Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Юля, за какие баскетбольные клубы ты играла и в какой команде сейчас?

В 20 лет я уехала на год играть в Словакию, потом два года играла за «Спартак» г. Видное Московской области, в прошлом году улетела в Испанию, а в этом – подписала контракт с Румынией.

Ты всегда хотела стать спортсменкой? Почему именно баскетбол?

Я родилась и училась в Курске. Всегда была активной, занималась бальными, народными танцами, спортивным ориентированием. И когда в 3 классе у нас открыли набор в школьную секцию по баскетболу, я решила попробовать. И мне понравилось обыгрывать ребят на уроках физкультуры. Тренер заметила меня и предложила начать заниматься профессионально в клубе «Динамо Курск». Но я не хотела из-за страха перемен, да и в том возрасте не думала, что стану баскетболисткой, но все же рискнула и перешла. Было очень тяжело в новом коллективе, другие девчонки уже многое умели и отлично играли. Со временем я подтянулась и тогда уже в 14-летнем возрасте приняла другое предложение о переходе в профессиональный клуб г.Видное Московской области.

Какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен?

Целеустремленностью. Нужно ставить цели, планировать и, конечно, их достигать! Это касается не только спортсменов, но и обычных людей. Когда ты хочешь чего-то, то всеми силами и действиями направляешь свою жизнь к определенной точке.

Какая твоя самая запоминающаяся игра?

Почти 3 года назад мы выступали на универсиаде в Тайбэй. Мы играли за 3 место и проиграли, но мне запомнилась атмосфера соревнований. Было очень много зрителей – 5-10 тысяч человек, полные трибуны, а за нас никто не болел, кроме небольшой делегации. Когда ты стоишь на штрафном и понимаешь, что целый зал против тебя, все скандируют «Мимо, мимо!» на своем языке, а ты забиваешь, это кайф! Эти чувства непередаваемы.

Как часто ты тренируешься?

В основном – это две тренировки в день в среднем 5 дней в неделю, но график варьируется в зависимости от части сезона – больше игр или меньше.

Тренировки важно совмещать с правильным питанием. Как ты перешла на вегетарианство?

Мой старший брат Сережа, с которым мы находимся в очень тесных отношениях, и который также живет в Москве, в свое время начал интересоваться медитациями и вегетарианством. Он рассказывал о своем новом опыте, дарил мне книги о растительном питании, и я решила прислушаться к его словам.

Так сложилось, что 17 января – мой день рождения – стал для меня первым вегетарианским днем. Приехав в гости, брат заранее попросил маму приготовить праздничные блюда без мяса и рыбы, так я и попробовала весь день быть на растительной пище. Это было так легко и просто, что я решила продолжить.

Что поменялось с переходом на вегетарианство?

В первую очередь, меняется энергетика. Когда вместе с едой в тебя не попадает энергия убитых животных, их страхи и страдания, то ты чувствуешь себя намного лучше. Мне кажется, я стала иначе смотреть на многие вещи, стала добрее в отношении других людей.

Наша жизнь состоит из падений и подъемов или, как мы привыкли их называть, белых и черных полос. Очень важно стабилизировать ее ритм, стараться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Я стараюсь адекватно и без суждений воспринимать все, что со мной происходит. Думаю, это и есть осознанность!

Вегетарианство делает меня счастливым человеком! И это главное, так как все мы, люди, хотим и стремимся быть счастливыми!

Ты свое питание адаптируешь к спортивному образу жизни?

Сейчас я вегетарианка уже 3,5 года. Первый год я не думала об этом совсем, питалась интуитивно – ела то, что хочется на данный момент. Но потом поняла, что нужно получать все необходимые вещества, чтобы восстанавливаться после тренировок. Теперь не фанатично, но считаю БЖУ. Я не зацикливаюсь на питании, но все же слежу за ним. В основном ем творог, молочные продукты, овощные салаты и фрукты.

Принимаешь витамины и какие-либо добавки?

Пью обычные витаминные комплексы и некоторые спортивные добавки, но не потому, что я вегетарианка, а потому, что каждому человеку это нужно. Особенно с нашей экологией и ритмом жизни.

Как вегетарианство отражается на спортивных тренировках?

Первое время появился дополнительный заряд энергии, легкость! Затем тело адаптировалось, уже не так воспринимает отказ от мяса, привыкло. В любом случае, с переходом на вегетарианство сложнее точно не стало.

В команде знают, что ты вегетарианка? Как реагируют на это?

Сначала я не распространялась об этом, потому что не знала, как отреагируют люди, а также не была уверена, что останусь на этом типе питания. Было тяжело. Когда спрашивали, почему я не ем что-то, отвечала, что просто не хочу. Потом я рассказала, что отказалась от мяса, курицы, рыбы и яиц, потому что нужно было заказывать меню на выезд.

Тренерский штаб и руководство были удивлены! Уверяли, что я не смогу тренироваться без мяса и останусь просто без сил, говорили, что питание без мяса – это нездоровое питание. Для них это было в новинку. Но со временем они смирились.

Сейчас в твоей жизни кроме баскетбола еще и йога. Что она тебе дает?

В свободное время я занимаюсь по видеоурокам в интернете. Мне нравится пробовать новые физические активности, и обучение им дается достаточно легко. Но с йогой это не так: мне не хватает подвижности суставов и эластичности мышц, а, следовательно, тяжело дается выполнение многих асан. Я с восхищением смотрю, как другие люди могут с легкостью их выполнять, как могут чувствовать и управлять своим телом. Хотелось бы приблизиться к их уровню!

Кроме того, я постепенно начала медитировать. Тоже училась этому самостоятельно, по книгам. Для меня медитация – это настрой на предстоящий день, своего рода самовнушение. Позитивные мысли порождают позитивные эмоции, а это залог отличного дня! Я медитирую по утрам, уделяю этому 10-15 минут.

Медитации помогают в спорте?

Они помогают в жизни, а спорт – это большая часть моей жизни. Всем свойственно нервничать перед важными стартами или событиями. Медитации помогают привести в порядок мысли, отрегулировать дыхание.

Какие у тебя дальнейшие спортивные планы?

Я сейчас играю за Румынию, у меня сезон до конца апреля. Хотелось бы выиграть румынский чемпионат, стать чемпионами. А о будущем пока не думала. Просто важно получать кайф от того, что ты делаешь. Главное, чтобы огонек в тебе не угасал. Когда тебе что-то не в удовольствие – это очень тяжело.

С каким девизом по жизни ты идешь?

Все трудные этапы в жизни даются неспроста! Они все преподносят тебе урок. Важно лишь то, как ты этот урок истолкуешь. Для меня трудность – это своего рода стресс, а стресс – толчок к личностному развитию. Главное – научиться выходить из данных ситуаций мудрее и сильнее! Следовательно, мой девиз по жизни таков: не бойся трудностей, а радуйся им!

Беседовала Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты