Аристотель: гений опыта и философ-практик

Аристотель: гений опыта и философ-практик

Удивительно, что мы – люди XXI века – так много знаем о далеких временах античности. Только представьте: мы знаем не только имена основных культурных и общественных деятелей, живших до нашей эры, но и вполне можем в красках представить, чем они жили, что заботило их умы, что составляло их быт. И совершенно удивительно узнавать, что среди таких далеких предков были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Детство гения

Ученые нередко называют Аристотеля Стагиритом – это имя он получил по месту своего рождения. Именно в городе Стагире в 384/383 году до нашей эры появился на свет будущий философ и мудрец. Его отец Никомах происходил из древнего знатного рода, служил придворным врачом у царя Аминты III и ратовал за раннее обучение детей. Только наследники именитых семей обладали подобным преимуществом. Однако родители Аристотеля вскоре скончались, а мальчика усыновил муж его старшей сестры – Проксен. Опекун быстро заметил в ребенке задатки к изучению естественных наук и неподдельный интерес к медицине и биологии, воспитанный отцом.

Проксен уверенно распорядился крупным наследством, что оставил Никомах Аристотелю – он тратился на книги для юного воспитанника, причем в их библиотеке были крайне редкие для тех времен экземпляры. Аристотель всегда уважал Проксена, ценил дружбу с ним на протяжении всей жизни, а после смерти опекуна сделал все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.

Когда пришла пора определяться с дальнейшим занятием, Аристотель отправился в Афины – поступать в Академию Платона. Известно, что в тот период он был сильно увлечен изучением риторики, брал уроки у ритора Исократа. Возможно, подробный и тонкий анализ их занятий позволил Аристотелю создать сразу несколько трудов, посвященных ораторскому искусству – «Риторика», «Топика», «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «Об истолковании». Эти работы по факту стали основой будущего типа текста – рассуждения. Причем Аристотель рассматривал риторику не только как инструмент для точного изъяснения мыслей, но и как основу любого взаимодействия между людьми.

Однако истинной причиной прибытия в Афины было огромное желание Аристотеля стать учеником основателя Академии – философа и вегетарианца Платона. Это удалось ему уже с самой первой встречи с будущим учителем, и в итоге их дружба продлилась до самой смерти Платона в 347 году до нашей эры.

Аристотель и Александр Македонский

В юности Аристотель много времени проводил при дворе Аминты III, играя с его сыном Филиппом – будущим Филиппом II, царем Македонии. Поэтому философ не удивился, получив приглашение вернуться ко двору и стать воспитателем его младшего сына Александра.

Аристотель со всей страстью занялся образованием будущего Александра Великого (Македонского), обучил основам медицины, привил ему любовь к поэзии. Кстати, список гомеровской «Илиады» Александр Македонский впоследствии хранил всегда под своей подушкой, вместе с кинжалом.

Ликей и преследования

Обучение Александра пришлось завершить в 335 году до н.э., когда убили Филиппа II. Александр Великий принял власть, а Аристотель вернулся в Афины. Именно здесь через некоторое время он создал знаменитый Ликей (лицей) – перипатетическую школу философии. Во время занятий и философских бесед у учеников Ликея было принято не сидеть, а прогуливаться по территории, достигая гармонии в физическом и умственном труде.

Однако Ликей пришлось вскоре оставить – в стране начался бунт демократов, антимакедонская кампания. Восставшие обнаружили гимн под авторством Аристотеля, написанный им около 20 лет назад в честь тирана Гермия – правителя Атарнеи. В итоге философ, избегая преследований, отправился в дом своей матери, где прожил всего год вместе со второй женой и двумя детьми.

В 323 году до н.э. Аристотель скончался, по одной из версий – от болезни желудка, по другой – от отравления. Впоследствии тело философа было похоронено в его родном городе Стагире. В его честь установлены многочисленные памятники, соратники учредили Аристотелии – праздники, прославляющие память философа, и даже назвали месяц, в который они организовывались, Аристотелием.

Знаменитые учения Аристотеля

Вклад Аристотеля в науку сложно переоценить – он оставил свой след не только в философии, но и в риторике, логике, этике и других учениях.

Аристотель не был последователем идей Платона об общности имущества, детей и жен в государстве, считая это главнейшим из рисков разрушения страны изнутри. Он всячески выступал за индивидуальность, частность, моногамную семью.

Главное понятие для государства, по мнению Аристотеля – это умеренность во всем, отсутствие категоричных и крайних решений. Во многом он из-за этого критиковал Спарту и существовавшую там демографическую политику.

Наследие Аристотеля, однако, в большинстве своем касается развития науки. Так он считал, что суть любого определения – в сочетании дедукции и индукции, а потому любое знание должно логично вытекать из опыта, а сам предмет доказательства должен быть максимально существенным.

Разумеется, в рамках одной статьи изложить все труды философа не представляется возможным, поэтому мы предлагаем читателям VEGETARIAN ознакомиться с ними самостоятельно.

Аристотель и вегетарианство

В Древней Греции времен Аристотеля многие области были населены бедняками. Достать мясную пищу им не представлялось возможным, поэтому большинство жителей было вынужденными вегетарианцами. Аристотель же происходил из знатной семьи, поэтому никаких проблем с питанием не испытывал. Более того, он постоянно спорил с идеями Пифагора, последователем которого являлся, о наличии души у животных.

Но, как известно, в спорах рождается истина. Аристотель взял в ученики философа Теофраста, который был уверен, что братья наши меньшие обладают душой точно так же, как человек, а потому употреблять их плоть в пищу кощунственно. В ходе долгих бесед Аристотель решил все же испробовать вегетарианство на себе.

Именно в этот период родилась его знаменитая фраза: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет его от неприятностей».

Должно быть, мудрец на своем опыте отметил улучшение состояния здоровья, оценив по достоинству способность растительного питания облегчать самочувствие, но не смог отведать по-настоящему «приятных», вкусных и питательных вегетарианских блюд. К тому же из-за начавшегося гонения и возвращения в Афины Аристотель был вынужден прервать эксперимент. Но тем самым он только подстегнул своего ученика Теофраста к дальнейшим изысканиям в области этичного отношения к животным.

Среди цитат Аристотеля хотелось бы выделить и еще одну. Она не связана напрямую с вегетарианством и образом жизни, однако максимально точно описывает важность нравственного выбора человека, а потому актуальна и в наше время:

«Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. Способность управлять своими поступками формирует характер, а благодаря характеру, человек обретает способность управлять своей жизнью».

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты