Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Яркая жизнь

Перси Шелли родился 4 августа 1792 года недалеко от Сассекса в Великобритании в семье баронета. Как и полагалось тогда в привилегированных семьях, воспитание он получал сначала от своего наставника, потом в пансионате для мальчиков, в Итоне и, наконец, в Оксфорде. Во всех школах тогдашней Англии царила жестокость, которую в то время называли строгостью. Мальчик с очень миловидной и девичьей внешностью и слабым здоровьем подвергался гонениям и нападкам не только со стороны соучеников, но и со стороны учителей. Он стал мальчиком для битья, но не обозлился, а просто убежал от реальности в книги. За время своего обучения он читал книги на латыни и греческом, увлекался химией и оккультизмом. В школе у героя было два прозвища – Шелли-безумец и Шелли-безбожник. Второе являлось более оскорбительным в те времена.

Видимо побег в науку и книги был настолько глубоким, что к своим 18 годам он уже написал два романа и несколько стихотворений.

В 1810 году он поступает в Оксфорд. Начинает увлекаться политикой и идеями справедливости, переписывается с философом-анархистом и своим будущим тестем Уильямом Голдингом. В 1811 году он пишет и распространяет в университете брошюру «О необходимости атеизма». Такого вольнодумства ему простить не могли – его исключают из университета. Отец за такой скандал лишает его денег.

Именно эти события заставили его жить вне условностей. Общество его отвергло, а он не стал исправлять свою репутацию безбожника и вольнодумца, а только лишь подпитывал ее.

Любовные скандалы

Первой любовью Шелли была его кузина Гэрриэт Грув. Семьи обеих сторон не были против такого союза. Но сама девушка не смогла мириться со скандальной репутацией своего избранника.

Следующей была тоже Гэрриэт – подружка его сестер – Гэрриэт Уэстбрук. После исключения из Оксфорда молодой поэт селится у ее отца – держателя отеля и ростовщика. К тому времени он уже приобретает в некоторых кругах репутацию гонимого за идею. Он решает и дальше следовать пути справедливости, невзирая ни на какие моральные правила. Он как бы спасает Гэрриэт от жестокого обращения ее отца. Никакого благословления от обоих родителей он естественно не попросил. Он просто сбежал с ней сначала, а потом женился. Родители Шелли не могли поверить в такой мезальянс и снова лишили поэта денежного обеспечения.

Молодая пара сначала жила у товарища по университету, которого вместе с ним исключили. Другу, проверенному тяготами университетской жизни, Шелли предложил разделить свою жену. История умалчивает ответ Хогга, зато ответ жены известен – категоричное «Нет». Отношения начали расстраиваться. Гэрриэт родила Шелли дочь, которую назвали в честь героини Иланты в его произведении «Королева Маб». Потом она родила еще одного ребенка, но Шелли считал, что это не его ребенок, они к этому времени уже и не жили вместе. Гэрриэт в 1817 году утопилась из-за своего любовника.

В 1811 году он сбежал с Гэрриэт, а уже в 1814 году новый побег с Мэри Годвин – дочерью философа, с которым поэт переписывался. Матерью девочки была писательница, пропагандирующая идеи феминизма. Папа был философом-анархистом, поэтому Мэрри растили в очень либеральной обстановке. Тем не менее благословения 16-летняя девочка на связь с женатым мужчиной не получила. Пришлось Шелли снова красть свою любовь. Они сбежали не одни, прихватили с собой сводную сестру Мэрри Клэр Клэрмонт – будущую любовницу Байрона. Так они и жили: женатый Шелли, его 16-летняя любовница и ее сестра. Родители Шелли полностью отказалась от связи с сыном за скандальный образ жизни.

Перси Шелли действительно был борцом за справедливость, поэтому он не только не отказывался от своих детей, он обеспечивал и чужих, например второго ребенка своей первой жены он хотел взять себе на воспитание вместе с Илантой после смерти их матери. Ему не разрешило это сделать пуританское английское общество. Также он воспитывал Аллегру – дочь Байрона. С Мэрри Шелли у них было много детей, но выжил только один мальчик. После смерти Шелли она больше не вышла замуж и хранила до самой своей смерти горсть праха поэта и кусочек его сердца.

«В защиту вегетарианства»

В 1812 Перси Шелли с головой окунается в политику и обнаруживает свой талант в этой сфере. Он мог бы сделать неплохую карьеру в палате лордов, если бы общество не взбунтовалось против его скандальности и политических взглядов. В своих эссе он писал о необходимости реформ во всем королевстве, а также о правах Ирландцев и католиков. Он пишет свою философскую поэму «Королева Маб», в которой опять возвращается к пропаганде атеизма. В своих политических речах ратует за анархизм и ведение естественной жизни. Политические речи привели его к изгнанию из Англии в Италию, где он погиб, сплавляясь на яхте, а анархизм привел его к вегетарианству по этическим причинам.

В своих записных книжках он много писал о пользе вегетарианства, приводил доказательства из энциклопедии по анатомии человека. Многое из этого вошло в «Королеву Маб». Но все выдержки по теме были выписаны в эссе под названием «В защиту вегетарианства (натуральной еды)». Вот перевод некоторых частей этого эссе:

«Сравнительная анатомия показывает, что человек со всех точек зрения похож на плодоядного, а не на плотоядного. У человека нет когтей, чтобы хватать добычу, нет клыков, чтобы разрывать еще живую плоть. Бык превращается в говядину, а овца в баранину только после того, как человек их сначала обманет большим количеством еды, откармливая на убой, а потом совершенно бесчеловечным способом убьет их, несмотря на их естественное сопротивление. Вид кровавого сока и сырого мяса вызывает у нас только отвращение и мы маскируем его, чтобы забыть о собственной жестокости, а также приправляем его и делаем другие кулинарные трюки, чтобы можно было просто переварить его. Пусть защитник животной пищи проведет эксперимент, рекомендуемый Плутархом – разорвет живого ягненка зубами, погрузит свою голову в его еще пульсирующие органы и утолит жажду его кровью. И вот тогда поймет свои истинные инстинкты и спросит самого себя: «Разве для этого природа меня создала?»

У человека нет ничего общего с хищными животными, зато обезьяны очень похожи на человека. Орангутанг – самое антропоморфное животное. Расположение внутренних органов и зубов у нас очень похоже. И все они – и обезьяны и орангутанги – едят фрукты.

Тело человека создано для чисто растительной пищи. Конечно, ему сложно отказаться от стимулирующего действия животной пищи, но это говорит только о слабости его ума, а не о достижении. Есть история о том, как ягненка экипаж корабля кормил мясом, за неимением другого. В конце путешествия он отказался от своего естественного питания. Есть опыты, которые проводили над лошадьми, овечками, быками и даже голубями – их кормили мясом до тех пор, пока они не начинали ненавидеть свое естественное питание. Так и наши дети в начале предпочитают фрукты и булочки, а не мясо, но потом меняют предпочтения в пользу мяса, происходит деградация пищеварительных органов и свободное употребление овощей вызывает расстройство желудка. Мы все помним смешную гримасу человека, когда он первый раз пробует алкоголь – ему не нравится. Первая реакция или инстинкт не могут быть ошибочными, а решить, что животная еда – это хорошо, после того как нас силой заставили изменить наши аппетиты, это все равно что назначить настоящего преступника судьей собственного дела, или еще хуже – проконсультироваться с отпетым пьяницей о целебных свойствах коньяка».

Перси Шелли писал эти заметки на протяжении всей своей жизни. Умер он в 29 лет в 1822 году, утонул у берегов Италии.

 Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты