Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Юля, за какие баскетбольные клубы ты играла и в какой команде сейчас?

В 20 лет я уехала на год играть в Словакию, потом два года играла за «Спартак» г. Видное Московской области, в прошлом году улетела в Испанию, а в этом – подписала контракт с Румынией.

Ты всегда хотела стать спортсменкой? Почему именно баскетбол?

Я родилась и училась в Курске. Всегда была активной, занималась бальными, народными танцами, спортивным ориентированием. И когда в 3 классе у нас открыли набор в школьную секцию по баскетболу, я решила попробовать. И мне понравилось обыгрывать ребят на уроках физкультуры. Тренер заметила меня и предложила начать заниматься профессионально в клубе «Динамо Курск». Но я не хотела из-за страха перемен, да и в том возрасте не думала, что стану баскетболисткой, но все же рискнула и перешла. Было очень тяжело в новом коллективе, другие девчонки уже многое умели и отлично играли. Со временем я подтянулась и тогда уже в 14-летнем возрасте приняла другое предложение о переходе в профессиональный клуб г.Видное Московской области.

Какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен?

Целеустремленностью. Нужно ставить цели, планировать и, конечно, их достигать! Это касается не только спортсменов, но и обычных людей. Когда ты хочешь чего-то, то всеми силами и действиями направляешь свою жизнь к определенной точке.

Какая твоя самая запоминающаяся игра?

Почти 3 года назад мы выступали на универсиаде в Тайбэй. Мы играли за 3 место и проиграли, но мне запомнилась атмосфера соревнований. Было очень много зрителей – 5-10 тысяч человек, полные трибуны, а за нас никто не болел, кроме небольшой делегации. Когда ты стоишь на штрафном и понимаешь, что целый зал против тебя, все скандируют «Мимо, мимо!» на своем языке, а ты забиваешь, это кайф! Эти чувства непередаваемы.

Как часто ты тренируешься?

В основном – это две тренировки в день в среднем 5 дней в неделю, но график варьируется в зависимости от части сезона – больше игр или меньше.

Тренировки важно совмещать с правильным питанием. Как ты перешла на вегетарианство?

Мой старший брат Сережа, с которым мы находимся в очень тесных отношениях, и который также живет в Москве, в свое время начал интересоваться медитациями и вегетарианством. Он рассказывал о своем новом опыте, дарил мне книги о растительном питании, и я решила прислушаться к его словам.

Так сложилось, что 17 января – мой день рождения – стал для меня первым вегетарианским днем. Приехав в гости, брат заранее попросил маму приготовить праздничные блюда без мяса и рыбы, так я и попробовала весь день быть на растительной пище. Это было так легко и просто, что я решила продолжить.

Что поменялось с переходом на вегетарианство?

В первую очередь, меняется энергетика. Когда вместе с едой в тебя не попадает энергия убитых животных, их страхи и страдания, то ты чувствуешь себя намного лучше. Мне кажется, я стала иначе смотреть на многие вещи, стала добрее в отношении других людей.

Наша жизнь состоит из падений и подъемов или, как мы привыкли их называть, белых и черных полос. Очень важно стабилизировать ее ритм, стараться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Я стараюсь адекватно и без суждений воспринимать все, что со мной происходит. Думаю, это и есть осознанность!

Вегетарианство делает меня счастливым человеком! И это главное, так как все мы, люди, хотим и стремимся быть счастливыми!

Ты свое питание адаптируешь к спортивному образу жизни?

Сейчас я вегетарианка уже 3,5 года. Первый год я не думала об этом совсем, питалась интуитивно – ела то, что хочется на данный момент. Но потом поняла, что нужно получать все необходимые вещества, чтобы восстанавливаться после тренировок. Теперь не фанатично, но считаю БЖУ. Я не зацикливаюсь на питании, но все же слежу за ним. В основном ем творог, молочные продукты, овощные салаты и фрукты.

Принимаешь витамины и какие-либо добавки?

Пью обычные витаминные комплексы и некоторые спортивные добавки, но не потому, что я вегетарианка, а потому, что каждому человеку это нужно. Особенно с нашей экологией и ритмом жизни.

Как вегетарианство отражается на спортивных тренировках?

Первое время появился дополнительный заряд энергии, легкость! Затем тело адаптировалось, уже не так воспринимает отказ от мяса, привыкло. В любом случае, с переходом на вегетарианство сложнее точно не стало.

В команде знают, что ты вегетарианка? Как реагируют на это?

Сначала я не распространялась об этом, потому что не знала, как отреагируют люди, а также не была уверена, что останусь на этом типе питания. Было тяжело. Когда спрашивали, почему я не ем что-то, отвечала, что просто не хочу. Потом я рассказала, что отказалась от мяса, курицы, рыбы и яиц, потому что нужно было заказывать меню на выезд.

Тренерский штаб и руководство были удивлены! Уверяли, что я не смогу тренироваться без мяса и останусь просто без сил, говорили, что питание без мяса – это нездоровое питание. Для них это было в новинку. Но со временем они смирились.

Сейчас в твоей жизни кроме баскетбола еще и йога. Что она тебе дает?

В свободное время я занимаюсь по видеоурокам в интернете. Мне нравится пробовать новые физические активности, и обучение им дается достаточно легко. Но с йогой это не так: мне не хватает подвижности суставов и эластичности мышц, а, следовательно, тяжело дается выполнение многих асан. Я с восхищением смотрю, как другие люди могут с легкостью их выполнять, как могут чувствовать и управлять своим телом. Хотелось бы приблизиться к их уровню!

Кроме того, я постепенно начала медитировать. Тоже училась этому самостоятельно, по книгам. Для меня медитация – это настрой на предстоящий день, своего рода самовнушение. Позитивные мысли порождают позитивные эмоции, а это залог отличного дня! Я медитирую по утрам, уделяю этому 10-15 минут.

Медитации помогают в спорте?

Они помогают в жизни, а спорт – это большая часть моей жизни. Всем свойственно нервничать перед важными стартами или событиями. Медитации помогают привести в порядок мысли, отрегулировать дыхание.

Какие у тебя дальнейшие спортивные планы?

Я сейчас играю за Румынию, у меня сезон до конца апреля. Хотелось бы выиграть румынский чемпионат, стать чемпионами. А о будущем пока не думала. Просто важно получать кайф от того, что ты делаешь. Главное, чтобы огонек в тебе не угасал. Когда тебе что-то не в удовольствие – это очень тяжело.

С каким девизом по жизни ты идешь?

Все трудные этапы в жизни даются неспроста! Они все преподносят тебе урок. Важно лишь то, как ты этот урок истолкуешь. Для меня трудность – это своего рода стресс, а стресс – толчок к личностному развитию. Главное – научиться выходить из данных ситуаций мудрее и сильнее! Следовательно, мой девиз по жизни таков: не бойся трудностей, а радуйся им!

Беседовала Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты