Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Детство и юность: ничего не предвещало

Вивьен Вествуд появилась на свет в апреле 1941 года. В раннем детстве и в школьные годы девочка была послушной и прилежной, никогда не привлекала к себе излишнего внимания, радовала родителей и других взрослых. Когда семья вместе с Вивьен переехала из графства Чешир в Лондон (на тот момент будущая fashion-звезда уже окончила школу), все изменилось.

Стоя на перепутье, девушка выбирала, чем хочет дальше заниматься в жизни, и поняла, что наибольших успехов она добьется в творчестве. Поступив в художественную школу, Вивьен Вествуд открыла для себя моделирование одежды. Искусство захватило девушку с головой, но отучилась она всего лишь семестр. Ее планы разбились о банальную злободневность: девушка, происходившая из простой рабочей семьи, отчаянно нуждалась в деньгах. Поэтому Вивьен решила оставить училище и поступить в педагогический университет, чтобы получить профессию преподавателя рисования и все же попробовать стать художником. В этом решении был простой расчет: если не удастся «приручить» живопись, всегда можно заработать на жизнь уроками.

Однако страстной и творческой от природы натуре не удалось стать «приличной» представительницей британского общества: ее юность пришлась на самую зарю рок-н-ролла.

Панк, рок и браки

shutterstock_360426479.jpgВ пору студенчества Вивьен познакомилась с молодым танцором Дереком Вествудом, а через некоторое время они стали семьей. Уже в 22 года в жизни Вивьен появился первый сын Бен, и почти сразу после рождения мальчика Дерек ушел из семьи. Как признавалась потом модельер, их брак не выдержал схватки обыденности и американской мечты.

Через пару лет жизнь свела ее с юным и подающим надежды парнем Малкольмом Маклареном. Вивьен снова вышла замуж и родила второго сына Джо. Малкольм увлекался коллекционированием пластинок популярных исполнителей, и ему пришла в голову идея открыть музыкальный магазин. Они сняли небольшое помещение неподалеку от квартиры, которую снимали, и практически сразу Вивьен стала шить экстравагантную по тем временам одежду и выставлять комплекты на витрины рядом с альбомами музыкантов. Вместе с Малкольмом они решили препятствовать системе – то и дело переименовывали магазин (среди названий были немыслимые и вызывающие названия), устраивали камерные показы одежды с рваными краями и молниями, оголяющими всевозможные части тела.

Малкольм Макларен – по сути, идейный вдохновитель гремевшей в те времена группы Sex Pistols. Именно Малкольм способствовал продвижению первых моделей рок-одежды от Вивьен Вествуд, поскольку обладал природным даром видеть успех в самом зачатке. Молодежь быстро подхватила тренд на бунтарский декор, рванину, заклепки, молнии и шнуровки. Чуть позже дизайнер и сама стала одеваться еще эпатажнее, в ее нарядах все чаще встречались шипы и булавки. К тому же, Малкольм порекомендовал лидерам Sex Pistols обратиться к ней за пошивом сценической одежды. Разумеется, поклонники группы захотели выглядеть, как их кумиры. Так Вивьен, сама того не подозревая, постепенно стала королевой панк-стиля – через считанные месяцы девушки в вызывающих нарядах, с растрепанными прическами и ярким макияжем уже украшали первые полосы молодежных журналов.

В начале 80-х магазинчик Вивьен и Малкольма стал называться «Конец мира», и примерно в то же время был зарегистрирован культовый на сегодня бренд Vivienne Westwood.

Через некоторое время после первых успехов дизайнера ее отношения с Малкольмом сошли на нет. Спустя пару лет Макларен даже пытался доказать свои права на бренд Вивьен, закрывал магазин, распускал слухи, то и дело рассказывал общим знакомым, что это именно он стоял у истоков ее линии одежды. Однако Вивьен пропускала все эти слова мимо ушей и просто занималась любимым делом.

Мода улиц и мировой успех

Постепенно уходя от кричащего панка, Вивьен стала все больше интересоваться уличной модой. Ей хотелось создавать вещи, которые можно назвать повседневными, но, конечно, она не могла обойтись без бунтарства. Именно в те годы Вивьен впервые визуально сформулировала лондонский уличный стиль – это были простые, удобные, но эклектичные и слегка театральные наряды. Огромные карманы, нарочито растянутые свитера, платья, сплошь состоящие из асимметричных складок – оригинальные модели по достоинству оценили не только лондонские модники, но и многочисленные туристы, посещавшие Великобританию.

Слухи о модельере-бунтаре быстро достигли и других европейских столиц – Вивьен стали приглашать на модные показы и съемки телепередач. На одном из таких тв-шоу над моделями, созданными Вивьен, просто посмеялись – и ведущая, и зрители в зале не могли всерьез воспринять аляповатую одежду. Но Вивьен Вествуд удалось доказать, что ее наряды не только подходят для повседневной носки, но и достойны наивысших наград. Сразу после этого телевыпуска модельеру вручили в Великобритании престижную премию «Дизайнер года», и это звание ей удавалось подтверждать еще много лет подряд.

shutterstock_592595114.jpg

От бунтарства к активизму

Получив всемирное признание, Вивьен все больше внимания стала уделять социальной деятельности. Она посещала различные маленькие города, отбирала там подающих надежды швей, дизайнеров, конструкторов и модельеров. Лучшие оставались работать у нее в команде.

Когда ей вновь понадобились деньги (результат бурной «деятельности» бывшего мужа Малкольма Макларена), Вествуд согласилась преподавать за рубежом, обучая будущих модельеров своему ремеслу. Так, работая в одном из учебных заведений Австрии, она встретила студента Андреаса Кронталера, а затем пригласила его приехать на показ новой коллекции бренда Vivienne Westwood. Андреас сразу запомнился модельеру своей дерзостью: парень дал понять, что во многом коллекция нуждается в доработке. Так он остался в Лондоне, чтобы работать над следующими моделями. Через несколько месяцев между ним и Вивьен начался роман, переросший в крепкий брак. Многие не верили в искренность их чувств (разница в возрасте у влюбленных – 20 лет!), но со временем к паре все привыкли.

Сейчас над коллекциями бренда работает в основном Андреас – Вивьен все чаще пропадает на акциях в защиту прав животных и на митингах в поддержку новых государственных мер по сохранению окружающей среды. Однако над ключевыми моделями муж и жена работают вместе.

Следует отметить, что компания разрослась, в ней появились новые сотрудники, советники и маркетологи, бренд семимильными шагами идет к рекордной прибыли, но сама Вивьен этому не рада – она считает, что с ростом ее ателье как бизнеса есть риск потерять в самобытности и качестве одежды, которую она производит.

shutterstock_527066902.jpg

Вивьен Вествуд и веганство

Уже более 20 лет модельер придерживается строгой вегетарианской диеты, время от времени переходя на сыроедение. Она активно призывает общественность отказаться от мяса во имя не только окружающей среды, но и собственного здоровья: сейчас Вивьен Вествуд 78 лет, и она любит рассказывать, как здоровое этичное питание позволяет ей не испытывать тех проблем, что сопровождают пожилого человека.

«Я чувствую, что мы – люди – вымирающий вид на этой планете, поэтому нам нужно думать, что мы делаем. Вероятно, поедая мясо, мы тем самым убиваем себя», – говорит Вивьен.

В других интервью модельер так же не раз упоминала, что употребление животных продуктов – бич нашего времени:

«Мясоедение – одна из самых вредных вещей для природы, которую только можно представить. Все, что в наших силах, может помочь сохранить планету. Нам нужно с чего-то начинать!».

Вивьен Вествуд на своем примере доказывает, что возраст – не проблема для человека, который занимается любимым делом, а также осознает ответственность за то, что мы, люди, оставим планете после себя. Надеемся, пример модельера вдохновит и вас!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

  наши проекты