Аристотель: гений опыта и философ-практик

Аристотель: гений опыта и философ-практик

Удивительно, что мы – люди XXI века – так много знаем о далеких временах античности. Только представьте: мы знаем не только имена основных культурных и общественных деятелей, живших до нашей эры, но и вполне можем в красках представить, чем они жили, что заботило их умы, что составляло их быт. И совершенно удивительно узнавать, что среди таких далеких предков были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Детство гения

Ученые нередко называют Аристотеля Стагиритом – это имя он получил по месту своего рождения. Именно в городе Стагире в 384/383 году до нашей эры появился на свет будущий философ и мудрец. Его отец Никомах происходил из древнего знатного рода, служил придворным врачом у царя Аминты III и ратовал за раннее обучение детей. Только наследники именитых семей обладали подобным преимуществом. Однако родители Аристотеля вскоре скончались, а мальчика усыновил муж его старшей сестры – Проксен. Опекун быстро заметил в ребенке задатки к изучению естественных наук и неподдельный интерес к медицине и биологии, воспитанный отцом.

Проксен уверенно распорядился крупным наследством, что оставил Никомах Аристотелю – он тратился на книги для юного воспитанника, причем в их библиотеке были крайне редкие для тех времен экземпляры. Аристотель всегда уважал Проксена, ценил дружбу с ним на протяжении всей жизни, а после смерти опекуна сделал все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.

Когда пришла пора определяться с дальнейшим занятием, Аристотель отправился в Афины – поступать в Академию Платона. Известно, что в тот период он был сильно увлечен изучением риторики, брал уроки у ритора Исократа. Возможно, подробный и тонкий анализ их занятий позволил Аристотелю создать сразу несколько трудов, посвященных ораторскому искусству – «Риторика», «Топика», «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «Об истолковании». Эти работы по факту стали основой будущего типа текста – рассуждения. Причем Аристотель рассматривал риторику не только как инструмент для точного изъяснения мыслей, но и как основу любого взаимодействия между людьми.

Однако истинной причиной прибытия в Афины было огромное желание Аристотеля стать учеником основателя Академии – философа и вегетарианца Платона. Это удалось ему уже с самой первой встречи с будущим учителем, и в итоге их дружба продлилась до самой смерти Платона в 347 году до нашей эры.

Аристотель и Александр Македонский

В юности Аристотель много времени проводил при дворе Аминты III, играя с его сыном Филиппом – будущим Филиппом II, царем Македонии. Поэтому философ не удивился, получив приглашение вернуться ко двору и стать воспитателем его младшего сына Александра.

Аристотель со всей страстью занялся образованием будущего Александра Великого (Македонского), обучил основам медицины, привил ему любовь к поэзии. Кстати, список гомеровской «Илиады» Александр Македонский впоследствии хранил всегда под своей подушкой, вместе с кинжалом.

Ликей и преследования

Обучение Александра пришлось завершить в 335 году до н.э., когда убили Филиппа II. Александр Великий принял власть, а Аристотель вернулся в Афины. Именно здесь через некоторое время он создал знаменитый Ликей (лицей) – перипатетическую школу философии. Во время занятий и философских бесед у учеников Ликея было принято не сидеть, а прогуливаться по территории, достигая гармонии в физическом и умственном труде.

Однако Ликей пришлось вскоре оставить – в стране начался бунт демократов, антимакедонская кампания. Восставшие обнаружили гимн под авторством Аристотеля, написанный им около 20 лет назад в честь тирана Гермия – правителя Атарнеи. В итоге философ, избегая преследований, отправился в дом своей матери, где прожил всего год вместе со второй женой и двумя детьми.

В 323 году до н.э. Аристотель скончался, по одной из версий – от болезни желудка, по другой – от отравления. Впоследствии тело философа было похоронено в его родном городе Стагире. В его честь установлены многочисленные памятники, соратники учредили Аристотелии – праздники, прославляющие память философа, и даже назвали месяц, в который они организовывались, Аристотелием.

Знаменитые учения Аристотеля

Вклад Аристотеля в науку сложно переоценить – он оставил свой след не только в философии, но и в риторике, логике, этике и других учениях.

Аристотель не был последователем идей Платона об общности имущества, детей и жен в государстве, считая это главнейшим из рисков разрушения страны изнутри. Он всячески выступал за индивидуальность, частность, моногамную семью.

Главное понятие для государства, по мнению Аристотеля – это умеренность во всем, отсутствие категоричных и крайних решений. Во многом он из-за этого критиковал Спарту и существовавшую там демографическую политику.

Наследие Аристотеля, однако, в большинстве своем касается развития науки. Так он считал, что суть любого определения – в сочетании дедукции и индукции, а потому любое знание должно логично вытекать из опыта, а сам предмет доказательства должен быть максимально существенным.

Разумеется, в рамках одной статьи изложить все труды философа не представляется возможным, поэтому мы предлагаем читателям VEGETARIAN ознакомиться с ними самостоятельно.

Аристотель и вегетарианство

В Древней Греции времен Аристотеля многие области были населены бедняками. Достать мясную пищу им не представлялось возможным, поэтому большинство жителей было вынужденными вегетарианцами. Аристотель же происходил из знатной семьи, поэтому никаких проблем с питанием не испытывал. Более того, он постоянно спорил с идеями Пифагора, последователем которого являлся, о наличии души у животных.

Но, как известно, в спорах рождается истина. Аристотель взял в ученики философа Теофраста, который был уверен, что братья наши меньшие обладают душой точно так же, как человек, а потому употреблять их плоть в пищу кощунственно. В ходе долгих бесед Аристотель решил все же испробовать вегетарианство на себе.

Именно в этот период родилась его знаменитая фраза: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет его от неприятностей».

Должно быть, мудрец на своем опыте отметил улучшение состояния здоровья, оценив по достоинству способность растительного питания облегчать самочувствие, но не смог отведать по-настоящему «приятных», вкусных и питательных вегетарианских блюд. К тому же из-за начавшегося гонения и возвращения в Афины Аристотель был вынужден прервать эксперимент. Но тем самым он только подстегнул своего ученика Теофраста к дальнейшим изысканиям в области этичного отношения к животным.

Среди цитат Аристотеля хотелось бы выделить и еще одну. Она не связана напрямую с вегетарианством и образом жизни, однако максимально точно описывает важность нравственного выбора человека, а потому актуальна и в наше время:

«Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. Способность управлять своими поступками формирует характер, а благодаря характеру, человек обретает способность управлять своей жизнью».

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

  наши проекты