Генри Стивенс Солт: «Мясоедение принадлежит прошлому»

Генри Стивенс Солт: «Мясоедение принадлежит прошлому»

Писатель и борец за социальные реформы Генри Стивенс Солт был главной фигурой вегетарианского движения на рубеже XIX-XX веков. Его считают «отцом прав животных», так как в сравнении с зоозащитниками того времени, он впервые коснулся темы не просто гуманного отношения к животным. Он внес идею о том, что животные наравне с людьми обладают индивидуальностью, и поэтому по справедливости должны иметь право жить своей жизнью.

Образование и карьера

Сын полковника британской армии, Генри Солт родился в Индии, в городке Найнитал 20 сентября 1851 года, но через год вернулся в Англию и провел детство в городе Шрусбери, графства Шропшир. Образование получил в Итонском колледже, элитном учебном учреждении для мальчиков, среди выпускников которого 21-й премьер-министр Великобритании, а также принцы Уильям и Гарри Уэльские. Затем продолжил обучение в Кембридже. В 1875 году, окончив кембриджский курс «Классический трайпос», включающий в себя изучение греческого языка и латыни, классической литературы, древней истории, искусства, археологии, философии и лингвистики, вернулся в Итон преподавателем.

Преподавательскую деятельность Генри Солт вел до 1884 года, а позже отказался от должности и переехал вместе с женой в свой дом в деревне Тилфорд графства Суррей, с целью посвятить свою жизнь писательской и реформаторской деятельности и выращиванию овощей.

Во время учебы в Итоне Солт изучал труды философа Жан-Жака Руссо и писателя, натуралиста и борца за отмену рабства Генри Дэвида Торо. Под их влиянием Солт постепенно начал создавать свою личную философию, связь гуманизма с правами животных.

Гуманитарная Лига

В 1891 году совместно с группой единомышленников Генри Солт организовал Гуманитарную лигу. В их манифесте говорилось:

«Гуманитарная лига была создана на основе понятного и последовательного принципа гуманности – несправедливо причинять страдания, прямо или косвенно, любому разумному существу, за исключением случаев, когда можно обоснованно сослаться на самооборону или абсолютную необходимость».

В автобиографии «70 лет среди дикарей» Генри Солт пишет: «Реформаторы всех классов должны признать, что бесполезно проповедовать мир сам по себе, или социализм сам по себе, или антививисекцию или вегетарианство само по себе, или доброту к животным. Причина всех зол, поражающих мир, одна и та же – общая нехватка человечности, отсутствие знания о том, что тот, кто причиняет вред ближнему, на самом деле причиняет вред самому себе.

Лига не ограничивалась защитой животных, они также занимались продвижением прав человека, выступали против телесных наказаний и смертной казни. Среди целей Гуманитарной Лиги были: запрет на охоту и проведение вивисекции, на ношение меха и перьев; внесение поправок в закон, касающийся тюремного заключения за долги и другие неуголовные преступления. После смерти первой жены Солта в 1919 году Лига прекратила свое существование.

Публицистические труды

За свою жизнь Генри Солт написал около 40 книг. Большинство его трудов было посвящено вегетарианству и гуманизму, кроме того, он был прекрасным биографом, составившим жизнеописания писателей Генри Дэвида Торо, Перси Биши Шелли, Ричарда Джеффриса, Джеймса Томсона.

Первая книга Солта «Призыв к вегетарианству», произвела сильнейшее впечатление на Махатму Ганди. Он признал, что благодаря ей стал вегетарианцем не только исходя из традиции, но и из своего этичного выбора. Генри Солт и Махатма Ганди поддерживали тесную связь на протяжении большей части своей жизни и во многом придерживались схожих взглядов.

Одним из наиболее значительных трудов Солта была книга «Права животных, рассматриваемые в связи с социальным прогрессом», опубликованная в 1892 году.

В ней он затрагивает использование и жестокое обращение с домашними и дикими животными в таких сферах как употребление мяса, спортивная охота, головные уборы, вивисекция, которую он называет экспериментальной пыткой.

В книге Генри Солт пишет: «Мы выказываем бесчеловечную жестокость по отношению к животным, взращивая их и убивая ради пищи, и время показывает, что мы этим ничего не выигрываем; напротив, мы лишаемся здоровья, хорошего вкуса и теряем в экономическом отношении.

Если «права» действительно существуют, а интуиция и практика, бесспорно, свидетельствуют именно об этом, было бы, по меньшей мере, несправедливо наделять правами лишь людей, отказывая в них животным, ибо один и тот же принцип справедливости и сострадания применим в обоих случаях».

Солт говорил, что нет смысла требовать прав животных, если мы подчиняем их права интересам человека, и возражал против предположения, что человеческая жизнь обязательно имеет большую ценность, чем нечеловеческая: «Представление о жизни животного, не имеющего «моральной цели», принадлежит к классу идей, которые никак не могут быть приняты передовой гуманитарной мыслью сегодняшнего дня – это чисто произвольное предположение, противоречащее нашим лучшим представлениям. Мы должны избавиться от устаревшего представления о «великой пропасти», существующей между животными и человечеством, и должны признать общие узы человечества, объединяющие все живые существа в одно универсальное братство».

«Любитель животных»

Через несколько лет после публикации книги о правах животных Солт написал пьесу «Любитель животных», в которой прямо и с циничным оттенком рассматриваются вопросы, исследованные в книге и других его работах. В пьесе демонстрируются разногласия между позициями в отношении животных, персонажей, которые взаимодействуют в резиденции Клауда Керстермана, врача-вивисектора, испытывающего финансовые трудности. Который ожидает визита своей тети, чтобы обсудить предложение о работе, заключающееся в оказании ветеринарной помощи домашним животным.

Используя театральный сценарий Солт переносит на сцену то, что другие тексты, возможно, не могли бы изобразить с такой точностью, естественностью и юмором, а именно: о чем говорят, когда говорят, что любят животных.

В произведении появляются такие фигуры как мясник с экстравагантной любовью к животным; Том, увлекающийся охотой, который объясняет, что его действия – это часть развития его мужественности; тетя Молли, которая любит домашних животных и ненавидит вивисекции; Грейс, вегетарианка и защитница прав животных.

Солт показывает несоответствие, которое представляет собой заботу об определенных животных, а не обо всех. Представленные несоответствия указывают на то, что идея любви к животным пуста, если она не основана на этическом принципе прав животных.

Мясоедение и вегетарианство

В книге «Гуманность диеты» Солт ярко описывает, насколько ужасно выглядит тяга человека к употреблению мясной пищи: «Вегетарианство – это диета будущего. Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В этом столь привычном и одновременно столь разительном контрасте – овощная лавка по соседству с мясной – жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии – обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора – весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, – пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врожденным инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма.

Эта логика мясной лавки есть прямая противоположность истинного почитания всего живого, ибо она подразумевает, что настоящий любитель животных – тот, чья кладовая полнее ими набита. Это философия волка, акулы, людоеда».

В книге «Мясо или плоды? Опыт преобразования пищи» Солт говорит о неоспоримом преимуществе безубойного питания с экономической точки зрения: «Один пенни бобов по питательности равен девяти пенни мяса, или, другими словами, питательность мяса на девять пенни такая же, как бобов на один пенни. Этот расчет должны иметь в виду те, чей бюджет страдает от высокой стоимости мяса; таким образом, хозяйка, недовольная все возрастающим еженедельным счетом мясника, всегда имеет в своих руках средство сократить этот счет».

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты