Иван Поддубный – первый русский богатырь

Иван Поддубный – первый русский богатырь

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Детство и юность богатыря

Иван Поддубный появился на свет в 1871 году в большой семье известного запорожского казака Максима Поддубного. Весь его род славился недюжинной силой и выносливостью, однако Иван с самого детства выделялся своими исключительными способностями, феноменальной силой и, как ни странно, прекрасным музыкальным слухом.

В детские годы Иван Максимович пел в церковном хоре, посещал воскресную школу и вел жизнь обычного крестьянина. Уже в 12 лет он поступил на службу в батраки, выполняя тяжелую работу на земле. Несмотря на внушительную внешность, Иван Поддубный рос довольно дружелюбным и добрым ребенком.

В возрасте 22 лет он стал работать грузчиком на портовых причалах Севастополя и Феодосии, а затем попал в цирк. Именно на цирковой арене Поддубный впервые одержал знаковые победы, поборов четырех известных атлетов. Так и начался его путь к славе великого русского бойца.

По всему свету

Вместе с цирковыми труппами Иван Поддубный посетил более 14 стран мира, выступая как атлет-гиревик и борец. Его мастерство поначалу вписывалось в рамки русской борьбы на поясах, но в 1903 году он полностью перешел на классическую французскую борьбу.

Путешествуя и знакомясь с опытом других борцов, «железный Иван», как его впоследствии называли во всех мировых СМИ, отметил, что помимо грубой физической силы, которой ему было не занимать, для победы важна системность и гибкость мышления. Его работа над собой с тех пор не прекращалась даже в самые тяжелые времена, что и помогло ему получить мировое признание и титул Чемпиона Чемпионов.

Первая трагедия

После долгих турне с цирковой труппой итальянцев Труцци, Поддубный поступил на работу в Киевский цирк, где познакомился с будущей невестой – воздушной акробаткой Марией Дозмаровой. Стройная девушка небольшого роста и невероятной гибкости сразу покорила сердце силача, и чувство оказалось взаимным. Иван Максимович сильно переживал, что возлюбленная привыкла выступать без страховки, выполняя невероятно опасные номера под куполом цирка. Но девушка уверяла, что ее ловкость, выверенная годами тяжелой работы, никогда не подведет ее.

Однажды во время выступления Мария упала с большой высоты и разбилась насмерть. Борец долго был в депрессии после смерти невесты, не мог полноценно работать и постоянно находился на грани нервного срыва, отказываясь видеть даже самых близких друзей. Однако в том же году он получил приглашение участвовать в Чемпионате мира по борьбе, проходившем во Франции, и незамедлительно выехал в Париж. Там Поддубный стал тренироваться под началом известного тренера Эжена де Пари и смог за считанные недели значительно повысить свое мастерство. В рамках Чемпионата русский богатырь одержал 11 беспрекословных побед, пока не столкнулся с новым потрясением.

Поддубный и Рауль ле Буше

20-летний французский борец Рауль ле Буше на момент Чемпионата мира был на 15 лет моложе Ивана Поддубного. Однако знатоки боевого искусства прочили ему уверенную победу, поскольку до схватки с русским богатырем француз показывал исключительные результаты. Видимо, ле Буше решил подстраховаться перед ключевым поединком и накануне покрыл кожу прованским маслом, что полностью противоречило правилам Чемпионата. Уже во время первой минуты боя Поддубный почувствовал, как противник в прямом смысле ускользает из его рук, и незамедлительно сообщил об этом судье. Однако схватку не прервали, а судья постановил каждые несколько минут просто вытирать ле Буше сухим полотенцем. Это не спасло ситуацию, и Поддубный проиграл бой – французу несправедливо присудили победу за крайнюю изворотливость и хитрость, проявленную в ходе состязания.

После этого сложного во всех смыслах поединка Иван Максимович снова закрылся в себе. Но по прибытии в Россию боец твердо решил во что бы то ни стало взять реванш. Такая возможность представилась на международном чемпионате в Петербурге. Быстро и без особого напряжения одолев более слабых противников, Русский Богатырь, наконец, дождался встречи со злополучным французом. Благодаря своей нечеловеческой силе, Поддубный уложил ле Буше в коленно-локтевую позу, в которой тот находился рекордные 20 минут, а затем уже не смог подняться и продолжить бой. Публика, среди которой были представители русской аристократии, аплодировала Поддубному стоя.

Череда бесконечных побед

12_ba223e05.jpgВ 1907 году Иван Поддубный выиграл Чемпионат мира в Австрии, в 1908 году – во Франции, в 1909 году – в Германии. Он заслуженно получил звание «Железный Иван», подтверждая его полным отсутствием поражений. Борец никогда не участвовал в боях по сговору, поскольку не существовало того размера взятки, который мог бы заставить богатыря проиграть – он относился к деньгам с огромным равнодушием.

Во время Гражданской войны Поддубный не мог ездить по Европе, а потому на некоторое время вновь вернулся к работе в цирковых труппах Житомира и Керчи. Когда ему был уже 51 год, он получил предложение присоединиться к коллективу Московского цирка, где прошел полное медицинское обследование. Врачи с удивлением обнаружили, что в таком зрелом возрасте у борца отменное здоровье. Все потому, что атлет на протяжении всей жизни вел здоровый образ жизни, каждый день занимался спортом, делал гимнастику, а на прогулки по городу брал с собой металлическую трость, которая весила 16 кг!

В том же году в Москве он женился, какое-то время был полностью счастлив. Однако материальные сложности заставили борца вновь выйти на ринг. В 1925 году Иван Максимович отправился в США, где получил навыки вольной борьбы и завоевал симпатии американской аристократии. Он быстро получил звание Чемпиона Америки, его уговаривали остаться в Штатах на ПМЖ, однако через 2 года он все же отправился в Россию. В 1939 году он был признан заслуженным артистом РСФСР.

Тяжелые годы войны

Во времена Великой Отечественной войны Иван Максимович с честью носил орден Трудового Красного Знамени, хотя жил в оккупированном немцами Ейске и страдал от нехватки пропитания. Его могучему телу катастрофически не хватало пайка, Иван постоянно запрашивал его увеличения в горсовете и даже просил помощи у Ворошилова, но ответа не дождался.

После окончания войны ситуация стала еще хуже – Поддубный был вынужден продать все свои медали, но по-прежнему находился в крайней нищете. 8 августа 1949 года «Железный Иван», русский богатырь скончался от инфаркта в Ейске. Ему было 77 лет.

Вегетарианство Ивана Поддубного

Борец не только удивлял своей нечеловеческой силой и выносливостью, но и при весе в 120 килограммов и росте 184 сантиметра большую часть жизни был вегетарианцем! Он питался простой, но сытной растительной пищей – кашами, хлебом, овощами, фруктами, обожал пироги с капустой и редьку. По некоторым данным, находясь в США, он просил сестру выслать с Родины именно редьку, поскольку ничего похожего на любимый вкус на американских прилавках не находил.

Удивительно осознавать, что такие люди, как Иван Максимович Поддубный, несмотря на все тяготы, лишения и голодные годы, могли придерживаться этичного питания. Надеемся, что пример русского богатыря вдохновит не только тех читателей VEGETARIAN, которые уже давно следуют вегетарианству или веганству, но и тех, кто только знакомится с информацией по этой теме. Желаем вам побед и свершений на пути к здоровью и долголетию!

Факты об Иване Поддубном:

·         При жизни Иван Поддубный получил 2 высших ордена и 2 награды за свои спортивные заслуги

·         Во время немецкой оккупации в Ейске борец открыл бильярдную при военном госпитале, где работал по разрешению оккупантов – его слава, достижения и верность Родине впечатляли даже немецких солдат

·         Поддубный проиграл бой без реванша лишь однажды – в 1924 году – и затем сказал победителю, рязанцу Ивану Чуфистову, что одолела его собственная старость (на тот момент Поддубному было 53 года)

·         На могильном камне борца высечено: «Здесь русский богатырь лежит»

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты