Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Юля, за какие баскетбольные клубы ты играла и в какой команде сейчас?

В 20 лет я уехала на год играть в Словакию, потом два года играла за «Спартак» г. Видное Московской области, в прошлом году улетела в Испанию, а в этом – подписала контракт с Румынией.

Ты всегда хотела стать спортсменкой? Почему именно баскетбол?

Я родилась и училась в Курске. Всегда была активной, занималась бальными, народными танцами, спортивным ориентированием. И когда в 3 классе у нас открыли набор в школьную секцию по баскетболу, я решила попробовать. И мне понравилось обыгрывать ребят на уроках физкультуры. Тренер заметила меня и предложила начать заниматься профессионально в клубе «Динамо Курск». Но я не хотела из-за страха перемен, да и в том возрасте не думала, что стану баскетболисткой, но все же рискнула и перешла. Было очень тяжело в новом коллективе, другие девчонки уже многое умели и отлично играли. Со временем я подтянулась и тогда уже в 14-летнем возрасте приняла другое предложение о переходе в профессиональный клуб г.Видное Московской области.

Какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен?

Целеустремленностью. Нужно ставить цели, планировать и, конечно, их достигать! Это касается не только спортсменов, но и обычных людей. Когда ты хочешь чего-то, то всеми силами и действиями направляешь свою жизнь к определенной точке.

Какая твоя самая запоминающаяся игра?

Почти 3 года назад мы выступали на универсиаде в Тайбэй. Мы играли за 3 место и проиграли, но мне запомнилась атмосфера соревнований. Было очень много зрителей – 5-10 тысяч человек, полные трибуны, а за нас никто не болел, кроме небольшой делегации. Когда ты стоишь на штрафном и понимаешь, что целый зал против тебя, все скандируют «Мимо, мимо!» на своем языке, а ты забиваешь, это кайф! Эти чувства непередаваемы.

Как часто ты тренируешься?

В основном – это две тренировки в день в среднем 5 дней в неделю, но график варьируется в зависимости от части сезона – больше игр или меньше.

Тренировки важно совмещать с правильным питанием. Как ты перешла на вегетарианство?

Мой старший брат Сережа, с которым мы находимся в очень тесных отношениях, и который также живет в Москве, в свое время начал интересоваться медитациями и вегетарианством. Он рассказывал о своем новом опыте, дарил мне книги о растительном питании, и я решила прислушаться к его словам.

Так сложилось, что 17 января – мой день рождения – стал для меня первым вегетарианским днем. Приехав в гости, брат заранее попросил маму приготовить праздничные блюда без мяса и рыбы, так я и попробовала весь день быть на растительной пище. Это было так легко и просто, что я решила продолжить.

Что поменялось с переходом на вегетарианство?

В первую очередь, меняется энергетика. Когда вместе с едой в тебя не попадает энергия убитых животных, их страхи и страдания, то ты чувствуешь себя намного лучше. Мне кажется, я стала иначе смотреть на многие вещи, стала добрее в отношении других людей.

Наша жизнь состоит из падений и подъемов или, как мы привыкли их называть, белых и черных полос. Очень важно стабилизировать ее ритм, стараться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Я стараюсь адекватно и без суждений воспринимать все, что со мной происходит. Думаю, это и есть осознанность!

Вегетарианство делает меня счастливым человеком! И это главное, так как все мы, люди, хотим и стремимся быть счастливыми!

Ты свое питание адаптируешь к спортивному образу жизни?

Сейчас я вегетарианка уже 3,5 года. Первый год я не думала об этом совсем, питалась интуитивно – ела то, что хочется на данный момент. Но потом поняла, что нужно получать все необходимые вещества, чтобы восстанавливаться после тренировок. Теперь не фанатично, но считаю БЖУ. Я не зацикливаюсь на питании, но все же слежу за ним. В основном ем творог, молочные продукты, овощные салаты и фрукты.

Принимаешь витамины и какие-либо добавки?

Пью обычные витаминные комплексы и некоторые спортивные добавки, но не потому, что я вегетарианка, а потому, что каждому человеку это нужно. Особенно с нашей экологией и ритмом жизни.

Как вегетарианство отражается на спортивных тренировках?

Первое время появился дополнительный заряд энергии, легкость! Затем тело адаптировалось, уже не так воспринимает отказ от мяса, привыкло. В любом случае, с переходом на вегетарианство сложнее точно не стало.

В команде знают, что ты вегетарианка? Как реагируют на это?

Сначала я не распространялась об этом, потому что не знала, как отреагируют люди, а также не была уверена, что останусь на этом типе питания. Было тяжело. Когда спрашивали, почему я не ем что-то, отвечала, что просто не хочу. Потом я рассказала, что отказалась от мяса, курицы, рыбы и яиц, потому что нужно было заказывать меню на выезд.

Тренерский штаб и руководство были удивлены! Уверяли, что я не смогу тренироваться без мяса и останусь просто без сил, говорили, что питание без мяса – это нездоровое питание. Для них это было в новинку. Но со временем они смирились.

Сейчас в твоей жизни кроме баскетбола еще и йога. Что она тебе дает?

В свободное время я занимаюсь по видеоурокам в интернете. Мне нравится пробовать новые физические активности, и обучение им дается достаточно легко. Но с йогой это не так: мне не хватает подвижности суставов и эластичности мышц, а, следовательно, тяжело дается выполнение многих асан. Я с восхищением смотрю, как другие люди могут с легкостью их выполнять, как могут чувствовать и управлять своим телом. Хотелось бы приблизиться к их уровню!

Кроме того, я постепенно начала медитировать. Тоже училась этому самостоятельно, по книгам. Для меня медитация – это настрой на предстоящий день, своего рода самовнушение. Позитивные мысли порождают позитивные эмоции, а это залог отличного дня! Я медитирую по утрам, уделяю этому 10-15 минут.

Медитации помогают в спорте?

Они помогают в жизни, а спорт – это большая часть моей жизни. Всем свойственно нервничать перед важными стартами или событиями. Медитации помогают привести в порядок мысли, отрегулировать дыхание.

Какие у тебя дальнейшие спортивные планы?

Я сейчас играю за Румынию, у меня сезон до конца апреля. Хотелось бы выиграть румынский чемпионат, стать чемпионами. А о будущем пока не думала. Просто важно получать кайф от того, что ты делаешь. Главное, чтобы огонек в тебе не угасал. Когда тебе что-то не в удовольствие – это очень тяжело.

С каким девизом по жизни ты идешь?

Все трудные этапы в жизни даются неспроста! Они все преподносят тебе урок. Важно лишь то, как ты этот урок истолкуешь. Для меня трудность – это своего рода стресс, а стресс – толчок к личностному развитию. Главное – научиться выходить из данных ситуаций мудрее и сильнее! Следовательно, мой девиз по жизни таков: не бойся трудностей, а радуйся им!

Беседовала Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты