Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

БИОГРАФИЯ

Льюис появился на свет 7 января 1985 в Англии. Хэмилтон рано начал интересоваться гонками, правда, сначала это были гонки радиоуправляемых машин. С 1991 года он участвовал и побеждал во взрослых чемпионатах, а после пришел в картинг. В шесть лет Льюис получил от отца на Рождество свой первый карт. Однако путь к Формуле-1 Хэмилтона лежал еще и через футбол! Как говорит сам Льюис, если бы не Формула-1, он стал бы футболистом.

Когда Хэмилтону было десять лет, он попросил автограф у босса команды McLaren Рона Денниса с такими словами: «Привет. Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гонять за рулем вашего болида». От слов до дела прошло совсем немного времени! И действительно, уже через три года Деннис заключил с талантливым Хэмилтоном контракт по программе поддержки молодых пилотов McLaren.  А вскоре после череды побед Хэмилтон дебютировал в Формуле-1 за команду Vodafone McLaren Mercedes.

СПОРТ

Льис Хэмилтон уже давно не мальчик с подарочным картом. Теперь Льюис сам стал известным британским автогонщиком, пилотом команды Mercedes AMG Petronas Motorsport. Шестикратный чемпион мира Формулы-1: 2008, 2014, 2015, 2017 и 2019 годов.

В 2001 году Михаэль Шумахер участвовал в картинговом соревновании против Хэмилтона и других будущих пилотов Формулы-1. Хэмилтон финишировал седьмым, с разрывом всего в четыре места от Шумахера. Шумахер тогда прокомментировал появление новой звезды на гоночном олимпе: «Это качественный пилот, очень сильный и ему всего 16. Если он продолжит, я уверен, что он достигнет Формулы-1. Это что-то особенное, когда видишь способности в столь раннем возрасте. Очевидно, что у него неплохие гоночные навыки».

Хэмилтон – единственный гонщик в истории Формулы-1, которому удавалось одерживать победы во всех проведенных сезонах подряд.

Однажды Хэмилтона спросили перед финалом чемпионата, что для него будет значить, если он станет первым темнокожим чемпионом: «Это покажет, что не только люди со светлой кожей могут побеждать, но и темнокожие, индийцы, японцы и китайцы». Рассказал Хэмилтон и о своих примерах: «За пределами Формулы-1 моими героями являются: прежде всего, мой отец, потом Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг. Быть темнокожим не отрицательно. Это положительно, во всяком случае, потому что я другой. В будущем это откроет и другим странам дорогу в моторные виды спорта».

«Льюис Хэмилтон стал первым темнокожим пилотом в Формуле-1»

Одна из сильных сторон Льюиса – это его квалификация – 95 поул-позиций. Он занимает первое место в рейтинге пилотов Формулы-1 по наибольшему количеству поулов, опережая Михаэля Шумахера и Айртона Сенну.

Еще одно преимущество Хэмилтона-пилота – это хороший старт в гонке: так, на Гран-при Австрии 2014 года он стартовал девятым, а к первому повороту шел уже шестым.

«ЗЕЛЕНЫЙ» ГОНЩИК

В 2017 году Хэмилтон перешел на вегетарианство, а спустя время исключил из рациона все продукты животного происхождения. Сегодня Льюиса Хэмилтона действительно можно назвать «зеленым» гонщиком: пилот находится на строгом веганском питании. По словам Хэмилтона, такой выбор он сделал во имя экологии; сейчас он призывает  и других последовать его примеру.

Чемпион Формулы-1 признается, что каких-то сложностей с набором веса с 68 до 75 килограмм у него не возникло (по новым правилам пилотам позволено иметь вес до 80 килограмм без увеличения общей массы болида). Используйте этот аргумент для всего старшего поколения, убежденного в том, что на веганской диете нельзя набрать вес.

«Набрать вес было легко, и я сделал это, будучи веганом. Люди говорят, что невозможно быть веганом, потому что  нужно потреблять белки. В моем рационе много протеинов, и я наращиваю мышцы, сейчас я здоровее и счастливее, чем когда бы то ни было. Жалею, что не стал веганом раньше», – заявил Хэмилтон.

«Каждый кусок мяса, курицы или рыбы, который мы едим, а также кожа или мех, использующиеся для изготовления одежды, являются следствием страданий животных, которых забирают из своих семей и жестко убивают. Всем приходится принимать решения, и для вас такой выбор может казаться нормой, но я выбираю любовь и сознательность. Я отказываюсь поддерживать компании, ответственные за убийства и мучения животных».

Хэмилтон действительно любит животных, и домашних в том числе. До недавнего времени у гонщика было два английских бульдога по имени Роско и Коко (к сожалению, летом собаки Коко не стало). Удивительно, но бульдог у «зеленого» гонщика тоже «зеленый», то есть, находится на растительном питании. Недавно спортсмен поделился новостью, что собака Роско тоже веган и чувствует себя лучше, чем при прежнем рационе – шерсть стала мягче, лапы не отекают, ушла хромота, связанная с болями от артрита, пес стал свободнее дышать. Роско довольно известная собака в Формуле-1, и часто бывает с хозяином на Гран-при и других соревнованиях. У Роско даже есть личный аккаунт в Instagram @roscoelovescoco. Подписывайтесь и вы на «зеленого» бульдога и ставьте лайки!

Наталья Хаметшина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты