Генри Стивенс Солт: «Мясоедение принадлежит прошлому»

Генри Стивенс Солт: «Мясоедение принадлежит прошлому»

Писатель и борец за социальные реформы Генри Стивенс Солт был главной фигурой вегетарианского движения на рубеже XIX-XX веков. Его считают «отцом прав животных», так как в сравнении с зоозащитниками того времени, он впервые коснулся темы не просто гуманного отношения к животным. Он внес идею о том, что животные наравне с людьми обладают индивидуальностью, и поэтому по справедливости должны иметь право жить своей жизнью.

Образование и карьера

Сын полковника британской армии, Генри Солт родился в Индии, в городке Найнитал 20 сентября 1851 года, но через год вернулся в Англию и провел детство в городе Шрусбери, графства Шропшир. Образование получил в Итонском колледже, элитном учебном учреждении для мальчиков, среди выпускников которого 21-й премьер-министр Великобритании, а также принцы Уильям и Гарри Уэльские. Затем продолжил обучение в Кембридже. В 1875 году, окончив кембриджский курс «Классический трайпос», включающий в себя изучение греческого языка и латыни, классической литературы, древней истории, искусства, археологии, философии и лингвистики, вернулся в Итон преподавателем.

Преподавательскую деятельность Генри Солт вел до 1884 года, а позже отказался от должности и переехал вместе с женой в свой дом в деревне Тилфорд графства Суррей, с целью посвятить свою жизнь писательской и реформаторской деятельности и выращиванию овощей.

Во время учебы в Итоне Солт изучал труды философа Жан-Жака Руссо и писателя, натуралиста и борца за отмену рабства Генри Дэвида Торо. Под их влиянием Солт постепенно начал создавать свою личную философию, связь гуманизма с правами животных.

Гуманитарная Лига

В 1891 году совместно с группой единомышленников Генри Солт организовал Гуманитарную лигу. В их манифесте говорилось:

«Гуманитарная лига была создана на основе понятного и последовательного принципа гуманности – несправедливо причинять страдания, прямо или косвенно, любому разумному существу, за исключением случаев, когда можно обоснованно сослаться на самооборону или абсолютную необходимость».

В автобиографии «70 лет среди дикарей» Генри Солт пишет: «Реформаторы всех классов должны признать, что бесполезно проповедовать мир сам по себе, или социализм сам по себе, или антививисекцию или вегетарианство само по себе, или доброту к животным. Причина всех зол, поражающих мир, одна и та же – общая нехватка человечности, отсутствие знания о том, что тот, кто причиняет вред ближнему, на самом деле причиняет вред самому себе.

Лига не ограничивалась защитой животных, они также занимались продвижением прав человека, выступали против телесных наказаний и смертной казни. Среди целей Гуманитарной Лиги были: запрет на охоту и проведение вивисекции, на ношение меха и перьев; внесение поправок в закон, касающийся тюремного заключения за долги и другие неуголовные преступления. После смерти первой жены Солта в 1919 году Лига прекратила свое существование.

Публицистические труды

За свою жизнь Генри Солт написал около 40 книг. Большинство его трудов было посвящено вегетарианству и гуманизму, кроме того, он был прекрасным биографом, составившим жизнеописания писателей Генри Дэвида Торо, Перси Биши Шелли, Ричарда Джеффриса, Джеймса Томсона.

Первая книга Солта «Призыв к вегетарианству», произвела сильнейшее впечатление на Махатму Ганди. Он признал, что благодаря ей стал вегетарианцем не только исходя из традиции, но и из своего этичного выбора. Генри Солт и Махатма Ганди поддерживали тесную связь на протяжении большей части своей жизни и во многом придерживались схожих взглядов.

Одним из наиболее значительных трудов Солта была книга «Права животных, рассматриваемые в связи с социальным прогрессом», опубликованная в 1892 году.

В ней он затрагивает использование и жестокое обращение с домашними и дикими животными в таких сферах как употребление мяса, спортивная охота, головные уборы, вивисекция, которую он называет экспериментальной пыткой.

В книге Генри Солт пишет: «Мы выказываем бесчеловечную жестокость по отношению к животным, взращивая их и убивая ради пищи, и время показывает, что мы этим ничего не выигрываем; напротив, мы лишаемся здоровья, хорошего вкуса и теряем в экономическом отношении.

Если «права» действительно существуют, а интуиция и практика, бесспорно, свидетельствуют именно об этом, было бы, по меньшей мере, несправедливо наделять правами лишь людей, отказывая в них животным, ибо один и тот же принцип справедливости и сострадания применим в обоих случаях».

Солт говорил, что нет смысла требовать прав животных, если мы подчиняем их права интересам человека, и возражал против предположения, что человеческая жизнь обязательно имеет большую ценность, чем нечеловеческая: «Представление о жизни животного, не имеющего «моральной цели», принадлежит к классу идей, которые никак не могут быть приняты передовой гуманитарной мыслью сегодняшнего дня – это чисто произвольное предположение, противоречащее нашим лучшим представлениям. Мы должны избавиться от устаревшего представления о «великой пропасти», существующей между животными и человечеством, и должны признать общие узы человечества, объединяющие все живые существа в одно универсальное братство».

«Любитель животных»

Через несколько лет после публикации книги о правах животных Солт написал пьесу «Любитель животных», в которой прямо и с циничным оттенком рассматриваются вопросы, исследованные в книге и других его работах. В пьесе демонстрируются разногласия между позициями в отношении животных, персонажей, которые взаимодействуют в резиденции Клауда Керстермана, врача-вивисектора, испытывающего финансовые трудности. Который ожидает визита своей тети, чтобы обсудить предложение о работе, заключающееся в оказании ветеринарной помощи домашним животным.

Используя театральный сценарий Солт переносит на сцену то, что другие тексты, возможно, не могли бы изобразить с такой точностью, естественностью и юмором, а именно: о чем говорят, когда говорят, что любят животных.

В произведении появляются такие фигуры как мясник с экстравагантной любовью к животным; Том, увлекающийся охотой, который объясняет, что его действия – это часть развития его мужественности; тетя Молли, которая любит домашних животных и ненавидит вивисекции; Грейс, вегетарианка и защитница прав животных.

Солт показывает несоответствие, которое представляет собой заботу об определенных животных, а не обо всех. Представленные несоответствия указывают на то, что идея любви к животным пуста, если она не основана на этическом принципе прав животных.

Мясоедение и вегетарианство

В книге «Гуманность диеты» Солт ярко описывает, насколько ужасно выглядит тяга человека к употреблению мясной пищи: «Вегетарианство – это диета будущего. Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В этом столь привычном и одновременно столь разительном контрасте – овощная лавка по соседству с мясной – жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии – обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора – весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, – пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врожденным инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма.

Эта логика мясной лавки есть прямая противоположность истинного почитания всего живого, ибо она подразумевает, что настоящий любитель животных – тот, чья кладовая полнее ими набита. Это философия волка, акулы, людоеда».

В книге «Мясо или плоды? Опыт преобразования пищи» Солт говорит о неоспоримом преимуществе безубойного питания с экономической точки зрения: «Один пенни бобов по питательности равен девяти пенни мяса, или, другими словами, питательность мяса на девять пенни такая же, как бобов на один пенни. Этот расчет должны иметь в виду те, чей бюджет страдает от высокой стоимости мяса; таким образом, хозяйка, недовольная все возрастающим еженедельным счетом мясника, всегда имеет в своих руках средство сократить этот счет».

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты