Иван Поддубный – первый русский богатырь

Иван Поддубный – первый русский богатырь

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Детство и юность богатыря

Иван Поддубный появился на свет в 1871 году в большой семье известного запорожского казака Максима Поддубного. Весь его род славился недюжинной силой и выносливостью, однако Иван с самого детства выделялся своими исключительными способностями, феноменальной силой и, как ни странно, прекрасным музыкальным слухом.

В детские годы Иван Максимович пел в церковном хоре, посещал воскресную школу и вел жизнь обычного крестьянина. Уже в 12 лет он поступил на службу в батраки, выполняя тяжелую работу на земле. Несмотря на внушительную внешность, Иван Поддубный рос довольно дружелюбным и добрым ребенком.

В возрасте 22 лет он стал работать грузчиком на портовых причалах Севастополя и Феодосии, а затем попал в цирк. Именно на цирковой арене Поддубный впервые одержал знаковые победы, поборов четырех известных атлетов. Так и начался его путь к славе великого русского бойца.

По всему свету

Вместе с цирковыми труппами Иван Поддубный посетил более 14 стран мира, выступая как атлет-гиревик и борец. Его мастерство поначалу вписывалось в рамки русской борьбы на поясах, но в 1903 году он полностью перешел на классическую французскую борьбу.

Путешествуя и знакомясь с опытом других борцов, «железный Иван», как его впоследствии называли во всех мировых СМИ, отметил, что помимо грубой физической силы, которой ему было не занимать, для победы важна системность и гибкость мышления. Его работа над собой с тех пор не прекращалась даже в самые тяжелые времена, что и помогло ему получить мировое признание и титул Чемпиона Чемпионов.

Первая трагедия

После долгих турне с цирковой труппой итальянцев Труцци, Поддубный поступил на работу в Киевский цирк, где познакомился с будущей невестой – воздушной акробаткой Марией Дозмаровой. Стройная девушка небольшого роста и невероятной гибкости сразу покорила сердце силача, и чувство оказалось взаимным. Иван Максимович сильно переживал, что возлюбленная привыкла выступать без страховки, выполняя невероятно опасные номера под куполом цирка. Но девушка уверяла, что ее ловкость, выверенная годами тяжелой работы, никогда не подведет ее.

Однажды во время выступления Мария упала с большой высоты и разбилась насмерть. Борец долго был в депрессии после смерти невесты, не мог полноценно работать и постоянно находился на грани нервного срыва, отказываясь видеть даже самых близких друзей. Однако в том же году он получил приглашение участвовать в Чемпионате мира по борьбе, проходившем во Франции, и незамедлительно выехал в Париж. Там Поддубный стал тренироваться под началом известного тренера Эжена де Пари и смог за считанные недели значительно повысить свое мастерство. В рамках Чемпионата русский богатырь одержал 11 беспрекословных побед, пока не столкнулся с новым потрясением.

Поддубный и Рауль ле Буше

20-летний французский борец Рауль ле Буше на момент Чемпионата мира был на 15 лет моложе Ивана Поддубного. Однако знатоки боевого искусства прочили ему уверенную победу, поскольку до схватки с русским богатырем француз показывал исключительные результаты. Видимо, ле Буше решил подстраховаться перед ключевым поединком и накануне покрыл кожу прованским маслом, что полностью противоречило правилам Чемпионата. Уже во время первой минуты боя Поддубный почувствовал, как противник в прямом смысле ускользает из его рук, и незамедлительно сообщил об этом судье. Однако схватку не прервали, а судья постановил каждые несколько минут просто вытирать ле Буше сухим полотенцем. Это не спасло ситуацию, и Поддубный проиграл бой – французу несправедливо присудили победу за крайнюю изворотливость и хитрость, проявленную в ходе состязания.

После этого сложного во всех смыслах поединка Иван Максимович снова закрылся в себе. Но по прибытии в Россию боец твердо решил во что бы то ни стало взять реванш. Такая возможность представилась на международном чемпионате в Петербурге. Быстро и без особого напряжения одолев более слабых противников, Русский Богатырь, наконец, дождался встречи со злополучным французом. Благодаря своей нечеловеческой силе, Поддубный уложил ле Буше в коленно-локтевую позу, в которой тот находился рекордные 20 минут, а затем уже не смог подняться и продолжить бой. Публика, среди которой были представители русской аристократии, аплодировала Поддубному стоя.

Череда бесконечных побед

12_ba223e05.jpgВ 1907 году Иван Поддубный выиграл Чемпионат мира в Австрии, в 1908 году – во Франции, в 1909 году – в Германии. Он заслуженно получил звание «Железный Иван», подтверждая его полным отсутствием поражений. Борец никогда не участвовал в боях по сговору, поскольку не существовало того размера взятки, который мог бы заставить богатыря проиграть – он относился к деньгам с огромным равнодушием.

Во время Гражданской войны Поддубный не мог ездить по Европе, а потому на некоторое время вновь вернулся к работе в цирковых труппах Житомира и Керчи. Когда ему был уже 51 год, он получил предложение присоединиться к коллективу Московского цирка, где прошел полное медицинское обследование. Врачи с удивлением обнаружили, что в таком зрелом возрасте у борца отменное здоровье. Все потому, что атлет на протяжении всей жизни вел здоровый образ жизни, каждый день занимался спортом, делал гимнастику, а на прогулки по городу брал с собой металлическую трость, которая весила 16 кг!

В том же году в Москве он женился, какое-то время был полностью счастлив. Однако материальные сложности заставили борца вновь выйти на ринг. В 1925 году Иван Максимович отправился в США, где получил навыки вольной борьбы и завоевал симпатии американской аристократии. Он быстро получил звание Чемпиона Америки, его уговаривали остаться в Штатах на ПМЖ, однако через 2 года он все же отправился в Россию. В 1939 году он был признан заслуженным артистом РСФСР.

Тяжелые годы войны

Во времена Великой Отечественной войны Иван Максимович с честью носил орден Трудового Красного Знамени, хотя жил в оккупированном немцами Ейске и страдал от нехватки пропитания. Его могучему телу катастрофически не хватало пайка, Иван постоянно запрашивал его увеличения в горсовете и даже просил помощи у Ворошилова, но ответа не дождался.

После окончания войны ситуация стала еще хуже – Поддубный был вынужден продать все свои медали, но по-прежнему находился в крайней нищете. 8 августа 1949 года «Железный Иван», русский богатырь скончался от инфаркта в Ейске. Ему было 77 лет.

Вегетарианство Ивана Поддубного

Борец не только удивлял своей нечеловеческой силой и выносливостью, но и при весе в 120 килограммов и росте 184 сантиметра большую часть жизни был вегетарианцем! Он питался простой, но сытной растительной пищей – кашами, хлебом, овощами, фруктами, обожал пироги с капустой и редьку. По некоторым данным, находясь в США, он просил сестру выслать с Родины именно редьку, поскольку ничего похожего на любимый вкус на американских прилавках не находил.

Удивительно осознавать, что такие люди, как Иван Максимович Поддубный, несмотря на все тяготы, лишения и голодные годы, могли придерживаться этичного питания. Надеемся, что пример русского богатыря вдохновит не только тех читателей VEGETARIAN, которые уже давно следуют вегетарианству или веганству, но и тех, кто только знакомится с информацией по этой теме. Желаем вам побед и свершений на пути к здоровью и долголетию!

Факты об Иване Поддубном:

·         При жизни Иван Поддубный получил 2 высших ордена и 2 награды за свои спортивные заслуги

·         Во время немецкой оккупации в Ейске борец открыл бильярдную при военном госпитале, где работал по разрешению оккупантов – его слава, достижения и верность Родине впечатляли даже немецких солдат

·         Поддубный проиграл бой без реванша лишь однажды – в 1924 году – и затем сказал победителю, рязанцу Ивану Чуфистову, что одолела его собственная старость (на тот момент Поддубному было 53 года)

·         На могильном камне борца высечено: «Здесь русский богатырь лежит»

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты