Моррисси: «Мясо – это убийство»

Моррисси: «Мясо – это убийство»

Своеобразный и харизматичный, лирик и певец Моррисси откровенно выражает в своем творчестве протест против многих социально-политических явлений. Его тексты ироничны и циничны, при этом наполнены романтизмом и чувственностью. Он заявляет, что не станет есть тех, кто имеет мать, и никогда не упускает случая вступиться за права животных, подвергая жесткой критике тех, кто причиняет им страдания.

Детство и юность

Будущая икона альтернативного рока Стивен Патрик Моррисси родился 22 мая 1959 года в семье ирландских иммигрантов в Ланкашире, Великобритания. C детства его увлекала литература, эту особенную любовь к книгам поддерживала его мать, работавшая библиотекарем.

В раннем возрасте Моррисси тоже хотел стать библиотекарем: ему нравились тишина и немноголюдность библиотек, ему казалось это идеальной жизнью – находиться там в окружении книг. Но со временем библиотеки стали слишком современными, и вся романтика пропала.

Моррисси по праву называют самым начитанным музыкантом, в его глубокомысленных текстах и названиях песен часто встречаются отсылки к различным выдающимся литературным произведениям, преимущественно британских писателей.

Особенно Моррисси был очарован произведениями Оскара Уайльда и его декадентскими идеями. «Чем старше я становлюсь, тем сильнее его обожаю. Я никуда без него», – так он описывает свое отношение к любимому писателю. Моррисси и самого называют Оскаром Уайльдом поколения пост-панка.

По словам певца, он был скромным и тихим мальчиком, но позже ему удалось побороть свои комплексы и стать довольно эскцентричным исполнителем.

Изначально быть вокалистом и автором песен Моррисси не планировал, его интересовала писательская деятельность. Свои впечатления о музыкальных произведениях он отправлял в популярное издание Melody Maker, и иногда его рецензии даже печатали. Позже Моррисси стал журналистом в еженедельнике музыкального обозрения Record Mirror. В школе Моррисси был одиночкой, кроме того, по признанию певца, все, что он получил от образования – это чувство стыда и отсутствие чувства собственного достоинства.

Прежде чем стать культовым исполнителем Моррисси успел поработать носильщиком в больнице, продавцом в музыкальном магазине и клерком в налоговой службе. В результате он решил не обременять себя, а просто получать пособие по безработице. Заработанные деньги он тратил в основном на регулярное посещение концертов, где знакомился с начинающими музыкантами.

В конце 70-х Моррисси начал сотрудничество в качестве вокалиста с несколькими группами и со временем познакомился с гитаристом Джонни Марром, с которым они и создали легендарных The Smiths в 1982 году.

Вегетарианство и веганство

В 11 лет Моррисси увидел передачу, в которой был показан забой животных, он испытал сильный шок и долго не мог поверить, что такое возможно в нашем обществе. С этого момента он отказался от употребления мяса. «Мы не настолько голодны, чтобы лишать жизни существ, которые хотят жить также, как и мы», – выражает свою позицию певец.

По словам Моррисси, мясоедение – это в первую очередь насилие. «И нельзя сказать, что мясо вкусное, потому что вы добавляете гарнир, соль-перец, и жарите, и прочее. Никто ведь не убивает животное, чтобы тут же на месте его съесть», – объясняет Моррисси. На вопрос о возможности дружбы с мясоедом Морисси отвечает, что мог бы общаться с ним лишь по телефону, «обедать с таким человеком в ресторан я бы не пошел».

Моррисси требует, чтобы на территории концертных площадок, где он выступает, не продавалось мясо и отменяет концерт, если эти требования не соблюдены. Всей команде, которая сопровождает певца в турах, так же не разрешено употреблять мясо.

Организаторы должны исключительно ответственно относиться к исполнению его требований – поставить выступление под угрозу может случайно принесенный ветром запах жареного мяса.

Моррисси стал веганом в 2015 году после 30 лет вегетарианства.

Убеждения

Неординарный Моррисси оказывается в центре внимания не только благодаря своим песням, но и высказываниям о волнующих его событиях. Под волну его критики попали известные политики Дональд Трамп, Барак Обама, Маргарет Тэтчер, Садик Хан, члены Британской королевской семьи, владельцы международных компаний занимающихся эксплуатацией животных, да и все человечество в целом. Демонстрируя свое отношение, Моррисси не делает никому поблажек, он говорит то, что думает.

«Среди политиков нет поэтов. По-моему, это существа низшего вида. Нас убеждают, что политики очень осведомлены, но это не так. У них есть только навык гипноза и внушения, который вредит планете».

«Я хочу, чтобы мир признал скотобойни грехом таким же ужасным, как немецкие концлагеря. В моем словаре больше нет слова «ферма». Это все пыточные застенки. Никаких морепродуктов не существует – есть только жизнь моря».

«Рождество – это время жестокого насилия и плохого обращения с миллионами невинных и беззащитных птиц и зверей, которые не хотят умирать, но их с радостью убьют представители человеческой расы. Самого глупого, эгоистичного и разрушительного вида на планете».

Права животных

Моррисси очень тесно сотрудничает со многими зоозащитными организациями. Очень часто на его концертах присутствуют представители PETA, распространяющие информацию с призывами прекратить издевательства и убийства животных и попробовать веганство.

В 2016 году Моррисси при поддержке PETA выпустил видеоигру под названием «Это прекрасное создание должно умереть», пропагандирующую отказ от употребления мяса. Цель игры – спасти кур, коров, свиней и индеек от бомб и циркулярной пилы, разрывающих животных на куски, если игрок зазевается. Игру сопровождает восьмибитная версия песни The Smiths «Мясо – это убийство». Моррисси назвал эту игру самым большим социальным крестовым походом в защиту слабых и беспомощных от жестокой человеческой агрессии.

Ради спасения коров и окружающей среды певец обращался к генеральному директору General Motors с призывом использовать для обивки салонов материалы неживотного происхождения и сделать таким образом гибридный автомобиль Chevrolet Volt и электрокар Bolt действительно экологичными.

В 2019 году во время тура в Канаде Моррисси присоединился к борьбе за то, чтобы побудить компанию по производству верхней одежды Canada Goose сделать этический выбор и прекратить использование меха койота и гусиный пух для своих изделий. Он призывал последовать примеру многих ведущих брендов перешедших на материалы, из-за которых ни одному животному не придется умирать, например, биоразлагаемый флис и кокосовую шелуху.

Творчество

Моррисси говорит, что кому-то он может показаться странным, так как ведет себя иначе, чем принято в мире музыки: без пафоса и игры на публику. Он не помешан на том, чтобы произвести впечатление, и не стремится к славе, желая просто оставаться самим собой.

Внимание поклонников привлекают его остроумные тексты, фирменная прическа и образ неоднозначного социального аутсайдера, придерживающегося безбрачия. «Возможно, если бы у меня был секс и отношения, я бы не написал ни одной хорошей песни. Я сознательно принял целибат. Но вообще-то, у меня не было выбора. Я хотел бы тоже развлекаться и веселиться, но у меня не выходило по ряду причин: это меня злило, расстраивало и выводило из себя. Поэтому я подумал, что целибат – это не так уж и плохо. Хотя бы как-нибудь объяснит, почему я один», – делится Моррисси.

Певец признается, что уже много лет его преследует неискоренимая депрессия. Он перепробовал множество способов борьбы с этим состоянием, но оно по-прежнему не оставляет его. Моррисси считает, что это следствие открытости и чувствительности, и принимает свою депрессию как образ мыслей и состояние души. И только когда он выходит на сцену он чувствует себя счастливым.

В 80-е вегетарианская идеология, за которую боролся Моррисси, находилась в зачаточном состоянии и вызывала много споров. Выпустив в 1985 году альбом «Мясо – это убийство» и одноименную песню, The Smiths познакомили целое поколение меломанов с реальностью продуктов животного происхождения. На концертах исполнение этой песни сопровождалось слайд-шоу скотобоен и лабораторий, проводящих тесты на животных. Это имело огромный эффект и побудило множество поклонников группы стать приверженцами вегетарианства.

The Smiths выпустили 4 студийных альбома, имевших оглушительный успех, и в 1987 году прекратили свое существование из-за разногласий между основателями. Марра не устраивала провокационная поэзия Моррисси, из-за которой не утихали скандалы, а вокалист был расстроен тем, что гитарист работает и с другими группами.

После этого Моррисси продолжил успешно выступать сольно и по сей день продолжает радовать поклонников новыми песнями.

Склонный к резким переменам от самоуничижения к самолюбованию, начитанный и рассудительный, сочетающий ранимость и грубость Моррисси в 2013 году издал свою автобиографию, которая хоть и раскрыла некоторые стороны его противоречивой личности, но при этом оставила много вопросов и загадок.

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты