Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Яркая жизнь

Перси Шелли родился 4 августа 1792 года недалеко от Сассекса в Великобритании в семье баронета. Как и полагалось тогда в привилегированных семьях, воспитание он получал сначала от своего наставника, потом в пансионате для мальчиков, в Итоне и, наконец, в Оксфорде. Во всех школах тогдашней Англии царила жестокость, которую в то время называли строгостью. Мальчик с очень миловидной и девичьей внешностью и слабым здоровьем подвергался гонениям и нападкам не только со стороны соучеников, но и со стороны учителей. Он стал мальчиком для битья, но не обозлился, а просто убежал от реальности в книги. За время своего обучения он читал книги на латыни и греческом, увлекался химией и оккультизмом. В школе у героя было два прозвища – Шелли-безумец и Шелли-безбожник. Второе являлось более оскорбительным в те времена.

Видимо побег в науку и книги был настолько глубоким, что к своим 18 годам он уже написал два романа и несколько стихотворений.

В 1810 году он поступает в Оксфорд. Начинает увлекаться политикой и идеями справедливости, переписывается с философом-анархистом и своим будущим тестем Уильямом Голдингом. В 1811 году он пишет и распространяет в университете брошюру «О необходимости атеизма». Такого вольнодумства ему простить не могли – его исключают из университета. Отец за такой скандал лишает его денег.

Именно эти события заставили его жить вне условностей. Общество его отвергло, а он не стал исправлять свою репутацию безбожника и вольнодумца, а только лишь подпитывал ее.

Любовные скандалы

Первой любовью Шелли была его кузина Гэрриэт Грув. Семьи обеих сторон не были против такого союза. Но сама девушка не смогла мириться со скандальной репутацией своего избранника.

Следующей была тоже Гэрриэт – подружка его сестер – Гэрриэт Уэстбрук. После исключения из Оксфорда молодой поэт селится у ее отца – держателя отеля и ростовщика. К тому времени он уже приобретает в некоторых кругах репутацию гонимого за идею. Он решает и дальше следовать пути справедливости, невзирая ни на какие моральные правила. Он как бы спасает Гэрриэт от жестокого обращения ее отца. Никакого благословления от обоих родителей он естественно не попросил. Он просто сбежал с ней сначала, а потом женился. Родители Шелли не могли поверить в такой мезальянс и снова лишили поэта денежного обеспечения.

Молодая пара сначала жила у товарища по университету, которого вместе с ним исключили. Другу, проверенному тяготами университетской жизни, Шелли предложил разделить свою жену. История умалчивает ответ Хогга, зато ответ жены известен – категоричное «Нет». Отношения начали расстраиваться. Гэрриэт родила Шелли дочь, которую назвали в честь героини Иланты в его произведении «Королева Маб». Потом она родила еще одного ребенка, но Шелли считал, что это не его ребенок, они к этому времени уже и не жили вместе. Гэрриэт в 1817 году утопилась из-за своего любовника.

В 1811 году он сбежал с Гэрриэт, а уже в 1814 году новый побег с Мэри Годвин – дочерью философа, с которым поэт переписывался. Матерью девочки была писательница, пропагандирующая идеи феминизма. Папа был философом-анархистом, поэтому Мэрри растили в очень либеральной обстановке. Тем не менее благословения 16-летняя девочка на связь с женатым мужчиной не получила. Пришлось Шелли снова красть свою любовь. Они сбежали не одни, прихватили с собой сводную сестру Мэрри Клэр Клэрмонт – будущую любовницу Байрона. Так они и жили: женатый Шелли, его 16-летняя любовница и ее сестра. Родители Шелли полностью отказалась от связи с сыном за скандальный образ жизни.

Перси Шелли действительно был борцом за справедливость, поэтому он не только не отказывался от своих детей, он обеспечивал и чужих, например второго ребенка своей первой жены он хотел взять себе на воспитание вместе с Илантой после смерти их матери. Ему не разрешило это сделать пуританское английское общество. Также он воспитывал Аллегру – дочь Байрона. С Мэрри Шелли у них было много детей, но выжил только один мальчик. После смерти Шелли она больше не вышла замуж и хранила до самой своей смерти горсть праха поэта и кусочек его сердца.

«В защиту вегетарианства»

В 1812 Перси Шелли с головой окунается в политику и обнаруживает свой талант в этой сфере. Он мог бы сделать неплохую карьеру в палате лордов, если бы общество не взбунтовалось против его скандальности и политических взглядов. В своих эссе он писал о необходимости реформ во всем королевстве, а также о правах Ирландцев и католиков. Он пишет свою философскую поэму «Королева Маб», в которой опять возвращается к пропаганде атеизма. В своих политических речах ратует за анархизм и ведение естественной жизни. Политические речи привели его к изгнанию из Англии в Италию, где он погиб, сплавляясь на яхте, а анархизм привел его к вегетарианству по этическим причинам.

В своих записных книжках он много писал о пользе вегетарианства, приводил доказательства из энциклопедии по анатомии человека. Многое из этого вошло в «Королеву Маб». Но все выдержки по теме были выписаны в эссе под названием «В защиту вегетарианства (натуральной еды)». Вот перевод некоторых частей этого эссе:

«Сравнительная анатомия показывает, что человек со всех точек зрения похож на плодоядного, а не на плотоядного. У человека нет когтей, чтобы хватать добычу, нет клыков, чтобы разрывать еще живую плоть. Бык превращается в говядину, а овца в баранину только после того, как человек их сначала обманет большим количеством еды, откармливая на убой, а потом совершенно бесчеловечным способом убьет их, несмотря на их естественное сопротивление. Вид кровавого сока и сырого мяса вызывает у нас только отвращение и мы маскируем его, чтобы забыть о собственной жестокости, а также приправляем его и делаем другие кулинарные трюки, чтобы можно было просто переварить его. Пусть защитник животной пищи проведет эксперимент, рекомендуемый Плутархом – разорвет живого ягненка зубами, погрузит свою голову в его еще пульсирующие органы и утолит жажду его кровью. И вот тогда поймет свои истинные инстинкты и спросит самого себя: «Разве для этого природа меня создала?»

У человека нет ничего общего с хищными животными, зато обезьяны очень похожи на человека. Орангутанг – самое антропоморфное животное. Расположение внутренних органов и зубов у нас очень похоже. И все они – и обезьяны и орангутанги – едят фрукты.

Тело человека создано для чисто растительной пищи. Конечно, ему сложно отказаться от стимулирующего действия животной пищи, но это говорит только о слабости его ума, а не о достижении. Есть история о том, как ягненка экипаж корабля кормил мясом, за неимением другого. В конце путешествия он отказался от своего естественного питания. Есть опыты, которые проводили над лошадьми, овечками, быками и даже голубями – их кормили мясом до тех пор, пока они не начинали ненавидеть свое естественное питание. Так и наши дети в начале предпочитают фрукты и булочки, а не мясо, но потом меняют предпочтения в пользу мяса, происходит деградация пищеварительных органов и свободное употребление овощей вызывает расстройство желудка. Мы все помним смешную гримасу человека, когда он первый раз пробует алкоголь – ему не нравится. Первая реакция или инстинкт не могут быть ошибочными, а решить, что животная еда – это хорошо, после того как нас силой заставили изменить наши аппетиты, это все равно что назначить настоящего преступника судьей собственного дела, или еще хуже – проконсультироваться с отпетым пьяницей о целебных свойствах коньяка».

Перси Шелли писал эти заметки на протяжении всей своей жизни. Умер он в 29 лет в 1822 году, утонул у берегов Италии.

 Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты