков виртуальной реальности ощутить все аспекты жизни и смерти сельхозживотных. Не могу сказать, что после «Землян» я сразу стала  веганом, но к тому моменту я уже к этому шла и общалась с ребятами-веганами, которые делали зоозащитные акции. Потом я переехала в Москву и уже в 2010 году окончательно стала веганом.

А что ранее побудило тебя стать вегетарианкой? 

Я увидела программу по РТР о том, из чего делают колбасу. Показали типичную бойню с приезжими рабочими, грязь. Стоит журналист в костюме и испуганные рабочие. На заднем плане кто-то истошно орет, потом выбегает свинья, у которой перерезано горло и обожжена кожа. Она начинает кричать на камеру. Для меня это был шок-контент. Я позвонила своему другу и плакала. С одной стороны, морально неприятно, потому что понимаешь, что это из-за тебя все происходит. Но с другой стороны, еще и неприятно ощущение этой грязи. Осознание, что твоя еда не может быть чистой.
Антисанитария – неизбежная часть любого животноводства, включая производство молока и яиц. Два года спустя я отправилась сливками известной фирмы и получила серьезные проблемы со здоровьем. Еще у меня были аллергические реакции на сыр, потому что я не всегда контролировала себя в еде. На вегетарианстве я немного прибавила в весе. Многие девушки проходили через расстройство пищевого поведения. Кроме того, тогда у меня были вредные привычки. Неприятие своего тела влияет на психологическое состояние. Со временем я отбросила эти привычки, они мне стали не нужны. Добавилось много разных причин для веганства, например, экология, ведь под пастбища вырубаются миллионы гектаров леса.

IMG_20190909_062524_795.jpg

Близкие и родные как отнеслись к твоему переходу? 

Нет того, кто мог бы мне диктовать, что правильно, а что нет. Я сама принимаю решения. На близких родственников я никак не повлияла, а вот на бывших партнеров – да. Особенно на первых порах, когда человек хочет казаться хорошим, заслужить доверие, он легче идет на поводу. Проще в это время обсуждать со своими парнями или девушками эти бытовые моменты. У меня был опыт, когда я не стала настаивать на веганстве партнера перед началом совместной жизни. И хотя дома у нас животных продуктов не было, но человек не пробовал веганить, где-то что-то ел. Через год я уже уговорила его посмотреть «Земляне», но чуда не произошло. Еще через год, когда мы расстались, он решил заслужить мое внимание и сам стал веганить. Думаю, что устанавливать свои правила игры нужно изначально. Проще убедить сразу, чем потом выяснять, когда уже детишек родили, будут ваши дети веганами или нет.

Твои коллеги, клиенты, соперники знают, что ты веган? Задают вопросы? 

На соревнованиях столько моментов, о которых надо подумать, все погружены в себя и на такие разговоры времени нет. Вопросы задают обычно не топовые спортсмены. Завистники, например, интересуются, что победители себе колют.  Хорошим же спортсменам не до этого. Все в курсе, что я веган, я делюсь своим инстаграмом, не стесняюсь. На работе все знают. На соревнованиях ведущие меня представляют как «Валерия Веган Мишка». Это вызывает некоторый интерес.

IMG_20190909_062422_077.jpg

Что ты обычно ешь на завтра, обед и ужин? 

Я ем то, что найду в холодильнике. Но мои закупки изначально продуманные. Если я вижу свежие хорошие овощи и фрукты, то сразу беру полную сумку. Это самый первый отдел в магазине, куда я иду. Если фрукты плохие, я разворачиваюсь и ухожу. В запасе у меня дома лежат злаки, бобы, тофу, арахисовая паста, хумус, семена и орехи. Утро я начинаю со смузи или фруктов.  А дальше ем все, что успею приготовить и съесть.

Где ты берешь белок? 

Я стараюсь делать на белке некоторый акцент, но мои белковые продукты одновременно являются еще и источниками жира. То есть, это, например, хумус, семечки, орехи, пасты из всего этого. Добавляя белковые и жирные продукты, мы очень хорошо повышаем калорийность и усвояемость. Особое внимание, по моему мнению, нужно уделять не белкам, а жирам. Про них вообще все забывают почему-то. А они как раз влияют на гормональный фон. Многие веганы это упускают, а потом могут получить проблемы со здоровьем.

IMG_20190909_062411_999.jpg

Ты считаешь БЖУ? 

Иногда пересчитываю свой рацион для оценки. В основном рассчитываю эти данные для работы и видеороликов. 

Как с витаминами? Пьешь что-то дополнительно? 

В12 периодически пью, колола его еще в 14 лет, но В2 для меня актуальнее. Я смотрю на свое состояние, если что-то не то. Можно понять, какие симптомы, на какие продукты тебя тянет, и посмотреть. Витамины группы В, на мой взгляд, абсолютно нормально употреблять. У меня есть клиенты, у которых проблемы с железом, оно плохо усваивается, хотя они всеядные. Нехватка витаминов – не проблема веганства. За здоровьем нужно регулярно следить, обращаться к специалистам, думать своей головой и делать выводы. Неважно, веган ты или нет.

IMG_20190909_062451_229.jpg

Ты не только спортсменка, но и тренер? Кто к тебе приходит? 

Да, я сертифицированный кроссфит тренер. Обычно в кроссфит клубы приходят люди, развитые интеллектуально, им интересны многие темы. Встречаются вегетарианцы, иногда веганы. Но процент не очень высокий у нас по населению. Люди абсолютно разные, но объединяет их более высокая степень развития. Они готовы пахать и при этом развиваются интеллектуально. То есть, они часто путешествуют, у них интересная работа, хорошая зарплата. Иногда мои подопечные могут рассказать мне про какие-то места с веганской кухней, о которых я не знала.

Планы питания для невеганов ты тоже составляешь? 

IMG_20190909_062436_849.jpgЭто сложный вопрос, потому что я понимаю, что люди веганить не побегут прямо сейчас. В первую очередь я обсуждаю молочку, потому что это самая большая проблема, на мой взгляд. Особенно эта зависимость от сыра, сливок в кофе и т. д. Обсуждаем общий перебор с животными белками. Некоторых приходится уговаривать есть фрукты. Из-за какого-то распространения необоснованных мифов, некоторые думают, что фрукты – зло и от них поправляются. Но где вы видели толстых фрукторианцев? Я советую есть цельные продукты и баловать себя сыроедческими десертами и веган бургерами.

Ты волонтер проекта «Их глазами». Как туда попала? 

Дмитрий Корецкий привез нам оборудование, все рассказал, у нас есть отличные ребята, которые всем занимаются. Я помогаю им по мере возможностей. Дима, как организатор проекта в Санкт-Петербурге, хочет распространить акции по другим городам. Так что, если у вас есть веган-сообщество в вашем городе, напишите ему в соцсетях.

Благодаря проекту люди приходят к вегетарианству и веганству? 

Статистика у проекта хорошая, она достаточно четкая, и я понимаю, что эффект есть. Нужна какая-то моральная встряска людям. В случае, когда человек просто заботится о своем здоровье и не думает о какой-то такой этической составляющей, веганом он, вероятнее всего, не останется. Это будет какая-то другая форма, это уже неплохо. Лучше, когда все эти причины – экология, этика, и здоровье – мотивируют в связке. Тогда человек может остаться веганом, он понимает очевидные плюсы. Я их вижу, хотелось бы, чтобы эти преимущества веганства ощутили на себе как можно больше людей.

Какие у тебя дальнейшие планы? 

В планах развивать свои паблики во «ВКонтакте» и «Телеграм», страницу в «Инстаграм» и делать ролики для «Ютуб». Для начала я подготовила презентацию по питанию. С ней можно ознакомиться бесплатно на моем Телеграм-канале Vegan Sport Guide. Информация о веганстве должна быть доступна людям.

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты