Иван Поддубный – первый русский богатырь

Иван Поддубный – первый русский богатырь

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Детство и юность богатыря

Иван Поддубный появился на свет в 1871 году в большой семье известного запорожского казака Максима Поддубного. Весь его род славился недюжинной силой и выносливостью, однако Иван с самого детства выделялся своими исключительными способностями, феноменальной силой и, как ни странно, прекрасным музыкальным слухом.

В детские годы Иван Максимович пел в церковном хоре, посещал воскресную школу и вел жизнь обычного крестьянина. Уже в 12 лет он поступил на службу в батраки, выполняя тяжелую работу на земле. Несмотря на внушительную внешность, Иван Поддубный рос довольно дружелюбным и добрым ребенком.

В возрасте 22 лет он стал работать грузчиком на портовых причалах Севастополя и Феодосии, а затем попал в цирк. Именно на цирковой арене Поддубный впервые одержал знаковые победы, поборов четырех известных атлетов. Так и начался его путь к славе великого русского бойца.

По всему свету

Вместе с цирковыми труппами Иван Поддубный посетил более 14 стран мира, выступая как атлет-гиревик и борец. Его мастерство поначалу вписывалось в рамки русской борьбы на поясах, но в 1903 году он полностью перешел на классическую французскую борьбу.

Путешествуя и знакомясь с опытом других борцов, «железный Иван», как его впоследствии называли во всех мировых СМИ, отметил, что помимо грубой физической силы, которой ему было не занимать, для победы важна системность и гибкость мышления. Его работа над собой с тех пор не прекращалась даже в самые тяжелые времена, что и помогло ему получить мировое признание и титул Чемпиона Чемпионов.

Первая трагедия

После долгих турне с цирковой труппой итальянцев Труцци, Поддубный поступил на работу в Киевский цирк, где познакомился с будущей невестой – воздушной акробаткой Марией Дозмаровой. Стройная девушка небольшого роста и невероятной гибкости сразу покорила сердце силача, и чувство оказалось взаимным. Иван Максимович сильно переживал, что возлюбленная привыкла выступать без страховки, выполняя невероятно опасные номера под куполом цирка. Но девушка уверяла, что ее ловкость, выверенная годами тяжелой работы, никогда не подведет ее.

Однажды во время выступления Мария упала с большой высоты и разбилась насмерть. Борец долго был в депрессии после смерти невесты, не мог полноценно работать и постоянно находился на грани нервного срыва, отказываясь видеть даже самых близких друзей. Однако в том же году он получил приглашение участвовать в Чемпионате мира по борьбе, проходившем во Франции, и незамедлительно выехал в Париж. Там Поддубный стал тренироваться под началом известного тренера Эжена де Пари и смог за считанные недели значительно повысить свое мастерство. В рамках Чемпионата русский богатырь одержал 11 беспрекословных побед, пока не столкнулся с новым потрясением.

Поддубный и Рауль ле Буше

20-летний французский борец Рауль ле Буше на момент Чемпионата мира был на 15 лет моложе Ивана Поддубного. Однако знатоки боевого искусства прочили ему уверенную победу, поскольку до схватки с русским богатырем француз показывал исключительные результаты. Видимо, ле Буше решил подстраховаться перед ключевым поединком и накануне покрыл кожу прованским маслом, что полностью противоречило правилам Чемпионата. Уже во время первой минуты боя Поддубный почувствовал, как противник в прямом смысле ускользает из его рук, и незамедлительно сообщил об этом судье. Однако схватку не прервали, а судья постановил каждые несколько минут просто вытирать ле Буше сухим полотенцем. Это не спасло ситуацию, и Поддубный проиграл бой – французу несправедливо присудили победу за крайнюю изворотливость и хитрость, проявленную в ходе состязания.

После этого сложного во всех смыслах поединка Иван Максимович снова закрылся в себе. Но по прибытии в Россию боец твердо решил во что бы то ни стало взять реванш. Такая возможность представилась на международном чемпионате в Петербурге. Быстро и без особого напряжения одолев более слабых противников, Русский Богатырь, наконец, дождался встречи со злополучным французом. Благодаря своей нечеловеческой силе, Поддубный уложил ле Буше в коленно-локтевую позу, в которой тот находился рекордные 20 минут, а затем уже не смог подняться и продолжить бой. Публика, среди которой были представители русской аристократии, аплодировала Поддубному стоя.

Череда бесконечных побед

12_ba223e05.jpgВ 1907 году Иван Поддубный выиграл Чемпионат мира в Австрии, в 1908 году – во Франции, в 1909 году – в Германии. Он заслуженно получил звание «Железный Иван», подтверждая его полным отсутствием поражений. Борец никогда не участвовал в боях по сговору, поскольку не существовало того размера взятки, который мог бы заставить богатыря проиграть – он относился к деньгам с огромным равнодушием.

Во время Гражданской войны Поддубный не мог ездить по Европе, а потому на некоторое время вновь вернулся к работе в цирковых труппах Житомира и Керчи. Когда ему был уже 51 год, он получил предложение присоединиться к коллективу Московского цирка, где прошел полное медицинское обследование. Врачи с удивлением обнаружили, что в таком зрелом возрасте у борца отменное здоровье. Все потому, что атлет на протяжении всей жизни вел здоровый образ жизни, каждый день занимался спортом, делал гимнастику, а на прогулки по городу брал с собой металлическую трость, которая весила 16 кг!

В том же году в Москве он женился, какое-то время был полностью счастлив. Однако материальные сложности заставили борца вновь выйти на ринг. В 1925 году Иван Максимович отправился в США, где получил навыки вольной борьбы и завоевал симпатии американской аристократии. Он быстро получил звание Чемпиона Америки, его уговаривали остаться в Штатах на ПМЖ, однако через 2 года он все же отправился в Россию. В 1939 году он был признан заслуженным артистом РСФСР.

Тяжелые годы войны

Во времена Великой Отечественной войны Иван Максимович с честью носил орден Трудового Красного Знамени, хотя жил в оккупированном немцами Ейске и страдал от нехватки пропитания. Его могучему телу катастрофически не хватало пайка, Иван постоянно запрашивал его увеличения в горсовете и даже просил помощи у Ворошилова, но ответа не дождался.

После окончания войны ситуация стала еще хуже – Поддубный был вынужден продать все свои медали, но по-прежнему находился в крайней нищете. 8 августа 1949 года «Железный Иван», русский богатырь скончался от инфаркта в Ейске. Ему было 77 лет.

Вегетарианство Ивана Поддубного

Борец не только удивлял своей нечеловеческой силой и выносливостью, но и при весе в 120 килограммов и росте 184 сантиметра большую часть жизни был вегетарианцем! Он питался простой, но сытной растительной пищей – кашами, хлебом, овощами, фруктами, обожал пироги с капустой и редьку. По некоторым данным, находясь в США, он просил сестру выслать с Родины именно редьку, поскольку ничего похожего на любимый вкус на американских прилавках не находил.

Удивительно осознавать, что такие люди, как Иван Максимович Поддубный, несмотря на все тяготы, лишения и голодные годы, могли придерживаться этичного питания. Надеемся, что пример русского богатыря вдохновит не только тех читателей VEGETARIAN, которые уже давно следуют вегетарианству или веганству, но и тех, кто только знакомится с информацией по этой теме. Желаем вам побед и свершений на пути к здоровью и долголетию!

Факты об Иване Поддубном:

·         При жизни Иван Поддубный получил 2 высших ордена и 2 награды за свои спортивные заслуги

·         Во время немецкой оккупации в Ейске борец открыл бильярдную при военном госпитале, где работал по разрешению оккупантов – его слава, достижения и верность Родине впечатляли даже немецких солдат

·         Поддубный проиграл бой без реванша лишь однажды – в 1924 году – и затем сказал победителю, рязанцу Ивану Чуфистову, что одолела его собственная старость (на тот момент Поддубному было 53 года)

·         На могильном камне борца высечено: «Здесь русский богатырь лежит»

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

  наши проекты