Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

«Беляш» – так ласково русскоязычные поклонники называют певицу Билли Айлиш. Прозвище приклеилось к ней из-за созвучия: если сократить имя и фамилию, то, действительно, могут возникнуть ассоциации с блюдом башкирской и татарской кухни. Однако сама исполнительница эти жареные пирожки с мясом не ест, она веган. Билли не только сама придерживается полностью растительного питания, но и распространяет через соцсети и публичные выступления идеи этичного отношения к животным и заботы об окружающей среде.

В своем Instagram она недавно опубликовала видео с американским актером Вуди Харрельсоном, в котором они, обеспокоенные из-за лесных пожаров, призывают беречь природу и не относиться к ней наплевательски. Также этой осенью она объявила о новом мировом туре, который будет более экологичным: во время ее концертов вход с пластиковыми трубочками будет запрещен, воду можно будет проносить только в своих бутылках, а мусор выбрасывать только раздельно. Ее аккаунт пестрит видео о жестоком обращении с животными, а интернет – ее цитатами о веганстве. Кто же она, новая звезда поколения Z?

   Рождение «Беляша»

Билли Айлиш родилась 18 декабря 2001 года. Она стала первым человеком XXI века, который возглавил Billboard Hot 100. И сделала она это не благодаря богатым родителям. Ее мама – актриса, снимающаяся в эпизодах, а папа – музыкант. В одном из интервью она сказала, что вся ее семья сейчас работает на нее: брат пишет песни и является продюсером, мама – ассистентом, а папа – звукорежиссером.

Живут они в Лос-Анджелесе в маленьком двухкомнатном домике. Билли говорит, что все думают, будто она богатенькая девочка из Лос-Анджелеса, но это не так. Ее родители – творческие люди и не отдали Билли и ее старшего брата Финнеаса в школу, а обучали их на дому, за что она им благодарна. В обучение детей входило не только чистописание и арифметика, но и Beatles, Linking Park, Jazz, укулеле. Их отец хотел вырастить их в атмосфере разной музыки, не исключая ни один жанр. Так что музыкой девочка занималась с младенчества. В восемь она стала ходить в детский хор, а ее старший брат в это время уже создавал свою группу. В 11 она сочинила первую песню, в 13 выложила свое творчество в сеть, а в 14 стала популярной на весь мир. Сейчас ей нет и 18-ти.

 Творчество «Беляша»

Ocean Eyes – первая песня, которая «выстрелила». Сочинила Билли ее, как и большинство других песен, со своим старшим братом, а вот спела благодаря танцам. Ее преподаватель по танцам, узнав, что она сочиняет и поет, попросила подобрать музыку под новый танец. Билли записала эту. Все были в восторге, и тогда они с братом выложили ее в сеть, где ее заметили лейблы. И понеслось.

Билли любит танцы, и если бы не травма, продолжала бы ими заниматься. У Ocean Eyes два клипа – один официальный, а второй Билли сделала сама: сама спела, сама станцевала, сама сняла клип. Этим клипом она простилась с танцами и отдала им дань уважения.

Первый мини-альбом, который взорвал сети по предзаказам и называется Don’t smile at me, вышел в 2017 году.

В 2019 году поклонников порадовал альбом When we all fall asleep, where do we go? В нем есть песня All the good girls go to hell. По словам певицы каждый понимает эту песню, как хочет, но для нее она о глобальном потеплении. Там есть такие строчки: «Калифорнийские холмы горят, вода поднимается. Не говорите, что я вас не предупреждала. Зачем спасать человечество, надо спасать природу». Для Билли человечество – это вирус, которым болеет Земля.

Wish you were gay – о безответной любви; Bury a Friend – о кошмарах и страхах; Bad guy – о буллинге; Xanny – о наркотиках; Listen before I go – о самоубийстве. Все песни в альбоме поднимают злободневные темы.

Этот альбом не был записан в студии, хотя многие хотели бы заполучить его. Билли решила, что ей удобнее записывать мировые хиты на кровати своего брата. Она не хочет делать то, что ей говорят другие, или то, что принято. Также она поступает и с одеждой, нося безразмерные вещи, которые при этом выражают ее саму.  

«Оставьте животных в покое», «Беляш»

Билли Айлиш – яркий приверженец веганства в современном мире. Она не ест ни мяса, ни молока, не использует животных, заботится о планете и пропагандирует такой образ жизни. В недавнем видео с Вуди Харрельсоном она призывает отказаться от еды животного происхождения и пластика. Они поддерживают движения Green peace и Fridays for future.

«Я стала веганом четыре года назад. На это было много причин. Я люблю животных и просто думаю, что нет смысла создавать что-то из животного, когда животное уже создание. Оставьте животных в покое, черт!»

Стоит сказать, что если веганом она стала относительно недавно, то вегетарианкой была всегда, так как родители давно отказались от мяса. «Я никогда в жизни не ела мясо. Но я не тот человек, который будет этим хвастаться и навязывать другим. Именно из-за таких людей многие и не любят веганов»

Она не ест мясо, не переносит лактозу, носит одежду из этичных материалов, защищает животных, пропагандирует бережное отношение к природе. В своем Instagram с 40 миллионами подписчиков она выкладывает видео с молочных ферм, где жестоко обращаются с животными, и подписывает их так: «Обычно я не говорю об этом, потому что верю, что все должны есть и говорить все, что хотят ... и я не чувствую необходимости вливать то, во что я верю, в кого-то. Но, блин… если вы можете смотреть видео, которые я только что выложила, и не обратить внимание на то, что вы едите существ, которых мучают просто ради вашего удовольствия, то мне жаль вас. Понимаю, что мясо имеет приятный вкус ... и я знаю, что вы думаете, что вы всего лишь один человек, и если вы остановитесь, это ничего не изменит. Но это же невежественно и глупо! Будь умнее!»

Билли признается, что любит острую и соленую еду. Не может отказаться от картошки фри. Буритто – ее любимое веганское блюдо. Про блюда из тофу она говорит, что лучше, чем они, ничто не питает ее тело. Особенно она любит тофу, приготовленное по индийскому рецепту со специями.

В 17 лет на Билли обрушилась слава, которая не могла на нее не повлиять. Но звездной болезнью она не заболела. Наоборот, она по-детски радуется новым кроссовкам Nike, которые два года назад не могла бы себе позволить. Она борется против депрессии: свыкается с мыслью, что друзей становится все меньше, а фанатов все больше. «Поболтать я теперь могу только со своим психотерапевтом», – говорит певица, жалуясь на депрессию. Она слушает свою музыку, но не может слушать грустные песни, так как ей становится от этого плохо. Она заполняет свой день делами, чтобы не думать и не впасть в уныние, так как для нее депрессия и лень – синонимы. Все называют график Билли Айлиш бешеным. Она старается быть искренней со всеми: учится отдыхать и не сильно доверять людям. 

Билли Айлиш – это отражение нового поколения. Ей не нужны школы, продюсеры, а нужен только интернет. Он ее школа, он ее продвинул и прославил. 17-летняя девушка не помнит себя без смартфона в руке. Проблемы, которые волнуют – одиночество, буллинг, веганство, экология. На одной полке она хранит одежду от Louis Vuitton и H&M. Разницы между ними для нее нет: главное, чтобы выражало ее, и было удобно. Она самостоятельная и самодостаточная, она не разрешит «кататься на себе» продюсерам и подчиняться чужим правилам. Она и так знает все сама и готова ошибаться тоже сама. 

Лилия Галяутдинова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты