Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Детство и юность: ничего не предвещало

Вивьен Вествуд появилась на свет в апреле 1941 года. В раннем детстве и в школьные годы девочка была послушной и прилежной, никогда не привлекала к себе излишнего внимания, радовала родителей и других взрослых. Когда семья вместе с Вивьен переехала из графства Чешир в Лондон (на тот момент будущая fashion-звезда уже окончила школу), все изменилось.

Стоя на перепутье, девушка выбирала, чем хочет дальше заниматься в жизни, и поняла, что наибольших успехов она добьется в творчестве. Поступив в художественную школу, Вивьен Вествуд открыла для себя моделирование одежды. Искусство захватило девушку с головой, но отучилась она всего лишь семестр. Ее планы разбились о банальную злободневность: девушка, происходившая из простой рабочей семьи, отчаянно нуждалась в деньгах. Поэтому Вивьен решила оставить училище и поступить в педагогический университет, чтобы получить профессию преподавателя рисования и все же попробовать стать художником. В этом решении был простой расчет: если не удастся «приручить» живопись, всегда можно заработать на жизнь уроками.

Однако страстной и творческой от природы натуре не удалось стать «приличной» представительницей британского общества: ее юность пришлась на самую зарю рок-н-ролла.

Панк, рок и браки

shutterstock_360426479.jpgВ пору студенчества Вивьен познакомилась с молодым танцором Дереком Вествудом, а через некоторое время они стали семьей. Уже в 22 года в жизни Вивьен появился первый сын Бен, и почти сразу после рождения мальчика Дерек ушел из семьи. Как признавалась потом модельер, их брак не выдержал схватки обыденности и американской мечты.

Через пару лет жизнь свела ее с юным и подающим надежды парнем Малкольмом Маклареном. Вивьен снова вышла замуж и родила второго сына Джо. Малкольм увлекался коллекционированием пластинок популярных исполнителей, и ему пришла в голову идея открыть музыкальный магазин. Они сняли небольшое помещение неподалеку от квартиры, которую снимали, и практически сразу Вивьен стала шить экстравагантную по тем временам одежду и выставлять комплекты на витрины рядом с альбомами музыкантов. Вместе с Малкольмом они решили препятствовать системе – то и дело переименовывали магазин (среди названий были немыслимые и вызывающие названия), устраивали камерные показы одежды с рваными краями и молниями, оголяющими всевозможные части тела.

Малкольм Макларен – по сути, идейный вдохновитель гремевшей в те времена группы Sex Pistols. Именно Малкольм способствовал продвижению первых моделей рок-одежды от Вивьен Вествуд, поскольку обладал природным даром видеть успех в самом зачатке. Молодежь быстро подхватила тренд на бунтарский декор, рванину, заклепки, молнии и шнуровки. Чуть позже дизайнер и сама стала одеваться еще эпатажнее, в ее нарядах все чаще встречались шипы и булавки. К тому же, Малкольм порекомендовал лидерам Sex Pistols обратиться к ней за пошивом сценической одежды. Разумеется, поклонники группы захотели выглядеть, как их кумиры. Так Вивьен, сама того не подозревая, постепенно стала королевой панк-стиля – через считанные месяцы девушки в вызывающих нарядах, с растрепанными прическами и ярким макияжем уже украшали первые полосы молодежных журналов.

В начале 80-х магазинчик Вивьен и Малкольма стал называться «Конец мира», и примерно в то же время был зарегистрирован культовый на сегодня бренд Vivienne Westwood.

Через некоторое время после первых успехов дизайнера ее отношения с Малкольмом сошли на нет. Спустя пару лет Макларен даже пытался доказать свои права на бренд Вивьен, закрывал магазин, распускал слухи, то и дело рассказывал общим знакомым, что это именно он стоял у истоков ее линии одежды. Однако Вивьен пропускала все эти слова мимо ушей и просто занималась любимым делом.

Мода улиц и мировой успех

Постепенно уходя от кричащего панка, Вивьен стала все больше интересоваться уличной модой. Ей хотелось создавать вещи, которые можно назвать повседневными, но, конечно, она не могла обойтись без бунтарства. Именно в те годы Вивьен впервые визуально сформулировала лондонский уличный стиль – это были простые, удобные, но эклектичные и слегка театральные наряды. Огромные карманы, нарочито растянутые свитера, платья, сплошь состоящие из асимметричных складок – оригинальные модели по достоинству оценили не только лондонские модники, но и многочисленные туристы, посещавшие Великобританию.

Слухи о модельере-бунтаре быстро достигли и других европейских столиц – Вивьен стали приглашать на модные показы и съемки телепередач. На одном из таких тв-шоу над моделями, созданными Вивьен, просто посмеялись – и ведущая, и зрители в зале не могли всерьез воспринять аляповатую одежду. Но Вивьен Вествуд удалось доказать, что ее наряды не только подходят для повседневной носки, но и достойны наивысших наград. Сразу после этого телевыпуска модельеру вручили в Великобритании престижную премию «Дизайнер года», и это звание ей удавалось подтверждать еще много лет подряд.

shutterstock_592595114.jpg

От бунтарства к активизму

Получив всемирное признание, Вивьен все больше внимания стала уделять социальной деятельности. Она посещала различные маленькие города, отбирала там подающих надежды швей, дизайнеров, конструкторов и модельеров. Лучшие оставались работать у нее в команде.

Когда ей вновь понадобились деньги (результат бурной «деятельности» бывшего мужа Малкольма Макларена), Вествуд согласилась преподавать за рубежом, обучая будущих модельеров своему ремеслу. Так, работая в одном из учебных заведений Австрии, она встретила студента Андреаса Кронталера, а затем пригласила его приехать на показ новой коллекции бренда Vivienne Westwood. Андреас сразу запомнился модельеру своей дерзостью: парень дал понять, что во многом коллекция нуждается в доработке. Так он остался в Лондоне, чтобы работать над следующими моделями. Через несколько месяцев между ним и Вивьен начался роман, переросший в крепкий брак. Многие не верили в искренность их чувств (разница в возрасте у влюбленных – 20 лет!), но со временем к паре все привыкли.

Сейчас над коллекциями бренда работает в основном Андреас – Вивьен все чаще пропадает на акциях в защиту прав животных и на митингах в поддержку новых государственных мер по сохранению окружающей среды. Однако над ключевыми моделями муж и жена работают вместе.

Следует отметить, что компания разрослась, в ней появились новые сотрудники, советники и маркетологи, бренд семимильными шагами идет к рекордной прибыли, но сама Вивьен этому не рада – она считает, что с ростом ее ателье как бизнеса есть риск потерять в самобытности и качестве одежды, которую она производит.

shutterstock_527066902.jpg

Вивьен Вествуд и веганство

Уже более 20 лет модельер придерживается строгой вегетарианской диеты, время от времени переходя на сыроедение. Она активно призывает общественность отказаться от мяса во имя не только окружающей среды, но и собственного здоровья: сейчас Вивьен Вествуд 78 лет, и она любит рассказывать, как здоровое этичное питание позволяет ей не испытывать тех проблем, что сопровождают пожилого человека.

«Я чувствую, что мы – люди – вымирающий вид на этой планете, поэтому нам нужно думать, что мы делаем. Вероятно, поедая мясо, мы тем самым убиваем себя», – говорит Вивьен.

В других интервью модельер так же не раз упоминала, что употребление животных продуктов – бич нашего времени:

«Мясоедение – одна из самых вредных вещей для природы, которую только можно представить. Все, что в наших силах, может помочь сохранить планету. Нам нужно с чего-то начинать!».

Вивьен Вествуд на своем примере доказывает, что возраст – не проблема для человека, который занимается любимым делом, а также осознает ответственность за то, что мы, люди, оставим планете после себя. Надеемся, пример модельера вдохновит и вас!

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты