Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

«Беляш» – так ласково русскоязычные поклонники называют певицу Билли Айлиш. Прозвище приклеилось к ней из-за созвучия: если сократить имя и фамилию, то, действительно, могут возникнуть ассоциации с блюдом башкирской и татарской кухни. Однако сама исполнительница эти жареные пирожки с мясом не ест, она веган. Билли не только сама придерживается полностью растительного питания, но и распространяет через соцсети и публичные выступления идеи этичного отношения к животным и заботы об окружающей среде.

В своем Instagram она недавно опубликовала видео с американским актером Вуди Харрельсоном, в котором они, обеспокоенные из-за лесных пожаров, призывают беречь природу и не относиться к ней наплевательски. Также этой осенью она объявила о новом мировом туре, который будет более экологичным: во время ее концертов вход с пластиковыми трубочками будет запрещен, воду можно будет проносить только в своих бутылках, а мусор выбрасывать только раздельно. Ее аккаунт пестрит видео о жестоком обращении с животными, а интернет – ее цитатами о веганстве. Кто же она, новая звезда поколения Z?

   Рождение «Беляша»

Билли Айлиш родилась 18 декабря 2001 года. Она стала первым человеком XXI века, который возглавил Billboard Hot 100. И сделала она это не благодаря богатым родителям. Ее мама – актриса, снимающаяся в эпизодах, а папа – музыкант. В одном из интервью она сказала, что вся ее семья сейчас работает на нее: брат пишет песни и является продюсером, мама – ассистентом, а папа – звукорежиссером.

Живут они в Лос-Анджелесе в маленьком двухкомнатном домике. Билли говорит, что все думают, будто она богатенькая девочка из Лос-Анджелеса, но это не так. Ее родители – творческие люди и не отдали Билли и ее старшего брата Финнеаса в школу, а обучали их на дому, за что она им благодарна. В обучение детей входило не только чистописание и арифметика, но и Beatles, Linking Park, Jazz, укулеле. Их отец хотел вырастить их в атмосфере разной музыки, не исключая ни один жанр. Так что музыкой девочка занималась с младенчества. В восемь она стала ходить в детский хор, а ее старший брат в это время уже создавал свою группу. В 11 она сочинила первую песню, в 13 выложила свое творчество в сеть, а в 14 стала популярной на весь мир. Сейчас ей нет и 18-ти.

 Творчество «Беляша»

Ocean Eyes – первая песня, которая «выстрелила». Сочинила Билли ее, как и большинство других песен, со своим старшим братом, а вот спела благодаря танцам. Ее преподаватель по танцам, узнав, что она сочиняет и поет, попросила подобрать музыку под новый танец. Билли записала эту. Все были в восторге, и тогда они с братом выложили ее в сеть, где ее заметили лейблы. И понеслось.

Билли любит танцы, и если бы не травма, продолжала бы ими заниматься. У Ocean Eyes два клипа – один официальный, а второй Билли сделала сама: сама спела, сама станцевала, сама сняла клип. Этим клипом она простилась с танцами и отдала им дань уважения.

Первый мини-альбом, который взорвал сети по предзаказам и называется Don’t smile at me, вышел в 2017 году.

В 2019 году поклонников порадовал альбом When we all fall asleep, where do we go? В нем есть песня All the good girls go to hell. По словам певицы каждый понимает эту песню, как хочет, но для нее она о глобальном потеплении. Там есть такие строчки: «Калифорнийские холмы горят, вода поднимается. Не говорите, что я вас не предупреждала. Зачем спасать человечество, надо спасать природу». Для Билли человечество – это вирус, которым болеет Земля.

Wish you were gay – о безответной любви; Bury a Friend – о кошмарах и страхах; Bad guy – о буллинге; Xanny – о наркотиках; Listen before I go – о самоубийстве. Все песни в альбоме поднимают злободневные темы.

Этот альбом не был записан в студии, хотя многие хотели бы заполучить его. Билли решила, что ей удобнее записывать мировые хиты на кровати своего брата. Она не хочет делать то, что ей говорят другие, или то, что принято. Также она поступает и с одеждой, нося безразмерные вещи, которые при этом выражают ее саму.  

«Оставьте животных в покое», «Беляш»

Билли Айлиш – яркий приверженец веганства в современном мире. Она не ест ни мяса, ни молока, не использует животных, заботится о планете и пропагандирует такой образ жизни. В недавнем видео с Вуди Харрельсоном она призывает отказаться от еды животного происхождения и пластика. Они поддерживают движения Green peace и Fridays for future.

«Я стала веганом четыре года назад. На это было много причин. Я люблю животных и просто думаю, что нет смысла создавать что-то из животного, когда животное уже создание. Оставьте животных в покое, черт!»

Стоит сказать, что если веганом она стала относительно недавно, то вегетарианкой была всегда, так как родители давно отказались от мяса. «Я никогда в жизни не ела мясо. Но я не тот человек, который будет этим хвастаться и навязывать другим. Именно из-за таких людей многие и не любят веганов»

Она не ест мясо, не переносит лактозу, носит одежду из этичных материалов, защищает животных, пропагандирует бережное отношение к природе. В своем Instagram с 40 миллионами подписчиков она выкладывает видео с молочных ферм, где жестоко обращаются с животными, и подписывает их так: «Обычно я не говорю об этом, потому что верю, что все должны есть и говорить все, что хотят ... и я не чувствую необходимости вливать то, во что я верю, в кого-то. Но, блин… если вы можете смотреть видео, которые я только что выложила, и не обратить внимание на то, что вы едите существ, которых мучают просто ради вашего удовольствия, то мне жаль вас. Понимаю, что мясо имеет приятный вкус ... и я знаю, что вы думаете, что вы всего лишь один человек, и если вы остановитесь, это ничего не изменит. Но это же невежественно и глупо! Будь умнее!»

Билли признается, что любит острую и соленую еду. Не может отказаться от картошки фри. Буритто – ее любимое веганское блюдо. Про блюда из тофу она говорит, что лучше, чем они, ничто не питает ее тело. Особенно она любит тофу, приготовленное по индийскому рецепту со специями.

В 17 лет на Билли обрушилась слава, которая не могла на нее не повлиять. Но звездной болезнью она не заболела. Наоборот, она по-детски радуется новым кроссовкам Nike, которые два года назад не могла бы себе позволить. Она борется против депрессии: свыкается с мыслью, что друзей становится все меньше, а фанатов все больше. «Поболтать я теперь могу только со своим психотерапевтом», – говорит певица, жалуясь на депрессию. Она слушает свою музыку, но не может слушать грустные песни, так как ей становится от этого плохо. Она заполняет свой день делами, чтобы не думать и не впасть в уныние, так как для нее депрессия и лень – синонимы. Все называют график Билли Айлиш бешеным. Она старается быть искренней со всеми: учится отдыхать и не сильно доверять людям. 

Билли Айлиш – это отражение нового поколения. Ей не нужны школы, продюсеры, а нужен только интернет. Он ее школа, он ее продвинул и прославил. 17-летняя девушка не помнит себя без смартфона в руке. Проблемы, которые волнуют – одиночество, буллинг, веганство, экология. На одной полке она хранит одежду от Louis Vuitton и H&M. Разницы между ними для нее нет: главное, чтобы выражало ее, и было удобно. Она самостоятельная и самодостаточная, она не разрешит «кататься на себе» продюсерам и подчиняться чужим правилам. Она и так знает все сама и готова ошибаться тоже сама. 

Лилия Галяутдинова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты