Моррисси: «Мясо – это убийство»

Моррисси: «Мясо – это убийство»

Своеобразный и харизматичный, лирик и певец Моррисси откровенно выражает в своем творчестве протест против многих социально-политических явлений. Его тексты ироничны и циничны, при этом наполнены романтизмом и чувственностью. Он заявляет, что не станет есть тех, кто имеет мать, и никогда не упускает случая вступиться за права животных, подвергая жесткой критике тех, кто причиняет им страдания.

Детство и юность

Будущая икона альтернативного рока Стивен Патрик Моррисси родился 22 мая 1959 года в семье ирландских иммигрантов в Ланкашире, Великобритания. C детства его увлекала литература, эту особенную любовь к книгам поддерживала его мать, работавшая библиотекарем.

В раннем возрасте Моррисси тоже хотел стать библиотекарем: ему нравились тишина и немноголюдность библиотек, ему казалось это идеальной жизнью – находиться там в окружении книг. Но со временем библиотеки стали слишком современными, и вся романтика пропала.

Моррисси по праву называют самым начитанным музыкантом, в его глубокомысленных текстах и названиях песен часто встречаются отсылки к различным выдающимся литературным произведениям, преимущественно британских писателей.

Особенно Моррисси был очарован произведениями Оскара Уайльда и его декадентскими идеями. «Чем старше я становлюсь, тем сильнее его обожаю. Я никуда без него», – так он описывает свое отношение к любимому писателю. Моррисси и самого называют Оскаром Уайльдом поколения пост-панка.

По словам певца, он был скромным и тихим мальчиком, но позже ему удалось побороть свои комплексы и стать довольно эскцентричным исполнителем.

Изначально быть вокалистом и автором песен Моррисси не планировал, его интересовала писательская деятельность. Свои впечатления о музыкальных произведениях он отправлял в популярное издание Melody Maker, и иногда его рецензии даже печатали. Позже Моррисси стал журналистом в еженедельнике музыкального обозрения Record Mirror. В школе Моррисси был одиночкой, кроме того, по признанию певца, все, что он получил от образования – это чувство стыда и отсутствие чувства собственного достоинства.

Прежде чем стать культовым исполнителем Моррисси успел поработать носильщиком в больнице, продавцом в музыкальном магазине и клерком в налоговой службе. В результате он решил не обременять себя, а просто получать пособие по безработице. Заработанные деньги он тратил в основном на регулярное посещение концертов, где знакомился с начинающими музыкантами.

В конце 70-х Моррисси начал сотрудничество в качестве вокалиста с несколькими группами и со временем познакомился с гитаристом Джонни Марром, с которым они и создали легендарных The Smiths в 1982 году.

Вегетарианство и веганство

В 11 лет Моррисси увидел передачу, в которой был показан забой животных, он испытал сильный шок и долго не мог поверить, что такое возможно в нашем обществе. С этого момента он отказался от употребления мяса. «Мы не настолько голодны, чтобы лишать жизни существ, которые хотят жить также, как и мы», – выражает свою позицию певец.

По словам Моррисси, мясоедение – это в первую очередь насилие. «И нельзя сказать, что мясо вкусное, потому что вы добавляете гарнир, соль-перец, и жарите, и прочее. Никто ведь не убивает животное, чтобы тут же на месте его съесть», – объясняет Моррисси. На вопрос о возможности дружбы с мясоедом Морисси отвечает, что мог бы общаться с ним лишь по телефону, «обедать с таким человеком в ресторан я бы не пошел».

Моррисси требует, чтобы на территории концертных площадок, где он выступает, не продавалось мясо и отменяет концерт, если эти требования не соблюдены. Всей команде, которая сопровождает певца в турах, так же не разрешено употреблять мясо.

Организаторы должны исключительно ответственно относиться к исполнению его требований – поставить выступление под угрозу может случайно принесенный ветром запах жареного мяса.

Моррисси стал веганом в 2015 году после 30 лет вегетарианства.

Убеждения

Неординарный Моррисси оказывается в центре внимания не только благодаря своим песням, но и высказываниям о волнующих его событиях. Под волну его критики попали известные политики Дональд Трамп, Барак Обама, Маргарет Тэтчер, Садик Хан, члены Британской королевской семьи, владельцы международных компаний занимающихся эксплуатацией животных, да и все человечество в целом. Демонстрируя свое отношение, Моррисси не делает никому поблажек, он говорит то, что думает.

«Среди политиков нет поэтов. По-моему, это существа низшего вида. Нас убеждают, что политики очень осведомлены, но это не так. У них есть только навык гипноза и внушения, который вредит планете».

«Я хочу, чтобы мир признал скотобойни грехом таким же ужасным, как немецкие концлагеря. В моем словаре больше нет слова «ферма». Это все пыточные застенки. Никаких морепродуктов не существует – есть только жизнь моря».

«Рождество – это время жестокого насилия и плохого обращения с миллионами невинных и беззащитных птиц и зверей, которые не хотят умирать, но их с радостью убьют представители человеческой расы. Самого глупого, эгоистичного и разрушительного вида на планете».

Права животных

Моррисси очень тесно сотрудничает со многими зоозащитными организациями. Очень часто на его концертах присутствуют представители PETA, распространяющие информацию с призывами прекратить издевательства и убийства животных и попробовать веганство.

В 2016 году Моррисси при поддержке PETA выпустил видеоигру под названием «Это прекрасное создание должно умереть», пропагандирующую отказ от употребления мяса. Цель игры – спасти кур, коров, свиней и индеек от бомб и циркулярной пилы, разрывающих животных на куски, если игрок зазевается. Игру сопровождает восьмибитная версия песни The Smiths «Мясо – это убийство». Моррисси назвал эту игру самым большим социальным крестовым походом в защиту слабых и беспомощных от жестокой человеческой агрессии.

Ради спасения коров и окружающей среды певец обращался к генеральному директору General Motors с призывом использовать для обивки салонов материалы неживотного происхождения и сделать таким образом гибридный автомобиль Chevrolet Volt и электрокар Bolt действительно экологичными.

В 2019 году во время тура в Канаде Моррисси присоединился к борьбе за то, чтобы побудить компанию по производству верхней одежды Canada Goose сделать этический выбор и прекратить использование меха койота и гусиный пух для своих изделий. Он призывал последовать примеру многих ведущих брендов перешедших на материалы, из-за которых ни одному животному не придется умирать, например, биоразлагаемый флис и кокосовую шелуху.

Творчество

Моррисси говорит, что кому-то он может показаться странным, так как ведет себя иначе, чем принято в мире музыки: без пафоса и игры на публику. Он не помешан на том, чтобы произвести впечатление, и не стремится к славе, желая просто оставаться самим собой.

Внимание поклонников привлекают его остроумные тексты, фирменная прическа и образ неоднозначного социального аутсайдера, придерживающегося безбрачия. «Возможно, если бы у меня был секс и отношения, я бы не написал ни одной хорошей песни. Я сознательно принял целибат. Но вообще-то, у меня не было выбора. Я хотел бы тоже развлекаться и веселиться, но у меня не выходило по ряду причин: это меня злило, расстраивало и выводило из себя. Поэтому я подумал, что целибат – это не так уж и плохо. Хотя бы как-нибудь объяснит, почему я один», – делится Моррисси.

Певец признается, что уже много лет его преследует неискоренимая депрессия. Он перепробовал множество способов борьбы с этим состоянием, но оно по-прежнему не оставляет его. Моррисси считает, что это следствие открытости и чувствительности, и принимает свою депрессию как образ мыслей и состояние души. И только когда он выходит на сцену он чувствует себя счастливым.

В 80-е вегетарианская идеология, за которую боролся Моррисси, находилась в зачаточном состоянии и вызывала много споров. Выпустив в 1985 году альбом «Мясо – это убийство» и одноименную песню, The Smiths познакомили целое поколение меломанов с реальностью продуктов животного происхождения. На концертах исполнение этой песни сопровождалось слайд-шоу скотобоен и лабораторий, проводящих тесты на животных. Это имело огромный эффект и побудило множество поклонников группы стать приверженцами вегетарианства.

The Smiths выпустили 4 студийных альбома, имевших оглушительный успех, и в 1987 году прекратили свое существование из-за разногласий между основателями. Марра не устраивала провокационная поэзия Моррисси, из-за которой не утихали скандалы, а вокалист был расстроен тем, что гитарист работает и с другими группами.

После этого Моррисси продолжил успешно выступать сольно и по сей день продолжает радовать поклонников новыми песнями.

Склонный к резким переменам от самоуничижения к самолюбованию, начитанный и рассудительный, сочетающий ранимость и грубость Моррисси в 2013 году издал свою автобиографию, которая хоть и раскрыла некоторые стороны его противоречивой личности, но при этом оставила много вопросов и загадок.

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты