Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Проведя столько времени один на один с дикой природой, стали ли вы иначе относиться к проблемам экологии, защите окружающей среды? Какие экопривычки есть в вашей жизни?

IMG_5476.jpgПрирода не прощает человеческих слабостей и ошибок! В техногенной цивилизации слабость – это двигатель «прогресса» и мотивирующий лозунг! Ошибкой цивилизации можно назвать примат энерго-неэффективных технологий над энерго-эффективными технологиями будущего. У цивилизации есть будущее только тогда, когда она направит взор не на доходы, а на духовное возрождение! Мы можем созидать! Это и есть, наверное, главная «привычка» разумного человека!

Считаете ли вы, что участие в данном шоу – полезный опыт для вас? Чему вы научились и что перенесете в обычную жизнь?

Любой опыт полезен. Особенно такой! 

Свою физическую выносливость вы доказали множеством спортивных побед, а моральную – в том числе участием в этом шоу. Так в чем же, по-вашему, сила?                       

Сила в намерении! 

С 2016 года вы представляете интересы людей, являясь депутатом Госдумы. Расскажите, какую функцию вы выполняете? Какие идеи считаете важным продвигать? И есть ли уже плоды деятельности?

Законотворческую и представительскую! Депутат – не садовод, который культивирует определенные растения в силу собственных нужд и предпочтений, депутат – скорее, лесовод, смыслом деятельности которого должно быть укрепление абсолютно всех корневых систем! Плоды могут  быть лишь приятным дополнением! 

Какие инициативы вы выносили на обсуждение или поддерживали в сфере экологии и защиты прав животных? Были ли они успешными?

Однозначной победой и собственной заслугой считать те или иные инициативы неправильно! Это командная работа во всех смыслах этого слова! В списке добрых дел законопроекты о криптовалюте, увековечении памяти погибших при защите Отечества, об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие. 

Госдума принимает один за другим законы, вызывающие общественный резонанс, - об охоте из лука, о вольерной охоте. Голосовали ли вы? И если да, то как? Есть ли надежда на позитивные перемены в сторону этичности?

Проблема в использовании «оппозицией» правового нигилизма для негативной окраски зачастую позитивных событий! Охота из лука и арбалета – одно из таких напрасно раскрашенных законов! Суть не в том, что разрешено, а в том, что запрещено использовать и продавать без лицензий. Теперь это официально метательно-стрелковое оружие со всеми правовыми последствиями! Я принципиально против любой охоты! Это ужасно! Ну а если начнут охотится с луком или арбалетом в ущерб полуавтоматическому огнестрельному, это однозначно уменьшит количество погибших животных, ведь в одном случае дистанция – 25-50, максимум 100 метров и один-два выстрела, плюс сила натяжения более 30 кг, что осилит далеко не каждый. В другом же случае это магазин с патронами на дистанциях 100-1000 метров. 

И на десерт – один из самых популярных вопросов вегетарианцам: «Что бы вы делали, оказавшись на острове? Охотились или умерли с голоду?» Что посоветуете отвечать таким людям?

Ответ: Нашел бы глубокую пещеру, в которой вошел бы в состояние Саматхи (глубочайший медитативный процесс), тем самым соединившись с Духом и со всем Сущим!

Надежда Петрова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

  наши проекты