Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

«Беляш» – так ласково русскоязычные поклонники называют певицу Билли Айлиш. Прозвище приклеилось к ней из-за созвучия: если сократить имя и фамилию, то, действительно, могут возникнуть ассоциации с блюдом башкирской и татарской кухни. Однако сама исполнительница эти жареные пирожки с мясом не ест, она веган. Билли не только сама придерживается полностью растительного питания, но и распространяет через соцсети и публичные выступления идеи этичного отношения к животным и заботы об окружающей среде.

В своем Instagram она недавно опубликовала видео с американским актером Вуди Харрельсоном, в котором они, обеспокоенные из-за лесных пожаров, призывают беречь природу и не относиться к ней наплевательски. Также этой осенью она объявила о новом мировом туре, который будет более экологичным: во время ее концертов вход с пластиковыми трубочками будет запрещен, воду можно будет проносить только в своих бутылках, а мусор выбрасывать только раздельно. Ее аккаунт пестрит видео о жестоком обращении с животными, а интернет – ее цитатами о веганстве. Кто же она, новая звезда поколения Z?

   Рождение «Беляша»

Билли Айлиш родилась 18 декабря 2001 года. Она стала первым человеком XXI века, который возглавил Billboard Hot 100. И сделала она это не благодаря богатым родителям. Ее мама – актриса, снимающаяся в эпизодах, а папа – музыкант. В одном из интервью она сказала, что вся ее семья сейчас работает на нее: брат пишет песни и является продюсером, мама – ассистентом, а папа – звукорежиссером.

Живут они в Лос-Анджелесе в маленьком двухкомнатном домике. Билли говорит, что все думают, будто она богатенькая девочка из Лос-Анджелеса, но это не так. Ее родители – творческие люди и не отдали Билли и ее старшего брата Финнеаса в школу, а обучали их на дому, за что она им благодарна. В обучение детей входило не только чистописание и арифметика, но и Beatles, Linking Park, Jazz, укулеле. Их отец хотел вырастить их в атмосфере разной музыки, не исключая ни один жанр. Так что музыкой девочка занималась с младенчества. В восемь она стала ходить в детский хор, а ее старший брат в это время уже создавал свою группу. В 11 она сочинила первую песню, в 13 выложила свое творчество в сеть, а в 14 стала популярной на весь мир. Сейчас ей нет и 18-ти.

 Творчество «Беляша»

Ocean Eyes – первая песня, которая «выстрелила». Сочинила Билли ее, как и большинство других песен, со своим старшим братом, а вот спела благодаря танцам. Ее преподаватель по танцам, узнав, что она сочиняет и поет, попросила подобрать музыку под новый танец. Билли записала эту. Все были в восторге, и тогда они с братом выложили ее в сеть, где ее заметили лейблы. И понеслось.

Билли любит танцы, и если бы не травма, продолжала бы ими заниматься. У Ocean Eyes два клипа – один официальный, а второй Билли сделала сама: сама спела, сама станцевала, сама сняла клип. Этим клипом она простилась с танцами и отдала им дань уважения.

Первый мини-альбом, который взорвал сети по предзаказам и называется Don’t smile at me, вышел в 2017 году.

В 2019 году поклонников порадовал альбом When we all fall asleep, where do we go? В нем есть песня All the good girls go to hell. По словам певицы каждый понимает эту песню, как хочет, но для нее она о глобальном потеплении. Там есть такие строчки: «Калифорнийские холмы горят, вода поднимается. Не говорите, что я вас не предупреждала. Зачем спасать человечество, надо спасать природу». Для Билли человечество – это вирус, которым болеет Земля.

Wish you were gay – о безответной любви; Bury a Friend – о кошмарах и страхах; Bad guy – о буллинге; Xanny – о наркотиках; Listen before I go – о самоубийстве. Все песни в альбоме поднимают злободневные темы.

Этот альбом не был записан в студии, хотя многие хотели бы заполучить его. Билли решила, что ей удобнее записывать мировые хиты на кровати своего брата. Она не хочет делать то, что ей говорят другие, или то, что принято. Также она поступает и с одеждой, нося безразмерные вещи, которые при этом выражают ее саму.  

«Оставьте животных в покое», «Беляш»

Билли Айлиш – яркий приверженец веганства в современном мире. Она не ест ни мяса, ни молока, не использует животных, заботится о планете и пропагандирует такой образ жизни. В недавнем видео с Вуди Харрельсоном она призывает отказаться от еды животного происхождения и пластика. Они поддерживают движения Green peace и Fridays for future.

«Я стала веганом четыре года назад. На это было много причин. Я люблю животных и просто думаю, что нет смысла создавать что-то из животного, когда животное уже создание. Оставьте животных в покое, черт!»

Стоит сказать, что если веганом она стала относительно недавно, то вегетарианкой была всегда, так как родители давно отказались от мяса. «Я никогда в жизни не ела мясо. Но я не тот человек, который будет этим хвастаться и навязывать другим. Именно из-за таких людей многие и не любят веганов»

Она не ест мясо, не переносит лактозу, носит одежду из этичных материалов, защищает животных, пропагандирует бережное отношение к природе. В своем Instagram с 40 миллионами подписчиков она выкладывает видео с молочных ферм, где жестоко обращаются с животными, и подписывает их так: «Обычно я не говорю об этом, потому что верю, что все должны есть и говорить все, что хотят ... и я не чувствую необходимости вливать то, во что я верю, в кого-то. Но, блин… если вы можете смотреть видео, которые я только что выложила, и не обратить внимание на то, что вы едите существ, которых мучают просто ради вашего удовольствия, то мне жаль вас. Понимаю, что мясо имеет приятный вкус ... и я знаю, что вы думаете, что вы всего лишь один человек, и если вы остановитесь, это ничего не изменит. Но это же невежественно и глупо! Будь умнее!»

Билли признается, что любит острую и соленую еду. Не может отказаться от картошки фри. Буритто – ее любимое веганское блюдо. Про блюда из тофу она говорит, что лучше, чем они, ничто не питает ее тело. Особенно она любит тофу, приготовленное по индийскому рецепту со специями.

В 17 лет на Билли обрушилась слава, которая не могла на нее не повлиять. Но звездной болезнью она не заболела. Наоборот, она по-детски радуется новым кроссовкам Nike, которые два года назад не могла бы себе позволить. Она борется против депрессии: свыкается с мыслью, что друзей становится все меньше, а фанатов все больше. «Поболтать я теперь могу только со своим психотерапевтом», – говорит певица, жалуясь на депрессию. Она слушает свою музыку, но не может слушать грустные песни, так как ей становится от этого плохо. Она заполняет свой день делами, чтобы не думать и не впасть в уныние, так как для нее депрессия и лень – синонимы. Все называют график Билли Айлиш бешеным. Она старается быть искренней со всеми: учится отдыхать и не сильно доверять людям. 

Билли Айлиш – это отражение нового поколения. Ей не нужны школы, продюсеры, а нужен только интернет. Он ее школа, он ее продвинул и прославил. 17-летняя девушка не помнит себя без смартфона в руке. Проблемы, которые волнуют – одиночество, буллинг, веганство, экология. На одной полке она хранит одежду от Louis Vuitton и H&M. Разницы между ними для нее нет: главное, чтобы выражало ее, и было удобно. Она самостоятельная и самодостаточная, она не разрешит «кататься на себе» продюсерам и подчиняться чужим правилам. Она и так знает все сама и готова ошибаться тоже сама. 

Лилия Галяутдинова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты