Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

В этом интервью талантливый хореограф всех сезонов проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ Екатерина Решетникова рассказала о многогранной вселенной танцев, о своих любимых животных, а также о том, почему она выбирает веганство.

Расскажите, как начинался ваш путь в мир танцев. Вам с самого детства нравилось танцевать перед зеркалом и придумывать различные движения?

Моя мама с самого детства говорила мне: «Катя! Прекрати дрыгаться!», так что если верить маме, то танцевать я начала с пеленок (смеется). Сколько я себя помню, мне всегда нравилось двигаться, поэтому, еще живя в Новосибирске, я начала заниматься спортивной аэробикой, а потом стала обращать внимание на танцы. Я постоянно что-то придумывала! Мне всегда нравился сам процесс, к тому же я очень люблю музыку, возможно, поэтому все так и сложилось.

Многие считают, что умение танцевать – это дар от природы. Как считаете вы?

Есть люди, на которых ты смотришь и думаешь: «Да, его явно отметила сама природа». Это могут быть физические особенности, которые помогают в танцах, либо это удивительное музыкальное чутье. Но бывает и такое, что человек приходит на занятия, ничего не умея, и своим упорством достигает успехов. Главное – любить танцевать! Если ты не любишь танцы, то ничего не произойдет.

Расскажите о проекте «Равный равному», в котором вы принимаете участие

Это проект, который был создан в Челябинске фондом «Наше место». В рамках этого проекта люди с ограниченными возможностями имеют возможность всячески развиваться в интересующих их направлениях. Я и еще несколько хореографов с проекта «ТАНЦЫ» ездим туда и занимаемся с ребятами: создаем танцевальные номера, нередко выходим вместе с ними на сцену. На сегодняшний день мне посчастливилось иметь уже довольно большой опыт в этой деятельности, чему я искренне рада.

Что для вас интереснее: танцевать самой или учить танцевать других?

Я бы сказала, что все зависит от конкретного жизненного периода. Я в творчестве хаотична и не смогу предсказать что захочу делать завтра. Педагогической деятельностью я занимаюсь с 13 лет, и за это время я поняла, что мне действительно очень нравится учить людей. Кроме того, у меня это получается, а главное – хватает терпения! Ко мне приходило немало людей, которые совсем не умели танцевать, но шаг за шагом нам удавалось приходить к хорошим результатам. Главное – захотеть научить танцевать, и тогда все получится.

Что касается выступлений на сцене это своего рода наркотик. И никогда не наступает момента, когда ты говоришь себе: «Все, на сцену больше не пойду». Может только надоесть какая-то определенная форма выхода на сцену. Например, когда я жила в Новосибирске, мне хотелось танцевать с артистами, а потом, спустя время, я поняла, что хочу заниматься чем-то совершенно другим. Нужно просто следовать за своим сердцем и заниматься тем, чем хочется в конкретный момент.

Что самое классное в постановке танцевальных номеров?

Несомненно, репетиционный процесс. Особенно когда ты работаешь в команде профессионалов, которые могут и хотят воплощать идеи в реальность. Конечно, само выступление тоже оставляет очень яркие впечатления, но ты испытываешь адреналин в течение нескольких минут на сцене, и это заканчивается, а подготовка длится неделями. И за это время ты очень сближаешься с людьми, вы вместе смеетесь, плачете, репетируете, додумываете, выдумываете.… Это очень классный и вдохновительный момент.

А что еще вас вдохновляет на создание танца?

В первую очередь, музыка. Могу ехать в машине, услышать какую-то песню, и начинаю представлять, визуализировать. Могу увидеть целый спектакль у себя в голове! Я часто делаю себе пометки, записываю какие-то идеи, но некоторые из них так и не воплощаются в реальность.

Также меня очень вдохновляют люди! Иногда я смотрю на кого-то и думаю: «Очень хочу поработать с этим человеком!». И тогда сначала возникают идеи и образы и уже потом я ищу подо все это музыку.

Какое самое близкое вашему сердцу танцевальное направление?

Направление без направления (улыбается). Обычно я танцую так, как мне хочется, как я чувствую. Сейчас все очень сильно разделено на жанры, но когда я училась танцевать, я делала это так, как ощущала изнутри (и как могла подсмотреть по телевизору), и мне до сих пор нравится, когда каждое движение идет от души, от сердца. Думаю, в танце просто не может быть никаких границ!

По-вашему, какое самое ценное качество для танцора?

Это очень сложный вопрос! С одной стороны, можно сказать, что это «музыкальность», но если человек лодырь, то это ему не поможет. С другой стороны, важно быть упорным, но если, как говорится, на ухо наступил медведь, то тоже будет очень и очень нелегко. Все-таки, на мой взгляд, самое главное – это любовь к своему делу. Когда ты любишь то, чем занимаешься, то все происходит естественно и гармонично, а если ты не любишь то, что делаешь и постоянно ждешь какого-то результата, будь то финансового или какого-либо еще, то ничего не получится.

Мне всегда помогало то, что я могу четко оценивать себя со стороны, и мне не страшно признаться себе и другим в том, что я чего-то не умею. Если я по каким-то причинам не могу танцевать в каком-то стиле, я всегда стараюсь быть в теме, учиться, наблюдать за танцорами, перенимать у них навыки. Стремление к развитию очень мотивирует двигаться вперед и работать над собой. На самом деле, мне даже нравится, что я всегда могу открывать для себя что-то новое и продолжать учиться.

Отражается ли ваш образ жизни на танце?

Обычно происходящее в жизни каким-то удивительным образом переносится на сцену. Если ты счастлив, то ты и транслируешь это счастье на сцене, а если грустишь, или в жизни происходят какие-то сложности, то это совершенно другое настроение в танце.

Если речь идет о питании, то я, будучи веганом, не замечала каких-то особых отличий. Хотя у меня была идея сделать танец, связанный с этой темой, например: дрессировщик и тигр, но пока это только в форме задумки. К тому же, это может быть воспринято как некое навязывание своих жизненных принципов, чего бы мне не хотелось. У меня и так в группе детей, с которыми я занимаюсь, все знают, что я веган. Одна девочка на вопрос: «А почему ты решила не пить молоко?» ответила: «Ну это же для детей коровы, а я не ребенок коровы». Мне показалось это занимательным.

А как вы пришли к вегетарианству?

unnamed (1).pngО, это было лет 12 назад. У меня была знакомая, которая увлекалась буддизмом и часто рассказывала, что есть мясо – очень вредно. В тот момент я очень заинтересовалась этой темой и зацепилась за эту идею, мне было интересно испытать себя, и я отказалась от мяса на 8 месяцев. Спустя это время, другая моя знакомая пригласила меня в кафе и там я снова наелась сосисок и бутербродов с колбасой. Как же мне было плохо! Когда я отказывалась от мяса, я не чувствовала особых изменений, но когда я снова попробовала съесть его, в желудке была такая невероятная тяжесть! После этого случая я решила, что больше ни за что не притронусь к мясу. На этот раз это было по-настоящему осознанным решением. Кстати, раньше я так любила сыр! А потом попробовала его веганскую альтернативу и поняла, что не так уж мне и хочется настоящего. В общем сейчас я веган и чувствую себя отлично!

Параллельно я начала задумываться и о других вопросах, связанных с этичным образом жизни: о кожаных вещах, о шубах, о косметике, которую тестируют на животных, и узнавая все больше, я только крепче утверждалась в своем решении. Я постепенно раздала свои любимые кроссовки без каких-либо сожалений. А как-то прочитала в вашей газете, что на веганство нужно переходить плавно. И тогда я немного успокоилась и приняла тот факт, что сейчас сложно знать наверняка обо всех хитростях производителей и не надо бросаться резко во все тяжкие.

Как ваша семья относится к выбранному вами типу питания?

Истории вроде: «Катя, ну нужно хотя бы иногда есть мясо» остались позади (смеется). Папа никогда не говорил мне, что нужно есть, никогда не слышала от него: «Где ты будешь брать белок?», более того, он с удовольствием ест любую веганскую еду! С мамой путешествовали в Европе, а там веганство очень развито, она вместе со мной заходила в различные «зеленые» кафешки. Пару раз она не могла поверить, что съела веганский торт «Наполеон», настолько он был вкусен! (смеется). В целом, семья меня поддерживает. Единственное, прошу маму не обнимать меня, если на ней мех.

Вы работаете с популярными исполнителями. Вдохновляет ли их ваш пример перейти на веганство?

Как я говорила ранее, я стараюсь не навязывать свой образ жизни. У меня есть знакомые, которые резко перешли на веганство (на волне вдохновения), но мне кажется, что это ненадолго. В большей степени я вдохновляю свое окружение на то, чтобы создавать меньше мусора: дарю всем многоразовые кружечки для кофе, экосумки для продуктов и так далее. У меня есть такое правило: ко мне домой нельзя с пластиковыми пакетами! И я всегда говорю продавцам в магазине, чтобы мне ничего не заворачивали в эти полиэтиленовые мешки – взвешиваю каждый овощ и фрукт по отдельности.

Судя по вашим соцсетям, вы очень любите животных! Расскажите о своих питомцах

У меня две собаки. Я всегда мечтала об этом! Первую собаку по кличке Бульон, джек рассела, я взяла, вдохновившись фильмом «Маска», а вторую, Киру, взяла из приюта. Скажу честно, что Бульона я разбаловала, потому что это моя первая собака, и я не знала, как правильно себя вести, только с кинологом он становится шелковым, но не со мной. В Киру я влюбилась по фотографиям из приюта в инстаграме. Хочется поделиться тем, что когда ее только привезли ко мне домой, у меня было ощущение, что я допустила ошибку, словно я предала свою первую собаку и я не знала, как любить двух собак сразу. Я думала, что никогда не смогу любить Киру, как Булю, но мне сказали отличную фразу «Не надо любить Киру, как Бульона, надо любить Киру, как Киру», сейчас я не представляю жизни без моей девочки! Еще у меня есть два кота и кошка – но они не только мои, а ещё моей подруги, и живут с ней.

Вы чувствуете себя на «своем месте»?

unnamed (4).pngНа 95 процентов. Я чувствую, что занимаюсь тем, что очень люблю, но есть еще кое-что, чему мне хотелось бы посвятить себя, но пока, по тем или иным причинам, не получается. Я мечтаю вплотную заниматься животными! Помогать им, ухаживать за ними. Хочу, чтобы у меня было какое-то место, подальше от Москвы, куда бы приезжали мои друзья и знакомые, отключали бы телефоны и просто могли резвиться, играть и радоваться с животными!

Когда я нахожусь рядом с животными, у меня полностью отключается внутренний диалог. Я нахожусь в настоящем моменте, созерцая внутри себя такое тепло и любовь к ним, что не передать словами. Я прихожу домой, а они ждут меня, прыгают, облизывают, виляют хвостиком… Это потрясающее ощущение.

Значит, можно сказать, находиться с животными для вас – это своеобразная медитация?

У меня был опыт, когда я пыталась сознательно сесть и начать медитировать. У меня так не получается, поэтому отвечу, что да. Животные помогают мне расслабиться, почувствовать, кто я есть.

А что еще помогает расслабиться?

Я засыпаю под звуки природы! Это очень помогает мне быстро заснуть и ощутить глубокое расслабление. Недавно был случай: я проснулась утром, а в аудиозаписи со звуками природы наступила часть, где сильный тропический ливень и гроза. Так я не хотела вставать! Лежала и просто слушала, наслаждалась. Чувствовала себя так, будто нахожусь где-то на острове.

Также расслабиться мне помогает массаж. Но только не тайский! Не люблю, когда мне руки-ноги заламывают в разные стороны (смеется).

Осознанность для вас – это...?

Модное слово сейчас! Сложно найти четкий ответ на этот вопрос. Но могу точно сказать, что я осознанно питаюсь. И дело даже не в том, что я веган, поэтому мое питание можно считать осознанным, дело в том, что я знаю, зачем я это делаю. Я знаю, что я чувствую и почему это важно для меня. Раньше, когда мне говорили, что мясо – это плохо, я отказывалась от него неосознанно, а теперь я понимаю смысл этого отказа

Мои животные помогают мне быть более осознанной, потому что я чувствую ответственность за них. Я осознаю, что если я не накормлю их, не выйду с ними на прогулку, то никто это не сделает за меня. Поэтому они появились в моем доме, когда я была к этому готова, когда все предусмотрела и продумала.

Также я стараюсь быть осознанной в потреблении ресурсов. И я не тороплю себя, пытаясь за один день стать человеком, который ходит босиком и сидит в позе лотоса. Я стараюсь постепенно менять себя и свой образ жизни.

Что, по-вашему, необходимо человеку, чтобы чувствовать себя счастливым?

Захотеть быть счастливым! Многие люди ставят равенство между финансовым благополучием и счастьем, и нередко я слышу «ну ей/ему конечно легче – деньги есть, думать ни о чем не надо», но для меня быть счастливой – это более глубокое ощущение, которое ничем не обусловлено. Нужно просто решить для себя: «Я буду счастливым»,. К некоторым людям приходишь в гости, и у них дома атмосфера радости и любви, все друг другу улыбаются, нет и намека на агрессию или злость. И ты смотришь на это и радуешься!

Также я считаю, что для того чтобы быть гармоничным, нужно перестать цепляться за материальные блага, так как они никого еще не сделали счастливыми. Конечно, это не значит, что нужно отказываться от них, но не нужно привязываться к ним и переживать. У меня был случай, когда моя собака Кира сходила «по-маленькому» на мой паркет. Помню, плакала неделю, пыталась пятно очистить! Сейчас думаю, да и что мне этот паркет, не помню уже где это пятно вообще было. Даже стыдно вспоминать, да, я была очень привязана к вещам! Теперь выбиваю клин клином – раздаю их, причём именно те, глядя на которые ёкает сердце, а покусанная мебель и разбитая посуда больше не выводят меня из равновесия. Стараюсь жить настоящим и поменьше переживать по пустякам

Пожелайте что-нибудь нашим читателям!

Любви пожелать можно – желаю! (улыбается). Гармонии и здоровья. Я думаю, что читатели VEGETARIAN и так задумываются о своем здоровье и стараются осознанно жить, но, тем не менее, пожелаю здоровья, ведь это фундамент благополучия.

БЛИЦ:

Веганский бургер или фруктовый салат?