Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

Билли Айлиш: «Беляш», который не любит мясо

«Беляш» – так ласково русскоязычные поклонники называют певицу Билли Айлиш. Прозвище приклеилось к ней из-за созвучия: если сократить имя и фамилию, то, действительно, могут возникнуть ассоциации с блюдом башкирской и татарской кухни. Однако сама исполнительница эти жареные пирожки с мясом не ест, она веган. Билли не только сама придерживается полностью растительного питания, но и распространяет через соцсети и публичные выступления идеи этичного отношения к животным и заботы об окружающей среде.

В своем Instagram она недавно опубликовала видео с американским актером Вуди Харрельсоном, в котором они, обеспокоенные из-за лесных пожаров, призывают беречь природу и не относиться к ней наплевательски. Также этой осенью она объявила о новом мировом туре, который будет более экологичным: во время ее концертов вход с пластиковыми трубочками будет запрещен, воду можно будет проносить только в своих бутылках, а мусор выбрасывать только раздельно. Ее аккаунт пестрит видео о жестоком обращении с животными, а интернет – ее цитатами о веганстве. Кто же она, новая звезда поколения Z?

   Рождение «Беляша»

Билли Айлиш родилась 18 декабря 2001 года. Она стала первым человеком XXI века, который возглавил Billboard Hot 100. И сделала она это не благодаря богатым родителям. Ее мама – актриса, снимающаяся в эпизодах, а папа – музыкант. В одном из интервью она сказала, что вся ее семья сейчас работает на нее: брат пишет песни и является продюсером, мама – ассистентом, а папа – звукорежиссером.

Живут они в Лос-Анджелесе в маленьком двухкомнатном домике. Билли говорит, что все думают, будто она богатенькая девочка из Лос-Анджелеса, но это не так. Ее родители – творческие люди и не отдали Билли и ее старшего брата Финнеаса в школу, а обучали их на дому, за что она им благодарна. В обучение детей входило не только чистописание и арифметика, но и Beatles, Linking Park, Jazz, укулеле. Их отец хотел вырастить их в атмосфере разной музыки, не исключая ни один жанр. Так что музыкой девочка занималась с младенчества. В восемь она стала ходить в детский хор, а ее старший брат в это время уже создавал свою группу. В 11 она сочинила первую песню, в 13 выложила свое творчество в сеть, а в 14 стала популярной на весь мир. Сейчас ей нет и 18-ти.

 Творчество «Беляша»

Ocean Eyes – первая песня, которая «выстрелила». Сочинила Билли ее, как и большинство других песен, со своим старшим братом, а вот спела благодаря танцам. Ее преподаватель по танцам, узнав, что она сочиняет и поет, попросила подобрать музыку под новый танец. Билли записала эту. Все были в восторге, и тогда они с братом выложили ее в сеть, где ее заметили лейблы. И понеслось.

Билли любит танцы, и если бы не травма, продолжала бы ими заниматься. У Ocean Eyes два клипа – один официальный, а второй Билли сделала сама: сама спела, сама станцевала, сама сняла клип. Этим клипом она простилась с танцами и отдала им дань уважения.

Первый мини-альбом, который взорвал сети по предзаказам и называется Don’t smile at me, вышел в 2017 году.

В 2019 году поклонников порадовал альбом When we all fall asleep, where do we go? В нем есть песня All the good girls go to hell. По словам певицы каждый понимает эту песню, как хочет, но для нее она о глобальном потеплении. Там есть такие строчки: «Калифорнийские холмы горят, вода поднимается. Не говорите, что я вас не предупреждала. Зачем спасать человечество, надо спасать природу». Для Билли человечество – это вирус, которым болеет Земля.

Wish you were gay – о безответной любви; Bury a Friend – о кошмарах и страхах; Bad guy – о буллинге; Xanny – о наркотиках; Listen before I go – о самоубийстве. Все песни в альбоме поднимают злободневные темы.

Этот альбом не был записан в студии, хотя многие хотели бы заполучить его. Билли решила, что ей удобнее записывать мировые хиты на кровати своего брата. Она не хочет делать то, что ей говорят другие, или то, что принято. Также она поступает и с одеждой, нося безразмерные вещи, которые при этом выражают ее саму.  

«Оставьте животных в покое», «Беляш»

Билли Айлиш – яркий приверженец веганства в современном мире. Она не ест ни мяса, ни молока, не использует животных, заботится о планете и пропагандирует такой образ жизни. В недавнем видео с Вуди Харрельсоном она призывает отказаться от еды животного происхождения и пластика. Они поддерживают движения Green peace и Fridays for future.

«Я стала веганом четыре года назад. На это было много причин. Я люблю животных и просто думаю, что нет смысла создавать что-то из животного, когда животное уже создание. Оставьте животных в покое, черт!»

Стоит сказать, что если веганом она стала относительно недавно, то вегетарианкой была всегда, так как родители давно отказались от мяса. «Я никогда в жизни не ела мясо. Но я не тот человек, который будет этим хвастаться и навязывать другим. Именно из-за таких людей многие и не любят веганов»

Она не ест мясо, не переносит лактозу, носит одежду из этичных материалов, защищает животных, пропагандирует бережное отношение к природе. В своем Instagram с 40 миллионами подписчиков она выкладывает видео с молочных ферм, где жестоко обращаются с животными, и подписывает их так: «Обычно я не говорю об этом, потому что верю, что все должны есть и говорить все, что хотят ... и я не чувствую необходимости вливать то, во что я верю, в кого-то. Но, блин… если вы можете смотреть видео, которые я только что выложила, и не обратить внимание на то, что вы едите существ, которых мучают просто ради вашего удовольствия, то мне жаль вас. Понимаю, что мясо имеет приятный вкус ... и я знаю, что вы думаете, что вы всего лишь один человек, и если вы остановитесь, это ничего не изменит. Но это же невежественно и глупо! Будь умнее!»

Билли признается, что любит острую и соленую еду. Не может отказаться от картошки фри. Буритто – ее любимое веганское блюдо. Про блюда из тофу она говорит, что лучше, чем они, ничто не питает ее тело. Особенно она любит тофу, приготовленное по индийскому рецепту со специями.

В 17 лет на Билли обрушилась слава, которая не могла на нее не повлиять. Но звездной болезнью она не заболела. Наоборот, она по-детски радуется новым кроссовкам Nike, которые два года назад не могла бы себе позволить. Она борется против депрессии: свыкается с мыслью, что друзей становится все меньше, а фанатов все больше. «Поболтать я теперь могу только со своим психотерапевтом», – говорит певица, жалуясь на депрессию. Она слушает свою музыку, но не может слушать грустные песни, так как ей становится от этого плохо. Она заполняет свой день делами, чтобы не думать и не впасть в уныние, так как для нее депрессия и лень – синонимы. Все называют график Билли Айлиш бешеным. Она старается быть искренней со всеми: учится отдыхать и не сильно доверять людям. 

Билли Айлиш – это отражение нового поколения. Ей не нужны школы, продюсеры, а нужен только интернет. Он ее школа, он ее продвинул и прославил. 17-летняя девушка не помнит себя без смартфона в руке. Проблемы, которые волнуют – одиночество, буллинг, веганство, экология. На одной полке она хранит одежду от Louis Vuitton и H&M. Разницы между ними для нее нет: главное, чтобы выражало ее, и было удобно. Она самостоятельная и самодостаточная, она не разрешит «кататься на себе» продюсерам и подчиняться чужим правилам. Она и так знает все сама и готова ошибаться тоже сама. 

Лилия Галяутдинова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты