Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

БИОГРАФИЯ

Льюис появился на свет 7 января 1985 в Англии. Хэмилтон рано начал интересоваться гонками, правда, сначала это были гонки радиоуправляемых машин. С 1991 года он участвовал и побеждал во взрослых чемпионатах, а после пришел в картинг. В шесть лет Льюис получил от отца на Рождество свой первый карт. Однако путь к Формуле-1 Хэмилтона лежал еще и через футбол! Как говорит сам Льюис, если бы не Формула-1, он стал бы футболистом.

Когда Хэмилтону было десять лет, он попросил автограф у босса команды McLaren Рона Денниса с такими словами: «Привет. Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гонять за рулем вашего болида». От слов до дела прошло совсем немного времени! И действительно, уже через три года Деннис заключил с талантливым Хэмилтоном контракт по программе поддержки молодых пилотов McLaren.  А вскоре после череды побед Хэмилтон дебютировал в Формуле-1 за команду Vodafone McLaren Mercedes.

СПОРТ

Льис Хэмилтон уже давно не мальчик с подарочным картом. Теперь Льюис сам стал известным британским автогонщиком, пилотом команды Mercedes AMG Petronas Motorsport. Шестикратный чемпион мира Формулы-1: 2008, 2014, 2015, 2017 и 2019 годов.

В 2001 году Михаэль Шумахер участвовал в картинговом соревновании против Хэмилтона и других будущих пилотов Формулы-1. Хэмилтон финишировал седьмым, с разрывом всего в четыре места от Шумахера. Шумахер тогда прокомментировал появление новой звезды на гоночном олимпе: «Это качественный пилот, очень сильный и ему всего 16. Если он продолжит, я уверен, что он достигнет Формулы-1. Это что-то особенное, когда видишь способности в столь раннем возрасте. Очевидно, что у него неплохие гоночные навыки».

Хэмилтон – единственный гонщик в истории Формулы-1, которому удавалось одерживать победы во всех проведенных сезонах подряд.

Однажды Хэмилтона спросили перед финалом чемпионата, что для него будет значить, если он станет первым темнокожим чемпионом: «Это покажет, что не только люди со светлой кожей могут побеждать, но и темнокожие, индийцы, японцы и китайцы». Рассказал Хэмилтон и о своих примерах: «За пределами Формулы-1 моими героями являются: прежде всего, мой отец, потом Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг. Быть темнокожим не отрицательно. Это положительно, во всяком случае, потому что я другой. В будущем это откроет и другим странам дорогу в моторные виды спорта».

«Льюис Хэмилтон стал первым темнокожим пилотом в Формуле-1»

Одна из сильных сторон Льюиса – это его квалификация – 95 поул-позиций. Он занимает первое место в рейтинге пилотов Формулы-1 по наибольшему количеству поулов, опережая Михаэля Шумахера и Айртона Сенну.

Еще одно преимущество Хэмилтона-пилота – это хороший старт в гонке: так, на Гран-при Австрии 2014 года он стартовал девятым, а к первому повороту шел уже шестым.

«ЗЕЛЕНЫЙ» ГОНЩИК

В 2017 году Хэмилтон перешел на вегетарианство, а спустя время исключил из рациона все продукты животного происхождения. Сегодня Льюиса Хэмилтона действительно можно назвать «зеленым» гонщиком: пилот находится на строгом веганском питании. По словам Хэмилтона, такой выбор он сделал во имя экологии; сейчас он призывает  и других последовать его примеру.

Чемпион Формулы-1 признается, что каких-то сложностей с набором веса с 68 до 75 килограмм у него не возникло (по новым правилам пилотам позволено иметь вес до 80 килограмм без увеличения общей массы болида). Используйте этот аргумент для всего старшего поколения, убежденного в том, что на веганской диете нельзя набрать вес.

«Набрать вес было легко, и я сделал это, будучи веганом. Люди говорят, что невозможно быть веганом, потому что  нужно потреблять белки. В моем рационе много протеинов, и я наращиваю мышцы, сейчас я здоровее и счастливее, чем когда бы то ни было. Жалею, что не стал веганом раньше», – заявил Хэмилтон.

«Каждый кусок мяса, курицы или рыбы, который мы едим, а также кожа или мех, использующиеся для изготовления одежды, являются следствием страданий животных, которых забирают из своих семей и жестко убивают. Всем приходится принимать решения, и для вас такой выбор может казаться нормой, но я выбираю любовь и сознательность. Я отказываюсь поддерживать компании, ответственные за убийства и мучения животных».

Хэмилтон действительно любит животных, и домашних в том числе. До недавнего времени у гонщика было два английских бульдога по имени Роско и Коко (к сожалению, летом собаки Коко не стало). Удивительно, но бульдог у «зеленого» гонщика тоже «зеленый», то есть, находится на растительном питании. Недавно спортсмен поделился новостью, что собака Роско тоже веган и чувствует себя лучше, чем при прежнем рационе – шерсть стала мягче, лапы не отекают, ушла хромота, связанная с болями от артрита, пес стал свободнее дышать. Роско довольно известная собака в Формуле-1, и часто бывает с хозяином на Гран-при и других соревнованиях. У Роско даже есть личный аккаунт в Instagram @roscoelovescoco. Подписывайтесь и вы на «зеленого» бульдога и ставьте лайки!

Наталья Хаметшина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты