Иван Поддубный – первый русский богатырь

Иван Поддубный – первый русский богатырь

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Детство и юность богатыря

Иван Поддубный появился на свет в 1871 году в большой семье известного запорожского казака Максима Поддубного. Весь его род славился недюжинной силой и выносливостью, однако Иван с самого детства выделялся своими исключительными способностями, феноменальной силой и, как ни странно, прекрасным музыкальным слухом.

В детские годы Иван Максимович пел в церковном хоре, посещал воскресную школу и вел жизнь обычного крестьянина. Уже в 12 лет он поступил на службу в батраки, выполняя тяжелую работу на земле. Несмотря на внушительную внешность, Иван Поддубный рос довольно дружелюбным и добрым ребенком.

В возрасте 22 лет он стал работать грузчиком на портовых причалах Севастополя и Феодосии, а затем попал в цирк. Именно на цирковой арене Поддубный впервые одержал знаковые победы, поборов четырех известных атлетов. Так и начался его путь к славе великого русского бойца.

По всему свету

Вместе с цирковыми труппами Иван Поддубный посетил более 14 стран мира, выступая как атлет-гиревик и борец. Его мастерство поначалу вписывалось в рамки русской борьбы на поясах, но в 1903 году он полностью перешел на классическую французскую борьбу.

Путешествуя и знакомясь с опытом других борцов, «железный Иван», как его впоследствии называли во всех мировых СМИ, отметил, что помимо грубой физической силы, которой ему было не занимать, для победы важна системность и гибкость мышления. Его работа над собой с тех пор не прекращалась даже в самые тяжелые времена, что и помогло ему получить мировое признание и титул Чемпиона Чемпионов.

Первая трагедия

После долгих турне с цирковой труппой итальянцев Труцци, Поддубный поступил на работу в Киевский цирк, где познакомился с будущей невестой – воздушной акробаткой Марией Дозмаровой. Стройная девушка небольшого роста и невероятной гибкости сразу покорила сердце силача, и чувство оказалось взаимным. Иван Максимович сильно переживал, что возлюбленная привыкла выступать без страховки, выполняя невероятно опасные номера под куполом цирка. Но девушка уверяла, что ее ловкость, выверенная годами тяжелой работы, никогда не подведет ее.

Однажды во время выступления Мария упала с большой высоты и разбилась насмерть. Борец долго был в депрессии после смерти невесты, не мог полноценно работать и постоянно находился на грани нервного срыва, отказываясь видеть даже самых близких друзей. Однако в том же году он получил приглашение участвовать в Чемпионате мира по борьбе, проходившем во Франции, и незамедлительно выехал в Париж. Там Поддубный стал тренироваться под началом известного тренера Эжена де Пари и смог за считанные недели значительно повысить свое мастерство. В рамках Чемпионата русский богатырь одержал 11 беспрекословных побед, пока не столкнулся с новым потрясением.

Поддубный и Рауль ле Буше

20-летний французский борец Рауль ле Буше на момент Чемпионата мира был на 15 лет моложе Ивана Поддубного. Однако знатоки боевого искусства прочили ему уверенную победу, поскольку до схватки с русским богатырем француз показывал исключительные результаты. Видимо, ле Буше решил подстраховаться перед ключевым поединком и накануне покрыл кожу прованским маслом, что полностью противоречило правилам Чемпионата. Уже во время первой минуты боя Поддубный почувствовал, как противник в прямом смысле ускользает из его рук, и незамедлительно сообщил об этом судье. Однако схватку не прервали, а судья постановил каждые несколько минут просто вытирать ле Буше сухим полотенцем. Это не спасло ситуацию, и Поддубный проиграл бой – французу несправедливо присудили победу за крайнюю изворотливость и хитрость, проявленную в ходе состязания.

После этого сложного во всех смыслах поединка Иван Максимович снова закрылся в себе. Но по прибытии в Россию боец твердо решил во что бы то ни стало взять реванш. Такая возможность представилась на международном чемпионате в Петербурге. Быстро и без особого напряжения одолев более слабых противников, Русский Богатырь, наконец, дождался встречи со злополучным французом. Благодаря своей нечеловеческой силе, Поддубный уложил ле Буше в коленно-локтевую позу, в которой тот находился рекордные 20 минут, а затем уже не смог подняться и продолжить бой. Публика, среди которой были представители русской аристократии, аплодировала Поддубному стоя.

Череда бесконечных побед

12_ba223e05.jpgВ 1907 году Иван Поддубный выиграл Чемпионат мира в Австрии, в 1908 году – во Франции, в 1909 году – в Германии. Он заслуженно получил звание «Железный Иван», подтверждая его полным отсутствием поражений. Борец никогда не участвовал в боях по сговору, поскольку не существовало того размера взятки, который мог бы заставить богатыря проиграть – он относился к деньгам с огромным равнодушием.

Во время Гражданской войны Поддубный не мог ездить по Европе, а потому на некоторое время вновь вернулся к работе в цирковых труппах Житомира и Керчи. Когда ему был уже 51 год, он получил предложение присоединиться к коллективу Московского цирка, где прошел полное медицинское обследование. Врачи с удивлением обнаружили, что в таком зрелом возрасте у борца отменное здоровье. Все потому, что атлет на протяжении всей жизни вел здоровый образ жизни, каждый день занимался спортом, делал гимнастику, а на прогулки по городу брал с собой металлическую трость, которая весила 16 кг!

В том же году в Москве он женился, какое-то время был полностью счастлив. Однако материальные сложности заставили борца вновь выйти на ринг. В 1925 году Иван Максимович отправился в США, где получил навыки вольной борьбы и завоевал симпатии американской аристократии. Он быстро получил звание Чемпиона Америки, его уговаривали остаться в Штатах на ПМЖ, однако через 2 года он все же отправился в Россию. В 1939 году он был признан заслуженным артистом РСФСР.

Тяжелые годы войны

Во времена Великой Отечественной войны Иван Максимович с честью носил орден Трудового Красного Знамени, хотя жил в оккупированном немцами Ейске и страдал от нехватки пропитания. Его могучему телу катастрофически не хватало пайка, Иван постоянно запрашивал его увеличения в горсовете и даже просил помощи у Ворошилова, но ответа не дождался.

После окончания войны ситуация стала еще хуже – Поддубный был вынужден продать все свои медали, но по-прежнему находился в крайней нищете. 8 августа 1949 года «Железный Иван», русский богатырь скончался от инфаркта в Ейске. Ему было 77 лет.

Вегетарианство Ивана Поддубного

Борец не только удивлял своей нечеловеческой силой и выносливостью, но и при весе в 120 килограммов и росте 184 сантиметра большую часть жизни был вегетарианцем! Он питался простой, но сытной растительной пищей – кашами, хлебом, овощами, фруктами, обожал пироги с капустой и редьку. По некоторым данным, находясь в США, он просил сестру выслать с Родины именно редьку, поскольку ничего похожего на любимый вкус на американских прилавках не находил.

Удивительно осознавать, что такие люди, как Иван Максимович Поддубный, несмотря на все тяготы, лишения и голодные годы, могли придерживаться этичного питания. Надеемся, что пример русского богатыря вдохновит не только тех читателей VEGETARIAN, которые уже давно следуют вегетарианству или веганству, но и тех, кто только знакомится с информацией по этой теме. Желаем вам побед и свершений на пути к здоровью и долголетию!

Факты об Иване Поддубном:

·         При жизни Иван Поддубный получил 2 высших ордена и 2 награды за свои спортивные заслуги

·         Во время немецкой оккупации в Ейске борец открыл бильярдную при военном госпитале, где работал по разрешению оккупантов – его слава, достижения и верность Родине впечатляли даже немецких солдат

·         Поддубный проиграл бой без реванша лишь однажды – в 1924 году – и затем сказал победителю, рязанцу Ивану Чуфистову, что одолела его собственная старость (на тот момент Поддубному было 53 года)

·         На могильном камне борца высечено: «Здесь русский богатырь лежит»

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты