Генри Стивенс Солт: «Мясоедение принадлежит прошлому»

Писатель и борец за социальные реформы Генри Стивенс Солт был главной фигурой вегетарианского движения на рубеже XIX-XX веков. Его считают «отцом прав животных», так как в сравнении с зоозащитниками того времени, он впервые коснулся темы не просто гуманного отношения к животным. Он внес идею о том, что животные наравне с людьми обладают индивидуальностью, и поэтому по справедливости должны иметь право жить своей жизнью.
Образование и карьера
Сын полковника британской армии, Генри Солт родился в Индии, в городке Найнитал 20 сентября 1851 года, но через год вернулся в Англию и провел детство в городе Шрусбери, графства Шропшир. Образование получил в Итонском колледже, элитном учебном учреждении для мальчиков, среди выпускников которого 21-й премьер-министр Великобритании, а также принцы Уильям и Гарри Уэльские. Затем продолжил обучение в Кембридже. В 1875 году, окончив кембриджский курс «Классический трайпос», включающий в себя изучение греческого языка и латыни, классической литературы, древней истории, искусства, археологии, философии и лингвистики, вернулся в Итон преподавателем.
Преподавательскую деятельность Генри Солт вел до 1884 года, а позже отказался от должности и переехал вместе с женой в свой дом в деревне Тилфорд графства Суррей, с целью посвятить свою жизнь писательской и реформаторской деятельности и выращиванию овощей.
Во время учебы в Итоне Солт изучал труды философа Жан-Жака Руссо и писателя, натуралиста и борца за отмену рабства Генри Дэвида Торо. Под их влиянием Солт постепенно начал создавать свою личную философию, связь гуманизма с правами животных.
Гуманитарная Лига
В 1891 году совместно с группой единомышленников Генри Солт организовал Гуманитарную лигу. В их манифесте говорилось:
«Гуманитарная лига была создана на основе понятного и последовательного принципа гуманности – несправедливо причинять страдания, прямо или косвенно, любому разумному существу, за исключением случаев, когда можно обоснованно сослаться на самооборону или абсолютную необходимость».
В автобиографии «70 лет среди дикарей» Генри Солт пишет: «Реформаторы всех классов должны признать, что бесполезно проповедовать мир сам по себе, или социализм сам по себе, или антививисекцию или вегетарианство само по себе, или доброту к животным. Причина всех зол, поражающих мир, одна и та же – общая нехватка человечности, отсутствие знания о том, что тот, кто причиняет вред ближнему, на самом деле причиняет вред самому себе.
Лига не ограничивалась защитой животных, они также занимались продвижением прав человека, выступали против телесных наказаний и смертной казни. Среди целей Гуманитарной Лиги были: запрет на охоту и проведение вивисекции, на ношение меха и перьев; внесение поправок в закон, касающийся тюремного заключения за долги и другие неуголовные преступления. После смерти первой жены Солта в 1919 году Лига прекратила свое существование.
Публицистические труды
За свою жизнь Генри Солт написал около 40 книг. Большинство его трудов было посвящено вегетарианству и гуманизму, кроме того, он был прекрасным биографом, составившим жизнеописания писателей Генри Дэвида Торо, Перси Биши Шелли, Ричарда Джеффриса, Джеймса Томсона.
Первая книга Солта «Призыв к вегетарианству», произвела сильнейшее впечатление на Махатму Ганди. Он признал, что благодаря ей стал вегетарианцем не только исходя из традиции, но и из своего этичного выбора. Генри Солт и Махатма Ганди поддерживали тесную связь на протяжении большей части своей жизни и во многом придерживались схожих взглядов.
Одним из наиболее значительных трудов Солта была книга «Права животных, рассматриваемые в связи с социальным прогрессом», опубликованная в 1892 году.
В ней он затрагивает использование и жестокое обращение с домашними и дикими животными в таких сферах как употребление мяса, спортивная охота, головные уборы, вивисекция, которую он называет экспериментальной пыткой.
В книге Генри Солт пишет: «Мы выказываем бесчеловечную жестокость по отношению к животным, взращивая их и убивая ради пищи, и время показывает, что мы этим ничего не выигрываем; напротив, мы лишаемся здоровья, хорошего вкуса и теряем в экономическом отношении.
Если «права» действительно существуют, а интуиция и практика, бесспорно, свидетельствуют именно об этом, было бы, по меньшей мере, несправедливо наделять правами лишь людей, отказывая в них животным, ибо один и тот же принцип справедливости и сострадания применим в обоих случаях».
Солт говорил, что нет смысла требовать прав животных, если мы подчиняем их права интересам человека, и возражал против предположения, что человеческая жизнь обязательно имеет большую ценность, чем нечеловеческая: «Представление о жизни животного, не имеющего «моральной цели», принадлежит к классу идей, которые никак не могут быть приняты передовой гуманитарной мыслью сегодняшнего дня – это чисто произвольное предположение, противоречащее нашим лучшим представлениям. Мы должны избавиться от устаревшего представления о «великой пропасти», существующей между животными и человечеством, и должны признать общие узы человечества, объединяющие все живые существа в одно универсальное братство».
«Любитель животных»
Через несколько лет после публикации книги о правах животных Солт написал пьесу «Любитель животных», в которой прямо и с циничным оттенком рассматриваются вопросы, исследованные в книге и других его работах. В пьесе демонстрируются разногласия между позициями в отношении животных, персонажей, которые взаимодействуют в резиденции Клауда Керстермана, врача-вивисектора, испытывающего финансовые трудности. Который ожидает визита своей тети, чтобы обсудить предложение о работе, заключающееся в оказании ветеринарной помощи домашним животным.
Используя театральный сценарий Солт переносит на сцену то, что другие тексты, возможно, не могли бы изобразить с такой точностью, естественностью и юмором, а именно: о чем говорят, когда говорят, что любят животных.
В произведении появляются такие фигуры как мясник с экстравагантной любовью к животным; Том, увлекающийся охотой, который объясняет, что его действия – это часть развития его мужественности; тетя Молли, которая любит домашних животных и ненавидит вивисекции; Грейс, вегетарианка и защитница прав животных.
Солт показывает несоответствие, которое представляет собой заботу об определенных животных, а не обо всех. Представленные несоответствия указывают на то, что идея любви к животным пуста, если она не основана на этическом принципе прав животных.
Мясоедение и вегетарианство
В книге «Гуманность диеты» Солт ярко описывает, насколько ужасно выглядит тяга человека к употреблению мясной пищи: «Вегетарианство – это диета будущего. Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В этом столь привычном и одновременно столь разительном контрасте – овощная лавка по соседству с мясной – жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии – обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора – весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, – пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врожденным инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма.
Эта логика мясной лавки есть прямая противоположность истинного почитания всего живого, ибо она подразумевает, что настоящий любитель животных – тот, чья кладовая полнее ими набита. Это философия волка, акулы, людоеда».
В книге «Мясо или плоды? Опыт преобразования пищи» Солт говорит о неоспоримом преимуществе безубойного питания с экономической точки зрения: «Один пенни бобов по питательности равен девяти пенни мяса, или, другими словами, питательность мяса на девять пенни такая же, как бобов на один пенни. Этот расчет должны иметь в виду те, чей бюджет страдает от высокой стоимости мяса; таким образом, хозяйка, недовольная все возрастающим еженедельным счетом мясника, всегда имеет в своих руках средство сократить этот счет».
Надия Хуснутдинова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.