Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Яркая жизнь

Перси Шелли родился 4 августа 1792 года недалеко от Сассекса в Великобритании в семье баронета. Как и полагалось тогда в привилегированных семьях, воспитание он получал сначала от своего наставника, потом в пансионате для мальчиков, в Итоне и, наконец, в Оксфорде. Во всех школах тогдашней Англии царила жестокость, которую в то время называли строгостью. Мальчик с очень миловидной и девичьей внешностью и слабым здоровьем подвергался гонениям и нападкам не только со стороны соучеников, но и со стороны учителей. Он стал мальчиком для битья, но не обозлился, а просто убежал от реальности в книги. За время своего обучения он читал книги на латыни и греческом, увлекался химией и оккультизмом. В школе у героя было два прозвища – Шелли-безумец и Шелли-безбожник. Второе являлось более оскорбительным в те времена.

Видимо побег в науку и книги был настолько глубоким, что к своим 18 годам он уже написал два романа и несколько стихотворений.

В 1810 году он поступает в Оксфорд. Начинает увлекаться политикой и идеями справедливости, переписывается с философом-анархистом и своим будущим тестем Уильямом Голдингом. В 1811 году он пишет и распространяет в университете брошюру «О необходимости атеизма». Такого вольнодумства ему простить не могли – его исключают из университета. Отец за такой скандал лишает его денег.

Именно эти события заставили его жить вне условностей. Общество его отвергло, а он не стал исправлять свою репутацию безбожника и вольнодумца, а только лишь подпитывал ее.

Любовные скандалы

Первой любовью Шелли была его кузина Гэрриэт Грув. Семьи обеих сторон не были против такого союза. Но сама девушка не смогла мириться со скандальной репутацией своего избранника.

Следующей была тоже Гэрриэт – подружка его сестер – Гэрриэт Уэстбрук. После исключения из Оксфорда молодой поэт селится у ее отца – держателя отеля и ростовщика. К тому времени он уже приобретает в некоторых кругах репутацию гонимого за идею. Он решает и дальше следовать пути справедливости, невзирая ни на какие моральные правила. Он как бы спасает Гэрриэт от жестокого обращения ее отца. Никакого благословления от обоих родителей он естественно не попросил. Он просто сбежал с ней сначала, а потом женился. Родители Шелли не могли поверить в такой мезальянс и снова лишили поэта денежного обеспечения.

Молодая пара сначала жила у товарища по университету, которого вместе с ним исключили. Другу, проверенному тяготами университетской жизни, Шелли предложил разделить свою жену. История умалчивает ответ Хогга, зато ответ жены известен – категоричное «Нет». Отношения начали расстраиваться. Гэрриэт родила Шелли дочь, которую назвали в честь героини Иланты в его произведении «Королева Маб». Потом она родила еще одного ребенка, но Шелли считал, что это не его ребенок, они к этому времени уже и не жили вместе. Гэрриэт в 1817 году утопилась из-за своего любовника.

В 1811 году он сбежал с Гэрриэт, а уже в 1814 году новый побег с Мэри Годвин – дочерью философа, с которым поэт переписывался. Матерью девочки была писательница, пропагандирующая идеи феминизма. Папа был философом-анархистом, поэтому Мэрри растили в очень либеральной обстановке. Тем не менее благословения 16-летняя девочка на связь с женатым мужчиной не получила. Пришлось Шелли снова красть свою любовь. Они сбежали не одни, прихватили с собой сводную сестру Мэрри Клэр Клэрмонт – будущую любовницу Байрона. Так они и жили: женатый Шелли, его 16-летняя любовница и ее сестра. Родители Шелли полностью отказалась от связи с сыном за скандальный образ жизни.

Перси Шелли действительно был борцом за справедливость, поэтому он не только не отказывался от своих детей, он обеспечивал и чужих, например второго ребенка своей первой жены он хотел взять себе на воспитание вместе с Илантой после смерти их матери. Ему не разрешило это сделать пуританское английское общество. Также он воспитывал Аллегру – дочь Байрона. С Мэрри Шелли у них было много детей, но выжил только один мальчик. После смерти Шелли она больше не вышла замуж и хранила до самой своей смерти горсть праха поэта и кусочек его сердца.

«В защиту вегетарианства»

В 1812 Перси Шелли с головой окунается в политику и обнаруживает свой талант в этой сфере. Он мог бы сделать неплохую карьеру в палате лордов, если бы общество не взбунтовалось против его скандальности и политических взглядов. В своих эссе он писал о необходимости реформ во всем королевстве, а также о правах Ирландцев и католиков. Он пишет свою философскую поэму «Королева Маб», в которой опять возвращается к пропаганде атеизма. В своих политических речах ратует за анархизм и ведение естественной жизни. Политические речи привели его к изгнанию из Англии в Италию, где он погиб, сплавляясь на яхте, а анархизм привел его к вегетарианству по этическим причинам.

В своих записных книжках он много писал о пользе вегетарианства, приводил доказательства из энциклопедии по анатомии человека. Многое из этого вошло в «Королеву Маб». Но все выдержки по теме были выписаны в эссе под названием «В защиту вегетарианства (натуральной еды)». Вот перевод некоторых частей этого эссе:

«Сравнительная анатомия показывает, что человек со всех точек зрения похож на плодоядного, а не на плотоядного. У человека нет когтей, чтобы хватать добычу, нет клыков, чтобы разрывать еще живую плоть. Бык превращается в говядину, а овца в баранину только после того, как человек их сначала обманет большим количеством еды, откармливая на убой, а потом совершенно бесчеловечным способом убьет их, несмотря на их естественное сопротивление. Вид кровавого сока и сырого мяса вызывает у нас только отвращение и мы маскируем его, чтобы забыть о собственной жестокости, а также приправляем его и делаем другие кулинарные трюки, чтобы можно было просто переварить его. Пусть защитник животной пищи проведет эксперимент, рекомендуемый Плутархом – разорвет живого ягненка зубами, погрузит свою голову в его еще пульсирующие органы и утолит жажду его кровью. И вот тогда поймет свои истинные инстинкты и спросит самого себя: «Разве для этого природа меня создала?»

У человека нет ничего общего с хищными животными, зато обезьяны очень похожи на человека. Орангутанг – самое антропоморфное животное. Расположение внутренних органов и зубов у нас очень похоже. И все они – и обезьяны и орангутанги – едят фрукты.

Тело человека создано для чисто растительной пищи. Конечно, ему сложно отказаться от стимулирующего действия животной пищи, но это говорит только о слабости его ума, а не о достижении. Есть история о том, как ягненка экипаж корабля кормил мясом, за неимением другого. В конце путешествия он отказался от своего естественного питания. Есть опыты, которые проводили над лошадьми, овечками, быками и даже голубями – их кормили мясом до тех пор, пока они не начинали ненавидеть свое естественное питание. Так и наши дети в начале предпочитают фрукты и булочки, а не мясо, но потом меняют предпочтения в пользу мяса, происходит деградация пищеварительных органов и свободное употребление овощей вызывает расстройство желудка. Мы все помним смешную гримасу человека, когда он первый раз пробует алкоголь – ему не нравится. Первая реакция или инстинкт не могут быть ошибочными, а решить, что животная еда – это хорошо, после того как нас силой заставили изменить наши аппетиты, это все равно что назначить настоящего преступника судьей собственного дела, или еще хуже – проконсультироваться с отпетым пьяницей о целебных свойствах коньяка».

Перси Шелли писал эти заметки на протяжении всей своей жизни. Умер он в 29 лет в 1822 году, утонул у берегов Италии.

 Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты